X



オールジャパン構想は成功するのか? 中国に対抗できるか? [645525842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/31(日) 09:29:11.16?2BP(2000)

 2021年10月4日、岸田新内閣が発足した。首相は、外交・安全保障政策では自由や人権など普遍的な価値を守るとともに防衛力強化を図るとして、茂木敏充外相(65歳)と岸信夫防衛相(62歳)を再任し、新設の経済安全保障担当相には小林鷹之氏(46歳)を就任させた。

 まだ新内閣は発足したばかりのため、実力の程は定かではないが、経済安保を推進する国家安全保障局(NSS)経済班と、2021年2月に「経済安全保障関連調査プロジェクト・チーム」を設置した公安調査庁との連携した動きが期待される。

 ちなみに公安調査庁は、公共の安全の確保を図るため、法務省の外局として設置された組織だ。オウム真理教などへの観察処分という団体規制機関という側面と国際情勢に対する情報の収集・分析を行う情報機関という側面を併せ持っている。

 元々は、終戦後、内務省が解体された際、GHQ参謀第2部が元特高警察関係者の知識や経験を利用して情報収集や謀略活動に当てるため、これら関係者を「法務庁特別審査局」に入局させ、レッドパージ(red purge、日本共産党員とシンパの公職追放)の先鋒として活動させていた。その「法務庁特別審査局」を母体として、軍国主義、国家主義、暴力主義、反民主主義団体を取り締まる組織として発足したのが「公安調査庁」だ。公安調査庁設立時には、特別高等警察、領事館警察(外務省警察)、陸軍中野学校、旧日本軍特務機関、憲兵隊の出身者が参加し、その後は警察や自衛隊関係者も参加した。

経済安全保障の武器、オールジャパンの「組織力」で中国に対抗を
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/67414
2021.10.30(土) 日本戦略研究フォーラム 藤谷 昌敏

[筆者プロフィール]
 1954(昭和29)年、北海道生れ。学習院大学法学部法学科、北陸先端科学技術大学院大学先端科学技術研究科修士課程。法務省公安調査庁入庁(北朝鮮、中国、ロシア、国際テロ部門歴任)。同庁金沢公安調査事務所長で退官。現在、JFSS政策提言委員、合同会社OFFICE TOYA代表、TOYA危機管理研究所代表。
0002(東京都) [CN]
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

■中国による技術流出事件が多発

 近年、諜報活動の在り方が変化しており、従来は政治・外交・軍事等に関する情報をめぐり政治家や外務省職員、軍関係者が標的とされていたが、現在は、優越した先端技術を持つことが経済発展を促し、国力を大きく進展させることから、民間企業や研究機関も対象となっている。特に最近は、中国とみられる技術流出事件が相次いでおり、今後も格別の注意が必要だ(以下、産経新聞など報道とりまとめ)。

 2017年10月、ネジ加工工具やドリルなど切削工具製造の国内最大手「オーエスジー(OSG)」(愛知県豊川市)の元男性社員(62歳)が不正競争防止法違反(営業秘密の侵害)容疑で逮捕された。元社員は、中国人の知人の男に見返りを約束されて情報を流したとみられる。

 2019年2月27日、「富士精工」(愛知県豊田市)の社員で中国籍の申永輝容疑者(31)が不正競争防止法違反の疑いで逮捕された。申容疑者は1月29日ごろ、不正な利益を得る目的で会社のサーバーにアクセスし、自動車製造に使用される設計図などの営業秘密の情報を複製した疑いがもたれている。

 2019年6月、タッチセンサーの技術情報を中国に不正に持ち出したとして、不正競争防止法違反(営業秘密領得など)の疑いで、電子部品製造大手「NISSHA」(京都市中京区、旧日本写真印刷)の元社員、寺谷和臣容疑者(43歳)=中国居住=が逮捕された。寺谷容疑者は、NISSHA退職後、競合他社である中国の企業に転職したという

 2020年10月、積水化学工業の男性元社員(45歳)が中国企業「潮州三環」にスマートフォンのタッチパネルなどに使う「導電性微粒子」の製造工程に関する機密情報を漏らしたとして10月中旬、大阪府警に不正競争防止法違反(営業秘密侵害)の容疑で書類送検された。元社員は2019年に解雇された後、通信機器大手・華為技術(ファーウェイ)に再就職していた。元社員が中国企業と関係を持ったきっかけは、中国の「潮州三環」の社員がビジネス向けSNS「リンクトイン(LinkedIn)」を使って、元社員のプロフィールなどを検索してやり取りが始まったことによる。その後、元社員は中国にいる「潮州三環」の社員を複数回にわたって訪問した。

 これら一連の技術流出事件で特徴的なことは、「自動車製造関連や電子部品製造関連企業が狙われていること」だ。これは自動運転技術をはじめとする中国の重点産業政策において、外国の技術盗用が一段と進んでいることを示唆している。
0003(東京都) [CN]
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

■官民連携が中国に対抗する強い武器となる

 中国情報機関によるアセット(協力者)獲得の特徴は、例えば、展示会等における商用を機会とした接触、趣味や飲食の場で偶然を装う接触などを端緒として、その後、ターゲットと1対1で面談し、相手の性格、嗜好、弱点や不満等を聞き出す。そして最初は製品のパンフレットの入手程度の軽い仕事を頼んで反応を見、次第に要求する情報のレベルを上げていく。相手が給与や人事の不満を抱えていることが分かれば、金銭の授受や有利な条件での転職を勧めてくる。また中国側は、普通の商談のように見せかけて、第三国を利用した不正輸出に日本企業を巻き込もうとする可能性もある。

 こうした中国側のアセット獲得や不正輸出に巻き込まれないためには、社員教育を通じた機微情報の防衛意識の向上、中国側の仕掛ける不正行為のパターンの習熟などが重要で、そのためには公安調査庁など行政機関との連携が是非とも必要だ。

 そもそも民間企業は各界各層、各地域における経済的・社会的組織であり、国全体の安定に寄与する重要な基盤だ。そのため、企業内でインテリジェンス教育を積極的に推し進めることは、企業における情報保全意識の向上だけではなく、地域社会における情報保全の体制構築も期待できる。

 公安調査庁は、創設以来、中国、ロシア、北朝鮮などに関する膨大な情報の蓄積と分析能力を持っているが、どれほど優秀な情報機関や防諜機関を設立できたとしても、民間の協力がなければその能力は思うように発揮できない。さらにこれまで未整備だったスパイ防止法の制定と特定秘密保護法の厳罰化が実現すれば、日本全体の防衛能力が著しく向上することは間違いない。

 強力な情報機関と情報関連法を持つ中国に対抗するには、人と組織、組織と組織の強いつながり、そして強力な法律が大きな武器となるのだ。
0005バスママ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/31(日) 09:30:47.93ID:OQN3i3GP0
まずスパイを追い出せよ。
この政策の中枢にも五万といるだろw
0006あんしんセエメエ(富山県) [US]
垢版 |
2021/10/31(日) 09:31:01.61ID:1iTZslnc0
つジャパンディスプレイ
0007もー子(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/31(日) 09:32:35.33ID:csM4uJrw0
そんなことより昨日パパ活で19歳の子とパコパコできたわ
貧困経済最高やわー
0008ドコモン(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/10/31(日) 09:33:35.61ID:fyPYdD1A0
日本の国家プロジェクトで成功したものあるのかよ
0010さいにち君(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/31(日) 09:34:57.66ID:8jsuQMR20
>  ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
> <岸田!岸田!岸田!岸田!岸田!岸田!岸田!岸田!岸田!>
>  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
>    、        、        、       、        、
>  /っノ      /っノ      /っノ     /っノ      /っノ
> / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
> \\(    )\\(    )\\(    )\\(    )\\(    )
0011フクタン(長野県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/31(日) 09:35:15.68ID:n0QhmU8k0
政府にこれ期待できないのが致命的
0012セーフティー(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/10/31(日) 09:36:40.74ID:quEX0U3Z0
経済安全保障を議論するにはいくらなんでも遅すぎだよ
もう中国は大きくなりすぎた
若くて優秀な人材が多いしもう技術的にも追いつけない
中国以上に手続き主義に陥ってる日本じゃ太刀打ちできん
0013やまじちゃん(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/10/31(日) 09:37:18.01ID:wRtBmLJy0
岸田を糸引く中国べったり長老たちが全員落選してから考える。
0014ティグ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/31(日) 09:39:56.74ID:6dxnAZgm0
>>1
安倍邸への侵入を許したし
秋篠宮の息子(次期天皇)の学校にも侵入されてるしな
日本の治安ってガバガバだよな
0015たまごっち(奈良県) [US]
垢版 |
2021/10/31(日) 09:41:08.38ID:qbhOaZNF0
中国の犬河野一家。
0016ニッパー(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/31(日) 09:43:23.25ID:aRR6aJ290
こいつら良くしようとか本当に考えてやってんの?だとしたらアホしか集まってないな。
0017どれどれ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/31(日) 09:43:42.30ID:UKkb2kZ/0
売国奴議員を通して中国からの富を分け合えば合法で
勝手にやるの違法ってことなんだよ
利権を抑えたいだけ
0018ニック(長野県) [KR]
垢版 |
2021/10/31(日) 09:47:02.67ID:3XBqr8nx0
公安調査庁は軍国主義、国家主義、暴力主義、反民主主義団体を取り締まる組織として発足したから
一応外国の情報機関から相手にされてはいたのか
起源からは公安警察の警察庁警備局と相容れないからことにはなっているのか

この5年くらいでわかったが日本の警察が日本最大の暴力団、軍国主義、国家主義、暴力主義、反民主主義団体だということだった
0019ホスピー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/31(日) 09:47:40.43ID:WWAvFjiX0
中国だってオール中国で製鉄所とか造船所とか合併進めてんじゃん
0020ホスピー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/31(日) 09:51:34.99ID:WWAvFjiX0
>>14
昔だって北朝鮮の日本人拉致や韓国CIAの金大中拉致とか日本国内で朝鮮人が好き放題してたから
0021ミスターJ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/31(日) 09:53:30.68ID:jT56xMmB0
なんすかその構想
0022ハミュー(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/10/31(日) 10:01:41.76ID:47juiUaJ0
未だにスパイ防止法が無いって
もうやる気ねーだろ
つかこれが制定されると
政治家、官僚、マスゴミ連中その他
全員が逮捕されるから
全力で潰すわな
0023ティグ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/31(日) 10:12:38.25ID:CTILemNh0
KADOKAWA「中国行きます」
PANASONIC「中国行きます」
TOYOTA「中国行きます」
0025ユメニくん(神奈川県) [HU]
垢版 |
2021/10/31(日) 10:20:38.61ID:X/D8MQ+q0
>>23
tCatl bydに駆逐されそう
0027さっしん動物ランド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/31(日) 10:29:52.32ID:8BwSWFBR0
立憲政権になると技術流出は一気に進みそうやな
つーか下手したら政府主導で差し出すだろあいつらなら
0028パナ坊(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/31(日) 10:34:20.99ID:S3JOO7Xr0
>>27
もう何もなくね?
0030フジ丸(茸) [US]
垢版 |
2021/10/31(日) 10:40:53.96ID:6/7ZL5yp0
残った技術の絞りカスを最終的には、中共に流しそうでイヤ!
0031ロッチー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/31(日) 10:50:17.99ID:e1Ol5e3h0
だからスパイ規制法はよ
いい加減やれよ無能共
0032スッピー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/31(日) 11:04:56.59ID:vhiPXtZE0
ミクスの失敗での10年の停滞は
本当に痛かった
0033虎々ちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/31(日) 11:07:15.60ID:lzdufPmG0
中華資本に浸かりながらそんな事言われてもって感じだな
0034ネッキー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/31(日) 11:11:02.61ID:YF+0Da7q0
オールジャパン
前回は電通とパソナに丸投げして
そいつらが下請けに丸投げして消滅してたっけ
0035元気くん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/31(日) 11:11:37.90ID:my7A+AVJ0
成功した事例を知りたい。
0036ネッキー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/31(日) 11:12:16.65ID:YF+0Da7q0
>>29
自民党お抱えの電通じゃあるまいし
貧困日本に依存してたら倒産するからな
0038ネッキー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/31(日) 11:14:00.77ID:YF+0Da7q0
>>35
前は電通中抜き100億のそのオフィスがもぬけの殻で
その中抜きをやめれば制作費が制作するところに行くのでは
0039ぶんた(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/31(日) 11:15:01.19ID:aJOF4nCy0
チャイニーズのスピード感についてけるわけ無いやん利権がある限りずっと敗戦
0040Mr.メントス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/31(日) 11:39:54.37ID:rGSFmHDV0
>>5
民間企業からもな
0041バスママ(宮城県) [DE]
垢版 |
2021/10/31(日) 11:43:46.75ID:kh+6izl/0
構想しなくても
もうオールドジャパンになってるだろ
0042バスママ(宮城県) [DE]
垢版 |
2021/10/31(日) 11:45:29.08ID:kh+6izl/0
オールジャパンの「組織力」 VS オールチャイナの「組織力」
0043パピラ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/31(日) 12:02:08.92ID:jkpRhBRa0
電子書籍アプリを2〜3個に統一出来たら快挙
実際は・・・
0045ミルパパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/31(日) 12:41:18.72ID:BSAoy9An0
スパイもそうだが、日本の潰し合いのこの風土なんとかしなきゃいけないんだけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況