X



サイボウズ社長 「強制的夫婦同姓は日本だけ。そこんとこ、よろしく!」 → [307982957]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハイイロネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:19:37.81ID:8Rjby1C40●?2BP(2000)

青野慶久/aono@cybozu
@aono
このツイートに「いいね」をたくさん付けるあたりが反対派らしい。
みなさんが大好きな台湾、タイ、シンガポール、アメリカ、イギリス、ドイツなども選択的夫婦別姓。
強制的夫婦同姓は日本だけ。そこんとこ、よろしく!
https://pbs.twimg.com/media/E57vbGmUYAUW08i.jpg
https://twitter.com/aono/status/1413830585626218496


橋本琴絵
@HashimotoKotoe

タイ、台湾、シンガポールに『氏』は存在しませんので、夫婦別氏も存在しません。デマを流布するのはやめましょう。
また、イギリス、アメリカ、ドイツには「入婿」という制度が存在しない代わりに夫婦別氏が導入されました。
日本とは事情が全く異なることを知っていただければ何よりです。

https://twitter.com/HashimotoKotoe/status/1413847694984900613
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002アジアゴールデンキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:20:17.47ID:XE5itA2R0
はぁ…誰…?
0006(新潟県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:21:10.16ID:DKOzy5kP0
こんなのが社長なんだからソフトもクソなんだろうな
0008ターキッシュアンゴラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:21:22.28ID:VOnnQnrT0
■スウェーデンの夫婦別姓事情

・1983年に氏名法(夫婦別姓)を国が採用

・スウェーデンでは同姓・別姓の選択は全くの自由。

・スウェーデンは離婚率は50%(対婚姻件数比)を超えている。

・スウェーデンの平均的な婚姻年数はわずか10年。
・20歳から24歳のカップルに限れば、同棲が61%を占め、既に結婚は多数派ではなくなっている。

・その結果、毎年生まれる子供の約半数が非嫡出子(法律上の婚姻関係にない子供)であり、その非嫡出子の95%は同棲カップルから生まれている。なので家族形態は当然複雑。

・スウェーデンの都市部で、もっとも割合が多いのが母子のみの家庭で、次が再婚同士の夫婦とそれぞれの連れ子で構成される家族(混合家族)、そして三番目に両親とその間に生まれた子どもがいる家族が入り、四番目が父と子の家族だという。

・親の離婚で子供に与える影響力が大きい。結果、スウェーデンでは犯罪を犯す子供が急増。

・補足としてスウェーデン全体の強姦発生率は日本の20倍以上

・強盗の発生率は日本の100倍以上

まとめ

夫婦別姓で未婚の世帯急増⇒法律上の婚姻関係にない子供急増⇒離婚世帯が急増し母子家庭・再婚同士の夫婦・連れ子のような複雑な家庭が急増⇒子供に愛情が注がれず、非行・犯罪に走る子供が急増⇒国の犯罪率上昇
0010ラガマフィン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:22:55.19ID:yN9pXiss0
歳のせいか最近この手の話がLGBT関連の同性婚とごっちゃになる
0014サイベリアン(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:24:04.20ID:1BnRRQfX0
もうちょっとサイボウズ使いやすくしてくれよと思う平社員
0015カラカル(愛媛県) [IT]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:24:36.08ID:gCjtAvjO0
最高裁が合憲って言ってんだから外国がどうとか意味なくね
変えたいんなら憲法改正目指すしかないだろ
0016オセロット(富山県) [AR]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:24:39.74ID:k+odmfNd0
社長がアホだとその会社の商品もゴミに見えてくるから気をつけないとな
とくに上場してる企業は
0017チーター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:24:54.98ID:MMV1Z0xb0
何で日本がよその国と一緒にしなきゃいけないの?
はいロンパ
0018マンクス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:25:21.47ID:DjUHTE+d0
>>13
一番好きなバーガーです
0019茶トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:25:56.59ID:XhWJ/PBg0
200か国を調査したうえでの発言ですか?
0020ピューマ(東京都) [GT]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:26:01.44ID:37MxMK8o0
普段は個性が大事って、人と違って何が悪いっていうのに
なんで日本だけは悪いの?
0021ジャングルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:26:26.56ID:4AAbX6F60
「ウチはウチ、他所様は他所様!」「嫌なら他所の子になりなさい!」

かーちゃんに言われた事ないのか、コレら意識高い系の子らは
よっぽど甘やかされて育ったんだろうな、意識高い系のお子様らって
0022茶トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:26:46.99ID:XhWJ/PBg0
自国の集団的自衛権・軍隊を公式に認めないのは日本だけですよ。
0023サビイロネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:27:19.62ID:33E/pnEC0
こんなんより共同親権の仕組みが無いことを問題氏しろ
いつまで離婚したら片親だけで育てるんだ
親権取れなかった方の親の地獄の苦しみを知らんのか
0024バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:27:33.37ID:M3UUagzB0
サイボウズの社員って意識高い馬鹿が多いと思っていたけど、社長がこれなのか
なら仕方がないな
とっとと潰れろよ
0026コドコド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:27:56.04ID:gpdp3Jkc0
うっさい坊主
0028ベンガルヤマネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:29:12.76ID:Fqc8APFh0
the馬鹿
0029(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:29:29.70ID:JsIHgOFe0
アメリカでわあーー!
ヨーロッパでわぁーーーっ!白人社会ではそうなんだ言うことを聞けえええええええええーーーーー
ですか?
0031ジョフロイネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:30:06.36ID:JU0D8jAA0
馬鹿は大変だな
0032三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:30:43.79ID:iDehziy/0
真の保守なら強制的夫婦別姓を主張すべきなのかなと最近思うようになったけど、どうなんだろ?
0033ソマリ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:30:53.21ID:541rHfPS0
世界広しと言えど日本語を使ってるのは日本だけだから日本語やめよう
0034(長野県) [CN]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:31:02.35ID:DBTd91eJ0
これは知らなかった
日本は相当遅れている
0036黒トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:31:18.93ID:K+QzUzGm0
>>15
最高裁は現状を合憲と言ってるだけで
法改正が違法なわけではないから憲法改正は一応要らない
0039アビシニアン(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:32:14.35ID:/ueQa0vP0
最近表札見てると名前とものが合ってないAAみたいで笑ってしまう
吉田 川端 三好 (仮名
みたいな表札で誰んちやねんと一人で突っ込んでる
0040カラカル(徳島県) [CA]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:32:30.52ID:ttD5oWh60
「強制的公用言語が日本語なのは日本だけ。そこんとこ、よろしく!」

こうですかわかりません!><
0042ソマリ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:32:37.13ID:541rHfPS0
ついでにkintoneなんていうガラパゴスアプリ使ってるのも日本だけだからkintoneやめよう
0043スコティッシュフォールド(茸) [EU]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:32:41.08ID:Uhg3aXCJ0
別に自分で調べたわけじゃなく
政府が日本以外に存じ上げないって言ってたから
それを拾ってるだけだろこれ
0044リビアヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:33:26.72ID:wQUKwr5H0
>>1
流石に姓と氏の区別も付いてないアホは海外の事例を持ち出すべきじゃないわな
日本は便宜上夫婦別姓と言ってるだけで、実際には「夫婦別氏」だしな(創氏改名の「氏」と同じ意味)
0045サイベリアン(島根県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:35:01.82ID:y/7+p8Hg0
夫婦別姓の方が、結婚して離婚して財産ぶん獲る方にはやさしい制度ではあるわな
その金でまた次の結婚離婚を目指せるしな
0047ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:37:40.45ID:sgB8i7DD0
明治時代だかに制度作るとき、別姓で作ろうとしたら同姓にしろって反対世論が多くあったから同姓になったと聞いたぞ
時代にあった制度に見直していくのは必要とは思うけど、歴史背景やそれを基に作られたシステムでメリットもあるんだから、それに触れずに海外では〜とか言うのもどうかなとは思う
0048ヨーロッパヤマネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:38:28.74ID:u7PUv2q/0
女性に否定されちゃうのが悲しいw
0049ヒョウ(愛知県) [CH]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:38:37.53ID:wgpfI5h80
所詮元であれブラック企業の社長だからな
なんでも一方的だ
0050アメリカンショートヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:38:38.46ID:q61n6ZsO0
>>3
どうも福山雅治です
0053ヤマネコ(山梨県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:39:42.32ID:xPlDiXVC0
>>1
日本は戸籍制度があるから別姓は非現実的では?
アメリカとか植民地政策を採用した国は市民権制度だから導入しやすいが。
0054コラット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:39:46.64ID:y++lhzFD0
>>1
グループウェアって便利なの?
0055三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:40:11.23ID:iDehziy/0
仕事で万単位の名簿データ管理やってると名前かえんじゃねーってのは日々思うんだよ
結婚と相続なんかが絡み合って続柄なんかの備忘も欠けてると整合性取れなくてわけわからんくなる
真面目に一生同じ名前使ってくれと思い始めてる
0056ジョフロイネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:40:36.28ID:sUYbzNnR0
夫婦別姓のことしか考えないもんな
子供が産まれた後のことまで考えて、家族別姓と言えよ
0057スナネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:40:37.53ID:tfi8enbg0
同姓の何が問題なのかさっぱりわからんわ
一つの姓に決めるのにお互いよく話し合ってきめたらいいんじゃないの?
0059ぬこ(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:41:07.80ID:/uFH3kR60
歴史的背景やら法律やら異なる国を一点で比べてしまうのだろう
0062アンデスネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:41:48.51ID:NkGI4jXQ0
自己中心的要注意人物
0064猫又(香川県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:43:04.53ID:Yxd4CtGk0
中途半端に有名な人がイキりツイートして、専門家に殴り倒される
この現象に名前をつけたい
0065アビシニアン(岡山県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:43:10.76ID:2UQ/a/Hb0
>>47
世論の問題なら現在の世論が強制的夫婦同姓である必要は無いってなってんだからそうすればよくね
歴史背景から見ても元々別姓だったわけだしさ
0066オリエンタル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:43:43.45ID:i5N3Glwu0
て、より、好きな名前に出来たら楽しいかね
おまいら、どんな、苗字や名前が良い。
0067しぃ(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:43:48.72ID:aRAkjeCp0
よそはよそ、うちはうち
0068キジ白(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:44:03.88ID:bolkZkqo0
台湾に氏が存在しないってどういうこと?
曹操さんの息子の名前が曹植とか以外に、劉備でも良いということ?
0070ヤマネコ(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:44:51.37ID:0hA2ybvh0
嫁に苗字をとられて養子に入ったものの
嫁の苗字を名乗らなければならんし
離婚して自分の苗字を名乗ったけど納得いかず
ブーブー文句

子供も嫁の苗字にされて、自分の苗字の子供がいなくなり後継が消えたわけね

馬鹿ーw もう諦めろ
嫁の実家にやられたんだよ
哀れなやつだよなw
0071ハバナブラウン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:46:00.90ID:gzjonsCg0
サイボウズか

最初の頃はシンプルで良かったんだけどなー
0072スナネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:46:04.31ID:tfi8enbg0
>>65
戸籍制度に関わるから大規模な変更となる
そのコストを賛成派だけが支払うようにしてくれたらいいんじゃね?
0073(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:46:11.38ID:RlR453Q+0
>>57
同姓は問題無いというか人によっては良い事だと思うよ
ただ別姓が良いと言ってる人にまで同姓を強制する必要はないよね
0075アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:46:54.60ID:jTxY9u/l0
サイボウズって何?サイゲームスなら知ってるけど
0076ライオン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:46:55.01ID:3nZ6iyoO0
自由というのを現状の否定、規則破り、束縛からの解放と
思い込んでいる人が多いが、そういうのは奴隷の自由だ
自由な人の自由ではない
0077ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:47:06.63ID:XDsTuItO0
親子別姓
兄弟別姓
ということだが
0079コラット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:49:01.72ID:OGMT7zFk0
戸籍制度を破壊したいんでしょ
左の人たちは戸籍に親を殺されたんだよ
0080アビシニアン(岡山県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:49:28.14ID:2UQ/a/Hb0
>>72
消費税増税も賛成派だけコストを負担しろとはならなかったよね?
レジやら小売に係るシステム刷新しなきゃいけなくなったけど

無茶な事言うのやめとこ?本気で言ってるのなら恥ずかしいよ
0081三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:49:54.33ID:iDehziy/0
なんで結婚ごときで名前変えるんだろ
よくよく考えると合理性がないんだよ
一つの名前を一生使う、この方がよっぽど合理的
0082ボルネオウンピョウ(東京都) [ID]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:50:01.56ID:mTHEAm7v0
姓と氏の区別も付いてないやつに夫婦別氏を語ってほしくないね

それに外国と違うから日本は変わるべきというのは長いものに巻かれろ的な話でなんとも情けない
0084三毛(東京都) [KR]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:50:49.48ID:uQKTtsvd0
別に日本だけの事があったっていいじゃん
0087アンデスネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:53:48.88ID:NkGI4jXQ0
じゃあ子供は元服したら自由にどんな氏も名乗れる様になれば良いな
0088マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:54:16.02ID:kBm0BxDL0
うちではグループウェア、
メールと一部幹部のスケジュール公開と稟議回すのしか使ってないな。。
中身見ずにめくら判押すアホウと外部に内部書類誤送信するバカを減らせたのはよかったか。
0090ジャングルキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:54:18.37ID:f0ahp6D20
アホですまん、これどういう意味?
この人本名じゃないの?
なんか夫婦別姓と関係あんのか

私の裁判を観ようと裁判所まで来られた方が、私の戸籍名を知らなかったので部屋を見つけられず傍聴できなかったことを思い出しました。行政が把握する氏名と社会で名乗る氏名が不一致であることが、どのような不都合をもたらすか、経験したことのない人が当事者意識を持つのは難しいと実感。

https://twitter.com/aono/status/1413135346896818187?s=19
https://i.imgur.com/WlmuhXB.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0091スナネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:54:34.78ID:tfi8enbg0
>>80
>レジやら小売に係るシステム刷新しなきゃいけなくなったけど

民間が実施してコスト負担しただけだよ
特に問題のない戸籍制度を別姓を望む人がいるから変更することになるのだから、
変更に関わるコストは別姓を望む人のみが負担するのは当然だよね
0093ラ・パーマ(ジパング) [PL]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:55:24.36ID:B2/vPOUK0
子供出来たとか作るつもり無いならそもそも結婚するなよって思うし子供の苗字とか考えたら強制的夫婦同姓で良いと思う
ついでに話し合ってどっちかに決められないような夫婦は結婚すべきでないと思う
0094ギコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:56:14.66ID:oOY6UgUG0
別姓は面倒だから変えないで、むしろ結婚したらファミリーネームなんにでも変えてイイの方が面白いと思う。今でも結婚しないで内縁とかで違う苗字で来られると対応困るのよ
0097ユキヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:58:16.87ID:9xzyEZ0c0
この社長さんの記事読んだのだが理由が姓を変えると銀行や証券の名義変更が面倒くさいとかなんだよね
姓を変えるのが面倒と言うなら結婚する女性や婿に入る男性だって同じでしょ
夫婦別姓の際のデメリットを全く語ってないのも気になる
それに名義変更ではなく住所変更でも銀行や証券でもあるよね
動機がどうも希薄ではないかと思うのだが私個人の考えだけなのか?
0099黒トラ(最果ての町) [US]
垢版 |
2021/07/10(土) 23:58:59.01ID:DwmOFYOd0
どうせ日本もすぐに選択制の別姓になるから
一部の人間が拘ってるだけで与党の公明は賛成で
政党で唯一慎重って表明してる自民党ですら
若手がバラしてるけど内部では実はほとんど賛成
もはや時間の問題、だから焦るな、もうそんな時間がかからない
0101アムールヤマネコ(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:00:18.01ID:jDWPvSJe0
>>32
明治に今の制度になる前はそうだったような
0102メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:01:10.51ID:LVXRpGy60
こういうのは上の立場の商売相手の外国の連中に唆されているとしか思えないな
0103トラ(光) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:01:58.81ID:t7XyqKGT0
>>54
全社員の予定表見れたり
0104カナダオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:02:09.25ID:gClZ2zwx0
は?夫婦別姓陣側には女性初の総理となる
ともちんこと稲田先生が付いているぞ!
0106セルカークレックス(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:02:35.72ID:joSrGpJg0
別姓と同時に改名のハードルも下げてやれば
0107ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:02:54.01ID:l8NqVkJ/0
通名なのにそもそも別姓とか必要なのか?こいつら
0109アメリカンカール(岡山県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:03:16.42ID:GKzNeS8Y0
>>91
何が当然なんだよ……
法案に賛成した国民だけにコスト押し付けるなんて事例ないだろアホ
これ以上恥晒すな
0110ウンピョウ(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:03:20.22ID:Y/uXpAYp0
夫婦別姓にしろLGBTにしろ世界の真似をすべきっていう風潮が気持ち悪い
0111ハイイロネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:03:49.49ID:DXLpAZ560
>>103
今時ならOutlookでも出来ちゃうな…
0113マンチカン(SB-iPhone) [TR]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:03:58.74ID:jrBVxzQ30
まあ別姓使える様になった場合困るのは女なんだけどな
0115スナネコ(秋) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:04:55.83ID:KzpBhKzk0
そんなに海外が羨ましいなら海外で別姓なのって生活すりゃいいやん
0118キジ白(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:06:18.20ID:nAY8KlhB0
仕事で大変だったらキャリアネーム使えよ
0120カナダオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:07:02.73ID:gClZ2zwx0
姓=名字ってのが無理があったんや
氏と姓と名字に戻せよ
0121エキゾチックショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:07:29.33ID:FPYdVD3M0
>>1
あのなあ、外国は外国。日本は日本だ。
アホバカ言ってるのはサイボウズの社長か。
サイボウズはビジネスソフト。
つまりテメエんとこの仕事を増やそうという魂胆だな。
きえろ、アホノ!

現実の社会では旧姓使用がごくごく当たり前になっている。
法的に現在の姓が必要な時以外は旧姓でOKになっている。
そうした現実を承知の上でアホヨタを言ってるのがこいつ、アホノだ。

既婚の女性研究者が英語で論文を発表する際に
名前−旧姓−現姓と書く人が出てきた。
つまり旧姓をミドルネーム風に書くわけ。
こうすると結婚前の名前との整合性が取れることになる。

>>81
オマエは結婚しない(できない)から関係ない話。
0124キジトラ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:08:09.75ID:fYzboIuv0
戸籍制度や管理制度も違うからな
それ抜きにしてもただでさえ離婚はごたつくのに夫婦や親子間の面倒更に増やしてどうすんだよ
死んでも苗字変えたくない男と女はもう結婚すんなよw
0125エキゾチックショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:08:37.15ID:8M1mTglu0
子供がどうなろうとアクセサリーだから関係ないの!
私が譲歩して変えるっていう事が許せないの!
0130パンパスネコ(富山県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:11:15.43ID:YF4YJQDL0
パチもんソフト会社の社長け?(・ω・)
0133ペルシャ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:12:50.25ID:Pk8XCTlz0
選択敵夫婦別姓になったら損をするのは女なんだけどな。でも別に女がどうなってもいいし選択敵夫婦別姓になってもいいと思うわ
0135クロアシネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:13:24.42ID:EhE4ppe50
>>109
は?
運転免許に関わるコストは免許を取るひとだけが支払っている。
高速道路も高速道路を使う人だけがコストを負担しているだろ
どちらも法で規定された仕組みだろ
0136茶トラ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:13:32.62ID:pzocWhOs0
どうせ自民が別姓反対してるのは今までの支持層が反対してたからであって、確固たる意思や理屈があるわけでは無いので選挙結果次第でコロっと変わるよ。
都議選では自民支持層からの造反がかなりあったし、衆院選あたりの票読みで不利となったら態度変えるよ。
長期政権だから意思があるように見えるけど、所詮利益で繋がってるに過ぎない集団だし。
0137白黒(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:14:00.87ID:FOelHrje0
日本だけ(脳内リサーチ
0139イリオモテヤマネコ(雲) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:14:49.29ID:19acDf4Z0
サイボウズ=パヨ集団ってことでOK?
0140ジャングルキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:15:51.10ID:USbfZXUw0
>>138
じゅんさんぽか
0141黒トラ(三重県) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:15:58.07ID:0VkWPrmJ0
韓国で女性差別をするために夫婦別姓やっているのに
パヨは韓国でやっているから日本もやれだぞ
0144黒トラ(三重県) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:17:23.88ID:0VkWPrmJ0
>>136
こんなチョンが喜ぶようなものをやっている暇はないんだよパヨ
すでに在日は自分は通名を使って妻には朝鮮名を名乗らせて夫婦別姓やってるだろ
こんな気持ち悪いもの日本には合わないんだよ
0146黒トラ(三重県) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:18:37.60ID:0VkWPrmJ0
>>145
いいから女性差別大国韓国に帰れよパヨ
0147ジャガー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:18:38.18ID:shqpKjD60
まぁ実際マイナンバーがあるし家族の特定も全部コード番号で管理できるけどね
現在の戸籍を前提にした法律の辻褄合わせが済めば、別に同姓でも別姓でも大した問題はない
でもきっと、そういう準備が済んだ後には話題にも出て来なくなるんだろうな
0149ペルシャ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:19:25.49ID:HK3sGvtz0
ネトウヨ女が反論してるけど負けてるw
選択だからしたくないならしなかったらいいだけ
0150黒トラ(三重県) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:19:39.46ID:0VkWPrmJ0
パヨは別の目的があるのにそれを隠すからほんとに気持ち悪い
0151コドコド(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:21:03.95ID:ObrebcMX0
日本があっていて世界が間違っている
結婚したら嫁は他の家のものになる
そんな事も分からんのか
0152スフィンクス(静岡県) [IT]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:21:26.85ID:P6WiIW7a0
これ認めたときに自治体のシステム改変に莫大な税金掛かる。こんなマイノリティな奴らのために無駄。同性婚もな
0155サバトラ(福島県) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:24:09.34ID:ltsGw85X0
>>73
それ言い出したら名字も名前も変えたい放題にするしか無いな。
今の名字や名前が嫌だと思ってる人間に強制することはできなくなるんだから。
お前の論理なら。
0157スコティッシュフォールド(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:26:10.24ID:Kf5QokkN0
ぶっちゃけどっちでもいいけど変えるにあたってのコストと
変えた場合の恒久的なリターンが見合うのか感情論で無しに合理性で
そこんとこよろpく
0160スナドリネコ(東京都) [RU]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:26:51.65ID:YWEL+hly0
別に夫婦別姓でも良いやと思う反面夫婦別姓をやたらと推す連中が揃ってクソばっかりなんで賛同したくなくなる
同性婚もそう
0161クロアシネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:28:20.74ID:EhE4ppe50
>>117
日本には戸籍制度という素晴らしい制度とそれに基づく文化があるから無理だね
0167マンチカン(SB-iPhone) [TR]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:30:05.60ID:jrBVxzQ30
別姓が選べる様になっても別姓にしたい派は結局少ないだろ
どこ行っても別姓なんですか?って確認される事は余計に精神衛生上イラつく
子供も家族で母親だけ性が違う事に違和感あるだろうし学校でも他人なの?って同級生にイジられる
それにいざ旦那が重体や急死した時夫婦である事を伝えるのはいちいち公的書類取ってこい迄言われる可能性もある
0168ライオン(長屋) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:30:07.48ID:nKx0dGOu0
サイボウズって元々社長のパワハラとか激務で離職率すげぇ高くてブラックITの代表格だった会社だろ
社長が心入れ替えて業界トップレベルのクリーンな会社になったことでも有名だけど、この人やっぱり根はヤバいんだろうなぁ
0171サビイロネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:31:40.98ID:iq+ETfrD0
>>27
日本と強姦の基準が違う
スウェーデンは認定ハードルが低くて日本はハードルが高い
0173サビイロネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:33:02.27ID:iq+ETfrD0
>>44
そういう的はずれな屁理屈はどうでもい
0175ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:34:18.64ID:Kzu8c4pp0
>>6
クソっていうか、スケジュールが二重登録されるとか色々ひどいw

年間のスケジュール入れたら全部二重登録されてて笑う、どうすんのこれ状態
0178アビシニアン(大阪府) [OM]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:36:03.67ID:wdpqImZw0
このネタ朝日新聞も書いてて叩かれ倒したやろ
掘り返したらあかんで
0179茶トラ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:36:26.82ID:pzocWhOs0
>135
免許も高速も利用者だけがコスト負担しているわけではないけれどもまあ置いておくとして、料金や手数料が発生するのは受益者負担の考え方があるから。
戸籍を作るのは一般的には婚姻によるものだけれど、(税制等で優遇はあるものの)婚姻に受益は無いから費用の支払いは無い。
恐らく戸籍の電子化でのシステム変更や書式の変更等でのコスト増の事を別姓の人に負担しろと言っているのだとは思うが、免許や高速とは事情が違うと言うことはわかるだろ。
戸籍の電子化で別姓の欄は国際結婚用に既にあるから新しく作る必要は無いし、書式は最近はネットからのダウンロードだから大して費用が変わるわけではない。
制度変更に伴う周知のための費用は必要だろうが、これはどんな制度の変更でも生じることなので考える必要はない。
さらに言うと少子化の現在、結婚して欲しいのは個人よりも国であり、むしろ受益者は国なんだから別姓が嫌で未婚の人が結婚してくれるなら金払ってもいいくらいだ。(払わないだろうけど)
私の考えるコストとは違うとは言うならそれはそれで教えてくれればいいよ。
0180シンガプーラ(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:36:42.34ID:eEGU2G0p0
>>29
コロナ対策でもなんでも欧米ガー台湾ガーって言ってたくせに、
テニスも野球もガンガン観客入れてる欧米のことは何も言わずにオリンピック反対する皆さんだからね
0181ラグドール(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:37:09.87ID:dZQFGnR70
>>52
アホはお前
民法は夫婦同氏制
太政官指令は民法公布前に夫婦別氏を日本国民に適用させようとしたけど馴染まなかったんだろうが
0182イエネコ(神奈川県) [CH]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:37:18.41ID:u4sZ/8QR0
少し前までうちの会社はサイボウズを導入していたが
社長が反体制運動を開始し始めてから社長に直訴して切らせたな
0183エキゾチックショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:37:30.45ID:m1xYXNvY0
>>167
別姓にしたいっていうか、どっちかが変更を強いられてることが問題なんであってな
最初から山田とか同士で同じ苗字なら問題にならんよ
0185ボルネオウンピョウ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:38:12.02ID:/+2mdMTh0
よそはよそ
日本は日本
0186猫又(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:38:22.95ID:xMAvbKWs0
そういうデータあるんですか?
0188リビアヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:39:02.94ID:zeKM/nUC0
>>36
つまり、選択的夫婦別姓が導入されていないのは違憲!って判断するためには改憲が必要ってことだろ。
0189ジャガー(石川県) [BR]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:39:09.46ID:cbPrbjuc0
みなさんが大好き・・・とか知るかよw
0190ツシマヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:39:22.06ID:MTDs6DFM0
くそわろ
0191リビアヤマネコ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:39:24.63ID:RKOMHq600
この人別姓派になったきっかけが婿入りしたら株や証券の名義変更に多額の費用が掛かってショックだったという残念な理由なんだよね
0192クロアシネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:39:50.05ID:EhE4ppe50
>>179
>婚姻に受益は無いから費用の支払いは無い。

婚姻に受益があるから事実婚ではなく法律婚したいと言ってるのだろ
0193ユキヒョウ(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:41:51.25ID:aj/ZekiS0
好きな国がどうだからこうしようなんて主体性の欠片もないやつだな

だから何?って言われたら終わりやん
0194ユキヒョウ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:43:23.42ID:4qGlkkfk0
個人フォルダとメールとスケジュールしか使ってないんだけどどの機能が便利なの
0195縞三毛(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:44:00.90ID:/4UWXVN20
強制別姓・別氏
南北チョン・中共

強制同姓・同氏
日本

ベクトルは違えど強制してる極東特定アジア三馬鹿トリオ
導入するべきと言ってるのは「選択的」夫婦別姓・別氏なのに
お互いが罵り合ってる点も含め滑稽
0197ツシマヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:44:57.42ID:MTDs6DFM0
>>193
他国がやれや もまかり通るわなw
0198アメリカンカール(岡山県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:45:38.08ID:GKzNeS8Y0
>>135
何で法案に賛成した国民だけが負担するって話から
なんでそんな話にすり替えてるんだ?
>>161
戸籍制度の成立はいつ?
随分浅い文化だね
そしてその素晴らしい戸籍制度が日本しかなくて中国や台湾で形骸化したのはのは何でだろうね
0200ハイイロネコ(岡山県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:47:12.23ID:8nV98xD00
何がなんでもグローバルで他国の制度を何で日本で採用しないといけない訳なのか。
その制度がよければその国に移住すれば?
0201ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:47:18.22ID:A/aUL7Jk0
使ってるの恥ずかしくなるから変なこと言うのやめろよ
あとサイボウズデスクトップのウインドウサイズを可変にしてください
大きすぎます
0202サビイロネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:51:37.10ID:iq+ETfrD0
>>177
>>187
逆に性犯罪取り締まりの厳しさや裁判での認定基準が同じと何故言える?
お前らは世界中が同じように取り締まり同じような訴えやすさで同じような裁判での認定の基準で統計が取られてると思ってんのか?
例えばイスラム圏でも?
0205コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:53:15.13ID:6/sM1+Rr0
現代の制度として中国人には名字がない、日本人には本姓(本来の姓)がない

昔の中国でも名字近いものがありそれが字(あざな)で
三国志でいうと劉備玄徳の玄徳が名字みたいなもの
現代の日本の制度に合わせると劉備は玄徳備さんになるw

日本人は本姓がないといは言ったが現代の制度で見えないだけで
一番多いの本姓は源さんで間違いなのでは?
中国の王さんや韓国のキムさんに当たるのが源氏さんでしょうね
徳川も足利も本姓は源さんだもんね
0207トラ(宮崎県) [FR]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:54:39.33ID:lk2QWBE30
>>8
とんでもない国だな
0209クロアシネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:56:03.50ID:EhE4ppe50
>>198
>随分浅い文化だね

文化に浅い深いってあるの?
さだまさしの「関白宣言」やら平松愛理の「部屋とYシャツと私」ぐらい知ってるでしょ
別姓で大ヒットした歌ってありますか?
そもそも姓がなかった時代から考えると別姓なんてもっと文化がないだろ
0210メインクーン(SB-Android) [SV]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:57:25.30ID:ebm0ZKc20
>>155
それは個人の識別に必要でしょ?
必要があるなら多少制限するのはかまわないよ

ただ別姓が良いと言ってる人にまで同姓を強制する必要は?
0211キジ白(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:59:07.53ID:43BCYj8g0
>>11
97%が男性側の姓を名乗ってるのに形だけの選択肢を主張して現実を見ない思考停止したジジイ
0212(栃木県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 00:59:17.32ID:yLbsYihq0
>>206
全然思い出せないけど昭和の時代に聞いたことあるような
0216ギコ(熊本県) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:01:03.46ID:OIUi74vf0
憲法24条変えろ!!ってツイデモ(笑)すればいいんじゃないのw
実際どうする気なのか知らんがあれ憲法変えんと出来んのやろ?
お得意の超法規的措置でもやんのか
0217しぃ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:01:20.65ID:nPaRlh8Y0
厳密にいうと、日本の文化には「姓」は定着していないので、夫婦はもともと別姓である。
「姓」を簡単にいうと、「男系血統で繋がる一族」のことで、
例えば「近衛家」とか「一条家」とか「鷹司家」は、全て「藤原姓」だ。
「姓」の文化では母型の系統は全く考慮されないので夫婦はもともと別姓なのである。

日本で定着しているのは「氏」で、これは簡単にいえば「屋号」。
一般的には女性が嫁入りした先の「屋号」を名乗り、生まれた嫡男が屋号を継いでいくのだが
継いでいくのは屋号なので、嫡男が生まれなければ婿を取って当主とすることもあるし
娘をそのまま当主にすることもあるし、嫡男の出来が悪い場合、「妾の子」を跡取りにすることもある(お家騒動)。

いとこ同士の結婚もあるが、こういうのは儒教の本場からすると同姓間の結婚となるので絶対的タブーである。
中華・朝鮮が日本を「禽獣」と蔑んだのは、同姓間の婚姻を近親相姦とみなしていたことも一因なのである。
0218シャム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:01:58.18ID:ex0WJ9yT0
旧姓も公的に使えるようにすれば良いんじゃないの?
備考で本姓も併記するとかしてさ
本籍欄みたいに本姓欄でもつくればいいよ
0221しぃ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:05:59.08ID:nPaRlh8Y0
「結婚の際、女性が嫁入りした先の苗字に変わる慣習は不公平」
というのが「選択的夫婦別姓」を推進する人の言い分なのだろうが、
いわゆる「旧姓」を公式に使用することもできるので、今は利便性も改善されている
夫が嫁の苗字を名乗ることも禁じられてはいないので、結婚後どちらの苗字を名乗るのかは当人同士の問題にすぎず、
したがって、「選択的夫婦別姓」を推進する人たちがいったい何を問題視しているのか、傍で見ていて釈然としない。

「家という集団に縛られる因習はもう古い」というのには一理あるかもしれない。
それならば、結婚と同時に自分たちで好きな苗字を創作して名乗れるようにすべきだし、
生まれた子供も自分の好きな苗字を名乗れるようにすべきであろう
行政は個々人に識別番号を付けて把握すればよいだけだ
「選択的夫婦別姓」を望む人々がこのような形態を望んでいるのだとすれば、趣旨はわからなくもない。
しかし、そうまでして「男女が一つ屋根の下に暮らす」という「古い習慣の踏襲」に固執する必要性もないのではないか?とも思う。

もし、「家という集団に縛られる因習はもう古い」というのであれば、個々人が好きなように生き
男女が互いに気に入った複数の人と同時に付き合い、子供が出来たら社会が育てる、そんな社会を目指しています
と主張するのが筋なのではないのか?「選択的夫婦別姓」を望む人々はいったい何を求めているのであろうか?
0222ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:07:07.72ID:PGS9Uhps0
憲法9条は日本だけ。そこんとこ、よろしく!
0224コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:08:29.87ID:6/sM1+Rr0
現代人でも血統を大事にしたい!先祖を大事にしたい!という血統主義の人が増えてきているってことじゃないかな
明治維新から150年だもんね
そろそろね
0225マンクス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:09:12.72ID:nnPMCCXe0
違憲ではないと二度も出てるのに頑なに改憲を主張しないのが不思議でしょうがない
改憲を口にしたらこの人達どうなっちゃうの?
0226アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:09:21.48ID:DxKB+nEL0
>>216
それは根本的に理解を間違えてるぞ
選択的夫婦別姓を認めていない現在の民法が違憲ではないというだけで、その民法を変えて選択的夫婦別姓を認めることは違憲なわけではない
0227ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:09:22.87ID:PGS9Uhps0
>>218
実際どんどんそうなってきている
0228ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:10:35.86ID:PGS9Uhps0
>>214
100%ない
0229ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:13:20.57ID:PGS9Uhps0
自民党は既に「選択的夫婦別姓」ではなく「旧姓使用の拡大」という方向に舵を切っている
これは最終的に「旧姓」「配偶者の姓」どちらでも自由に名乗れるということだ
これは、どちらかの姓を選択しなければならない制度よりも遥かに自由度が高い
なぜ本邦リベラルはこんな良い案を捨てて「選択的夫婦別姓」に拘るのか

地金が透けて見える
0231ギコ(熊本県) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:14:09.91ID:OIUi74vf0
>>226
理屈はいいから具体的にどうすんのよ
改憲以外で
0234ジャガー(光) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:17:17.65ID:h0/ifYe70
マジかよガルーン解約するわ
0235縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:17:31.24ID:l3XK3uw00
パヨさんて自分で勝手なストーリー作って
それに合わせるのに事実を捻じ曲げようとするよね
そして当然事実と違うから指摘されるけどなぜかアカハックされた
事になったり逃亡したりするんだよねおかしいね
0236ジャガーネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:17:39.47ID:eurkF41J0
ジャップやば過ぎ
0237キジ白(東京都) [AU]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:18:01.06ID:j/3el5Rx0
隣の芝生の上辺だけ見て知った気になってどんだけ損してんのよ
0239ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:19:47.95ID:PGS9Uhps0
>>231
民法を改正するだけ
0241(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:20:59.11ID:H/3ho6pw0
選択的別姓が実現したら同姓か別姓かを証明する新たな書類が必要になるだけじゃん
しかも両親と子供で別姓なら親子証明も別途必要
今なら戸籍謄本1つで済んでることをややこしくしてどうすんの?
0242ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:20:59.49ID:PGS9Uhps0
>>238
それな
左のアホと右のアホが、カンガルーのケンカのAAみたいなことやってるだけ
0244ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:23:35.79ID:PGS9Uhps0
>>241
「選択的夫婦別姓」の本当の狙いは戸籍制度の廃止だから
もしそうじゃなかったら「旧姓使用の拡大」という選択肢をわざと無視してまで
それよりも選択肢が少ない「選択的夫婦別姓」に拘る理由なんてないんだよ
0245しぃ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:25:35.03ID:nPaRlh8Y0
「子育ては社会が」というのはリベラル系の人々がよく言う台詞だが
古今東西、親元から子供を剥がして育てた社会というのはあまり無い。
思いつくのはスパルタで、ここでは子供は男女ともに親元から引き?がされ社会が養育した。
「強い戦士を作るため」という社会の要求に基づいてのことだ
0246しぃ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:26:24.95ID:gvB508o/0
欧州の真似っ子制度の夫婦別姓や中国真似っ子の戸籍制度を、
何故か日本の伝統と思い込んで守りたがる日本の保守の謎。
0247ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:26:27.57ID:PGS9Uhps0
旧姓使用の拡大ってのは、要するに、姓を2つ持てるってことだからな
選択する必要すらない
自民党は今急ピッチでこれを推進しているのに
野党とマスコミはわざとこれを隠して「選択的夫婦別姓」というデキの悪い制度をごり押ししようとしている
それは、夫婦別姓にかこつけて戸籍制度を廃止したいから
0249ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:27:27.53ID:PGS9Uhps0
>>245
オーストラリアで白人がアボリジニの子供を親から引きはがして
誘拐同然の形で引き取ってたな
0252しぃ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:29:27.42ID:nPaRlh8Y0
>>244
> 本当の狙いは戸籍制度の廃止

それを彼ら自身の口から言わせるように仕向けないと。つまり、
「あなたがた選択的夫婦別姓を推進したがる人々は、いったい何を問題視し、何を求めているのですか?」
という質問を根掘り葉掘り浴びせて口を割らせる工夫が必要
0255アンデスネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:31:57.55ID:zzRAVxbV0
日本の風習に馴染めない外国人は一定数いる、いちいちソイツらの要望を聞いてられない
0256ペルシャ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:32:11.02ID:wkeLsfbT0
通名を使って犯罪し放題するのは
在日中韓国人のみ そこんところよろしく
0257ペルシャ(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:34:35.01ID:fk6Uz1tW0
サイボウズの勤怠システム使いづらいから他社のに変わったわ
0258サビイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:36:40.71ID:ObZYhF9K0
サイボウズってこの間もなんかやらかしてなかったっけ?
0262ラガマフィン(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:44:22.25ID:PAuKKHMJ0
子供の姓も自由にさせてるのかな?
まさか二択じゃないよな?
0267ラガマフィン(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:47:56.86ID:PAuKKHMJ0
>>263
バカだからさ
0268白黒(光) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:48:30.16ID:dnooSmm+0
別姓でもバリバリ父系制な中国や
誰々の息子・娘みたいな名前がポピュラーな
これまた父系制が珍しくもない欧米
0270ヤマネコ(山梨県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:52:30.06ID:Q7/rZIEo0
世界は宗教の教えの影響柄強いんだよ。全く比べる土台が違う。
中国はむしろ女に家の名前を名乗らせないって文化だったりする結果として夫婦別姓という状態なだけ。
工作もいいところだな。
0271ツシマヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:52:39.80ID:shynFBxQ0
>>211
だから何?
その前に専業主婦という楽な職業があることに言及せえよ
それがまかり通ってる日本でそれこそ形だけの男女平等を言うなよボケ
0272オリエンタル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:55:24.88ID:5Tcx9z+w0
橋本琴絵のファンになります
0273ヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:56:45.81ID:CcLaCW5b0
次は結婚制度の解体だろ
フランスみたいに私生児だらけになるのさ
0274バリニーズ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:57:07.47ID:rqnxrJwq0
なんだこいつ。
こんな馬鹿が社長やってんのか。
サイボウズ切るわ。
0275ラガマフィン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:57:26.42ID:U3tVCWoo0
>>8
すぐ別れるくせにとりあえずやっとくんだよね
スウェーデン食わぬは男の恥なんつってな
0279トラ(東京都) [BE]
垢版 |
2021/07/11(日) 01:59:25.99ID:E7XJTY+I0
俳句の単位に句を使ってるのも日本だけだし、日本しかないもんもたくさんある。
0281ヒマラヤン(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:01:21.32ID:PloTocjQ0
こいつ離婚か何かして手続きが面倒って理由で夫婦別姓とか
裁判おこしたんだよな確かw
元々そういう左巻きの思想だったのかね?
0282シャルトリュー(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:01:57.91ID:6ymNQPR80
夫婦別姓とかいうなら婚姻制度や戸籍制度にも反対してはどうかね
日本の婚姻制度と戸籍に守られて恩恵は欲しいくせに
自分らに都合のいいことだけ欲しがるのはズルいよ
0283ヒマラヤン(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:05:22.45ID:PloTocjQ0
>>282
ちなみに夫婦別姓と戸籍制度廃止は
大昔からパヨクが主張してきたことw
単にいろんな手続きが簡素化されるから
望む連中と違って、パヨクには悪意があるw
0284コドコド(富山県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:07:16.90ID:XevMD2lo0
>>8
デマだなぁ
スウェーデンと日本では強姦の定義が全く異なる
スウェーデンでは明確な同意がない場合は全て強姦
これを日本に当てはめたらかなりの割合で強姦になるんじゃない?
むしろ日本の強姦では女性が泣き寝入りしてるケースがいっぱいある
同じ条件で比較したら絶対に日本の方が性犯罪大国だよ
0285ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:08:52.32ID:PGS9Uhps0
>>253
いいんだよ、マイナンバーを推進する口実になるから
0286ヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:10:04.35ID:CcLaCW5b0
>>284
無知すぎる
スウェーデンの路上レイプの事件数をナメんな
0287サーバル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:10:10.46ID:dnbPXOek0
別姓派がまず一枚岩じゃないからな
変更手続きが面倒派
仕事の都合派
個性の一部派
家を残したい派
どれも各論だからそれぞれで対応されつつあるのでこれ以上盛り上がらないでしょ
0288コーニッシュレック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:10:25.91ID:Hg+JP/Sm0
じゃあ日本だけにしか存在しない「憲法9条」も破棄して、他の国と同様に軍隊持たないとな!
0289コドコド(富山県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:10:52.79ID:XevMD2lo0
>>27
強姦の定義が他の国と全然違うんだよ馬鹿
日本も含めた他の国では強姦を立証するのは被害者側
スウェーデンでは明確な同意がないと強姦になるから
明確な同意を加害者側が提示できなければ全て強姦
性犯罪に対する意識は明らかにスウェーデンの方が進んでる
0290白黒(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:10:58.10ID:LBUvUYWH0
>>284
それってあなたの感想ですよね、こうですか、わかりません
0292ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:12:30.16ID:PGS9Uhps0
>>284
デマはてめーだろ
根拠のない暗数持ち出して日本のことを性犯罪大国などとレッテルを貼る
証拠主義を真っ向否定する魔女裁判主義者
少なくとも性犯罪の件数は、性犯罪以外の犯罪件数と
ある程度正比例することは世界の常識
日本は性犯罪以外の犯罪件数も少ないのに性犯罪大国なわけがないだろバーカ自殺しろゴミクズ野郎
0293ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:13:42.52ID:PGS9Uhps0
>>289
>>292
0296黒トラ(福島県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:16:19.72ID:8Se18WhK0
むしろ世界が日本に合わせるべき
0297スミロドン(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:17:34.16ID:WC5IeHw40
日本のベンチャーの社長ってアホしかおらんの?
0298ジャガーネコ(光) [UA]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:18:22.91ID:/NZlnxt60
意識高いのはいいけど高みのベクトルおかしくしたら意味ないんすわ
0299ジャガー(愛媛県) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:19:04.03ID:Yqx+nT7a0
企業家が政治的なことをしだすと会社経営にとってろくな事にならない。

アホなやつたわ
0300コドコド(富山県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:20:06.03ID:XevMD2lo0
>>292
お前は童貞だから分からんかもしれんが
日本の男はセックスする時に相手に同意など求めない
嫌がらなければ同意

スウェーデンでこれやると強姦認定ね
0301ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:20:07.39ID:PGS9Uhps0
>>294
はい論点すりかえたー
アダルトコンテンツが充実しているからといって性犯罪大国にはなりません
むしろアダルトコンテンツが充実してるおかげで性犯罪が少ないってこともあるんじゃないの?
0302ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:20:52.04ID:PGS9Uhps0
>>300
はいはいソースソース
0303ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:21:37.64ID:S4xTgFzX0
>>289
確かに枕営業とか本当に望んで行為に及んでるかわからんよな
偉い人に言われたりもあるんだろう
0306ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:24:28.28ID:PGS9Uhps0
>>303
それ日本より韓国のほうがひどいだろwww
0308オリエンタル(東京都) [FI]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:25:27.42ID:kg2qU8uG0
この手の発言をする人達は世界各国の人名についてもっと歴史的な経緯を勉強した方がいい
あまりに無知だ
アメリカや欧州等の移民国家は必要に応じて世界中の多様な人名規則に間に合わせ程度に対応したに過ぎず、それは現状の日本で絶対必要な対応とは言えない

そもそも姓という概念自体が多様で、日本では家族名を表すのが姓だから家族全員に同じ姓を求め、
夫婦別姓の「進んだ国」として挙げられることの多い中国や韓国はあくまで父系の一族名を姓としているに過ぎない(ただし近年は母の姓を継いだり姓を合体することもできる)
また他の地域では父や祖父の名を姓のように使う文化や男女で異なる変化をする姓や出身地を姓のように使う文化などかなり多様なわけだが、
それら多様な人名文化に厳密に対応している国は恐らく存在しないというか聞いたことがない

別姓を合法化するといずれ日本で「○○出身だから姓を○○にしないと差別」あるいは「祖父の名前が○○だから姓を○○にしないと差別」と言い出す人が現れるかもしれない
個人的にはそれでも構わないけどそれだと姓と名の存在すら危ぶまれ個人の呼び名の紛失にもつながりかねない
なぜなら東南アジアの一部の国々や日本の皇室など姓のない文化があったり欧州などでは複数の個人名を持つ文化があり、また歴史的には女性が個人名を持たない文化もあったから
姓のない人に「名前を付けるのは差別」とか言われたらたまったもんじゃない
0309シャルトリュー(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:26:40.07ID:WtBNp9bK0
青野なんていう通名を名乗っているんだから、それで満足しとけ!
0310ツシマヤマネコ(茸) [DE]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:27:31.94ID:HfgM49ja0
よく選択的夫婦別姓を導入してる国の数や割合の話は出るが
実際に夫婦別姓にしてる数や割合の話は殆ど出ない
俺がこないだ軽くググった程度で見た限りでは北米辺りは少なかった

この制度導入を声高に主張してる連中は単に特亜に阿ってるだけだな
0312白黒(光) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:29:03.01ID:fe8UKLTE0
結婚後も実家の姓に縛られるのを自由として殊更賞揚するのは違うんじゃないだろうか
それを望む人がいて別に構わないけど
0313ラ・パーマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:31:31.29ID:8OKRzsxI0
日本の文化を全く無視して外国がどうとか言ってる奴は一切話を聞く必要はない
そんなに別姓がいいなら外国に行けよ
0314ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:31:59.75ID:PGS9Uhps0
だいたい世界がどうのこうの言うなら最低限ミドルネーム導入くらいは主張しないとな
0317コドコド(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:34:17.89ID:KfK+IZKe0
>>284
アホかw
酒飲んでやっちゃって、強姦で訴えられちゃったよ〜
みたいなのがスウェーデンでは多いって印象付けたいのかも知れんが、普通に路上で見知らぬ奴に襲われる強姦が多発してんだよ
0318ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:34:18.96ID:PGS9Uhps0
>>313
俺は必ずしもそうは思わないけど
こいつの場合そもそも海外がどうとか言ってる割には海外の文化に対する造詣もペラッペラだろ
まあこいつに限らず欧米出羽守全般に言える話だけど
こいつら基本日本を叩きたいときに海外を出汁にするだけで
海外の文化とかにはまるで興味ないんだよな
0319ヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:35:55.77ID:J1TgXCmu0
>>300
童貞発見
ナンパした相手とでも、入れるよ?いい?→うん
は割とあるやり取り
ってか「セックスの同意」を求めてるかどうかなんて個人間でしかわからない上、いつ、どのタイミングで、どのようにが明確に規定されてないんだから統計しようがないだろ
それとも諸外国はホテル入室前に必ず書面と口頭を用いて確認作業してんのか
0320ヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:36:38.03ID:fA2fQHya0
>>1
同姓になるのが嫌なら結婚しなけりゃいいだろw
一部の少数派の為に改憲なんて必要なし
0321マンチカン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:37:10.88ID:/6mJOIYb0
>>311
随分詳しいね
スウェーデン人がセックスする時に毎回同席した事がある特殊な人なのかな
0322ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:41:41.87ID:PGS9Uhps0
そういえばスウェーデンは徴兵制復活したらしいな
日本もスウェーデンを見習うべきじゃね?www
0324スナネコ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:42:53.43ID:BYJeXkNh0
日本の場合入籍していないカップルでも数年間同棲していれば見なし夫婦として
入籍している場合とそん色ない権利を得られるんだと思うけど
なんで夫婦別姓推進派の人は戸籍自体の改変を強く望むのかねぇ?
0326ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:44:36.00ID:PGS9Uhps0
>>324
>>247
0328(東京都) [NO]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:47:48.17ID:sWvj6aFd0
トップがアホだと従業員かわいそう
0330ライオン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:52:25.64ID:BLQlfClmO
会社の代表のくせによく考えもしないで嫁の名字にして
手続きが面倒とか文句言ってたバカだっけ?
0333イリオモテヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:57:01.06ID:3wxxyx+t0
自分が生まれた時の姓に拘るなんて、まぁ幸せな家庭で育ったんだろうな。
自分なんか、結婚してくれる人がいるなら喜んで婿養子になるわ。

まぁ、家族ってのがどんなもんかよく分からんし、他人と共同生活なんか出来ないから結婚なんて無理なんだけど。
0335スナネコ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 02:59:08.92ID:BYJeXkNh0
>>326
ああ
夫婦別姓というのはとっかかりに過ぎず、その本体は戸籍程度の廃止=日本の国体破解が目的という事か。
誰でも日本に住めば今日から日本人だとして日本人が持つ権利を獲得できるようにしようとしているのか。

ただ夫婦別姓を望んでいる人が全部そのような日本破壊者とは到底思えない
なんでそんな簡単に騙されてしまうのかねぇ
0336ライオン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/11(日) 03:01:22.58ID:JEi6W2700
夫婦別姓を建前にして偽装離婚して公金クレクレしてる政党常任幹事とかいますからね
0339ジャングルキャット(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/11(日) 03:03:00.96ID:b6RRC+Rc0
きんとーん
0340バリニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 03:04:36.10ID:UMr0fxfP0
なんか言ってることおかしいぞ
0341三毛(富山県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 03:06:57.48ID:st4Xl8te0
>>1
夫婦別姓を認める国に移住したら?
そこんとこ、よろしく!
0345ジャングルキャット(光) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 03:20:57.89ID:WzHgNnJb0
Googleで青野慶久

と検索すると、他の人はこちらも検索
の人物候補に何故か宋美玄さん(朝鮮人)が筆頭に出てきます

性科学者(?)らしく、とにかくひたすらセックスの話と
子宮体がん検診は不要(?)という思想の持ち主のようです
0348マーゲイ(兵庫県) [CL]
垢版 |
2021/07/11(日) 03:46:24.37ID:w9pgm2JK0
嫌なら呟いてないで出るとこ出て変えればいいじゃん
0351コラット(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 04:07:22.70ID:mH1KCAV60
サイボってパスとか分かればケータイからでも入れるんだよな
セキュリティザルなのかなって
0352カラカル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 04:07:29.92ID:9UfVCrva0
日本は通称が使えるんだから何の問題もないだろ
嫌なら通称使いまくってる日本にいるアジア人も適用させて本名使え
0353ライオン(騒) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 04:14:37.58ID:nYtkQteM0
>>202
いくら煽っても無駄だよ
ソースが出せない時点で君の負け
0354アメリカンカール(北海道) [IL]
垢版 |
2021/07/11(日) 04:20:41.08ID:FnK3+Hr10
PSY坊主とか怖すぎる
0357ジャガーネコ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/11(日) 04:28:51.55ID:rvr403Zc0
と言うか、その主張繰り返してるのが
左翼と朝鮮人しかいない時点で

なんの目的でやってるか日本国民は気付いて下さい
0360ベンガル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 04:39:31.99ID:S/Rq7Q7j0
サイボウズ絡みの記事がよくバズってはてブのトップとかにきてるけど、なんかズレてるよなぁという気持ち
主張の根底にあるものはわかるが、表現の仕方がいちいち癪に障る
0362ツシマヤマネコ(茸) [DE]
垢版 |
2021/07/11(日) 04:41:30.38ID:HfgM49ja0
というかお前らなに朝生気分で討論してんだよ
そんなもんは+か嫌儲辺りに任せてもっと面白い事を書き込め
0363ヒマラヤン(茸) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 04:42:15.28ID:56tmB4a30
名字変えるのが嫌なら結婚しなきゃいいだけじゃん
役所の手続きだけの話だし
0364リビアヤマネコ(愛知県) [BE]
垢版 |
2021/07/11(日) 04:49:55.51ID:wTBA2e6J0
日本人にも通名使用認めればいい
0366アメリカンカール(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 04:55:24.63ID:xes3XbFT0
社長の浅い知識のツイートで社員が恥かかされてるのはサイボウズだけ。そこんとこ、よろしく!
0367チーター(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/07/11(日) 05:08:39.69ID:TinFD68z0
>>1
大好きなってチョイスが恣意的だし別姓だから好きとか言うわけもなく
この社長って頭悪いの?
0368ロシアンブルー(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 05:10:54.44ID:yuxmpucp0
中山美穂?
0369チーター(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/07/11(日) 05:11:44.09ID:TinFD68z0
>>289
強盗の基準も違うのか調べてきてよ
犯罪件数が多いってだけで強姦もマジで多いんだろうという推論は立つけど逆は無理だよ
0373バーマン(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 05:19:06.50ID:B9ij8TxT0
日本は日本のしきたりがあるんだからこのままでいい
どうしても夫婦別姓がいいなら海外に移住して結婚すりゃ良い
0374スナドリネコ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 05:20:12.04ID:OTinjuZr0
>>6
作ってるやつが多分縦に広い画面で作ってる
1366×768の社給PCだとほぼ全ての操作で上下スクロールが必要で呆れるUI
0377黒トラ(大分県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 05:49:03.14ID:/wdL1yC50
>>32
保守的と原理主義的は似てるようで違うと思う
0378ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 05:49:56.38ID:Crry4ovc0
こんな会社で絶対働きたくない
0379パンパスネコ(北海道) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 05:51:25.34ID:hK/OpS020
都合のいい時だけ出羽守なのがリベラル
しかもそれホントですか
?と突き詰めていくと唯の思い込みだとバレる
0380アンデスネコ(岡山県) [IN]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:00:14.21ID:a3pv73ku0
>>247
へー、そうなのかー
0381アフリカゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:03:30.10ID:KF02IkwO0
嫌なら日本から出てけよ
0383マヌルネコ(新潟県) [BR]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:04:23.34ID:H6PIzXg50
>>8
地獄かよ
0384トンキニーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:07:29.10ID:YIE2DAfs0
子供の姓はどうするの?で沈む
結局マトモな意見を聞いたことがない

あと選択的夫婦別姓って
つまり自分の父方(母方)の姓を名乗りたいってこと
それが譲れない「基本的人権」ならば
母の父や父の母の姓だって同じく名乗れなきゃおかしい
0386アンデスネコ(京都府) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:11:18.58ID:JfbKQf9x0
>>379
自分で調べもせずにどこかで聞きかじった都合の良い事だけをドヤ顔でアピールするからこうなるんだよな
0388スミロドン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:21:10.44ID:dOst5dye0
夫婦別姓のメリット・デメリットを社長さんも語らないとダメでしょう
銀行や証券の名義変更が面倒だからとか動機が軽薄過ぎるでしょ
0389(東京都) [KR]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:25:58.86ID:eR4+w+RX0
要するにサイボウズは日本政府側の会社じゃないってことだな
0392クロアシネコ(富山県) [EU]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:34:13.02ID:Eq1KHDmx0
>>17
凶悪犯はその場で射殺して欲しいんだと思うよ
0393ボルネオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:37:36.99ID:4TvSuifb0
サイボウズて何やってるか分からない会社だな

要するに不要ってこと
0394シャルトリュー(東京都) [UA]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:38:19.80ID:V1p9BNUU0
夫婦別姓とか言って日本を崩壊させようとしてるだけなんだよなあ
0395ギコ(光) [KR]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:41:34.58ID:JiAAGcDW0
海外に「家を守る」風習なんてないだろ
日本でも一般層は大分薄れてきたことだけど
0396バリニーズ(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:47:06.78ID:VaUjFjH20
兄弟姉妹で別性とか気持ち悪いだろ
夫婦なのに別姓て仲悪いんだろうなーと思う
嫁の性を残したければ婿入りすればいいだけ
0398ロシアンブルー(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:53:03.22ID:eNIwRrU60
夫婦が別姓であっても、周りに迷惑がかかることはないと思うけど。
0399縞三毛(SB-Android) [NL]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:53:26.94ID:khAUjQaG0
婿入りで旦那が嫁の姓をなのれる、息子がいない場に娘が家を継げる日本は中韓とかと比べてマシなんだけどね。
あちらの別姓は嫁はあくまで他家の人間扱いだから、子供と同じ姓を名乗れない。
0400コラット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 06:58:21.73ID:wkHCwWIN0
同姓で何が困るんだよ
0403クロアシネコ(福岡県) [AU]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:13:34.01ID:AeFP16Ol0
>>398
各種手続きで担当者が困る
0404バーマン(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:15:21.59ID:D1a117CH0
>>181
させようとしたというがそのは夫婦別氏が1000年以上に渡る日本の伝統だけどな
もちろん上流階級だけの話だが
0405アビシニアン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:17:10.52ID:VhPb+uxg0
>>400
科学論文の著者なんか、もし離婚などで自分の姓が変わったら困るんじゃね?
自著が特許のコア技術に使われたりでカネが絡む事態になった時、特許料の分け前を受けるにあたり、著者の人物の同一性を証明するのに問題が出たりするんじゃね?
今の時代、生体認証と海外でも通用するフォーマットの公的証明に注釈付けりゃいいだけのような気もするが、日本みたいなIT発展途上国はそういう問題の解決策をろくに提案もできないだろうし、創設しようとしても大好きな独自規格で利益誘導しようとしてそっぽ向かれるだろうな(´・ω・`)
0407バーマン(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:19:57.59ID:D1a117CH0
だいたいフランス民法の制度猿真似したのが今の日本の夫婦同姓制度だろ?
日本は古来より夫婦別氏が伝統

ある日これに従えというお上が持ってきた外国の家族制度を日本の伝統だとありがたがる意味がわからんわ
0408ベンガルヤマネコ(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:24:32.67ID:yA+Obhvv0
結婚しないか他国行け
0410ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:29:42.69ID:PGS9Uhps0
>>335
夫婦別姓に賛成している人の大半は
旧姓使用の拡大で満足する層だよ
だからマスメディアも安倍政権や菅政権が
旧姓使用の拡大を推進してきたことはあまり積極的に報道しないし
世論調査でも
「自民党が推進する旧姓使用の拡大と、野党が推進する選択的夫婦別姓、どちらが良いですか」
みたいな質問はしないのね
あたかも、選択的夫婦別姓か、さもなくば一切旧姓は使えないか
みたいな選択肢しか与えないわけよ
0411ロシアンブルー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:32:29.35ID:PGS9Uhps0
>>347
ミャンマーには苗字って概念ないからね
0412ペルシャ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:33:10.62ID:yBK8tb620
強制?
0413トラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:34:41.95ID:N42wmEP30
他国がやってるからという論理なら憲法9条破棄して核所持しましょう
0415(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:42:49.15ID:c2ptOdu/O
みんながそうだから合わせなければならない、悪だ、ですか?
やっぱりカルト的な同調圧力ありきの心理や思考なんだな
0416(茸) [DE]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:45:20.62ID:pzE72Hxf0
>>278
思いつくとこまではいいんだよ
披露しないではいられない抑えの効かなさが問題
0417アメリカンボブテイル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:53:07.44ID:XO5827J00
自分もよく知らない海外を持ち出してマウントしようとして逆に論破されるやつ流行ってんの?
0418ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:54:27.51ID:m3ctjebR0
>>90
言うて今回最高裁の裁判官が旧姓で仕事してる女性裁判官立ったらしいなw
夫婦同性は社会進出を妨げないとの判決っすよ。
0419イエネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:58:11.04ID:3kfh0DEy0
免許もその他名義もマイナンバーで管理すりゃいいだけじゃないの
0420トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 07:58:53.03ID:Xq58lUe00
バーコード屋は黙ってろ
0421オシキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:01:13.56ID:iguDs+aK0
まだ「入籍」なんて言ってる阿呆がいるんだよな

20年前のブログで役所の人間が
「日本に入籍なんて制度は存在しないのにマスコミも一般人も使う」
と嘆いてたぞw
0422シャム(東京都) [HK]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:05:43.75ID:G+yjGTIA0
別に管理できるなら別姓でもいいとは思うけど
気持ちわりいな

サイボウズの社員かわいそう
0425チーター(福島県) [CH]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:14:44.92ID:IzKNOUDs0
夫婦同姓にする為に裁判を起こした孫正義みたいなのもいる
みんなワガママだな
0427トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:20:16.82ID:Xq58lUe00
理想の国に移住すれば良い
0430ぬこ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:27:15.93ID:6jliLBKA0
よそはよそ!うちはうち!
ならマー君のうちの子になればいいやろ!
0431スフィンクス(光) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:28:21.29ID:Bjot6fgP0
マーティ・マクフライ
ジョージ・マクフライ
これが別性になったら幻滅だわ
0432ペルシャ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:29:14.24ID:O0avSr8W0
戸籍があるから入籍できるわけで
0434ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:33:46.20ID:CoCNKwbM0
このサービスなんで生き残ってるの?
Googleでよくね?
0437アメリカンカール(東京都) [CH]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:47:51.97ID:nvejgb3U0
この話出ると毎回思うけど、別姓にするメリットって何よ?
別姓派はそこを1つも言わない。
姓が変わっても職場とかでは旧姓名乗ればいい
実際俺はそうしてる。
0438ぬこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:48:55.07ID:/CM2wXin0
どうでも良いけど通名みたいな扱いで良いんじゃないの?
会社だと旧姓を使ってる人普通に居るんだけどな
別姓でもいいけど事実婚等での補助金の不正受給例とかあったし行政の管理システム上難しいってだけ
むしろ結婚までして受け入れられないことってあるんかね
0439白黒(神奈川県) [FI]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:50:14.27ID:xBscu+N00
好きに決めろ、決めたら変えんな

これだけ
0440ライオン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:51:36.95ID:JEi6W2700
>>437
夫婦別姓を建前に偽装離婚して100万超の車椅子を税金で買わせる伊是名夏子みたいなのが建前を使えなくなり本格的な離婚するしかなくて中野アナが喜ぶくらいしか思い浮かばないんですがw
0443ジャガー(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:55:33.67ID:U2/5JQXh0
そこんとこよろしくって
どのツラが言ってるか知らないけど
想像するだけでダサいよな
0445ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 08:58:39.70ID:KdvC9Kxs0
問題は子供の姓をどっちにするかだ。
0446ペルシャ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:01:46.76ID:O0avSr8W0
>>437
単なる同居生活に婚姻と同じメリットをよこせと言ってるだけ
離婚しやすくなるのが一番のメリットかな
0447オシキャット(庭) [GB]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:03:49.64ID:Pn11JmVM0
>>36
いや、「家族共有姓は日本の価値観・慣習の裏付けがあり、姓は個人にあるという考えをもって差別とは言えない」
という主旨の判決だよ。 
0448(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:04:58.37ID:Fgjih+//0
>>32
昔のこと言ったらそもそも名前すら消滅するが
0451オシキャット(庭) [GB]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:07:31.35ID:Pn11JmVM0
>>11
まぁ、だから、推進派の本丸は、
日本の価値観制度一般を、姓は家族で共有するという考えから、姓は個人にあるという考えに変える事なんだろうね。
0452アムールヤマネコ(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:08:42.79ID:jDWPvSJe0
マイナンバーを銀行とか消費者金融とかでも使えるようにして、銀行が潰れたときの名寄せとかブラックリスト回避の改名、改姓を追尾しやすくしてやれば
選択別姓だろうが名前をどう変えようが個人の追尾が可能にすればもっと自由にしてもいいと思う
0453ジャガー(愛媛県) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:10:08.72ID:Yqx+nT7a0
>>449
今までの慣習はその必要があるから出来ていて、必要ないことをやる必要はない
それを変えてやらなければならないなら、どうしてもやらないといけない理由を出せばいい

旧姓をそのまま使用できれば誰もなにも困らない
0454オリエンタル(茸) [KR]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:12:13.65ID:JCLXJxnm0
正直どっちでもいいんだが、なんで別姓にそんな血眼になって反対するかもようわからん
0455アムールヤマネコ(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:14:18.87ID:jDWPvSJe0
>>437
遺産相続の遺留分がないとか事実婚のデメリット解消はできるけど、
逆にいうと事実婚でいることの理由を潰すのだから、事実婚だからで許容されてたことが利益受けたきゃ法律婚しろよと強いられるデメリットはありそう。夫婦(事実婚を含む)が条件のアパートとか各種補助金が法律婚でないとでなくなるとか。

同性婚も同じ
0456オシキャット(庭) [GB]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:14:20.67ID:Pn11JmVM0
>>23
まぁ、共同親権にも、メリット・デメリットがあるけど、
特に左翼活動家なんかは共同親権に「差別」とレッテルを貼っているね。

自分たちが変えたい事には、政治が推進しなければ「差別」、
やりたくない事には、推進派を「差別」と罵倒。
一体、何なんだろうね。
0457カラカル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:14:43.29ID:FdyNyaTO0
>>192
これに尽きるわな
権利と利益はよこせ、義務は嫌だってわめくガキと同じ
日本を壊したい勢力が破壊工作してるだけ
0458ボルネオウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:16:17.52ID:3eFU4LfV0
海外と同じようにするのが国際化ではなく
日本で育った文化を認めてもらうのが国際化。
0459(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:16:31.08ID:usm7VEDs0
なんでたかが名前で息巻いてるの?
子供がどっちの性になるかなんてめんどくさいからいまのままでええやん
0462しぃ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:21:35.14ID:gvB508o/0
選択的夫婦別姓制度望んでる人が増えてるんで、民主主義国なのだから、支持を得れば制度は変わる。
既に自民支持層ですら支持派の方が反対派超えてるくらいの状況、導入自体は時間の問題。
0464ぬこ(コロン諸島) [RU]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:23:07.14ID:7PiyG8zGO
>>8
ヤバいなディストピアじゃん
0466アムールヤマネコ(愛知県) [ES]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:31:55.30ID:lMU/s9bp0
うるせえな
お前が折れて婿養子になれば済む話だろこのクズ
0467エジプシャン・マウ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:35:12.32ID:a4U/EIBz0
>>44
姓、氏、名字は全部違うぞ
日本人は大半が名字だバカ
0468オシキャット(庭) [GB]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:36:36.42ID:Pn11JmVM0
>>462
いや、「選択的」という言葉に騙されて、
「現状の共有姓制度に、別姓制度も付け加える(配慮する)だけだろう」と単純に思っている人が多いのだろう?
0469セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:43:42.50ID:RmBv9WdC0
>>8
移民の影響が大きんじゃないの
0470ハバナブラウン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:44:35.60ID:3miMSOkv0
>>289
なんでスウェーデンは世界一般の基準で強姦を取り締まらないんですか?
世界でそんな国スウェーデンだけですよ?
ついでにスウェーデン語喋ってるのもスウェーデンだけですよ?
廃止して英語だけにすべきではないですか?
0471アメリカンカール(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:44:36.84ID:cZVlTt9d0
現状の夫婦同姓に問題を感じないわ
重要な人権問題では全くないし別姓に血道を上げる奴らの気がしれない
よほど暇なんだな
0475コドコド(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:55:50.23ID:Hrk9uLgF0
>>457 権利と利益はよこせ、義務は嫌だってわめくガキと同じ

合理的な説明のつく義務なら当然果たさねばならないが、
「夫婦同姓」が合理的な説明がつくかどうかはなはだ疑問。
0476クロアシネコ(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:57:44.78ID:MJ+Qr8/H0
葬式のときややっこしいな
0478リビアヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:58:54.93ID:NHZIXEO30
色とか方角が苗字にあるのは朝鮮人
0479コドコド(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/07/11(日) 09:59:12.93ID:Hrk9uLgF0
>>459 なんでたかが名前で息巻いてるの?

マジでそう思うわ。「たかが名前」のことなのに夫婦同姓に必死にしがみついている奴の気が知れない。
0481エキゾチックショートヘア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:01:29.24ID:npaWU1oA0
左巻きに永ちゃんのフレーズ使われると冷静でいられないわ
0482サイベリアン(長野県) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:02:00.89ID:Qk3EoLJO0
他国がやってるから日本も追従しろって言う人は
その流れで日本も軍隊を作れって話に持っていきたいだけだと思う
0483パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:02:07.28ID:t/QLaNHY0
制度を変えることが目的で変えればどうなるか?の認識がないよね
古いものは悪い新しい(海外)は正しいってだけの主張の正当性はどこにあるんだろう
0484オシキャット(庭) [GB]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:03:39.26ID:Pn11JmVM0
>>476
まぁ、葬式は、家族姓から個人姓に変える、分かりやすいイメージかもね。

たとえば、山田一郎さんという人が亡くなったとして、
「山田家(による)葬儀」から「山田一郎さん個人の告別式」に変わる。
0485オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:03:42.97ID:RA1Q8hvm0
改名 笑
0486三毛(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:10:42.95ID:J6GSToBj0
サイボウズって使ってて何か気に食わないんだよな、言葉の端々にイラッと来るというか…
表現が難しいんだけど、合わない
その点freeeは最高だ。世の中のあらゆるシステムをfreeeが作ってくれたら幸せなのに
0488オシキャット(庭) [GB]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:14:15.62ID:Pn11JmVM0
意識が高い系の芸能人とかが、
自分の親や子どもの事を、(父・母、息子・娘でなく)彼・彼女という言い方するけど、
それが家族共有姓から個人姓に変えるイメージ。
0489スナドリネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:16:28.72ID:/SgCw8Je0
夫婦別氏な
0492ラ・パーマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:25:50.40ID:eNWDuDlD0
どうしてもっていうなら扶養から外れるかどうかとか
扶養のくせに別姓はさすがにな
0493スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:35:45.95ID:TxyjJ/Ps0
教養が無いアピール
0494ボンベイ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:44:32.81ID:Yp1BoLQM0
>>483
正当性なんて全くないよ
海外でそうして具体的に社会が良くなったという結果は示されていない
様々な問題点が出てきた話しか出て来ないんだから

個人の感情の問題か、左翼の政治的意図による問題でしかない
0495ターキッシュバン(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:44:50.39ID:2ZuzoyDF0
そもそも姓はその人のパーソナリティではないと思うんだがな
その人が所属するグループみたいなものを表したものだろ(会社などのような大きなものじゃなくて
家族という小さなグループ)

気にいらんのならミドルネームでもつければいいかもね

佐藤・山田・太郎 みたいに
0496しぃ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:46:05.40ID:gvB508o/0
正当性、それを望んでる人が増えたから、ただそれだけ。
制度なんてそんなもん、どんどん変わってく。
0498アジアゴールデンキャット(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:46:38.25ID:qHVFlXZ60
同姓が嫌なのか旦那の家に入る文化が嫌なのか分からん
日本だって平安時代までは通い婚だったし
旦那の家を継ぐ制度は特に要らんと思うけど
夫婦別姓にしたら今度は子供の姓で揉めそう
0499三毛(茸) [UA]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:47:24.76ID:LnQk49jb0
>>479
たかが名前ごときで莫大な税金を使って制度を変えるなら、夫婦同姓の今のままでいいですよね!
0500しぃ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:48:02.25ID:gvB508o/0
だいたい日本の夫婦同姓自体が、明治後半に当時の欧州先進国の民法をパクったから導入されただけのものだし。
海外の真似って意味じゃ変わらん。

戸籍制度だって中国のまねただけ、中国と家族制度が全然違ったんで、
昔から日本には合わないし、今じゃ中国ですら合わないから、事実上廃止の流れだけど。
0501パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:49:34.63ID:t/QLaNHY0
>>496
コストと変えた後どうなるかはどうでもいいってことか
社会構造の破壊が目的っていわれてもしゃーないな
0502ベンガル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:49:55.06ID:I89CyJ3D0
朝鮮も姓は変わらないぞ
0503エキゾチックショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:50:17.15ID:FPYdVD3M0
>>482
だね。自分に都合の良いとこだけ抜き出して「海外では」というアホがいる。
こうしたアホを出羽守(デワノカミ)というのだよ。
何ごとも、海外では、海外では というのが口癖なので。
それでは出羽守さん、軍備も海外と同じにしようよ。
自衛隊という妙な名前はやめて陸軍海軍空軍にしようよ。

それから、海外の名前だが国によってまちまち。
父方の姓や母方の姓等々を取り込んだ長い長い名前をもつ国もある。
「海外では」と単純にくくることはできない。
0504ターキッシュバン(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:51:41.73ID:2ZuzoyDF0
>>500
日本に合わないって事はないだろ
日本の文化は海外から入ってきているものは多いが大抵は日本にあったようにカスタマイズされている
そうでなきゃここまで続いてないよ
0505パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:53:28.14ID:t/QLaNHY0
中国って一人っ子政策のせいで黒孩子大量発生して管理できなかっただけでは?
0506ウンピョウ(光) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:55:15.14ID:FSOmfGXZ0
知ったかなのか、わざとなのか
0508ボンベイ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:59:10.46ID:Yp1BoLQM0
>>502
そりゃそうだよ、「姓」って元々は実の父親がだれかを表す記号なんだから
結婚しても実の父親は変わらないから「姓」も変わりようがない

日本だと今では「姓」は家族名という扱いだから事情が違う
0509ユキヒョウ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/07/11(日) 10:59:54.15ID:WUG6jOfr0
>>499
夫婦別姓賛成派の主張する夫婦同姓のデメリットって旧姓使用の拡大で99%解決するのに
あいつら絶対それを認めないんだよなあ
0510ボンベイ(富山県) [ZA]
垢版 |
2021/07/11(日) 11:01:24.65ID:znlBHpB60
この件に深くかかわっているこの人がこんなこと知らんわけないし、
根っからの嘘つきなんだろうなぁ
0513ジャングルキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 11:30:11.28ID:isl8lwxK0
伊是名夏子社民党常任幹事のせいで夫婦別姓とかペーパー離婚とか言ってる奴は全部悪用するつもりで言ってると思うようになった
0514(茸) [NL]
垢版 |
2021/07/11(日) 11:30:23.92ID:QzV1jvDf0
まあ、何十年も経って何世代も置き換わった頃に夫婦別姓制度は実現するでしょう。

何故って、夫婦別姓反対の本質は女嫌いであって、
女は不幸になれって気持ちの現れだろうから。相当恨まれてるねぇ。

何十年も経って、AVもアニメもエロゲーもアイドルも無くなって
オタクが居なくなった頃には実現してるんじゃないかな。
0518バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 11:36:58.74ID:BS+W54O80
こんなことばっか言ってるからあのシステムくっそ使いずらいんじゃね?
0519ハイイロネコ(光) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 11:38:02.95ID:KBKcqkoE0
導入されても同性にする人の割合が八割かそこらあったのを大分前に見た気がする。
現状、賛成派は選択的を宣伝してるけど、別姓にする人が少ないとまた騒ぎ出すに決まってるよね。
賛成派の顔ぶれはいつもの連中だし。
0520ライオン(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/11(日) 11:39:42.81ID:8cfmAXkm0
サイボウズの社長ってそっち系だったか
あっ察し
0523スナネコ(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/07/11(日) 11:47:24.34ID:tipxDEMN0
アメリカってファミリーネーム一緒だよね結婚したら
てかまずなんで別姓の国があんの?
0528ワクチン接種に行こう!(光) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 12:00:10.01ID:3B6ybquo0
>>514
世界最古の職業が傭兵と娼婦で、その2つが未だに消滅していない以上
人の世界からエロへの欲求が消えてなくなることはない
0531ターキッシュバン(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 12:13:01.43ID:2ZuzoyDF0
>>516
単に責任を負わずに制度にタダ乗りしたいってだけに思えるがな

夫が妻の姓になる
妻が夫の姓になる

制度上は平等な扱いだけど実体は、婿養子なんて呼ばれるように
意識的には平等ではない状態を解消する方向でいいと思うけどね
0533ヨーロッパヤマネコ(茸) [AT]
垢版 |
2021/07/11(日) 12:32:17.17ID:WBDrXSDG0
>>73
残念ながら結婚は強制じゃないんよ
0534ユキヒョウ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/07/11(日) 12:34:50.35ID:WUG6jOfr0
>>531
婿養子ってのは血縁であることの強調が一番の目的だぞ
娘と結婚させて血縁的な正当性、養子縁組して「親から子に引き継ぐ」形式の正当性を担保させるためのもの
0537スナネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/07/11(日) 12:39:20.18ID:5O+mkond0
昔の工務店や整備工の声のデカいワンマン社長を否定してる連中ほど
IT会社で同じ失敗してるよね
0538リビアヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/07/11(日) 12:46:12.60ID:cmbLI4+W0
婚姻したら名前増やして行けばいいんやない?
山田太郎
佐藤花子
山田、佐藤、太郎
佐藤、山田、花子
離婚してもそのままで、そこから婚姻したらまた増やしていくってすれば
0539リビアヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 12:50:57.63ID:LykuTAaJ0
名前についてはどうでもいいけど
世界で日本だけとか煽られると
日本しか出来ない事として残した方がいいんじゃね?
煽り方が下手だね
人を上手く使えない人だと思う
0540エジプシャン・マウ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 12:52:08.59ID:tYeKvGI80
勝手に名乗れば良いだろうに
国が認めるのは同姓だと言うだけなのだから
馬鹿なのか?
0543シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 13:05:40.28ID:e/ZeVHxq0
売国奴氏ね
0544アフリカゴールデンキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 13:31:33.53ID:bpn3sKu50
祖国韓国は夫婦別姓だもんなw
だから創価信者の家々の大半は表札二つ
0546猫又(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 13:37:18.56ID:Pd0yjwwp0
海外出羽守は、なら他国と同じく自衛隊を軍にして核武装しましょうって言われたらどうすんの?
0547サビイロネコ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 13:40:59.00ID:qTHILj6i0
マイナンバーは強制的夫婦別番号だけど?
0548キジ白(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 13:40:59.26ID:q7zVkbfa0
日本だけで何が悪い。
日本らしさ、日本のお国柄を守ることが日本の生きる道
共産主義の目的は国家の破壊だ。それは家庭から分断する工作活動。そんな邪悪な意図も読み取れないバカ大杉
0549サーバル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/07/11(日) 13:44:52.02ID:7ZLv0Qxl0
旧姓も使えるようにしとくだけでだいぶ違うと思うよ
運用においてそういう柔軟性は大事
0554ハイイロネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 14:22:54.88ID:KFQ3VzTJ0
>>469
スウェーデンの状況は移民が来る前からだぞ


家族制度崩壊
 ↓
片親のガキが大量生産
 ↓
犯罪率の高い片親ガキのせいで少年犯罪増加
 ↓
そのガキが大人になってまた犯罪率を増加させる
 ↓
そいつらが結婚して、最初に戻る
0555アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 14:56:59.94ID:/GLvdhTA0
>>271
今どき専業主婦できるような富裕層は少ないのにいつまでも過去しか見ないジジイ
今を生きろよ
0557ジャガーネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 15:07:03.12ID:H8rCZAP+0
わざわざ結婚ていう法的な制度にとらわれる必要もないよね
同性婚とかもそうだけど
0558エジプシャン・マウ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 15:10:36.04ID:tYeKvGI80
>>557
ほんとそれ
別に国に認めてもらう必要は無いよなぁw
勝手に名乗れば良いだろうに憲法違反だなんだと訴えて、馬鹿ではないかとw
0559ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 15:13:28.76ID:jgSCyHys0
というか絶対子供の苗字で両家の親同士で揉めるし墓は誰が守ってくんだって話になるし苗字別にしたら同じ墓に入らんで実家の墓に入るの?
0560エジプシャン・マウ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 15:15:04.83ID:tYeKvGI80
>>559
伊良部みたいに無縁仏になるんじゃねえの?w
0561ヒマラヤン(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 15:17:28.85ID:PloTocjQ0
>>557
夫婦別姓論者はそもそも婚姻制度も
拒否すりゃいいのさw
実際事実婚で別々の姓で子供いて
暮らしてる連中もいるだろうからな
0562アムールヤマネコ(栃木県) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 15:17:57.43ID:WwKIiKWJ0
戸籍が邪魔で邪魔で仕方がない勢力でもいるんだろうか
0563スナドリネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/07/11(日) 15:19:32.56ID:dbzOwZKy0
夫婦別姓派は離婚繰り返したら子供の名字はどうなるのか絶対にふれようないよな
0564ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 15:30:49.38ID:jgSCyHys0
別姓論者は事実婚のカップルとその子供の権利の強化って方向で進めて既存の戸籍と同姓婚との住み分け図りゃいいと思うのに何故か婚姻という形、戸籍というものにこだわるんだよな
0566ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 15:35:32.01ID:AdRc4UB40
>>442
せやで(笑)
全てにおいてな(笑)
0567ギコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 15:44:57.95ID:L7kbAbfa0
すごく貴重な存在じゃな
このまま夫婦同姓でいいね
多様性はあったほうがいいし
0568コドコド(石川県) [SE]
垢版 |
2021/07/11(日) 15:47:54.92ID:X667L6k50
>>55
うち檀家門徒管理やってんだけど
別姓だらけになったらなにがなにやらわからなくなるわ
まだ結婚離婚で書き換えたり出し入れする方が楽かな
ただでさえ続柄不明な施主や願主が増えて連絡に困るのに
0570ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2021/07/11(日) 16:09:18.58ID:iWOUWtQ70
>>567
子供は嫁の苗字
嫁が自分の名前を消したく無いから始まり、養子になり、子供も嫁の苗字
気がつくと自分の苗字を名乗る後継はいなくなりヤバいと形だけ離婚

我家が断絶するかも!で裁判にかけたり大騒ぎして
今ここ。
嫁の実家は笑ってるって!
0571ラ・パーマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 16:11:51.48ID:eNWDuDlD0
一本立ちして婿さん貰えばいいだけなのにな
男はその逆をやり続けてるんだから
やることやらずに権利だけ主張して特別扱いして貰おうといつものやつ
0572ウンピョウ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 16:22:33.22ID:nlGK9ArO0
>>544
中国韓国は儒教の教えからか父親の姓を継ぐのがルールになってたからな
だから子供は常に父親の姓を名乗るし結婚しても父親の姓を名乗り続ける
だからこの辺の国を出して別姓言うのはおかしいんだよ
言うなら常に父親の姓を子供が名乗らなくちゃいけないのは男女差別だと
0573現場猫(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 16:25:12.69ID:ZtstAKks0
正直自分の姓なんかどうでも良いけどみんなそんなに大事なの?
めんどくさいから名前廃止してマイナンバーの番号にすれば良いんじゃね
0574ジャガー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 16:39:53.26ID:shqpKjD60
>>573
法整備が済んでいない状態で強引に導入されて
抜け穴を突かれるような事態が発生するのを嫌がってるだけ
0575ラ・パーマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 16:59:16.71ID:eNWDuDlD0
別姓にして別々に生活保護を受けるとかそんなだろ
偽装離婚が面倒だから
0576スフィンクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 17:07:31.66ID:3I/aUJqL0
元々は家制度による養子なども多く
日本は世界でも姓の選択に関しては進んでた
ドイツなんかは夫の姓に強制される時代が長かった

ただ戸籍が家を継ぐ形から、結婚するたびに新戸籍を創設する形になって
日本はかえって夫の姓に集中することになってしまった
0577ターキッシュバン(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 17:45:55.83ID:2ZuzoyDF0
>>564
その別姓という自由を選んだ結果の不自由を制度で補償しろというのが彼らの言い分だからな
0579アビシニアン(奈良県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 18:16:18.68ID:gazg1JL00
アホじゃないのこのサイボウズ。

天皇制は日本だけ!
だから止めます!

おかしいだろ?
0580シャルトリュー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/11(日) 18:30:17.27ID:S/XqR2nO0
>>561
日本国民全員に夫婦別姓を強制したからやってることなんでしょう
まず選択的夫婦別姓を認めさせてマスコミなどが夫婦別姓を
選択しないことを愚のように喧伝する、こうして社会を破壊して革命を目指すわけだ

勝手に婚姻制度の拒否ではその目的が達成できない
だからこその選択的夫婦別姓導入活動なんだよ
最終目的は強制的夫婦別姓

不幸な人間を増やさないと革命の機運は高まらない
左翼はまだまだ諦めてないよ
0581シャルトリュー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/11(日) 18:30:53.25ID:S/XqR2nO0
>>580
×強制したから
○強制したいから
0582シャルトリュー(宮城県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 18:37:40.30ID:s12iN0zF0
ひろゆき氏以上にすげえなw
0584シャルトリュー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/11(日) 18:56:34.90ID:S/XqR2nO0
とにかく選択的夫婦別姓になったら強制的夫婦別姓まであっという間に実現だよ

どうせ選択的夫婦別姓になったらフェミニズム運動などで夫婦別姓を選択しないと
差別だ人権侵害だと喧伝されるんだから、どんどん夫婦別姓になっていく

すぐに夫婦同姓を選んで夫と妻の力関係で夫婦共にどちらかの姓になるのは
差別だ、人権侵害だと騒ぎ出すのは目に見えてる
選択的夫婦別姓とか言ってるけど強制的夫婦別姓への布石だからね
0585黒トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 18:59:57.61ID:41pbW19N0
その次は戸籍制度破壊、婚姻制度破壊で外国人との事実婚増やしまくって国としての枠組みを完全に壊すんだよな
LGBTもからめて
0587ボブキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/11(日) 19:02:36.36ID:B2oAxGOv0
大丈夫

日本はトランプみたいな世界観が好きだから
このままあと100年は変わらない
0590ソマリ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 19:12:56.62ID:R5kK9T150
世界に一つだけの花、なんだろ?
多様性を認めないとなあw 
他国がやってるからって、日本の文化を変えなきゃならんなんておかしいなあ?w
0591トンキニーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 19:13:14.87ID:YIE2DAfs0
つうか世界のドコに先天的でない強制的でない命名制度があんの?
あと現代日本なら
社会的生活に困難な場合は裁判所で認められれば改名もできるじゃん
0593バーミーズ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 19:17:24.50ID:VgGaINlS0
自分でも無理めな意見だと思ってるから、そこんとこヨロシクとか茶化して言った風を装ってるんだろうな。
最高に馬鹿だな。
0597ツシマヤマネコ(東京都) [IN]
垢版 |
2021/07/11(日) 19:34:39.03ID:jyDb/bBW0
こと別氏を利用してパスポートを変えることで一度退去させられた国にも入国をしてるって不良イギリス人に教えてもらったけどね…
0600スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 20:07:44.64ID:dYXov4Cq0
まぁ結婚しないし心配ない
0601ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 20:15:08.75ID:qfb4Otgq0
頻繁に脆弱性が報告されるサイボウズ。
直してるだけまだマシだけども、もうちょっと品質にこだわれよ。
0604カラカル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 21:01:07.86ID:X+wESepo0
新興バブルの時はお世話になった
株価200倍になった
0605ペルシャ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/11(日) 21:03:15.79ID:O0avSr8W0
聖火ランナーに謎の液体発射した夫婦(?)を見れば戸籍制度が根底の
夫婦同姓を破壊したいのい理由がよくわかるな
0606アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 21:04:17.13ID:vREOfaWy0
結婚して同じになりたいとか同化したいと思わない馬鹿はダメ
ちゃんと同じ苗字になって同じ生活をしようとする人だけで日本国家が成り立てばいい
0607ジャパニーズボブテイル(三重県) [TW]
垢版 |
2021/07/11(日) 21:05:21.37ID:CoZpqihq0
日本国籍捨てたらええやん
0608ヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 21:06:58.37ID:CcLaCW5b0
インドとトルコも夫婦同姓
0610ジャガー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/11(日) 21:24:52.44ID:shqpKjD60
まぁ結婚しなければ何にも関わることも巻き込まれることもない
0611ハイイロネコ(京都府) [UA]
垢版 |
2021/07/11(日) 21:30:07.10ID:5F6EPzfR0
夫婦別姓は、元から問題ない
問題は子供ができたら親子別姓になること

別姓夫婦の子供の姓は、どう決めても
不公正になるから、そのことを考えると
夫婦別姓の手間が減るとか悩まないで
済むなどのメリットは吹っ飛んでしまう。

フランスみたいな契約結婚の制度を作って
夫婦別姓、同性婚、その他を取り込んで
行った方が、既存の結婚に別姓をねじ込むより
簡単だと思う。
0612バーマン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/11(日) 21:44:25.29ID:m1fkx8S10
美味しい白米を主食にしてるのは日本だけ
753で子供の成長を祝うのは日本だけ
成人式で晴れ着を着るのは日本だけ
だからやめろってこと?
それなら軍隊を持たない国は日本だけだろうから軍隊を創設しないとな
0613ラガマフィン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/11(日) 21:47:07.08ID:wDeo3zjI0
そもそも、日本語という言語自体が日本だけだなw
0614ラグドール(東京都) [NL]
垢版 |
2021/07/11(日) 21:47:37.48ID:cunfg1b00
碌に調べもせず思い込みだけで発言する
こんなのが社長じゃ、会社も底辺企業なんだろうなぁ・・・・
社員さん可愛そう
0617ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 05:31:33.59ID:E82I2aWk0
何が
そこんとこよろしくなのか
さっぱり分からない
0618エジプシャン・マウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 05:40:52.77ID:O6sy11Iu0
うるせえんだよ、クソボウズ。
現実の社会では結婚した女性が旧姓で仕事をするのが
ごくごく当たり前になっている。
法的に結婚後の姓が必要なときはそのときに対処すればいい。
わかったか。

あのなあ、サイボウズの社長。
姓がどうこうより、社名変えろよ。
サイボウズではなくてクソボウズだろ。

>>611
かえって面倒になる。今のままでいい、これで困らない。
0619アムールヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 07:57:47.25ID:8ACJKgyz0
不正の温床なるだけ。アホくさ
0620トンキニーズ(茸) [AT]
垢版 |
2021/07/12(月) 07:59:25.33ID:yO8HOmw50
>>1
朝鮮人はおんなは家族に入れないから別名字なんだけど、キチガイリベラルチョンモメン立憲共産党は知らないんだろうな
0621シャム(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/07/12(月) 08:01:47.43ID:ZF/Ej0+x0
サイボウズってWEB会議の仕組みを蔑ろにして
コロナ禍においても何も動かなかったところが
もうオワコン丸出し、勤怠管理機能も改善しなかった
し終わり
0623サーバル(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/12(月) 08:42:03.51ID:EwN5RpCr0
そこまで言うのなら子供も別の姓を名乗らせてあげればいいのに
家族の絆ってなんだろうねw
0624ジャガランディ(東京都) [RU]
垢版 |
2021/07/12(月) 09:42:43.14ID:dDcj8MAJ0
同じにした方が便利だと思うけどね
結婚したら二人で新しい姓を作れるようにしたら?
0627イエネコ(茸) [IT]
垢版 |
2021/07/12(月) 11:17:47.52ID:4JOAjFLX0
昔、ここの勤怠管理システム使ってたが、10年程前に他社のに切り替えた。
こんな中韓親派が社長してる会社のシステムを続けてたかと思うと、ゾッとするね。
0629イエネコ(茸) [IT]
垢版 |
2021/07/12(月) 11:53:06.64ID:4JOAjFLX0
>>628
あらあらキチガイさん、発狂ですか?
お薬多めに出しときますねw
0634リビアヤマネコ(茸) [AT]
垢版 |
2021/07/12(月) 15:18:11.91ID:vDx38JZw0
>>553
別姓がいいなら別に籍を入れんでもええんやで
強制されるもんでもないし
0636ヨーロッパオオヤマネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 15:24:26.42ID:X8GEnvIm0
別姓推進派の意見を聞くと大体は

公的書類の名義変更で手間と費用がかかった。
なので別姓がいい。
子供の事?なんのこと?
他人の家族のことに口出しすんな。(←あなたは?)

なんだよね。
これには賛成できないなあ。
基本的に将来の見通しのない単なる愚痴なんだよね。
手続きの手間は確かにあるからネットでできるようになるといいとは思うけど、
今の社会制度を変えるほどのものではないよね。
0637バリニーズ(東京都) [IN]
垢版 |
2021/07/12(月) 15:36:19.36ID:h8yyh6T30
いつもこの話題で思うのは
システム上の改修作業のコストってどのくらいなんだろうな
しかも、区市町村単位で管理バラバラだろう
0638アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 15:40:50.89ID:enyA+5YH0
>>611
親子別姓は子供側めちゃくちゃ面倒くさいし
痛くない腹探られたり変な気も使われるし
親のエゴに振り回されたと思っちゃう
0639アフリカゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/12(月) 15:48:36.53ID:rlhI14Gk0
サイボウグが社長ってすごいな
0640ロシアンブルー(東京都) [KR]
垢版 |
2021/07/12(月) 15:50:31.14ID:L3afNJu+0
これを見る限りサイボウズの製品使ってる企業って頭悪そうw
0641マンクス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 15:50:33.50ID:+g1C80GG0
これ炎上商法で会社の宣伝したいだけだだろ
0644マンクス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 16:05:23.35ID:+g1C80GG0
裁判官の給料も税金から出てるんでね
いやなら海外に引っ越せばいいだけ
0646オシキャット(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/12(月) 16:43:13.77ID:LDWxc/SO0
自分で勝手にしろよ
勝手にできるのに

それを国に認めさせようとするのは思い上がりだ
ボケ
0648ジャパニーズボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 16:53:45.33ID:aFIcn7QJ0
よその国は籍入れませんが何か?
0649茶トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 16:54:45.49ID:LlzDmYBc0
つまり日本以外がアホな国ってことじゃないか
0651ラ・パーマ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/07/12(月) 17:01:50.28ID:nFwNp6Nu0
>>636
こういうのって世界中の国の子供が不幸だと勝手に決めつけてるよな
そこがよくわからんわ
日本も明治時代の途中まで夫婦別氏だったけど子供歪んで育ってたのか?
0652スミロドン(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/07/12(月) 20:20:24.87ID:1koaS8p20
>>651
あの時代は国民全員名字強制の余波でその辺の法律がゴタゴタしてて
結局ほとんどの家で名字を統一してたって状態を見て別姓制度は廃止になったんだよ
0655サイベリアン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/12(月) 22:13:18.39ID:z2JBYvEZ0
選択できるならどうでも良いじゃん
所詮は赤の他人なんだから、苗字が同じだろうが違おうが結果は変わらん
昔みたいに家に入る人は減ったからね
0656ハイイロネコ(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/07/12(月) 22:16:19.84ID:yLY0e1QH0
戸籍制度がわかってないんだろ
日本に必要なのは夫婦別姓の法改正ではなく事実婚に社会的保障を付ける事
0657コーニッシュレック(光) [US]
垢版 |
2021/07/12(月) 22:46:20.82ID:j/NIHtzY0
>>655
選択するという余計な一手間を増やすに足るメリットがないだろって話
名字変える手続きが面倒くさいってだけなら旧姓使用できれば解決するじゃん
0659スミロドン(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/07/12(月) 23:30:55.78ID:1koaS8p20
>>658
氏と名字をごっちゃにしてるのがそもそも間違い
氏を名乗れるような有力者は軒並み男系だから子供の氏で困ることはないし
一般人は氏だの名字だのがなく名前しかないからこれも困らなかった
0660スナドリネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 01:04:23.65ID:bPntSgVL0
>>405
そんな特殊な理由とは思えんが...
0661(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 01:26:43.86ID:lUSW1/e40
夫婦別姓を望んでる人の意見聞いていると、要は夫婦同姓と同程度の権利が欲しいのと姓変更に伴う方々への書類出すのが面倒ってだけでしょ?
マイナンバーカードが普及していれば大方解決しそうな問題だよな
0662ペルシャ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/13(火) 02:04:23.55ID:jliHe+OM0
>>8
スウェーデンは修羅の国だったのか。。
0663パンパスネコ(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/07/13(火) 02:13:41.67ID:tWNiyRAh0
これは恥ずかしいwww
今頃顔真っ赤にして枕に顔をうずめながら足をバタバタさせてるな
0664白黒(徳島県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 02:24:00.88ID:iPo4npFA0
夫婦別姓にしてほしいなら、国とか有力政党に言えばいいんでないの?
最初は聞いてくれないかもしれないが、そこは理解者を増やして、地道に根気よく陳情していくしかない
憲法違反とか言って裁判沙汰にまでして騒ぐのはいただけないけどね
0666サビイロネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/07/13(火) 02:32:11.25ID:cMj8rUzh0
こいつの反論が屁理屈みたいなレッテル貼りで駄目だわ
何が飛鳥時代に生きてるだ
何の答えにもなってねえよ
0669マンチカン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 09:27:00.73ID:P9y8ZPfg0
結婚しなきゃいいのに
0670猫又(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/07/13(火) 09:30:44.22ID:E+CLdX+t0
>>668
今現在の名字や姓ってのは、ほとんどが明治時代に戸籍制度変更に伴って整備されたものがベースなんだが?
それに対して奈良時代の話持ち出す方が馬鹿げている
0671ピクシーボブ(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/07/13(火) 10:15:17.02ID:X6g2cSYh0
>>670
別に日本の氏苗字姓というのはぶつ切りになってるわけじゃなくて奈良時代から連綿と時に子細が変わりながら続いていたわけだ
そこでは明示時代の途中まで夫婦別氏が基本だった

その伝統を知らずに子供がかわいそうだの中韓の陰謀だのアホなことを言うのは滑稽としか言いようがない
自分の先祖を否定するも同然
0672マンチカン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 10:23:50.95ID:P9y8ZPfg0
日本の文化や歴史を破壊するのが目的だと思うよ
0673猫又(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/07/13(火) 10:28:40.73ID:E+CLdX+t0
>>671
明治時代以前はほとんどの人が氏や名字を持ってなかった、つまり夫婦同姓・別姓なんて概念がなかった
そういうのを名乗れる人は有力者で、そういう家では血統を維持継続することが何より重要だったから
同姓だろうが別姓だろうが女性が結婚すれば夫側の家の嫁という扱いになるし、子供も同じ
0674マンチカン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 10:52:26.23ID:P9y8ZPfg0
https://www.asahi.com/articles/ASP6S358RP6RUTIL06N.html
印鑑は2種類を使い分け、契約書や提出書類によって「青野」が良いか、
「西端」にした方が良いのかを確認している。
米国出張で滞在先のホテルを通称の「青野」で予約して深夜に到着したところ、
本人確認のために提示したパスポートやクレジットカードが戸籍名の「西端」だったため、
「予約はない」と言われて困ったこともあった。


やっぱり通名使いはアホなん?
0677ピクシーボブ(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/07/13(火) 11:33:57.71ID:X6g2cSYh0
>>673
血統とか言ってるのは帝だけ
藤原氏や武家では養子があたりまえ
妻問婚の時の時代も別姓だし嫁ぐようになっても別姓

それに有力者以外でも戸籍に苗字のってるがな
それも別姓
やんごとなきひと以外の民草も苗字もってる人は別姓

そういった歴史を踏まえろ
0678ピクシーボブ(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/07/13(火) 11:35:58.80ID:X6g2cSYh0
>>674
だから通称拡大しようと言ってる自民党が的はずれなんだろ
お前らの大嫌いな在日の通名というのは通称のことだぞ?
自民党が通称使用拡大を目指してるまさにそれ
0679猫又(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/07/13(火) 13:21:03.68ID:E+CLdX+t0
>>677
つまりお家存続が最優先ってことだから、氏も苗字も家の単位を表す記号ってことじゃん
妻側の名字を残すのも、A家とB家は婚姻で結ばれてますというある種の同盟のような繋がりを誇示できるというメリットがあった
明治時代になって一般人が名字を持つようになると、別に妻側の名字を残す理由がない一般人が夫側に統一するようになったから
明治初期の二転三転していた制度を夫婦同姓で決着つけた
0680トンキニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:24:53.49ID:KemRJ9Zw0
制度なんだから日本は日本ので良いんだよ。

根拠なく真似する意味はない。
本当に良いものだけを輸入せよ。
殆どのものは輸入するに値しないと心得よ。
0681ピクシーボブ(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:31:03.06ID:X6g2cSYh0
>>679
だからそういった歴史を踏まえると子供は別に不幸ではなかったし、中韓の陰謀でもなかった
違うか?
アホがこういうところに話しを結びつけようとしてるのを否定してるだけ
0682キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:34:46.02ID:hDTVebWR0
うるせーぞハゲボウズ(´・ω・`)
0683オシキャット(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:44:39.01ID:OPVNTnUW0
個人を特定するのが2つもいらない
0684ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 14:46:46.64ID:yeVtkp6V0
気をつけよう 甘い言葉と リベラル派
0686猫又(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/07/13(火) 16:43:43.05ID:E+CLdX+t0
>>681
明治以降は明治時代に制定された夫婦同姓の制度でやってたし
明治以前はそもそも名字持ちが少なかった
そしてどの時代でも姓や名字は家の単位として位置づけられている(個人のものではない)
だから夫婦同姓が義務付けられてても日本人は困らないんだよ、今は職場とかでも旧姓のままで働けるし
外国人はそうじゃないから国際結婚の例外規定があるけど
0687ターキッシュアンゴラ(北海道) [IT]
垢版 |
2021/07/13(火) 18:13:54.32ID:jyESkMeg0
夫婦別姓は、一部の人しか得をしない。
日本で行えば、問題を増やすだけ。
0688カナダオオヤマネコ(茸) [CZ]
垢版 |
2021/07/13(火) 19:34:59.02ID:WU9EQ6zr0
嫌なら結婚しなきゃいいだけ
結婚しなくても一緒に住めるし子供も作れるし困らないよ
0689ライオン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/13(火) 20:15:10.95ID:ps96Dui00
サイボウズ6ぐらいの時にセミナーでニコニコ楽しそうに話してた頃が一番イキイキしてたね青野さん
0690バーミーズ(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/07/13(火) 20:34:38.81ID:xGfabC3b0
>>686
論理すり替えるなよ
伝統でもなく中韓の陰謀でもなく子供が不幸でもないことはわかった?
0691猫又(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/07/13(火) 21:09:51.06ID:E+CLdX+t0
>>690
そうだね
明治時代以前はほとんどの日本人に名字なし、
明治時代に西欧を参考に戸籍制度を整備してからはずっと夫婦同姓だからね
中韓は無関係だし子供も不幸じゃない
0692アビシニアン(光) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 21:21:52.40ID:rDvr1ZHC0
サイボウズか
なんか夏カシス
0695スコティッシュフォールド(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/13(火) 22:05:53.88ID:N1ixj5E/0
>>662
そうかもね

在日スウェーデン人のお言葉「日本はスウェーデンの10倍の人口なのにホームレスはスウェーデンの10分の1」
アメリカの経済紙のお言葉「ヴァーレンベリ家は慈悲深くもスウェーデンの富の半分を支配してくださる」
スウェーデンは軍需産業が発達してて世界中に武器を輸出(日本も戦前はボフォース社製の高射砲のお世話になりました)
第二次大戦時はナチスドイツに鉄鉱石を売りまくりボロ儲け

リベラル思想の最先端を行っているように装っているが
ヴァーレンベリ家のような大富豪と自ら貴族に転じた正当血統王族と貴族たちが
支配する強力な政治国家、人口的には弱小ながら国際政治力は世界1,2の実力を誇る
0696アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/13(火) 22:27:07.32ID:HjbcAzYt0
>>572
中国は姓が一緒なら祖も一緒、親族ということで、嫁は○○の血を引いていないので名乗らせない
だから夫婦別姓なのだが、それは問題じゃないのかねぇ(韓国は宗主国様のマネ)
このご時世だからこの二国も選択できるようになったのかな?
そういえばウジテレビは一時戸籍制度のない韓国に配慮して絶対に『入籍』という言葉を使わなかったね
芸能人がファックスで「〇月〇日に入籍しました」と書いてあってもナレーションは絶対に『結婚しました』に変えてた
もうウジテレビは見てないから知らないけどまだ続けているのかしら
0697アメリカンカール(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/07/13(火) 22:30:07.57ID:Gr4JbO010
普通に生活しているだけで、中台朝あたりはそもそも婚姻による同氏・同姓の慣習がないって
分かりそうなもんやけどな。東南アジア方面だと、そもそも氏姓という概念がない国も多いやろ。
0698バーミーズ(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/07/13(火) 23:09:33.46ID:xGfabC3b0
>>696
何でも韓国のせいの韓国ストーカーの韓国コンプレックス
頭おかしいわ
日本人は韓国が気になって気になって仕方がないストーカー民族ですと世界に思わせたいんだろうな
なんか入籍のソースでもあんのか?
0699スコティッシュフォールド(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/13(火) 23:11:06.18ID:N1ixj5E/0
>>697
八百長裁判で勝利して相撲界に復帰した蒼国来と言う力士は
中国の内モンゴル出身で名字や姓がなかったな
独立国のモンゴル出身力士は姓だか名字だかがみんなあるようだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況