X



女子アスリートの画像をアダルトサイトに無断転載していた男逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レッドインク(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/05/11(火) 03:46:51.98ID:BN48xiaI0●?PLT(14121)

 テレビ番組で放映された女性アスリートの競技画像をアダルトサイトに無断で転載したとして、警視庁が9日、サイト運営者の男を著作権法違反(公衆送信権侵害)容疑で逮捕したことがわかった。
スポーツ界で性的な目的での撮影や画像拡散への対策が本格化した昨年秋以降、関連する事件の摘発は初めて。

 日本オリンピック委員会(JOC)が複数の競技団体や女子選手からの要請を受け、警視庁に被害を相談していた。

 捜査関係者によると、逮捕されたのは京都府精華町、アダルトサイト運営の男(37)。男は2019年5月18日、テレビのスポーツ番組で放映された
女子選手の競技中の画像の一部を複製し、インターネット上で自ら運営するアダルトサイトに無断で転載。不特定多数のネット利用者が閲覧できる状態にし、
テレビ局の著作権を侵害した疑い。

 テレビで放映された画像自体にわいせつ性はなかったが、選手の画像は、無関係の女性の裸などが並ぶアダルトサイトに転載された上、
卑わいなコメントが添えられていたという。

 男はネット上で約10のアダルトサイトを運営しており、警視庁が内容を確認している。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210510-OYT1T50216/
0003キチンシンク(茸) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 03:48:03.90ID:STu76f8J0
国技
0004スパイダージャーマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 03:48:33.46ID:tWwF9UY90
著作権侵害の名目か
あくまで筋としては性的などうとかとは関係ないことだが一緒に書くのは
別件逮捕だと言ってるようなものだな
0005レッドインク(東京都) [HK]
垢版 |
2021/05/11(火) 03:49:01.34ID:vbsaxiW30
盗撮モノか
0007アンクルホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 03:50:18.62ID:O0lw+j9j0
なら週刊誌関係者は全員逮捕だな
0009リバースパワースラム(静岡県) [BR]
垢版 |
2021/05/11(火) 03:51:19.80ID:sLiM7ZI20
 
くだらんAV見るより抜けるからな
0010ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 03:51:35.14ID:pntiJir40
>>4
別件ていうかさ、単に公にそこにあるものに対して性的に見るかどうかってのは見る側の性癖でしかないわけで罪にしようがないだろ。
0013シャイニングウィザード(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/11(火) 03:53:13.89ID:mMbUYu3B0
>>6
これは悪質な犯罪だが、手柄みたいに誇張するのはよくないな〜
0019ジャンピングエルボーアタック(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 03:56:40.10ID:1+NU7UQj0
著作権法ってこんなの起訴できんぞ。スポーツの報道はただ単に事実を切り取ったものと考えるとこもできるから著作物に該当するかも争点となる。
無罪判決が出ることのリスクを考えたら検察は起訴できんよ。性的な目的かもわからんし。
0025カーフブランディング(石川県) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 04:02:48.22ID:5Y5/prh10
見せしめ逮捕だがこれはちょっとひどいな
JOCや女性スポーツ選手のなんとかしろの声で逮捕したんだろうがテレビの画像の転載で逮捕って
0027垂直落下式DDT(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/05/11(火) 04:04:23.38ID:GPAQsSlR0
著作物じゃなきゃよかったのにな
0031ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 04:07:25.86ID:pntiJir40
>>29
え?何も断定してないじゃん。
しかも性的目的とかなんとか著作権法に何も関係ないのにそんなこと絡めて書いてるお前の無知と思いこみだろ
0033河津掛け(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/11(火) 04:11:31.63ID:PumrwEr40
結局、動画の所在場所とそれに添えられたコメントの問題だな
動画自体の内容ではなく、それにまつわる外部環境がそれの目的を決定している。

もちろん逮捕理由の建前は著作権違反だが
0034イス攻撃(光) [JP]
垢版 |
2021/05/11(火) 04:11:57.76ID:4AFjAESQ0
2(5)ちゃんねるに転載していた奴も逮捕される可能性が有るな。覚えのある人は震えて眠れ(・∀・)ニヤニヤ
0035ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 04:12:58.77ID:pntiJir40
>>32
いいや、「関連する事件」という断定ね。

ところで、性的な目的と断定できようが断定できまいがそもそも構成要件に全く関係ないんだが何でそんなこと最初から気にしてんのお前
0038閃光妖術(埼玉県) [SE]
垢版 |
2021/05/11(火) 04:21:31.36ID:G1wxAsrW0
>>28
アスペ
0042不知火(ジパング) [VN]
垢版 |
2021/05/11(火) 04:32:26.26ID:EL7vbWi30
>>10
だからわいせつ物頒布等の罪ではなく著作権侵害での逮捕にしてんだよバカが
0043キャプチュード(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/05/11(火) 04:35:03.90ID:jPHCAunk0
スポーツ系は動画サイトや画像まとめサイトで転載されることが多いので、いつか問題になるの思っていたのよね。
他にも陸上、水泳、バレー、ゴルフ、チアダンスなど動画や画像をあげてるやつはグレーなことやってる自覚がないよね。顔にモザイクをかければオッケーという謎ルールを主張するやつまでいるからさ。
0044逆落とし(茸) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 04:52:11.44ID:cNc8fcFd0
アダルトサイトであろうがなかろうが著作権侵害での逮捕だ
この手の画像は普通の画像掲示板にも貼られており違法ではあるが逮捕まで行くのはあまり見ない
おりからの女子アスリートを嫌らしい目で見るんじゃないって動きで、アダルトサイトだったのが運の尽き見せしめにあったんだろうね
これから色々なスポーツ競技の中継あるから気を付けた方がいいね
0045ドラゴンスリーパー(ジパング) [ZA]
垢版 |
2021/05/11(火) 04:55:30.37ID:IiU3yJP00
ビクビクしているやついる?
0047ニーリフト(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/05/11(火) 05:04:18.83ID:bmrHMAa60
参考画像は?
0048エルボードロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 05:09:56.33ID:D49IvuMM0
チャリで坂道登ってるJCの苦しそうな息遣いだけの動画もあったな
映像は風景だけのやつ
0053スターダストプレス(庭) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 05:16:36.49ID:0V1P+4CY0
YouTubeにもあるでしょ、テレビ放送録画した動画。
0055ニールキック(兵庫県) [ES]
垢版 |
2021/05/11(火) 05:17:46.02ID:7iMzAuuE0
JKの陸上はもう無いのか?
0056目潰し(東京都) [JO]
垢版 |
2021/05/11(火) 05:20:15.11ID:0hrZDRFK0
>>47
Volleyball female
track and field female
tennis female
swimming female
sprints female
0057ナガタロックII(茸) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 05:28:28.78ID:Ho5ms0nA0
>>3
君の四股名は
0059エメラルドフロウジョン(長野県) [BR]
垢版 |
2021/05/11(火) 05:55:39.86ID:QT5pHqc90
著作権法違反とか苦しすぎるだろw
被害者はテレビ局であって、女性選手じゃないってことだぞ
0060バーニングハンマー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 05:56:36.01ID:TnTAWTfO0
アダルトサイトに転機されるようなもんを放送してたのかw
0065ムーンサルトプレス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/05/11(火) 06:08:36.49ID:KcZZvNl10
この世の終わりだ
0066アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/05/11(火) 06:10:27.67ID:xX9XrzN70
>>25
ニュース番組に出てきた
一般の子供のキャプチャ画像とか
ロリコンサイトにアップされて
永遠にネットに残ってるでw

ああいうの見ると
フツーの親は絶対子供をテレビ出したくないなって思うわ
0067ボマイェ(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/05/11(火) 06:14:37.01ID:WXovP4e70
>>66
ロリコンサイトていうから幼女ロリコンか
百合じゃね?
0068ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 06:17:10.21ID:1R4Q0lxR0
確実にアダルトだとわかったらアウトなんか
でも著作権法違反て
0071スパイダージャーマン(岩手県) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 06:28:43.36ID:eul/dT9s0
スポーツ選手をエロい目で見えてしまう性獣は銃殺でおk
0072トラースキック(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 06:55:12.43ID:NsiP0a/40
最近ユニフォームが過激だからね
もっとダサい露出が少ないユニフォームにすればいいのに
0073フランケンシュタイナー(SB-Android) [MX]
垢版 |
2021/05/11(火) 06:58:28.41ID:Fpx6lCcJ0
カスリート
0075スパイダージャーマン(茸) [KR]
垢版 |
2021/05/11(火) 07:06:36.98ID:ScWZvXpp0
>>14
アイヤー!
0077ストレッチプラム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/11(火) 07:21:44.37ID:m7z5k4lA0
陸上競技とか高校野球のスタンドチアガールとか女子穴とか本人が意図しないところや角度で撮影された画像が
フライデーとかエロ雑誌とかに掲載されてるけどあれは迷惑防止条例とか肖像権侵害とかには当たらないのか?
0078ドラゴンスープレックス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/11(火) 07:23:15.59ID:eaB0O1lC0
参考画像がないことにはなんともいえないなぁ(チラッ)
0079スパイダージャーマン(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/05/11(火) 07:26:02.80ID:CRcDcHBz0
オリジナル動画ならテレビのスポーツ番組とやってることは同じだからな
0082キングコングニードロップ(北海道) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 07:38:26.39ID:OqCs4fqt0
陸上女子との獣のような交尾してえ
0083リキラリアット(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/11(火) 07:39:44.73ID:W9eWn2W00
女子陸上は盗撮被害も凄いもんな
陸上は可愛い子も多いからマジでひどい
0084ショルダーアームブリーカー(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/11(火) 07:44:11.29ID:mwYP33Gy0
著作権はテレビ局にあるの?
無断でテレビ局に撮られた選手本人は?
0087リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 07:58:40.15ID:5lEY2DF40
猥褻物でも無いし、肖像権ってほど個人を扱って無いし
著作権侵害以外やり様が無いんだろw

これ、個人撮影した映像ならそれすら適用無理だけどなw
0089イス攻撃(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 07:59:36.51ID:fRitYoXE0
こういうことするから
0090ジャンピングパワーボム(茸) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 08:02:19.92ID:ZYs0B+GO0
ユニフォーム変更してほしいってスレでは必ず女叩いてる奴がほとんどだけど結局は仲間みたいなもんだな
0091ジャンピングパワーボム(茸) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 08:04:24.27ID:ZYs0B+GO0
>>58
これ
0097ウエスタンラリアット(愛知県) [AR]
垢版 |
2021/05/11(火) 09:10:57.70ID:N9akGni/0
確かに筋肉は硬いんだけどなんていうか触感はすべすべふわふわしてるんだよな
0101栓抜き攻撃(茨城県) [CL]
垢版 |
2021/05/11(火) 09:28:48.93ID:mr8bLI140
>>10
性癖の意味
0104垂直落下式DDT(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/11(火) 09:44:33.14ID:Z1VGGy8/0
女子陸上で腹を出すユニホームは必要なの?
見せたいの?それとも腹を出すと成績上がる?
0106目潰し(青森県) [CN]
垢版 |
2021/05/11(火) 12:04:07.62ID:9HEZ1YFh0
>>104
桐生祥秀は腹出して走ってないだろ?
それが答えだ
俺たちは間違っていない!
0110フライングニールキック(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/11(火) 20:55:59.70ID:DXxrQ7n00
アダルトサイトかどうかはどう判定するんかね
0111イス攻撃(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/11(火) 21:00:52.53ID:fRitYoXE0
R指定があるかどうか
0112膝十字固め(青森県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/11(火) 23:14:32.12ID:LdobDdbN0
これって内容はよく分からないのだが
選手個人特定できる顔付の画像を載せてたのか
個人特定できない顔映ってないものを載せてのことなのかどっちなの

例えばこれとは別の話になるが運営側がコスプレでそういう格好して屋外で撮ったのを顔無しで載せた場合
実際の競技のものなのかそうでないのか判別できないレベルのケースはどうなるんだろう
0113キドクラッチ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/12(水) 00:25:51.82ID:jrUjodx50
>>77
同じ構図だけど、まず叩きやすいところから見せしめだろうね。
0114エクスプロイダー(東京都) [RU]
垢版 |
2021/05/12(水) 00:31:24.62ID:ciE2KHT60
参考画像マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0115ショルダーアームブリーカー(長野県) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 00:31:30.79ID:rR/sNXWs0
女性アスリートを見ることがリスクになる日が来たか
0121キドクラッチ(東京都) [SV]
垢版 |
2021/05/12(水) 08:23:23.18ID:zo8aG8Dv0
>>117
あーこれか

にしてもそもそもニュース映像って公共性の観点から
肖像権などを免責にして好き勝手映像流してるんだよね
営利目的の場合だとビルや意匠あるもの全てに肖像権など権利があるから
勝手に流せないって聞いた事ある

って事はその二次使用は……映像の著作権というよりはニュースだから免除されてる肖像権を変な利用法で侵害してるって事は言える?

知らんけど
0122足4の字固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 08:48:28.98ID:QICD24Sa0
>>108
昔の白人アスリートなんて男だか女だか分からないのばっかで
とてもとてもシコれるもんじゃなかったけど
今はちゃんとオンナなんだな
0127アキレス腱固め(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 16:03:36.16ID:N+t7HyFg0
テレビ番組作った方は逮捕されないのはおかしくね?
0128膝靭帯固め(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 16:10:18.83ID:DrcDNT8y0
全員スピードスケートのスーツ着て競技すれば
多少色気も軽減されるんでないか
0131稲妻レッグラリアット(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 17:40:31.01ID:DLXStYkf0
>>129
これは透けてるの?
0134稲妻レッグラリアット(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 18:56:21.64ID:DLXStYkf0
男子アスリートなら捕まってなかったかもな
0136ブラディサンデー(茸) [AU]
垢版 |
2021/05/12(水) 20:09:06.65ID:jm7CsOXl0
テレビ局がアダルト素材として通用するエロ動画をお茶の間に向けて放映していたと認めるわけにはいかないから、やむを得ないよな
0137ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 20:24:53.36ID:wG75CyrB0
>>129
こら
0138急所攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 20:30:39.81ID:+0ug1qLr0
不当逮捕。
こういうことを犯罪扱いする奴らのほうが犯罪者。
0139超竜ボム(埼玉県) [VN]
垢版 |
2021/05/12(水) 20:44:42.94ID:Pti11u5s0
いつの甲子園か忘れたけどチアJKを上から下まで舐めるように動かしたNHKのカメラマン気色悪くてすき
0140フォーク攻撃(栃木県) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 20:45:12.12ID:bLZJUYnP0
殆どの女子アスリートのユニフォームは
機能のために見られることは承知して着用だろうが
女子ゴルファーのパンチラは絶対違うと思いたい
0141河津落とし(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 20:50:58.80ID:fl7Hl0ZF0
TVKの高校野球神奈川県大会の中継はチアガールの中からわざわざ可愛い子を選んで何回も映してくれるから助かる
0142ニーリフト(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/12(水) 20:53:17.20ID:jCb1+yLw0
こういうのエロいといえばエロいかもしれないけどそれだけ見てシコれるの?
0146タイガードライバー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/12(水) 23:45:58.94ID:p9daONEV0
画がたりねぇーーー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況