X



【反対しているのは無能な人】2ちゃんねる開設者のひろゆき氏、45歳定年制に鋭い見解へ [294225276]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホスカルネット(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:44:20.70ID:8ntiQTu90?PLT(13000)

「2ちゃんねる」開設者のひろゆきこと西村博之氏が19日、TBS系「サンデー・ジャポン」(日曜・午前9時54分)にリモート出演した。
 番組では、サントリーホールディングスの新浪剛史社長が「45歳定年制」を提言したことが議論を呼んだことを伝えた。
 この問題にひろゆき氏は「45歳定年制に反対している人って、無能だけど会社にしがみつきたいという人だと思うんですよね
」と反対派の意見を分析し、その上で「社会保障をちゃんと用意した上で、別に辞めても暮らせていけると。
無能な人を切れるようにした方が企業はもっと優秀な人を雇えるじゃないですか。
社会保障とセットでやるのはアリなんじゃないかなと思います」と自身の考えを述べた。https://news.yahoo.co.jp/articles/b600144583bd561f3438b9fb8f8374a76b042dd8
0003イドクスウリジン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:45:15.29ID:CRT2+rOV0
リーマン経験も知見もないのに凄いな
0005リトナビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:45:38.90ID:t2TwJZ0R0
鋭いな
0008ジドブジン(岡山県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:46:52.01ID:lboFcXBi0
44歳が若者なのに45歳で定年かよ
0009ダサブビル(茸) [KR]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:47:40.16ID:tZx35y2o0
その言い方なら
おまえもとっくに無能の部類だよタラコ
0012イスラトラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:48:33.27ID:vg/an6cq0
給料4倍くらいにしてくれるなら賛成なんだけど
0015バロキサビルマルボキシル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:49:30.29ID:ecz9wmz60
>>6
役員に定年はない
0016ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:50:00.95ID:EABskGE/0
優秀で働きたい人だけが働き、無能や働きたくない人は養って貰える社会が実現出来るとは思えない
0017プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:50:05.07ID:OaYnMOWy0
45歳定年制は賛成だな

企業の国際競争力考えたら老いて動きが鈍くなったポンコツ社員を
置いて置くのは不利になる

企業の国際競争力を維持させて雇用や税収を増やして
福祉に力入れる方が社会全体が豊かになる
0018ホスフェニトインナトリウム(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:51:04.73ID:6SWH8E/Q0
自発性を重んじる社会にすると日本人の7割は死ぬ気がする
基本的に村社会構造でないと生きられず、犬になりたい奴が多い
民衆を突き動かしている根源は恐怖だからな
0020ダサブビル(宮城県) [KW]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:51:45.51ID:LMYdD/3+0
アホか
無能も総じて一定以上の生活水準もたせようとするのが国家たるものだろ
0022オムビタスビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:52:02.57ID:+dKtOTL40
あなたは個人でしょ経営者でもないんだから
0023プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:52:05.28ID:OaYnMOWy0
企業に色んな負担や制約を課すから
日本企業は異常な円安でしかやって行けず
先進国から脱落しそうな貧しい国になってしまったんだよ

1ドル80円でやって行けるような企業にとって負担の少ない環境構築をする事が
結果的に国民が豊かになる。
0026エルビテグラビル(新潟県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:54:11.15ID:9pMClOyO0
コストカットの面しか見ないから有能無能関係ないわ
無能と有能を入れ替えられるぞ!ってまず有能が全然いない国なんだし
本当に有能な人材ならコストがかかるからお断りだろ
0028ピマリシン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:54:46.16ID:F3078NUP0
そうとは限らない
嫉妬深い上司が能力は優秀だけど気に食わない部下をクビにするということが容易に起こる
あとひろゆきは「優秀さ」を一次元的に単純に捉えてるみたいだけど、ある部署では能力を発揮できなくても別の部署に配置換えになったら優秀な結果を残す例もザラにある
そもそも、上司が無能だと断じた部下をすぐクビにできるシステムだと社会が崩壊するから社員を簡単にはクビにできないようになってるんだがね
社会保障をちゃんとした上でとか綺麗事を簡単に言ってるけど、それが極めて困難なことがわからない時点でひろゆきは無能
0029ダサブビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:55:23.00ID:SFyGmHCN0
日本人は安定しないと力を発揮しない
余計な不安はポテンシャルを下げる一因
鬱が多いのも納得だよ
ただ能力が足りないのに管理させるのはどうかと思うがな
これは会社側の決断に対する失策であって
労働者側が被る必要があるかは微妙
そもそも管理職にした方がクビにしやすいはずなんだが
一年契約の執行役員とかにして契約更改せずにサヨナラとかのほうがいいんじゃねーか?
0031プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:55:44.30ID:OaYnMOWy0
稼ぐ力は最大限強くして
バンバン稼ぎまくって
それを分配すると言うのが正しい経済の在り方だ

稼ぐ力が弱ると円安依存体質になり
徐々に貧しさに慣れてしまい
貧すれば鈍するで
国民は努力しなくなりどんどん貧しくなってしまう
0032リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:56:01.49ID:UhQXCL/v0
どこの国も人口の大半が無能
無能をどう使うかが問題なわけでしょ
これまではていのいい奴隷として利用出来てたけど
単にもっと都合のいい奴隷を国外に見つけただけ
0033ダサブビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:56:08.04ID:cO8q5JaG0
ひろゆきは人を罵倒する言葉を言うね
無能とか頭の悪い人とか
論理的に議論する上で必要ない抽象的な罵倒表現を使うのは自分の理論に自信がない証
ひろゆきは自信がないから自信持ちたいんだろうね
0034アマンタジン(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:56:24.29ID:maP0h01F0
定年45のメリットってなに?
0035リトナビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:56:36.03ID:t2TwJZ0R0
国ぐるみで年金も45からもらえるようにしてくれれば賛成する
0036アマンタジン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:56:42.17ID:Nfj7KhO50
そして国の大半である無能が路頭に迷い国は滅ぶ
0038プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:58:33.33ID:OaYnMOWy0
>>36
老いて動きが鈍くなったら
若い人に地位を譲って動きが鈍くても出来る仕事をしないとダメだ

地位にしがみ付いて新陳代謝が鈍くなると稼ぐ力が弱まり
国際競争力が低下し
社会全体に悪影響を及ぼす
0039バロキサビルマルボキシル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:59:02.70ID:ecz9wmz60
>>21
それは株主が決めること
0041イドクスウリジン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 13:59:30.17ID:PTXC/+zp0
建設関係だけど45以上が抜けたら会社崩壊する
0044ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:00:56.00ID:qjXKrfWo0
>>39
別に国が法律で決めることもできる
0046ダサブビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:01:28.93ID:cO8q5JaG0
>>17
まず45歳以下が有能というのがかなり怪しいし
45歳以上の人を働かせずに社会保障でタダ飯くわせろってのは
企業の国際的な競争力を考えた場合非合理的
0047ロピナビル(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:01:56.83ID:4ytoueRs0
優秀な人間だけで成り立つと思ってるのが幼稚だよ
本当にそれで会社が回るならとっくにやってる
0048バロキサビルマルボキシル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:02:04.89ID:ecz9wmz60
>>44
社会主義者かよ
0049プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:02:27.40ID:OaYnMOWy0
>>45
社会が不安定化する事はない
能力的に本来ふさわしい人間が仕事に就くようになるから
社会の生産性が上がって社会全体が豊かになる。
0050ザナミビル(三重県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:02:36.09ID:Mjp6q5cA0
ひろゆきの語尾を伸ばす話し方って頭悪く感じるわ。社会人経験してたらまずこんな話し方しないよな
0054レムデシビル(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:04:44.66ID:C8pbu2KK0
45歳から満額年金が貰えるなら、リタイアしたい人もそれなりにいるんじゃない。
0056エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:05:25.20ID:F9znWivA0
リーマンは定年60という事で、サービス残業もしてるんだよ
定年45にするなら、それまでの給料や残業代をその分しっかり支給しろよな
0057プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:06:04.90ID:OaYnMOWy0
>>46
45歳以上になると体力的に衰えて動きが鈍くなってしまうから
ハードな仕事は出来なくなる
管理者タイプなら45歳以上でも能力発揮できるが
企業活動の大半は体力を必要とする現場で働くソルジャーで成り立ってるから
ソルジャーの質の低下は生産性に影響を与え企業収益を左右する

45歳以上になれば年齢に見合った体力と能力に見合った仕事をすべきなんだよ
0058ダサブビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:06:31.70ID:cO8q5JaG0
>>49
で、45歳以上を年金で養うための財源は?
45歳以上の労働力を使わないんだろ?
それで経済成り立つわけないでしょ
0059ピマリシン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:07:10.86ID:F3078NUP0
>>49
机上の空論だな
そんな都合よく能力的にふさわしい人間が仕事に就くようにならねーよ
面接でそれっぽいことを言うのが上手いだけのやつを採って却って生産性が下がるのがオチだな
0060アタザナビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:07:30.35ID:MInujzwq0
それ抜かした人が言葉選び間違えた言ってんだからいっちょかみすんなやタラコ
0062プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:07:42.34ID:OaYnMOWy0
>>58
45歳以上は労働者が不足している介護現場や建築現場や工場で労働でもすれば良い
0063ダルナビルエタノール(愛知県) [VE]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:08:05.38ID:IsEa6TcT0
無能も消費者なんだよ。有能にもっと+金を払えよ。
45才定年ならもっと初任給から給与あげないと誰も入社しないと思う。
0064アシクロビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:08:08.08ID:G5EZnzNb0
ケケ中みたいな野郎だな
0065ダサブビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:08:51.41ID:cO8q5JaG0
>>57
>45歳以上になれば年齢に見合った体力と能力に見合った仕事をすべきなんだよ

45歳で定年って話だろ
定年退職って働かなくなるって話だからな
0066リバビリン(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:09:45.24ID:9gvTIVW60
株のテクを身につけるのに必死で、会社の仕事とかテキトーになりそう。
0067プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:11:10.67ID:OaYnMOWy0
>>59
少なくとも高い給与を支払える生産性が高く体力のある企業は若く有能な人材を集められる

逆に生産性が低い零細、ブラック企業やゾンビ企業は人材を集められなくなり
45歳以上が大半になるだろう

生産性に平準化して二極化して行く事が予想されるが
国際競争力を高めると言う意味ではいい影響を与える

稼ぐ企業がどんどんいい人材を集められる訳だから
0068ダサブビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:11:27.08ID:cO8q5JaG0
>>62
そういう知識や経験より体力勝負の仕事こそ若い人に向いてるでしょ
適材適所の人の使い方と真逆の事やろうってのか
話にならんわ
0069プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:12:17.26ID:OaYnMOWy0
>>65
韓国の大企業は45歳定年だが
定年後は年金貰えるまではチキン屋をやったり
零細企業で働くそうだぞ
0070ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:12:25.90ID:hMN3178x0
サントリーが率先して「当社は45歳以上の雇用は保障しません」と謳って、来年の新卒募集かけてみりゃ良いじゃん。
どんな自称優良株な人材が集まるか見ものだわ。
新浪といい玉塚といい原田といい、米国MBA自慢もメッキが剥がれてきたな。
0071イドクスウリジン(山梨県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:13:23.12ID:FM78xttf0
人口を考えららない奴って頭痛いよな
団塊あたりが多いから人材が溢れてるだけ
それより下の世代なんか人少ないじゃん
世代交代もクソも人口比率がおかしいんだから
0072イドクスウリジン(光) [EG]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:13:31.04ID:PoFIimAn0
能力のあるやつは45歳過ぎても馬車馬のように働いて無能な連中を養ってやるってことか。なんて素敵な世の中。
0073エトラビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:13:50.86ID:/LpMqmoE0
>>6
隗より始めよだなw
自分が44歳超えてるのに辞めないんだから説得力ないわw
0074インターフェロンα(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:14:38.66ID:tr7B0DTF0
45歳で退職金1億くれるなら賛成するわ
0075アバカビル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:14:40.34ID:69MJx/Kv0
一生活躍社会とか年寄りでも働かせようっていう社会にするんだっていう流れと逆行だけどな
総務とか販売サポートとか若いねーちゃんがやってた仕事を年寄りにやらせて
男も女も若いのは営業や製造やらせれば良いって思うけどね
0076ダサブビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:14:51.64ID:Bw9vyasj0
無能役職持ちの既得権強化にしかならん未来が見えるのだが
0077ホスカルネット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:15:31.20ID:6pd5icLn0
うーん、単純にローンで家買ってって一般人の消費経済の基本を理解できてないんだと思う

結局そういうのが成り立たなくなると信用が急激に収縮する
0078ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:16:30.83ID:jpbSlDOt0
いや、発想を変えよう
みんな働くの辞めたら良くね?
会社が困れば給料上げざるを得ないんだし、働かなくてもナマポで生きりゃいい
なんで好き好んで薄給ブラックで奴隷やってる奴いるの?
ってひろゆきは言いたいだけ
0079プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:16:35.65ID:OaYnMOWy0
>>68
いやこう言う単純労働は老人が向いてる
農業や漁業や林業もだが
頭を使わないでいいから。
老人になると新しい知識を覚えなくなるからこう言うのしか出来ない

若い人は新しい知識が常に必要な仕事をすべき
0080アタザナビル(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:16:54.25ID:8jj+RNlU0
45で無能でも生活するためには働かなきゃいけない
そんな無能を野放しにしたら、社会のせいだ、政治のせいだ、となり
共産党の支持率が上がってひろゆきみたいな人間がまっさきに消される日本になりそう
そういう意味ではいいことなのかな
0082ジドブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:17:44.44ID:FLPisYVF0
ムチでバカで思いつきでしか発言しない知ったかさんを持ち上げるスレ立ちすぎです
まずひろゆき氏は新自由主義陣営DSの広報です
堀江氏が典型的ですがDSの意向にそぐわない行動、発言をしたら逮捕が待ってますね
ワクチン接種推進と河野太郎氏支持は笑わせてもらいました
DSからの案件です
0083リバビリン(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:18:16.61ID:9gvTIVW60
>>69
韓国のチキン屋は、サラリーマンの門外漢が急に飲食店やるから失敗するのがデフォ。
悲惨すぎる。
0084イドクスウリジン(山梨県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:18:28.40ID:FM78xttf0
>>69
そういやこれ提案してのサントリーか
0085プロストラチン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:18:29.11ID:OaYnMOWy0
本質的に歳を取ったら新しい知識を覚えなくなって時代に適応出来なくなる

それじゃ変化の目まぐるしい現代社会では戦えないんだよ
0088イドクスウリジン(山梨県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:21:52.31ID:FM78xttf0
>>87
育てればいいじゃない?
そもそも本当に世代交代したいなら社内政治でできるしな
やる気がないからそれっぽいこと言ってるだけ
0089リバビリン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:22:54.29ID:cxsWbhLt0
45歳から隠居出来たらどんなに楽かと思うけど、子供の学費や家のローンがあって無理だよね
0090アデホビル(大阪府) [ID]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:23:03.86ID:zjlEVPT00
人材育成なんて今の企業全然やってないだろ
0091バラシクロビル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:23:24.54ID:WO5iFerN0
変な奴だが割と一理あるところが参考になるよ
確かに能力がないから会社しがみ付きたいはいるね
意識を変えたら成長できるスキルを磨け努力をしろといいたいんだろ
0092リバビリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:23:27.45ID:h90Wlcy20
どうやって社会保障やるんだよぼけ
セットでセットでーってそれができるなら苦労しないよ
誰がその財源負担すんの?
あほすぎんだろ
0093イノシンプラノベクス(福岡県) [EU]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:23:54.34ID:uoLjfHFZ0
ひろゆきってなにか功績あるのか
0094オムビタスビル(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:24:00.81ID:ZCp1uSpL0
70まで働けだの
45でクビにするだの
まあ大変ですね
0096ピマリシン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:24:21.81ID:hE3z8+Xg0
45歳で定年とか子供は無理だね。
0097イドクスウリジン(東京都) [RO]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:24:37.52ID:KN7whNhL0
社会保障とセットじゃねえから問題になってんだよひろゆき。単純に奴隷養分が欲しいだけ。それくらい最低限の頭があればわかんだろ。働け。
0098イノシンプラノベクス(福岡県) [EU]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:24:43.40ID:uoLjfHFZ0
>>87
有能な奴採用するかそだてろよ
0099リバビリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 14:25:47.35ID:h90Wlcy20
社会保障制度を設計もできねーくせに無責任なことばかり言って何が楽しいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況