X



中国移籍の科学者「頭脳流出?中国の方が進んでる。研究費も桁違い、定年もなし。行かない理由ある?」 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フライングニールキック(茸) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:39:22.32ID:sx/YAFgc0?2BP(1500)

ソース
https://imgur.com/rcp3wMJ.jpg

なぜ科学の重鎮たちは中国を目指すのか「頭脳流出」だけでは語れない実態

■“日本の頭脳”は何処へ

“またも日本人の快挙”。10月、今年のノーベル物理学賞に真鍋淑郎さん(90)が選ばれた直後、そう思った人も多かったかもしれない。だがこの表現が正確ではないことは今は知られている。愛媛県出身の真鍋さんが、気候変動に対する好奇心に突き動かされて日本を離れアメリカでの研究の道を選び、アメリカの国籍も取得した“日系アメリカ人”だということは連日報じられた。しばしば「頭脳流出」というキーワードとともに。

実は真鍋さんの受賞の1か月前、ノーベル化学賞候補に名前の挙がる日本人科学者の国外への移籍が発表され話題となっていた。「光触媒」研究の第一人者として知られる東京理科大学元学長の藤嶋昭さん(79)で、移籍先は中国の上海理工大学だ。「光触媒」とは光のエネルギーで化学反応を促進させるもので、環境浄化やウイルス除去にも活用可能な技術として注目されている。また上海にはノーベル賞が期待されるもう1人の日本人がいる。御子柴克彦さん(76)、上海科技大学免疫化学研究所の教授だ。脳神経科学者の御子柴さんはノーベル医学生理学賞候補と目されている。

■「研究を続けたい」選んだ答えは中国

中国を活動の場に選んだ2人は間違いなく日本が誇る頭脳だ。いや、この2人だけではないだろう。広く知られていないだけで、中国に渡って研究を進める有力な科学者たちは、ほかにも存在する。なぜ、日本の科学者は中国に渡るのか。2年前、深セン大学に拠点を移したコンクリート工学などの専門家、上田多門教授(67)に疑問をぶつけてみた。

続く
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4398035.html
0002フライングニールキック(茸) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:39:58.43ID:sx/YAFgc0?2BP(1500)

続き

北海道大学名誉教授でもある上田氏は、100年を超える歴史のある土木学会の次期会長にも内定している。日本の土木界のまさに重鎮だ。ただ、会長候補を選出する際の学会での議論では、中国に拠点を移した上田氏を選んでいいのかと危惧する声も一部で出たという。にもかかわらず次期会長候補に推されることになった理由は何か。本人はこう説明する。「土木学会としてはアジアの中でもリーダーになる大国、すなわち中国やインドとはより親密になる必要があるというのが基本的なスタンスだ」。

そもそも上田教授は、なぜ中国に拠点を移そうと決断したのか。返ってきたのは「北海道大学で65歳の定年が迫っていたことがきっかけ」というシンプルな答えだった。上田氏は、まだまだ研究を続けたいと思っていた。しかし日本には定年後も研究を続けられるような環境は無かった。その時、深セン大学からの誘いがあったので決めたというわけだ。タイの大学などからも声はかけられたものの、深セン大学は研究環境の良さで抜きんでていたことも大きかった。今、上田さんのもとには日本の大学では揃えられない規模の実験装置や、日本では購入できなかった高額な装置が並んでいる。周囲の研究者たちの質が高いことも大きな理由の一つとなったという。

■“科学技術強国”目指す中国、霞む“科学技術立国”日本

上田教授の言葉のように、中国の大学の優れた設備と優秀な人材は日本など海外の科学者を惹きつけるには十分だ。その充実した研究環境を支えているのが、右肩上がりの中国の研究開発費である。日本の文部科学省直轄の研究機関のまとめによると、中国の研究開発費は2000年からの20年間で約13倍に拡大、主要国の中で最も伸びている。2019年は日本円で約53兆円、前年比10.8%増だ。トップの座はアメリカ(63兆円)が守り続けているが、確実に迫っている。習近平指導部は科学技術力の強化を掲げていて、この勢いは今後も続くだろう。

続く
0003キドクラッチ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:39:58.52ID:GB4EbYxq0
はい
0006フライングニールキック(茸) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:41:07.73ID:sx/YAFgc0?2BP(1500)

続き

これに対し日本の研究開発費はほぼ横ばいで、2019年は約19兆円と中国の3分の1程度にとどまった。そして気になることに、研究者の卵である博士課程進学者の減少にも歯止めがかかっていない。欧米や中国では博士課程在籍者には所属研究室から給料が支払われる仕組みとなっているが、日本はいまだに授業料を大学に支払うシステムで、かねてより問題視されている。浮かび上がるのは、この20年間で相対的に地位が低下し、霞んでいく「科学技術立国」の姿だ。

ところで、上田教授たちのような科学者の中国への移籍をめぐっては「頭脳流出」などと批判的な論調も目立つ。本人は、こう反論する。「土木の分野について言えば、日本にとって不利になるというようなことはない。既に中国に追い抜かれている面も多く、中国と一緒に取り組むことで、日本にはない技術を日本に還元できることの方が大きい」。

土木の分野では既に20年前から中国の大学の設備の方が日本よりも優れ、研究が進んでいることを上田教授は感じてきたのだという。もちろん、安全保障にも関わる新技術開発などの研究分野では情報管理は重要だろう。技術や情報流出は国益を損ねることにも繋がる。だが海外で先行する技術等を参考に技術革新に取り組もうとする科学者たちを、単純に「頭脳流出」と決めつけているのだとしたら、見当違いの批判にも思える。

また上田教授は、海外に移籍した科学者が日本の大学と国際共同研究を行うことで研究の質を上げることにも繋がると指摘。各国の研究の実力の指標とされる「論文の引用数」で日本の順位は低下しているが、海外とのネットワークの構築が世界での評価の向上にも貢献しうる、というわけだ。

岸田首相は成長戦略の第1の柱に「科学技術立国の実現」を掲げる。「人材育成を促進し、世界最高水準の研究大学を形成する」という目標に、異論はないだろう。研究基盤を資金面で強化する「大学ファンド」という政策が今のところ目玉のようだが、日本の大学が優秀な科学者たちや世界から魅力的な研究の場と認めてもらえるのか、今後の具体策が問われることになる
0008中年'sリフト(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:41:53.61ID:fgjIgl+20
>>1
民主党政権でリストラされまくったときに
日本人があっちにうまい言葉で乗せられて散々行ったよね

そいつらがどうなったか


技術だけ吸いとられたら全部捨てられまくってた

中国で日本人が要職には絶対につけないからな、あいつらアホすぎる
0009フライングニールキック(茸) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:41:57.45ID:sx/YAFgc0?2BP(1500)

>>5
娯楽と科学技術を同列に語る馬鹿w

日本人はこんな幼稚な奴らばっかだから頭脳が流出するんだろうなwww
0012トラースキック(香川県) [CL]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:43:30.55ID:arP76LCs0
そのカネのもとがコウダイの話題の土地転がしだけだった
0013パイルドライバー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:43:52.64ID:2HlqUlyi0
移籍先で要職につけなかろうが帰国後に職が無かろうが
それを凌駕する金を前払いで貰えるならアリだな
ご利用は計画的に
0014トペ コンヒーロ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:44:06.14ID:yjYtvRXs0
ネトウヨそっ閉じスレw
0016中年'sリフト(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:44:29.57ID:fgjIgl+20
>>14
本当の事をどんどん書いてやるよw
0017ナガタロックII(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:44:44.62ID:CpccdR2D0
いやアメリカならわかるが中国はジャック・マーとか見てたら政府の悪口言っただけでいつの間にか行方不明になるとか普通にやだろ
学術会議とか生意気言いまくっててどんだけ日本が自由か分かる
0019サッカーボールキック(光) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:46:04.38ID:2TMA/YLt0
この問題今更もうどうにもできないだろうな
全てが遅すぎる
0020エルボーバット(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:46:20.76ID:GjGOXPTy0
財務省と文科省が足引っ張ってるんだろ
わかってることなんだからさっさと何とかしないと
0021ボマイェ(光) [JP]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:47:04.39ID:egUkjWhF0
岸田「日の出ずる国の首相より日の没する国の書記長に…」
習近平「おまえは日の没する国の首相やろ。わしが日の出ずる国の書記長や。」
0023フェイスクラッシャー(茸) [RU]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:48:02.79ID:OQjKBGQe0
>>21
うわつまんね
0025パイルドライバー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:48:50.38ID:2HlqUlyi0
>>19
指示出す人間も決裁権者も省庁の役人ではなく政治家ですから
0027パイルドライバー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:49:10.79ID:2HlqUlyi0
>>25>>20あて
0028フロントネックロック(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:49:29.81ID:8GChbEBE0
>>1
日本が誇るって表現見るだけで気持ち悪い
研究費も開発費も高くないから他に行って発明したんであって日本にいたらできなかった事も言われただろ
捨てられた癖に誇るなや
0030フォーク攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:50:23.57ID:khXqHolS0
これが札束ビンタの力だ
0031パイルドライバー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:50:56.53ID:2HlqUlyi0
資源も食料も科学者も中国に買い負けしてるな
0032頭突き(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:51:03.56ID:nWJNFzBh0
中国は短期間で結果を出さなければ予算を切られるけどな。
まあ、世界中がそうなんだけど結果がでなくても研究費が出るのは日本ぐらいなもんか。
0033TEKKAMAKI(新潟県) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:51:29.87ID:hTwnQEFn0
予算と倫理問題ぶっちぎれるのは魅力のひとつになりそう
0034アイアンクロー(北海道) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:51:42.52ID:gedlAaQM0
学術会議がそういった流れを止めるような提言を政府にするよりも
積極的に流す方に動いていたんだからそうなるわな
0035張り手(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:52:59.36ID:Cy8YLkvK0
>>24
アインシュタインはドイツに原爆を投下するように、米大統領に進言した。
原爆がドイツではなく日本に落とされた事を、アインシュタインは嘆いていた。
科学技術とはそういうもの。所詮、発見者・発明者には制御できない。
0036スリーパーホールド(東京都) [KR]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:53:01.02ID:UB8Ep2SW0
ハッカーのほうがPCスキルが上だからといって
ハッキングを正当化・合法化するやつがいるか?て話
0037ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県) [NL]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:53:24.47ID:UYhLNTii0
いやいや
目的の半分は小姐だろ
0039河津掛け(大阪府) [IL]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:54:53.24ID:USs6mZdL0
科学という大きい枠で見たら金出すパトロンが良いパトロンだし
自分を必要としてくれるとこで仕事したいのは研究者に限らない
0041マスク剥ぎ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:56:53.45ID:1UuCs94O0
言っとくけど研究費は日本と中国は同じくらいだからな
実用化できそうなものを引き抜いてるだけ
経済規模はあっちの方が上なのに研究費は同じくらい
0042河津掛け(東京都) [UA]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:57:30.07ID:WHbB+ZR00
じゃあ日本に来る必要がないね
0043ナガタロックII(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:57:42.27ID:rRSdY8cp0
アメリカに行けなかった人が
中国に行くんだろ
0044頭突き(東京都) [TH]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:57:47.67ID:BNN233ie0
霊長類研究所潰したとこで日本の学問の終わりを確信した
0045チェーン攻撃(東京都) [CA]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:57:49.21ID:bzzzlnx30
大昔から研究に全く金かけてないのになぜかノーベル賞取ってきたからな日本は
金かけてるから今後はノーベル賞量産するとか負け惜しみ言ってる支那畜は現実見た方が良い
0046トペ スイシーダ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:58:05.67ID:Ppw3XvvW0
>>39
それは弁護じゃなくて貶してるのと一緒だよね
要は世の中銭よって
分からなくはないけど
世界の学問の中心が未だに中国でないのは
そう考えない人も多いから
0047デンジャラスバックドロップ(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:58:15.23ID:89c/BOYp0
定年なしをいいように語る廃人は流石にちょっと
0048ジャーマンスープレックス(三重県) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:58:22.93ID:qQTSDOfs0
dhc会長
https://pbs.twimg.com/media/E26gw82VEAUuLHP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EpS8gzUUwAEyH5l.jpg
「ところが最近、遺伝子の研究により、日本人は彼らとは全く関係のない民族だということが分かってきました。
アジアの中でも唯一日本人だけがヨーロッパ人に近い民族だったというのです。
顔は似ていても、どうして中国人や韓国人とはこうも違うのだろうと思っていたことが、ここへきてやっと氷解しました」
0049アキレス腱固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:58:27.24ID:yxrGax0H0
まあしゃーない
国内企業の自業自得

とはいえポイ捨てされる覚悟は持っておいた方がいい
0050頭突き(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 22:59:02.36ID:nWJNFzBh0
>>36
ハッカーって、別にプログラミングスキルが高いわけでも無いからなぁ。
パチンコの攻略Youtuberと大して変わらん。
ほとんどの奴がツール使ってるだけだし。
0054マシンガンチョップ(三重県) [DE]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:00:21.04ID:Hzfzl8k+0
中国は結局ズルいだけ
自国民の生活質向上に金使わないから平均的な生活の質に繋がらず未だ発展途上国扱い
金持ってるならもう発展途上国扱いしちゃダメでしょ
0055頭突き(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:00:22.70ID:nWJNFzBh0
>>45
ひとつの研究がノーベル賞を取るまでに40年ぐらいかかるからな。
なのに中国の基礎研究は10年ぐらいで打ち切る。
0057エルボーバット(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:01:17.60ID:GjGOXPTy0
>>27
そう簡単な話でもないじゃん
新鉄のトライアングルなんてのもあるし
大鉈ふるって政治家の思い通りなんてのはなかなかできることではないのでは
0058トラースキック(香川県) [CL]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:01:50.93ID:arP76LCs0
ソ連崩壊が73年後
2022あたりが中国がソ連とおなじ年数

最期のなんとやらじゃねえの、ってみかたも多い
だって共産党とか同じKOとばっかしてるだろ
0060トラースキック(香川県) [CL]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:02:47.33ID:arP76LCs0
ここの掲示板で中国人だ中国だってのも
コウダイの話題みたいな土地転がしできるからだけ
でこれまでやって、それも無理になってんでしょうが
0062ダイビングヘッドバット(茸) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:04:07.68ID:2WDpSuqb0
日本人なら支那人より従順だろう
中共にとっちゃこの上なく扱いやすい存在だ
0064パイルドライバー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:05:50.70ID:2HlqUlyi0
>>57
そもそも大鉈を振るえるような知識も経験もない人物を大臣に据えることがおかしい
昔は族議員という仕組みがあったお陰でぼちぼち大臣の仕事をこなせていたが
どこぞの大馬鹿野郎の元環境相の親父がぶち壊したせいで
ずぶの素人が大臣に就くようになってしまった
0065クロスヒールホールド(光) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:06:06.70ID:H2DjDEWD0
行かない理由は「中国」ですかね…
006932文ロケット砲(茸) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:07:50.04ID:e+53D5I00
一回補助金関係全部リセットしては?
分散させすぎなんじゃないか?
0070マスク剥ぎ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:07:58.66ID:1UuCs94O0
>>61
ナチスが負けてからだろw
0071雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:08:44.06ID:c/TQmtDE0
こういう報道を見て馬鹿どもが学者を罵る
だから学者の流出が更に進む
自分で自分の首を絞めてるのが今の日本
0072パロスペシャル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:08:58.20ID:Y9HySPBL0
シナはバブル崩壊
007416文キック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:09:56.49ID:apLDubmP0
正論過ぎて
0075(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:09:56.69
人体実験も核物質でも自由にやらせてもらえて
報酬も研究費も潤沢なら行くでしょうね
もう島津製作所とかの社員はチンコとかアナルとか
ふやけるまで舐め尽くされてるんだろうか
炉利から熟女までハニトラ裏山だよ
007616文キック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:10:42.41ID:apLDubmP0
科研費絞るのに毎年何兆円も観光飲食の支援に使う衰退国家があるらしい
0078ジャンピングパワーボム(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:10:50.76ID:ys0Qj9R60
中国の研究投資は凄まじい。高額な設備が潤沢にある。知り合いも中国の大学に転籍した。向こうに行った日本人研究者は、さらに日本から研究者を中国に呼ぶと追加の研究ファンドが貰えるから、こっちの研究者にこっちに来ないか?とメールしまくってた。
日本側も何らかの対策が必要だよ
0080フロントネックロック(鳥取県) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:11:50.94ID:jC6NEnle0
この日本人は中国人の期待に応えられるのか
そっちが心配だ
0082逆落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:13:23.45ID:K0x9m5Zq0
行ったが最後
中国人の奴隷だけどなw

勝手に行けばいい
0083パイルドライバー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:13:43.42ID:2HlqUlyi0
>>68
今の中国は幕末〜明治の日本と同じことしてるだけだよ
自国の技術者・科学者を育てるために日本人の技術者・科学者を雇い入れている
0084ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:14:55.64ID:FjjF8j/y0
まあそりゃそうだとしか言いようがない
研究者だって潤沢に研究費もらって給料良ければどこで研究してもええわな
アメリカでやってたことを中国でやるだけだわ
日本は金出さなすぎて論外なだけだろ
0085TEKKAMAKI(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:15:22.18ID:CrDRtF3c0
吸金瓶の餌になりに行ったんか。
財産持ち出せないのに老後どうするんだ。
0086フロントネックロック(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:15:37.81ID:3u5xSk320
ダークサイドに落ちるのは師が悪い
0087断崖式ニードロップ(佐賀県) [IN]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:16:52.20ID:C00Q4EKV0
ノーベル賞にそんな興味ないんで
ヨロシク
0089ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:17:15.23ID:myN2RFst0
批判したい奴の気持ちはわかるけど、研究者自体は何も悪くない
田舎に仕事がなくて都会に出てくる人と何ら変わりないんだから
文句があるならショボい産業しかない田舎に言ってくれ
0090中年'sリフト(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:17:37.82ID:fgjIgl+20
>>86
民主党政権がどれぐらい前だか忘れたけど

当時企業は、リストラしないと生き残れないから
要職の連中を解雇しまくったからな

それがみんな中国に流れてそいつらがもってる知識経験を、全部中国に献上したんだろうな


諸悪の根元は全部民主党政権だよ
0092頭突き(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:18:02.00ID:nWJNFzBh0
>>83
それなら、海の物とも山の物ともつかぬ基礎研究をやっていてもいい筈だが、海外から招く研究者の研究って最終段階に入ったものばかりなんだよな。
単に研究の成果だけ横取りしようとしてるだけにしか見えん。
0093アトミックドロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:18:38.42ID:aWfv1bNO0
外国に出て活躍できない学者はひがむのさ。
0096マスク剥ぎ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:20:00.32ID:Dp5fS2gA0
中国でスマホ用チップ開発してるのも日本人チームなんだっけ?
0097フロントネックロック(dion軍) [EU]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:20:43.17ID:Vzzrc3oT0
>>95
そん時は帰ってくりゃええだけやろ
金出さないのに繋ぎ止めるのは無理無理
0098逆落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:20:46.28ID:K0x9m5Zq0
戦争始まって人質になるんだろうが

助けねーからな
0099逆落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:21:18.80ID:K0x9m5Zq0
>>97
帰れると思ってんのかよ
おめでたいな
0101ファイヤーバードスプラッシュ(奈良県) [DE]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:21:51.23ID:sFElxw1i0
別にそう思うならそう思えばいいんじゃない?
個人の自由だ
ただ、一回日本を捨てたのならもう日本に来るべきではないだろうな
中国で稼いで日本で悠々自適に暮らすっていう都合いい話はない
老後もどうぞ中国で永住してくれ
0103タイガードライバー(東京都) [IN]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:22:07.68ID:7tPXkKpS0
>>98
よっ!ネット軍師様!
0105ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:22:35.52ID:myN2RFst0
>>95
既に梯子を外してきた国よりはマシなんだよなー
中国がダメになったら次に行くだけでしょ
別に国に属してるわけじゃないし
0106チェーン攻撃(光) [CA]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:22:39.92ID:5Ye75UkI0
普通の研究者が一番行きたいのは今でもアメリカだよ。
中国はアメリカで良いポストが得られない人や若手の行くところ。
0107ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:22:53.42ID:FjjF8j/y0
>>99
研究者で殺されたって話は聞いてねーからなw
帰れないわけじゃない、そんなことなっちら今頃大問題だわまあ研究成果は置いてくように言われるだろうけどそれも込みだろ
0108シューティングスタープレス(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:22:56.80ID:PEnn2EvU0
こういう卑しい守銭奴どもはシナの人権問題とか関心ないんだろうなw
そして日本で培った技術を横流しすることにも罪悪感も持たない
こういう連中はホント軽蔑に値するね
さっさと日本国籍捨ててほしい
0109ローリングソバット(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:22:59.44ID:WxQgleOm0
研究やりたいだけの人達は評価と環境だけでしょ?w
どの分野でも国境を越えて競争の時代だから
日本には偉くなったら競争を忘れる人達がいる
0112毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:23:31.37ID:bxnCjfmp0
>>1
帰ってこなくていいからそこに骨を埋めろ
内臓提供しろ
0113シャイニングウィザード(庭) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:23:43.02ID:D5XqbMhH0
日本は金が出ないからしゃーないわな。
でもこんなキナ臭い状態の中国行くんだからラチられたら切腹しとけよ。
0116ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:24:10.26ID:FjjF8j/y0
>>100
誰によw日本でハブられようが
優秀なら別のとこはいくらでもあるヨーロッパもアメリカもあるしな
0117フェイスクラッシャー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:24:18.64ID:ix8R1P9o0
恥知らずめ
0118トペ スイシーダ(東京都) [IS]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:24:26.22ID:AUj9oIji0
>>51
Co2排出量の時は人口比ガーって言うのにこういう時は言わないよな
大学の数からして一桁違うから当然多いだろ
0120スリーパーホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:26:14.30ID:Z1qdl1/B0
疑問なんだけど・・・日本も金なら無尽蔵じゃんw
毎年税収以上の何兆という金使いまくってるだろ
どうして科学者たちに金やらねーで
何の見返りもねーしょうもねー海外援助に励むの(・・?
0121ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:26:23.64ID:myN2RFst0
>>115
気がするだけだろ
そんなもんは自分の命がかかってる本人たちが一番よく考えてる
仮にそのリスクがあるとしても、それ込みで日本は負けたって事
0122河津掛け(大阪府) [IL]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:26:39.50ID:USs6mZdL0
なんか研究には金がかからないと本気で思ってる奴がいるんだな
研究には金だよ 
予算のない研究計画などない
0124マシンガンチョップ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:27:25.38ID:tbD9PQKO0
>>1
いやなら、待遇改善しろ日本人ども
0125パイルドライバー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:28:15.11ID:2HlqUlyi0
>>92
幕末〜明治の日本は基礎研究をやっていた人物を招聘していたわけではなかろ
既に確立された技術や思想を仕入れるという側面の方が大きかった
0126バズソーキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:29:07.32ID:7zxC40G60
権利関係は どうなんだろう
それに今は良いけどさ 将来的には どうすんだろ
永住するのか 日本に帰ってくるつもりなのか
0128トペ スイシーダ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:30:29.51ID:nwk3w5tl0
これはまあ仕方ないんじゃね?
中国行ったら研究内容がいつの間にか国の功績になってたり流出してたりするかもしれんけど研究できれば良いって人なら実績あれば研究費多く出してくれそうだし
0130シューティングスタープレス(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:31:16.28ID:PEnn2EvU0
独裁国家から金をもらい研究技術を提供して、その技術が軍事転用されて
日本はじめ、周辺国の脅威になる・・・
てめぇの金もうけのためなら、そういう相手にでも魂を売る卑しい学者・・・
倫理観のある人間には到底真似できないねw
香港弾圧とかウイグル弾圧とかニュースでみて知らないはずはないのに
独裁国家に媚びることができるとか 吐き気を催すね
0131ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:31:30.90ID:myN2RFst0
>>126
研究に権利もクソもないだろ
世界中にオープンに発表するんだから特許にもならん
0132頭突き(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:32:11.43ID:nWJNFzBh0
>>125
日本でやってたのは完成された技術や理論だからな。
まだ、研究中のものまで召喚して研究させるとかはやってなかった。
中国が研究中のものまで手をつけるというのが何を目的としてるかというと日本の未来を食ってるだけだよ。
0133ジャンピングカラテキック(光) [RU]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:32:31.98ID:M+9xlkqv0
??「なかなか上出来アルね」
科学者「恐悦至極でございます…」
0134ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:33:26.91ID:FjjF8j/y0
>>130
そりゃ政治の話であって、研究者には関係ねーわな
なんで研究やらお金の話に人権問題が出てくるんよ
そんなこと考えてるやつは研究者じゃなくて政治家やってると思うでよ?
研究で食ってこうなんてやつ頭のネジ外れてるやつ多いぞ?
0135頭突き(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:33:32.22ID:nWJNFzBh0
>>131
IPS細胞は特許を取ってるし普通は権利は発明者のものになるよ。
でも、中国だと世界に公開するとかしないだろうな。
0136パイルドライバー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:35:16.88ID:2HlqUlyi0
>>132
そこは昔の日本より今の中国が上手なところ
技術・知識が豊富であることに加えて最先端の研究を行っており
その研究が実用に近いところまでいっている人物を上手に選択している
日本もやったらいいと思うよ、科学技術に割くお金があるならね
0137ファイナルカット(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:35:58.13ID:QX8TVlVZ0
特アでの研究はマッドサイエンティスト向け
なんせ倫理無視しても予算が幾らでも政府から支給されるからな
その代わりにイエスマンやらないと即処理されるけどw
0139頭突き(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:38:05.71ID:nWJNFzBh0
>>136
企業はM&Aでやってるけどね。
まあ、商売に限定したものだから記事にあるような研究は対象外だろうけど。
0140ファイナルカット(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:38:43.11ID:QX8TVlVZ0
こういう時に限って「吸い上げられてポイッの起源は韓国ニダ」って何故か言わないw
0142ジャーマンスープレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:41:18.03ID:9ksEl5400
理系はこういうのを俯瞰で考えられない専門バカばかりだからな
0143断崖式ニードロップ(佐賀県) [IN]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:43:51.93ID:C00Q4EKV0
中国に研究先行ってもらって
パクリャいいんじゃね
0144スパイダージャーマン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:44:06.99ID:aFnpFg6w0
ローマカトリック
プロテスタント
英国国教会
西側諸国の覇権者は米国。
東側諸国覇権者は旧ソ連のロシア。
空白が中国とインド。
今後アフリカ諸国が
一気に成長をするから米国西側諸国中国との戦争が激化してる。
中国が覇権の勝敗を決定的にするときは
新技術の兵器が使われる。
大衆個人情報処理操作の御披露目をしてくれるだろう。
そのとき何処かの国が犠牲にになる!
楽しみにしてるw
0146ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:49:07.00ID:2gtTvyM30
研究費を中抜き政治家
0147クロイツラス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:51:00.29ID:roxj84JM0
まぁ10年前くらいからずっと中国の方が進んでるって言われてんのに日本は毎年ノーベル賞取ってるのに中国は取れてないとか意味不明な理由をあげて否定する情報のアップデートができてない人が多かったからな…
0148目潰し(静岡県) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:51:03.77ID:PRtVzIBX0
>>4
そうだよね、こういう人って有れば有るだけ使うから。
日本で資金無い中で工夫しながら研究している研究者の方が遥かに優秀になる、成果を出してから国外に行けば良い。
0149頭突き(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:51:44.11ID:nWJNFzBh0
>>141
中国は集中投資してるから研究費が多いだけで、日本みたいに多様な研究全てに研究費を出してるわけじゃないよ。
しょーもない研究も多いから予算の配分は考えた方がいいけどさ。
0150アンクルホールド(東京都) [GB]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:53:31.90ID:0IKB87AR0
>>8
例えば誰?
まーたネトウヨがフワッフワなこと言ってる
0151ツームストンパイルドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:55:00.45ID:ueMhkInI0
>>134
その割に日本じゃ軍事研究はしませんと宣言したり、
軍事転用可能な研究に圧力かけたりと科学者の団体とかがやりたい放題やってねーか
0152頭突き(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:55:00.74ID:nWJNFzBh0
>>147
特許の事かな?
中国の特許って、日本や先進国の特許を研究して似たようなバリエーションやボツにした劣化版特許を片っ端から登録してるだけだぞ。
だから、特許数の割にパテント料収入が異常に少ない。
5G特許なんて一番特許数が多いのに7%しか製品に使われていないし。
0153マスク剥ぎ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:57:53.85ID:0P6hwdcx0
>>45
秘書いたから昔の先生たちは雑用とかする必要なかったからなぁ
いまの日本は専門性高い人間に雑用やらせる非効率
文科省がくそすぎ
0154ナガタロックII(山口県) [AU]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:58:08.67ID:fswGGOAS0
いいだろ、行かせてやれ、
そのかわり日本国籍は剥奪しろよ
どうせ軍事転用されるんだから国家反逆罪だろ
0155腕ひしぎ十字固め(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:59:03.97ID:7pmcusD/0
>>1
ただの金の亡者
中国の狗

今後中国が衰退し感興が悪化しても中国の為に生き中国の為に死ねばいい
二度と日本に帰ってくるな
0156フォーク攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/08(月) 23:59:04.40ID:S/lhGOBL0
>>49
労働者ポイ捨て繰り返したのが日本だし
0160フライングニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:02:22.90ID:ydGKTyMk0
そもそも低待遇で技術者ポイ捨て繰り返したから日本がこうなったわけで
どの道ポイ捨てされるなら今待遇がいい方が良いに決まってるだろ
0161アンクルホールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:03:00.92ID:UCODFaW20
>>1
中国トイレ汚いぞ
0163アルゼンチンバックブリーカー(光) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:04:09.03ID:MyGm2/d/0
>>157
高度成長期は平均年齢が若い。
少子高齢化が全ての元凶だよ。
アメリカも中国も若い。
アメリカは永遠に若いが、中国は老いるからいずれ負ける。
0165キドクラッチ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:07:43.24ID:zioz3ISD0
ノーベル賞は出身国でカウントされるんだ
からダイジョブだと思うけど?
0166ニーリフト(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:10:26.67ID:OwoBsWph0
これは日本国籍剥奪にして入国禁止にするしかないな
0167カーフブランディング(北海道) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:11:15.57ID:p4eXPt4y0
不正はある程度必要って言うと怒られそうだけど
何にでも使える研究費、適当な講義、自由な出勤が日本の研究を支えていたのだろう
これが一部の優秀な研究者にウケて少ない研究費で高い効果を上げていた
もちろん緩いシステムでは不正もあるだろうけど効率のためには許容すべきだった
0169毒霧(福岡県) [AU]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:13:29.76ID:ohuHZaW20
こういう学者を軽んじる姿勢が数十年後響いてくるんだよな
俺たちが死んだ後の事だからどうでもいいけど
0170ラ ケブラーダ(庭) [AU]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:13:34.72ID:4BYLOGt+0
アメリカは分からんでもないけど
中国ってノーベル賞殆どいないし
本当に行く価値あるの?
搾取されてポイじゃないの?
0171膝靭帯固め(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:13:53.25ID:GuYtImEi0
>>9
記者がレスすんなマヌケ
0172膝靭帯固め(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:14:44.00ID:GuYtImEi0
>>21
日本と中国の位置関係知らんのか?
0173ジャーマンスープレックス(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:15:48.84ID:fnmEDrix0
かつて韓国に引き抜かれて技術を吸われたら
窓際族になった人たちのことを思い出してあげてください
今度は中国か。技術を吸われて、同じ目に遭って売国奴と呼ばれるだけ
0174グロリア(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:16:12.20ID:6d9ujMkj0
中国の方が進んでいるのなら日本から行く必要がないだろう
バカの言い訳って見苦しいねw
0175TEKKAMAKI(東京都) [CH]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:17:06.88ID:nzPD5o+c0
これはまあ仕方ないかな
0176栓抜き攻撃(熊本県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:20:08.14ID:a7vK1dB20
毎日のように中国企業からスカウトくるけど抜群に条件いいわ
愛国精神なかったら転職してるわ
0177アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:21:29.07ID:4/OoxWC70
定年近いとか、高齢なら間違いなくいってまうやろな

若いやつは、どうせ行っても成果主義とかすぐに結果だせって口実で
技術移転が終了したらポイすてやで
特に中韓はひどいぞ
0178メンマ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:22:20.06ID:WNEs2WHS0
研究の成果は共産党に接収されるんだろ
名誉が得られる訳じゃ無く完全に自己満足
仮に凄い軍事兵器が完成しても汚名だけ被って処分だろ
アインシュタインやフォンブラウンみたいにはなれん

是非中国へ渡った研究者に意図を聞いてみたいものだ
0179ファイヤーバードスプラッシュ(北海道) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:22:39.02ID:Q6VrwX8B0
>>148
だまれ白痴
0180ムーンサルトプレス(光) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:23:22.64ID:JGT3RMj00
バブル崩壊、停電続出
0181ムーンサルトプレス(神奈川県) [MX]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:24:27.15ID:wLCencEc0
AIやバイオや脳科学とかこれからの最先端の論文数では米国に勝ってる部分もあるんだよな
学者だったら研究しやすい環境に行くよね
0182雪崩式ブレーンバスター(島根県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:25:50.52ID:SQ6QrgGL0
中共で研究なんて結局は軍事に転用されるんだから、売国奴という狭いくくりではなく普通に人類の敵だな
金で人類の敵になれるというのはある意味偉大ではあるがw
0185アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:29:18.63ID:R6CFzn/00
後進に席を譲って中国の研究費を食めるならば、良いことではござらんか。
0187タイガードライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:45:25.61ID:owGf3fIl0
日本はほんとクソ

政府がくずしかいないから終わってる
019016文キック(光) [CN]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:54:37.14ID:xtGlSZVO0
>>64
> どこぞの大馬鹿野郎の元環境相の親父がぶち壊したせいで
> ずぶの素人が大臣に就くようになってしまった

元環大臣のこと?
0194マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:58:52.94ID:oz+JmOoz0
>>189
逆に帰りたいのに帰れなくなったような人が本当にいるのかよっていう
019516文キック(光) [CN]
垢版 |
2021/11/09(火) 00:59:14.79ID:xtGlSZVO0
>>173
技術者の扱い、技術者への敬意がない国だからなぁ、日本は。

文系がトップをとって、大学はF欄増やして予算食いつぶしてんじゃなぁ。
0196男色ドライバー(長屋) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 01:00:48.59ID:HTqWLT/v0
研究用の機材なんかは電通に発注するようになると
政府が金出してくれるよ。
0197男色ドライバー(長屋) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 01:02:55.95ID:HTqWLT/v0
日本政府が理系に投資始めたら
アンジェスみたいな会社だらけになりそうw
0200フォーク攻撃(dion軍) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 01:05:59.87ID:unND5cCQ0
中国で日本のパスポート取り上げられて中国人にされたらええねん
このアホ学者は中共の恐ろしさをわかってない
0201ジャーマンスープレックス(東京都) [CH]
垢版 |
2021/11/09(火) 01:07:14.26ID:SStbMxR90
>>1
安定のチョンBS
0204ナガタロックII(光) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 01:10:06.86ID:sFFXSp1X0

それで欧米よりも中国選ぶ理由は何なの?金以外の
思想?
0205ストマッククロー(兵庫県) [AU]
垢版 |
2021/11/09(火) 01:11:34.65ID:NzUtufpp0
>>204
中華料理うまいしな
0208アンクルホールド(岐阜県[警報]福島県中通りM4.8/10km震度5弱) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 01:15:44.47ID:Wliixc5Z0
科学者ってこういうもん
こういう感覚で原爆を作っちゃったんだし
0209フェイスクラッシャー(茸[警報]福島県中通りM4.8/10km震度5弱) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 01:18:10.21ID:4Uku0qOa0
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に

これが続く限り、税金上がって給料減ってくよね🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/MjUlXM8.jpg
https://i.imgur.com/2JQSWZy.png
https://i.imgur.com/c56OEPW.jpg
https://i.imgur.com/jN0M7pS.png
https://i.imgur.com/YrKeNEl.png
0212バックドロップホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 01:21:13.16ID:uuubDZjg0
日本は中抜きばっかで現場に金が届かないよな
ほんと糞システム
0215ナガタロックII(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 01:36:11.50ID:+UO9Qig+0
>>203
研究者って別に天涯孤独の世捨て人の職業じゃねえんだぞ
学会で世界中の人にも会うし、急に消息が知れなくなったら誰かが気づくわ
021732文ロケット砲(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 01:43:11.86ID:9L/rUBwR0
ペストに感染するのにね
北京の地下鉄が豪雨で浸水した時にペスト菌を持ったネズミが大量にホームで死んでたやん
0218ローリングソバット(やわらか銀行) [NZ]
垢版 |
2021/11/09(火) 01:51:20.35ID:CT/XblkA0
定年無しはいいことだな
優秀な人間は幾つになっても生産的だし
0219ローリングソバット(やわらか銀行) [NZ]
垢版 |
2021/11/09(火) 01:52:21.85ID:CT/XblkA0
>>211
日本バンザイと言ったら左翼に叩かれネトウヨからは無視されるからな
儲かることを言うのが人というものだ
0223ジャンピングDDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 01:56:26.35ID:ytbIrcKs0
なんで日本は金出せないの?変だよ
0224エルボーバット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 01:57:06.37ID:AkHKNdP30
愛国心の問題じゃなくて今の中国を利する行為に何も思わんのか聞くべきだったな。言うなれば毒ガス室作った学者と同じだ。
0225フェイスクラッシャー(鳥取県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 02:02:57.42ID:LoSn8DV70
>>1
日本は無能な教授や正社員、正規公務員をもっと容易に解雇できる環境を整えたら中国なんて余裕で蹴散らせるんだよ
無能な正規公務員や正社員、教授らがのさばっていて、そいつに無駄なコストがかかってしまっているから日本は成長が阻害されてる
容易に解雇できて、容易に有能な人に置き換えられるシステムにしないと日本は落ちぶれ続ける
0226逆落とし(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 02:04:08.91ID:E+OUrMim0
>>7
今考えたんだろ
アホかw

>>18
これな、じゃねえよ
バカのくせに気取ってんなよ
0227キャプチュード(静岡県) [NL]
垢版 |
2021/11/09(火) 02:07:03.39ID:FBPPGJvY0
>>150
高速鉄道の件もう忘れたの?w
さんざん欧州日に協力仰いでコピーしたらオリジナルとして世界展開の上「コピーしてない」だもんなぁw
これだって完全な切り捨てじゃないの
0229サソリ固め(光) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 02:21:01.00ID:+C6D0oCq0
>>227
でも日本の新幹線もフランスの電車型特急列車のパクリだしな
0231レインメーカー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/09(火) 02:23:13.98ID:8V8qI9890
>>108
同意。
成し遂げた成果は賞賛されるべきだけど、その成果は自分だけで成し遂げたものではなく日本の税金で雇用されてきた先人の研究者から脈々と続いてきたもの。

パソコンにこれまでの研究データ詰め込んで中国に行って良いって思ってるリテラシーの低い研究者は安全保障貿易管理、外為法違反でマジで捕まえればいい。
如何に優秀な研究者であっても、そこを疎かにしていいって訳じゃない。

経産省、仕事しようよ。
0232腕ひしぎ十字固め(SB-Android) [MX]
垢版 |
2021/11/09(火) 02:30:35.14ID:vHD9Kxed0
>>1
定期的に似たような発言があるって事は
思ったよりも人材が集まっていないって事
研究者が研究に没頭していたら
こんな些末な事を言っている暇は無い
なんかしら問題があって誰かを巻き込もうと
している時だ
0233デンジャラスバックドロップ(東京都) [NO]
垢版 |
2021/11/09(火) 02:34:09.69ID:XOzxykj90
アホウヨ「日本が嫌ならさっさと出ていけ!」
真鍋先生「はい」

真鍋先生ノーベル賞受賞

アホウヨ「米国籍でも血は日本人!すごいぞニッポン四季の国!」
0234ジャンピングDDT(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/11/09(火) 02:47:17.60ID:s1KxWMid0
>>233
ウヨの言葉って日本代弁してる認識なの?
0235スリーパーホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 02:49:57.84ID:AMO8OOvT0
サイバーテロスレ
0236アイアンフィンガーフロムヘル(鹿児島県) [EU]
垢版 |
2021/11/09(火) 02:50:19.42ID:kcSTcZJG0
結局、どこが敵国でどこが友好・同盟国なのか、という基本的なことさえ把握してない頭でっかちが中国行くんだろ?
バカだバカ
0238リバースパワースラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 03:12:28.81ID:ZK212OXP0
>>21
バカボンのOPかよキンペー詳しいな
0239フライングニールキック(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 03:23:59.88ID:z5trLO9A0
研究するのにも金が要るからな
今の日本で研究しても面白くないのはよくわかる
ただ中国に行くのは自分の研究を棄てに行くのと同じこと
0240リバースネックブリーカー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 03:27:53.42ID:+t/HPhaD0
中国のほうが進んでるっていうなら何でアンタは中国行ったの? っていう

むこうから見て遅れてる奴を呼ぶ理由を教えて欲しいもんだわ
0242アトミックドロップ(光) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 03:50:32.01ID:VUWlPw0m0
中国で稼いだ資産は持ち出し出来ない。
入るのは容易いがもう、中国からは
出国は絶望的に無理。
0243サッカーボールキック(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/09(火) 04:00:38.62ID:bVcpJAUP0
愛国心じゃ金にならんからな
金額にも寄るが換金所が沢山あるから金は持ち出せるぞ
持ち出せなくても銀嶺カード使える店も増えた
少なくとも個人レベルなら支障無いよ
0244閃光妖術(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 04:03:01.90ID:kqjI3gjD0
共産党が胡散臭いだろ
0246ミドルキック(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/11/09(火) 04:11:39.31ID:eF4r8Sw60
>>240
しかも70過ぎのロートルだからな
新たに作るではなく持ってる知識を求められてるってのは
中国が遅れてる証拠
0247リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 04:29:22.62ID:KNxyedoH0
日本にいる時より軍事転用される確率は格段に高いのに
なぜか批判しない学術会議
0249魔神風車固め(庭) [AT]
垢版 |
2021/11/09(火) 04:57:19.14ID:AG3MZWWZ0
中国人って乾物好きじゃん
つまりはそういうことじゃんよ
0251レインメーカー(光) [TR]
垢版 |
2021/11/09(火) 05:06:07.27ID:Kz+jVVKy0
二度と日本に帰ってくんなよ
0252ファイヤーバードスプラッシュ(京都府) [BG]
垢版 |
2021/11/09(火) 05:09:19.13ID:fwF8ysBv0
支那はすぐに経済崩壊するよ
識者は皆そう言っている
0253ハイキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 05:10:16.86ID:UfVOXyfs0
でも日本に帰ろうとしたら殺されるじゃん
0256ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 05:20:58.68ID:af2jMumT0
>>254
20年間ずっと、他国の不幸を祈ってる無能な連中のどこが識者なんだ?
025716文キック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 05:22:10.48ID:epaTIScl0
日本は数十年前に経営者と株主だけ居れば良い社会にすると決めたからね。
コストがかかる労働者や金食い虫の研究者なんて要らないんだよ日本には。
どうやって社会が回るのか謎だけど政府も役人も未だその方向で進んでるから
大丈夫なんだろう。
0261魔神風車固め(富山県) [EU]
垢版 |
2021/11/09(火) 05:40:40.63ID:j+XF+HvY0
>>11
削るのが目的じゃなくて回せなくなってるのが問題なんだろ
日本の金は高齢者の医療費と年金に回ってるから科学技術まで回せないんだよ
で、老人医療費負担率を上げようというと猛烈に反発されるから上げられない
誤解を恐れずに言うと老人が日本の国力を落としてる
中国に行った科学者も要は老人
長寿で日本は滅びる
0264トペ コンヒーロ(群馬県) [AU]
垢版 |
2021/11/09(火) 06:34:54.77ID:JZYubzSZ0
頭脳流出言うけど出ていってるのはお爺ちゃんばっかだからなあ。
定年後も居座られたら流石に困るわ。

ノーベル賞候補だったとしても爺さんは時代についてけてないからいいんじゃね?
0266河津掛け(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/11/09(火) 06:56:46.30ID:9GsAZTB10
長期の中国滞在は単純に身が危ういと思うんだけど
日本政府も日本人も在外邦人に世界一冷たいと言われてるからいざと言う時助け来ないだろ
0267ミドルキック(岩手県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:06:24.53ID:V65HbN0l0
ジャップランドは理系は冷遇されて金出ないから仕方無いね
勘違い文系のアホ共を降ろさないとどうしようもないが、文系のアホ共は社内政治だけは強いから始末に負えない
0268タイガードライバー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:10:43.59ID:1R87+N5m0
>>259
物凄い成果上げたら帰国させてくれなさそうだよね。
外務省が話つけてくれて出国可能になって、いざ空港の手荷物検査で
身に覚えのない白い粉が出てきたりな。
0269フロントネックロック(静岡県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:12:54.77ID:x8GjMjRn0
自民党を選んだ国民の未来
0270マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:14:11.07ID:oNMVPg360
出て行った奴はン十年前の技術で今まで何の発展も成果も上げられなかった連中じゃんw
0272ナガタロックII(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:18:33.89ID:BhUChMr10
どっかのバカが勘違いしてるけどこれをイノベーションと呼ぶ。
>大きなストレス。

ちなエジソンが何をやったか。
0273ナガタロックII(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:19:08.19ID:BhUChMr10
ストレスが無くなった彼らはただのキチガイだよ。
0275ビッグブーツ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:23:53.58ID:T4nIyF4G0
>>261
「誤解を恐れずにいうと」

誤解を恐れる人は絶対に言わない。
0276アイアンクロー(茸) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:23:58.54ID:J3uqMz1F0
日本の大学の学長とか金と権力に縛られてて
優秀な学者に金が付かなそう。
0277ダイビングフットスタンプ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:25:59.26ID:eIqGsHS40
今はどんなに金を稼いでも中国から国外に持ち出せないじゃん
海外の銀行に貯蓄も規制されてるし
国外にでるのにも規制されてるのに?
金稼げても決していいとは思えないんだけど
0279稲妻レッグラリアット(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:32:08.68ID:Z1Dnkidd0
チベット、ウイグルの事を考えたら外国人なんて最初は大事にされても最後が悲惨な結果しか見えない。共産主義国家だからな。普通の国じゃないから。
0280ジャストフェイスロック(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:32:52.95ID:i2qP+onR0
>>1
パクリしか脳が無い中国人
研究費は国が他人の足を切りながら分配
定年関係なくポイされるだけ
0281ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:35:39.01ID:af2jMumT0
>>277
だから日本人呼ぶんでしょ。
0282ネックハンギングツリー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:36:20.35ID:yPAkbB6f0
>>248
ジャップランドって金稼ぐ精神を本当に嫌うよな
この精神は昔から歴史が証明してる
0283フルネルソンスープレックス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:37:07.05ID:0VxUCVXM0
中国に行く奴は情弱だよ
馬鹿な奴だね
0284ヒップアタック(福島県) [JP]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:38:02.58ID:UzNenkvu0
主要な成果さえ取り出せばあとはゴミ箱にポイ捨て
0285ネックハンギングツリー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:39:52.56ID:yPAkbB6f0
>>283
なら日本の大企業のほとんどは情弱ってことだな
もっともジャップの中国イメージなんて西欧諸国のメディアに植え付けられた前提の情弱だからなあ
0287ミラノ作 どどんスズスロウン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:42:13.01ID:uoY+Gh230
ただでさえ、安月給と研究費不足の日本なんかよりも
すぐに予算が措置されて、研究者の行動が尊重される中国は
けんきゅうに最も適した素晴らしい国家ですよ
0288グロリア(茸) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:42:52.43ID:TP5gCMvR0
倫理規定ゆるゆるだから、日本だと学内委員会から会議で許可を得て初めて取りかかれる研究が、中国なら思いついてすぐに始められるから絶対に勝てないて、某教授が嘆いてたわ。
試せば5分で結果が出るものが、日本なら一ヶ月かかるらしい。
028916文キック(光) [GB]
垢版 |
2021/11/09(火) 07:44:17.34ID:Smu+D++P0
これは仕方ない
中国のハングリーさを見習うべき
0290マスク剥ぎ(大阪府) [ID]
垢版 |
2021/11/09(火) 08:01:23.82ID:v53ZN7dt0
日本は学者の国会()とかいう謎組織自体が癌なんだからそこを消し飛ばさないと与党が予算組んでも振り分けてくれないしね。
0291スターダストプレス(庭) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 08:03:37.17ID:EunxZgAM0
そりゃ何億もくれて研究設備整えてくれるなら認めてくれるところに行くわさ
0292ファルコンアロー(光) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 08:08:53.65ID:/0Bp4B4z0
各大学への予算配分決めてる学術会議ぶっ壊せば日本もワンチャンあるよね
0295頭突き(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/11/09(火) 08:11:14.58ID:A0qQ3s8o0
確かにその通りなんだが、後から後から若き秀才達が追い上げてくるのに、定年あたりの歳まで現役踏ん張れるの?
0296サッカーボールキック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 08:13:03.24ID:v8+cLxW90
中国の美しい街並みをみたらマジで移住したくなるレベル
日本のクソみたいな雑居ビルとダサい看板だらけの街並みなんか一旦滅んでやり直すべき
0297トラースキック(茨城県) [NL]
垢版 |
2021/11/09(火) 08:13:18.76ID:vhWvUmPF0
10年くらい前の朝鮮企業が同じことしてたんちやうか
用事が済んだら放り出されてたし。

フランスも用事が済んだら武漢研究所から排除されていたな
0298タイガースープレックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 08:15:29.33ID:lnjHh8gX0
金があって自由に研究出来るならそっち選ぶだろ。綺麗なネーちゃんも選び放題だし。その辺カバーできない日本はオワコン。
0299メンマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 08:17:01.60ID:BQ5plZLP0
良いと思うぜ
ただ、死んだら中国の墓に入れよ

>>293
これが、隙あらば大谷って奴かw
0302タイガードライバー(神奈川県) [VN]
垢版 |
2021/11/09(火) 08:36:07.25ID:roz8SPj80
>>1
用済みになったらテレ朝コメンテーターみたいに殺して河に捨ててシャンシャンだろ。
絶対日本に戻ってくんなよ。 まぁ戻りたくてもパスポートはあっちに握られてるだろうがなw
例えパスポートがあっても出国審査でハネられるだろ。
0303キングコングラリアット(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 08:38:33.93ID:CIbg/U3O0
ソ連に亡命した研究者みたいなもんだろ
0304エクスプロイダー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 08:40:46.58ID:1skc3+es0
研究だって経済状況の上に成り立つものだからな
これに限らず収入を得ること自体がそういうもんだし
研究なんだから国のためにとか、アホなことを基準で考えるやつの方がやばい
0305ニールキック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 08:41:36.34ID:EmQH1o2H0
いまだにイデ論争。
科学者、技術者の上に正論、論破、空気の自称文化人が重くのしかかる。
現場の人間は所詮下扱い。待遇も身分も低い、
そのうえミクスの大失敗、金すら回ってこない。
0308ボマイェ(茸) [DK]
垢版 |
2021/11/09(火) 08:56:08.99ID:/XfYB7Ga0
日本は研究に金出さなすぎだから出て行かれるのもしゃーない
0309断崖式ニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 08:57:39.51ID:RSTc+Obl0
安倍・菅の低学歴続いて基礎研究の予算削られまくったからな

基礎研究なのにそれがなんの役に立つのか示せとか
それ基礎研究じゃなくて応用研究なってしまうやんけw
といっても安倍や菅は何がおかしいか理解できない
0310バックドロップ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/11/09(火) 08:57:43.77ID:DBiZg2vc0
文科省が金出さないのに金の使い方にいちゃもん付けるからなぁ
そりゃ出ていくよw
0313ジャストフェイスロック(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/09(火) 08:59:49.33ID:V/R2XSkA0
実際、70歳超えて研究してて成果とか出るモンなの?
ノーベル賞取るような人でも、大抵はもっと若い頃の研究成果だろ?

そこまで来ると半分道楽みたいなものかも知れんけど。
0315ニールキック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:02:26.02ID:EmQH1o2H0
今や中が最も待遇のいい国になったんだろうな。
ある意味最も競争原理が働いてしまっている。
こっちは公〇員、ボンボン天国、妙なものだ。
0316ジャーマンスープレックス(茨城県) [KR]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:02:48.09ID:iug6z1LR0
金の為に働くのが悪い事のように考えてる無能多すぎワロタ
そんなに日本が好きならお前らが無償で働いてやれよ
0317断崖式ニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:04:47.43ID:RSTc+Obl0
1980年代末の諮問会議で基礎研究の重要性が湯川秀樹や朝永振一郎とかから提起されて
高学歴中曽根康弘はその必要性認めて基礎研究推進政策取り始めそこから1990年代以降の日本のノーベル賞ラッシュが始まるのよ
それ以降、日本は人類の科学の進展に大きく貢献しているこが認められてパクり国家とはいわれなくなった

安倍や菅は高学歴が内心憎いから
それを徹底的に弾圧して絞って潰そうとした
031832文ロケット砲(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:05:47.91ID:9L/rUBwR0
結核菌がまだ有る時点で三流国家の中国

金は有るのにトコジラミまみれ

紙幣を触ったら梅毒

凄いねww
0319断崖式ニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:06:13.87ID:RSTc+Obl0
観光立国だ!この道しかない!


これが今の自民党政府の方針ね
製造業も政府にいじられまくってる
0321クロイツラス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:08:45.63ID:SpeMyji50
研究が進んでてて中国の現場があれだ
ほんと中国に取り込まれた学者は
全然現場を見ないな
あの国はどんなに進んでも
現場に生かす気がないだろうが
0323アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [VN]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:09:28.91ID:EZYaqXOi0
ソースがTBS
0325イス攻撃(東京都) [HU]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:11:35.01ID:Y5xTzsHZ0
んでも、その潤沢な研究資金をチャリンコ時代からの貯金とか、輸出でコツコツ頑張ったとかなら称賛に値するけど
実際には知財略奪で開発費削り、奴隷搾取で製造費削り、自由貿易無視の国家介入でブーストし、世界中の市場に価格攻勢かけ焼畑商売やって掴んだダーティーマネーだからな、いわば自由貿易体制の中で密かに肥大した寄生虫みたいなもんだよ
言ってみりゃ、共産中国ってのは、世界の持続可能性へのリスクとしては、CO2の比じゃない猛毒なんだよな

ガキじゃないからやられた奴もマヌケってのは承知だけどね
だからいま世界中挙って虫下し頑張ってんだよな
0328バックドロップホールド(群馬県) [FR]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:13:26.88ID:Lv9Mw+GO0
研究できるところに行くよ
0330デンジャラスバックドロップ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:14:31.40ID:NhkTptYj0
その報酬が円建てでちゃんと支払えばな
0331ミドルキック(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:15:01.62ID:7eahYeYc0
やりたい事があっても金も人も引っ張って来れない社会には出来る人間は居続けられないよ
0333フェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:15:47.68ID:RLaf+Gje0
稼ぐだけ稼いで帰ろうと思ったらいつの間にかあの世行きで結局金も回収されてたりしてな
0335フォーク攻撃(岐阜県) [JP]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:16:57.06ID:RW2Bremk0
金と言うより研究環境だと思うよ
色々制限あるより自分の好きに研究出来る方が良い
例えばAの実験やってる時に別のアプローチ思い付いてB実験を平行してやりたくても
日本じゃ出来ない場合が多い
出来ない理由は、お金もあるけど設備とか人材とかコネとか色々
それを可能にしてくれる条件なら自分の給料とか安くても移るわ
0336チェーン攻撃(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:17:37.22ID:6Bfbrda70
泥臭い研究や微妙に配合を変え同じような作業の繰り返しを何年でもやるような
研究は日本の研究者の方が得意だろ
そういうのは日本では研究費をあまり出してもらえないからな
0338イス攻撃(東京都) [HU]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:18:10.48ID:Y5xTzsHZ0
>>317
いや学術の世界でも中曽根時代の重鎮勢なら、戦争経験世代で「国家大計としての学術」をちゃんとわかってる人たちだろ
その人らがいなくなり、アプレで玩物喪志な戦後世代が舵取りするようになって、学術会議みたいな腐れたイデオロギー闘争の場になり
母国に対しては「それは軍事関連」と協力せず、同じ技術を喜々として中国に提供するようなのが多くなって今の体たらくではないのかな

世界中どこでも軍事ベースの民需へのスピンアウトなんて当たり前なのに、日本の学者だけはそれを拒み発展の道を自ら閉ざした
0339ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:18:51.00ID:zdHeHyfR0
「金のため」だろうがよw
一番金を出すところになびくだけの話だろうがよw
一番金を出してくれるところで仕事をするんだよなw
人を殺せと言われても金を出してくれるところなら従うんだよなww
0342イス攻撃(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:20:59.01ID:jZZq3TSH0
日本の大学では稟議通るまで気が遠くなりそうなくらい時間がかかる高額な設備も
中国の大学ならポン
0344頭突き(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:22:00.98ID:MiKSnC1H0
 
支那人 ケチつけなあ〜い


ってのは最初だけだぞw 生活から研究まで全て監視され続けるww
最期は恫喝されながら兵器開発に従事させられる 行ったら最期帰れなくなる
後で後悔しても 後悔後に立たず 

この辺がスペシャリストの欠陥なんだよね 研究以外無知蒙昧
0345イス攻撃(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:22:06.00ID:jZZq3TSH0
>>338
大クンニ中曽根さんは日本にアジア留学生30万人計画ぶちあげて、今のコンビニチャイニーズ作った人だよ
0346ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:23:57.82ID:zdHeHyfR0
金のためなら独裁国家に協力するのも悪くはねえよなあw
俺も金くれりゃ日本下げするわw
まさか無料で日本下げしてるバカはいねえよなあ?w
0347キングコングラリアット(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:24:39.10ID:CIbg/U3O0
>>342
最終的に不良債権の山になりそう
0348フロントネックロック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:25:31.01ID:kfcQLbmF0
101号室
0351フォーク攻撃(岐阜県) [JP]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:26:50.58ID:RW2Bremk0
>>337
例えだよ
別にそれが中国でなくてもそう言う環境を与えてくれる所なら良いと言う話
日本はその辺が海外に比べてあまりよく無い
柵が多過ぎると言うのが一番のネック
0352ヒップアタック(広島県) [DE]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:28:37.43ID:2GHCsYdP0
中国 これまでの手法はもう限界 「だから日本製品に追いつけない」
http://news.searchina.net/id/1703354?page=1
中国は海外から技術を購入したり、模倣したりすることで技術を獲得してきた。
そして、その技術を扱う技術者の育成も急ピッチで行われてきたが、こうした手法が
ずっと通用するわけがなく、模倣することで「模倣の対象と同じ水準」まで成長することはできても、
超えることは困難だ。そして現在、さらなる成長を望んでも「蓄積がない」ため、模倣の対象を
超えることができないという困難に直面している。
0354ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:28:49.64ID:zdHeHyfR0
金で動くやつほど扱いやすいやつはいねえよw

>>351
そうだろうねえw
そういう環境与えてくれるならクソみたいな独裁者の下でも働くんだよねw
民衆から収奪された金だろうがなw

で、なんで中国なんだい?
どう言い訳したって「中国のほうが金くれるから」だろボケがw
金くれる奴のために仕事するのは悪くないんだもんなあw
0355稲妻レッグラリアット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:29:36.66ID:S8qOBTr50
いいんじゃない?
ただスパイとして日本入国禁止で、全て解決。
0356マシンガンチョップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:29:45.63ID:VYbV+W5X0
この二人は定年制の日本では仕事無いでしょそもそも
定年制に賛否はあるが研究しない学者を追い出せるのでメリットある

バリバリ現役が流出するケースを考えた方がいい
0357イス攻撃(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:30:06.06ID:jZZq3TSH0
>>347
紫光集団(清華大学との半導体ジョイントベンチャー)は
共産党や地方政府が投資しまくって、台湾から偉い人招聘したのに結局金持ち逃げされたw

まさに今不良債権の山…政府は救済するみたいだけどね。
0358ビッグブーツ(福岡県) [SI]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:31:28.52ID:HVp3nr1W0
家電の技術者もガンガン引き抜かれてるとかいうけどそこまで必要じゃないから日本で待遇よくないんだろ
それと引き抜いたらそいつ能力関係なくいろいろ会社の情報とれるからそれ込みの値段だしな

A社のベテラン幹部にA社は1000万払ってたとして
B社は2000万でも雇いたいみたいなもん
能力としては1000万しかないのに
0360ビッグブーツ(福岡県) [SI]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:33:47.38ID:HVp3nr1W0
なんにせよ日本ではそいつが成果出す前からそこそこの金で雇ってたんだから成果出してからやっと元取るみたいなところあるからね
成果出さずに終わるやつもいる
出したやつだけ法外な金で引き抜くんだから日本に問題があるわけでもない
シリコンバレーでは紳士協定で禁止してたくらいだし
0363イス攻撃(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:35:25.54ID:jZZq3TSH0
>>358
技術者引き抜き時の高額給与は研究開発費込みみたいなもんだからなw
ガチのRDに比べたら屁みたいなもんでしょ。
0364フライングニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:36:06.73ID:aoxCTzRc0
>>356
というか、76歳にもなって成果を出せなかっただけだと思う。
それを研究費が足りないから成果が出せなかったんだと勘違いして残りの短い人生にワンチャン賭けたというところかな。
0366クロイツラス(長野県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:36:29.91ID:crhTE4Cz0
資本主義において金が目的で何が悪いんですかね
この国における「清貧」は正義で「成金」は悪みたいな風潮は一回見直された方がいいよ
無能の屍の上に、有能な人間が真っ当に稼いで豊かな暮らしをする事はなんら間違ってない
0369イス攻撃(東京都) [HU]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:39:14.73ID:Y5xTzsHZ0
>>345
将来の労働力として期待したんだろ
しかし彼我の国力が逆転した今でも補助を湯水のように出すのは無意味だと思うけどね
冷戦最末期の舵取りとしては、後付けでみればいろいろあるが概ね良くやったと思うけどね

ソビエトが死んで仮想敵国を欲するアメリカと全面手切れにならず国内産業も全滅させずでよくすり抜けたとは思う、痛手は間違いないが、無傷で済むことはありえない情勢だったのでは
0372フォーク攻撃(岐阜県) [JP]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:41:35.30ID:RW2Bremk0
>>354
わかって無いなあ
研究者は金なんて割とどうでも良い人が多いよ
自分の金を研究に注込む人だっているしね
元にあるのは探求心と知識欲だよ
それを追求出来る環境が欲しいだけ
ノーベル賞の真鍋氏も一時期日本に帰ってきてた時期もあったけど、
日本はそう言う環境じゃ無いからアメリカに戻っちゃった訳
別に日本が金出さなかった訳じゃ無い
不要な雑事とかしたくないし、研究をしたいだけ
0373ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:41:51.90ID:zdHeHyfR0
評価してくれるなら北朝鮮でもいいんだよなw
評価してくれるならどんなクズにだって尻尾振るんだよなw

何も悪くないさw
本当のことを正直に言えばいいじゃないかw
0376クロイツラス(静岡県) [SD]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:44:35.96ID:VqAFmZ3Q0
まあそうなんだろうけど冤罪で拘束されても母国政府に助けを求めないよう親族に言い聞かせておいてねw
たまに商社の人とかどっかの大学の人とかスパイ容疑で捕まってるよね
0378イス攻撃(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:45:47.23ID:jZZq3TSH0
>>374
オファーあったからじゃないの?
金詰まれてオファー来たから受けたんじゃないの?
0380キドクラッチ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:46:13.95ID:3WT/CSCk0
待遇のええ方に行きたいわな
0381ウエスタンラリアット(神奈川県) [AR]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:46:55.66ID:IJq5jo+M0
もう帰国した知り合いの話だが、行ったら本当に美人秘書と個室が用意してあったそうだ。
教えを乞う若手技術者の真剣な目つきも全然日本と違うので、遣り甲斐の有る仕事だったと。
給与の払いは人民元オンリーだったそうだけど。
0382ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:47:35.96ID:zdHeHyfR0
>>378
うんだからそっちのほうが金出してくれるからでしょw

金のために動くのが悪いことじゃないのに金のために動こうとする人はなんで体裁を繕おうとするんですかあ?
0383イス攻撃(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:48:25.57ID:jZZq3TSH0
>>376
ファーウェイ社長の娘がカナダで拘束された時、中国に居たの中国系カナダ人が拘束されて死刑判決受けてたな…
結局娘の帰国を条件に解放されたけど
0387イス攻撃(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:50:01.55ID:jZZq3TSH0
>>384
二酸化炭素も売り買いするぞ。
そういう極端な事言って批判ばっかりするから、周りに誰もいなくなるんだよ…
0389イス攻撃(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:51:16.64ID:jZZq3TSH0
>>386
馬鹿は認めるんだな。
「体裁を繕ってる」って邪推してるだろ…

ちゃんと本人に聞いていないのに「あること」って断定してる馬鹿。
0391イス攻撃(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:52:25.53ID:jZZq3TSH0
>>388
お前が「批判じゃない」って言うと批判じゃなくなるわけじゃないぞ
お前の周りに誰もいなくなった事は否定しないんだな…

そうやって他人の嫌がることを言っても誰もお前を構ってくれないぞ
0392ときめきメモリアル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:52:50.37ID:kenWdjUT0
中国・韓国がノーベル賞受賞者を誕生できない本当の理由
http://ajidra749.blog.so-net.ne.jp/2012-10-11
教育制度に原因があります

詰め込み、試験偏重による丸暗記が多く、創造性に欠ける」と指摘する。
さらに「貧しかった中国を手っ取り早く発展させたので、他人の成果を
真似るパクリ文化が広がり、地道な研究は苦手なのだ」という。
0393イス攻撃(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:53:34.92ID:jZZq3TSH0
>>390
でもでもだって…
理由は本人既に言ってるし「お金のため」って言うのはおまえの「あることないこと」の邪推だろ
すべての人がお前と同じ考えじゃないぞ…
0394ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:53:49.72ID:zdHeHyfR0
金以外の理由で中国を選んだ理由は何ですかあ?w
もしかして中国以外じゃまったく価値がない程度のことしかできないんですかあ?w

中国を選ぶのは中国のほうが金くれるからだろ?w

違うんですかあ?

共産主義万歳!とか金にもならない感情で中国選んだんですかあ?w
0395ニーリフト(庭) [KR]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:54:42.84ID:9ENySRja0
>>21
ある時は貧困労働者になりきってアベに怨嗟の声をあげ
ある時は習近平になりきって岸田を叱責する
いつもいつも、叩ける立場になりきってお人形遊びするだけで、そこには自分という存在がない

あんたがいくつか知らないが、それは本当にやりたい事なのか?あんたの人生、おそらくリアルでもそういうスタンスが漏れこぼれているだろうけど、そういうもので良いのかね?
0396ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:55:53.21ID:zdHeHyfR0
「金のため」のほうがいいでしょおお?
まさか「共産党独裁で愚民の自由が制限され富める者は富み底辺を搾取できる中国は良い国だ」とかで中国を選んだんですかあ?w
0397ドラゴンスクリュー(兵庫県) [NL]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:56:22.90ID:67/hpV940
その技術で己の家族が苦しむことになるとは予知しない低能科学者何だろう。
0398ドラゴンスクリュー(庭) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 09:57:27.93ID:h6O+aEIZ0
研究費がなくちゃ研究できないんだから研究費が取れるところでやるだろうね
金とは言っても基礎研究者にとっては給料は二の次だろ
0400ニールキック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 10:01:30.65ID:EmQH1o2H0
確かに失敗に終わったミクスは金のためではなく
ボンボンが選挙に勝つためのもので、むしろ宗教に近い。
0403ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 10:03:40.75ID:zdHeHyfR0
底辺のニラの人民から搾取した金でやる研究はさぞかしやりがいがあるだろうねw
どんな金でも金は金だもんなあw
北朝鮮やタリバンがもっと金出すって言えば行くんだろうなあw
0404ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 10:06:14.46ID:zdHeHyfR0
中国の研究者は家族を人質に取られて海外に技術を渡せないから、
相互主義で日本も中国で働いてるやつらの家族を人質に取ろうぜw
0405ファイナルカット(埼玉県) [CL]
垢版 |
2021/11/09(火) 10:07:41.00ID:+03ulBAE0
中国と言う国の体制は嫌いだが、ビジネス相手としての中国人は日本人より組みやすい
モノカネ出すし、大ざっぱに向こうの意向を汲んでおけば細かいことを言ってこない

日本は大企業ほど細かい事言うし当初の話に無かったことをやらせようとするし、挙げ句の果てに金払いも悪い
0406ニールキック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 10:08:30.74ID:EmQH1o2H0
人生は一度しかない、しかも限られた時間、
自分を試したい気持ちはあるだろう、
大リーグに行くのもその一つ。
0410ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 10:14:33.93ID:zdHeHyfR0
「金のためじゃないんだ!」って言える奴いるなら言ってみろよw
「共産党の独裁で自由のない中国は素晴らしい国です」って気持ちで中国で働くんですよね?w

そんなやつの家族は要警戒だなw
0411腕ひしぎ十字固め(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 10:15:33.73ID:fkXZtuAg0
衛星写真で確認できるウイグル収容所の様子をご覧なさい

きれいな研究室と潤沢な予算と優秀な助手と引き換えにアイデンティティの拠り所である母国が崩壊し、レイシャルバックグランドが破綻するわけです
釣り合いますか
0412ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 10:23:52.43ID:zdHeHyfR0
こういうやつに質問してみたいわ
「じゃあ北朝鮮やタリバンのほうが良い研究環境用意したら行くんですか?」ってなあw
「行かない」なんていうやつがいるわけないよなあ?w
中国がどんな国だろうかなんて関係ないんだろうからさあw
0415腕ひしぎ十字固め(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 10:30:49.40ID:fkXZtuAg0
同じ頭脳流出でもアメリカへ行ったら、一応多様性を尊重する建前の社会にはなっているしある程度の実践もあるからまだいい
ところが優秀な科学者がCHINAZISの支配する地域へ赴いて研究開発を始めたならば、それは人種差別思想の一種である華夷思想に根ざした膨張主義、拡大覇権指向の幇助にも繋がりかねない

日本の民生技術はそのまんま軍事に転用可能なものが昔から幾つもあったが、
日本国内でそれを防衛に活用するのは問題にするのなら、同様の感受性で、北京のすることにも神経を尖らすのが道理ではないのか、とおもいますけどね
0418ジャーマンスープレックス(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/11/09(火) 11:14:20.82ID:fnmEDrix0
結局、有能な人材を食い物にする大企業の支配勢力や
私利私欲だけで研究者の育成に興味無い自民党が
すべてのガンの元凶だから、全国民がそれに NO を突きつけるのが先決
0419レッドインク(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/11/09(火) 11:17:11.78ID:SQsEQ0HG0
どこの軍事国家だろうが上に厚遇で採用されたらヴィトンのバック買えて豪華な食事が出来るんだよ
北朝鮮ですらMercedesにのってんだよ
上の生活は世界中のどこも変わりが無いわけ


そこだけとらえて論を語る人って本当に頭が悪い気がするわ
0420ビッグブーツ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 11:20:50.54ID:yJMyAFZY0
ナチス賛美と変わらんのでいかない←これダメなんw?
0421頭突き(長野県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 11:23:21.60ID:1Dme7Ux50
害虫国産コロナだけだよな〜世界ヒットした商品はバ蚊とゴキブリは死ねコロナ民国
0422ウエスタンラリアット(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/09(火) 11:37:45.71ID:+Rq6CIC20
>>418
それは中国の方が酷いと思うけど。
中華へ行く学者たちは将来、それが日本を攻撃する事になるのに目先の事しか考えていないのかねぇ。
研究さえ出来れば日本を捨てるような学者は死刑でいいよ。
0423ミドルキック(広島県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 11:42:44.62ID:d86oxAKO0
そもそも能力高い奴は国に縛られない、今まで国にお世話になって恩義を感じてるならともかく、予算も下りず待遇も悪いとなると中国だろうと待遇の良い場所で研究できる所に行くのは当然の選択
金は出せないが奉仕しろ、繋ぎ止める努力もせずに流出したら国賊扱いとかブラック企業もニガ笑い
0426バズソーキック(光) [DE]
垢版 |
2021/11/09(火) 11:53:48.13ID:CwjqMbpp0
日本政府は将来性のある研究より先のない老害の方が大事だから
0427ウエスタンラリアット(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/09(火) 12:00:53.17ID:+Rq6CIC20
>>426
日本は薄く広く研究させている。
だからひとつの研究だけ比べると予算が少ないが全体では中国と同じぐらい研究費を出している。
問題はゴミみたいな研究が多すぎて将来性のある重要な研究が割りを食ってる事かな。
「鼻水がどれだけ伸びるか」とか「女子トイレに心が女なら男でも入っていい」とか政府が金を出すような研究じゃないのは全部仕分けしろ。
042932文ロケット砲(北海道) [IT]
垢版 |
2021/11/09(火) 12:09:34.47ID:+0kFGVia0
金に転んだ汚い学者なのに、もっともらしく日本をデスっている。
引退した学者の中で、実績が立派な人だけ限定で研究できる施設を作るんだな。
そうしないと、また引き抜かれるぞ。
0430レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 12:11:14.93ID:TAPwsLGS0
>>427
>だからひとつの研究だけ比べると予算が少ないが全体では中国と同じぐらい研究費を出している。
何年前の話よ?
0432サソリ固め(光) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 12:17:47.08ID:iG45c/7I0
チューチューされたあとにポイされないならいいんじゃね
0433ストレッチプラム(茸) [ZA]
垢版 |
2021/11/09(火) 12:18:53.54ID:kLEG2OSe0
お好きにして下さい。
世界中で日本人が活躍するのはとても良いこと。

それをまるで損失のように残念がるのもおかしな話。
0435ニールキック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 12:21:22.32ID:EmQH1o2H0
いいホテルに泊まっていいもん食わしてもらったら投票。
変らないような・・・
0439ウエスタンラリアット(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/09(火) 12:27:02.82ID:+Rq6CIC20
>>434
iPS細胞のような戦略的技術には予算を多くつけてるな。
予算が削られているのは学者が趣味でやってるような研究や給料を貰うためだけの研究が多い。
特に宗教学や統計学者に多いな。
「日本は研究費が中国に負けている〜」と言ってる学者はそういう産廃学者たちだよ。
0440河津落とし(光) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 12:27:21.50ID:BN2Jwyy10
ナイアル
0442ウエスタンラリアット(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/11/09(火) 12:32:16.49ID:+Rq6CIC20
>>437
ひとつは成果が出ないとポイ捨てされるから。
結果が出るまで研究させてくれないが、これはアメリカも同じだから珍しい事では無いな。
ふたつ目は金があっても研究する為の設備や材料を作るインフラが中国には無い。
みっつ目は研究データの蓄積も無いから調べ物をしようとしてもネットで手に入る程度の情報しか得られない。
研究なんて既存の枠を越えたテクノロジーが必要だから、その国がそれまで蓄積してきた資産が必要なんだよ。
0443アイアンフィンガーフロムヘル(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 12:35:36.22ID:sk5a5cGs0
僕は好き勝手研究を続けたい、そのスポンサーとなる国が、人権侵害国家でも別に僕には関係ないです、という事だろ。
0445男色ドライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 12:36:30.22ID:tUSH4aNq0
残念だが当然
正論やんけ
0446ドラゴンスクリュー(庭) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 12:37:22.18ID:h6O+aEIZ0
>>439
iPSの応用研究ではなくて、次のiPSのような位置付けにくるものを生み出す基礎研究に広く予算をつけて欲しい
応用研究だったら企業等からもお金出してもらえるだろう
0447膝十字固め(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 12:40:41.10ID:nZOSWjb90
ハニトラくらって中共のスパイになるんだから帰らんでええよ
何なら家族親族も公安が監視しないといけないんじゃないの?
0449ボマイェ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 12:51:21.91ID:DzadRlYX0
>>148
工夫w
金を出さない事を正当化んすなよ(´・д・`)バーカ
0450ボマイェ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 12:53:40.73ID:DzadRlYX0
>>16
>>14
見たくない現実から目を背ける方法として、現実をフィクションで覆う方法があるよなw
0451ボマイェ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 12:55:37.83ID:DzadRlYX0
>>24
他国との紛争解決のために武力も必要なんだろ?
そういう考えなら技術が人を殺す手段に使われても仕方がないな
0452ハーフネルソンスープレックス(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/11/09(火) 12:59:31.66ID:qDkHfh/80
いいんじゃねえの
素晴らしい業績あげたら海外への科学者の会合へ出席するのにボディガードがついたり
海外では一人で外出できなくなったりするけど
0453クロイツラス(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 13:06:00.33ID:D6ufVu1G0
やっぱオネーチャン充てがわれるんやろな
俺も二つ返事で日本捨てるわ
0458チキンウィングフェースロック(光) [TW]
垢版 |
2021/11/09(火) 13:18:48.43ID:kt/C+ijC0
世界中から1番頭脳を集めてるのは圧倒的にアメリカだけどな
0460タイガードライバー(神奈川県) [VN]
垢版 |
2021/11/09(火) 13:23:01.55ID:roz8SPj80
>>1
もし有事になって人質に取られても日本政府に助けを求めるなよ。行くのは勝手だが
国防の邪魔はするな。 今後は生きたまま腹を裂かれないように青酸カリの錠剤を持ち歩け。 10万人以上いる在中邦人の人質交渉なんかやってられっか。行った奴が悪いってバッサリ切り捨てろ。
0461ツームストンパイルドライバー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 13:28:52.21ID:xNagQmVm0
本当に力があれば自由の無い中国なんか選ばない
中国行きなんてのは過去の栄光だけの出涸らしよ
0462雪崩式ブレーンバスター(富山県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 13:30:58.57ID:cvbVD1DA0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/AgQ/728292162.html
0463スリーパーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 13:36:18.02ID:IJWJ4zmJ0
>>416
<<<<トランプ大統領は、16日のツイートで新型ウイルスを「中国ウイルス」と呼び、人種差別だとの批判が上がった。

厄介なのは、アメリカキチガイユダヤ民主党(オバマ→バイデン→WHO ファウチ(なんと資金援助までしてた!!))とズブズブなこと
0465ダイビングヘッドバット(宮崎県) [BR]
垢版 |
2021/11/09(火) 13:49:30.18ID:5HyJoQNL0
>>1
こういう馬鹿の口車に乗せられて出て行くのは
4番手5番手のいわゆる無能枠だから痛くもネーんだよなぁ

そんなに日本の頭脳が流出してんのなら
何か一つでも中国発で技術発表してるだろ?
見栄だけは先進国以上に持ってるあの中国が

これまで一個も無いって事はそういう事なんだよマジ馬鹿www
 
0471トペ コンヒーロ(光) [JP]
垢版 |
2021/11/09(火) 17:24:08.53ID:+1PnslH20
日本の老害に搾取されるくらいなら中国に行こう。
日本にいてもパワハラセクハラばかり、努力しても対価なし、若さや体力搾り取られてポイ捨て。ノーベル賞とっても報奨金は2万円だと日本人に知れ渡ってしまったからな。
人を大切にしない老害大国日本にいても仕方ない。
0473毒霧(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 17:45:40.18ID:Y4/C4+Oe0
技術しか知らない政治音痴の専門バカは
日本国がこいつらにつぎ込んできた知識や予算について
何の恩も感じていないんだろうな。
0475河津落とし(沖縄県) [DK]
垢版 |
2021/11/09(火) 18:04:38.60ID:oeZA+CRB0
自分を言い聞かせる言い訳を探しながら圧政国家に加担するクズども
0476バックドロップホールド(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/11/09(火) 18:06:34.61ID:CIzqud5u0
中国は占領したら虐殺する奴等なのに、自分の事しか考えてない糞みたいな奴等がシナへ行く
0478イス攻撃(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 18:33:15.61ID:EwrAt1a/0
定年迎えたら名誉教授みたいな肩書だけ与えてハイサイナラ後は自宅で茶でも
啜ってね、というシステムだもんな
0481バックドロップホールド(東京都) [EU]
垢版 |
2021/11/09(火) 22:21:58.03ID:UB4EGK600
>>479
日本にいても今時点で金出してくれずに放り出されるから中国に行くんであって
まだもうしばらく研究を続けられるんだから、研究者にとってプラスになれどマイナスにはならんよね
0482アイアンクロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 22:26:44.81ID:nKjR2I130
近平が自分が独裁したいがために定年延長で制度変えちゃったんだよね
0483クロイツラス(長野県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 22:45:15.89ID:crhTE4Cz0
実力主義で有能人材は高給で残して無能な人間はバッサバッサ首切るのが理想なのに、
是が非でも会社にしがみつく無能はそのまま、嫌気が差した有能が早期退職制度をこれ幸いにと使ってどんどんいなくなるという悪循環
企業レベルで起こってた事が国レベルに波及した

労働者が強すぎるから「無能でもクビ切られないなら責任のない楽な無能のままでいいよね」が蔓延ってる
0485ボ ラギノール(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 22:51:35.58ID:rTH3EABM0
中国って1980年代でも外国に行っていい人を選別してたから
研究成果があると出国できん可能性じゃね
0486アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/09(火) 23:25:28.93ID:R6CFzn/00
日本は国公立の大学や研究所は停年が65歳とか60歳だからだろう。
それ以上になると特別職(学長だとか研究所長など)にしないと
雇えないようなシステムだからだろう。
まだ能力があっても、年齢でもってお払い箱になる。ところが、年齢で
お払い箱にしない国とか研究機関もあるからそういうところに行けば
研究費も給料もでるというわけじゃないか。
0487ニーリフト(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 23:29:08.65ID:V2h01o6T0
「普通の日本人」はインテリが嫌いだし、WIN-WINってやつだね
0488カーフブランディング(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/09(火) 23:30:46.95ID:lWAupQga0
金とマンコで買収されただけの卑しい売国奴が必死で言い訳してて草w
0492マシンガンチョップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/11/10(水) 04:01:23.22ID:1LKaa/gD0
>>490
でもインテリをことごとくパヨク呼ばわりして、売国奴かのように謗ってるじゃねえかw
0493不知火(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/10(水) 04:14:28.75ID:rCt8Drqy0
別に普通のことじゃん中国で仕事してるの科学者だけじゃないし
中国に限らず海外なら当然その国特有のリスクはあるさ
0494グロリア(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/11/10(水) 04:14:50.22ID:Qe100XGB0
科研費の使われ方がおかしいからだろ
そもそもなんで山口二郎なんかに6億もお金いくのか
6億使ってやったことは野党共闘の市民連合の仕切り役やで
学術会議とかをちゃんと見直さないからこうなる
0498ラ ケブラーダ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/10(水) 04:26:48.95ID:3/FXPR0E0
>>7
シナで成果出したら、キンペーに取られて政治的に利用される。
成果を出した研究者は利用価値がなくなると行方不明になる。
0499ラ ケブラーダ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/10(水) 04:30:31.49ID:3/FXPR0E0
>>11
核融合とか国が欲しい技術を研究するならそれなりに研究費も出るし立派な設備を作る金も出る。

それ以外にやりたい研究があるならできるだけ自分で稼ぐ工夫をすればいい。
近畿大がマグロの養殖を成功させて、その研究成果を使ってマグロを生産し、それを売って研究費に回すようなやり方だ。
0500レインメーカー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/10(水) 04:40:03.77ID:rbL5MCd+0
研究者が研究できなくなったから研究できるとこにいっただけじゃない
この人たちには良いも悪いもないだろ
環境も設備も金払いも悪いなら残ってる方がおかしいわ
0501フランケンシュタイナー(長崎県) [SE]
垢版 |
2021/11/10(水) 09:20:32.68ID:rQTzvq0z0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/WZpB/915069821.html
0502スリーパーホールド(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/11/10(水) 09:20:50.35ID:Q6dshkth0
>>499
日本なんか捨てて中国に行くことこそ自分で稼ぐ工夫の最適解やな
0503フロントネックロック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/10(水) 09:30:54.00ID:L+P50Il90
シナ畜生が給料なんて払うわけないのにアホだな
研究できても頭は悪いままか
0506閃光妖術(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/10(水) 12:10:06.95ID:/qu7IEqE0
>>504
公務員の定年延長の話なら、むしろ立憲が求めてたのを、検察庁法とセットじゃなきゃ通さないって言って廃案にしたのが自民な
廃案になった時、自治労に怒られる枝野ざまぁみたいになってたの忘れたのか
0508腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/10(水) 13:25:18.35ID:GZmlTQkP0
どのような結果になろうとも
選んだ道なら仕方ない、ナチスで研究すれば確かにより良い研究環境だ
後で乞われても、ためらうつもりはない
お互いに覚悟を決めて欲しい
0509閃光妖術(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/10(水) 13:33:32.83ID:/qu7IEqE0
>>507
何がどう前提になってるの?
関係ない検察庁法との束ねにして自民が野党に飲ませようとしただけだよ
実際、翌年に検察庁法を束ねから外してあっさり成立したし
0511リキラリアット(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/11/10(水) 13:49:59.45ID:VNQQ2syx0
>>4
そりゃ同じ事やって金くれるなら、金払いの良い方に行くだろ
0512フォーク攻撃(東京都) [KR]
垢版 |
2021/11/10(水) 14:46:09.33ID:FR4xPNVn0
>>494
【拉致】 なぜ立命館大生が集中的に狙われた?〜学校関係者や周辺に工作員や協力者がいた可能性が高い
ttp://www.ログソク.com/thread/tmp2.2ch.net/asia/1076568538/
★立命館大学に複数の失踪者 教職員が関与か?★ 出身学生8人が失踪
北朝鮮に拉致された可能性がある失踪者について調べている特定失踪者 問題調査会が立命館大学を訪れ、
「出身学生8人が失踪しており、調査への協力をお願いしたい」と要請しました。
8人は、当時、京都市内にあった立命館大学出身で、ほとんどが経済学部でした。 調査会は、
失踪者全体の1割近くで出身校が重なっていることは偶然とは言えず、学校関係者や周辺に拉致にかかわった
工作員や協力者がいた可能性が高いとみています。

■速報:「韓国軍蛮行は日本のせい」立命館大の徐勝教授に研究費2000万支出を杉田議員が問題視
「ベトナム民間人虐殺という蛮行を犯した韓国軍は日帝残滓であり日本軍の分身」
発言の立命館大学・徐勝教授に研究費が2,000万円も支出されていることを杉田水脈議員が問題視し、国会で取り上げた。@@@@@@@@@@@@
「誰が審査をしているのか公表してほしい」 http://anonymous-post.com/archives/20128

↑民主・有田ヨシフ、古谷、松宮の母校… 母校の大量の拉致被害者にはダンマリかい
 
↑クズを排除して1円でも多く防衛費にまわした方がいい  反日バカ左翼(チョンコ勢力)を兵糧攻めにしろ
 チョンコ左翼の巣窟、大学文系の文科省予算をいったん停止せよ(4000億) 立命館は補助金停止だ

スパイ天国 チョンコ左翼  ぜんぶ、スパイ 野放しにしたらダメ

↑一刻も早く、立命館大の補助金停止を!!!!!
0513エクスプロイダー(茸) [EG]
垢版 |
2021/11/10(水) 17:00:50.10ID:HdU9x2kY0
>>21
聖徳太子の真似か。
だが五毛だらけと言う(´•ω•`)
0514膝十字固め(光) [ニダ]
垢版 |
2021/11/11(木) 05:43:28.16ID:GmSmjjoi0
>>473
政治しか知らない役立たずのバカは足を引っ張るだけで社会の恩恵がどれだけ理系人材に支えられるか全くわかってなさそう。
0516エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/11(木) 11:21:13.00ID:YEvo6gJA0
レンホー
「2位じゃダメなんでしょうか?」
0520張り手(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/11/11(木) 17:12:40.92ID:MCG6qgXS0
>>514
政治もロクに知らないだろうな

なにせ民主主義の対義語が共産主義という認識だしw
0522ニールキック(群馬県) [CN]
垢版 |
2021/11/11(木) 22:08:57.34ID:hYiT9B260
定年が無いって…死ぬまで出られないやつじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況