X



出前館から3年分の代金一括請求来たでござる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001グリーゼ581c(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/30(水) 20:56:42.67ID:KrMbLnLw0●?PLT(21003)

出前館でキャリア決済処理の不具合、過去分の一括請求で利用者から悲鳴の声
2021.06.30 日経コンピュータ

料理宅配大手の出前館で決済トラブルが発生していたことが、2021年6月30日までに明らかとなった。
「d払い」「auかんたん決済」「ソフトバンクまとめて支払い」などのキャリア決済を使った注文の一部で、
エラーが発生していたという。同社は対象者に対し、過去に遡って費用の支払いを求めている。

同社が対象者に通知したお知らせページによると、決済がエラーとなった注文は顧客に料理を届けた
ものの、携帯会社から請求されていない状態だったという。

出前館に問い合わせたところ、「トラブルは出前館側のシステムの不具合が原因で、顧客が支払った
代金が返金または請求取り消しの扱いになっていた」(担当者)。注文のエラーが発生していた期間は
2018年8月から2021年4月15日までという。

同社は2018年8月24日から料理宅配サービスでキャリア決済に対応しており、同日から不具合が発生
していた可能性がある。トラブルについては対象者のみにメールで通知しており、2021年6月30日午後
6時時点で同社アプリや公式Twitter、リリースなどでは公表していない。

日経クロステックは出前館の広報に決済トラブルの原因や対象となったユーザー数、金額、不具合を
広く公表しない理由などについて問い合わせたが、期限までに回答を得られなかった。

SNS上では2021年6月中旬ごろから「6万円を請求されて死にそう」「決済エラーがあったから2週間以内
に支払ってくれと一方的なメールがきた」などと悲鳴の声が上がっていた。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/10716/
出前館が対象者に通知したお知らせページ。Webページには検索エンジンの対象から外す「noindex」タグが設定されている。
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/10716/ph1.jpg
0521ハイイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/03(土) 00:03:56.10ID:NnTAoX050
消費税の計算はどうなるのかな?
0522ハイイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/03(土) 00:20:43.33ID:NnTAoX050
法人税の支払いはどうなるのかな?
0523ハイイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/03(土) 00:22:51.61ID:NnTAoX050
こんな経理の怪しい会社に対しては信用売りとかの
売り掛け商売をしたりしたらだめだな。すべて現金
で現物と交換でないと。手形商売も。

なんとかペイというシステムは怖いね。

請求に対してすんなり払った顧客のリストは
きっとどこかに流失して詐欺師必携の名簿になるね。
0524シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/03(土) 00:44:27.55ID:EZMUKvWa0
>>518
これだけの事をやっといてプレスリリースの必要がないって凄い会社だな
0526リビアヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/03(土) 04:19:06.97ID:q1ltLXrD0
この件Yahooニュースで検索してもヒットしないな
結構なことだと思うんだけどなんでニュースにならないんだ?
0528セルカークレックス(群馬県) [US]
垢版 |
2021/07/03(土) 05:11:35.72ID:GHqMBhgN0
>>502
飲み屋の付けとか1年で時効だよ
マジで
3年分は確かに違法行為(申し立てすれば)
0529キジ白(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/07/03(土) 05:16:10.47ID:WoCNbJra0
携帯決済とかたまに使うけど、必ず明細は確認するけどな。
今まで決済エラーとか無いけど、なんか個別の利用枠に「使った」のが反映されてるか確認する
0530サイベリアン(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/03(土) 05:21:24.80ID:xlVisi4Z0
通販でVISAデビを使った後、2ヶ月くらい経ってから返金されてたんで店に連絡したら、そこから1ヶ月くらい経ってから「調べます」と連絡が来た。
それから半年以上経つけど何の連絡も無し。

そのカードはpaypay銀行とか恥ずかしい名前に変わってもう使ってないから、今さら引き落としがかかっても困るんだよ?
0531黒トラ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/03(土) 08:06:33.25ID:wAC1Z3VO0
>>529
心当たりのないものが入ってないかと見る人は多いと思うけど、
使ったものがきちんと入ってるかを見る人はそう多くないと思うよ。
0532オシキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/07/03(土) 08:09:54.92ID:ATbfFJuD0
>>1 「ソフトバンクまとめて支払い」などのキャリア決済
ウーバーもそうだけど、出前館も出資者をたどっていけば同じソフトバンクなんだよね。
0534ヒマラヤン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/07/03(土) 08:12:34.76ID:f9DC0n8o0
消滅時効ってこういう場合も使える?
0535マーブルキャット(東京都) [SE]
垢版 |
2021/07/03(土) 08:14:18.03ID:7HthfwLi0
出前館だかウーバーだか知らんがそんなもん使うからこうなる
0536黒トラ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/03(土) 08:16:36.91ID:wAC1Z3VO0
>>534
時効以前に出前館と利用者間で直接の債務が発生してるか怪しい。
0537マンクス(群馬県) [ヌコ]
垢版 |
2021/07/03(土) 08:16:45.11ID:cGTlD91X0
>>58
2週間は短すぎだな、出前館側のミスなんだから気付かなかった期間と同じ3年以内にしろよな
0538ソマリ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/03(土) 08:17:05.70ID:bvT/3dTT0
出前館の配達用アプリからしてクソらしいからな
日本企業のシステム構築能力はほんとダメダメ
0540マーブルキャット(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/07/03(土) 08:22:46.75ID:foTcIeIr0
ツケの短期消滅時効は民法改正でなくなったんだっけか
それは別にして3年も入金がなかったのに気付かなかったのか?
0541アフリカゴールデンキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/03(土) 08:27:01.52ID:YcIHfWpP0
>>540
システム担当あたりは気がついていたけど、どう処理して良いか分からず放置で、
人の入れ替わりか内部監査とかで表沙汰になったと想像してる。
0542ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/03(土) 08:55:42.91ID:d3s3BHpV0
これってさ、有名企業による特殊詐欺じゃね?
幹部A「エラーで支払い不可だったことにして一括請求しましょうよ」
幹部B「クレジット履歴と照らし合わせてとかやる奴いるって、バレるよ」
幹部A「なんも考えず払う馬鹿いますって、いけますよ」
上司A「よし、GOだ」
0543ピクシーボブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/03(土) 09:20:57.12ID:9JMqHINu0
3年分も未回収って決算どうしてたんだ…
auやら他社巻き込みでやらかしといてプレスリリースもする気もなさそうなのがまた
0545トラ(光) [US]
垢版 |
2021/07/03(土) 09:36:43.92ID:kMWLUUwh0
出前館から来てるメールは「契約に基づいた請求」ではなく、単なる「支払いのお願い」だよ
この2つは全く違うからね

「契約に基づいた請求」→支払い義務有り
これは拒否できない、法的手段に訴えられたら負ける

「支払いのお願い」→支払い義務無し
寄付金を募ってるのと同じで、払わなくても何の責任も無い

全く性質の違うこの両者を混同させてあわよくば補填しようって魂胆なわけよ

> 「トラブルは出前館側のシステムの不具合が原因で、顧客が支払った
> 代金が返金または請求取り消しの扱いになっていた」(担当者)。

この時点で支払い義務は無くなったんだよ
0547アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/03(土) 09:42:07.72ID:8YkQr/gO0
>>468
警察の公開データでそうなってるらしいが?
切符の代金ってのは起訴されない権利
払わないと起訴されるかもって流れだが、しょうもない軽犯罪でいちいち起訴されることはない
99%が裁判すら起こされていない
0548アフリカゴールデンキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/07/03(土) 09:45:28.13ID:YcIHfWpP0
>>545
それ見ると、この連絡が個人情報利用として適正だったのか、怪しくなってくるな。
0549ターキッシュアンゴラ(福岡県) [BR]
垢版 |
2021/07/03(土) 10:07:30.90ID:q6mm657T0
コロナ禍で自宅時間が長いとついネットサーフィンを続けてしまい
美味そうな飯を見つけては食べたくなりついデリバリーに頼る
怠惰になってしまったなあ
0551ボルネオヤマネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/07/03(土) 10:19:32.67ID:QHGl+0Ut0
>>224
わざわざ他人が気にするほど困るのかって話だな
0552ボルネオヤマネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/07/03(土) 10:24:26.42ID:QHGl+0Ut0
>>204
法律を知らない人が不利になることを騙されるなんていうから、法律の教育が進まないんだろうな
0553メインクーン(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/07/03(土) 10:25:29.00ID:DDqJ0/Z40
>>551
月一万くらい使っていたとしてだよ
クレカの支払いは毎月なんやかんやで15万くらいいくから一万くらい増えても解らんのだよ

ほいで3年後に36万払えーって言われたらビビるわ
車、税金とかと重なるし困る奴は困るやろ
0556キジトラ(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/07/03(土) 12:08:14.52ID:e1APkL7g0
未払いの6万円を請求されたぐらいで悲鳴をあげる貧乏人が出前なんて頼むなよ
0557アンデスネコ(埼玉県) [FI]
垢版 |
2021/07/03(土) 12:10:48.17ID:MdwSJYug0
>>556
雇われてんの?
0558マンチカン(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/07/03(土) 12:51:49.50ID:Za3JnVW30
>>1
前任の派手な女社長が300億に目が眩んでLINEの傘下に(女社長は巨額の売却益を得たあと、日本M&Aセンターの執行役員に就任)
「出前館は単なる宅配業者ではなく、グーグルやマイクロソフトのようなプラットフォームを提供する企業を目指す」と高らかに宣言

その大金を客や配達員、メディアなどあちこちにばら撒く(メディアのアンチウーバーキャンペーンが激化したのもこの頃)
配達員の拠点管理・直接雇用を謳ってウーバーと差別化すると各メディアが報道

表向きはウーバーを徹底的に敵視
それにもかかわらず、裏では出前館の拠点からウーバーを注文して届けに来た配達員を直接勧誘、配達員が断ればBAD評価を付けるという手法で配達員を確保

株価が何倍にもなりウハウハ、この国・この時勢にマッチしたトレンド企業として各媒体で特集されまくる

売上も倍増したが、巨額の赤字が発覚

配達員間で、「金払いはいいが、配車システムが最悪」との悪評が出回る

配達員の直接雇用は真っ赤な大嘘で、7,8割はウーバーと同じ個人事業主
しかも配達員の殆どがウーバーその他業者と掛け持ちしているという実態が明らかになり始める

次の決算で再び赤字幅が拡大、業績下方修正を公表

時を同じくして出前館側のシステム不備で一部代金の決済処理ができておらず、過去三年に遡って代金を顧客に一括請求してプチ炎上
なお、上場企業であるにもかかわらずプレスで公表せず個別にユーザーにこっそり通知するだけという悪手対応に終止

株価が暴落、LINE出資前の株価と同じ水準に戻る

浜田が出前館は使わないと宣言(←いまここ)



この間、ウーバーは出前館を完全無視
0559キジ白(東京都) [ES]
垢版 |
2021/07/03(土) 12:55:34.53ID:GJIB8T4+0
こんなメールが来たら普通スパムメールだと思うだろ
お知らせページ開いちゃうやつはどんな神経してるんだ
0561サーバル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/03(土) 13:27:52.78ID:mb6mZk4a0
クーポンや割引分まで請求とかしてるらしいが、出前館も正確に把握できてないんだろ。
テキトーに請求書送ってる臭いが、そんなんでいいのか。
0562アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/03(土) 13:36:46.95ID:c+H0QNx20
>>561
割引とかクーポンだけならまだしも、払った払ってないも曖昧っぽい
>>555
0565ボンベイ(茸) [JP]
垢版 |
2021/07/03(土) 14:06:32.73ID:aosyJ+uS0
商品受け取り時に電子決済サービスで支払い手続きはしてるのにまだ出前館は注文者の債権者なの? 
0566オリエンタル(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/07/03(土) 14:10:01.82ID:1JyMZNd70
現金払いで例えるなら
会計後に店側がこっそり財布に戻して実は支払い終わってないからまとめて即払えって言ってるようなもんだろ
馬鹿じゃねえの
0569ハイイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/03(土) 16:35:40.91ID:NnTAoX050
その場で物品やサービスと交換で支払いを受けとらない取引は危ないな。
前払いも後払いも。
0570アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/03(土) 16:56:14.10ID:m136vS4Q0
これって現時点で本来なら支払われてるお金を請求できてなくて損害が出ているのは出前館だけ?加盟店にはちゃんとお金が支払われているの?
0571アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/03(土) 17:40:15.44ID:c+H0QNx20
>>570
加盟店側には支払われてると思う
そうじゃなければもっと騒ぎになってるだろ
小売業者が3年も気づかないわけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況