X



日産自動車を救う方法ある?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2021/07/01(木) 22:44:06.91ID:CY/Y4w6g0?PLT(12015)

「3期連続の赤字を必ず回避したい」---。

日産自動車が横浜市の本社で開いた定時株主総会で、業績の不振に不満を抱く株主を前に、内田誠社長はこう決意を示した。

日産は5月中旬の決算発表時点では2022年3月期の連結業績予想を、最終利益が600億円の赤字と、3期連続の最終赤字となる見通しを公表しており、出席した株主からは業績回復がトヨタ自動車など競合他社と比べ遅れていることに不満の声が上がった。

こうした不満に対して内田社長は「世界的な半導体不足の影響による減産などのリスクを抱える中でも、4、5月の業績は回復の兆しを見せている。3期連続の赤字を必ず回避したい」と黒字化に向けた意欲を示した。

また、配当を見送っていることについても内田社長は「大変申し訳ない。もう少しお時間をいただければ成果は出てくる」と理解を求めながら、「できるだけ早期に復配することを目指す」と強調した。

きょうの各紙も日産の株主総会について取り上げているが、読売は「日産『3期赤字必ず回避』」社長意欲」とのタイトルで、「電気自動車(EV)の開発や生産を加速させるため、連合を組む仏ルノー、三菱自動車と基幹部品の約7割を共通化する考えを明らかにした」とも伝えている。

産経も「日産『赤字必ず回避』、新車投入、巻き返し決意」の見出し。日産ネクストでは1年半で12モデルの新型車を投入する計画を掲げ、日本国内では全面改良した人気小型車『ノート』を発売。今秋にはノートの上級タイプ「ノートオーラ」、冬にはスポーツ用多目的車(SUV)タイプの電気自動車(EV)『アリア』を投入するが、内田社長は「新しい商品で企業価値を高めたい」とし、「日本で出したブランド力が各国での事業力を伸ばしていく」と語ったことなどを取り上げている。

日産の株主総会には、186人の株主が出席。内田社長ら取締役12人の再任を議決したほか、個人株主がルノーとの提携関係を定めた協定の内容を開示するよう求めた提案は否決され、所要時間は1時間47分だった。

https://response.jp/article/2021/06/23/346979.html
0952コラット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/02(金) 07:40:54.21ID:omsz2lti0
>>905
コアなゆるキャン△ファンしか買わないじゃん
ボリューム取れないと日産の破産に拍車をかけるだけだぞ
0953イリオモテヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 07:40:54.53ID:Rfj4Afho0
>>889
ワロタ
0958ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 07:44:21.11ID:AUcuC6850
ゴーンに開発費使い込まれたからもう終わりよ
0959サーバル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/02(金) 07:44:48.33ID:M0j3pVF60
保険かけて殺害
0963しぃ(茸) [AE]
垢版 |
2021/07/02(金) 07:49:53.65ID:WyndnfyW0
K13がでた時、なまじK12がよかったからもうだめだと思った
あれで世界戦略とか笑わせる
0964ロシアンブルー(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/07/02(金) 07:50:44.02ID:MFmeWUiX0

0966スフィンクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/02(金) 07:52:35.34ID:1XF70i6t0
>>55
そうなって欲しいとは思うが
残念だけどそれで商売になる時代じゃないんだろうな
0967アムールヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 07:53:01.60ID:S0Onbtd30
トヨタみたいにB層向けの子供騙し営業したらいいんだよ。
俺はキモくて嫌だけど。
0969アメリカンカール(庭) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 07:56:56.57ID:EZtqR2l50
晋三君を社長にしろ
あの男なら口だけでなんでもやる
そして皆が幸せになるかは知らんw
0971ジャガーネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 07:59:01.02ID:wBCZxu680
今更だけどデザイナー責任者をヨーロッパ人にする
0973ジャガーネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:03:07.50ID:wBCZxu680
原発動かして少なくとも産業用電力コストを韓国並みの今の半額にする
話はそれからだ
0974オセロット(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:04:41.71ID:NJfQBSQM0
メインターゲットを「バカだけど決定権を持った主婦」としてる時点で未来がない
0975アメリカンカール(庭) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:04:49.96ID:EZtqR2l50
日産よりフォルクスワゲーンのゴルフが欲しいw
0976アメリカンカール(庭) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:07:42.46ID:EZtqR2l50
40年前では考えられん事態だ
日産よりフォルクスワゲーンゴルフが欲しいなんてwwwwww
いいか
人間まだ物欲という気持ちが残ってるんだよ
だけど日産の製品欲しいと思わないのは
日産の製品に問題があるんじゃないのか?知らんけどw
0977ベンガル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:08:47.96ID:YUJZeVs60
あのダサいフロントグリルをどうにかすれば良い
水色が入ってるやつは更にダサい
0978エジプシャン・マウ(熊本県) [BD]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:09:13.42ID:cl03RjVC0
救う必要がある?
の間違いじゃ無いか。
0979マンクス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:10:11.54ID:18zL5XtG0
バッテリー残量が無いときに登り坂に入ったら発電が間に合わず概ね20km/hしか出ないセレナe-Powerを作ってる会社はちょっと・・・
0980サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:10:29.44ID:QVTnVZL40
GPIFが筆頭株主になる
0981ジャガーネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:10:54.16ID:wBCZxu680
日本が再浮上出来ない最大の元凶でもある電力コスト。
電力1kwh当たり単価

民生用
日本 35円
アメリカ 13円
韓国 12円

産業用
日本 22円
イギリス 14円
アメリカ 7円
韓国 11円

日本は電力コストに対する経済合理性を真剣に考えないと産業がどんどん衰退する。
0983トラ(茸) [CN]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:11:35.61ID:E33bZ9y90
日産車なんて一度も買った事ないから潰れても困らないはwww
0984ぬこ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:11:36.36ID:sI1QOZ+T0
補助発電機付きの電気自動車を何だと思って買ったんだよw
0985ジャガーネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:12:19.53ID:wBCZxu680
技術があったとしてもモノが作れない日本
0986ギコ(茸) [KR]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:14:59.15ID:OvlFs3Tr0
中国ではなくアメリカに新工場を建てるてのは好感
0988ジャガーネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:15:28.19ID:wBCZxu680
小泉一家の韓国太陽光発電利権で日本は食い物にされているんじゃないか?
0989エジプシャン・マウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:17:15.13ID:HJF86VYL0
ハイテクをクルマに盛り込んでても「でも倒産したらメンテやサービスどうなるの?」って避けられてんだよ
もう日産はそう思われてる段階なの、他のメーカーと同じ見られ方をしてない存在なんだわ
0991ジャガーネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:18:24.96ID:wBCZxu680
そういえば検察は小泉一家を調査したんだよな
結果は?
0992ロシアンブルー(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:19:01.97ID:MFmeWUiX0
>>981
原発の再稼動だけでなく新設計画も復活させないと無理
0993シャルトリュー(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:19:56.43ID:f8KyJ6VE0
0997ジャガランディ(福島県) [GB]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:25:04.94ID:Yt0ih91c0
ゴーンを締め上げる
0999ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:25:28.36ID:CmSe7lPQ0
>>12
「鍛冶屋の私どもでは不都合でしょうから」
1000トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/02(金) 08:25:51.20ID:lId28XmT0
>>933
客が買い替えてくれなくなるぞw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 41分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況