X



ため池に落ちたときは「浮いて、待て」 [439992976]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンクス(光) [PL]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:07:27.64ID:XiTmjsXY0●?PLT(16000)

ため池事故、安全ネットで備えを 水難学会が設置を呼び掛け

ため池に落ちた人が溺れて亡くなる事故を減らそうと、
一般社団法人水難学会(新潟県長岡市)は
転落しても手でつかんではい上がれる樹脂製ネットの普及に取り組んでいる。
学会の呼び掛けに応じ、東北でも安全策としてネットを設置する動きが出ている。

宮城県東部地方振興事務所は2019年4月、
登米市迫町新田の圃場整備事業に合わせ、
ポンプ場3カ所の調整池にネットを張った。
池の周囲にフェンスはなく、転落の恐れがあったためだ。
池を管理する地元の土地改良区と安全策を協議して導入したという。

大崎市も20年1月、同市松山のため池改修に伴いネットを設けた。
市の担当者は
「周りに設置したフェンスが壊れているため池などもあり、
 今後も修繕のタイミングを見ながら導入を検討したい」
と話す。

山形県村山総合支庁は今年2月、
朝日町で、ため池につながる水路への転落防止のため設置した。
豪雪地帯で金属製のフェンスなどでは雪の重みによる変形が懸念され、
樹脂製ネットを採用したという。

東北のため池では16年に宮城県大衡村で父子3人が、
17年には大崎市松山で小1男児がそれぞれ死亡する事故があった。
宮城県が目立つのは、東北6県で最も多い5160カ所のため池を抱えることも一因だ。


水難学会会長の斎藤秀俊長岡技術科学大教授(材料工学)は
「樹脂製ネットは強度があり長持ちする。
 万が一落ちても助かる可能性が高まるので普及させたい」
と話す。


連絡先は水難学会070(4301)9862。

<続く>


https://news.yahoo.co.jp/articles/42816d8a36aa2ba533d5a5342cc8af6a71c553ef
0002マンクス(光) [PL]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:07:35.34ID:XiTmjsXY0?PLT(15000)

■「近づかない」が大原則、落ちたら「浮いて待て」

ため池の斜面はぬれている上、泥やコケなどが付着して滑りやすい。
落ちると自力ではい上がるのがほぼ不可能で、
落ちた人を助けようとした人も溺れる恐れが大きい。

ため池で釣りや水遊びをする人の姿が見られることもあるが、
非常に危険な場所として「近づかない・遊ばない」ことが大原則となる。

万が一転落した場合、水難学会は「浮いて、待て」の実践を呼び掛ける。
同学会副会長で大崎市の潜水土木工事業安倍淳さん(62)は
「落ちたら顔を水面に出して呼吸をしながら、背泳ぎの格好で浮いて救助を待ってほしい」
と訴える。

もし落ちた人を目撃したら
「すぐに119番してほしい。素人が救助するのは無理だ」
と強調する。
<終わり>
0005マーブルキャット(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:10:28.55ID:ZzGn//190
>「浮いて」「待て」
それ海水浴場で近所のおばちゃんがよくやってますがなwwwwwww\ドッww/
0010キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:11:48.34ID:UxsRbpcT0
期間限定で超特大案件きてますよ
※20歳以上限定

https://i.imgur.com/q6McAU3.jpg

3000円以上貰える確率は50%以上です

ちなみに私は5000円貰えました
0013ジャパニーズボブテイル(茸) [CO]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:13:27.26ID:mFmw29ko0
ため池で遊んでいて近所の爺さんにどやされるのはうどん県民の通過儀礼よ
0015サイベリアン(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:14:43.01ID:3lHrVmtl0
プロが脱出実験やってたけど確かに無理だったな

斜面のコンクリが絶対に逃さない仕様になってるから落ちたら詰みってのがよく分かる
0016アフリカゴールデンキャット(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:15:06.38ID:TbaCld1X0
  (\
  / / /)
  / / ||
  \\/ /
 _| |_
   ̄三三二
0019デボンレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:16:32.72ID:KI6tqSkI0
肥溜めなら何がなんでも脱出する
0021マヌルネコ(神奈川県) [BE]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:16:58.11ID:NYjRwa4D0
ジョージィ
0022マーブルキャット(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:17:59.34ID:Q2VzHFg90
>>9
うむ、飛び込むとかじゃなく
浮くもの投げてあげるのが一番いい
釣り道具とかあったらクーラーボックス
0025バーマン(長崎県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:18:53.50ID:ihjVBR260
↓ため↑+K
0026(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:19:48.72
俺も溺れて死にそうになったけど最後の賭けで仰向けに浮いてたら
助けてもらったわ
沖でボート乗ってたカップルに助けて〜って手を振ったら振り替えされた
だけで助けて貰えなかったw
俺終わったと思ったよ

魚ってすごいなぁとマジで思った
0027ギコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:21:09.74ID:YkcGf4tp0
うけるのならそのまま陸に戻れそうだが?
0031マンチカン(庭) [VN]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:22:07.81ID:R0GjFg7u0
>>20で言われてしもた。
0034ジャガー(茸) [NL]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:23:14.47ID:qe5gSRB70
斜面にロープでも垂らしておけば良いんじゃね
0036バリニーズ(北海道) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:23:25.22ID:xICibOQ50
あんなもの自力で出られるだろと思ってたけど
実際の検証動画みたらマジで無理なのわかった
滑ってどうにもならんよな だいたいボロボロのコンクリだから
這おうとしたら手も膝もズタズタにされるし
0037ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:23:36.19ID:/ysAL2FT0
溜池って底が苔や藻でツルツルなんだよな

歩いて上がれないんだわ
0038アメリカンワイヤーヘア(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:23:41.23ID:uhdwn3mp0
大学生だかの地下のため池死亡事故もなんか釈然としないよな
無理に這い上がろうとして体力使い果たしたのだろうか
0039スペインオオヤマネコ(鳥取県) [KR]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:24:20.73ID:9IzXbQPt0
落ちたら自力で上がれないのか
0044トラ(光) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:25:12.38ID:Qi26qT3I0
プラスチック大臣ええ言うたんか
0045ヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:25:27.99ID:5+SNvr2S0
水際が斜めに下がっていてしかも苔が茂って滑る蟻地獄構造
0046縞三毛(茸) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:26:35.57ID:hzEuGQcP0
>>2
ため池ってこんなヤバいのかwwwww
落ちたら這い上がれないようなものが令和まで放置されてたの!?
あり得ないわ
0053茶トラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:28:12.15ID:tfkBrx6/0
力を抜いて浮こうとしても下から手が出てきて沈めるから無理よ
0054スナドリネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:28:17.71ID:I2X6aBx10
>>24
そもそも、なんでこんなトラップがそこここにあるのだろう?
溜池作るにしろ、もうちょっと助かりやすい構造にすべきではないか?
0055ソマリ(茸) [HU]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:28:42.89ID:iFU25yOm0
浮きながらばた足すりゃ陸にいけそうですな

まず溺れた状態から冷静になって背泳ぎみたいに浮くことがハードル高いんだわ
0057縞三毛(茸) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:29:31.95ID:hzEuGQcP0
>>45
川遊びしてたら河原の石がツルツルで立ってもコケそうなくらいだったもんなあ
氷より滑る感じで歩けなかったよ
あれが斜面なら何度も這いあがろうとして滑って力尽きるのもわかるわ
0061スミロドン(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:30:09.56ID:q55oCHJz0
( ´)Д(`) 「うまく浮けるかな…」
0062ヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:30:32.79ID:5+SNvr2S0
階段状にすると工費あがっちゃうんだろね
0065バーマン(長崎県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:30:56.09ID:ihjVBR260
>>48
動画の角度だともっと急そうに見えたのに横から見るとこんな緩いのか
このぐらいの緩さなら大丈夫とかそう思うからこそ事故多発するのかな
0066エジプシャン・マウ(山梨県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:31:29.28ID:7eexGEIp0
水難学会会長のヤフーニュース個人記事は、必読だぞ。
なぜ、子供が溺れてるのを助けに入った親が死ぬのか、なぜため池に落ちると上がれないのか、しっかり検証と実験を重ねている。
https://news.yahoo.co.jp/byline/saitohidetoshi
0067バーマン(長崎県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:31:31.26ID:ihjVBR260
>>60
成仏して
0069ギコ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:33:55.31ID:B9VJjoM70
>>51
裸足でも無料っぽそう。
真冬なら落・即・死だな。
0070ピューマ(兵庫県) [BG]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:34:09.27ID:P6OTk4Ci0
岡山の用水路もなんとかしてやれよ
0071サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:34:49.77ID:AgYzgjuc0
果報は寝て待て
0072スナドリネコ(茸) [EU]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:34:56.79ID:aDI5y3pU0
凍った雪の富士山もこんな斜度なんだよな
滑り出すと1000m新幹線のようなスピードまで加速して
その間に重い頭部が遠心力で縦回転して手足が千切れてバラバラになる
0073オシキャット(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:35:49.75ID:h8khwVz40
>背泳ぎの格好で浮いて救助を待ってほしい

いや目撃者がいるような場所ならなw
そうじゃなきゃ掴まれるものがありそうなところまで必死で泳いだほうがいいよ
たとえば水面付近まで植物が生い茂ってるところとか、
水門廻りならゴミ除けロープが張ってあったり手すりもあるかもしれない
0074バーマン(長崎県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:36:52.76ID:ihjVBR260
>>72
ニコ生配信しながら滑落したときは死んだかと思ったわ〜
0075ベンガル(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:37:37.58ID:FyROfJ/W0
>>48
これ斜面を背にして背中全体を接地しながら這いずれば登れると思うんだよな
0077バーマン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:37:55.19ID:ZKrEhXdO0
もがいたりすると一瞬でスタミナゲージなくなるから
0079セルカークレックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:38:32.77ID:w2wnPWjs0
ローション坂が登れるかって話だよな
0080ハイイロネコ(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:38:42.38ID:u2Iu3uxS0
落ちたら自力で上がれるロープでも繋いで水に垂らしとけばいいんじゃない?
0081(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:38:43.46ID:Y2GBR+4e0
もがいて溺れる OR 冷静に浮いてる

同一人物の選択肢ではない
0082ラガマフィン(神奈川県) [HK]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:39:06.39ID:vZE3Gp8Q0
落ちて這い上がれるか実験したのを何かで見たけどかなり困難みたいだな
ぱっと見で楽勝ぽいっけど岸の勾配で這い上がれないらしい
0085スペインオオヤマネコ(東京都) [PH]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:40:31.18ID:8ObUh3mt0
>>82
俺も見たけど鍛えてる人でもぬかるみで難しそうだった
0086アジアゴールデンキャット(東京都) [MX]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:40:34.29ID:L39hwXHT0
酢か塩
0087ロシアンブルー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:40:39.05ID:2EEAEd/y0
水中に落ちたらだいたいパニックになっちゃうから、落ち着いて脱力して浮かぶ体勢になれる奴はまず居ないでしょ
0089ギコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:41:07.79ID:5hjKYKwQ0
冷静でいられたらそうできるかもしれんけど殆どは焦って沈んで死ぬ
0091バーミーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:41:45.70ID:Da2vVPBg0
水引いたときの泥に入るほうが危ない
死にそうになったことある
0092白黒(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:42:41.71ID:ujppkkAO0
護岸だからダメなので、自然の岸ならヨシや猫柳に掴まって上がられるのでは?
0097ベンガルヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:43:23.98ID:OjkAQhbq0
救助ほぼ来ない状況なら、体力ある時にワンチャン勝負賭けたほうがよくね
0098オリエンタル(愛知県) [SE]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:43:47.06ID:47ggRe3e0
溜池は落ちたら溺れて死ぬよ
釣りに行ってたこともあるが行かない方がいいよ
0100ヒョウ(庭) [RU]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:44:14.07ID:8U/n0dok0
>>1
オレもそう考えてた時期がありました。
ため池の何が危険なのか知ってる?ため池が危険なのは堆積土なんだよ。

スイスイと平泳ぎ。立ち上がろうと足をついたら、ズボッと腰まで埋まる堆積土。「ハイ死んだ!今死んだ!」←松岡修造で100回再生しろ。

泳ぎが上手い下手とか関係ねーから。ぬけないのよ。
0101白黒(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:44:35.20ID:ujppkkAO0
浮いてても人気のないとこじゃ助けも呼べないし。第一スマホも壊れてる。
0102エジプシャン・マウ(山梨県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:44:35.25ID:7eexGEIp0
今の小学生は、学校の授業で「浮いて待て」を教わってることも多いから、知ってる子供は、これで待てるんだよ。だから小学生の水難事故は、この10年で激減してる。
大人は知らないから溺死する。助けに入った親も溺死する。
0107アメリカンワイヤーヘア(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:45:29.36ID:ZvpL4XG/0
ため池でため息
0108ピクシーボブ(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:45:33.16ID:Riwlh58h0
草とか生えてて造形してない所なら余裕
すり鉢状でコンクリ貼ってるなら服でヌメヌメ削り落とせば登れそう
0111茶トラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:46:12.74ID:A4C7lAHe0
俺は海でも浮かないで鼻と口まで沈む
仰向けになれば浮くってのは個人差があるだろ
0116白黒(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:47:36.64ID:ujppkkAO0
>>111
比重が重いんだな
俺も同じ
痩せてるくせに水より重い
0117オシキャット(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:48:21.01ID:h8khwVz40
>>102
学校は糞くっだらない豆知識なんか教えてる暇あるなら
「水辺や船で遊ぶときはライフジャケット着ろ」
これを教えるだけでいいと思うんだが…
0118ヒョウ(庭) [RU]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:48:28.32ID:8U/n0dok0
>>116
筋肉質のやつは浮かない
0119エジプシャン・マウ(山梨県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:48:34.90ID:7eexGEIp0
>>111
体脂肪率が3%とかなら浮きにくいが、基本的に個人差はないと言われている。浮き方の問題。肺に空気を入れれば、必ず顔は出る。
0122スペインオオヤマネコ(東京都) [PH]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:49:45.22ID:8ObUh3mt0
>>111
脂肪の量で浮きやすい浮きにくいとかはあると思うけど
力と姿勢次第で浮くことはできるはず
0125コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:50:01.14ID:k48OSlwB0
泳げないヤツが水場に行くときは
常に空の2gペットボトル体に付けとけ
いざと言う時はそれに掴まって
仰向けになってれば浮いてられる
つーか小学校の授業でやれ
0126茶トラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:50:06.54ID:A4C7lAHe0
>>119
> 肺に空気を入れれば、必ず顔は出る。

そこかぁ 今度やってみるわ
0127三毛(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:50:21.28ID:NMmRIkMy0
体から力を抜けば浮く
というより体から力を抜いているのに沈むのは不可能
人間はそういうふうにできてる
とはいえ洋服とか着てるとまあ厳しいか
0130エジプシャン・マウ(山梨県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:51:34.95ID:7eexGEIp0
>>117
それは、親を啓蒙するのが先だけど「ライフジャケット?大げさwww草wwww」みたいな奴がいるからな。自分の身一つで、生存確率を上げる方法を教えるのは有益だろ。
0131茶トラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:51:38.76ID:A4C7lAHe0
法律で義務付けてハシゴつけるようにしろよ
0133ヒョウ(庭) [RU]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:52:16.28ID:8U/n0dok0
>>128
水泳のアスリートは、体脂肪を管理してる。

ボディービルダーみたいなのが浮かない
0134アビシニアン(三重県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:52:55.97ID:GVvNrPio0
底が粘土質だから滑るね
木や草につかまって這い出した思い出
0135三毛(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:52:56.59ID:NMmRIkMy0
>>24
この人はなんでここだけで上がろうとしてるの?
どっか桟橋なりはしごなりが付いてるところまで泳いでいけばいいのでは?
あと現役の水難救助隊員と書いてあるが序盤のこの人の平泳ぎの方を見てても泳げる人のようには見えないんだが
0136エジプシャン・マウ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:53:08.88ID:cT/VO2qw0
例のコピペは?
0137エジプシャン・マウ(山梨県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:53:43.24ID:7eexGEIp0
>>126
深呼吸しちゃだめよ。ゆっくりかつ、肺から出し切らないで呼吸する。沈みそうになったら、思い切り吸えばいい。手足は脱力する。
0139マレーヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:55:07.98ID:AH0M/OId0
溜池なんかに何しに行くんだよ
0140クロアシネコ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:55:20.23ID:+dDeKPmu0
ため池って、そんな落ちるか?
0141三毛(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:55:26.54ID:NMmRIkMy0
溺れるっていうのはバタついてもどうせ足はつかないのにムリに足をつこうとしてるとか
なにか一つのことだけに執着して視野が狭くなってるから溺れる
流れが早いとかじゃなければとりあえず仰向けになって力を抜いて浮く姿勢を確保すればなんとかなる
0144シンガプーラ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:56:31.63ID:KKbTjreZ0
よし分かった浮いて待つぞ、と今思っているが
いざその時は沈んでいくと思う…
0146三毛(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:57:20.08ID:NMmRIkMy0
下手くそが頭を出そうとすると足が沈むんだよなあw
小学校1年生とかの泳げない子が泳げないのはコレ
息ができなくなるという恐怖からムリに頭をあげようとするから足が沈む
0149白黒(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:59:24.62ID:ujppkkAO0
シュノーケリングなら泳げる
0150ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:59:33.64ID:YOx8Io3e0
>>146
幼稚園児の頃からスイミング通わせて貰った親に感謝だわ
ただ、ため池はどんなにうまくても無理だと思う
助けが来ない限り死が待ってる
0152ジャガーネコ(光) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/30(金) 11:59:47.07ID:2IJT30r80
子供のころ読んだ本で、仰向けで思い切り胸を張れば自然に浮くみたいなことが書いてあった
あれ学校で子供に練習させたほうがいいよ
0153バーマン(長崎県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:00:03.80ID:ihjVBR260
>>145
かなり抵抗あるよ
袖がびったり張り付いて重くなるし、特にズボンだと足枷でもつけられたかのように重くなる
クロールなんてとても長時間できない
0154ジャガーネコ(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:00:27.20ID:35StaIiC0
そんな簡単に浮いたら水泳苦手な人いない
0157三毛(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:01:43.98ID:NMmRIkMy0
子供の頃着衣水泳体験させられたけど
ジーンズにTシャツくらいならまあ泳げたよ。もちろん競泳のように泳ぐのはムリだけど。
冬場の凍るような水温で分厚いコートとかならアキラメロンだろうけどw
0160白黒(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:02:46.32ID:ujppkkAO0
モジモジくんみたいなコスチュームなら
0161ヒョウ(庭) [RU]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:03:25.75ID:8U/n0dok0
服と靴履いてたら、条件はさらに悪くなる。
脱げ
0162スペインオオヤマネコ(東京都) [PH]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:03:41.05ID:8ObUh3mt0
>>152
これで絶対浮く
スイミングスクールとか行ってた子は知ってるはず
0164三毛(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:04:49.11ID:NMmRIkMy0
>>159
もしくはため池程度の大きさなら思い切って上がれるところを探しに泳いじゃうものありかな
端から端までおよいでも数百メートルもないでしょ
前進すると水流が生まれることで自然と体全体、特に腰から下に浮力が生まれる
0165コドコド(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:04:51.74ID:/D5EWD9j0
溜池での実験の動画を見たけど、東西南北に階段とか途中まで登れる段差で休める場所が無ければ駄目じゃね?

溜池の構造的に蟻地獄に成ってるのはヤバ過ぎ
0166ギコ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:05:02.28ID:jOfmdDQ+0
ため池に落ちたときは「浮いて、待て」 [439992976]

https://youtu.be/apHsohRek3E
0169縞三毛(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:05:15.83ID:lZ8MMu7z0
淡水は浮かないんだなこれが
川で死ぬ奴が多いのもこれ
湖や池(沼)も入らない方がいい
プール感覚で勘違いするから教育で教えるべき
0170コラット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:05:23.36ID:/Not+rNy0
たけしが肥え溜めに浸かって煙草吸ってた話があったな
0171ヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:05:29.33ID:x+tLHVAK0
塩を10`ぐらい常に服に入れておけば池に落ちた時周囲が即座に海水になる
0172ギコ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:05:33.06ID:jOfmdDQ+0
ため池に落ちたときは「浮いて、待て」 [439992976]

https://youtu.be/OBFiT8RbL_A
0174ジョフロイネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:06:34.03ID:2ah8SNwM0
奈良県名物
0178チーター(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:07:30.16ID:cUwHJMV50
(うつ伏せで)
0179ターキッシュアンゴラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:07:39.59ID:V09bWFbt0
ヒトは体長の真ん中より足の方に重心があるから、足から沈んでいく。真水で浮くのが難しいのは下半身を支える浮力が足りないから。

真水で浮くためには、足を膝で曲げ両手を頭より先に伸ばして重心を体長の真ん中に持ってくること。加えて、息を大きく吸って溜めて呼吸を浅くすることで肺に常時空気を残すこと。
0184サイベリアン(光) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:09:34.42ID:BFPGiZjX0
ペットボトル一本で浮く
普段からペットボトルを持ち歩こう
0185スナネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:09:37.14ID:oHV3lP/P0
斜面が藻で滑って登れないだけだし足がつくなら立っていればいい
理解してるなら鍵等の金属で斜面引っ掻いて手を付ける程度のスペース確保すれば楽な体制もとれるし落ち着くことが一番大事慌てるから判断間違うんだよ
0189スナドリネコ(茸) [EU]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:12:13.57ID:aDI5y3pU0
仰向けで浮いてろとか水泳やったことないだろ?
鼻からどろ水は入ってむせるわ
目に泥水が入って激痛だわでパニックだわ
0191セルカークレックス(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:12:59.03ID:FyKZNO0F0
ロープ一本垂らしときゃいいだけ
0192三毛(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:14:00.06ID:NMmRIkMy0
>>189
だからまずはそのパニックこそが溺れる原因だから
パニックにならずに仰向けになって浮くことを覚えろってことだろ
0193ジャングルキャット(東京都) [IN]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:15:50.38ID:/1RZXavn0
淡水で服着てたら浮くの厳しいぞ
0194スナドリネコ(茸) [EU]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:16:39.91ID:aDI5y3pU0
>>192
ため池に落ちた時点で運が悪いと目に砂が入って激痛なんだろうな
目が見えないと方向もわからない

目を押さえるから浮くことのできない
目にゴミが入った時を想像したら何もできない
0195バーミーズ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:16:51.17ID:e9QMjl3h0
>>3
仰向けになって手足を伸ばせば浮くよ
下手にもがくと沈む
0196ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:17:49.89ID:fl7FR4+u0
>>4
ケツからジェット噴射
0198チーター(長野県) [BR]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:18:30.78ID:Y4MmOAKh0
ため池の多くはすり鉢状になっている。
水面から下の部分はコケや泥で滑るので、浮力のついた体で
立上って上るのは至難の業。
だから溺れる。
0199スナドリネコ(茸) [EU]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:19:01.12ID:aDI5y3pU0
俺は学祭の時にため池に落とされたからよくわかる
恒例の行事だがその年に1番人気だったやつが5-6人に担がれて落とされる
仰向けで浮いてたらただの馬鹿だろ
0200スナネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:19:02.66ID:oHV3lP/P0
ここのカキコミ見てるだけで助から無さそうなやつゴロゴロいて草
落ち着きの無いやつは助からんぞ
0201トンキニーズ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:19:27.29ID:KYu7b21Z0
ミレーのオフィーリアはまさにため池に落ちて
「浮いて、待て」の瞬間だったんだな…
0202バーミーズ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:19:36.28ID:e9QMjl3h0
>>194
手を動かしたいならその前に思いっきり息を吸って肺を膨らませてから肘から先を動かせ

「人間は浮くものだ」ということを忘れてはいけない
0204エキゾチックショートヘア(公衆電話) [DE]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:19:53.54ID:ZM2XvcJ/0
着衣水泳を小中で毎年やらせるべき
0205カナダオオヤマネコ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:20:30.05ID:qtRa+PVR0
最近のガイジは泳げないのか?
0206ベンガルヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:20:44.62ID:JzKtX2kg0
>>17
もともと浮くように出来てるから手とかでちょっとパタパタしてやると簡単に浮くよ腰持ち上げて顔の前面出すように意識すれば何もしなくても浮く
0209縞三毛(大阪府) [ZA]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:22:25.78ID:sdKcHdWi0
>>19
昔は野壺に落ちてなくなる子供が多かったよね
草木に埋もれてわからなかったし、降ってくるビラを追って走らなきゃよかった
0210カナダオオヤマネコ(江戸・武蔵國) [JP]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:23:53.73ID:FUAVJ8VW0
>>48
這いつくばって接地面少ないから上れねぇんだよ
0211ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:24:24.51ID:rhuSJf8q0
水をひとくち飲むと力が半減すると言われてる
多分、瞬間的に冷静な判断が出来ない
0212バーミーズ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:24:51.46ID:e9QMjl3h0
>>206
それができないやつが案外多いんだよな
クロールでは平気で1km泳ぐやつが、背面になると腰を折ってしまって浮けない、なんてこともある
0214スナドリネコ(茸) [EU]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:26:10.93ID:aDI5y3pU0
>>211
生きてきて泥水を飲むとか
泥水で泳ぐとか経験ないからな

実際に落ちると瞬時に経験したことがない衝撃に襲われて絶望すると思うぞ
0215キジトラ(京都府) [GL]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:26:20.62ID:D4XD6IJr0
>>135
人間ってのは落ちた所から上がろうとするんだよ
それも理解出来ない人間が人の泳ぎ方にケチ付けるのは草
0216シャルトリュー(愛知県) [HK]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:26:32.38ID:CKiVBL0a0
沈んでしまった場合には
ゆっくりと上昇して排気・吸気を素早くやって
また沈む
これを繰り返す
0217猫又(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:26:42.63ID:qsG82XCx0
あなたのくちづけに
甘い恋を夢見る 乙女ごころよ♪
0220ヒマラヤン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:27:37.44ID:kU36k4OW0
>>34
つま先なんて一番に沈むぞ
0221バーミーズ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:27:57.80ID:e9QMjl3h0
>>213
むしろ水に沈む方がヒトには難しいことなのに、どんな訓練積んだんだお前はw
0222スナドリネコ(茸) [EU]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:28:18.88ID:aDI5y3pU0
>>212
服とズボンに泥が染み込むんだよな
重さが違う

下手すりゃ実験してる人がダイバースーツとか着てたら失笑もの
0227チーター(日本のどこかに) [AE]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:34:42.04ID:OxTKjvYa0
浮けないから困っているのだが
0232デボンレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:39:13.82ID:RBEWqmTn0
マップをズームして行って東シベリアのあの水玉みたいな池を見るのが好きなんだが
よくよく探して見てたら香川とか岡山にもたくさんあってワロタ
0237トンキニーズ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:43:12.29ID:CR5aCPfI0
ヌルヌルの苔で滑って上がれないんだよなあ
0238ジャガランディ(光) [ZA]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:43:23.18ID:IedN213b
人間は浮かねえから沈んで死ぬんだろ
0240リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:48:31.42ID:+xi+SA7i0
河原のように這い上がれる浅瀬もないしな
0241ウンピョウ(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:50:35.03ID:Wylyd6wk0
事故が相次ぐ池の構造には共通点があるから対策は簡単なんだよ。明らかに行政の怠慢が最大の問題
0244ハイイロネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/30(金) 12:59:58.97ID:Hw9mTbPU0
ため池なんて見たこともない
0245ラグドール(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/30(金) 13:03:35.22ID:UoIYWgER0
田んぼにそのまま川の水入れると冷たくて生育悪いから
一旦ため池で常温にしてから田んぼに入れるってDASH村で知った
0246マンチカン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 13:05:20.65ID:5t0pv2fj0
本当はメイちゃんはため池で死んでた
という話
0247ターキッシュバン(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/07/30(金) 13:05:21.22ID:VYUvucC/0
>>69
素足は骨が見えるくらいザクザク切れるから
絶対やめろってさ
0250ボンベイ(千葉県) [BE]
垢版 |
2021/07/30(金) 13:11:06.64ID:6mIhwUh60
ため池トラップにシカやイノシシかかって死屍累々って聞かないな
奴ら蹄があるせい?
0253ピクシーボブ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 13:12:34.75ID:3uHF6QVk0
貯水場かあ 5歳のときかな 遊んでて落ちてあっぷあっぷしたけどどこからともなく母親がかけつけ飛び込んで助けてくれたよ
いまだにあれは夢だったのかと思うほど瞬間な出来事だ
もしくは幼少の記憶は圧縮されていくものなのか・・
0254マレーヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/30(金) 13:18:25.88ID:b/wtuUrT0
いうほどため池に落ちねえよ
0260ツシマヤマネコ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/07/30(金) 13:37:50.87ID:1JyU0qzO0
>>142
こういうのは周囲をフェンスとかで囲ってない所だろ?

溺れる奴はわざわざフェンス越えたり破って入って釣りとかして転落するんや。
0261アビシニアン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 13:47:49.73ID:kg9SbJDr0
昼でもダメなのに夜とかだったら確実に死ぬね
0263バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 13:56:27.94ID:YkpipbYs0
ヌルヌルのとこソールのかかととか何かでガリガリこそいで登ったりできないだろうか
まあ無理だよな
0264トラ(光) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 13:58:24.74ID:sf6RiMFM0
>>235
ファッキューイッヌ
0265スペインオオヤマネコ(鳥取県) [KR]
垢版 |
2021/07/30(金) 14:05:02.41ID:9IzXbQPt0
助走つけてのぼるんだ
0266エキゾチックショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/30(金) 14:05:41.32ID:XMb/IFZT0
イタズラではないけど幼稚園か小学生になったばかりの頃、近くに埋め立てた釣り堀があって
有刺鉄線の隙間から友達と入って遊んでたら埋められたシラスの釣り堀の池が底なし沼み
たいになっていて自分は足がズブッとなった瞬間に怖さを感じて離れたけど友達は既に膝を超
えて沈んでいた。大人を呼べばよかったのに自分は何か恐怖を感じて家まで走って帰った。
その後に友達が行方不明になったっていう事で大人たちが大騒ぎになったのを覚えていている。
実際に友達は見つからずにみんなを集めて先生が説明をした記憶がある。
大人になった今考えるとなぜあの時に釣り堀に沈んでいったって事を誰も考えつかなかったの
だろう。今は区画整理もされ釣り堀の場所がどこだったかもはっきりしないけど埋め立てや造
成の時に見つかったって話も聞かない。そのまま埋まったままなのだろうか。
たまにこの記憶がパッと頭に浮かび心臓がバクバクなる。今から30年ほど前のことなのに。
0268マンチカン(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/07/30(金) 14:08:24.05ID:5ClappIc0
ため池に落ちたことあるけどハイパーV履いてたからそのまま滑らずに登ってこれたあの靴まじでヤバイ
0271ジャパニーズボブテイル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 14:16:44.65ID:PcW32CCj0
そもそも沈まなきゃいい
0272セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 14:17:21.13ID:ji0dOgsf0
変に泳ぐと水中の草や根っことかが絡みつくとか聞いた
0275オリエンタル(茨城県) [GR]
垢版 |
2021/07/30(金) 14:20:41.12ID:OwrB1DNj0
検証動画見るとわかるが大の大人でも必死にもがいてもダメなやつなので子供なら尚更死ぬ確率跳ね上がるからヤバい
0278ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 14:36:25.64ID:b3bxybhE0
ライフジャケット着て行けよ
0279ソマリ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/07/30(金) 14:52:10.44ID:j8iigW5o0
つーかため池って
何でこんな蟻地獄のトラップみたいなすり傾斜で殺しに来てるの?
ネットとか言う前に少し段差付けて階段状にするだけで済む話だろ
0281エジプシャン・マウ(山梨県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 14:54:55.27ID:7eexGEIp0
>>256
比喩でもなんでもなくて、実際にため池で溺死した遺体の足は、骨が見えるくらいズタズタになってるんだよ。
0282スコティッシュフォールド(茸) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 14:57:41.31ID:IoEAH4Xe0
ガキの頃から溜池はザリガニやフナ、コイ釣りで慣れ親しんできたけどな
溺れるって頭おかしいガキだろ
親の教育がなってねーんだよ
親どころか爺さん婆さんにまで殴られて教育されてきただろ普通はな
0285スミロドン(光) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 15:10:24.65ID:oTxEUj+10
水難学界てあるのか
0288スフィンクス(東京都) [CO]
垢版 |
2021/07/30(金) 15:26:55.56ID:4ZV5RZ/+0
>>1

呑気かよwwww
0289マンクス(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/30(金) 15:31:00.43ID:6rmelGwr0
>>280
それだ そういうレスこそがνだ
0290マンクス(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/30(金) 15:33:43.92ID:6rmelGwr0
>>24
これは要拡散
0291デボンレックス(北海道) [GB]
垢版 |
2021/07/30(金) 15:33:54.76ID:gXdgoAka0
>>26
魚に助けてもらったのか?
0292マンクス(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/30(金) 15:34:42.08ID:6rmelGwr0
>>248
溺れながらエロ夢想してるのか
0293ライオン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 15:34:59.39ID:uvsnj3p60
>>3
その服に空気を入れて浮き代わりにするんじゃなかったっけ
0294マンチカン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 15:35:46.02ID:WriDgG0N0
水中から水面に上がるのは抵抗があってかなりの力がいる
風呂だって手を使わず片足で立ち上がるのは難しい
0295ヨーロッパヤマネコ(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 15:36:58.86ID:cCzwIGhx0
田んぼの多い県は、今でもため池が多いから。
0296ピクシーボブ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/07/30(金) 15:38:41.86ID:FF1QBGi80
ため池なんて見たことない
西に行っても川や湖・ダムはあれど、ため池はない
なんか税金使って作ったいこいの場みたいな浅い池があるだけ

四国みたいにため池がそこら中にあったら、
毎日新鮮な気持ちで釣りし放題だったんだろうな
0297リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 15:41:02.16ID:+xi+SA7i0
>>124
すぐ殺すなw
0298マンクス(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/30(金) 15:43:14.27ID:6rmelGwr0
>>120
流砂が日本のどこにあるんだ
0299ジャパニーズボブテイル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 15:47:42.80ID:5L6JGgpn0
>>279
フェンスで囲って関係者立入禁止なら問題なかった
経年劣化でフェンスが破れて修理せず放置され不法侵入か気づかなくて入ってしまう人が出てきた
0300トラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/07/30(金) 15:54:50.27ID:76kBGiNO0
>>279
一番面倒くさくない作り方(コンクリを適当に流し込む)だから

安全まで考えて溜池作るのは先進国だけ
0301ロシアンブルー(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/07/30(金) 15:57:29.08ID:ELSCk1Xh0
泥沼でも同じようにしたらええんか?
干潟とか河口部とかの
0302白黒(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/30(金) 15:58:44.35ID:ujppkkAO0
>>171
その前に体の水分が塩に吸われちまうよ
0304サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 16:08:43.82ID:crk1tC8y0
>>24
これだけ定期的にため池事故があるんだから
これから作るため池は階段状にすればいい
今あるのは干上がってる時期に一部階段状に改良だ!
0305マーゲイ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 16:08:58.13ID:l+Tns30U0
助けを待ちながら死んでいくってきつい
0306ギコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 16:12:29.59ID:z+WUeGW60
>>88
掴める位置まで上がってこれないから無理
指先が水際ギリギリに届くくらいまでしか進めない
0307猫又(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 16:18:16.59ID:zjcaMPkG0
すり鉢状じゃなきゃだめでも等間隔に棒立てて掴めるようにするとか岸からロープ張って掴んで上がれるようにするとかできんのかね
0309ラグドール(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/30(金) 16:24:40.66ID:4rYdExVI0
ダムもため池も怖い
江戸時代以前に作られたため池なら土手の堤だけたからなんとか上がられそうだけど
0312シャルトリュー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 16:41:06.99ID:Duhwlftd0
大きい溜池の縁に近づくとコンクリートパネルで斜めになってて
岸から1mくらいで底が見えなくなってて怖い
0313アジアゴールデンキャット(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/07/30(金) 16:46:17.24ID:/2UE/Y7H0
>>307
どっかに階段作ればいいのにな
階段状にしとけば上から防水シート貼っても上がれるだろ
0314黒トラ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/07/30(金) 16:47:14.29ID:PByhonTF0
>>293
着てる服によるでしょ
西川貴教みたいなの来ててら空気抜けまくる
0315スペインオオヤマネコ(鳥取県) [KR]
垢版 |
2021/07/30(金) 16:51:45.31ID:9IzXbQPt0
>>269
泳げなくてもぜったい2%は浮くのか
0317しぃ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/07/30(金) 16:55:41.65ID:rNo1aQXg0
関西でため池と言えば兵庫やけど、
どんどん埋められていく。
0318ワクチン接種に行こう!(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/07/30(金) 17:00:18.35ID:5In7XZUP0
( ´Д`)=3
0319ハイイロネコ(奈良県) [VN]
垢版 |
2021/07/30(金) 17:05:58.34ID:E6PAqOMy0
ため池に落ちたら

急いで口で吸え
0320ハイイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 17:10:32.98ID:kJSbYZio0
>>281
骨まで剥き出しになったら最後のワンチャンでゴリゴリ上がっていくってありそうだな
0321ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 17:28:33.31ID:dVtzwKYz0
普通、こんなとこ行くときはスパイク付きの地下足袋はくだろ
0322ライオン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 17:38:44.58ID:uvsnj3p60
>>314
あんなの着てるやついねえよw
0325ロシアンブルー(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/30(金) 18:06:58.76ID:YBrK74z30
藻が絡まって
まるで人に引っ張られてる気分に
0326ボブキャット(東京都) [TR]
垢版 |
2021/07/30(金) 18:07:28.24ID:HcLqb0cL0
池や海に落ちたら靴を脱げって言われてるけど、脱いだら足が傷だらけになり、血まみれになる。傷を負ってしまうんだな。

ソースは先週磯場で遊んでた俺。
0327ピューマ(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/07/30(金) 18:08:22.31ID:sxH0Czef0
水面が凍る季節まで待てば歩いて岸に戻れる。
0328ヒマラヤン(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/30(金) 18:09:48.57ID:bf1ITvuK0
>>6
オッサン過ぎる
止めて、グレートマジンガーとかグレンダイザーとかダンガードAとか
0330ジャガーネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 18:17:14.90ID:zFKXG8450
番組スタッフ「なんか陰気なため池ですね・・・・・・」
霊媒師「体が重苦しい。もうすでに3体の心霊が見えています。
手でつかんで池の中に向かう勢いです。早くこの場を離れたい」
番組スタッフ「カメラさん、何か撮れていますか?」
カメラ担当「あれっ、おっかしいな、カメラの電源を入れていたのにオフになってる・・・・・・」
0331ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/07/30(金) 18:18:53.78ID:IYTZLOAL0
ときは で止めてくれてたら酢か塩って言えたのに
0332シャム(光) [CN]
垢版 |
2021/07/30(金) 18:24:47.03ID:dQsqUkm/
>>269
これは本当なのか?
嘘だったら殺人だぞ?
0334マヌルネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/30(金) 18:45:35.20ID:oj6n5BRX0
>>315
アスリート級に体脂肪が少ないと沈む
デブは余裕で浮く。
子供の頃はプールでぷかぷか浮けたのに
中学では息を吐くと沈んだ俺のソース。
0338スノーシュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 19:22:32.67ID:vsQqfu320
プカァ…
0339バーマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/30(金) 19:33:30.21ID:QBsvpnQk0
>>1
やったね!
コレで水際まで降りていけるよ!!
0340ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 19:40:33.69ID:P702CpMz0
>>208
水泳部で5000m?
50000mの間違いじゃないのか?
アップで終わりの練習量だぞ
0343アムールヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/30(金) 21:01:51.86ID:MxRLPrD00
>>29
それ
0344ラグドール(山梨県) [CA]
垢版 |
2021/07/30(金) 21:02:10.93ID:PLN4VGQE0
>>320
普通はもう生きる気力がなくなってそのまま溺死する。希望も持てない状況で四肢の一部が壊滅したら生きる気力はなくなる。
0346マーゲイ(三重県) [JP]
垢版 |
2021/07/30(金) 21:17:39.53ID:ckKEcTbj0
>>170
たけしが昔言ってた小噺で地獄行きになった亡者が鬼からどの地獄かいいか選べで
針山は痛そう火炎は熱そうに対してうんこ地獄は肩までうんこに浸かって
タバコ吸ってるからこれにしようと浸かってタバコ吸ってたら
別の鬼がやって来て休憩時間は終わりだぞ潜れって言われるオチ
0347しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/30(金) 21:19:33.50ID:CCXOIyQV0
水温15℃ぐらいの水風呂で1分しか入ってられない
更に温度が低い水の中に落ちたら絶対に死ぬと思う
0348ボルネオヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 21:30:04.70ID:95+Tq8kO0
浮くだけなら簡単だよ
わかり易く言えばオードリー春日になったつもりで胸貼ってるだけで肺に空気を蓄えて浮く
呼吸は腹式呼吸で簡単
0351ラガマフィン(茸) [KR]
垢版 |
2021/07/30(金) 21:59:58.03ID:fOSupDc20
>>156
ウォーターボーイズで最初の方にやるやつだろ?
笑っちゃうけど体質なのかあれすらできないやつがいる
0352メインクーン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/30(金) 22:27:27.54ID:n4b+b1bh0
>>209
えんがちょ
0353(東京都) [PL]
垢版 |
2021/07/30(金) 22:29:45.31ID:6ZZv2oQl0
急いで口で吸え!
0355ヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/30(金) 22:52:26.46ID:OJ2aKOzv0
>>340
1日に泳ぐ量なら5000mで普通じゃないか
50000mって100mを1分30秒程度で泳ぐとしても12時間以上泳ぎっぱなしだぞ
0357スナドリネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 22:59:27.65ID:TtCr6dbc0
はしゃいでヨットから全員海に飛び込んだら、ヨットに上がれず全員死亡したって映画があったな
0358マンチカン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/30(金) 23:00:43.15ID:Nb0jMm6w0
>>347
体温より低いだけで体温維持のためカロリー消費するから
熱生産が追いつかないと筋肉が動かなくなる
泳ぎがうまい人でも体が動かなくなれば当然溺れる
0359オセロット(新潟県) [DE]
垢版 |
2021/07/30(金) 23:44:37.70ID:dBtHpMWm0
湖は海洋みたいな循環が無いから、夏場に深層の冷たい湖水が突如湧いて溺れさせるらしい。
0362サバトラ(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/07/31(土) 04:46:01.82ID:OLxqVyEq0
近づかないのが一番
0363(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/31(土) 04:49:15.07ID:eudis84P0
幼児に「水中で仰向けになって浮く遊び」を教えてる動画あったな。
幼児の水難は親が目を離した隙に起こる。
これやっておいて、身体よじって仰向けに浮いてキャハハと喜んでる幼児は、万一落水しても勝手に仰向けになって浮いて待ってる。
0364しぃ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/31(土) 05:12:14.59ID:HeBidQJ70
>>363
小四の時にプールで5mしか泳げなかった俺は幼少時に何か失敗してたのかも
0365ラグドール(兵庫県) [PL]
垢版 |
2021/07/31(土) 06:33:20.13ID:yyKq6mcd0
なにこれ
岡山の常識?
0366オセロット(光) [IT]
垢版 |
2021/07/31(土) 06:42:57.80ID:pivU9pVB0
イボって足が抜けないから浮くとかいう問題じゃないもんな
0370ボブキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/31(土) 09:45:39.38ID:FBBSxvyr0
すり鉢状の構造がトラップ過ぎる
0372ターキッシュバン(香川県) [US]
垢版 |
2021/07/31(土) 11:29:02.32ID:r/gQNZK40
痩せてたから背泳ぎできなかったな
腰が引けてるから浮かねーんだ!腰を突き出せ!とか言われて腰突き出したら顔が完全に水中に沈んでしまったのに真面目にやれ!と怒られた
0373バリニーズ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/07/31(土) 12:01:07.67ID:uiD7Wxz50
つかひも一本たらして分かりやすい看板でも刺してたら大分違うよな
0374キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/31(土) 12:08:17.62ID:E7Gfu4/E0
死ぬやつは浮く術を知らない
死ななないやつは言われんでも浮く
0378イグナヴィバクテリウム(兵庫県) [BG]
垢版 |
2021/08/01(日) 19:08:41.59ID:8gOQYl4m0
いつも周囲から浮いてる俺らには簡単な事だよな
0379シュードモナス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/08/01(日) 19:49:41.19ID:7VtLnj+n0
一平さんは池埋めなかったんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況