X



音楽機器のズーム社、商標権侵害でWeb会議「Zoom」提供のNEC子会社を提訴 マジギレしてる模様 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オセルタミビルリン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 09:49:03.51ID:/hPIoOA/0●?PLT(16500)

音楽用電子機器を販売するズーム(東京都千代田区)は9月17日、米Zoom Video Communications(ZVC)のWeb会議システム「Zoom」が同社の登録商標を侵害しているとして、日本でZoomを提供しているNEC子会社のNECネッツエスアイに対して侵害行為の差し止めを求める訴訟を、東京地方裁判所に提起したと発表した。
損害賠償は請求せず「和解金などでの解決を排除する姿勢」を見せている。

ズーム社は、ZVCがZoomを提供する際に同社の「登録商標と極めて類似した標章を使用」していると主張。
2019年10月ごろから電話・メール窓口にWeb会議システムについての問い合わせが殺到するようになった他、20年6月のZVC決算発表の影響でズーム社の株価が2日連続でストップ高を記録し、その後急落したという。
「業務上の支障にとどまらず、第三者の投資家に損害を与える結果となり、現在も日々、支障がある」と説明した。

20年以降、ZVC日本法人に連絡して解決策を探ったが「誠意ある回答、対応がなかった」として同社の「ブランドを支持するユーザー及び株式を購入した株主に間違ったメッセージを発する結果になると懸念」し、提訴に踏み切った。

今回の訴訟の目的は「登録商標が法的に保護されるべき知的財産であることの確認」だとして、和解金などでの解決を排除するため、損害賠償を請求していない。

被告をZVC日本法人ではなくNECネッツエスアイにした理由として、NECネッツエスアイがZVCの日本での販売代理店第1号である他、ZVC日本法人の事業内容が明らかでないことを挙げている。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2109/17/news157.html
0002ロピナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 09:49:46.57ID:YZd0yk+K0
この世に生きている全てのみんな
オラにほんのちょっとずつだけ臭い玉を分けてくれ
0009ホスアンプレナビルカルシウム(京都府) [UA]
垢版 |
2021/09/18(土) 09:53:18.52ID:3/Dyp4LR0
>>6
これはかわいそうだわw
0012ホスカルネット(茸) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 09:55:45.27ID:Pcpng9790
zoomって聞くとマルチエフェクターの方が頭に浮かぶわ
0022プロストラチン(高知県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 09:57:42.75ID:9ugWzg7d0
MAZDAは?
0023ホスカルネット(奈良県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 09:57:53.45ID:Sow2fTsX0
>>4
>>17
多分アップルが名称使用料払ってる
0025オセルタミビルリン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 09:59:30.99ID:/hPIoOA/0
>>4
毎年1億円で手打ち
0027エトラビリン(公衆電話) [NL]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:00:40.21ID:TNKQENNZ0
>>4
インターホンはアイホン、iPhoneはアイフォーンと言うことで決着してた気がする
でもアホン厨だとifonとか書かれちゃう
0028ラミブジン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:01:00.15ID:LNoqgCgx0
ドラッキーの草やきう
0029レテルモビル(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:01:03.07ID:W9LBdthv0
楽器のズームなんて一般人は誰も知らないわ。検索しても楽器は上位に来ない。嫌なら普通の言葉を会社名にするなや。逆提訴や!
0034ペンシクロビル(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:03:09.35ID:D0A6E9M10
>>4
Appleが使用料払うことで決着してるはず
0035ロピナビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:03:17.61ID:xDCk5UrH0
> 被告をZVC日本法人ではなくNECネッツエスアイにした理由として、NECネッツエスアイがZVCの日本での販売代理店第1号である他、ZVC日本法人の事業内容が明らかでないことを挙げている。

完全にとばっちりワラタ
0038マラビロク(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:04:13.91ID:wcqyoNwR0
>>26
BOSS
0040ホスカルネット(奈良県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:04:56.60ID:Sow2fTsX0
>>8
音響機器のZOOMは昔から知ってたが
最近Web会議?のzoomが出てきた時、
ほー上手い所に目付けたねと、同じ会社がやってると思った
違うジャンルと言う訳でもない
0041ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:05:00.96ID:AzGNW6+v0
いい気味だ、ねしっく
脳筋バカか天狗な奴しか居ねえ
0046ネビラピン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:09:18.52ID:/mN/Aqay0
ロジテックも日本進出の際には名前被りでロジクールにしたからなぁ🤔
0047ラミブジン(東京都) [PH]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:09:52.47ID:L/CAGOnm0
>>23
こういう感じで決着するのかな
0048コビシスタット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:10:20.23ID:f2GFzGpq0
>>41
かわいそう
0049ドルテグラビルナトリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:11:18.26ID:Nj1nQgym0
>ZVC日本法人の事業内容が明らかでない

ビッグテックやこういう会社って、
基本的に既存の社会システムをハックするから、
法的に必要だから置いときました、
実態も意味もないです的な会社だろうな
0051ビダラビン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:11:59.07ID:CRt5GE0m0
マルチエフェクターで有名だよな
0054イノシンプラノベクス(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:14:01.22ID:kOo8PK/p0
たしかにエフェクターで有名
0055アデホビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:14:05.96ID:S1GisJ+u0
>>13
規模が違うとちょっとね
0056ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:15:26.56ID:IGEdhxlF0
b2.1uはベースマルチエフェクターでありながら、
pcに繋がるオーディオインターフェースだから
パソコンとzoomって近いからな
エレコムやサンディスクって名前の会議ツールが出来たようなもんよ
0059アマンタジン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:18:00.19ID:PzWNAU8K0
いっそ合併してZoom用の機器うりまくればいいじゃん。
っていうか既にそういう機器売ってるよね、HPみると。
0061ファムシクロビル(長野県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:23:26.40ID:V8DCtZfl0
>>12
違うんか
金のない若い頃世話になったわ
0063ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:25:12.23ID:1dsv5Q/40
>>29
音楽業界では超有名だ
楽器屋でおっさんが「ズームで使えるマイクあるか?」と店員に聞いて店員が「zoomの機種はわかりますか?」
おっさん「機種?ズームだよズーム」
店員「?レコーダーですか?」
おっさん「いやだからズームだって」
店員「???」
おっさん「???」
みたいなのに出くわした事あるわ
0064ダクラタスビル(宮城県) [KW]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:25:16.87ID:5I/UgVDv0
NECってもうただの商社だよね
0066ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:26:23.40ID:GPFWlm9Z0
解決を排除するってなんやねん
問題を排除するじゃないん
0068ホスアンプレナビルカルシウム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:27:24.10ID:vhuti+Q90
>今回の訴訟の目的は「登録商標が法的に保護されるべき知的財産であることの確認」だとして、和解金などでの解決を排除するため、損害賠償を請求していない。

珍しい。男気ある会社だな
0074ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:32:39.70ID:hdTGY+8D0
おっさんおばちゃんがzoomでトラブったら電話掛かってくるんだろ?
会社が違うって言ったらどこに掛ければ良いんだ!って逆ギレされて。
可哀想って言えばそんな気がする。
知らんけど。
0075バルガンシクロビル(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:33:39.65ID:jLEQ8kPd0
NEC完全にとばっちりで草
本体の方訴えろよw
0077ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:35:42.29ID:QnJxpPVk0
>>71
金を請求してない
0080アタザナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:37:05.92ID:4mD6VXu00
zoomは安いわりに多機能だから貧乏人は選びがちだが、使いにくかったり音がしょぼかったり
買ってから後悔することが多い
0081ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:41:11.74ID:LRjhU8Cd0
エフェクターのズーム頑張れ!納得できる形で終われるといいね。
0084ファムシクロビル(北海道) [DE]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:42:32.53ID:+tmHYX0m0
あぁ
ギター始めた頃、お世話になった
今はBOSSになったけど^^
0086ファムシクロビル(北海道) [DE]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:43:15.62ID:+tmHYX0m0
>>5
アホか
エフェクターの方が ずーーーーっと古いだろうがw
0088ペンシクロビル(暗号化された島) [JP]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:44:12.39ID:CKh1YED4O
いぜん家の電話が市内のタクシー配車の電話番号に
似ていて
夜中や明け方に酔っ払いから○○の××に1台とか
いつも掛かってきて迷惑した
0089ネビラピン(茸) [EU]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:45:55.61ID:PayVMlYQ0
>>12
だよね、中坊の頃つかってた
0091イノシンプラノベクス(千葉県) [ZA]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:47:01.68ID:Nn+N2Isy0
>今回の訴訟の目的は「登録商標が法的に保護されるべき知的財産であることの確認」だとして、和解金などでの解決を排除するため、損害賠償を請求していない。

勘違いしたわ、信念凄いなこれ
0094ファムシクロビル(北海道) [DE]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:48:41.88ID:+tmHYX0m0
BOSS GT-001
まじでコンパクトだけど超音いいからな・・・
レコーディングで使えちゃうレベル・・・
0096ピマリシン(群馬県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:48:57.06ID:VGyyBOo30
会議システムのZOOMで電話問い合わせしようとすると日本(英語のみ)なんだよな
0097エムトリシタビン(福井県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:49:05.88ID:X8o0562L0
>>63
業界人だが、俺も最初web会議の方知らなかったわ。
実際マイクとかレコーダー出してるし。
web会議用の機材も出したっけ?って思ってた。
0098ピマリシン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:50:04.61ID:IopW0TxI0
ズームはh4nからレコーダー王者やな
昔のズームからは考えられん躍進
0099ネビラピン(茸) [EU]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:50:08.09ID:PayVMlYQ0
>>90
PODはパワードモニターOUTでも使えるからなー
0100ファムシクロビル(北海道) [DE]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:50:24.73ID:+tmHYX0m0
ギターやってれば
ズームは一回はお世話になるんだよ
高校生の頃とか、ズームで頑張るもんだw
0101ポドフィロトキシン(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:50:32.82ID:zDvb6i1G0
ZOOMとか音楽業界人全員足向けて寝れないレベルに有名企業なんだからそらそうなるわな
0104エファビレンツ(東京都) [NO]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:51:08.69ID:O8d/c8Rb0
>>4
アップルストアでiPhone 予約しようとしたら注意事項の1番下に登録は株式会社アイホンとか書いてあって、アイホンのHPに飛べるようになってた
0105ポドフィロトキシン(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:51:24.32ID:zDvb6i1G0
>>80
>>90
何年前の知識で止まってんだよwwwww
0106パリビズマブ(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:51:47.12ID:qmlNSuXy0
nec子会社はZoomの商標権を持ってないんじゃ無いの?
どうにか出来るものなのか?
販売する商品名を変えることは出来るかもしれないけど
Zoomというブランドが使えないとマーケティングコストがかかって利益が少なくなるんじゃね?
そしたらやる意味も無くなるかも
0107パリビズマブ(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:52:25.01ID:qmlNSuXy0
iOSもシスコが商標権持ってるんじゃなかったか?
0108オセルタミビルリン(京都府) [CN]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:53:32.62ID:JPy5z5Bo0
ここの機材は安い割に良いから昔から愛用している
難点は、古くなるのが早くて機械としては正常なのに使いたくなくなることだ
長い目で見ると値段相応という意味か
0111アタザナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:54:20.94ID:oS8yeGSH0
オウム真理教からの風評被害受けたオーム社に比べたら株価乱高下なんてクソみたいな話だろ
投資家が勝手に勘違いしただけなんだから
0113マラビロク(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:55:00.56ID:1HU5o2zA0
>>12
俺はゲーム会社が浮かぶわ
0115コビシスタット(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:55:15.66ID:BIlI8V7G0
商標ゴロじゃなく、実際にその分野じゃ超有名メーカーだからなあ
アイホンと同じなんでこれは真っ当な理由
0116アマンタジン(東京都) [AU]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:55:48.01ID:E+HqfH7T0
>>71
「業務に無関係ない問い合わせの対応工数」とか「株価の変動によるとばっちり」を厳密に金額出して「損害賠償として請求 」されて「裁判で敗訴して支払い」とかになったらかわいそうだから、と手加減されてるんだけどね。
0118ビクテグラビルナトリウム(福井県) [DE]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:56:40.95ID:8dAkQD0/0
>>1

> 2019年10月ごろから電話・メール窓口にWeb会議システムについての問い合わせが殺到するようになった他、20年6月のZVC決算発表の影響でズーム社の株価が2日連続でストップ高を記録し、その後急落したという。

投資家って意外とバカなのか
0119イスラトラビル(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:56:53.25ID:AG2pSLFI0
(;´Д`) ZOOM ZOOM ZOOM

( ゚д゚)ハッ!

(;´Д`) ZOOM ZOOM ZOOM

(;´Д`) イェーZOOMZOOMZOOM
0120ピマリシン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:57:33.36ID:BspJzyvw0
楽器メーカーの存在は恥ずかしながらしなかったけど
どんな脳みそしてたらここに会議のzoomの問い合わせ入れるんだか
0122エトラビリン(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/09/18(土) 10:58:55.45ID:PRBW9nkY0
>>116
それをzoomからライセンス受けてる会社に請求しても意味ないと思うんだが
zoomがズーム社の商標権を侵害してると判決出たあとならまだ分かるけど
0125パリビズマブ(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:00:04.37ID:qmlNSuXy0
>>116
損害賠償の請求先としてはZVCの方なんじゃね?
0127パリビズマブ(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:01:51.35ID:qmlNSuXy0
>>121
アップルとアップルジャパンの関係と
ZVCとNEC子会社の関係は違うんじゃね?
0128ビクテグラビルナトリウム(SB-Android) [AU]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:02:27.21ID:n8zvNTyz0
>>4
アップルが払ってるだろ
0129コビシスタット(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:02:31.09ID:BIlI8V7G0
むしろweb会議のサービスするに音響機器の有名メーカーを知らないわけないのに
ここまで申し合わせせず流行っても提訴まで放置したのが悪いんじゃね?
という国内事情は本社じゃ把握しにくいから、まず国内代理店へという事なのかね
0132ビクテグラビルナトリウム(SB-Android) [AU]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:04:02.06ID:n8zvNTyz0
>>62
結果的に営業妨害とか株関連はヤバい
0133プロストラチン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:07:03.14ID:x19jaqp20
実害が甚大だから提訴もやむを得んだろな
これに文句言ってるやつは社会経験なしのニート爺
0135ソリブジン(京都府) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:09:03.19ID:LVV3VPrY0
音楽映像関係ならみんな知ってるけど
最近はYouTube用に持ってる人も多いんでは?
0137ファムシクロビル(北海道) [DE]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:09:34.74ID:+tmHYX0m0
法律事務所に確認して
ブロードキャスター で販売したのに
グレッチに文句つけられて
ノーキャスターになって、テレキャスになった
のとは違って、こっちはエフェクターの方のzoomが被害者なんだよね
0138アデホビル(岐阜県) [KR]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:10:31.94ID:yiCCCiUz0
>>4
ipadもあったぞ
0139テラプレビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:12:42.80ID:tciIdwbn0
アイホンとの商標の関係かは分からないけど、iOSだと「あいふぉん」ではiPhoneに変換できない
「あいふぉーん」と入力する必要がある
0140コビシスタット(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:13:26.19ID:BIlI8V7G0
マルチの名機ZOOM-2000の一部の音色を布袋が気に入ったらしく
激安エフェクターなのにギタリズム3辺りの時期、普通に組み込んでたよな
確かディストーションだっけ
0141ファムシクロビル(北海道) [DE]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:14:09.37ID:+tmHYX0m0
インギーもzoomまんまのでレコーディングしてる曲もあるし
使ってる人は沢山いるよ
0142パリビズマブ(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:17:01.84ID:qmlNSuXy0
>>134
商標権の確認の為
確認取れたらZVCを訴えるとかかな
0143エムトリシタビン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:18:13.18ID:k8Xm5EcT0
アイポットって電気ポットあったっけ
0144オムビタスビル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:19:14.42ID:RUivbPc90
設定わからん教えろ、別物?そんな訳あるか同じだろ早く教えろ顧客対応がなってなさすぎる責任者出せ会議に間に合わなくなった損害被った保証しろこっちは客だぞ。

みたいな老害電話が来てると予想
0147コビシスタット(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:20:01.45ID:BIlI8V7G0
あとマルチなんか絶対使わんだろって当時の横道坊主が雑誌でレビューさせられてて
案の定やたらぼんやりした感想で笑った記憶
0148ダルナビルエタノール(岩手県) [GB]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:20:55.29ID:jAvfnTmM0
これNECを訴えるのは筋違いだろ
0149パリビズマブ(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:21:53.10ID:qmlNSuXy0
>>146
ZVCの日本法人が一応あるみたいだけどな
実態がないのかもしれないけど
0151アメナメビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:25:12.55ID:DVoDZX5D0
「ズーム使ってストーンズ」
おっさん→エフェクターで歪ませてサティスファクション
女子中高生→ウェブでSixTONES談義

こういうこともあり得るわな
0152バロキサビルマルボキシル(新潟県) [FR]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:25:47.70ID:6mu4dUnR0
最初エフェクターの会社がウェブ会議のソフト作ったのかと思った
昔ZOOM Technologiesってとこのモデム使ってた
0153コビシスタット(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:27:22.66ID:BIlI8V7G0
>>146
訴訟内容が実害だけでかなり譲歩してるし
先に本社へ行ったものの「それはうちじゃなく日本の代理店とやってくれ」
という向こうからの言質取ったのかもしれんね
0154ペンシクロビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:30:20.80ID:JQ9UwHLK0
Zoomが一般名詞化してるし無理だろもう
0156ポドフィロトキシン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:31:18.52ID:TOYntYiH0
両方に疎いけど何となく知ってたから、エフェクター屋さんがweb会議ツール始めたのかと思ったよ
まあまあ親和性のある業種だと思うし、うろ覚えだとロゴも似てる印象だったし
0162ポドフィロトキシン(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:35:42.96ID:zDvb6i1G0
>>160
音楽本気でやってるやつは既に全員知ってるよ笑
0164アメナメビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:43:00.45ID:zH3U5Kba0
zoomのハードウェア技術を使って、zoomの会議システムとは別の、ハードウェア会議システムを作って欲しい
0165ファムシクロビル(北海道) [DE]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:44:13.42ID:+tmHYX0m0
普通にエフェクターのZOOMの会社がやってるサービス
だと思ってた
0168パリビズマブ(庭) [JP]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:49:33.26ID:UqR+taAv0
>20年6月のZVC決算発表の影響でズーム社の株価が2日連続でストップ高を記録し、
>その後急落したという。

えぇ…
買うほうも買うほうだろこれ
しかも1日のみならず2日連続て
こんなに馬鹿が多いもんなんか株式市場って
0169アデホビル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:50:09.89ID:57bN2wwB0
>>4
アイフォーンと表記すればいいんじゃなかったっけ?
0172ファムシクロビル(北海道) [DE]
垢版 |
2021/09/18(土) 11:53:08.81ID:+tmHYX0m0
>>168
外国人投資家とか
AIでやってるとか
いちいち調べないんだろう
機械的に右から左にやってるだけだから
ネットで自動検索かけて自動でセットしてやってるだけ
0175テノホビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/09/18(土) 12:01:54.30ID:bpWlwvj00
NESICがズーム社を敵対的買収してやればいいのに
名前もNECズームとかに変更すれば株価上がるかもよ
0178ソリブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 12:14:59.45ID:VrxCu+A90
ジェノサイドとかファランクスとかつくってたとこはもうないみたいだな
0179ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 12:20:50.20ID:61o1T7sR0
マツダかよ
0180ダクラタスビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 12:21:15.28ID:19dSn0La0
マツダは大丈夫?
0185インターフェロンα(和歌山県) [CN]
垢版 |
2021/09/18(土) 12:31:46.81ID:1hWbXZBD0
俺はmaxon派
0186ポドフィロトキシン(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/09/18(土) 12:33:41.98ID:zDvb6i1G0
>>167
株価上がったから何なんだよ、成長するどころか業務に支障きたしてんじゃねえかアホが
0187テラプレビル(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/09/18(土) 12:36:06.84ID:1WHqXviV0
>>4
林檎公式サイトに

iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスにもとづき使用されています。

て書いてるの知らないの?
0189マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 12:36:53.55ID:x3y0BhrH0
SUMCOとサムコ
0192ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 12:40:31.66ID:XQf5ocUJ0
コロナの方がかわいそう
0205ダクラタスビル(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 13:02:23.40ID:g5Xwm6Sc0
アメリカのzoomの会社の商品を日本で提供してるからと
NESICが訴えられてんの?
0211エトラビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/18(土) 13:07:56.28ID:W3PnUNrt0
中古車のアップルは?
上場してるぞ
0216ダクラタスビル(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 13:13:04.68ID:g5Xwm6Sc0
これ悪いのは間違った投資家と迷惑客じゃね?
うちも名前似た同業他社が地元に進出してきたせいで
無関係の個人からクレーム多発してるけどしゃーない
0217マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 13:14:38.47ID:1dSnLd9R0
こっちの方がずーっと古い会社よ
0218リバビリン(福井県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 13:15:40.62ID:xBBGOeuQ0
ここでマツダ参戦
0219リバビリン(福井県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 13:17:20.43ID:xBBGOeuQ0
もしも空からお酒が降って来たなら
今日の天気は
0220テノホビル(山口県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 13:18:37.35ID:sUwBPbH50
ズームそこまで言うか
ってラジオ番組もアウト?

昔ならズームイン朝とかも

何でもありになるな
0232ラミブジン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/18(土) 14:41:13.20ID:LNoqgCgx0
なぜ複数社ある日本の販売代理店の一つを訴えたのか?
話題性を狙った?
0234インターフェロンβ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 14:42:41.87ID:Z4HDztVh0
飯尾ピンチ!!メリケンにマジギレされとるやんけ!
0236アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 14:53:45.73ID:9m+sy8940
>>1
ずっとZOOMといったらエフェクターのこっちの方をイメージしてたわ
造ってるのはNECの子会社なんだな
0238イノシンプラノベクス(光) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 15:02:27.02ID:toiEDnht0
記事を見るに悪いのはZVC日本法人?
日本法人が糞対応やらかして代理店に飛び火?
ZVC Japanも名ばかり現地法人の可能性があるのかな?
AMD Japanみたいに代理店がやっていたと疑われるパターン?
0239エトラビリン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/09/18(土) 15:10:07.28ID:8jMDf40q0
NECはとばっちりでは?
というかZVCを訴えろよ卑怯者wって感じ
0243イドクスウリジン(庭) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 15:24:50.14ID:YryLQ/ts0
マツダZoomZoomスタジアム
0244イノシンプラノベクス(福岡県) [EU]
垢版 |
2021/09/18(土) 15:48:34.47ID:IDR94Q+V0
初めて買ったMTRはZoomのMRS-8でした
好きなZoomのタイトルはファランクスとジェノサイド2です
web会議のZoomは使った事無い、紛らわしいから改名しろ
0246パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 16:17:56.87ID:qdt0Xosk0
>>64
>NECってもうただの商社だよね

NECの本業は通信インフラ事業だよ。
パソコンなんて片手間に作ってただけなのにCPUまで自社設計してしまうほどのチート企業。
パテント料収入だけで食っていける会社なんだわ。
0247オセルタミビルリン(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/09/18(土) 16:19:35.10ID:RErLn5l90
登録商標第4940899号で調べると株式会社ズームが2006年にZOOMで商標登録してるな
ちなみに楽器類は1992年に2445969で商標登録してる

範囲に電子計算機用プログラムが含まれてるから、WEB会議ソフトのZoomはアウトじゃないかな?
0248オセルタミビルリン(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/09/18(土) 16:22:11.59ID:RErLn5l90
Zoomの商標回避するなら、日本語でzoomって意味の
ブーンでいいんじゃないかな

ロゴは
二二二( ^ω^)二⊃

0252オセルタミビルリン(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/09/18(土) 16:48:19.43ID:RErLn5l90
>>249
WEB会議の方はzoomで商標登録しようとしてるけど(商願2020-061572)特許庁は4940899等をあげて拒絶してる

代理人が反論出してるけど、ロゴが似てないとかオンライン会議システムとして著名だから混同の虞はないって主張しててちょっと苦しく見える
少なくとも分類は被ってる認識はありそう

今の審査状況はこの商標以外の2件の登録商標は拒絶理由解消中と答弁した結果を9月29日までに教えろこの野郎って言われてる状態。
0253パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 16:48:35.38ID:qdt0Xosk0
>>251
みなされない。
そんな事したらひとつの商標が広範囲に適用されて使える名詞が限定されてしまうから、少しでも違いがあれば別の商標になるよ。
0254アバカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 16:49:30.58ID:hG6U0/jO0
>>209
製造業じゃ必ず出てくる話だからな
0256パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 16:53:58.47ID:qdt0Xosk0
>>252
称呼が同じなだけで商標見本のロゴは違うから登録拒否は出来んのが普通なんだけどな。
裁判になったら勝てそうな気がするが。
0258パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 16:58:25.09ID:qdt0Xosk0
>>251
ビデオ会議システムのZoomも商標登録している。
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/c1800/TR/JP-1365698-20170804/C30A28C0EDD068512AA331D99EB186CEFC3791D1DA2316AC634B375D5292277A/49/ja

38類の音声会議通信で登録はされてるな。
9類の電子計算機用プログラムでの登録を拒否されているが。
裁判になった場合にビデオ会議システムのZoomが電子計算機用プログラムにあたるのかが争点になると思う。
0260イノシンプラノベクス(茸) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 16:59:59.08ID:fnWCryOA0
商品がまるで似通ってなくても
ダメなときはダメだからなあ
キリンビールとキリンラーメンを間違えるヤツはいない
0261パリビズマブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 17:03:37.72ID:qdt0Xosk0
>>260
それと同じで分野が全然違うのに商標登録違反って無理があるんだよなぁ。
しかもNECは代理店でしかないし、いったいどういう根拠で訴訟を起こすのか意味不明。
0265イドクスウリジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 17:09:38.37ID:dxHWWugs0
もうこうなったらROLANDもROLANDを訴えてやれよw
0266ファムシクロビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/09/18(土) 17:11:51.99ID:aJATPm9X0
>>263
ズッコケたわ。
それなら登録できて当たり前だろw
その事実をもって大文字小文字の違いがあれば同一or類似ではないとするのは無理がある。
0267オセルタミビルリン(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/09/18(土) 17:13:19.82ID:RErLn5l90
>>261
これが商標権侵害か不正競争防止法違反だという前提ならば
コピー商品を売ってる代理店を差し止めは出来るんじゃない?
0275ピマリシン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/18(土) 19:37:55.12ID:6ZNAcYwV0
ギター始めた頃に買ったZOOMのマルチエフェクターは数年後そこそこ弾けるようになってから
久々に引っ張り出して遊んでると「あれから色々買いあさったけど…これ一台でよくないか?」ってなる
内蔵ドラムマシンに合わせてイロモノエフェクトで延々カッティングしてるだけで楽しい
ペダルの効きが最初からちょうどいい具合に設定されてて楽ちん
0277アデホビル(神奈川県) [BO]
垢版 |
2021/09/18(土) 20:06:36.10ID:gP1sw16q0
>>63
そのおっさんもなんで楽器屋行ってんだ
PC屋行けよ
もしくはスマホ屋
0279ファムシクロビル(北海道) [DE]
垢版 |
2021/09/18(土) 20:15:19.20ID:+tmHYX0m0
普通zoomはエフェクターだしな
間違えて楽器屋に行ってもしょうがない
0280ファビピラビル(愛媛県) [IN]
垢版 |
2021/09/18(土) 20:15:39.69ID:2M+Xd/VH0
ZVCの創業者は中国人だからな
とんでもない違法行為を平気でやってくる
Zoomが怒り心頭に発するのも当たり前だろう
0281インターフェロンβ(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 20:23:36.89ID:PRcEIZQ80
MS-70CDRを買ってシンセに繋げてみたけどなんか駄目だった
レコーダーのH4nProは買って良かった
0282オセルタミビルリン(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/09/18(土) 20:23:37.47ID:RErLn5l90
>>269
これが商標権侵害ではないという主張は兎も角ら
偽ブランド売ってる奴は製造してる奴じゃないからセーフというのは流石に無理があるだろ

代理店経由なら国内の商標権侵害して商品売れるなら商標権侵害し放題だわ
0283イノシンプラノベクス(三重県) [JP]
垢版 |
2021/09/18(土) 20:29:18.07ID:BRzzoReq0
うむ
Zoomと言えばこっちだからな
0284パリビズマブ(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/09/18(土) 20:48:38.85ID:qmlNSuXy0
>>282
だから大元のZVCを訴えたらいいんじゃね?
販売代理店が多数あったらそれを1つずつ訴える?
0285アマンタジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 21:57:43.88ID:T3y94cnO0
初めて買ったZOOMは感動したな。。ギタリストに合わせたプリセットが100あって
beat itとかターミネーターとか名前がつけてあって。
宅録用だったのかライブなんかでは使い辛いもんだったな
0286エルビテグラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/18(土) 22:55:23.03ID:wRRnTZqQ0
>>63
淀でキャノンが繋がらないって、店員に喚いてるオッサン居たな
店員はプリンタかデジカメだと思ってるんだろうけど、マイクの端子だったのかも?
DTMのコーナーじゃないと無りっぽ
0287エトラビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/19(日) 01:01:35.75ID:Zjf3Hd4O0
造語ならまだしも実用語を社名にして商標侵害だ!とか頭おかしいんじゃねーの?
案の定聞いたことないメーカーだし
0289プロストラチン(北海道) [DE]
垢版 |
2021/09/19(日) 04:09:42.41ID:YwI6SIhS0
>>287
聞いたことが無いのはお前が馬鹿なだけだろw
0291ビクテグラビルナトリウム(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/09/19(日) 05:25:20.39ID:sjdkOHbN0
xoom tripod angelfire theglobe
0294ペンシクロビル(東京都) [BE]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:04:22.89ID:LsLqEmvS0
NEC関係ないやん
0295バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 09:07:32.79ID:kNqc3+Cg0
>>288
それが普通かと
0298リルピビリン(大阪府) [TW]
垢版 |
2021/09/19(日) 17:21:47.31ID:/MWaQw7X0
>>118
俺も最初はそう思ったが
連想買いってのがあってな
間違って乱高下を予測してデイトレで利鞘を稼ぐ屑
そんなのが居るんだよ

元個人投資家で社内のZoom管理者だが
一言で言うならNECらしいなって、それだけ、
ビジネス版だと今どき珍しいバカみたいにクソ丁寧な申込書だし
サブスクのライセンス数買って割り当てるだけの他のシステムと大違い
各位にカード決済させて経費精算させた方が遥かに使い易いわ
0303リルピビリン(大阪府) [TW]
垢版 |
2021/09/19(日) 18:20:33.73ID:/MWaQw7X0
>>302
Google Workspace Starterを入れてて
Office 365はBusiness Standard
だからGoogleの方をエビデンス用に録画対応する為にランクを上げるか
Teamsの為に365をプラン変更すれば良いのだけれど
やはり社内ではZoomが一番使い勝手良いんだよね
コロナ禍とZoomのお陰でVCにおいては社内でブレイクスルー出来たってのもある

相手が大企業ほどZoomを避けたがる
何故なら大手は必ずと言って良いほど365上位版を入れてるし
Microsoft信仰が厚いから
中には海外企業で中国人代表を毛嫌いしてZoomがダメというのもある

うちの社では、Google Workspaceのプラン変更を上に具申中
普段はZoomで、場合によりGoogle meetで
てのを検討してる
Teamsは招待受ける側だけで良いやってね
0305リルピビリン(大阪府) [TW]
垢版 |
2021/09/19(日) 19:31:34.59ID:/MWaQw7X0
>>304
一般社員にさせる前提なので
0307エトラビリン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 21:40:01.77ID:wJXN2TSW0
>>297
それをウォームだとか言う人もいるな
クリアすぎるとデジタル臭いとか言われたり
0308レテルモビル(熊本県) [IT]
垢版 |
2021/09/19(日) 21:44:36.83ID:9809tW1Y0
(・∀・)スンスンスーン♪
 ( ゚д゚)ハッ!
(・∀・)スンスンスーン♪
 (´Д` )イェァ スンスンスンスーン
(・∀・)スンスンスーン♪
 (´Д` )イェイェイェァ〜
(・∀・)スンスンスーン♪
 (´Д` )イェァイェァイェァイェァイェァスーン
0309オムビタスビル(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/09/19(日) 21:47:03.14ID:lXUo+GJ30
>>306
ブーンって意味も
0310リルピビリン(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/09/19(日) 22:00:05.66ID:CQPSaXtO0
>>293
商標登録には商品のカテゴリーがあるんだよ。
音響機器メーカーが車カテゴリーは商標登録申請しないでしょ。
0312エトラビリン(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/19(日) 23:33:13.00ID:wJXN2TSW0
>>311
「ゆがみ」と読むと音のニュアンスが違ってきそう
それチョーキングじゃねえかって
0315エファビレンツ(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 00:01:54.61ID:JGVPCR0u0
近年ZOOMからデジタルミキサーが出始めてる
評判を読むと機能的にいまいちっぽいけど安いしデザインもかっこいいし頑張ってほしい
0316ダサブビル(宮崎県) [GB]
垢版 |
2021/09/20(月) 00:03:28.88ID:xQ1kPCbn0
リズムトラック?234もってた
0320ダサブビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/09/20(月) 01:37:36.77ID:WH3f7bLp0
>>26
エフェクターだとLine6じゃない?国産メーカーの話だとまた変わってくるけど。
>>70
KORGはVoxのエフェクター取り扱ってたな。
0323ドルテグラビルナトリウム(広島県) [EU]
垢版 |
2021/09/21(火) 02:39:36.49ID:BMUk19Cn0
ズーム社「あっ・・・あっ・・・まだ駄目だ我慢だ♠」
ズーム社「そろそろ狩るか❤」
0324アメナメビル(神奈川県) [BO]
垢版 |
2021/09/21(火) 02:50:30.02ID:wboxA6690
>>309

         ,, -──- 、._
       -“´         \
      /              ヽ
       /               ヽ
     |    /\    /\  |   ブーン
     l               |
     、     (__人__)     /   ,
    ―――ー 、_         /ー 、
 l´        `”     ‐”´    `l
 ` ̄ ̄ ̄ヽ         / ̄ ̄ ̄´
       |         |
       i  `/ ̄`l  /
       \    / ./
         \__//
         /  /
         ` ̄
0325プロストラチン(東京都) [NO]
垢版 |
2021/09/21(火) 03:14:27.67ID:gu+D6LJ/0
俺の大好きだったzoomを返して
0326レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 03:16:30.28ID:eFY3JRpO0
>>5
バカなの?
0327ラミブジン(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/09/21(火) 03:18:51.30ID:MDuDNems0
さすがにもうただのイチャモンでは
両者を混同するようなマヌケはさすがにいない
0328ファビピラビル(岩手県) [IN]
垢版 |
2021/09/21(火) 03:28:16.78ID:AtQlx+bN0
>>327
ソースを読めよw
0330アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/21(火) 09:27:57.89ID:Ijy80npq0
>>4
アイホンの方がAppleに譲ろうとしてなかったっけ?
それ断ってアイフォーンにしたような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています