X



【悲報】iPad mini 6に表示が波打ち見辛い不具合 ユーザーから報告相次ぐ 全てのロットで発生か? [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みらいちゃん(長野県) [BR]
垢版 |
2021/10/02(土) 19:30:55.08ID:r9V9jZBn0●?PLT(13000)

画面がプルップル。

先月発表・発売されたばかりのiPad mini(第6世代)。
前モデルからリリースの時間がちょっとあいたこともあり、発表直後から「買い!」の声が多く聞かれました。
ギズモード編集部でも、買いメンバーが多く、「悪いところってイヤフォンジャックないくらいじゃないの?」ぐらいの勢いで高評価です。
まぁ、本当のところは数カ月しないとわかりませんが、今は新製品なのもあってウカれて楽しんでいます。
が、その新iPad miniである問題を指摘する声があがっています。
すでに使って気付いているユーザーもいるかもしれませんが「ゼリースクロール」って知ってますか?

百聞は一見にしかず。まずは、ゼリースクロール現象を見てみてください。
The VergeのDieter Bohn記者が、Twitterにポストしたスローモーション動画を見ると一目瞭然です。

わかりますか? 画面がユラユラ、ジグザグ、プルプルしているのが。

Bohn記者いわく、ポートレートモード(縦持ち)で、画面いっぱいに文字が表示されている時にスクロールすると起きるという現象。
画面右側のスクロールが先行し、左側が遅れる。結果、画面がユラユラしているように見えるというもの。
これ、ランドスケープモード(横持ち)だと、同じ文字表示でもまったく起きないとのこと。
動画はわかりやすくするためのスロモで、通常スピードだとわかりにくいものの、それでも違和感があり気になっちゃうと。

またネタ元の9to5Macにゼリースクロールのネタ提供をしたあるユーザーによると、
Apple Store店頭に設置されているデモ用端末でも、このプルプルゼリースクロールが起きていたとのこと。
つまり、このユーザーがたまたま不具合のある端末にあたったのではなく、iPad mini全部またはマジョリティで起きている可能性が高いということ。

iPad mini 6のトラブル「ゼリースクロール」ってなに?
https://www.gizmodo.jp/2021/10/ipad-mini-jerry-scroll.html

問題の現象
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1440678420451446789/pu/vid/720x930/twJVlpPH_IAnkmFQ.mp4
0288MOWくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 19:19:22.77ID:WUOsYrUO0
無印iPad(第9世代)は無関係?
早く買ってしまおうと思うんだけど
0290マンナちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/10/03(日) 19:40:31.24ID:Usw+JmEx0
>>216
3万になるけど

子ども向けというコンセプトだから安物なんだよ
嫌ならそろそろ出るXiaomiタブレットにしとけ
0292ユメニくん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 22:36:10.27ID:vbrJc5yW0
>>291
この前のアップルが発表した製品の中では一番マトモだったからねぇ
他が酷すぎるとも言われてるけどw
0293火ぐまのパッチョ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/03(日) 22:41:14.12ID:kNs+7bRV0
Apple劣化しすぎだろ
0294サン太郎(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 22:45:03.53ID:KHcgybpp0
>>274
違う。最近各社がリフレッシュレートを上げているのは、この現象を回避するためというのが理由の一つ。
0295あいピー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2021/10/03(日) 23:08:59.84ID:hPDvNNct0
iPhoneがあれで、唯一高評価だったこれがこんなことになってるからなあ
マジでクック下ろした方がいいんじゃ
0296エビ男(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/03(日) 23:22:31.31ID:aWjUGSaD0
きょう届いたんだが
上下にスクロールさせると結構目立つぞ、、、
0298よかぞう(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/10/03(日) 23:25:42.67ID:1On9U9gF0
酔いそうw
0300かえ☆たい(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/03(日) 23:33:34.90ID:ANgmtg1m0
ジョズブが草葉の陰から泣いてるぞ
0302MONOKO(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/10/03(日) 23:48:38.87ID:Cy3DA63E0
多分やけど……
何らかの条件が重なった時に、ビデオメモリを書き換えてる最中に表示してもうてるんやろ。
条件さえ揃えば、横置き・横スクロールでも起きるんちゃうかな?
0305パレオくん(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/10/04(月) 01:01:21.82ID:EZAlv3q60
60Hzだったのか、初のiPad買おうか悩んだけど普段120HzのAndroid使ってると不具合関連なく色々気になるかもしれないな…
0308ウリボー(静岡県) [DE]
垢版 |
2021/10/04(月) 04:19:25.55ID:O/hZsYvU0
仕様と認めたから改善なし
少なくとも次のiPad mini 7まで
0313大魔王ジョロキア(茸) [ES]
垢版 |
2021/10/04(月) 10:46:08.29ID:FCzXSLr70
ジョブズがプルプルゼリーpadをみたらぶち壊しそう
0314シンシン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/04(月) 10:49:08.76ID:myJUejFg0
8bitPC世代の俺には全く違和感がない

その当時で言うところの「フルカラー高速ドット単位スクロール」じゃんw
0315あんしんセエメエ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 10:55:26.67ID:GxsjUGyT0
仕様だろ。
0316KEN(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 10:59:18.34ID:+W2p5nO90
>>31
仕様って事はずっとこうなのか。
起きないバージョンが出たら不具合報告だな。
0317ののちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 18:20:09.15ID:2T4v+0NQ0
>>284
youtubeで検証動画をみたら、
mini5は横置きだとゼリースクロールになってるみたいよw

mini6は縦でなる。mini5は横でなる。

mini5の横で気にならないレベルならmini6でも大丈夫
0319イッセンマン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/04(月) 21:34:10.57ID:7pS6HdWQ0
iFixitの分解見ると液晶コントローラーが5までは液晶の立て方向の上側についてたのが6では横側に移動してるからな
液晶の走査方向自体が変わった可能性あるな
ハードの問題だからアップデートではどうにもならんだろう
だからアップルは仕様と言い切ったんだろうが
0320ピカちゃん(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/04(月) 21:57:26.84ID:hS+NvbJg0
iOS15になってからiPhoneでもなったよ。5ch見ててもゆらゆらよ。アプデ来て治った。
0322ロッ太(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 22:00:46.47ID:Uhj4mHKv0
これ他の端末でも起きるけどmini6のゼリー具合が特に酷いって話だからな
0323パルシェっ娘(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/10/04(月) 23:06:31.86ID:fu6iS1BI0
うちのPCモニタはブラウザを画面いっぱいに広げると
キーって叫ぶんだが。
0324ぶんた(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/04(月) 23:08:03.71ID:bzaSJwn90
>>51
そうだよ
ソフト更新ですぐ治る
0325ゆりも(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/10/04(月) 23:42:30.13ID:m54n5M/Q0
>>324
V-SYNC ON で治るっちゃ治るが、動画再生とかで酷いことになりやすいやろ。
0327ちーたん(千葉県) [EG]
垢版 |
2021/10/05(火) 03:25:38.70ID:KVXC7BvB0
えーiPad mini 6いい出来だって聞いたから買おうと思ってたのに
0329ハナコアラ(光) [RU]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:09:42.97ID:0dvT8OF20
SEと同じようなパネルと聞いた
0331KANA(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:15:25.39ID:CTWK5ABN0
なんでこんな処理速度足りなさそうな挙動してるん
0333ヨドくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 12:27:41.34ID:6vAV1RKe0
>>306
まじ?
2から乗り換えたらどうなってしまうんだ(´・ω・`)
0334とれねこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/05(火) 14:40:54.35ID:qycckkPO0
>>333
2から乗り換えた
メチャクチャに快適
0335りんかる(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/10/05(火) 15:15:45.77ID:V9UPzKU00
>>331
処理速度が十分にあっても、画面のメモリを書き換えている最中に表示をしちゃうとこうなる。

割と簡単な対応は、ちょいと上にもある V-sync on(垂直同期)にして、書き換えと表示を
分離する方法。設計・部品選定レベルでそういうことが起きにくくする対応は、リフレッシュ
(書き換え・表示)レートが高いメモリ、グラフィックチップ、液晶を採用すること。

これはリフレッシュレートが 60Hz らしいから、まあ標準的なものでスペック不足ではない。
(FPS とか格闘ゲーマーなら表示までのラグも含めて「遅い!」になるらしいがw)
0336雷神くん(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/05(火) 18:13:33.47ID:J1N0mumS0
日本人には高いけどアメリカじゃ安物タブレット扱いなんだろ?

そりゃ安い部品で低品質になっても仕方ないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況