X



[AKITA931] サツマイモが海外で人気。焼き芋ブームも。農林水産物の輸出額が7300億円と過去最多。 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スパイダージャーマン(秋田県) [US]
垢版 |
2021/11/06(土) 07:56:27.72ID:SMCpoh5j0●?PLT(13001)

焼き芋人気
 タイではここ数年、日本式の焼き芋がブームだ。日本のサツマイモの甘さやねっとりとした食感が、タイの人たちの心を捉えた。バンコクにある
ショッピングモールでは、「べにはるか」「シルクスイート」といった品種が並び、日本のスーパーなどと同じように焼き芋器が置かれた店も多い。

(写真:読売新聞)

 日本貿易振興機構(ジェトロ)バンコク事務所などによると、日本からタイへのサツマイモの輸出額は2016年から20年にかけて約5倍に伸びた。
焼き芋は「暖かい地域では売れない」との見方が強かったが、日本の大手量販店「ドン・キホーテ」の運営会社が米ハワイやシンガポールで
販売してヒットし、東南アジアで一気に広まったとされる。

 東南アジアでは経済成長に伴い、購買力のある中間層が増えている。日本の農産物輸出に関わる「日本農業」の内田叡良(あきら)さんは
「日本産のサツマイモは現地でブランドとして浸透してきており、ほかの国で生産されるものよりも約3倍の価格でも売れている」という。

過去最高
(写真:読売新聞)

 農林水産省によると、20年の農林水産物や食品の輸出額は過去最高の9217億円に達した。今年は1月から8月までで
7300億円を超えており、過去最高を更新する可能性がある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f65adb006649be112feaa1d6f58c9d71c96e100e
0002クロスヒールホールド(東京都) [SA]
垢版 |
2021/11/06(土) 07:57:52.60ID:Jnp08/yN0
左翼これどうすんの
0007稲妻レッグラリアット(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/06(土) 08:01:18.58ID:PhdXegUW0
薩摩芋の起源は済州島らしい
0008エメラルドフロウジョン(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/11/06(土) 08:01:39.99ID:TKuas1JS0
さつまいもの疫病はどうなった?
0010イス攻撃(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/11/06(土) 08:01:50.70ID:1yQY5HkN0
日本人が日本産を買えなくなるのも待ったなし
0012ボマイェ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/06(土) 08:02:14.57ID:T9TazZPw0
よいおやつや軽い食事になると
思うが、品種の管理はしてください

焼き芋自体は、アマゾンかなんかの
原住民もやっていた気がするんで、
おいしい食べ方指南でよいと思う
0015ボマイェ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/06(土) 08:03:33.06ID:T9TazZPw0
ドンキか
一気に胡散臭くなったな
0016クロスヒールホールド(東京都) [SA]
垢版 |
2021/11/06(土) 08:05:37.07ID:Jnp08/yN0
左翼「日本はもう終わりだあ」
全部嘘
0017雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/06(土) 08:05:51.61ID:MdksTHXa0
また日本食が世界を席巻か
0018ボマイェ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/06(土) 08:05:56.05ID:T9TazZPw0
あーあ、また先が思いやられる

あのドンキホーテは、
朝鮮半島に戻して閉じ込めたら?
商品の陳列からして嫌い
0019カーフブランディング(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/06(土) 08:05:59.25ID:YFM7f2Sm0
ケツマイモ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況