X



アイヌ 「北海道の先住民族は縄文人とか言ってる人は勉強不足のバカ」 →反論できる?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメリカンカール(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 13:56:48.66ID:308C97u+0●?2BP(2000)

akkiy.nakamura

先日、縄文跡発見のニュースに私がした「縄文人が先住民」という過去ツイートをみた標津在住のアイヌの方から、
激しく「勉強不足のバカ」呼ばわりしました。確かに勉強不足なので、学ぼうと思いましたが、あんまり高圧的なのでドン引きしました。
https://twitter.com/akkiy722/status/1410477886704738304


ツリートップ

アイヌって捏造なの?
俺今総合学習でとち狂ったように調べてんだけど!?!?
https://twitter.com/ryuno1313/status/1410231037460815872
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:29:15.73ID:BWYUQ/tl0
>>1
アイヌ=古モンゴロイド=日本人と同祖である縄文人の一種 ではないの?

むかしアイヌは肌の色などから白人にも見えるので
「アイヌ=コーカソイド」説もあったが
今では科学的に完全に否定されている

アイヌが古代モンゴロイド=縄文人じゃないとしたら
一体何になるわけ? 空から降って来たの?
0102コラット(富山県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:31:02.29ID:iYe8yqSU0?2BP(1000)

アイヌの文化を守るとか
アホみたいな格好で表に出てくるの止めない?
今時日本人だってシャツにズボン履いてるんだからり
0104ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:31:09.10ID:964xDkLK0
先住民はコロポックルってアイヌが言ってんじゃねえかよ
アイヌが滅ぼしたって言ってんじゃねえかよ
0105ターキッシュアンゴラ(茸) [DE]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:31:39.47ID:HRtyG1rz0
https://youtu.be/9JAPg0jfl7M

ナコルル「」
リムルル「」
碓氷ホロケウ「」
イタク「」
アシリパ「」
0106オセロット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:32:25.44ID:cJVSm+0t0
北海道縄文人はアイヌに駆逐されたのか
そう考えるのが自然だな
0107ロシアンブルー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:32:58.73ID:LRYdopld0
そもそも北海道には3世紀頃の古墳が出土してる
一時期にアイヌ勢力が北海道を占領するがその間も文化交流は続いていた
アイヌの長老が宝として祀っていたものも漆塗りの杯や刀などで武士から与えられた物ばかり
0108イリオモテヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:33:31.54ID:ouLXmE/40
擦文時代だっけ
0109マーゲイ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:33:48.17ID:VWKNCYBV0
>>94
民族間にバリアーがあるわけでもないし、そんな単純なわけないだろ。
縄文時代にも大陸と交易あって移民来てたんだからな。
0111カナダオオヤマネコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:34:45.29ID:k5B+lJQb0
>>79
イヌイット=倭人
0114ロシアンブルー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:36:58.97ID:LRYdopld0
>>110
3世紀は古墳の時代の話だぞ
アイヌは11世紀に定住を始めたんだから存在すらしてない
0116ベンガル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:37:25.00ID:Y8Ud9kky0
アイヌは結構謎
北から来たならロシア人っぽさがあってもいいが微塵もないし
本土から北に行ったってのもなんでわざわざ住みにくい場所にで違和感あるし
0117トラ(光) [IN]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:37:25.85ID:n/QLDcFT0
やたら民族主義やな。
ホモサピエンスやらクロマニョン人、ネアンデルタール人やら
人類史をしっかり見りゃ民族主義なんてアホやぞ
0118ブリティッシュショートヘア(千葉県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:37:36.99ID:uBi4Q1vZ0
専門家に聞けばすぐ分かる噓にころっと騙された菅と安倍
何が保守派だっての笑わせる
0124ロシアンブルー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:42:13.51ID:LRYdopld0
>>121
争いはあっただろうが駆逐はしていないだろう
農耕文化が無かったオホーツク人は少数の部族で沿岸部に定住化し縄文人とも交流があったと思われる
0125カラカル(茸) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:42:30.38ID:jYvo530D0
お前が勉強しろよ
0127(岡山県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:43:17.64ID:Po7GNeTl0
意味がわからん
アイヌ=縄文人だろ?
0131ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:46:41.45ID:964xDkLK0
>>127
違うよ
縄文人の子孫がアイヌであって、イコールではない
なぜなら日本人や琉球の先祖にも縄文人いるからな
0132サビイロネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:47:00.26ID:1rDsIygQ0
アイヌは  侵略者・移民 外からの来訪者  先住民ちゃうでOK
0133スナドリネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:47:42.36ID:maagw8E30
こいつらかつて北海道にすんでた人が全員アイヌで北海道の全てを支配してたけど日本に征服されたってストーリーにしたくて堪らないんだよね
常識的に考えて広大な北海道全てを支配してたわけないし全てがアイヌ人だったわけでもないだろ
なんで無理がある主張や伝統伝説を声高に叫ぶのか本当に理解できんわ、正しい歴史を歪めるとは思わんのかね
0135スノーシュー(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:49:07.73ID:tpYYtvbb0
縄文遺跡沢山あるのに無理あるよね
0138ロシアンブルー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:50:21.60ID:LRYdopld0
>>133
アイヌ先住民説は中国にとってもロシアにとっても最高においしい流れだから
アイヌ侵略以前の縄文人の痕跡はいずれ消されるかもな
0139アメリカンショートヘア(岐阜県) [VN]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:50:27.96ID:JFGezZK30
>>116
ロシア人っても日本人と見分けのつかない民族とか普通にいるし
0140ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:50:34.70ID:964xDkLK0
北海道のほとんどの地は和人が開拓するまでは人の住める場所ではない
狩猟採集生活を送っていて人口増加も緩く江戸期でも2万人程度しかいないアイヌでは北海道全域を支配していたなんてのはあり得ない
0142ウンピョウ(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:51:42.02ID:1Rg5fr6C0
>>128
血も文化もほぼ残ってないので大規模な殲滅があったと思われる
試される大地で秋頃に追い出せば備蓄のない追われた方は滅ぶしな
0143ギコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:52:46.42ID:Ad4sGQPs0
ウポポイだっけ
客入ってんのかな

胡散くせーとしか思わなかったが
0146カラカル(富山県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:54:31.38ID:je386Vpl0
縄文式の遺跡があったはずだが
0147リビアヤマネコ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:54:56.65ID:KcI/7JG80
アイヌが北海道の先住民族ではないことを学びましょう 25分〜
https://www.youtube.com/watch?v=PKxNuaPX3xI
西暦658年には北海道に和人が住んでた記録が残ってるし
函館市 船魂神社 西暦1135年
知内町 雷公神社 西暦1205年
‥・等の和人が建てた建築物が多数ある
アイヌが北方から入りこんできたのは鎌倉時代(1185年 – 1333年)
だからだいぶ前の話
アイヌが北海道の先住民族なんていうのは捏造でしかない
実際、200億もかけたウポポイ記念館にもアイヌが先住民族だという根拠は
一切しめされてないらしいからなw
0149オセロット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:55:42.60ID:cJVSm+0t0
北海道の縄文遺跡は守らないと
そのうち、韓国内の前方後円墳みたいに潰されるかもな
0150カラカル(富山県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:56:02.35ID:je386Vpl0
で、ガースーどう落とし前つけんのコレ?
0151アメリカンワイヤーヘア(庭) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:56:53.84ID:VkaZZPK90
アイヌは開拓民に謝れよ
0154カラカル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:57:40.94ID:JtiZEQ800
アイヌがどういう民族かも知らんから、この際分かりやすく広く知ってもらったら?
俺は縄文人だなんて言ってないけど、身近に存在してないから分からん
それも勉強不足って言えるし、そもそもアイヌの事をよく知る術がない
0155セルカークレックス(武蔵國) [QA]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:57:54.67ID:k4+gU+SL0
今の自称アイヌってはすみとしこの風刺画みたいにそうだアイヌしようなんだろ?
0156ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 14:58:23.05ID:BWYUQ/tl0
最近どっかから来た征服民族とかいってるけど
遺伝子解析によるとアイヌ人と琉球人に共通した因子が多くみられるそうだ
天下のエネ―チケイでもそう言ってた

日本人の起源は二層構造でできてて
古モンゴロイド層(縄文人)が一層目にまずあって、そこに弥生が被さってきた
他にも太平洋種族とかいろいろ被さってきた
アイヌは琉球人と共に古モンゴロイド(縄文人)
つまり日本人の最も古い原形をなすらしい =原・日本人
たまたま日本人の一番古い層が南北端の辺境にだけ
他の要素と混じらず高い純度で残ってた、という説明は説得性がある
0161サビイロネコ(熊本県) [JP]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:01:32.47ID:HpaTgauk0
>>139
それソ連時代に強制移住させられた朝鮮族じゃなくて?
0163アメリカンカール(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:01:57.76ID:SWQlQXSa0
>>150
利権案件だから、ほとぼりが冷めたら撤収。
ウポポイもフェードアウトしてやがて閉館やろ。
0164エキゾチックショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:02:30.22ID:9V2E77Mf0
>>154
科学的に解決するか政治的に解決するかで違う
ピラミッドは1万2千年前、スフィンクスは80万年前と言っても10年前は笑われるだけだった
今は炭素検査でありうると理解される
0165ジョフロイネコ(大阪府) [BE]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:02:35.17ID:1cYk7rxl0
>>1
あれ?
アイヌって後から来たよね?
0166ジョフロイネコ(大阪府) [BE]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:03:15.35ID:1cYk7rxl0
>>30
これ
0167セルカークレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:03:33.40ID:rFwvj3Af0
>>92
そんな曖昧な事言い始めたら日本人とヨーロッパ人も同系みたいな話になっちまうだろ
それに縄文文化とアイヌ文化圏では言語学的に明確に違う
0168黒トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:04:20.65ID:wXmc155h0
在日のなりすましや単一の先住民族とかバカな意見を叩く声はあっても、
アイヌの存在そのものの否定は誰もしてねぇだろ?
0169セルカークレックス(東京都) [RO]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:04:21.59ID:tOjYnG3/0
>>156
日本人はるかな旅だろうけどあれも20年前ぐらいの知見だから現在は新説が出てきてる
DNA解析が進んだことで世界中で見直しが起きてる
0170オリエンタル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:04:28.58ID:FUIpdHLs0
擦文文化の時代にアイヌはおらん
アイヌ文化の出現は日本史で言えば中世以降
擦文文化民で日本文化の影響を受けた奴の文化がアイヌ文化

こんなの大学の教養科目でやるような常識レベルなんだが今どうなってしまったのか
新羅に「韓国人」がいたとか言っているのと同レベル
0172アメリカンカール(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:06:14.84ID:SWQlQXSa0
アイヌの元になった集団は、もともとは南方に住んでて
長期間かけてユーラシア大陸の東部を北上してきた。
で、エベンキなどと同一の文化を持つに至ったが
モンゴルが侵攻してきて、逃げて
樺太経由で北海道に渡ってきた。
これが鎌倉時代。
0174ターキッシュアンゴラ(茸) [DE]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:08:10.06ID:HRtyG1rz0
アイヌ語と日本語は共通な単語がある

カムイ=神カミ
ヤチ=ヤ、谷、渋谷ヤ

動物はそのままアイヌ語
トナカイ
ラッコ
シシャモ
エトピリカ

地名は結構、そのままアイヌ語
札幌サッポロ
苫小牧トマコマイ
室蘭ムロラン
稚内ワッカナイ
釧路クシロ
屈斜路湖クッシャロ
阿寒湖アカム
摩周湖カムイシュ
北海道だけでなく、東北福祉大前や関東の地名めアイヌ語源
◯内ナイとつく地名はアイヌ語源
相内アイナイ
米内ヨナイ
鹿内シカナイ
長内オサナイ
など
0175ターキッシュアンゴラ(茸) [DE]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:08:59.97ID:HRtyG1rz0
アイヌ語と日本語は共通な単語がある

カムイ=神カミ
ヤチ=ヤ、谷、渋谷ヤ

動物はそのままアイヌ語
トナカイ
ラッコ
シシャモ
エトピリカ

地名は結構、そのままアイヌ語
札幌サッポロ
苫小牧トマコマイ
室蘭ムロラン
稚内ワッカナイ
釧路クシロ
屈斜路湖クッシャロ
阿寒湖アカム
摩周湖カムイシュ
北海道だけでなく、東北や関東の地名はそのままアイヌ語源
◯内ナイとつく地名はアイヌ語源
相内アイナイ
米内ヨナイ
鹿内シカナイ
長内オサナイ
など
0178ヤマネコ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:11:22.48ID:HkmGHPRU0
で、アイヌってだけで就職できなかったり不当に給料下げられたりするんです?
0181ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:13:57.22ID:BWYUQ/tl0
>>169
ああそうなんだ 知らなんだ
昔の遺伝子解析は雑なとこもあったからねえ 犯罪捜査でも冤罪起こしたり
0183ペルシャ(佐賀県) [BR]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:16:57.70ID:yA9kPtuB0
名簿に金李朴がなんで有るんだ

いつからか非公開にしただろう。
0186サイベリアン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:26:48.72ID:ccEu5SwQ0
>>19
ロシアはとっくに純粋なアイヌは絶滅したと公式発表したのにな
日本もそうすりゃいいのに
0187ユキヒョウ(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:27:26.97ID:F7BE/iLf0
鋳鉄技術も無いから
粗悪な廃棄刀とかを和人から下ろしてもらって武器にしてたんだろ
0190ターキッシュアンゴラ(茸) [DE]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:29:21.13ID:HRtyG1rz0
朝鮮人がアイヌ成りすまししてるなら追い出さないといけないが

アイヌはアイヌとして北海道から東北にかけて、日本列島に住んでいたことは事実。東北の蝦夷エミシ≒アイヌ


九州にも、隼人ハヤトっていう部族が住んでいた
九州のハヤトもアイヌみたいに、ちょっと違う部族

日本列島は、元々は各県で訛りがあって言葉が通じないように元々は各都道府県単位くらいに違う部族が住んでいる

日本語が共通になったのは明治以降、それ以前は訛りがひどくて
都道府県(藩)同士は言葉が通じない
0192ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:30:30.76ID:BWYUQ/tl0
>>182
てことは、アイヌは本州にも幅広く生息してたって仮説?
つまりイコール古代日本人・縄文人であったと
それはわからなくもないかもわからないけど
0193リビアヤマネコ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:31:03.96ID:KcI/7JG80
アイヌの女性とか結婚するまでナイフで唇えぐられて刺青させられてたらしいな
部族同士で殺し合いして奪い取った女を奴隷のように扱ってた
ウポポイでは美化されたものではなく、ありのままのアイヌ文化を伝えるべきだろう

アイヌ文化の否定はしないし、それを観光資源にしようという企みも
いいだろう ただし北海道の先住民という大嘘はやめるべきだし
ウポポイでアイヌ文化を広めるにしても正しい歴史を伝えるべきだろ
アイヌが住んでたというチセとかいうボロ小屋がフローリングで窓枠サッシになってたり
どうみても和食をアイヌ料理と喧伝してたりと嘘が多すぎる
0194オセロット(三重県) [GB]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:33:14.69ID:KdyOLL6r0
しょうもないダジャレに怒り出す器の小さい民族だというのはもうわかりました
0195エキゾチックショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:34:06.30ID:9V2E77Mf0
戦後増えた白人黒人とのハーフもだいぶ薄まったから時間と共に薄れないものは隔離されていた可能性は高い
だからと言って日本が統治されても知らん顔では済まされない
0196ピューマ(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:34:42.45ID:XkABxBvy0
>>183
第二次大戦前後に朝鮮人が大量に入り込んで、数十年かけて乗っ取ったのさ
同和と同じ
0198アメリカンカール(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:37:08.25ID:SWQlQXSa0
アイヌは、一緒に生活してアイヌの文化を共有したら
アイヌと言うことになる。
ガバガバである。
ただし、今現在、ガチのアイヌ文化の中で生活してる人は居ないので
アイヌはもう居ないとも言える。
0200サビイロネコ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/02(金) 15:41:07.97ID:cFe56ecA0
大和民族も先住民だから他の民族より手厚く保護しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況