X



ミサイル攻撃ドローン1つで破壊される戦車はもう不要 英国では生産終了(画像あり) [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジョフロイネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 05:01:38.35ID:F6D5bhdt0●?2BP(2000)

ドローンの時代に戦車は時代遅れ?

映画やアニメでは、戦車はどちらかというと
「悪役」で「やられ役」のほうが多いようです。
現実でもミサイルや無人航空機(いわゆるドローン)の発達により、
ボタンひとつで破壊されるようなありさまの戦車は
時代遅れで、もう要らないという意見も聞かれます。

画像
https://i.imgur.com/OaTbJJc.jpg
2
https://i.imgur.com/xSl4azV.jpg

https://trafficnews.jp/post/108804
0626スナネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 03:03:11.22ID:hnzIMZl00
>>11
自衛隊はすでにラフレシア作ってるにちがいない
0627スナネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 03:05:56.20ID:hnzIMZl00
>>625
アクティブアーマーは味方巻き込む&2発目に終る
でどこも本気出してない
0628スナネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/12(月) 03:18:55.68ID:unkgvm0S0
>>21
ロシアは国の位置考えりゃそれで正解じゃないの?
0630白黒(奈良県) [GB]
垢版 |
2021/07/12(月) 03:27:41.57ID:ivXH8fp70
潜水艦もドローンの時代なんだろうな
食料酸素の心配もないし居住空間とかいらないから
水圧に強く作れてより深く潜れるんだろうな
0631キジトラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 03:30:24.14ID:lnFajePY0
戦車が弱いというかミサイルとかの誘導弾が高性能になりまくって強すぎるってことではw建物でも何でもピンポイントで破壊するんでしょ?そりゃあ勝てないよなあ
0633カラカル(長崎県) [AU]
垢版 |
2021/07/12(月) 03:38:23.44ID:oXLdjA+p0
ドローンも結局制空権取らないと使えないって結論出たろ
田舎の紛争レベルなら使えるだろうけど
0635ペルシャ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/12(月) 03:44:35.49ID:KqMNEkEw0
>>630
無人潜水艦の課題は海中では電波が届かない事かな そうなると別の通信制御技術が必要になるが
赤外線を含め光通信も海水に吸収されるしさりとてケーブルを伸ばす有線リモコン形式も実用的では無い
残るはクジラの会話みたいに音波通信する事だがこれが使えるようになるかが鍵になると思うな
0636マヌルネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 04:42:58.78ID:7Tcfh5HL0
戦車は制空権をとったあとの最後の地上戦での投入やろ
最初から戦車出すわけないし
0638ウンピョウ(茸) [CA]
垢版 |
2021/07/12(月) 06:51:23.98ID:/o9xqhfD0
>>1
アニメや映画ですか。そうですか。まともな戦車をつくれない国なら信じたくなりますね。
0640ジャガー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/12(月) 07:36:15.98ID:qbdhGXY50
そう考えると、ドローン自体がこれ目的で開発されたんだろうなと思ってしまう。
0643スナドリネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 07:44:22.58ID:/zOloTlv0
ドローン万能論はミサイル万能論より頭悪そうで頭悪いのが大声で騒ぐw
0644アメリカンカール(光) [CA]
垢版 |
2021/07/12(月) 07:46:47.56ID:Z4MTfRg00
音速を超えて飛んで来るミサイルよりレシプロ機並みの速度でゆっくり飛んで来るドローンの方が強いとはとても思えんわな
0647エキゾチックショートヘア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/12(月) 08:18:08.06ID:SdUiJ6dg0
>>512
もう実際にやってる。
衛星通信ないと数十キロ先程度しか飛ばせないのでその範囲内にある指揮車を爆撃して潰してる。

なので航空優勢が崩れると大型ドローンの進出は難しくなる。
0650サーバル(茸) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 08:24:41.43ID:SjpW0FY20
>>70
電波障害を起こすだけで画像認識で自走するものに対しては別な対抗手段が必要。
0652三毛(奈良県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 08:30:03.15ID:klTOG3Wc0
ミサイル喰らった時って戦車の車内はどうなるの?
0653黒トラ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/07/12(月) 08:35:52.52ID:ElvrRONs0
>>1
まず、装甲の厚いボディじゃなくキャタピラーとか砲台と車体のつなぎ部分が狙われるんじゃないの?
0656トンキニーズ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/12(月) 09:11:25.44ID:B3vRRao+0
>>8
ミサイル万能でドッグファイトなんてすること無いと固定機銃を外したら
ベトナム戦争で殆どの空戦でドッグファイトが必要になったという皮肉
機銃が無くて逃げるしかできなくなり、結局現在の戦闘機には固定機銃が
積まれるようになったという
0657バーミーズ(光) [CN]
垢版 |
2021/07/12(月) 09:18:34.23ID:ww62yZXL0
>>625
ロシアやイスラエルは対戦車ミサイルには戦車にレーダーまで積んでアクティブ防御システムがあるな
改良すれば対戦車ミサイルよりも遅いドローンにも対応出来るだろ
https://youtu.be/L2nAVzKUVRE
ロシアのT-14戦車は乗員は助かる様に無人砲塔にまでする徹底ぶり
0660キジトラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/12(月) 09:37:39.19ID:G3RifrnT0
>>652
ミサイルや戦車砲弾に用いられる成形炸薬弾という特殊な弾体は火薬の先端がすり鉢状になっててね
これが戦車に着弾すると先端キャップと戦車の装甲の金属を瞬時に溶かし戦車内に凄い勢いで吹き出す
これをメタルジェットと呼ぶがこれは実に約3千度もの超高温で戦車内を襲い乗員を蒸し焼きにするそうだ
考えただけでも恐ろしいわ
0661マンクス(東京都) [NC]
垢版 |
2021/07/12(月) 09:40:46.20ID:a6jvJ8GU0
>>636
建物の密集した都市部でのゲリラ制圧でなら、まだ戦車が活躍する余地はある。
ウクライナ内戦当時、ドネツク等での市街戦ではウクライナ軍の戦車が猛威を振るい
戦車を持たない反政府ゲリラは、わざわざ博物館から展示物のJS03戦車を盗んで対抗した程。
0662マンクス(東京都) [NC]
垢版 |
2021/07/12(月) 09:45:28.09ID:a6jvJ8GU0
>>661補足
戦車を手に入れても弾どーすんのよ!?と思ったら
たまたまゲリラ側手持ちの榴弾が主砲とぴったりのサイズで
代用ができるから全く問題なかったそうだ。
おそロシア((( ;゚Д゚)))
0666マンクス(東京都) [NC]
垢版 |
2021/07/12(月) 09:59:01.53ID:a6jvJ8GU0
>>621
んなことしなくても
ドローンを制御するシステムをハッキングするか、マルウェアを注入して機能停止させれば済む
0667コーニッシュレック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 09:59:14.77ID:73tnCOe10
>>621
金属なら熱伝導性はあるんだから、火炙りにする具合で焼夷ドローンのてんこ盛りで埋め立てたら、中が焼け焦げて動力源も操縦回路も効かなくなって動かなくなって、挙句に発火自滅必至ですな。

燃料が無駄だから落とし穴に嵌めて埋めちゃう方が良いか。
0668(岩手県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 10:05:24.08ID:8d755Usa0
ザボーガーの速射破壊銃最強 (*´∀`*)
0669スミロドン(コロン諸島) [MX]
垢版 |
2021/07/12(月) 10:07:31.12ID:lfoBe7u7O
ミサイルや戦闘機←ガッポリ中抜きできる
ドローン←すこししか中抜きできないトンネル会社涙目
0675コーニッシュレック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 10:22:29.10ID:73tnCOe10
>>669
手抜き抜き取りなら中国辺りの得意の必殺技ですな。
儒教の残滓が骨がらみになっていて、口先で尤もらしいクソのような屁理屈を捏ねる連中が異常に持ち上げられて、実際に作業する職工を賎民扱いする信仰が根強いせいで、
賎民扱いされ続けてきている方がモラルなど自分らには無縁の物だからということで当たり前にデタラメをやって、挙げ句に手抜き抜き取りが当たり前のように横行し続ける。
賎民扱いから脱却するには、実際作業で「手を汚す」ことをしたらダメなので、口先で尤もらしいクソのような屁理屈を捏ねるだけで押し通す以外にないから始末に負えない。
0677ボンベイ(京都府) [CA]
垢版 |
2021/07/12(月) 10:26:01.17ID:wafBd1GS0
大和魂があれば戦車なんか竹槍で破壊できるわ日本人なめるなよ
0679バリニーズ(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/07/12(月) 10:45:16.97ID:VHAm9L5I0
ドローンの普及するような時期だからドローンが原因みたいに言われてるけど
RPGで普及した時に戦車オワタになって開発停止現役引退の時期になった
つうのが正解なんじゃないか?
0682マーゲイ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 10:50:38.01ID:E0IrHiUv0
>>680
宇宙なら大丈夫だろう、亜光速まで加速した竹槍ぶつけて、敵エイリアン船のシールド消して
連中を仰天させてやるのだ
0685オシキャット(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 10:51:58.96ID:hYwvlnUc0
まだドローンが出てない頃に戦車長をやってた知人は
戦争になればヘリが一番怖いと言ってたけど今はドローンか
0687コーニッシュレック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 10:55:05.37ID:73tnCOe10
>>682
あ、名案。
ある程度以上の質量がある物がそんな速度に達したら、争うごとも何も地球ごと綺麗に消滅させられるんじゃなかろうか?
0691シンガプーラ(広島県) [SE]
垢版 |
2021/07/12(月) 12:21:47.74ID:enOyvFPl0
>>667
・・・・うううっ、では特殊セラミック・・・
0693エジプシャン・マウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 12:33:34.48ID:O6sy11Iu0
>>1
ドローンに搭載可能なミサイルってどの程度なの?重量等。
これで戦車破壊出来るかな?

でスレに掲載された3つ目画像の戦車はT-72だった。
Wikipediaには、T-72は、旧共産主義圏にて、1970年代からソビエト連邦の崩壊の1991年までもっとも多く使われた戦車 と書いてあった。
つまりT-72が開発されたのは今から50年前だよ。年代物だよ。
現在の主力戦車ではない。今のは防御等格段に進歩している。
こんな旧型を相手にした事例を取り上げてドローン有利は、無理だよ。
0696白黒(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2021/07/12(月) 12:40:40.91ID:VCiWwWTI0
歩兵携行用の対戦車ミサイルもあるけど
よっぽど古い戦車じゃなければ
孔を開けるのは難しい。

歩兵携行用だとあまり重いのは
持っていけないからね。
トラック程度がターゲットで
装甲車相手が現実的な限界だろ。
0699白黒(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2021/07/12(月) 12:46:44.40ID:VCiWwWTI0
>>697
壊れたら撤退して修理してまた復帰するだけだし
復帰する頃には、ドローン基地は空爆か
砲撃されてるよ。
相手だって馬鹿じゃないんだから。
0700白黒(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2021/07/12(月) 12:49:37.56ID:VCiWwWTI0
ドローンも選択肢の一つではあるけど
戦闘団のどの仕組みに組み込むかを考えないと
あまり意味がないのね。

戦車でもドローンでも、それだけで
戦争できるわけじゃないから。
0701マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 12:51:43.04ID:Qm85axqB0
>>697
イギリスのチャレンジャー2のお話

市街地で遭遇戦が行われた時、チャレンジャー2との間で機関銃と対戦車ロケット弾による非対称戦が展開された。
操縦手の視認カメラとペリスコープが損傷し、車長の命令で撤退しようとしたときに、
他のセンサー、カメラ、ペリスコープの全てを破壊され、戦車は移動が不可能になった。
さらに、近距離からの14発の対戦車ロケット弾とミラン対戦車ミサイルが直撃した。
それでもなお乗員は無事であり、修理のために回収されるまでの間車内で安全に生存した。
被害は視界システムに集中していた。
修理を終えて6時間後に運用を再開した。
0706アビシニアン(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/07/12(月) 13:02:10.58ID:4+lhE5yq0
>>660
成形炸薬弾(HEAT)は高圧にはなるけれど、金属が溶けるほどの高温にはならんで。

モンロー・ノイマン効果で、瞬間的に高圧になり金属が液体的な挙動を示すだけ。
でこれを「メタルジェット」と称しているけれど、「高温で融けて液体、ガスになる」と勘違い、
間違った説明が氾濫している。

高速で液体状になった金属が目標の装甲を浸徹していく。
弾痕をみると「融けて穴が開いた」ようにもみえるので、これも誤解のもとかもしれない。

で、装甲目標内部の被害はもちろん高温や溶けた金属やガスによるものではなく、HEAT の
金属(メタルライナー)と目標自体の装甲が散弾のごとく散らばることによるもの。
0708マーゲイ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 13:08:38.74ID:E0IrHiUv0
英国の無人自爆突撃兵器パンジャンドラムのシステムが現代に無人爆破ドローンとして蘇る
という英国の先見の明が良く分かる話か
0709白黒(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2021/07/12(月) 13:09:14.75ID:VCiWwWTI0
今どきの装甲はセラミックや樹脂を挟んで、
セラミックの耐熱性や樹脂がガス化することで
メタルジェットを防ぐ。

内側にもウレタンとケブラー繊維のマットで
破片が乗員を傷つけるのを防ぐ。
0710カナダオオヤマネコ(SB-iPhone) [AZ]
垢版 |
2021/07/12(月) 13:10:06.88ID:8ms+xe+b0
まぁもはや戦闘機や戦車なんて昭和の遺物だよな
0711マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 13:28:10.45ID:Qm85axqB0
>>702
敵「見ろ!我々の攻撃で車体から煙が出てきたぞ!」

戦車兵「車内で紅茶を飲む為に沸かしたお湯の湯気です^_^」
0712マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 13:31:25.99ID:Qm85axqB0
>>710
そう思ってたらミノフスキー粒子が発見されて有人兵器復活して目視攻撃のみになったって言うアニメがあったね
0714ヨーロッパヤマネコ(光) [CA]
垢版 |
2021/07/12(月) 13:49:31.38ID:4dE8XA5c0
>>707
なんかドローン信奉者って孤立無援撤退も不可能な戦車一両に数百機のドローンで攻めて戦車は雑魚!とかとんでもシチュエーションを想定してるよな
0715マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 13:56:11.37ID:Qm85axqB0
ドローンの時代っていうけど、各国も馬鹿じゃないから
ドローン用の対空レーダーと対空機銃砲を開発するたろうな
わざわざドローン1機に数百万のミサイル撃つより、
25〜30ミリ機関砲とか機銃で撃墜した方がコスト安たわ
0716ペルシャ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 13:58:19.06ID:iMLRxkQf0
要人機で遅いものは必要でないってことかな
0717サビイロネコ(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/07/12(月) 14:00:04.01ID:IsZ/U9Di0
空も飛べる戦車なら…
0718コラット(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 14:05:20.15ID:9LrS7U4i0
地上戦でも戦車よりドローン戦が主流になるのは間違いないな
いかに電波妨害するかの争いになりそう
0719現場猫(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 14:06:04.31ID:NCDetOEV0
ただの的
0720イエネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/12(月) 14:08:26.47ID:uw200IZ30
ドローンって探知したら投網すればゴミじゃん
自動投網機とか間違いなく数年以内に出てくるよ
0722猫又(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/07/12(月) 14:28:25.19ID:F688Z6mC0
ドンパチ撃ち合う戦争はオワコン
ハニートラップや金銭で内側から攻めるのが今風
0723ジャガーネコ(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/07/12(月) 14:33:41.23ID:WTU/iMiT0
対ドローンって対策いろいろありそうな気がする。
雨やら、風の影響とかあるだろうし、バッテリーの時間もあるだろうし、爆風やら電磁波っぽい攻撃したら墜落するんじゃねーの?知らんけど
どの兵器も運用次第じゃね?
0724縞三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 14:39:06.64ID:/4Uwyohs0
>>718
そんな手間かけなくてもデコイと煙幕だけで無効化できそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況