侮辱罪に懲役刑など答申へ。法制審、ネット中傷深刻化受け、ようやくネットが平和になるな [561344745]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかりちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 17:49:43.26ID:KEZhS25h0●?PLT(13000)

 侮辱罪に懲役刑など答申へ
法制審、ネット中傷深刻化受け

法制審議会(法相の諮問機関)は21日、臨時総会を開き、インターネット上の誹謗中傷対策で「侮辱罪」に懲役刑を追加する刑法改正の要綱案を審議した。
保釈された刑事被告人らの逃亡を防止する刑事訴訟法などの改正要綱案も議論。海外逃亡防止の必要がある場合、衛星利用測位システム(GPS)端末を装着させる制度を創設する内容。
承認後、同日中に法相に答申される見通し。

https://nordot.app/823838971268005888?c=39550187727945729
0002アマリン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 17:50:25.53ID:6ticS2o00
上川陽子のくっさい最後っ屁
0003りゅうちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/21(木) 17:50:58.60ID:cGijwGqf0
どこの話?朝鮮
0004ちびっ子(光) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 17:51:12.56ID:c2ivT4is0
憲法25条があるから後者は無理
0005アイスちゃん(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/21(木) 17:52:02.26ID:fF4oC7370
政治家どもへの批判も誹謗中傷と称して封じるつもりやろうなw
0007アマリン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 17:52:35.39ID:n58GDrWq0
ネットで適用されるなら、テレビも適用されるよね?
演出かもしれんけど暴言吐く芸能人いるし。

演出ならオッケーとなればネットも全部、演出ですで通っちゃうわけだし。
0009とこちゃん(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/21(木) 17:53:06.66ID:vHp7FvY30
だが私は無敵の人
0010でんちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 17:53:25.99ID:G3N1OJdQ0
だのた→ただの
0012とぶっち(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 17:54:50.40ID:7fHD2a5p0
その前にスパイ防止法だろうが無能
0013マカプゥ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 17:55:33.29ID:5YfQ/50W0
もう政治家の悪口しか言えない世界になるのか
0014バザールでござーる(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/21(木) 17:55:35.81ID:WOjM8hLO0
ネットで燃えるように仕組んだフジテレビにも責任取らせろよ
0015ミニミニマン(福島県) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 17:56:36.08ID:9PphDS/K0
言論弾圧きたか
でもテレビは言いたい放題なんだろうなぁ
0018おもてなしくん(北海道) [IT]
垢版 |
2021/10/21(木) 17:57:51.89ID:MvmSD+be0
そんなことより、変な広告を消せよ。
どう見てもロリコン。
0019つくばちゃん(栃木県) [MX]
垢版 |
2021/10/21(木) 17:59:01.61ID:ryVJaxIA0
政治家でいるよな
第三者に漏らしちゃいけない情報を漏らしてるぽいやつ
現在進行形で
0020ポリタン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:00:29.70ID:s9cSl/WQ0
一気に北朝鮮化してきたな!
0021パレナちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:00:34.13ID:u896I9BT0
本人のSNSに書き込むのはどうかと思うが、エゴサして見つけて叩かれてる!とかいうのはどうなのだろうか。大体プラスの意見があればそれと同等以上にアンチな意見があるのが当然だと思うが。まあ、危害加えるとか殺害予告とかはしょっぴいていい。
0022フレッシュモンキー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:01:38.61ID:YVVHkMN/0
ハゲをバカにすると刑務所行き
0024アイスちゃん(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:05:30.11ID:fF4oC7370
>>21
例えばアンチが執拗にストーカーのように
特定の有名人に付きまとって公式ブログやらTwitterで
罵詈雑言浴びせるみたいなことが恒常化してりゃ、放置はできんだろうが
ヤフーの掲示板みたいに、その記事に対して批判的な感想いっただけで
誹謗中傷とかってのは明らかな言論妨害w
0025環状くん(茸) [IT]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:07:58.22ID:R2P5rab20
パヨクのデマや反ワクチンのデマ〜♪
それがなくなれば平和〜♪
0026レインボーファミリー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:08:43.02ID:10F8FXJU0
子供のネット虐めにもちゃんと適用しろよ
0027みのりちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:11:30.16ID:Zr8akxKb0
言論弾圧だから憲法で保障された自由の侵害であり憲法違反
0029小梅ちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:16:34.44ID:MVmax9bR0
デマ垂れ流したりそれを鵜呑みにして
相手を罵倒したり情報を抜き出して流出させる
あるいは◯ねだの自◯しろと執拗に叩く奴が対象だろ
自由の意味履き違えてる馬鹿共にはちょうど良いクスリになる
0030天女(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:19:31.90ID:7x+x8jmu0
テレビはええんか?
有吉とか他人の誹謗中傷しか芸がないカス芸人放ったらかしで?
0031フジ丸(庭) [GB]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:21:30.10ID:moXiczK00
刑務所がネトウヨ連呼のプロ工作員で埋まるのか
0032鷲尾君(茸) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:23:03.66ID:uoSD51yh0
ネトウヨにはキツい時代になるなwww
0033みのりちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:24:43.90ID:Zr8akxKb0
>>29
デマだとどうやって判断するの?それに誰が決めるの?
あと罵声を好きに言えるのも自由の1つだけど?
脅す事は現行法の脅迫罪で対処出来るし今回の法改正は憲法違反の言葉狩りなんだけど?
0034かほピョン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:25:24.63ID:JIKBzEZk0
ヤバいのパヨクだろ、これwww
0035みのりちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:28:29.09ID:Zr8akxKb0
>>1
そもそも何で選挙で選ばれていない学者らが法改正を決めるのか
そこからして狂ってる
0036イヨクマン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:31:01.28ID:4iV0xZYz0
>>34
ネトウヨだろ
パヨはバックに弁護士とかいる
それにパヨクはほとんどビジネスだしな

タダッピのネトウヨがターゲット
0037ちくまる(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:32:23.85ID:Fv5mXO3J0
>>1
こんな回りくどい仕組みなんていらんの
相手の身元を気軽に照会できるようにすればいいだけ
後は民事で争えよ
ITなんだからシンプルに設計しろ
できなきゃネット使うなジャップ
0038小梅ちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:37:14.32ID:MVmax9bR0
>>33
罵声が自由とか5chの中でも最底辺の毒に浸かりすぎだから冗談抜きにネットやめとけ
ここで匿名()だから好き勝手にレッテル張ったり喚き散らしてるのがいるがネットはもう日常の空間として認識されてるんだ
本人はコソコソ隠れて石投げつけて憂さ晴らしの気分だろうけどそんな時代はおしまいってだけだ
0039ごーまる(大阪府) [RO]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:39:37.56ID:NGDX4Myh0
権力者に都合の良い法整備だな
国が滅びるまでまぁ頑張れよ歴史から見るに最後はリンチ処刑だろうけど
0040みのりちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:44:56.01ID:Zr8akxKb0
>>38
言論の自由は憲法に認められた権利だけど?
これを覆す法的根拠は?
0042TONちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/21(木) 18:48:25.07ID:J2teOsQU0
性犯罪は直ぐに釈放して繰り返し被害者出すのにアホかよw
0044サン太郎(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 19:04:39.87ID:3vFwbpMf0
特定の個人はともかく匿名掲示板のレスで
死ね糖質アスペガイジやハゲって言うのもだめ?
0045りぼんちゃん(神奈川県) [KE]
垢版 |
2021/10/21(木) 19:07:42.79ID:+/AulTB10
>>40
お前みたいに自由だから何やっても良いんだよってアホに対応するために
国民は日本国憲法を濫用してはならず、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負う
と言う一文もあるんだよ
憲法濫用して自由だからって相手罵倒して人権侵してんだから責任取らなきゃねって理屈のどこがおかしいの?
それとも皆が気がついてないけど罵倒して人権侵す事に何か公共の福祉となるような事があるの?
0046みのりちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/21(木) 19:16:43.50ID:Zr8akxKb0
>>45
憲法にある公共の福祉の基準は?
0047スイスイ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/21(木) 19:21:07.76ID:cHIFUvaF0
人の営みにケチつけて法整備化下がる政治家も訴えていいって話になるなこれ
0048りぼんちゃん(神奈川県) [KE]
垢版 |
2021/10/21(木) 19:21:49.23ID:+/AulTB10
>>46
そんなもんその時々で変わるに決まってんだろ

そんなもんも分からないのに法的根拠がどうこういってんの?
マジ?
0049トドック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/21(木) 19:22:57.81ID:6x+nWbW10
通信会社の悲鳴でボツ
0050みのりちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/21(木) 19:24:52.49ID:Zr8akxKb0
>>48
つまり現行法だと公共の福祉は自由権の制限を上回る事は出来ないって解釈でokだね?
0052りぼんちゃん(神奈川県) [KE]
垢版 |
2021/10/21(木) 19:32:56.84ID:+/AulTB10
>>50
いやだから相手を罵倒する事にこんな公共の福祉たりえる物がありますよって言ってくれるだけで良いんだよ
権利と権利がぶつかった時のための一文なんだからさ
0053ムパくん(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/10/21(木) 19:38:04.90ID:yys9wU3u0
>>44
匿名同士だと毀損される名誉がそもそもないけど最近は何かと色んなものが紐付けされてっからなぁ
0054みのりちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/21(木) 19:39:01.92ID:Zr8akxKb0
>>52
公共の福祉が自由権の制限を上回る事は出来ないけど?
法律学者の中でも結論が出てないくらいだぞ
0055ハッケンくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 19:45:53.79ID:0EZ4lkBi0
不謹慎なスレ立ては片っ端から通報されてそうw
全部敬語になってそうwwwwwwwwwwww
0056ダイオーちゃん(京都府) [EU]
垢版 |
2021/10/21(木) 19:47:54.02ID:0t/Lhrf60
>>44
侮辱罪の保護法益は、名誉棄損と同じで人の社会的名誉
匿名の相手は社会的名誉なんてない。だからOK
と習ったけどググると保護法益は名誉感情って言ってるサイトもあるな。
でも多分OKであってる
0057りぼんちゃん(神奈川県) [KE]
垢版 |
2021/10/21(木) 19:48:35.79ID:+/AulTB10
>>54
上回る事が出来ないなら罵倒してもok
上回れるなら罵倒は駄目
そう言いたいのか?
罵倒しても良いか悪いか判断するのに法律学者でも結論出せてない事の結論出す必要があるのに他人に法的根拠求めてたの?

じゃあお前が罵倒しても良いって根拠は何なのよ
0058ペコちゃん(光) [FI]
垢版 |
2021/10/21(木) 19:50:50.87ID:W+/qj3fV0
綺麗事の新世界が始まりあらゆる本音は闇に葬られるンだわ
0059はずれ(光) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 19:50:55.09ID:QKoAba3V0
ツイッターの規制強化

パ「やった!これでクソウヨレイシストがツイッターから消えるぞ!」

ネトウヨ以上に自分やパのお仲間が凍結されまくる

パ「ツイッターはネトウヨ!日本支社前でデモするぞ!」

またこのパターンやろ
0060みのりちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/21(木) 19:51:56.48ID:Zr8akxKb0
>>57
罵倒するのも自由権の1つだから
脅しは脅迫罪で対応できる
罵倒を封じたいのなら憲法改正でも目指せば良いんじゃ無いかな
0061りぼんちゃん(神奈川県) [KE]
垢版 |
2021/10/21(木) 20:33:56.38ID:+/AulTB10
>>60
そんな自由って書いてるから何言っても良いの!なんて倫理観の欠片もない単純な判断が正解なら規制するかどうかみたいな状態になるわけねえ…

大体侮辱罪がある時点でそうではないだろ
0063ばっしーくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/21(木) 21:09:13.99ID:h8aPzGL90
>>35
あ?
法制化は立法府がやるんだから問題ないだろ
0064TONちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 21:11:21.59ID:IU6MGf7e0
蓮舫とかかな?
0068アンクル窓(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/10/22(金) 05:03:33.81ID:9+UIxP9h0
>>67
侮辱罪や名誉毀損に該当してる時点でまっとうな批判じゃなくね?そもそも
争点あげて、この政策が間違ってるみたいな批判かいても
裁判沙汰にはふつうならんぞ

特定個人名をあげない、「パヨクシネ!自民くそ!」みたいな暴言の例もそもそも特定の相手がいないんだから事件化しない
0069アンクル窓(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/10/22(金) 05:07:46.89ID:9+UIxP9h0
実名あげて「◯◯は売国奴、ハニトラに屈した」みたいに書けばかなり危険だろうが、これも書きかたで「◯◯の今回の行動は〜の観点から国益を損ねる可能性がある。」みたいにかけばふつうに政権批判になる
0070ニーハオ(光) [FR]
垢版 |
2021/10/22(金) 06:19:13.07ID:d/N/TXvF0
>>68
まっとうな批判も侮辱にでっち上げられる可能性があるということ
0072MONOKO(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 06:28:05.84ID:fDTJGOQ80
もういいよね 早く楽におなりよ
    ヽ /
   \ /\ /
   ―/<◎>\―
     ̄ ̄ ̄ ̄
  //TTTTT\
 / /TTTTTT\
 \/TTTTTTTT\
0073ケロ太(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/10/22(金) 06:42:52.34ID:iheT32wJ0
罰金とかならわかるけど懲役刑ってやること共産国家と変わらないじゃん
0074モノちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 08:01:09.84ID:O7Nz7S6e0
侮辱の判断が気になる。
「〜って〜なの?」という聞き方で侮辱と言われたことがあるから。
0075Mr.コンタック(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/10/22(金) 08:05:36.41ID:48ZLqiJL0
>>13
「しか」じゃなく「も」の間違いだろ?
0076こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 08:07:36.35ID:2u1COWad0
>>15
要するに
中国に高く買い取ってもらいたがってる自民およびその取り巻きの都合の良い
ネット社会にしたいわけよ
0077Mr.コンタック(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/10/22(金) 08:17:34.99ID:48ZLqiJL0
>>68
現行法でいいならそのままでいいのでは?
重罰化する必要性て
ネットに対する言論統制のような気がするが

当然の事ながら今でもマスコミ相手でも名誉毀損などの裁判が行われているがコレにも該当するんだよな?この意味分かってますか?
0078Mr.コンタック(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/10/22(金) 08:20:05.66ID:48ZLqiJL0
>>77
もちろん
民事と刑事の差はあるけど
刑事の懲役刑は圧力にはなるし、変な拡大解釈はもっとやばい事になりそうだけど
0079ちかぴぃ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 08:21:21.44ID:Fl+MfHJf0
日本を貶める発言繰り返す売国タレント叩くチャンス
0080パスカル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 08:27:41.32ID:dyuaYQ/T0
VPNやtorなどのIP匿名化技術を何とかしないと誹謗中傷は無くならん。

誹謗中傷する奴ら病気だから。
0081元気マン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 09:32:51.16ID:pLvYhV2V0
ネトウヨ、震えて待て
逮捕者無職だらけだろうな
0084アンクル窓(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/10/22(金) 10:32:49.32ID:9+UIxP9h0
>>77
現状だと刑事で罰金数千円数万円とかだからでしょ?
刑事罰が軽すぎるから誹謗中傷の裁判わざわざ民事でやる人もいるし
0086そなえちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 20:51:51.66ID:Xg0mjcLA0
まあ、想定してるのが糞リプ撒き散らしてるやつとかタイムラインから行動割り出してストーキングしてるようなやつと同じラインの人間だからな
0087ハーディア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 23:55:22.36ID:R0jcVISJ0
拷問社会である。
0089愛ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 00:00:31.67ID:ApyHWnHw0
拷問社会と言うのは、拷問理論が遂行されているというだけであって、別の理論でも同じことなのだ。
遂行されてしまっているというところが問題なのである。
0090たねまる(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/23(土) 00:20:05.02ID:ibadzhbS0
ネット上の発言て割引かれて良いと思うけどな
昔々はネットのつぶやきなんて自ら頑張って頑張って探さないと特定のページにたどり着けなかったのにさ
今って自らどこかに発射されてる弾に当たりに行ってるだけじゃん
0091アメリちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/23(土) 10:01:37.39ID:moPweXyQ0
ネットの中傷なんて昔からある
勝手に庶民に近付いてきた芸能人関係者が被害者気取りし出して急展開
実にわかりやすいな

昔はファンレター送るのも事務所経由してたくらいの距離感があっただろ?
何様だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況