X



中国、時速1000キロ以上で走るリニア「高速飛車」の建設開始
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001百武彗星(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/06/23(水) 19:19:55.56ID:2hx/UKz/0●?PLT(14121)

 【北京・坂本信博】中国山西省で、時速千キロ以上で走行する超高速リニアモーターカー「高速飛車」の実験線の建設が始まった。
気圧が低い低真空チューブの中を超電導磁気浮上で飛行する仕組みで、理論上は時速4千キロも実現可能という。
習近平指導部は、安全面も含め世界最高水準の交通インフラを整えた「鉄道強国」を目指しており、北京や上海など大都市間を結ぶ
長距離リニアモーターカー整備構想も浮上している。

 中国メディアによると、高速飛車は低真空と超電導の技術を使い、中国の高速鉄道(最高時速350キロ)を大幅に上回る速さで走行。
山西省が重点プロジェクトに指定しており、同省の中北大と、ロケット開発などを手掛ける国有企業「中国航天科工集団」の研究機関が共同で実用化を目指す。

 先月下旬から同省大同市に実物大の実験線(全長2キロ)を建設。2025年末まで実験を重ね、5キロ、15キロと延伸する計画という。
中北大電気・制御工学院の馬鉄華院長は「真空に近いチューブの中を飛行することで摩擦を低減し、銃弾の速さの秒速300メートルまで加速できる」としている。

 中国では、時速600キロで大都市間を結ぶ長距離リニア整備構想もある。広東省は今年2月に公表した35年までの土地利用計画に、
同省広州と北京、香港、マカオを結ぶ路線と、同省深〓、広州と上海を結ぶ路線の検討を明記した。営業開始時期は示していないが、
実現すれば、高速鉄道で8時間以上かかる北京−広州間が3時間半弱に短縮されるという。

 上海では02年にリニアが営業運転を開始しており、浦東国際空港と市街地の約30キロを結んでいる。

 中国の高速鉄道の総延長は20年末時点で日本の新幹線の10倍を超す3万7900キロに達し、世界一を誇る。35年までに7万キロに延ばす方針で、
最高時速を400キロまで引き上げる技術開発も進んでいる。

 習指導部は交通インフラの拡充で雇用促進や物流の効率化、交流人口の増加による経済の活性化を狙う。ただ、採算度外視の側面もあり、
高速鉄道関連だけで約6兆元(約102兆円)の巨額債務を抱えている。

※〓は「つちへん」に「川」

https://www.nishinippon.co.jp/item/n/759185/
https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/991709/sns_IP210622JAA000223000.jpg
0952パルサー(滋賀県) [GB]
垢版 |
2021/06/24(木) 21:31:53.90ID:y8MQV5Dg0
半ば真空のチューブ内で列車がトラブったら救出作業が困難を極めるだろう
宇宙服みたいなのを着せて乗客を外に出すのか
0955プレセペ星団(愛媛県) [AU]
垢版 |
2021/06/24(木) 22:11:57.49ID:Qq4JLIs60
最近の大規模詐欺はマジでやらかすぎからな
0961イオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/25(金) 02:06:25.10ID:EStq5Mwp0
リニアはエネルギー効率悪いし、運搬能力低いし、どうせ運賃はとても高いし、
実際の時間短縮の効果はそれほどでもないし、これからはビジネスの打ち合わせは
ネットワークでやるのが便利で速い。飛行機も海外旅行はいい加減に、遊びの観光で
行くのは無駄だから減らすべきだ。国内の旅行もな。
0962ダークマター(長野県) [CN]
垢版 |
2021/06/25(金) 05:12:36.61ID:PxigvVDi0
>>960
音速の棺桶
なんか語呂が良いな
称号とか二つ名で良い感じ
0963エウロパ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/06/25(金) 06:32:14.19ID:KH7vZW+a0
>>615
ウルトラQのM1号の回みたいなの?
0964火星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/06/25(金) 06:42:37.58ID:VxCxZ1w10
人民の命は消耗品なんだろうな
戦時下でならまだしも普段からこれは凄まじいね
まぁ国民の反発も少ないんだろうね
0966海王星(京都府) [GB]
垢版 |
2021/06/25(金) 07:14:49.18ID:TknNLKbY0
燃えるな
0969ヒドラ(茸) [CN]
垢版 |
2021/06/25(金) 07:20:22.86ID:fHk6+p1Q0
出発駅で乗客が乗って到着駅に「乗客であった物」が届けられるのか…
0971黒体放射(兵庫県) [NO]
垢版 |
2021/06/25(金) 07:30:17.76ID:z/2jkOvO0
お前らが爆発とか茶化してる間に中国はどんどん先を行く
0972水メーザー天体(庭) [US]
垢版 |
2021/06/25(金) 07:31:30.52ID:xxoPAO5k0
テストは机上のみで、ぶっつけ本番やりたい放題
技術者は楽しいだろうなあ
0973黒体放射(兵庫県) [NO]
垢版 |
2021/06/25(金) 07:34:36.19ID:z/2jkOvO0
>>972
失敗を責めない風土っていいよね
日本だとひたすら謝罪に追い込まれ、その様子を見ている技術者が委縮して開発自体を辞めてしまう
0976ヒアデス星団(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/25(金) 12:22:32.54ID:ZvXWgyPD0
>>12
みんな静岡が下心で邪魔してると思ってるんだろ?
JRはこういう事するからな
http://web-asao.jp/hp/linear/%E6%A8%AB%E7%94%B0%E3%81%95%E3%82%93%E8%AC%9B%E6%BC%94%E8%B3%87%E6%96%99%EF%BC%88%E6%94%B9%E5%AE%9A%E7%89%88%EF%BC%89.pdf

リニアがある山梨の上野原な とんでもない事になってるぞ
後は丹那トンネル 水でググってみればいい

本気でリニアいるかどうか考えるべき
0977エイベル2218(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/25(金) 12:31:20.21ID:vzMBSwZD0
本気でリニアがいらない、水が大事だというのなら、
静岡はリニア誘致などせず計画段階で反対していればよかったのに
まったく一貫性がない
0978火星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/25(金) 12:33:59.80ID:8/O96kfE0
角行も作って
0980ディオネ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/25(金) 13:03:29.17ID:NAT0GF4q0
四間飛車
0983ヒアデス星団(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/25(金) 14:28:06.63ID:ZvXWgyPD0
>>977
いやJRが途中から一貫性のない主張を
し始めたんだが?
0984カストル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/25(金) 14:30:13.94ID:PgUBm3Hw0
出発時には中国人乗客が乗っていたのに到着時には謎の液体で満たされていた
0986百武彗星(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2021/06/25(金) 15:15:27.40ID:5Fc+T29Y0
>>982
香車だよ
0988リゲル(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/06/25(金) 15:58:13.18ID:Sq1dQpMS0
>>977
いや静岡はリニアそのものに反対なのではない
大井川の水源が損なわれることに反対なのだ
水源さえ保全されればどうぞご勝手にというスタンス
ここは誤解されがち
0989ディオネ(茸) [CA]
垢版 |
2021/06/25(金) 16:31:35.16ID:bPH0x1ef0
自民に任すとリニアですら中国に負けるのかw
0990ガニメデ(北海道) [US]
垢版 |
2021/06/25(金) 17:08:30.92ID:gCl1xydG0
後進国の日本には負の遺産にしかならない
0991子持ち銀河(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/06/25(金) 17:16:43.64ID:JLEKE93J0
リニアって
日本では無意味だろ
単なる利権争いだけの材料
ザ・銭ゲバ
0992デネブ(長野県) [RU]
垢版 |
2021/06/25(金) 18:03:53.37ID:vq9nl7/S0
>>361
生還した例もある。が、初めてカメさんとカエルさんを載せたときは時速2500kmで
脱線して車体は分解、乗客は散華した。

ちなみに燃料はニトログリセリン。何かマッドサイエンティストなにおいがする。
0995ヒアデス星団(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/25(金) 19:43:55.13ID:ZvXWgyPD0
>>993
こういう情弱が軍師気取りで「静岡は廃線しろ」とか言ってるんでしょ?
0997ミラ(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/06/25(金) 20:47:27.04ID:tH4UHeFB0
移動型サウナだな、10分ぐらいで同着すれば問題無い
0999環状星雲(茸) [AU]
垢版 |
2021/06/25(金) 21:55:51.76ID:HQ+OjDCX0
>>977
何も理解できてないけど静岡県民が劣勢っぽいからマウント取って気持ち良くなりたい
っていう浅ましさが滲み出てる良いレスだな
1000赤色超巨星(北海道) [RU]
垢版 |
2021/06/25(金) 21:57:20.72ID:hBNtdckX0
1000なら全員明日から無職
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 2時間 37分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況