X



「やればできる」は嘘と判明 子供の学力の約半分は「遺伝」で決まるという残酷な真実 [144189134]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001テルモデスルフォバクテリウム(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/08/23(月) 05:22:30.44ID:nEyDzkN+0●?2BP(2000)

加えて知識社会とは、知能や学歴が大きな優位性を持つ『知能格差社会』。
その結果、夢を叶えて自己実現できるのはほんの一握りの『上級国民』に限られてしまうのです」(橘さん)

たとえ叶えるのが困難だったとしても、少しでも夢に近づくべく努力することはできるはずだ。
だが、知能や学力の約半分は遺伝で決まるという残酷な現実がある。

「子供への遺伝を論じることは長らくタブーでしたが、いまでは知能や学力に遺伝が大きく影響することは行動遺伝学の定説です。
しかもこれまで後天的に身につくとされてきた『努力できるかどうか』や『集中力』、『やる気』も最新の知見では半分程度は遺伝が影響している。

幼児期の虐待や育児放棄は子供の人生に深刻な負の影響を与えますが、
その一方で、極端に恵まれた家庭環境(子育て)が子供の成長にほとんど影響を及ぼさないこともわかってきました。
現代社会のごくふつうの子育ては、人類史的にあり得ないほど素晴らしいのです。
『学力は教育によって無限に伸ばすことができる』というのはたんなる神話にすぎません」(橘さん)

行動遺伝学の第一人者で慶應義塾大学教授の安藤寿康さんも言葉を重ねる。

「あらゆる能力や心理的な個人差は、遺伝と環境の両方が影響しています。
遺伝的要因と環境的要因を長方形に見立てて、縦の長さが遺伝、横の長さを環境とすると、縦と横を掛けることで面積が求められます。

仮に遺伝が同一でも環境によって面積が変わり、環境が同じでも遺伝によって面積が変わる。
この面積の差が一人ひとりの能力差であり、よい遺伝を受け継ぐ子供ほど個人の能力が高くなると期待できます。

ただし子供は父親からも母親からも遺伝子を受け継ぎますが、一卵性双生児以外はきょうだいでも、親から受け継ぐ遺伝子の組み合わせは違います。
どの遺伝子をどう受け継ぐかは、まるでくじ引きのようなもの。コントロールなどできないのです」

なんとも「残酷な真実」だ。しかしその一方で、事実を突きつけられたことで「救われた」とため息をつく母親たちもいる。

「仮に子供の知能や性格が家庭環境で決まるとしたら、その責任はすべて親が負うことになります。
こうして子供が発達障害や不登校になると『子育てに失敗したからだ』と親が責められることになる。

私が著書で子供の人格形成に遺伝がかなり大きく影響しているという研究を紹介したら、『救われました』という親からの感想がたくさん届きました。
遺伝の影響を一切認めない『環境決定論』はものすごく残酷なのです」(橘さん)
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb04b0e4c68ceb7f640c9f0421794ad50bb011ac?page=1
0952エントモプラズマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 13:29:28.64ID:jNg7kmqD0
>>936
まだ44歳だよ
一応新宿区内にある工業大学を卒業してるけど、WordもExcelも使えない
車いじりが趣味で家業も機械屋なのに、設計図も読めない
敬語が使えないどころか、中学程度の読み書きもできない
仕事の文書は全て部下に丸投げ
0955ユレモ(鳥取県) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 14:09:59.99ID:AZOgJXEE0
>>1
これって逆を言えば半分は努力でなんとかなくってことじゃん
0956レンティスファエラ(福岡県) [ID]
垢版 |
2021/08/24(火) 14:12:53.02ID:4OMicEtU0
でもね、

お金がたくさんあったら働く必要ないじゃない。

勉強よりオモシロイ趣味たくさんあるよ。
0958カンピロバクター(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/24(火) 14:26:42.75ID:pbrUlCcS0
>>77
安心しろ
俺は40代だが20代の頃すげぇ美人で憧れていた2つ歳上の先輩がいたが
ひょんな事から今年バッタリ会った
クソババアになってた
見た目は遺伝だが所詮これ

能力もこの歳になると出来る事が却って沢山の仕事を任されて心を疲弊させて心身病む奴が続出

所詮、承認欲求が満たされるかどうかってだけ
きちんと自分の力で無理なく自分のペースで生きていければそれでいいのさ
0959カウロバクター(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/08/24(火) 14:29:16.46ID:dYzoRnTp0
>>929
親が私立医の場合は子供が医学部に入れないとこ多いな
親世代で私立医はmarch未満だったからさあ
親が国立医の場合は子供も賢い確率高いよ
0960カンピロバクター(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/08/24(火) 14:29:35.52ID:pbrUlCcS0
>>87
器ってあるよ
例えば努力して弁護士になれなとしても
実際に業務に就いて、それがそいつに本当に向いてるかどうかはまた別の話
0961テルモトガ(鹿児島県) [CA]
垢版 |
2021/08/24(火) 14:29:52.25ID:Z80gD5nP0
「美容室脳卒中症候群 (Beauty parlour stroke syndrome)」
洗髪台に首を反らせておく姿勢をとったせいで動脈に血栓ができた
0964アナエロプラズマ(石川県) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 15:26:12.41ID:YCPEzR0/0
それが嫌なんですよ!!
0965ビブリオ(庭) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 15:35:12.16ID:MfCwMliZ0
努力と才能なんか全然別の概念なのになんでごちゃ混ぜにしてんの?
切り離して考えりゃいいじゃん
同じような環境で同程度の努力をしたとしても結果に差が出る
これが才能の差
才能の差明らかにあるし、そして才能はある程度遺伝するよ
阿保でもなきりゃ周りを見てて自然と気が付くだろ
0966デスルフォバクター(兵庫県) [BG]
垢版 |
2021/08/24(火) 15:36:01.77ID:/rDVwrlW0
人間は能力の3分の一も使わないで生活していると言うのも嘘だったの?
0967ネンジュモ(奈良県) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 15:40:05.92ID:HQj2nhiB0
>>966
普段の生活は基底モードで
ここぞというときはターボブーストがかかるようになってる
天才はリミッターが壊れてるから
ふだんからターボブーストかかってる
0968シネルギステス(広島県) [FR]
垢版 |
2021/08/24(火) 15:42:00.48ID:sjqjo7G90
>>94
兄と弟を作成するときに使われた卵子と精子が違うから
詰まってるDNA情報の内容にバラツキもあるし個々の要素の発現確率も変わる
0969クリシオゲネス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 15:42:31.11ID:LQGzG3So0
>>963
知能と同様に性格もある程度は遺伝なのよ
後天的要素も大きいけど知能と性格は切り離せない程度には関係してくるし遺伝するもの
0970コリネバクテリウム(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/24(火) 16:12:30.61ID:jZ2IpPYr0
>>959
親が医者だと家に金が無かったとか言い訳効かないところが怖いよ。最高の環境で勉強させて貰ったのに親の期待に答えられない恐怖。
0971デスルフロモナス(光) [AU]
垢版 |
2021/08/24(火) 16:21:57.18ID:z0cv/KAy0
やっぱ暴力とかふるってしまう野球選手も遺伝なんかな。
0972テルモデスルフォバクテリウム(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/08/24(火) 16:26:03.47ID:EPMM34Fg0
カエルノコハコエルノコ ドカタノコハドカタノコ
0973ディクチオグロムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/08/24(火) 16:27:25.47ID:i8TLvute0
>>264
わい人の名前おぼえれない完全に覚えれないわけじゃないが時間がきる
音楽もアルバムの何番目の曲みたいなかんじで曲名おぼえれない
0975エントモプラズマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 16:55:17.60ID:jNg7kmqD0
>>953
>>954
零細ワンマン社長のバカ息子だよ
社長は高卒の叩き上げで努力家だったが、仕事にかまけすぎて子育てを奥方に丸投げした結果使い物にならないボンクラに成長したんだわ
まぁその奥方ってのが「天然」でな
今で言う発達だよ
0976フィシスファエラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/08/24(火) 17:02:18.60ID:SlQYR4pz0
で、遺伝ってどっちに似るの?
父親、母親側?
0978シネルギステス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/08/24(火) 17:30:00.79ID:40dxuRDd0
好奇心も遺伝なんだぞ
ゴールデン・レトリバーが落ち着いておとなしいのは好奇心が薄い遺伝子を持ってるから
0980ラクトバチルス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/24(火) 17:36:10.72ID:E2fXzoKU0
やるやらないの行動閾値が遺伝子に影響されなければね
0984ニトロスピラ(東京都) [TR]
垢版 |
2021/08/24(火) 18:28:57.68ID:bXIECB5z0
>>976
男の子なら母親似、女の子なら父親に似ると言われている。
うちの兄弟を見ると納得がいく感じ。
自分は小柄でブサイクな母親似で妹たちはイケメンの父親似なんだけど、身長だけは父親に似て高くなったから全部ではないかも。
0985シネココックス(茸) [GB]
垢版 |
2021/08/24(火) 19:00:29.81ID:oyJZcz/p0
>>976
母親短大数学壊滅
父親早稲田文系ただし好きで文系に進んだだけで阪大理系ぐらいは入れたらしい
私私立女子大数学壊滅
妹march文系数学壊滅
弟 国立医者現役
弟 高校 志望国立医 判定A判定

これ見ると頭は母親に必ず似るとは限らない
どちらかと言うと男子は理系脳を持っているし均等にどちらかの親の頭を受け継いでいる
0987ラクトバチルス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/24(火) 20:22:31.63ID:E2fXzoKU0
意思決定が生理現象である限り「自己決定」というのそもそも不可能
神様以外はね

勝ち組で自己責任論の好きな人はこういう根本的な話を徹底的に避けるけど、
それ自体が思考の経路依存性の証明になってしまうという罠
0991デロビブリオ(茸) [EU]
垢版 |
2021/08/24(火) 21:22:24.93ID:oGL5+kW50
>>990
60近い親だと大学に行ってない人多いだろ
低学歴=貧乏でもないし子供の教育に関心がないとも言えない
0992ハロアナエロビウム(茸) [ID]
垢版 |
2021/08/24(火) 21:32:33.79ID:tEeGvKUr0
DQNの底辺ヤンキー一家に子供が生まれて
両親には似つかないほどの天才に育つんだけど

後に上級国民の子供と生まれた直後に取り違えられてたことが分かったって事案が過去にあったな
0993ヒドロゲノフィルス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/08/24(火) 21:34:12.58ID:5/B0wWIp0
キツイな
0996フィンブリイモナス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/08/24(火) 22:51:32.63ID:MnnqCqb20
>>987
お前は自分に自由意志がないというのなら、それは自己の否定だぞ
我思う故に我ありという様に、自我の存在こそが存在証明なのだから
0998プニセイコックス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/24(火) 22:56:16.70ID:5MWHzB3t0
>>963
躾や教育でどうにもならんよ
性格は先天性の遺伝と、どういう交友関係つまり友達がどういう友達かという後天性で決まる
学校や親な躾で性格は作られない
疑うなら自分を振り返ってみたらすぐに分かるはず
0999プニセイコックス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/08/24(火) 22:57:57.40ID:5MWHzB3t0
親や学校の先生によって自分の性格が出来上がったと自信持って言える人間が一体だれだけいるのよ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 17時間 36分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況