X



【動画】納豆ご飯生涯無料パス剥奪で炎上中の令和納豆、ネット炎上・誹謗中傷の対策動画を投稿★211
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [DE]
垢版 |
2021/05/31(月) 01:40:20.24ID:SSLlWhoW0●?PLT(13345)

【誹謗中傷に苦しんでいる人へ】全てを失って自殺も考えた宮下が考える4つの対策方法

私の経験を踏まえて誹謗中傷を乗り越える方法を考えてみました。
今、一人で悩んでいる人がいたら、参考にしていただければ嬉しいです。
tps://youtu.be/xOcPdL_EcQY

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1622281396/l

書き起こし
https://w.atwiki.jp/reiwanatto_flaming/pages/88.html#id_3b11c2f2
こんにちは、令和納豆の宮下です。
これまで令和納豆のチャンネルでは過去の一連の騒動について私の言葉でお詫びとご説明をさせていただきました。
今回は我々が経験した炎上騒動や誹謗中傷を通して、実体験に基づいて分析と対策方法を考えてみましたのでお話ししたいと思います。

なぜ今回この動画を配信しようと思ったかと言いますと、今誹謗中傷を受けている方からDMでどういうふうに対応すればいいのかというご質問を頂いたからです。
昨年2020年に令和納豆に起きた炎上騒動というのは一昨年2019年に我々が挑戦したクラウドファンディングが発端になっています。

その炎上というのはなぜ起きてしまうのか、誹謗中傷というのは具体的にどういうことをされてしまうのかというのを話しして、実際にどういう対策をすればいいのかというのを我々なりに4つの方法を考えてみましたのでそれについてお話ししたいと思います。
この動画を配信することで今誹謗中傷や嫌がらせに悩んでいる方の力になることができればいいなというふうに思っています。

令和納豆の炎上騒動は2020年の1年を通しても日本でかなり燃え上がってしまった方なんじゃないかなと思ってまして、初めはボヤ騒ぎ程度だったんですけど時間が経つにつれていろんな人を巻き込んでどんどんどんどん取り返しがつかないほどの大炎上になってしまったという印象が強いです。
ボヤ騒ぎというのははじめは個人と個人のトラブルなんですけども、そのトラブルがインターネット上で公開されることによって他の人の目に留まって批判や指摘が繰り返されいることで騒動が大きくなってしまいます。
それを見たメディアも初めから彼らの頭の中で悪人や私の悪いイメージというのが出来上がっていて、それを踏まえて取材をしてくるので、どんなに我々がしっかりと話をしたとしても正確に取り上げてはくれなくて、火に油を注ぐ形の記事やニュースが配信されてしまって、で、さらに炎上してしまうという流れでした。

ネットで叩く人たちは過去の我々のことを全部掘り起こして良いことも悪いことも改変したり、一部を切り取ったりして情報配信をして炎上を掻き立てるという感じでした。
炎上騒動が起きてしまうとどうなってしまうかというと、我々の場合は全てを失ってしまったと言っても過言ではありません。
仕事もお金も人脈も時間もなくなってしまいました。

続きます
0101超竜ボム(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2021/05/31(月) 08:08:19.65ID:Zb5cpXXm0
>>99
そんな勝ち目0%のデッキでしか挑めないカードゲームは嫌だw
0103カーフブランディング(茸) [IT]
垢版 |
2021/05/31(月) 08:13:27.96ID:oMQLbfUU0
>>76
てか、一晩中投稿してるけど、アンビトラックは大丈夫なのか?

俺が社員なら、社長のあんな姿見たらドン引きなんだが
0104チキンウィングフェースロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 08:16:34.11ID:dFT9h7Tn0
今日も無料パスでうまかっです
0105オリンピック予選スラム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 08:18:11.29ID:xdc8Wjza0
もういっその事令和納豆店内の壁とかテーブル椅子床を全部鏡にしてミラーナの心理迷宮ならぬmystの真理迷宮()にしちゃえば良いのに
0107足4の字固め(東京都) [DE]
垢版 |
2021/05/31(月) 08:27:09.64ID:u+TG9iWw0
>>92
パスの番号と買った品物を紐付け等ためじゃない?
たぶん固有番号があって確認するのに預かってたんだと思う。
0109エルボーバット(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/31(月) 08:32:52.17ID:OLRxYoKa0
>>107
一番最初の来店時にパスポート番号との照合の為に数秒〜1分以内預かるならその通りだけど
来店時に預かって退店時まで返さないのは犯罪かと
0110パロスペシャル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/31(月) 08:33:25.28ID:imR5KGbc0
ほんのちょっとした個人間の揉め事だったのにネット民が
面白がって騒いで結果取引先や友人達にも誤解されていて
自分の言い分は全く聞いてもらえない。
仕事上の支障だけでなく家族にも嫌がらせを受けている。
こんな状況だけど頑張るので同じ境遇の人がいたら相談にのります。
真実の自分を誰も見てくれなくなってしまうネットの炎上は
本当に恐いですby宮下
0111タイガースープレックス(光) [DZ]
垢版 |
2021/05/31(月) 08:34:02.13ID:KGM6jwGk0
>>107
ギャルゲーみたいな高感度パラメータ計算に使うんだね
高感度が最低まで下がるとパス没収+出禁になる
高感度上がると仲間と認められて寄付や雑用を要求される
0114超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 08:36:46.46ID:+yevGcjP0
>>107
どこだったか会員カードを作ったときに
「本人確認の紐づけのために、免許証の番号を記録します」って言われて了承したけど、
目の前で下4桁だけメモ取ってすぐ返してくれた。
「最終桁は恥ずかしいからやめてくれ」って言ったら困った顔してたなw
0117ダイビングフットスタンプ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 08:49:41.76ID:P1AYQ4Tp0
>>114
あ、読み間違えたすまん
会員カード作成の為なら身分証明書提出は問題ねぇわな
何処ぞの納豆屋みたいに飯食うだけの為に身分証明書提出はあり得んが
0118膝靭帯固め(茸) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 08:50:11.84ID:TJAMZicp0
>>103
気持ち悪いパワハラとロクに整備されてないゴミを売る社長ってのは今の従業員知ってるだろうし今更
0119キャプチュード(群馬県) [CN]
垢版 |
2021/05/31(月) 08:52:30.42ID:KETXy/yx0
>>114
最終桁0じゃないのかw
0121キチンシンク(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/05/31(月) 08:56:56.64ID:u0xk2idu0
相手が根負けするまで自説を押し通す!
まさしく令和納豆商法だな。
0122ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 08:57:42.18ID:zMn5Z93v0
>>109
犯罪だと思う
令和納豆の無知さと傲慢さが現れている
0123キチンシンク(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/05/31(月) 08:59:29.42ID:u0xk2idu0
あと1ヶ月も店開けるのか、パスポート客は予約以外は出禁じゃないか?
0124ジャンピングパワーボム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:05:32.66ID:QF8p+Upk0
サメの方が工作してるアンビトラックを取り上げてる
アンビトラックもこんがりやけそうだね
ぜひ令和納豆式炎上対策をしていただきたい
0125不知火(東京都) [AR]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:07:03.74ID:/i7lVtdN0
アンビ奇行すぎてワケワカラン
0128超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:10:52.35ID:+yevGcjP0
>>125
自分ところから目を逸らせようと必死なんだろうけど
あまりにやり方が杜撰すぎてなー
0131栓抜き攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:15:38.02ID:/ANNAlU80
>>62
mystの「説明したい」は事実を説明するんじゃなくて、自分たちの都合のいいことをエビデンスもなしに信じてもらえるようにしたいってことだからね
しかも、矛盾を突っ込まれないように発信は一方通行
企業経営をしてはいけない人材だよ
0133ナガタロックII(茸) [IT]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:19:22.69ID:8TUrmOEm0
何日か見てなかったけどアンビってなんなの?
0134ストマッククロー(茨城県) [JP]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:21:02.16ID:Gdp8HHPm0
>>131
そんなんでも信じちゃう少数をとりにいくんだもんmystはほんとうに邪悪よな
0135栓抜き攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:21:37.79ID:/ANNAlU80
鏡とか暴力禁止張り紙とかまだあるのか?
なにもかも知らない人が見たら来店避けるよなw
しかも、ぼったくり価格の自宅でも簡単に再現できるメニュー、店長が他の客の愚痴を食事中に話してくる
マジで、この店にいくメリットって何よ!
0136ナガタロックII(茸) [IT]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:22:58.88ID:8TUrmOEm0
>>135
そらもう益子汁を味わいに行くためよ
0137◆mZB81pkM/el0 (庭) [RO]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:25:36.38ID:Q52VL5AD0
宮下社長のアカウント見るとおすすめユーザーに車イスの伊是名夏子が出てくるのだけど
これって宮下社長がよく見てるアカウントって事?

http://imgur.com/Yq8XlDB.png
0138毒霧(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:26:27.18ID:jC+tiIQh0
おつです(ぺこり
0139男色ドライバー(埼玉県) [AE]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:26:41.12ID:MQsQVydQ0
>>133
令和納豆のファンじゃね?
関係者なら初期から出てるか走馬灯に出るはずだから
0140トペ スイシーダ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:27:21.07ID:p4EOrv/J0
納豆より水戸っぽを広めたかったんかな
0142エルボーバット(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:35:56.90ID:OLRxYoKa0
>>133
アンビトラックとやらが社長による女性社員へのセクハラで炎上してたんだけど
その社長がTwitter垢を複数垢作って自己弁護をしていた(ここまでは炎上案件では良くある出来事)

その自己弁護用の社長複数垢が何故か令和納豆を擁護しているんで話題になってます
0144アキレス腱固め(栃木県) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:40:52.47ID:AQF9Gku80
>>137
Twitterの仕組みで、「似たアカウント」が表示されるはず

「似た」の定義は「共通するフォロワーが多数」「このアカウントを閲覧する人はこのアカウントも高確率で閲覧」が含まれるので、おそらく炎上ウォッチャーが伊是名も令和納豆も両方見てるだけかと
0145男色ドライバー(埼玉県) [AE]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:41:35.53ID:MQsQVydQ0
>>142
水差すようで悪いけど別人を名乗ってるならトラック以外にも興味持ってないといけないから
単に悪目立ちしてる令和納豆を隠れ蓑にしようとしただけじゃね?

仮にも国立大出てるおぼっちゃまとオラオラ系のアンビ社長は接点がないと思う
特にmystは自分は善行を積んでると思ってるタイプだからベクトルが違う
0146イス攻撃(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:43:04.35ID:Se7ThWpH0
>>131 企業としてそれやっちゃうと今後改善していく事はないから潰れはするけど成長はしないよね
宮下さんのやってる事がどうとは言わないけど(すでに遅いけど)改善する気あるのだろうか
0147バーニングハンマー(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:44:56.11ID:YkGqA1is0
>>144
炎上ウォッチーはメンエスウォッチャーでもあると
0148アキレス腱固め(栃木県) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:44:56.99ID:AQF9Gku80
>>145
俺も同じ意見
同時期に炎上してるから、「あっちの火事の方が派手ですよ〜、野次馬するならあちらへどうぞ〜」って令和納豆の炎上を団扇で煽いでるんだと思う
0149パロスペシャル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:45:01.69ID:zYZuuLSy0
>>137
支援者から巻き上げた1100万が池袋のメンエス嬢に注ぎ込まれてるのかね?
このご時世に濃厚接触ですか。
伊是名夏子は同じく炎上してる被害者として参考にしてる...わぇないぁ。
0151フォーク攻撃(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:46:12.15ID:M+F20UcF0
>>69
納豆メーカーが、しつこく取引再開をお願いされた、ってmiyuuさん情報があったね
食べ物扱ってる営利企業が、きちんとした説明しないでお願いだけで取引再開するわけねーだろ
0152◆mZB81pkM/el0 (庭) [RO]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:46:44.14ID:Q52VL5AD0
>>144
なるほど!確かに伊是名夏子ヲチ層は令和納豆ヲチ層と被ってるね

メンズエステのアカウントは謎だけど
0153アキレス腱固め(栃木県) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:47:35.58ID:AQF9Gku80
>>147
業者からフォロワーを買ったりした場合もフォロワーが被りやすいので、風俗、情報商材、投資系のアカウントがオススメに表示される場合は基本的に胡散臭いと思っていい
0155フォーク攻撃(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:49:12.45ID:M+F20UcF0
>>75
連ドラでいうと、最終回前で焼け落ちる屋敷の中で悪ボスが
「はっはっは!はーっはっはっは!!」
と狂った笑い声あげてる段階
0156膝靭帯固め(茸) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:50:48.75ID:TJAMZicp0
>>11
ジャンプの逃げ若で鬼手仏心の改変「鬼心仏刀」って出て来たの草。
0157不知火(東京都) [AR]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:51:52.37ID:/i7lVtdN0
>>150
mystが拒絶反応起こしたの見たことあるん?
0158膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:52:22.98ID:txKjjCGF0
>>152
今は閑古鳥だろうからいろんなアカウントを必死にフォローして客を取ろうとしてるんだろうね
その結果、共通するフォロワーが出来上がると
0160ダブルニードロップ(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:53:42.57ID:W3K9mTzw0
アンビトラックの件なんて知らなかったのに
ここ名前知って調べちゃったじゃん
令和納豆なんかに触れずに黙ってればよかったのにね
0162ネックハンギングツリー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:57:15.02ID:1iKqQFo90
アンビトラックも水戸っぽなの?
0163ストマッククロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:57:21.32ID:UoiDPvQQ0
>>148
令和納豆に注目してた人がアンビトラックにも注目して仲良く焼けるオチ
0164膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:58:06.98ID:txKjjCGF0
>>160
自己顕示欲が強すぎて、令和納豆側の件の方が知ってる人が多いって気づかなかったんだよ
0165ストマッククロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:58:14.19ID:UoiDPvQQ0
>>154
ミューさん煽り以外は2人のパクツイだからな()
0166アキレス腱固め(栃木県) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 09:58:18.47ID:AQF9Gku80
>>163
結果的にそうなってるよねw
0168パロスペシャル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:04:43.67ID:imR5KGbc0
特殊詐偽「そのカードは使えなくなったので回収します」
令和納豆「そのカードは使えなくなったので回収します」

最近このような詐偽が横行しています
0169急所攻撃(茸) [BE]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:07:38.65ID:osu4MkxG0
>>155
mystは無茶苦茶自己評価高いし、燃え盛る本能寺の中で夢半ばで散ったノブさんに重ね合わせてるかも
0170ジャンピングパワーボム(北海道) [CA]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:08:44.88ID:YSqa/3Cu0
>>145
486 不知火(東京都) [ニダ] 2021/05/27(木) 19:55:02.59 ID:lBA8+BDZ0
>>476
炎上対策について質問したらしい(採用嬉しいツイートしてた)
中身はアンビトラックの社長説が濃厚
017232文ロケット砲(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:19:13.76ID:iMW029Mj0
>>122
パスポートって個人の所有物だからね。
クラファン出資の段階で規約として双方合意の元でやってんならいいけど、あとからこれをやるのは筋が通らないよね。

しかも、店側の判断のみで個人の所有物を剥奪するんだから、ほとんど強盗や恐喝だよね💧
0173栓抜き攻撃(庭) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:19:30.28ID:h6rlWA680
>>155
ミステリーでいうと、全てのトリック見破られて、ほとんどの証拠を提示されたけど、最期の悪足掻きで
「だ、だったら植木鉢が落下した件はどう説明するんだ!あれは完全なアリバイがあるし、動機も無い!」
探偵「その事件は関係ありません」
とか言ってる段階
0174カーフブランディング(茸) [IT]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:20:14.69ID:oMQLbfUU0
アンビ「動画拝見しました。炎上対策について教えてください。」

宮下「火が大きくなる前に対処するべきです。奴らは火があればなんでもいい人たちなので、例えば、他に矛先を変えるとか。」

アンビ「わかりました!ありがとうございます!」

アンビ「ヒヒッ!ヒヒヒッ!(痛客シリーズ連投)」

という流れだったら笑う
0175閃光妖術(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:21:53.84ID:8jnbtxxz0
>>155
建屋はおろか衣服にまで火が回ってるのに「火事はボヤのうちに消火するのが鉄則、仲間を大切にして、あとは無視!」って動画を撮ってる状態
0176栓抜き攻撃(庭) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:23:51.19ID:h6rlWA680
>>171
結果的に相乗効果でどちらも知名度が上がる一方だからねw
mystの火が消えかかったところに、火だるまになったおっさんが飛び込んできて、また灯油缶が倒れたようなもんw
0177ニールキック(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:28:08.31ID:JP+hLTtn0
>>176
火だるまオッサン「どうすればこの火が消せるのか教えてくだサーイ!」(窓ガラスを割って突入、バックドラフト)
0179チキンウィングフェースロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:31:06.37ID:dFT9h7Tn0
おまえらが足を引っ張ろうとしている今でも令和納豆は店舗で巨万の富を築いてるのであった
0181膝靭帯固め(茸) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:33:04.38ID:TJAMZicp0
>>173
将棋でいうと詰んだから盤面返そうとしたが盤面押さえる手が虚空からメッチャ生えてきてる状態
0184栓抜き攻撃(庭) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:38:17.07ID:h6rlWA680
>>179
一連の事業で利益が出たとしたらCFとか補助金だけど、ランニングコストで溶かしたと思うんだよな。
もちろん1,000万円くらいは蓄えて、被害者ぶって鎮火を待ってるだけかもしれんから、油断は禁物だぜ
0186ツームストンパイルドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:40:20.87ID:odaCs8RF0
たまたまwikiで宮下の経歴見てたら2018年にcoconalaでクレームってあるけどどんな内容なのか知ってる人いる?
0187膝十字固め(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:41:25.94ID:H4l6g4Wh0
経営手腕で資産を伸ばすんじゃなくてフロント活動で資金を回すだけだからなぁ
消費者金融をハシゴしてるのと変わらん
0188栓抜き攻撃(庭) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:47:33.40ID:h6rlWA680
水戸さんの最新の手記でも、第三者を交えて話し合いを試みたが、宮下社長が断ったみたいだから、どちらが黒いかは明白なんだよね。
どう見ても宮下社長は証拠や記録を残したくなかったととれる
0189ナガタロックII(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:47:39.80ID:CnnUSteI0
>>180
定休日は通販の受注対応とか猿グッズの追加発注とかやってるんでしょ
0191栓抜き攻撃(庭) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:50:04.28ID:h6rlWA680
>>186
5日間お試ししただけで
「対応は早いが効果が無い」
と酷評。
運営からは
「さすがに5日では効果はわかりません」
と返される。
0192ツームストンパイルドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:50:26.66ID:odaCs8RF0
>>188
そらそうでしょ
言質とか取られるの嫌だから動画の一方的に公開してるんだから
そうすれることで説明責任(という名の被害者アピール)も果たせるしどんな出鱈目も言えるしね
0193ツームストンパイルドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:51:31.21ID:odaCs8RF0
>>191
何をお試ししたの?
納豆菌チョコ?
0194ブラディサンデー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:52:00.18ID:UKdtZvVU0
>>184
端々に無駄金の形跡あるのに2年で「回収」はフツーありえんわな
ましてやそのフツーですらないド底辺を超えたド底辺
「納豆以外」の利益もワンチャンあるかと思いきや・・・50円コーヒー(意味深)である
0196男色ドライバー(埼玉県) [AE]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:53:53.91ID:MQsQVydQ0
myst社長はMEGUMI納豆の負債があるからマジで笑えない借金背負ってそう
つーか1億の借金ってこれのことじゃね?
0197ツームストンパイルドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:53:59.29ID:odaCs8RF0
>>195
ああmystがcoconalaにクレーム出したのか
やっと話が理解できたスマヌ
0199ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 10:56:27.16ID:ZvupkNt00
>>1
お気持ちの表明だけで謝罪では無いよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況