X



ひろゆき「いくらお金があっても休みの日に一緒に時間を過ごせる人がいないのは悲劇」 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キャティ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/10/24(日) 01:30:41.08ID:DzYmROqk0●?2BP(2000)

――「何を学べばいいですか」というような質問をよくされると思うのですが、どう答えていますか?

ひろゆき氏:まず、その人が何を求めているかによりますよね。基本的に、そういう質問の根底には「今のうちに何を学んでおけば、あとでお金が手に入りますか?」という欲望が隠れていることがほとんどです。

 そういう人に対しては、難関資格とか簿記とか英語とか、って適当に答えとけばいいと思うんです。ただ、できるだけ僕は「お金を稼いでも幸せになれるわけじゃないよ」ということも伝えるようにしています。

――それは、どういう意図でしょうか?

ひろゆき氏:お金を稼げたり、就職しやすくなる知識って競争率が高いですよね。すぐに役に立つということは、すぐに世の中に溢れるのと同じです。いわゆる、「知識が民主化して、コモディティ化する」というような話です。

 だから、「そもそもお金があっても幸せになれないよ」という哲学的な問いのほうが重要になってくるんです。お金と幸せを切り離すためには、哲学のような学問が必要になってきます。まあ、文学でも心理学でも、なんでもいいんですが、とにかくお金を稼ぐ技術ではない「考え方」の部分のことです。

――「お金がなくても何があれば幸せなのか」という軸を持ったほうがいいという話ですかね?

ひろゆき氏:そうですね。ハーバード大学の卒業生を追った75年以上にもおよぶ調査では、「結局、人間関係が安定している人」が幸せの条件だったようです。いくらたくさんお金があったとしても、休みの日に一緒に時間を過ごせる人がいないのは悲劇なわけです。

 そういう知識は、僕は心理学から学んだと思いますね。だから、「心理学や根幹の哲学のような知識を学んだほうがいい」というのが最初の質問の答えになりますね。

ダイヤモンドオンラインゴ
https://diamond.jp/articles/-/276400
0240都くん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 13:55:56.07ID:SlLfE5nE0
>>238
好きなときに帰って好きなときに外食する自由人だからそんなこともあるでしょうね、基本家に帰らんよ、縛られるの嫌いでから。
0242省エネ王子(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 14:21:57.65ID:BBPf1uD70
金があったらそんな人いくらでも調達できるだろ
0243けいちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 14:23:15.20ID:G7nXn+Hh0
没頭できることがある方が幸せ派ですので
0244マルコメ君(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 14:25:26.41ID:cFqHruS60
ホントに1人で幸せか?
合わない人といるよりはマシってだけじゃね
0245だるまる(奈良県) [GB]
垢版 |
2021/10/24(日) 14:35:38.56ID:fc8Solqd0
何でハーバード大卒のエリートだけを追ったデータでもの言ってんだ?

偏りすぎにも程がある
0248エチカちゃん(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 16:44:49.50ID:GMW3M/o00
>>244
幸福感に満ち溢れてると言ったら完全にNOだけど気楽で良いもんだよ
だって沖縄来てまで5ちゃんやってるの一人じゃなきゃ無理だろ
0249ほっしー(茸) [LU]
垢版 |
2021/10/24(日) 17:33:35.93ID:jWpsMr0l0
自分を頭良くて幸せな人間と思いたいだけだな
0250ドコモン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/10/24(日) 17:42:09.83ID:SIRruGpZ0
やはり誰かは必要だよ
ひたすら独りは辛い
0251怪獣君(滋賀県) [DE]
垢版 |
2021/10/24(日) 17:42:53.17ID:KOIeXkNd0
なんでフランス人にならないの?
0253やいちゃん(東京都) [PL]
垢版 |
2021/10/24(日) 17:44:00.49ID:DH7jaSHh0
まず幸せを証明してないからね
なんとでも言えることを適当にほざいて煙に巻いている、いつものひろゆきのパターン
0254エチカちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/24(日) 17:44:08.27ID:kpSYb0mZ0
ブサイクな嫁と一緒とか嫌だよw
罰ゲームじゃん
0255あゆむくん(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 17:44:14.47ID:v+tOS+l70
君は友達と呼べる人が一人もいませんよねw?
0256エチカちゃん(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 17:44:29.58ID:GMW3M/o00
>>250
毎日家にいてずっと1人なら発狂もするだろうけどさ
そんなの自分が勝手にやってるだけの事じゃん
寂しいなら外でりゃいいのに
0257あゆむくん(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 17:44:56.09ID:v+tOS+l70
>>254
石原さとみをブスとか言っておいて嫁があんなクソブスだもんなww完全なるブス専
0258パレナちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2021/10/24(日) 17:45:21.03ID:VOvVXp1l0
金払って呼べば良いじゃん
0260ミルママ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/10/24(日) 17:54:50.39ID:w8FVCPO60
以前、出張したとき。
相方のヤツが離婚したばかりでカネが無かったらしく。
自分では部屋を探さず、オレの部屋に無理やり居着いてきてさ。
「部屋が見つかるまでお願いします」というからしばらく置いてやったけど。
ウザくて1ヶ月で追い出した。
メシをあてにしていたらしいんだけど。
一切やらず、あてが外れてスゲーガッカリしてたw
いまだにオレを恨んでいるらしい。
逆恨みもいいとこだよ。
結局、独りが一番楽。
0261Mr.コンタック(茸) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 18:14:31.54ID:B/qmogqJ0
>>250
1人でいようが他人と過ごそうが人間は1人だよ
他人に依存しなきゃ幸せになれないというなら、どんな境遇だろうが幸せにはなれない
0262ポッポ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 18:27:38.12ID:Q/z8JETF0
ひろゆきにsuperchatしてる人ってバカですか??
0263ネッキー(茸) [CL]
垢版 |
2021/10/24(日) 18:51:06.37ID:UlQaonTf0
休みの日に一緒に過ごせる人がいることは幸せなのは当たり前だろ
一緒に過ごさなければならない人がいるのと、一人で過ごさなければならないのが幸せとは限らないだけで
0264エチカちゃん(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 18:59:03.40ID:GMW3M/o00
>>263
それで言うとクリスマスなんかわかりやすいわな
その時に一緒に過ごせる人がいるのは俺だって幸せだと思う
けど別に1人だからって不幸ではないって事
0265エチカちゃん(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 19:04:14.39ID:GMW3M/o00
そう言う行事とかも全然否定してないし
俺なんか毎年クリスマスはローストチキン買って1人で食ってるからなw
0266戸越銀次郎(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 19:07:39.64ID:1EkBNfQj0
1人で居たい人を無視するなよタラコ。
10年間複数の女と付き合って疲れたんだよ。
今は1人の時間を満喫しているのさ。
常に女が居てプライベートがなかったようなものだったし。
たまにセフレを1人呼んでセックスする程度で満足だよ。
誕生日、クリスマスの支出がなくなってラッキーだしな。
0267エチカちゃん(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 19:12:06.63ID:GMW3M/o00
>>266
金がかかる趣味は辞めろとか言ってる癖に
一番金かかるものを煽るって国から金貰って宣伝してんのかねあいつ
0268エチカちゃん(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 19:13:14.09ID:GMW3M/o00
リタイアしたかったら5000万円貯めろとかさ
そんなの貯められるわけねーし仮に貯めたとしたら5000万円残したままそいつ死ぬしみたいなw
0270エチカちゃん(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 19:18:53.61ID:GMW3M/o00
>>269
ぶっちゃけさ俺なんか正論書きすぎてこのpcからだとニュー速+
完全に永久あく禁くらってるからね
絶対国に管理されてるよw
0272エチカちゃん(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 19:23:01.72ID:GMW3M/o00
>>271
コロナの事書きまくったらアク禁くらった
現に今沖縄いるだろ?そういうの駄目なんだよ県外に出たら感染するって言い続けたからw
0273戸越銀次郎(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 19:25:56.95ID:1EkBNfQj0
>>272
しつこくやりすぎたのかよ。
自重しろよ。
YouTubeで「おろちんゆー」「スーツ交通」を見て和もうぜ。
俺はワクチンの抗体が出来たら近場だけど旅行に行くよ。
0274エチカちゃん(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 19:48:08.06ID:GMW3M/o00
>>273
今思えばさマスクしないおじさんばりにコロナと旅行は関係ないって言い過ぎたんだわな
それでこのざまよ俺の方が正しかったのにw
0275ニッパー(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/24(日) 20:01:37.93ID:I1BEWDgq0
ひとりでもじゅうぶん楽しいですよ
せっかくフランスに住んでるのに家族しか付き合ってくれないの?
0276とぶっち(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/24(日) 20:36:29.08ID:ftsfFdrN0
緊急事態で金が有っても使える店が全部閉まっている
これを経験したら金など、ただのぶつぶつ交換券

何か起きたら金など信用ないただの紙
0281ポテト坊や(光) [FR]
垢版 |
2021/10/25(月) 02:58:09.42ID:u6OR/rwy0
夢を求めるならば孤独すら恐れやしないよね
独りで生きるなら涙なんか見せちゃいけないよね
0282ワクチン接種に行こう!(光) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 06:00:48.61ID:TnLeb7Uu0
高度経済成長て甘やかされた団塊バブルのアンチテーゼだよね。氷河期世代以降はジジイと違ってカネを手にすることはもうないから、金と幸せを切り離して考えるしかない。
正しいことを言っているといえる。
0283み子ちゃん(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/25(月) 06:32:08.32ID:ceXm3VhN0
ダサいこと言ってんな
どうせ誰かのパクリだろうけど
0284せんたくやくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 06:34:07.38ID:IGjGCk9h0
休みの日は殆ど寝てるからなぁ
0285アイスちゃん(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 06:58:37.23ID:Tc37Whaf0
むしろ人間関係なんてゼロの方が幸せだわ。
0286アニメ店長(光) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 07:26:53.70ID:51l5VJcD0
>>201
視野が狭すぎだろ、20代か?
色んな人が色んな思考で思い思い生きてるだけで、考えに合わないからと異常者扱いってw
0288アニメ店長(光) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 07:32:34.41ID:51l5VJcD0
>>229
お前の同級生とお前がレスしてる相手になんの関係があるんだ?
40で仕事辞めて50で車処分するのがおかしいのか?そんな些細な事を気にするお前がおかしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況