X



若者のテレビ離れ 10代20代の半数が見ない 老害 昭和脳50代以上のは85%見てる NHKの調査で判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダークマター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/06/14(月) 07:56:57.92ID:KZ8+Kie30●?2BP(2000)

この調査は日本人の生活実態を探ろうと、
1960年から5年ごとに実施。今回は昨年10月に行った。
全国10歳以上の7200人を無作為に抽出し、
郵送によって、4247人から有効な回答を得た。

テレビ視聴は、調査日にテレビを15分以上視聴した場合のみ「見た」として集計。
平日に「見た」人は、10〜15歳56%(前回2015年は78%、22ポイント減)
▽16〜19歳47%(同71%、24ポイント減)
▽20代51%(同69%、18ポイント減)。
いずれも5年で20ポイント前後減った。

上の年代でも、30代63%(同75%、12ポイント減)
▽40代68%(同81%、13ポイント減)
▽50代83%(同90%、7ポイント減)と減少。
60代は前回と同じ94%、
70歳以上は95%で1ポイント減だった。

全体でも85%から79%に下落している。

若年層のテレビ視聴減少の背景要因として、
主に夜間帯はインターネットの利用の活発化、
朝の時間帯は男女を問わず化粧や身支度などの
身の回りの用事が増えていることを挙げている。

朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASP5N6FM8P5NUCVL032.html
0249ケレス(奈良県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 16:41:09.04ID:iKi6c7Cs0
>>223
コロンボは新シリーズになってから明らかにクオリティが落ちたね
ポアロがおすすめだよ
0250トリトン(岐阜県) [CN]
垢版 |
2021/06/15(火) 16:41:34.50ID:N89g1Vfw0
ラジオで十分
0251赤色超巨星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 16:42:34.33ID:jzfXfW840
>>247
若者違うけどw
0252ウンブリエル(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/06/15(火) 17:27:48.26ID:UkDWFqIk0
>>250
だよな
ネットラジオやらポッドキャストやらは意外と楽しい
0253アクルックス(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/06/15(火) 17:57:10.41ID:zvfInpVw0
>>249
ホームズもええで
0255大マゼラン雲(茸) [SE]
垢版 |
2021/06/15(火) 18:05:28.89ID:x7rodPhv0
キャンプ場と夜に車の中でテレビ観ている人が多い
キャンプに来てまでテレビを観るとか完全にテレビ依存症
0256ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 18:06:16.06ID:hyuYmSTI0
まだ半数もいるのかよ
もっと減らせや
0257ディオネ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 18:16:58.55ID:1Bm8Gyhd0
放送時間に合わせてみることもないし
録画しててもほったらかしだし
0258レグルス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 18:47:48.07ID:CBHYZZbF0
あとテレビ見てるのはオバサンね
0259天王星(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/06/15(火) 19:13:24.07ID:tnAzuHnS0
震災の時にNHKは必要とNHKは連呼

停電時にテレビ映らずただの無能
0261パラス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 09:49:38.98ID:K/qkp1yJ0
山場CMでストレスの連続だしなあ。
最近は最後の30秒の前にも山場CMをぶっこンで来る。
視聴者をとことん馬鹿にしてる
0262オールトの雲(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/06/16(水) 09:56:08.80ID:+d18JSa20
× 災害の時にテレビは必要

〇 災害の時に安全地帯からげらげら笑って野次馬するためにテレビは必要
0263イオ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/06/16(水) 10:33:06.61ID:eTiEIIYY0
五十代だけど地デジ化を機にテレビそのものを廃棄したわ
元々暇つぶしに見る高校野球と大晦日のゆく年くる年くらいしか見るような価値があるとは思えなかった
0264宇宙定数(光) [JP]
垢版 |
2021/06/16(水) 18:10:52.43ID:C0mV9xOZ0
可愛い女優とか見ないの?
0265デネボラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 18:39:53.08ID:nMFKKVfw0
テレビの特集番組はたいていよくできている
あとチコちゃんとか有田Pとかカネオくんとか
NHKの番組は面白いよ
0267デネボラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 18:41:34.46ID:nMFKKVfw0
歌番組はほぼ見ない
ニュースは朝から晩までかなり見てる
タモリ倶楽部と脱力タイムスもずっと見てる
0268デネボラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 18:42:05.94ID:nMFKKVfw0
あと
徹子の部屋がやっぱり面白いや
0270フォボス(兵庫県) [PL]
垢版 |
2021/06/16(水) 18:45:13.96ID:Ml6kvyGA0
飯食う時どうしてるんだろ
少なくともそれだけで15分は確実に見てる
それ以外で全然見てないけども
0271ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 18:47:11.05ID:767wskfV0
>>224
同居してる親が見てる番組
0272キャッツアイ星雲(岐阜県) [VN]
垢版 |
2021/06/16(水) 18:47:14.73ID:M05VXBnP0
15分で見れる番組って
0273宇宙定数(光) [JP]
垢版 |
2021/06/16(水) 18:47:43.34ID:C0mV9xOZ0
マツコデラックスな番組は好き
0274火星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 18:48:14.11ID:xaqPH+7g0
>>272
Eテレ
0275カノープス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/06/16(水) 18:51:29.04ID:VJtkdLhM0
自宅にテレビがなくて
ホテル泊まるときだけみるが
どれもつまらん
ホテルガイドがいちばん
0278かに星雲(庭) [KR]
垢版 |
2021/06/16(水) 19:01:21.65ID:4KfT2IzA0
以前はゴールデンタイムや22時以降に
素晴らしいドキュメンタリーや旅番組があった。
ディスカバリーやナショナルジオグラフィックに負けないような教養番組だった。
しかし、今はお笑い芸人がぎゃあぎゃあ騒ぐ
漢字クイズみたいなのが教養番組扱いだ。
テレビ離れするのは当たり前だと思う。
どんな番組にもお笑い芸人を使うことこそが
テレビの使命だと思っているかのようだ。
0279火星(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2021/06/16(水) 20:09:23.01ID:0oueP5FJ0
もうなんかテレビ番組って墜ちるとこまで墜ちて腐ってんだよなあ
優良なコンテンツのみ残して、もういいだろ、24時間ニュース流しとけよ、たぶんそうなるだろうけど
0280ヒアデス星団(奈良県) [JP]
垢版 |
2021/06/16(水) 20:44:02.26ID:vN3/zxpp0
お、パパはニュースキャスターが最終回まで配信されてる。
0281レア(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 20:45:36.01ID:RiqKAmQf0
そもそも普通の人はこんなアンケート相手にしないだろ
0282子持ち銀河(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/06/16(水) 23:55:37.13ID:KZdNkV6U0
観てない人はその時間なにをやってるの?
0283オールトの雲(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/17(木) 00:09:02.81ID:h32Ms10L0
気が狂ったようなモリカケ桜報道とか若い世代にはドン引きされてたよw
0284プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/17(木) 00:10:01.65ID:YOxzYFUf0
団塊世代とバブル世代はテレビで封じ込めておくのが吉
0285ポラリス(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/06/17(木) 00:14:21.27ID:IE99UJ1p0
55だがもう何年もTVは9時のニュースしか見てない
ネットが忙しくて見てる間無いわ
0286バン・アレン帯(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/17(木) 00:16:58.84ID:LpqViein0
若い頃はWBSやってる時間に帰宅できることはなかった
0287イオ(光) [JP]
垢版 |
2021/06/17(木) 00:33:19.13ID:DZCFrGtX0
スクランブル化まだ?    06/17 0:32
0288エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/17(木) 00:48:15.77ID:zI2U3DUb0
昔はテレビばっかり見てると集中力が15分以上持たなくなる
なぜなら15分ごとにCMが入るから
って聞いたことがあるけど今は15分も持たないわ
0289青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2021/06/17(木) 01:39:33.69ID:WtqKLbqM0
定食屋で久しぶりにテレビを見たらCMとか知らない人ばかりだった

しかしテレビ番組て幼稚で内容のない事をまだ放送していているんだな。マスメディアは悪だな
0290リゲル(埼玉県) [NL]
垢版 |
2021/06/17(木) 01:41:36.81ID:OhkjCQeZ0
また謎のテレビ見てない自慢か
0292青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2021/06/17(木) 02:05:11.72ID:WtqKLbqM0
>>290
自慢と感じるならお前は病院に行った方がいいよ
0294海王星(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/06/17(木) 02:09:44.18ID:zwhZcYRa0
五輪反対の論調であるほど中高年はワクチン接種したくなるのかと妄想した
結局いい方向になったのなら言うことはない
0297ガニメデ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/06/17(木) 05:06:40.67ID:No0Niq5J0
テレビ点けるたび、坂上忍の汚い顔がでてくるんじゃ
嫌になるわなw
0298ヘール・ボップ彗星(茨城県) [US]
垢版 |
2021/06/17(木) 05:09:03.17ID:2nEj9DFK0
なんでわしらが年寄りの娯楽費払わないかんの?
コロナで死ねよ労咳
0299カロン(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/06/17(木) 05:47:45.44ID:kHcI9rEs0
何をどう考えてもヤバすぎるだろ!ワクチン打ったらもう元の身体に戻れない(我々の身体の自然免疫が破壊される)と言っているぞ!
今回接種されるワクチンとは、我々が本来持つ免疫システムを徹底的に永久的に破壊するものです。
これはどのワクチン反対派の専門家も同様に言っていることですが、驚くべきは開発&推進者自身がその危険を警告し始めたことです。

一応要約もしておきます。元の和訳がわかりにくいのでかなり意訳しています。

      

世界最高ランクのワクチン作成者であり推進者であるGeert Vanden Bossche 博士が、世界の専門家に向けて警告の手紙を送った。
「ワクチン接種を直ちに止めねばならない!!」と。
tgb
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況