X



【外国人生活保護】 急増する困窮外国人のいのちを守れ!「本国が保護すべき」という論理を超えて [307982957]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソリブジン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/09/06(月) 16:45:26.00ID:Of3XNlNg0●?2BP(2000)

急増する困窮外国人の現状

 コロナ禍によって日本に暮らす外国人の生活状況が深刻化し、人が生きていくために不可欠な医療・食事・住居を確保できない
外国人が増加している。生活に困ったとき、生活保護を利用すれば“医食住”を確保することができる。しかし、外国人の中には
生活保護を利用することを認められず、最低生活以下の貧苦にあえぎ続けている人がいる。インターネット上では、
こうした困窮化した外国人に対して「日本人でさえ困っているのに外国人に生活保護を与える必要はない」
「困窮した外国人は国に帰ればいい」といった反応が散見される。しかし、単純にそう言い切って終わりにして良いのだろうか。

 2021年5月3日と5日、東京都内の教会で「ゴールデンウィーク大人食堂」が開催された。そこでは、生活相談や医療相談、
食料提供が行われ、多くの困窮者が参加していた。このような相談会は全国各地で行われているが、この「大人食堂」は他の
相談会とは様子が異なっていた。こうした相談会では今まで見たことのない数の外国人が押し寄せていたのである。
相談会に参加した外国人は2日間で約150人。その多くは就労することが認められず、また、生活保護のような公的保障を
得ることも認められていない人たちであった。

https://imidas.jp/jijikaitai/f-40-223-21-08-g853
0674レテルモビル(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 10:44:04.14ID:Av/gtMOG0
>>623
0676ドルテグラビルナトリウム(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 13:13:59.79ID:VDT1h4Xw0
>>675
外国人を養うために税金払ってないわな
やめてもらわないと
0677ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 13:14:57.33ID:79Dbe4VB0
なんで越えなければならないんだよ
0678オムビタスビル(庭) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 13:19:23.03ID:sv51eqhQ0
メディア税を設けて生活保護費にするなら良いよ。
0680ポドフィロトキシン(熊本県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 13:25:23.27ID:9MGDIde80
外国人専用の保険を作って保険料負担を義務化させるべきだろう。外国人は外国人同士で助け合うのが筋だ。
保険に入らんやつは助ける必要無し。
0682ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 15:40:56.95ID:zXoJSvpP0
この板を立てたのは在日朝鮮人だろ。

だったら日本でなく韓国に困った外国人を入国してナマポを受けさせて守るのが筋だろうが。

お前日本人じゃないんだからよ。
0684エファビレンツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/08(水) 16:44:17.46ID:im8MN4N/0
外国人にナマポ生活させてる意味をよーく考えよう
本国送還が正義
0685ドルテグラビルナトリウム(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 18:02:15.09ID:VDT1h4Xw0
>>680
正論やね
0686ドルテグラビルナトリウム(広島県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 18:03:02.27ID:VDT1h4Xw0
>>681
日本から出して再入国を認めなければ
その後はどうなっても自業自得ですよ
0689アマンタジン(茸) [CN]
垢版 |
2021/09/08(水) 18:43:58.87ID:OnfRVp2C0
>>2
そもそも日本で保護に頼るような階層の外国人を入れるべきではないんだよな

日本は福祉施設じゃない
0691リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 22:32:50.74ID:vhnrz/Bz0
>>690
できるように改善しないとな

道は遠いか
0693エンテカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 22:35:27.42ID:QoX8aUEq0
「しかし」の後に反論が無いって小学校の国語レベルにも到達してないのかw
クソパヨ記者はやっぱ外人なのか?
0697ペラミビル(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/09/08(水) 23:07:19.07ID:yUmBc7Pu0
>>696
時期や行先にもよるけど飛行機代は高くても十数万だから
収容施設で管理するよりは安くて楽ちん
0699ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2021/09/08(水) 23:56:17.27ID:zXoJSvpP0
ドナルド、トランプはアメリカファーストと言っただろ。日本は日本ファーストが当たり前の考え方だろ。
日本に余裕がないのに、なぜ反日の国家を。

反日国家には手厳しい視線で、
0700エンテカビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 00:49:20.16ID:KYWubsDh0
>>30
0701ホスカルネット(茸) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 00:51:11.60ID:AKEGQ5NF0
この投稿をまさか、自分が立てていたとはね。
私は極当たり前の事を書いた。

しかしサイトの住人はそうは捉えない
容赦してくれ

日本は容赦して大目に見てくれ。

日本国民は、よくやってくれたね。御苦労様。
0702エンテカビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 00:51:12.62ID:KYWubsDh0
>>1

ベトナム領事館にメールしてやった


メール失礼します。

私の住んでいるアパートの615号室にベトナム人のLEA*H TUANと思われる人が引っ越してきました。 (アパート1階にある集合郵便受け箱に配達される郵便物の宛名で住んでいる人の名前が分かる)


恐らく入国ブローカーや派遣会社で雇い入れたベトナム人を一般のアパートに住まわせていると思われます。 このアパートは「外国人可」ではありません。外国人を住ませるのは非常に迷惑です。

民度の低いベトナム土人が突然引っ越してきたので騒音がすさまじく、私が出て行くしかないようなので引っ越し費用と慰謝料請求する為に弁護士に相談しました。

管理会社からも何度も注意してもらいましたが、逆恨みしたのか以前よりも騒音が大きくなりました。

一人用の部屋なのに明らかに何人かで住んでるので(目視で確認)これも契約違反に当たります。

在留期限切れの不法滞在ではないかと思うので入国管理局にも連絡しました
入国ブローカーも日本のヤクザもベトナム人技能実習生の監理団体も受け入れる企業も日本語学校もグルなのでしょうか?


外国人は外国人可のアパートに住むべきではないでしょうか?日本人に迷惑をかけないでください。
0703ダサブビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/09(木) 00:53:45.08ID:ZnGIZz8z0
つまり日本が保護すべきと言うのは論理的じゃないとわかってるわけだ
0707コビシスタット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 00:56:30.42ID:pwePPJRA0
>>706
やれるのか?やってからいえや
0708イスラトラビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 00:57:29.54ID:6NnOAa5o0
>>707
河野の提言


国籍別生活保護受給世帯数
外国人に対する社会保障の続きで、国籍別の生活保護受給世帯数。

最新の数字は2011年のもの。
左から国籍、生活保護受給世帯、その国籍の在留外国人数、右端の数字は生活保護受給世帯数/在留外国人数(世帯数を人数で割っている数字であることに注意)

韓国・朝鮮 28,796世帯 542,182人 5.3%
フィリピン  4,902世帯 203,294人 2.4%
中国     4,443世帯 668,644人 0.7%
ブラジル   1,532世帯 209,265人 0.7%
その他    3,806世帯 423,964人 0.9%

被保護世帯数全体に占める外国人世帯の割合は、3%。(これは世帯数を世帯数で割っている数字)

韓国・朝鮮国籍には特別永住者を含む。また、フィリピン国籍には日本人と結婚後、離婚し、日本国籍を持つ子供を養育しているケースがしばしばある。

生活保護を受給するなど公の負担になる可能性がある場合は、上陸拒否事由になるので、嘘をついて上陸し、生活保護の申請をした場合は遡って入国を拒否されることになるので、退去強制の対象になる。

中長期在留者の場合、在留資格の更新時に公の負担になる場合は更新を拒否される。

永住者の場合、在留資格の更新がないので、生活保護の受給が続く可能性がある。

定住者の場合は、在留資格の更新はあるが公の負担を理由に更新を拒否した事由がない。

国際条約で、社会保障は国籍に関係なく対象とすることが定められており、また、永住者や日本国籍を持つ子供の養育者などを生活保護の対象から外すことは難しい。

しかし、公の負担になることが上陸拒否事由であるので、中長期在留者の場合でも上陸後あるいは在留資格更新後、一定期間は生活保護の申請が出されても対象としない等のことが考えられるのではないか。

また、定住者の場合も公の負担になる場合の在留資格の更新については議論の余地があるのではないか。

また、在留資格のなかでも生活保護を認めないものがあってもよいのではないか。
0710レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 01:00:22.65ID:ybwJLiKz0
>>698
さすがにそこまですると人道上問題が


まあ公のすることで超格安チケットとはいかないだろうが
ローコストキャリアでお帰りいただこう
0711コビシスタット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 01:02:04.87ID:pwePPJRA0
>>708
だからといって日本人の低所得層へ冷たいなら、
半島乞食寄生虫に汚染されたこの国の、日本人国民を二の次にした迫害は止まらないんだよね
トランプのように国民を引き上げなければ熱狂的信者は生まれない
それくらいのエネルギーある人が今いるかな?
河野がやれるならやってもらってもいいが、やるなら本気でしてもらわないとなあ。
0712アタザナビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 01:31:44.51ID:rPZLlh8H0
そもそも外国人の生活保護は違法で
働く意思のない外国人は入国できない事になってるが
0713アマンタジン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 01:35:21.39ID:zK7lduSx0
ザイニティの半分がNAMAPOっすよw
0714バロキサビルマルボキシル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/09/09(木) 01:38:00.14ID:nfqaflL40
>>1
偽装困窮外国人はかなりいるからなぁ
0715ダルナビルエタノール(東京都) [JP]
垢版 |
2021/09/09(木) 02:05:02.13ID:TwPthe380
これは酷い・・・
早く祖国へ帰らせてあげてー
せや
ビート板とか浮き輪ボートとか送ろうぜ
幸いここは海に囲まれた日本、てか日本をチョイスした理由もこれやろ・・・なあ
頭ええやんけ、ガイジンのくせに(´・ω・`)
0716テノホビル(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/09/09(木) 02:35:34.41ID:U09FgWCg0
国に帰せ これ以外ない
0717アデホビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/09/09(木) 02:40:46.87ID:znxmyVm20
出稼ぎと留学は帰ってもらえば済むことだろ。
なんで問題になるのか。
0718エファビレンツ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/09/09(木) 02:48:39.03ID:sygbNiXQ0
越えちゃいけないライン
考えろよ
0719ファビピラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 02:50:37.78ID:G7U0f9HF0
竹中等の奴隷商と自民党の糞共が結託して大量流入させたんだから責任持てや!
0720エファビレンツ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/09/09(木) 03:44:39.77ID:UdsheTkU0
送り返せよ
0721アシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/09/09(木) 04:12:28.55ID:fLAgeHi70
日本人が貰えず死んでるのに
0724ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/09/09(木) 14:09:21.54ID:KLMfxo2Q0
>>721
これにつきる

日本人ファーストの上で余裕があればわるかないかもだが
現実問題無理でしょ

食えない外国人を居させてはいけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況