X



時間と空間 時空が波になる重力波の観測 SMAPライブの振動で止まると判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヘール・ボップ彗星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/06/25(金) 14:23:51.85ID:NRa/3m4i0●?2BP(2000)

SMAPライブで止まる
重力波望遠鏡 
大敵の振動減らせ

重力波は、ブラックホールのような重い天体同士が合体して
周りの時空がゆらぎ、さざ波のように広がっていく現象だ。
アインシュタインが1916年に発表した一般相対性理論から予言され、

2015年に米国の重力波望遠鏡LIGO(ライゴ)が初めて観測した。
17年にはノーベル物理学賞にも選ばれた。

重力波望遠鏡は、
L字形に配置した2本のパイプにレーザーを通し、
端にある鏡で反射させる。
重力波が来ると、L字の縦と横で時空のゆらぎ方が変わるため、
レーザーの到着時刻にずれが生じ、
ゆらぎが来たと分かる仕組みだ。

重力波のしくみ
https://i.imgur.com/ZgfkccO.jpg

ノーベル賞受賞
https://i.imgur.com/bIGMc36.jpg

重力波望遠鏡 
https://i.imgur.com/skrQKlR.jpg
2
https://i.imgur.com/xELOE2L.jpg

朝日新聞
https://www.asahi.com/amp/articles/ASN763JZYN6YULBJ004.html
0003冥王星(茸) [US]
垢版 |
2021/06/25(金) 14:24:50.74ID:X44GDVtP0
シェイクシェイク!ブギーな胸騒ぎ
0004アンドロメダ銀河(北海道) [ID]
垢版 |
2021/06/25(金) 14:25:04.41ID:VJAMJ6XC0
SMAPすごいな
0006アケルナル(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/06/25(金) 14:27:52.87ID:oH31/1SS0
SMAPのほうが先に停止したが
0008かに星雲(東京都) [GB]
垢版 |
2021/06/25(金) 14:39:26.84ID:xDFJEe+r0
マクロス世界観
0011ヒアデス星団(光) [US]
垢版 |
2021/06/25(金) 15:39:44.34ID:cUV5C3l40
>>10
変態かな
0012ベクルックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/06/25(金) 15:43:20.93ID:RP0bVk7k0
>>7
この間まで7割だったような。時間停止職人減ったの?
0013はくちょう座X-1(広島県) [DK]
垢版 |
2021/06/25(金) 15:45:28.47ID:IeCdMZcG0
巨大な恒星が動く事で生じる重力はも、実際の影響は
太陽と地球との距離が原子一個分も変化しない程度と
極めて少ない
それだけに重力波の観測は極めて難しかった
現在、観測出来ている重力波はブラックホールや中性子星同士の激突とか
重力波の中でもかなり大きなものだけだが
それでも、いまではしょっちゅう観測される
つまり広い宇宙では、そんなことはよくあるってことだ
0017水星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/25(金) 16:23:11.76ID:lgmnsYS30
ダイナマイトなハニーでもいいんじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況