X



大阪の高齢者施設 定員44人のうち入居者16人コロナで死亡 職員合わせて61人感染
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムーンサルトプレス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:12:59.89ID:iiuGtFfv0●?PLT(14145)

大阪 門真市の高齢者施設で先月中旬以降、入所者や職員合わせて61人が新型コロナウイルスに感染し、
6日までに入所者14人が亡くなっていたことが分かりました。

門真市などによりますと、市内の有料老人ホームで先月11日、入所者2人が発熱したためPCR検査を
したところ、新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。

その後6日までに、入所者37人、職員22人、合わせて61人の感染が相次いで確認されました。

このうち、入院先が決まらずに施設で療養し、その後症状が悪化するなどして入所者の14人が
亡くなったということです。

この施設の定員は44人で、およそ3分の1の入所者が新型コロナウイルスに感染し死亡したことになります。

施設側の担当者はNHKの取材に対して「現時点では答えられない」としています。

大阪を中心に関西では新型コロナウイルスの感染拡大と医療提供体制の危機的な状況が続いてます。

神戸市内の介護老人保健施設でも先月中旬以降、入所者と職員ら合わせて123人の集団感染が
確認され、このうち13人が亡くなっていたことが判明しています。

関係者によりますと、神戸市内の医療提供体制がひっ迫していたため多くの感染者が入院できず、
施設内で待機や療養をしていたということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210507/k10013016801000.html
0004ジャンピングDDT(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:14:32.39ID:a8bPbtfe0
ほぼ全滅か。。。。
0007リキラリアット(奈良県) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:18:52.28ID:Oleab27f0
北海道のクラスター調査結果とか見ても、こういうの寝たきり老人が多いんやろ
どのみち近々お迎えがくる老人たちの死に方のバリエーションが増えただけやん
色々ある中のひとつの死因だけ取り上げて騒ぐのは間違うとるで
0009ニールキック(茸) [TR]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:21:32.90ID:DVLqNQGN0
GJ禁止
0011キングコングニードロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:22:50.25ID:AW8aDgGQ0
ただの寿命だろ
75歳以上のコロナ患者は治療しないほうがいい
0013リバースネックブリーカー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:23:59.84ID:T5pc+LWl0
基本的に施設の入所者は施設から出入りしない
ウイルスは、職員がどこかで感染して持ち込んだ可能性が高い
その感染経路が、宴会とか風俗だったら、もはや大量殺人みたいなもんだな
0014中年'sリフト(大阪府) [MY]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:24:30.08ID:YZwzXyDq0
だから職員のPCR検査じゃなくて、遊び歩かないように教育するべきだと言ったのに
PCR検査は後からしかわからんから、遊び歩かないように教育したほうがいいと
去年末なんて底辺職員が老人介護施設にウイルス持ち込んだからクラスター起きまくってたんだし
バカしかいないから罰金にしてもいい
0018ビッグブーツ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:27:01.78ID:ybpkaJ3V0
コロナ以前のこの手の施設の死亡者数はどんなもんだったんだろ
我々は超過死亡しかわからんからなぁ
0019スターダストプレス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:29:03.92ID:kbzf2iuE0
入所者の家族が持ち込んだ可能性も十分にあるのに職員が悪いと決めつけてる奴は何なんだ?
0020ヒップアタック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:30:37.07ID:/ljqvkIL0
これを国が防いでやらなきゃいかんのに
政府は五輪に夢中
0021ストマッククロー(光) [IN]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:32:14.32ID:qOyAhKp/0
入院先が決まらずってまさに医療崩壊
0024ニールキック(庭) [CZ]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:35:10.22ID:VxDrou230
>>13
業者とかも出入りすんじゃないのか?洗濯物とか
0025リバースパワースラム(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:36:47.43ID:QyHqx83P0
これが維新ウイルスの殺傷力よ
0026キングコングラリアット(岡山県) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:38:45.49ID:vF80lt2b0
死亡率3割近いのか やはり老人には恐ろしいウイルスだ
0027マシンガンチョップ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:39:09.78ID:ryqB8VkC0
>>19
今は基本会えないだろ
0028河津落とし(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:39:24.95ID:nOHYI+iP0
人殺し施設
介護者全員クビだろ 持ち込んだんだから
0030ジャンピングカラテキック(光) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:42:13.73ID:g93p2Elf0
コロナで亡くなったら葬式もしなくてすむな
0031リバースパワースラム(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:42:51.93ID:QyHqx83P0
維新のせいでパンデミックしてるのに感染した職員が悪いも何も無いだろ
0033ラ ケブラーダ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:50:43.78ID:E5ntOfo30
介護職員も感染リスク大きくて大変だな
0034シャイニングウィザード(三重県) [JP]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:53:48.44ID:umZCBCsM0
年寄りもワガママで言うこと聞かんからね
部屋から出るなと言っても隔離無理
外から鍵かけたら拘束だー抑制だーと役所から問題にされる

八方塞がり
0036魔神風車固め(青森県) [PE]
垢版 |
2021/05/07(金) 13:58:31.12ID:HW50E+Nx0
>>28
持ち込んだのは利用者家族かもしれないけどな。

所内で広めたのは施設職員の責任だろうけど、
動けるタイプの認知高齢者は言うこと聞かないから、
マスクはしないだろうし、させてもすぐ取るだろうし、
一旦持ち込まれたらなかなか食い止めるのは難しい。

ただ職員も罹患してるってことは普段の予防策もその程度と予想はできる。
0037ダイビングフットスタンプ(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/05/07(金) 14:21:03.87ID:PLUf01fl0
一網打尽やんけ
0038ボ ラギノール(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/07(金) 14:23:49.96ID:UcgsJkCj0
せめてアビガンや虫下しくらい処方してやれよ
0039フォーク攻撃(奈良県) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 14:32:23.43ID:LUcNM1n20
やはりコロナなんて抵抗力のない衰弱した老人しか死なない
だいたい寿命だろ
0041ドラゴンスクリュー(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/05/07(金) 14:44:36.49ID:nBO5JPP40
入所者が介護の人と一緒によく周囲の店で買い物してたけど大丈夫かな
0042フェイスクラッシャー(光) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 14:45:22.22ID:thwcu8bs0
ウイルスなんてもうそこら中にいそう
0043超竜ボム(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/07(金) 14:48:14.59ID:vwuG7vcA0
>>19
病院の入院患者もそうだけど既に去年から基本的に家族の面会も出来ない所が殆どだよ
0045ニーリフト(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/05/07(金) 14:49:07.06ID:cOZH250c0
>>1
うわあ…
お気の毒に…
これだけ長い間大流行してるのに対応策がまるで普及していないんだろうな
橋下が医療資源ボロボロにしたのも関連してるんかな
残念だわ
大阪の医療は孤立しまくっていて教訓を共有できないような状態なのかもな
0046ヒップアタック(茸) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 14:54:32.01ID:KpBoafzD0
>>5
3交代でも一日7~8人やん
0047エルボードロップ(茸) [DE]
垢版 |
2021/05/07(金) 14:55:52.73ID:guxRX50x0
そら職員だって仕事で行けって言われてるんだから外から持ち込んで当然じゃねぇか
何が問題なんだよ
嫌なら施設封鎖するか?ん?
0048フルネルソンスープレックス(広島県) [KR]
垢版 |
2021/05/07(金) 14:59:09.96ID:B18FaXci0
>>19
今や病院もテレビ電話で面会やで
0049魔神風車固め(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2021/05/07(金) 14:59:38.69ID:/nbNfs9h0
これで一番面倒なのは身内が手続きをしないといけない事な
死んだらおしまいはできんよ
0050ストマッククロー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 15:01:00.92ID:fSJmDEJc0
>>16
どこにピンピンて
0053河津落とし(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/07(金) 15:02:30.35ID:nOHYI+iP0
>>36
これが初期の話なら何もいわない
一年たってるんだよ?
対策はいくらでも立てられる

高齢者施設は病院ほど危機感がない
痴呆老人だってエリア別にしたり、監視体制あれば防げるはず
0055河津落とし(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/07(金) 15:03:40.94ID:nOHYI+iP0
痴呆老人に移したのは誰なんだよ?って
0057ミッドナイトエクスプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/07(金) 15:05:00.92ID:rY6+yKGC0
まあ、病院も割とザルw
今年の1〜2月に入院させたけど
そう思った
0058セントーン(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/05/07(金) 15:08:00.59ID:2SUmD6vi0
高齢者の寿命が3ヶ月早まっただけ
経済止めてまで対策する事じゃない
0060フェイスロック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/07(金) 15:20:28.91ID:NtIbRQPU0
こっちの方がヤバいよ。
恐れてた医療崩壊の一つ。
病院クラスター。

https://news.yahoo.co.jp/articles/30c91904f5200ff5f796bfc40d260f49878130e1

近畿大学病院(大阪府大阪狭山市)で4月下旬に発生した新型コロナウイルスのクラスター(感染集団)について、同病院は6日、感染者が計41人になったと発表した。このうち1人が死亡し、4人が重症だという。
 同病院では4月27日に退院した患者らの陽性が確認され、患者や病院関係者にPCR検査を実施。6日までに入院患者31人、退院済みの患者9人、医療従事者1人の陽性を確認した。
0061タイガースープレックス(茸) [DE]
垢版 |
2021/05/07(金) 15:48:05.05ID:XaGBwZeO0
>>1
空き部屋あります
0062ジャンピングDDT(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/07(金) 15:49:54.31ID:wSmC11420
ちょっと死に過ぎじゃねーの?
0063リバースパワースラム(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 15:51:17.56ID:QyHqx83P0
>>62
病床数に合わせて入院者数の調整をしてるんだろう
0064セントーン(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/05/07(金) 15:52:15.75ID:cuUgxJSA0
高齢者の入院について優先順位を下げろってメールが府から出てたんだっけ。
0065セントーン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 15:52:51.16ID:YkoWPSJB0
終末処理施設
0066急所攻撃(光) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 16:01:05.72ID:QDR4AaRr0
高齢者はもういいだろ、しなせとけ
貴重な介護職員が快癒しますように
0069逆落とし(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/05/07(金) 16:29:05.35ID:tv16kKna0
ジャックポットかよ
0070ナガタロックII(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/05/07(金) 16:37:30.21ID:Sw61H4Xk0
イソジンは置いてなかったのか
0071超竜ボム(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/07(金) 16:40:03.54ID:uGsbagf50
体の不住な高齢者が出歩けるわけないんで
職員が外でもらってきて老人たちに移してるんだよな・・・
まともな対策やってなかったんだろw
0072リバースネックブリーカー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 16:41:52.09ID:RWxXrO+T0
あの世施設
0073ファイナルカット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/07(金) 17:12:12.75ID:giOwyxrv0
老人ホーム検索サイトで施設の概要見てきたけど、住宅型有料老人ホームなのな。
入居者が個々に外部デイサービスに通ったり訪問介護呼んだりできる外部接触多いタイプ。
職員も入居者もただただ気の毒だ…。
0074マスク剥ぎ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/07(金) 20:27:41.22ID:ILZGySxy0
なんとなくワザとウィルス持ち込んでる奴
居そうだよな。
0078ウエスタンラリアット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 01:56:20.60ID:nLlaGQOj0
黙って感染させれば罪に問われない。それがウイルス

ほら、画面の前のあなたもグレーゾーンをついてみませんか?w
0079ハーフネルソンスープレックス(光) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 01:58:57.90ID:Fq3zn1nC0
こういうの入所者は出て歩かないし家族は面会出来ないし医療関係者が持ち込んでるんだよな
0082張り手(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/08(土) 23:50:46.30ID:TEfQehmh0
>>78
実際植松みたいな思考の奴は居るだろう
あえて飲み屋でウイルス貰ってくる職員とかな
0087雪崩式ブレーンバスター(東京都) [CH]
垢版 |
2021/05/10(月) 09:29:32.93ID:CfFWA4930
>>84

職員とか介護だのもだよ
0088フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 09:34:58.29ID:BFsCDB6U0
60代とかだとちょっと若くて可哀想だなって思うけど、70代、80代なんて寿命みたいなもんだろう。
0090急所攻撃(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/10(月) 11:24:00.14ID:to69PsWi0
ここまでサニーハイツなし


お前ら無能すぎる
0091ストレッチプラム(岩手県) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 11:35:23.82ID:GFMV3w1l0
寿命でしょどうせ
0092河津落とし(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 11:36:30.20ID:1433X33K0
これは意図的だな
0093キャプチュード(大阪府) [BG]
垢版 |
2021/05/10(月) 11:37:00.12ID:hxcBgoRX0
全部シナ畜が悪い
バイオテロリストのシナ畜は皆殺しにすべき
0094ハイキック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 11:37:22.23ID:/kHeGR7l0
多すぎじゃね
0095フェイスロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/10(月) 11:42:44.81ID:qk5toAJJ0
今まで国に貢献した老人よりウンコ製造機のお前らが死ねば良かったのにな
0096タイガースープレックス(茸) [RU]
垢版 |
2021/05/10(月) 11:49:35.25ID:4iLxf+vI0
コロナが原因で亡くなったのかタダの老衰で亡くなったけどコロナに感染していたのか区別してないから本当のところはわからない
0098雪崩式ブレーンバスター(東京都) [CH]
垢版 |
2021/05/10(月) 11:57:58.15ID:CfFWA4930
【兵庫】コンビニ店長の車で店長の遺体を運搬か 逮捕のアルバイト従業員、無免許で横転 神戸市北区 [どどん★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620359499/
0102シャイニングウィザード(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/10(月) 12:24:17.10ID:rcPIEl5X0
>>28
絶対にウイルスを持ち込まない介護者だけで運用すりゃいい
人が揃うまでは利用者と経営者で何とかしてもらって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況