X



【後悔】中堅大学を卒業した人たちが社会に出てから感じた「学歴の壁」 [932843582]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ビフィドバクテリウム(広島県) [CN]
垢版 |
2021/08/31(火) 03:25:46.76ID:Kb9NHTxR0●?2BP(2000)

 東大、京大をはじめとする旧帝国大学や、私学の雄と言われる早稲田・慶応など、レベルが高いと言われる大学を卒業すれば、就職や結婚など人生の多くのシーンで恩恵を受けられる機会もあるのではないだろうか。だが現実には、そういった大学に進学できる人たちは一握り。いわゆる「トップ層」に手が届かず、あるいは興味がなく、「中堅大学」と呼ばれるレベルの大学に進学した人たちの中には、社会人になってから「学歴の壁」を目の当たりにする人もいるようだ。

大手企業にいた時は気楽な立場だったが…
「そこまで深く後悔はしていませんが、今の会社のサイトに掲載してもらう社員プロフィールでは、正直出身大学名はあまり大っぴらにしたくないです」

 そう本音を漏らすのは、IT企業に勤める20代男性・Aさんだ。都内の中堅私立大学付属中高一貫校を経て、「受験しないでいいから」とエスカレーター式に系列大学に進学した。卒業後、東証1部上場企業を経て、現在はベンチャー企業で働いている。同僚から大学名を聞かれた時、最初の会社と今の会社では、その反応も異なっていたという。

「大手企業の同僚には東大卒や早慶卒も多く、何かの折に僕の出身大学がわかると、『へー』と誰も興味をもたないか、『誰々の出身校だよね』ぐらいの反応でした。僕は出世欲がなく、配属された部署も“キャリアコース”じゃなかったので、相当気楽な立場でした。逆に想定外の成果を出せばめちゃくちゃほめてもらえました。

 反対に、今いるベンチャー企業はある意味怖い。出身大学がバレると、同僚の態度が少し横柄になったのを感じました(笑)。こんなやつに負けられない、という意識からでしょうか」(Aさん)

 学歴にコンプレックスは『ほぼない』と言うAさん。では、なぜ社員プロフィールに出身大学名を載せたくないのか。

「メリットがないじゃないですか。東大、京大、東工大、早慶とかなら優秀というフィルターがかかるでしょ。僕は、一度取引先の社長から、『〇〇大卒なんているんだ』と目の前で冷めた感じで言われて、結構傷ついたこともあります……。結局どこにいっても学歴って背負っちゃうんだな、としみじみ思ったのはその時です」(Aさん)
(略)

https://www.moneypost.jp/825583
0413ダルナビルエタノール(dion軍) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 22:35:28.91ID:sjw/8+BD0
>>410
申し訳ない
大手企業で業界一位、CMもバンバン流してる50代以下なら誰でも知ってる会社です
大卒就職人気ランキングでは自分とこは100位に入ってて、系列会社は20位内に入ってる
0415リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 22:40:56.83ID:TEorqUQP0
>>413
匿名掲示板で一々ムキになって反論してる所に地頭の悪さが滲み出てる
0416ドルテグラビルナトリウム(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/09/01(水) 22:41:31.26ID:7FSj9q4t0
>>3
誰でも知ってるようなのがトップクラス、それを除いてFランではないのが全て中堅あたりじゃない?
トップクラスの中でも上下決めてマウント取り合ってる奴らのことなんて普通の会話では考慮されない
0417レムデシビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/09/01(水) 22:44:33.65ID:aSWvOMoZ0
>>412
学歴なんて就職や仕事で失敗したやつの最後の拠り所みたいなもんだろ。
社会人なって何年も経ったら自分以外誰も気にしないし引きずらない。
0418アデホビル(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/09/01(水) 22:46:18.32ID:K86cmzWK0
東大京大一橋東工大は誰を見てもレベルが違うなと感じるけど
それ以外はほんと波が大きいと思うし、仕事の出来の良し悪しのバラツキで見たら早慶とニッコマ比べて大して差がない
それ未満の大学は見たことないが
0421インターフェロンβ(千葉県) [EG]
垢版 |
2021/09/01(水) 23:14:39.39ID:fhQEgNyp0
>>419
リストラって退職勧告するようなところはよほど追い込まれてるところで
今は表に出にくい配置転換とかを指すのが多い
0424マラビロク(福岡県) [US]
垢版 |
2021/09/01(水) 23:20:09.36ID:erhZPX1q0
入ってしまえば
日本の場合、よほどのことがないと解雇できないどころか
給料下げるのすら難しいから
「負け」はなくなる

エリートと争って「勝ち」を狙うからみじめになるわけよ
闘って勝てない相手とは戦わないのは社会の基本
0425インターフェロンβ(千葉県) [EG]
垢版 |
2021/09/01(水) 23:22:06.97ID:fhQEgNyp0
>>423
「リストラ」でググれよ
配置転換が普通に出てくるぞ
ちゃんと経済記事とか読んでるか?
0426インターフェロンβ(千葉県) [EG]
垢版 |
2021/09/01(水) 23:23:42.94ID:fhQEgNyp0
配置転換も知らない人間がなんで学歴スレに出入りしてんだよ
0427テノホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/01(水) 23:24:00.26ID:ltneQhjB0
>>374
でも息子は早稲田理工学部建築学科卒の建築家なんだよねw
新聞記者は東大卒じゃないと小バカにしたが、外務官僚なら一橋卒でも認めていた。「家柄の良さ+キャリア官僚というステータス」の補正でw

先輩の大平正芳のことは馬鹿にしてたくせに。
0430インターフェロンβ(千葉県) [EG]
垢版 |
2021/09/01(水) 23:41:02.77ID:fhQEgNyp0
誰が誰を擁護する理由とか聞く意味があるのかね
今時リストラの手法で配置転換を知らない方がよほどびっくりなんだが
0431アマンタジン(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/09/02(木) 00:02:26.00ID:UJFAI+we0
関東学院なのに環境大臣やっているアホを見れば能力に見合った場所を探さないとと思う人間他人に迷惑かけちゃ終わりだ
0433プロストラチン(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/09/02(木) 00:09:13.31ID:S6PkMrkm0
えーかわいそう
大学なんか行かず工業高校出ときゃ良かったのにね
0435コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 00:20:27.61ID:pPqMvUKp0
>>177
それは一面
やはり学歴には一定の評価が存在する
紛れも無い事実
0436ファビピラビル(香川県) [HU]
垢版 |
2021/09/02(木) 00:24:33.34ID:r4TQwLY40
中学の同級生が早期セミリタイヤすると聞いて
やっぱ稼ぎが違うなと胸が苦しくなった
0437アタザナビル(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/09/02(木) 00:25:10.84ID:A/N4h7170
田舎のおばあちゃんが茶飲み話で、孫が早稲田なんだぁって自慢してたみたいで、それだけが良かったことかな
お葬式の時に知らんジジババから孝行孫認定されてめんくらったわ
0438エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 00:27:23.27ID:jkVAzKJK0
>>42
名古屋大は旧帝の中でもダントツに存在感薄いよな
トヨタ系や名古屋市役所に入るならいいけど東京の会社や中央官庁のトップにはほとんどいない
0439イドクスウリジン(茸) [JP]
垢版 |
2021/09/02(木) 01:50:05.97ID:G0Vx7+7S0
>>438
それはお前が無知で世間知らずなだけ。
0440ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 01:57:02.08ID:hhACr3cy0
>>153
その割に日本企業がほとんど
世界から撤退続きの縮小衰退傾向なのは
仲良く横並びで低脳だからなのかな。
0442ダクラタスビル(日本のどこかに) [IT]
垢版 |
2021/09/02(木) 06:17:23.49ID:w3hqvxa00
↑すげえ粘着
しかも出すのがワタミw
学歴スレに何しに来てんの?
0443イスラトラビル(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/09/02(木) 06:18:35.15ID:JwRSWbIH0
東大などの旧帝大や早慶卒の人は一生、頭いいんだあって他人から言われて過ごせる。メリットだろ。
0444テノホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 06:40:56.70ID:WhKbhrIJ0
日本は学歴じゃなくて学校歴だけどね
アメリカのメーカーの監査とか事前申請の書類に従業員のうちドクターが何人マスターが何人学部卒が何人とか平気で書かせるけど日本ではそんなことないし
0445レテルモビル(光) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 06:43:53.01ID:dhAAlD8Q0
幼稚園から大学まで内進だと教えたらバカにされたことはある
0446イスラトラビル(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/09/02(木) 06:57:02.25ID:JwRSWbIH0
小学校のお受験って子供の学力差なんてほぼないから実際に親子面接ったって親を見られてるだけだから。
親がそこのOBかどうか?仕事が政治家や大企業の設立者一族か?
慶應なんて一クラスにそういう人たちの子供が集められている。将来、親の後を継いで子供同士が仲良くやれば日本も安心だから。
0447ラミブジン(庭) [JP]
垢版 |
2021/09/02(木) 06:57:21.81ID:1MbmVeIv0
宮廷以上の人は話していて楽チン
マーチ以下は幼稚園児並に丁寧に説明してやる必要
0448アタザナビル(神奈川県) [IL]
垢版 |
2021/09/02(木) 07:07:58.32ID:ePy0dsHb0
>>388
企業の研究職だが、普通に雑談で大学の時に何を研究してたとか
どこの研究室出身だとか、誰と一緒に仕事してたみたいな話するぞ。
研究の世界って結構世界が狭いから、大抵はそれで話が弾むし、人のつながりも広がる。
俺は無名研究室出身だから雑談の時に肩身は狭いんだけど・・・

ただ、現場で明らかに高卒だらけの環境では、絶対に学歴や出身校は言わない。

言ったら相手がどう思うか、それによる相手の反応が自分にとってメリットがあるかどうかが全て。
0449メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/09/02(木) 09:36:36.05ID:iIdk6oFv0
>>440
金で買った平和賞以外取ってから言えやバカチョンw
おまえんとこと同じく、日帝が帝国大学を設置した台湾は自然科学系のノーベル賞を既に3個受賞してるぞ
しかも人口はおまえんとこの半分の2,500万人なwwww
0451リトナビル(茸) [US]
垢版 |
2021/09/02(木) 10:13:24.85ID:7r1KBj5e0
学歴は絶対の価値があるよな
東大王だって東大ブランドがあるからああやってテレビにしょっちゅう出れる訳だしな
0455テラプレビル(埼玉県) [TW]
垢版 |
2021/09/02(木) 20:36:12.80ID:V4o8+RHW0
>>454
そりゃ学部による偏差値の差はあるんだろうけど、ざっくりとした印象の話。
最近は色々な学部が出来たりして昔より定員増やしてるから入学しやすくはなってるだろうけど。
0457ネビラピン(神奈川県) [SG]
垢版 |
2021/09/02(木) 23:33:22.92ID:Dq6PYQaP0
>>413
えっそれで明治が有り難がられるって、、なんか有り得ない気がするんだけど
まぁいいけど
クビにならないならよかったよね
0458ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/09/03(金) 02:24:01.15ID:XKVzUYDz0
NTTには旧帝大卒のポンコツがごまんといて驚いた。
しかもいい歳して管理職にもなれないのが。
鶏口牛後を物凄く感じた。
0459アバカビル(光) [SI]
垢版 |
2021/09/03(金) 02:33:34.63ID:HG/v0i1/0
そりゃそうだろ1流企業をどこでも選べる人たちなんだから。院まで行ってたら将来はもう安泰確定みたいなもんじゃん。性格が難有りでなければ。
0460ダクラタスビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/09/03(金) 02:36:32.55ID:Y+ZW3oZc0
戦略の失敗は、戦術で取り返せず。
戦術の失敗は、戦闘で取り返せず。
戦闘の失敗は、敗北(死)を意味する!

†こんな上層部が組織を滅亡に追い込む!
 ・実効性より形式主義を重んじる
 ・学閥重視で産官学が狭い人脈でつながる
 ・組織内でムラ社会をつくり,なれ合う
 ・組織存続のため,不正を隠す
 ・外部からの情報を無視して,己の置かれた厳しい現実を直視しない
(『失敗の本質―日本軍の組織論的研究』,戸部良一・寺本義也・鎌田伸一・杉之尾 孝生・村井友秀・野中郁次郎)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況