X



セミ「死ねぇー死ね死ねば死ね死ね死ね死ね死ね死ね」 [632443795]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロアシネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 09:43:04.65ID:vPtg0cRL0●?2BP(10000)

13年あるいは17年も地下で暮らす、ある特殊なセミの生態
捕食者から身を守る「素数周期」のライフサイクル

夏の風物詩ともいえる、セミの大合唱。ミーンミーンと鳴いている声を耳にすると「あぁ、今年もこの季節がやってきたな」と夏の訪れを感じ、そしてまたその声が聞こえなくなると「そろそろ涼しくなるな」と暑さの終わりを予感させます。

そんなセミたちにとってよく知られていることは「地中で長くの時間を過ごし、成虫になると地上に出てくる」ということ。しかし中には、極端に長い13年もしくは17年間も地下で暮らし続ける「周期ゼミ」という種がいることを、ご存じでしたか? 今回のYouTubeのサイエンス系動画チャンネル「SciShow」では、そんな特殊なセミたちの不思議に迫ります。

https://logmi.jp/business/articles/324677
0002ベンガルヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/24(土) 09:46:01.52ID:FUrfNTYZ0
素数セミの話大好き
0003ヒョウ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/24(土) 09:46:08.55ID:RIYYB1ke0
死ね死ね団のテーマが脳内に流れた人は50代以上確定
0004シャルトリュー(茨城県) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 09:46:15.27ID:DdMh23Cl0
夏の夜に網戸に止まったアブラゼミが全力で鳴きまくる、これよりも阿鼻叫喚にふさわしい事態があるだろうか
0006ソマリ(茸) [KR]
垢版 |
2021/07/24(土) 09:46:45.76ID:ZC/L7OhN0
むしろ長生きまである
0008スペインオオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/24(土) 09:48:40.67ID:oOscROpa0
いま猛烈に蝉が鳴いているわ

欧米の外国人には、雑音騒音にしか聞こえないらしいね、蝉や鈴虫の鳴き声が
オリンピックで来日している外人さんらはいま、東京で雨天の蒸し暑さと蝉の喧ましい鳴き声で、気が滅入ってんじゃね
0009パンパスネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/07/24(土) 09:49:12.43ID:v3pwlTTC0
メスーメスメスメスメスーメスメスメス
0012アメリカンボブテイル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 09:50:04.98ID:pqrgMLpS0
脂でギトギトしたセミに障るのは気持ち悪い
子供の頃は平気だったのにな
0013サビイロネコ(愛知県) [FI]
垢版 |
2021/07/24(土) 09:50:20.25ID:GcmyD2oM0
愛知のクソ田舎なんだが、ミンミンゼミ滅多に聞かない
生息してないのか?
千葉TDLではあちこちに居た
0014ジャガランディ(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/24(土) 09:50:32.15ID:7L3L0o9F0
cicada suicide
0015現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 09:50:34.26ID:KaZkIIdj0
そういや昨日ひっくり返ってバタバタしてるの見たな
0017ラ・パーマ(光) [CN]
垢版 |
2021/07/24(土) 09:53:21.03ID:GrYzv1Id0
>>4
網戸に止まったカミキリムシに殺虫剤の方がまさに阿鼻叫喚だった
0018ギコ(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/24(土) 09:53:35.34ID:24zVVlkp0
じーーーわじーーわじーわ じわじわじわ ジワジワジワジワ
0020キジ白(茨城県) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 09:58:42.04ID:+FAxkZcP0
蝉の鳴き声が聞こえなくなるのって大抵は10月に入ってからなんだけど、そこが暑さの終わりでいいの?
夏の終わりと言えばツクツクホウシのイメージだが
0021ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 09:58:43.89ID:l34HcwH50
モーダメダーモーダメダーモーダメダー死ーーーーー
0023アビシニアン(東京都) [UA]
垢版 |
2021/07/24(土) 10:03:34.92ID:Pu6q2Kfg0
死刑だ
0024トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 10:05:30.09ID:cl/eI5bI0
神奈川だけど、セミが全く鳴いてない
異常すぎる
0027シャム(SB-Android) [MX]
垢版 |
2021/07/24(土) 10:10:49.50ID:G3vbG/Fh0
/ || ̄ ̄|| ∧_∧
|.....||__|| (     )  ヒュイーッ!ヒュイーッ!
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
|    | ( ./     /
 ___
/ || ̄ ̄|| ∧_∧
|.....||__|| ( ^ω^ )  ヒュイーッ!!ヒュイーッ!!
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
|    | ( ./     /

 ___ ♪ ∧__,∧.∩
/ || ̄ ̄|| r( ^ω^ )ノ  ヒヒーユッヒ!ヒヒーユッヒ!
|.....||__|| └‐、   レ´`ヽ  ヒヒーユッヒ!ヒヒーユッヒ!
| ̄ ̄\三  / ̄ ̄ ̄/ノ´` ♪
|    | ( ./     /

 ___        ♪  ∩∧__,∧
/ || ̄ ̄||         _ ヽ( ^ω^ )7  ヒヒーユッヒイイイ!
|.....||__||         /`ヽJ   ,‐┘  
| ̄ ̄\三  / ̄ ̄ ̄/  ´`ヽ、_  ノ    
|    | ( ./     /      `) ) ♪
0028ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 10:10:58.18ID:g2Tz6gRa0
ツクツク鳴きだした
夏ももう終わりか
0030エキゾチックショートヘア(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/24(土) 10:12:44.94ID:c7XxvyK00
>>3
はい
0031ボルネオウンピョウ(香川県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/24(土) 10:13:22.85ID:8Kw4Ur840
>>13
愛知は真ん中辺だから詳しく知らんけど
西日本までくるとミンミンゼミおらんよ
クマゼミとアブラゼミばっかり
そう言う分布です
0034ロシアンブルー(茸) [PL]
垢版 |
2021/07/24(土) 10:22:38.88ID:lYw08lIk0
オーシツクツクツク オーシツクツクツク オーシツクツクツク ……
オイヨース オイヨース オイヨース オイヨース ジーーーーーーーーーーー
0035ジャガー(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/07/24(土) 10:24:27.19ID:6NyotH990
こないだ道路標識のポールの根本あたりに
体が半透明の黄緑色で
綺麗な透明の羽根つけたセミがくっ付いてた。
おそらく羽化したてなんだろうが
無茶苦茶綺麗だったな。
0039アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/24(土) 10:46:23.79ID:ismRmtov0
成虫になっても一か月は生きてるんだろ。こんなにうるさくても鳴いてるのはオスのみか。
公園に行くといたるところに穴が開いてる。当然だがこの穴だけでも今期生のみ。
一体どれだけ地中にいるんだろ。セミはそんなに減ってないよね。地中って安定な環境なのかな。
0040コドコド(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 10:51:42.41ID:SNhDZcHf0
気温が上がり過ぎて
とたんにミンミンゼミが鳴かなくなるのが
怖い
0043ピューマ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/07/24(土) 10:55:20.67ID:I5Zapn8o0
セミって長生きだよね
0046ユキヒョウ(石川県) [CH]
垢版 |
2021/07/24(土) 11:07:48.20ID:2+p9n6Lp0
蝉の鳴き声は、性的快感の絶叫らしいな
0048ヨーロッパオオヤマネコ(福島県) [TW]
垢版 |
2021/07/24(土) 11:15:57.93ID:ilIaTSaz0
セミがマンションの階段でバタバタ引っくり返ったので捕まえて近所の野良猫の目の前にそっと置いたらくわえてどこかに行った。
次の日その猫がまたマンションの前にいたので近づいたらにゃあと挨拶されて嬉しかった。

ただそれだけのお話しでした。
0050ソマリ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/24(土) 11:17:00.23ID:UhS1W3/u0
あの声はセミの断末魔
長年地中で生きてきて最期に木に登って声を上げる
「何年もかけて土の中で待ってやっと外に出られたのに1週間で死ぬなんて儚い」なんて嘘、外になんて出たくないんだよ
0055(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 11:30:22.83ID:ak9XIXIY0
アメリカじゃ17年ゼミに切れて火炎放射して火事になったってことが最近あったような
0056アメリカンショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 11:31:43.35ID:HycKYRDh0
ツクツクホーシの鳴き声を最近きかなくなって寂しい
0059マレーヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 11:36:26.80ID:mcllsqxO0
地上に出てきたセミは7日間で死ぬなんてガセ情報広めたのは誰?
0060ヨーロッパオオヤマネコ(福島県) [TW]
垢版 |
2021/07/24(土) 11:42:58.83ID:ilIaTSaz0
進研ゼミ
0061サビイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 11:48:33.04ID:givNS+mH0
五輪テニス会場がセミの鳴き声でうるさくて草
0062ボンベイ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/24(土) 11:51:52.74ID:eQsO937z0
西日本だからミンミンゼミを久しく聞いてない
5年に一度くらいは聞けるんだがな
0063ヒョウ(新潟県) [CN]
垢版 |
2021/07/24(土) 11:58:55.20ID:1zTZk2WC0
>>9
お前に縁が無いものだな、来世は蝉に生まれ変わればワンチャン
0065オセロット(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/24(土) 12:04:08.41ID:BFBCPbdW0
無観客で蝉の声が目立つ大会だな
0066ボンベイ(愛知県) [CH]
垢版 |
2021/07/24(土) 12:06:46.17ID:mDuu5zvz0
突く突く奉仕!突く突く奉仕!突く突く奉仕!突く突く奉仕!とっても良いよぉ!とっても良いよぉ!とっても良いよぉ!とっても良いよぉ!ぁ゛ぁ゛ぁ゛あ゛あ゛あ゛あ゛!!!
0067ライオン(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/07/24(土) 12:16:30.01ID:gzPQjdrU0
クマゼミの鳴き声は殺意に満ちている
シネシネシネともシャーシャーシャーとも聞こえる🖕🥺
例えば、シャーは中国語で殺(シャー)
0068ターキッシュバン(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/07/24(土) 12:21:31.39ID:9XORVeID0
ヌヌネネヌヌネノヌヌネネヌヌネノヌヌネネヌヌネノヌヌネネヌヌ
0071ラグドール(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 12:31:52.54ID:KC+3iQ3C0
>>59
え…ガセなの…
ウッソだろ…
0073アジアゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 12:45:24.27ID:130BfGNL0
高原のいい時期に大発生するとたまらん
0077アジアゴールデンキャット(茸) [EU]
垢版 |
2021/07/24(土) 13:52:41.80ID:+a4L8aBB0
>>16
なんで股間が脈打ってんだ?
0079キジ白(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/07/24(土) 14:27:02.37ID:YcKjddPW0
>>78
食うぞ?
0081バーミーズ(茸) [IT]
垢版 |
2021/07/24(土) 14:36:29.73ID:2LUX/ub30
子供の頃はクマゼミ居なかったのに
今はワシワシ鳴いてるわ
0085コラット(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/07/24(土) 14:50:47.64ID:8KHeQBek0
>>9
秋の虫はメスのいるところに行って愛の歌を歌うが
セミの場合は大道芸人にメスが寄っていく感じw
0086アメリカンボブテイル(高知県) [JP]
垢版 |
2021/07/24(土) 14:55:05.09ID:s6T+guno0
メスはちゃんと土に卵埋めに行ってんのかな
0088スペインオオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 14:59:52.79ID:L8K6kW3Q0
>>22
足伸びてるのは生きてて、キュッと折り曲げてるのは死んでるんだっけ、
0091アメリカンボブテイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 15:02:41.10ID:/aBJRem70
大量発生が重ならないように素数年に羽化するんだよな
0094ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 15:23:59.57ID:g2Tz6gRa0
蝉とか蝶って台風をどうやってしのいでるんだろ?
0095(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 15:46:48.13ID:zfYsSXh+0
>>71
小学生だったかが
『本当にそうなの?』と疑問に思って観察し続けた結果、
中には最長で1ヶ月くらい生き続けたセミもいたんだとか。
0097セルカークレックス(愛知県) [NL]
垢版 |
2021/07/24(土) 15:53:20.17ID:2BMsG+hI0
>>13
三河の山、知多半島、渥美半島でよく鳴くよ
名古屋市内でも、ごく少数だが居ることは居る
0102アジアゴールデンキャット(光) [ID]
垢版 |
2021/07/24(土) 15:57:57.27ID:20H7qL4R0
干してる布団を取り込んだら蝉を巻き込んだみたいで部屋の中でわめき散らしやがった 俺も叫びまくったが一匹であの騒音はヤバい 何蝉か知らんが昨日の出来事
0105ベンガル(滋賀県) [MY]
垢版 |
2021/07/24(土) 16:02:56.17ID:pPmlk4h00
今は精神状態がヤバくファミマの入店音が
「おまえは死ぬー♪ 明日死ぬー♪」
「必ず死ぬー♪ 確実にー♪」
と聞こえる

これ好き
0106ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 16:14:33.77ID:P62aU/730
セミの大合唱は盆が過ぎるまでの我慢
0107白黒(宮城県) [FR]
垢版 |
2021/07/24(土) 16:23:21.61ID:s94A9oTB0
>>99
セミの背中に目印つけてたらしいよ
捕まえて餌あげたりはしてないでしょ
0108ボンベイ(庭) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 16:27:35.83ID:6eZX2OUa0
地中から地上へ這い出てくるセミ
アスファルト舗装されて地上に出られず、羽化することなく生涯を終える…
一体どれだけの数いるんだろうな、と憐れみの心を抱く俺
0110ソマリ(熊本県) [DE]
垢版 |
2021/07/24(土) 17:42:44.93ID:smDWEIdZ0
>>1 
孫権の子孫死ねよ
0111ハバナブラウン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/24(土) 17:43:52.02ID:x9jkuMgU0
在日しねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしね
0112トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 20:31:24.58ID:cl/eI5bI0
セミが全くいないんだが

@神奈川
0116サーバル(光) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 21:39:05.04ID:stLdIWm+0
>>31
大都会だが、普通にミンミンもツクツクもヒグラシもいるっつーに
0117スナドリネコ(香川県) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 22:29:22.31ID:go7oh8bE0
昆虫で最もたちが悪いのはハエやゴキブリではなく実はカメムシ
セミもその仲間で他にナンキンムシがいる
こいつらは猛烈にうるさく臭く痒い
まさに最悪の昆虫
0118シャム(新日本) [US]
垢版 |
2021/07/24(土) 22:30:18.68ID:J+Jh9Cix0
朝5時から本気出すセミは死ね!一週間で死ね!
0119カナダオオヤマネコ(鳥取県) [JP]
垢版 |
2021/07/24(土) 22:32:11.22ID:3Ijo5NLV0
夏だな
0121キジ白(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/24(土) 22:36:58.38ID:hFK/cY2F0
地中に何年も潜ってて成虫になったら地上で1か月くらいしかいきられんとか・・・
泣くのはオスだけで求愛行動らしいからな
その短い期間でパートーナーをみつけ子孫を残せるやつはいいけど
途中で蜘蛛の巣にかかったりカマキリに食われたり・・・
オスたちの鳴き声を聞いてると必死過ぎて哀愁を感じるw
0122現場猫(茸) [VE]
垢版 |
2021/07/24(土) 22:46:05.10ID:prNLng2n0
あんだけの音量で喚いてたらそりゃすぐに死ぬよw
0126サバトラ(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/07/25(日) 00:46:23.01ID:vBY/W9HV0
>>31
ミンミンゼミとクマゼミは鳴き方が同じため被らないらしいぞ
ミンミンゼミの鳴き声を録音して高速スピード再生するとクマゼミの鳴き声になり
クマゼミの鳴き声を録音してスロー再生するとミンミンゼミの鳴き声になる
死にかけのクマゼミがたまにミンミンと鳴いてる事もある
0127カナダオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/25(日) 06:30:39.12ID:xayeBHIc0
季節感あってええんやで
0129コラット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/25(日) 07:49:11.22ID:YLixkQlM0
>>126
なるほどね
関東圏の人一度今頃関西に来てごらん
クマゼミの暴力的な鳴き声に驚くから
アレは慣れるまで結構苦行だったよw
朝方樹木の多い所へ行くと死ねるわw
0130ぬこ(茸) [VN]
垢版 |
2021/07/25(日) 09:27:57.13ID:TX7lf/CW0
カナカナカナカナ…
ニィニィニィニィ…

オーシツクツクオーシツクツク

関優勝『…』
0132アジアゴールデンキャット(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/07/25(日) 13:20:03.78ID:4BoTaz5q0
>>24
横浜すごく鳴きまくってるけど?
0133ジャガー(日本のどこかに) [BR]
垢版 |
2021/07/25(日) 13:25:34.66ID:Yh6ugdI/0
突く突く突く突く突く突く突く突く!
突く突く奉仕! 突く突く奉仕!
突く突く奉仕! 突く突く奉仕!
突く突く奉仕! 突く突く奉仕!
突く突く奉仕! 突く突く奉仕!
気持ちいいよ! 気持ちいいよ!
気持ちいいよ! 気持ちいいよ!
あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”
0134ラガマフィン(茸) [KR]
垢版 |
2021/07/25(日) 13:25:36.83ID:Ek7sLk0l0
>>10
一応疑うわ
しねししねって若い頃からそう聞こえてたからようやく分かり合えるやつがいたかと

SNSでセフレ奥さんと合ったら友人が公安に勤務してて仕事で尾行してるとか
セフレが防衛庁にいたとか
知り合い繋がりが家族とか
俺はもしかしてマークされてんのか?って
2chでいろいろ悪を糾弾してるからハニトラ!?
ハニトラって中出しさせたりするか?
スマホ操作を教える時に奥さんの本名も見えちゃってググったら自宅まで出てきて表札も一致
俺の方が調査能力ある気もするんだが
俺は国家からマークされてるんだろうか?
0136トンキニーズ(山口県) [US]
垢版 |
2021/07/25(日) 13:32:16.39ID:WYeP5c5a0
>>4
まさにその時うちのヌコが外に出てしばらくするとジジ・ジ・・・シャリッシャリッってやった時にはカツブシパックやったわ
0138シャルトリュー(茸) [OM]
垢版 |
2021/07/25(日) 13:48:08.37ID:Uy1iZsd80
>>31 おるよ!香川におらんだけやろ
0139ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/25(日) 13:49:51.73ID:4mmISlXJ0
蟬うるせえから默れ
0141ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/25(日) 13:50:43.89ID:4mmISlXJ0
往診突く突く
0142ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/25(日) 13:51:44.71ID:4mmISlXJ0
>>50
これやろな
0143シンガプーラ(茸) [TN]
垢版 |
2021/07/25(日) 14:08:37.16ID:oocCxzv90
名古屋だけどアブラゼミまだいる?
ガキの頃はアブラゼミばかりだったのに近年クマゼミしか見ないわ
0145白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/25(日) 14:18:46.57ID:pweodDZN0
羽化前のセミの幼虫がうますぎるらしい、ほぼエビ
中国人が採取するわけよ
0148チーター(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/07/25(日) 15:16:34.71ID:H/fGpRFl0
よくひっくり返っているセミいるけど、
あれはもう死ぬ気満々な状況なの?
なんか精魂尽き果てたって感じで
木に掴まらせようとしても
掴まらなかったりするけど。
0149コラット(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/07/25(日) 15:26:04.77ID:9GW3W6kR0
>>22
「セミファイナル」って言うらしいなあれ
0150アムールヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/25(日) 15:31:51.81ID:z3eekqzf0
もうすぐ

しぬしぬしぬーしぬーしぬしぬー

だろ
0154クロアシネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/25(日) 15:43:34.69ID:LK5UGie90
>>24
地下室に監禁でもされてるのか?
0156ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/26(月) 18:23:29.89ID:mY2l+7lN0
>>1
>>67
病院行け
0157ベンガルヤマネコ(京都府) [IT]
垢版 |
2021/07/26(月) 18:24:19.92ID:aV4SzCM20
五毛党のオモニがいつものように幼虫を掘り出して食べるのを躊躇したんだろうなw
0161ターキッシュアンゴラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 07:00:08.16ID:FJzk9hVl0
ミンミンゼミは「WIN WIN」と聞こえて縁起がいいけど、誰も意識しない
日本人は耳が悪いのか?
0162ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 07:00:52.16ID:MHKr8YGu0
人民ゼミ
0163ターキッシュアンゴラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 07:25:19.62ID:FJzk9hVl0
貧民ゼミ
0164ピクシーボブ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/27(火) 07:26:32.47ID:sHdwtrNY0
暑いからか朝はよく聞くけど昼間になるとあんまり聞こえないな
0166シャム(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/07/27(火) 07:57:12.45ID:hXaNxH/Y0
台風来てるけど
こういう日に地面から出て来るマヌケな奴
やっぱいるんだろうな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況