重力が時間や空間を歪ませる 時間と空間の波 重力波 これ理解できる? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダークエネルギー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/06/02(水) 18:40:12.90ID:RePdbv570●?2BP(2000)

重力波望遠鏡「KAGRA」
https://i.imgur.com/tb4R5lF.jpg

重力波が出来る仕組み
https://i.imgur.com/ZqW2dMs.jpg

中性子星が衝突して重力波が発生する瞬間
https://i.imgur.com/ICHtFqr.jpg

天文学の歴史を塗り替える期待がかかる
「大型低温重力波望遠鏡KAGRA(かぐら)」は、
2020年2月に観測を開始しました。
岐阜県飛騨市の旧神岡鉱山の地下300mに作られた、
長さ3qのアームトンネル2本が交差したL字型の施設です。


LIGOによる重力波初観測は、
2017年のノーベル物理学賞を受賞しています。

重力波はどんな物質も通過する性質をもつので、地下でも支障はありません。

KAGRAは東大の宇宙線研究所を中心に、
国立天文台、高エネルギー加速器研究機構などが協力するプロジェクトです。
建設には約170億円かかりました。
LIGOはこの何倍もかかっていますし、
新東名高速道路が1q当たり200億円と聞きますから、激安です。

週刊文春
https://news.yahoo.co.jp/articles/e00cd025f78ee4a48e310a43557545a6ca09dee6

一般相対性理論を超えた
重力波レンズ効果 
シカゴ大学の研究

宇宙が時間と空間でできているという事実は誰もが知っている常識だが、
宇宙における重力の存在が、
時間を遅らせたり空間を曲げたりしているという事実を認識しているのは、
宇宙物理学を研究している科学者か、
一部の宇宙好きに限られることだろう。

だが、この事実は20世紀にアインシュタインが
一般相対性理論で唱えてきたことで、
後世になってその正しさが観測データによって
証明されてきたことでもある。

画像
https://i.imgur.com/q1FveVy.jpg

https://www.zaikei.co.jp/article/20201231/601326.html
0004赤色矮星(愛知県) [SE]
垢版 |
2021/06/02(水) 18:42:50.29ID:h6b8pW7R0
時間を遅らせるなら、宇宙ができて130億年とかどこ時間で言っとるんや
まだ1億年ぐらいの場所もあるのか
0005ダイモス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/02(水) 18:43:02.74ID:wTonjCEi0
理屈は分からないけど
話を聞いてるとなんかこう、ビビっと来るものはある
0011トリトン(東京都) [AU]
垢版 |
2021/06/02(水) 18:47:34.05ID:vZJItiyp0
まぁ、わかんなきゃわかんないで良いんじゃないの
お前も生活で困ることはないし、俺も困らない

お前がずっとバカなままなだけだから
0013ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/02(水) 18:48:14.80ID:hIAVJoDQ0
たとえ光速で移動しても重力加速度は不変だからおかしいね、って話しだろ
0014ポルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/02(水) 18:52:48.27ID:tsMq/wbH0
光は空間に沿って真っ直ぐ進む。
加速中のロケットに入ってきた光はロケットの中の人から見たら歪む。
加速系と重力系は等価。
よって重力で空間が歪む。
0016ボイド(群馬県) [IR]
垢版 |
2021/06/02(水) 18:56:28.97ID:0IpUK4gD0
積尸気冥界波のようなものか
0017ポルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/02(水) 18:57:14.99ID:tsMq/wbH0
重力を情報と捉えればそれを伝達する素粒子の存在が予想される。
その素粒子は光速を超えることはできない有限速度。
素粒子は波の性質も持つはずなので重力波も同時に予想される。
0020カノープス(香川県) [US]
垢版 |
2021/06/02(水) 19:01:15.79ID:5mybFAft0
速度で時間が変わるなら落ちる方に加速してる重力の強さでも時間が変わるんじゃねぇの?
0022ベスタ(光) [US]
垢版 |
2021/06/02(水) 19:05:26.19ID:HPsQ6Dsd0
でもオイラの給料は上がらない(´・ω・`)
0023ボイド(滋賀県) [DK]
垢版 |
2021/06/02(水) 19:05:57.77ID:1AJILjaD0
ああ、よくあるよね。
昨日も帰宅途中で見たよソレ
0024レグルス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/02(水) 19:10:35.59ID:Wh8yvPh20
確かに巨乳を前にすると歩く速度が遅くなるな。
これは間違いなく重力波による運動の干渉だな。
0026赤色超巨星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/02(水) 19:12:01.23ID:RNkCAFo90
電磁波と電磁力みたいなもんか
0027ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/02(水) 19:18:57.39ID:bbR4G4Oc0
重力子「重力波の奴、見つかっちまったみたいだな・・」
アクシオン「ククク」
ダークマター「フフフ」
0029太陽(東京都) [CA]
垢版 |
2021/06/02(水) 19:35:12.71ID:5e1xSwEJ0
コレいつも、それらしく語られてるけど
時間と空間が変化するってどう考えてもおかしいだろ?
物質間の距離と物質の移動速度が変わる事はあっても
空間と時間は無限で一定のものだろ

観測上の錯覚を時空が歪むとか言ってんだろ
0030黒体放射(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/06/02(水) 19:39:54.96ID:uqtprRzR0
そんな事言われても分からん
難し過ぎる
0031ジュノー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/06/02(水) 19:50:03.89ID:v81RIAy00
なるほど
完璧に理解した
0032ダークエネルギー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/06/02(水) 19:53:56.04ID:RePdbv570?2BP(1000)

スゲー
0033ダークエネルギー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/06/02(水) 19:54:15.13ID:RePdbv570?2BP(1000)

11次元
だそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています