X



【パンパカ】吹雪の槍ヶ岳で3人遭難、1人心肺停止で救助、2人は倒れているのを確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:12:50.67ID:TVW+Gc3B0?2BP(1500)

3日、長野県の槍ヶ岳に登山していた男性3人が遭難し、このうち1人は救助されましたが、警察によりますと、心肺停止の状態だということです。
仲間とみられる男性2人も4日朝、登山道の周辺で倒れているのが見つかり、警察などが救助にあたっています。

3日午後2時半前、標高3180メートルの北アルプスの槍ヶ岳に登山していた男性から、同行者が滑落したと警察に通報がありました。
山岳救助隊が捜索にあたり、山頂近くの登山道で男性1人が倒れているのが見つかり、山小屋に運ばれました。
男性は4日朝、県警のヘリコプターで山小屋から搬送されましたが、心肺停止の状態だということです。

警察によりますと、男性は3人で登山をしていたということで、4日朝の捜索で男性2人が登山道とその下で倒れているのが見つかりました。
警察などが救助にあたっていますが、今のところ容体などはわかっていません。

3日の午後、現場付近では吹雪になって視界が悪く、雪が積もっていたということです。
大型連休中の登山では、天候が急に悪くなり、遭難するケースがあとをたちません。
警察は雪の状況を確認して冬用の装備を準備するなど、注意を呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210504/k10013011821000.html
0003ダブルニードロップ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:14:27.94ID:ypdpsIdv0
もう5月やで
吹雪とか草
0004不知火(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:14:29.22ID:urUzDF/x0
不運とアルペン踊りを踊っちまったか
0005かかと落とし(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:15:54.33ID:hpr2dQ5u0
>>1

ゴールデンウィークに吹雪とかマジかよ
0006トペ コンヒーロ(SB-Android) [VN]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:15:55.87ID:AgV7nmDj0
夏以外やめとけよ
0007ナガタロックII(茸) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:16:57.94ID:daFIlZMS0
天候グズグズだったからなぁ特に2日
うちの近所の山も冠雪してたし
0009サッカーボールキック(長野県) [BR]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:18:12.90ID:dm5U80aN0
滑落の季節に吹雪で遭難か雪山は怖いね
0010パロスペシャル(山梨県) [ZA]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:19:05.21ID:a8nz7sjp0
この2.3日寒くて早朝散歩サボっちゃったよ
気温の変化厳しいね
0011中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:19:47.96ID:vMrtK3TP0
こんだけ医療が逼迫してると報じられてるのに登山とかアホなの?
と思ったら入ってた山岳会もGW合宿してるわw
氏ねばいいのに
0014断崖式ニードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:23:03.54ID:9qMWkPOs0
そうなんですよ川崎さん
0015ドラゴンスクリュー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:23:18.96ID:dImVuLwl0
通報はひとり滑落だったけど、滑落しなくても天候の悪い冬山で既に3人とも駄目だったってことなのかな
0016TEKKAMAKI(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:23:57.01ID:tG4Y0Avt0
>>1
A,B,Cの3人で登山中に吹雪

Aが滑落

残ったB,Cのうちいずれかが滑落を警察に連絡

警察A,B,Cのいずれか1人を救助収容したものの心肺停止

A,B,Cのいずれか残り2人も倒れているのが見つかり救助中

ということ?
0017セントーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:25:14.43ID:yTnrh8cC0
パンパカパーン
0018ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:25:29.78ID:nv0WDVhA0
諦める勇気が必要って事よ
0021リバースパワースラム(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:28:03.76ID:JiYtiz5y0
大阪府警「自殺やな」
神奈川県警「自分で山登ってんじゃん、自殺じゃん」
長野県警「このずくなし!」
0022マスク剥ぎ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:29:01.45ID:EduifSHR0
天保山ならこんなコトには
0026中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:30:30.09ID:vMrtK3TP0
>>19
GWの北アルプスなんて普通に冬山装備だけどね
しかももろ春山な天候になるからむちゃくちゃ難しいし
0029マシンガンチョップ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:32:49.15ID:bF9Mr/Vs0
アルプス一万尺小槍の上で〜
0032クロイツラス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:35:02.61ID:zgBsqQEI0
>>16
滑落した男性を二人が助けに行って
その場でビバークしてたけど、寒空の下なので二人も体力失って倒れた。
と、予想
てか何にも想像できない人?最近多いよな
0033トペ コンヒーロ(光) [CN]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:35:42.26ID:TkNYgQKi0
羽根田治がアップを始めました
0034足4の字固め(大阪府) [MY]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:36:53.22ID:xmn0NTod0
低体温になったら裸になったりすんだよな
体が冷えて暑く感じるとかで
0035かかと落とし(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:37:12.32ID:hpr2dQ5u0
>>30

完全個室の山小屋なんてあるのか?
0036フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:37:26.63ID:88LBT3Rk0
心で歩け
0037不知火(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:37:52.80ID:urUzDF/x0
>>32
登山道で発見て書いてあるけどそれは無視?
後付でなんか説明加えてドヤ顔する感じ?
0039エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:38:02.72ID:4fy2PLJU0
>>1
心配停止やな
0040ストマッククロー(福井県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:38:07.99ID:T1DHQbWe0
本来自己責任ってこういう奴に使う言葉なんだよ
0041フェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:40:02.61ID:x9mmsVI+0
山小屋はホテルでも旅館でもない 小屋である
0042かかと落とし(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:40:27.77ID:hpr2dQ5u0
>>38

ヘリも墜落する時があるんだよなぁ。。。
0044ヒップアタック(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:41:31.65ID:KdVaCFpe0
GWまではまだ冬山だからな
冬山行くほどの山好きが山で死ねたんだから幸せな人生だったと思うよ

山で死ねておめでとう! と言ってあげたい
0047稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:42:57.71ID:/qesHegY0
>>46
彼らは疲れて寒くて苦しいのが好きな人たちなの
0048足4の字固め(大阪府) [MY]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:43:16.00ID:xmn0NTod0
>>38
これからはドローンがあるな
落としてもまぁ問題ないし
自動運転でビョーンと
0049マスク剥ぎ(岐阜県) [KR]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:43:52.54ID:4GpU+t750
>>46
それがいいんだぞ
山の苦しさに比べれば
他の大抵の事は戯言だ

だが
海はイカン
海だと苦しさがハードすぎて
スグに死ぬ
0051ジャーマンスープレックス(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:44:18.44ID:YJkTG4hU0
冬の山は死ぬから絶対行かない
0054ジャーマンスープレックス(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:45:11.59ID:1zOWUV880
園児が遠足で登る程度の山くらいはおkにして、それ以上は危険だから登山禁止にした方がいいんじゃね
0056マスク剥ぎ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:46:08.85ID:bCYF5Knq0
>>48
今のドローンは産業用でもせいぜい積載量10kg程度まで
バッテリーもフル積載で長くて30分しか持たないし強風の山岳地帯ではほとんど役に立たない
0058トラースキック(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:46:35.95ID:FbtK9weR0
例年より少ないでしょ
0059ダイビングフットスタンプ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:46:59.30ID:la2js/TY0
こんな季節に吹雪とはツイてねえな
0061トラースキック(群馬県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:49:50.88ID:lvnyt5La0
>>59
普通に冬装備でいく時期だよ
0063カーフブランディング(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:52:00.10ID:JXnBcFu90
まだ吹雪いているのか
何か寒いもんないま
0064タイガースープレックス(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:53:13.28ID:QEtxZkQM0
>>38
長野で山岳救助やってるおじさんに聞いたけど、毛布で簀巻きにして蹴落とすって言ってたぞ
0067トラースキック(愛知県) [DZ]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:55:11.86ID:LVe7fFXk0
山は携帯繋がらないようにしろって
誰も得しないんだから
0068ニールキック(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:55:23.64ID:b+yXjaog0
カレンダー登山での遭難はもうある程度発生すると考えて準備するしかないが、
保険義務付けとか何か対策取れないもんか
0071中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:57:19.35ID:vMrtK3TP0
GWなんて春夏冬の天候入り混じる上に雪崩もあるのによく行くわ
体育会山岳部&社会人山岳会経験者だけど組織的な行動取れないなら絶対に行きたくない
0072ジャンピングパワーボム(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:57:32.81ID:W37xFgZA0
>>68
救助しない、で解決
0073キン肉バスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:57:47.74ID:lPmoDomM0
そうなんですか…
0074マシンガンチョップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:58:03.22ID:K/+raSlB0
>>26
何年か前のGW、立山に山スキーに行ったが
その時も吹雪→気温上昇のコンボで
雪崩に巻き込まれて死んでる人いたな。

今年のGWは沖縄でプールと海を堪能してるがw
日本は海も山もできてほんといいとこだわ。
0075膝靭帯固め(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:58:44.17ID:PIqiAyp+0
遊びに来て死ぬとかアホかw
0076キン肉バスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 10:59:48.29ID:lPmoDomM0
なんで岩を登ったあとにリポビタンD飲むの?
0078バックドロップホールド(富山県) [AR]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:01:00.70ID:gLiGMFYV0
6日「同僚が出社しない」
このパターン今年は多そうw
0080ジャンピングエルボーアタック(茸) [CN]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:03:22.86ID:J2sbu0w20
>>65
この天候は平地でも無理だわ

>>62
誰も見られない景色をこの目で見たい冒険心とか、仲間内での功名心とか、自然相手に命のやり取りをしたいとか色々あるのだろう
0081ドラゴンスクリュー(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:03:25.30ID:8NKYCvWh0
山カス
0082バックドロップホールド(富山県) [AR]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:04:28.64ID:gLiGMFYV0
66歳で登山道閉鎖されてる富士行って怪我して遭難してるバカもいたし、今年は豊作
0083キン肉バスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:05:38.93ID:lPmoDomM0
滑るッ!!
0084デンジャラスバックドロップ(東京都) [DK]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:06:41.70ID:3ZYZaARA0
さすがに初心者じゃないだろ…
0085ファイナルカット(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:06:57.22ID:cnpQiYCz0
レジャーで登るような時期じゃない
0086稲妻レッグラリアット(東京都) [BR]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:07:08.83ID:lxemJFlC0
滑るっちまったか
0087河津落とし(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:07:47.21ID:zkqvzPTz0
いつも思うんだけど、細い稜線とかで1人落ちたら止められないやろってところでアンザイレインで行くのなんでなん?落ちる確率上げてるだけやろ。
止められる雪渓とかならわかるけど
0088(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:07:51.88
長野県は例年より寒いな
去年の今頃は30℃超えた日もあったが
今年は朝0℃近かったりする平野部でも
0089バックドロップホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:08:09.71ID:ZQlLJe9R0
>>2
六甲おろしだっけ?
0090膝靭帯固め(岩手県) [GB]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:09:56.43ID:8PQHYq0u0
富士山生配信滑落死ほどインパクト残したパンパカには勝てないね
009232文ロケット砲(茸) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:11:10.50ID:2V7c+ZFS0
昨日147号を走っていたいい天気だが寒かった
山の上に黒い雲がかかっていたのでこんな日は剱か槍か西穂で落ちるかなと思ってた
0093ニールキック(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:11:33.63ID:1OgIRLjN0
アルパインスタイルでさっさと登らないから…
0094バックドロップホールド(富山県) [AR]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:12:48.74ID:gLiGMFYV0
登山やりそうなド真ん中の2日3日が天気悪かったんだよな今年は
0095かかと落とし(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:12:52.58ID:hpr2dQ5u0
>>82

冬の富士山はチョモランマより難易度が高いって野良猫が言ってた。
0096ジャーマンスープレックス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:21:09.90ID:d2O18P0k0
>>92
槍ヶ岳といえば
スイスのアイガーか

日本人は日本の山より海外山崇める馬鹿が多いの

標高で800m差で日本が低いが
スイス高原700mだからな
その差100m

それと2000級の高地の広さは日本の山脈のほうがデカイ広い。

海が近いから急天候と
自宅の低地から出発する日本は体調も急変。
山岳地帯の規模も日本のほうがデカイことも知らない。
イタリアシチリア島からデンマークまでが九州ー北海道だからな。
0099ジャーマンスープレックス(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:28:47.83ID:d2O18P0k0
>>98

因みに、グランドキャニオン行って『わーゆうだいだー』

ってなのもアホな。

似た景色では阿蘇の大観峰から展望のほうが目視範囲も規模もデカイで雄大
0102サソリ固め(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:39:04.93ID:stfc2QUE0
>>95
チョモランマって、一時期マスコミが流行らせようと必死だったよな。
0103マスク剥ぎ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:39:42.81ID:qgBWWfrf0
プロ滑落家
0104男色ドライバー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:40:53.41ID:nP3yvov70
松本民だけど3日の朝とか市街地ですら2℃だったからな
ここんとこ朝寒いわ…
0105リキラリアット(山梨県) [CA]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:41:50.58ID:pcBTQ4uG0
>>96
そうなんだな。
山梨も北杜の辺りは甲斐駒や八ヶ岳が目の前で雄大な景色だよな。
あの辺はその辺のスイスより景色いいと思う。スイス行ったことないけど。
あと、あっちのアルプスは森林限界が低いよな。だから物凄い高山な気がするけど、5000m超える山はないもんな。日本とそれほど変わらんな。
0109トペ スイシーダ(茸) [JP]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:45:47.06ID:WXV/lcZc0
ザイルで芋づる滑落かな
0110マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:45:52.76ID:2LAMjzEf0
>>97
新潟だっけ?父親と息子が遭難して爺ちゃんが遭難届出した後入山届(それも遭難した山とは違う山を明記)出して捜索隊大混乱
0111ジャンピングパワーボム(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:46:09.86ID:+6Vmzqg20
馬鹿と言うのだろうけどまともに歩く事すら出来ない俺から見れば
何処か羨ましい生き様?死に様?一度でいいから思いっきり走ったり登山もしてみたいな
0112ツームストンパイルドライバー(香川県) [JP]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:47:30.98ID:4m1Z1viW0
>>32
最後の一行の意味がわからん
自己紹介かな?
0114リキラリアット(山梨県) [CA]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:52:31.29ID:pcBTQ4uG0
>>110
あれは、悲しい事故だったが、親は登山経験も知識もまともな装備もなく、五月とはいえ世界屈指の豪雪山岳地域に子連れで入ったわけだからなぁ、
0116ジャンピングカラテキック(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/05/04(火) 12:00:43.97ID:YT7wQ79Q0
槍はかなり難しいぞ
0117キドクラッチ(長野県) [RO]
垢版 |
2021/05/04(火) 12:09:40.02ID:NqPfftHY0
>>64
うちの親父は背負って降りてきたって言っていた
婆ちゃんはニオイが付くから嫌だと毎回親父の衣服を焚き火で燃やしていたらしい
0119ジャーマンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 12:17:06.06ID:4BVl2I7z0
季節の変わり目の急な悪天候は危ないよね
0120ミラノ作 どどんスズスロウン(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/05/04(火) 12:17:32.37ID:+A12IBsS0
わざわざ雪山目指す理由はなんだよ
休みだから登るとか山を舐めすぎ
0122ジャーマンスープレックス(茸) [HK]
垢版 |
2021/05/04(火) 12:29:10.39ID:T6RXB9bf0
そうか、、登山すれば死ねるのか、、、
0123サソリ固め(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 12:31:46.58ID:wPhUgRgM0
ニュース映像見たけど、切り立った雪山じゃねーか
こういうヤツらに捜索は要らない
もしくは、実費1000万円請求するのがいい
台風接近時の行方不明のサーファーも探すな
救助隊に無理なリスクを負わせるなよ
0124膝十字固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 12:32:04.77ID:AKlX5bQt0
>>121
お前みたいな連中って公と心身が一体化してるゼリーみたいだな
0125アトミックドロップ(光) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 12:34:13.32ID:ZhcOZ7Tp0
よくがんばった
0127稲妻レッグラリアット(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/05/04(火) 12:37:04.13ID:Q+wR7lSB0
引き返す勇気も必要だよな
ホワイトアウトの常念で、あと200mまで来て引き返したけど、そのまま登ったやつが死んでた
0128スターダストプレス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 12:38:46.11ID:mRdU76rK0
>>95
先日、河口湖側から富士山見たら頂上付近全体がキラキラ光ってた
凍結してるんだと思うがあれ登る奴の気がしれんわ
0129中年'sリフト(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/05/04(火) 12:40:12.29ID:frAbM41d0
なんでこの人たちは、山にいたの?
0130エクスプロイダー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 12:43:55.00ID:UG+BiJdn0
>>129
御来光を見る為やろ
0131バックドロップホールド(富山県) [AR]
垢版 |
2021/05/04(火) 12:52:08.20ID:gLiGMFYV0
今季死んでる奴はたいてい天気予報無視した奴だな
0133ビッグブーツ(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/05/04(火) 12:55:48.05ID:33xiTd8Y0
>>64
漫画の岳では背負って下りるのが困難な場所では遺体を崖から突き落としてたな
顔だけはグチャグチャにならないようフェイスシールドを着けて
0134逆落とし(光) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 12:57:01.15ID:S7qN7vUO0
夏ならなんて事無い道なんだろうけどな
この時期はまだ冬山だな
0135レインメーカー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 12:58:08.28ID:hCbwxcVu0
何年か長野にいたけど5月はまだ2000mクラスの山でも雪降るぞ
気象条件重なると1000mあたりの山でも雪降ったり
0136リキラリアット(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 12:59:00.21ID:OawupA3u0
花ちゃんいま帰ったよ
0137ときめきメモリアル(鹿児島県) [GB]
垢版 |
2021/05/04(火) 12:59:30.88ID:EnHjHiyI0
>>32
これはコピペに残すレベル
0138リキラリアット(山梨県) [CA]
垢版 |
2021/05/04(火) 13:03:52.89ID:pcBTQ4uG0
体力に余裕がある状況で滑落したというより、既に低体温症で朦朧として滑落した感じがするな。1番体力があった人が小屋を目指したけど、途中で動けなくなったと。滑落した地点辺りでもう一人がビバークしてると思われる。もしかしたら、こっちはまだ生きてるかもしれん。
0139頭突き(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 13:04:20.36ID:OHiQAEQ40
自殺だな
0141逆落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 13:04:54.55ID:ZP14b9Zz0
平地が20度として100m登るごとに0.6度下がるから
頂上付近は普通に0度くらい。

雪も全く融けないよな。

どのくらいの体力の持ち主なんだろ

とりあえず雪山は進みが遅くなるし装備も多くなるから
3000mはまだ早いよ。
0142腕ひしぎ十字固め(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/05/04(火) 13:06:04.18ID:AEN0nLm40
>>32
何も想像出来ない人の自己紹介でした
0143ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 13:08:20.64ID:nv0WDVhA0
パンパカパンツ?
0145イス攻撃(茸) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 13:14:51.43ID:+2wOTOwu0
>>124
お前みたいな馬鹿は救助する人なんかの迷惑考えないんだろうな
0147キングコングラリアット(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 13:28:13.06ID:ESARKnbC0
長野県民なら同情するが県外民ならざまぁ
0148魔神風車固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 13:37:31.55ID:yqXGmAY30
世界一死亡事故多い山ってここだっけ?
0150逆落とし(光) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 13:44:49.35ID:S7qN7vUO0
上高地河童橋のライブ映像見ると、穂高の山の上まだ積雪凄いもん
0151サッカーボールキック(東京都) [RU]
垢版 |
2021/05/04(火) 13:44:57.53ID:680lTYld0
こんなの実費請求でいいよな
偏った危険な趣味に税金使うってありえないだろ
0152逆落とし(光) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 13:45:28.25ID:S7qN7vUO0
>>148
違う谷川岳
0154栓抜き攻撃(長野県) [BR]
垢版 |
2021/05/04(火) 13:46:12.11ID:gzZK7mLY0
吹雪の中で下手に動き回るから事故る、覚悟決めてステイしろよ
0155セントーン(茨城県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 13:47:08.86ID:sEZ/hC2/0
登山家って迷惑な存在だよな
0156パロスペシャル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/05/04(火) 13:47:45.35ID:wX8dTOYV0
ゴールデンウィークの連休を使って山で死んでみた。
0157逆落とし(光) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 13:49:25.45ID:S7qN7vUO0
>>148
谷川岳でも一般登山道は普通だからな
ロッククライミングやる人の遭難が凄いから怖いイメージだけど
0158アイアンクロー(SB-iPhone) [VN]
垢版 |
2021/05/04(火) 13:51:31.65ID:Er2UsqXn0
>>154
途中で天気が悪化して身動きできなくなるんだろ。
吹雪になったらアナ掘って避難ってわけにもいかないだろ。
0159栓抜き攻撃(長野県) [BR]
垢版 |
2021/05/04(火) 13:54:53.03ID:gzZK7mLY0
吹雪き出して見えなくなったら次の一歩を踏み出さないでじっと待つ、壁の途中でも待つ、
それが生き残る技
0162河津落とし(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 14:02:25.85ID:zkqvzPTz0
セオリーは動くなだけど、動かなかったから死んだ奴もいれば動いたから死んだ奴もいる。死ぬ奴が死ぬ。要は運
0163ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 14:04:42.73ID:Clh7G9NL0
>>162
それは道迷い遭難の場合。
滑落したら、そもそも動けんわ。
0165パロスペシャル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/05/04(火) 14:05:56.77ID:wX8dTOYV0
結論、山に登ったら死ぬかもしれない。
0170ラ ケブラーダ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 14:10:06.10ID:c7Y6dtrL0
もうすぐ始まるジロデイタリアも時々アルプス山頂ゴールが中止になるしなあ。

それにしてもGW山混みすぎ。
昨日も岡山のある山駐車場全部埋まってて路駐までしてたし、今日のちょいマイナー山も人いっぱい。
まあ子供もテーマパーク連れて行けないだろうし疲れさすには、山は丁度良いだろうね。
自分は子供の頃は山連れて行かれるの本当に嫌だったけどなw
0172バズソーキック(茸) [HU]
垢版 |
2021/05/04(火) 14:16:04.09ID:LYtENELY0
>>133
二次遭難を考えたらそうなるわな
0174ジャンピングDDT(光) [FR]
垢版 |
2021/05/04(火) 14:17:54.99ID:v7mIocRJ0
七本槍の怨霊だな
0178マシンガンチョップ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 14:26:38.07ID:Ccfczgl70
この時期、毎年死人が出てんのによく登りにいくよな
自殺願望でもあんのか?
0179閃光妖術(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 14:33:03.32ID:m6xCmp250
パンパカパ〜ン、また死にました
これって不謹慎極まりないな
0180エルボーバット(茸) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 14:39:06.94ID:nmJ0AGUi0
誰が考えても自殺..
0181男色ドライバー(東京都) [VN]
垢版 |
2021/05/04(火) 15:01:35.33ID:AjTU++qZ0
俺も冬山をちょっとやるけど、高気圧ど真ん中のときしか行かない
悪天の登山、特に冬山なんて罰ゲームすぎ
0182サッカーボールキック(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2021/05/04(火) 15:02:15.60ID:v8Sj4AUs0
映画の岳はロケーションが素晴らしくて良かった 内容は特に
0184アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 15:27:19.25ID:m6pBVLRT0
この時期の槍で死ぬんか
0185ジャーマンスープレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 15:30:48.94ID:0QIwPeI+0
いいかげん禁止しろよ
救助も禁止で
0186ときめきメモリアル(福島県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 16:01:38.45ID:b3p9ldFR0
登山なんか禁止にしろなんでこいつらの自己満足を満たすためだけに税金投入されんだよ
0189エメラルドフロウジョン(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/05/04(火) 17:45:36.82ID:X4Nwvp6z0
>>188
バスで行ける立山室堂でもゴールデンウィークは吹雪いて通行止めになることが良くあるぞ
019116文キック(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 18:30:31.86ID:VqJpKpkT0
>>183
あれから私もパンパカスレには一目置いている
ちまたの自称専門家みたいなやつよりも
スレで検証されてる方が信憑性あると思うわ
0192ときめきメモリアル(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/05/04(火) 18:31:26.46ID:or6qWuRx0
山に登る理由教えて
0193ムーンサルトプレス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 18:31:26.58ID:T6GJiHYL0
まだ吹雪くんだ
秋もすぐ雪が降るんだろうな
0194TEKKAMAKI(長野県) [BR]
垢版 |
2021/05/04(火) 18:37:04.58ID:17sztNrG0
雪で視界を失う位ならその場から動いては駄目だよ
0197ボマイェ(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 18:51:41.75ID:jLA2fkBj0
難易度というよりも、この時期は天候を含めた状況判断が大事。
0198エクスプロイダー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/04(火) 19:20:09.91ID:jF/JkurJ0
しょぼい奴が山行くなよw
槍で全滅とかw
0199エクスプロイダー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/04(火) 19:20:59.59ID:jF/JkurJ0
>>196
そうでもない
積雪さえ安定していれば行きやすい
安定してればな
バカには見分けつかないけど
0200トラースキック(群馬県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 19:33:15.41ID:lvnyt5La0
夏のピクニック登山ならまだしも、冬春の休日に登山ってのは事故の元
0201ストレッチプラム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 19:38:42.60ID:lofRvr3d0
なぁ、>>1よ、
こういうスレタイって不謹慎じゃないの?
一旦削除依頼出してきて真面目なスレタイで立て直さないか?
0202フォーク攻撃(三重県) [GB]
垢版 |
2021/05/04(火) 19:47:38.86ID:io5tCKUX0
>>80

もう日本国内では、誰も見られない絶景なんてないんだよな。
槍や穂高すら、自撮りでどや顔しているギャルですら行っている。絶景には間違いないが、何か違うんだよ、近年のアルプス。

強いていうなら南アルプス深南部、北海道日高山脈核心部や知床山脈はまだまだレアかもしれん。
0203ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 19:49:26.17ID:/kNCxZxS0
真面目な話、もう登山なんて行為自体禁止してしまえよ。一体どれだけの人間死なせりゃ気が済むんだよ。捜索にも税金かかるってのに。
0204アンクルホールド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 19:58:34.18ID:HX8CJX3m0
ヒマラヤとかじゃ現地住民の貴重な現金収入源になってるらしいが日本の山なんて各々が好き勝手登るから投入される税金考えたら赤字だわ
ホント迷惑な趣味
0205グロリア(茨城県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:01:50.14ID:4003Y8Xm0
スクエアしらんの?
0207フルネルソンスープレックス(京都府) [CN]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:11:26.81ID:Eg8/+bnc0
>>87
反対側にダイブしてヤジロベエみたいに止めるんでは
0208マスク剥ぎ(秋) [FR]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:40:56.19ID:frWANM700
自殺だな
0210スリーパーホールド(富山県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:12:53.05ID:O4ewXmXC0
平野部ですら、大荒れの天候だったんだからな
山なんて想像以上に荒れてただろ
トムラウシ山遭難事故もそうだけど、自然ナメんなよ
0211張り手(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:26:01.39ID:VNf61+6D0
愛知県と岐阜県の方々だったみたいですね。
0212マスク剥ぎ(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:28:55.41ID:8liMU8cs0
2,3日前に大町に行ったけど下は風は強くても快晴だった
北アルプスは黒い雲掛かってたからな、上はかなり吹雪いてたんだろうな
0213栓抜き攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:34:28.92ID:hj8jMleM0
いつもの

1話  ようこそ登山部へ!
2話  テントと寝袋!
3話  ここなちゃんが来たよ!
4話  高尾山へGO!
5話  登山部活動開始!
6話  山で温泉!?
7話  鬼スラ!?
8話  負けるな登山部!
9話  山になった女
10話 山狼伝
11話 神々の座
最終話 未踏峰
0215稲妻レッグラリアット(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:40:10.84ID:8GIha8uX0
クライマーズ・ハイ中毒者って精神疾患だよね
登山家は登山しなくなるよう強制治療必要だと思う
登山禁止の制限強制もできるよう法整備して

憲法学者が文句つけてきたら無視して良いと思う

救助者への加害責任を問えるようにもしよう
0216セントーン(秋と紅葉の楼閣) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:42:02.36ID:0zAviazZ0
俺なんか山の頂上着いて雄大な景色を見るとドラクエのレベルアップ音がパンパカパーン(ちょっと違うか)と頭の中で響くのでパンパカでいいと思う。
0219リキラリアット(兵庫県) [PL]
垢版 |
2021/05/04(火) 22:56:32.42ID:PZFTnsBA0
そーなんだ
0220リキラリアット(兵庫県) [PL]
垢版 |
2021/05/04(火) 22:58:41.87ID:PZFTnsBA0
>>22
バッチリと冬装備してのぞめよ
0221テキサスクローバーホールド(島根県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/04(火) 23:01:50.56ID:mvfbAWzT0
5月後半でも雪あるもんな長野
0224男色ドライバー(香川県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 23:30:55.93ID:juTsZdjK0
平野部でもくっそ風邪強いんだから、山は最悪だろ。
0225毒霧(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/05/04(火) 23:34:53.74ID:Y24o2AS90
マラソンのほうが健康的なんだけどね 気圧の問題で
0226エルボードロップ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 23:53:44.57ID:1Xr+1N1P0
>>225
ジョギングはとにかく舗装路だから脚を痛める。
0228アトミックドロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 03:35:51.13ID:Vc9xZMo+0
気象協会が悪い
0229フライングニールキック(光) [CN]
垢版 |
2021/05/05(水) 03:43:42.55ID:Apuv9fD20
>>223
みんな仲良く一緒に亡くなって
1人だけ生き残ってしまったとかじゃないからかな
0230フルネルソンスープレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/05(水) 03:46:29.64ID:NcBD1DnQ0
冬山は絶対にやらんわ
0232メンマ(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/05/05(水) 04:06:58.33ID:+tau6FZN0
>>230
春山が一番死ぬ
0233フルネルソンスープレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/05(水) 04:10:19.50ID:NcBD1DnQ0
>>232
春山と言う名の雪崩地獄
0234中年'sリフト(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/05(水) 04:14:39.00ID:pcgBeH5v0
登山とかマラソンもそうだけど
罰ゲームにしか思えないw
せっかくの休日なのにわざわざ疲れるようなことするとか
休日の意味ないだろうに・・・
0235ツームストンパイルドライバー(京都府) [EU]
垢版 |
2021/05/05(水) 04:24:01.04ID:ZcUj6hNR0
山登りするやつは自殺しているんだよな。
0236フォーク攻撃(滋賀県) [MY]
垢版 |
2021/05/05(水) 04:32:38.82ID:Y3AokWoY0
こういう険しい山に登ってる人らって
究極的には死ぬために登ってるんじゃないのってのはあるよな
そもそも死んでない人ってのは運良く死んでないだけだろっていう
0237かかと落とし(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/05(水) 04:41:02.96ID:SxJf366A0
休み明けまで時間が無いって強行軍して
連続遭難とか余暇の過ごし方として間違ってる気がする
0238グロリア(熊本県) [DE]
垢版 |
2021/05/05(水) 05:05:18.66ID:4uc3MeO10
ほとんど冬山の状態なのに登山する馬鹿は死んでも本望だろ
家族も笑顔であの世に送ってやれ
ステイホームしてろよ
0240腕ひしぎ十字固め(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/05/05(水) 05:27:59.23ID:pupYg8dV0
どこまでヤバいことやって無事帰ってこれるかってチキンレースみたいなもんだな
そこいらの盛り場でイキってるDQNよりたち悪いわ
自分はヘルニアで腰傷めてクライミングに移ったけど街のジム壁で安全に励んでる
奴らの方がテクニック断然上だしな
完全に自己満
0243超竜ボム(兵庫県) [TH]
垢版 |
2021/05/05(水) 08:43:43.16ID:Fj1Svaa/0
一昨年、八甲田ロープウェイの城ヶ先や中央ルートよりでも
0244ランサルセ(大阪府) [UA]
垢版 |
2021/05/05(水) 08:54:35.82ID:5gVKDD7M0
登山道あるのに滑落や遭難って相当アホだと思っていたが
いざ自分で登ってみると...急に霧が出て1m先が見えなくなるわ落石はあるわ雷雨はあるわで、こりゃ死人が出てもおかしくないなと。体調によっちゃ高山病出る人いるし、山を舐めちゃいかんよ。
0245バーニングハンマー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 09:16:58.99ID:W2tl7cuG0
何年か登山してきたけど、俺のモットーは「撤退に勇気はいらない」だった
さっさと下山して、温泉にビール最高
0248バーニングハンマー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 09:43:30.34ID:W2tl7cuG0
春の荒天なんて長く続かないからなあ
一日か半日やり過ごしてから、行動すればよかったと思う
冬の荒天は長いから、冬合宿の時、カラオケ機を荷揚げしようかと真剣に話し合ったもんだ
0249膝十字固め(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/05(水) 09:56:12.79ID:sX9iste00
登山道って、ド素人には勘違い招く言葉で、壁にペンキで矢印や○☓してあって、かってによじ登れ
というのがアルプス岩稜帯の登山道
鍛えてれば夏はなんてことないが、冬は自殺行為
0251アトミックドロップ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/05(水) 12:28:33.02ID:gnGH3wBu0
真冬以外の劔や西穂ぐらいは登ってるがこの時期は精神面で気が緩むのが最大の敵。
先月谷川岳至仏山飯豊山、そして先日に赤岳登ってきたが直近の赤岳が最も顕在hhが多かった。兎に角この時期は揺らぐメンタルをどれだけシビアに保持できるかが重要。
0252シャイニングウィザード(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/05/05(水) 12:30:43.79ID:Q17Iof+E0
このGWは晴れの日もあるけど荒天が多い予報出てたから山登りなんて中止するか相応の冬山登山装備と経験がなきゃ登っちゃダメだったろ

今日もまた荒れた天気だからまた死ぬんじゃないか?
0253アトミックドロップ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/05(水) 12:42:57.99ID:gnGH3wBu0
お前らほんとバカの極みだな
この時期に北ア登る奴らが山の危険性を知らないわけがないし、ましてや雪山を知らない素人なわけがない。
登山経験に関係なく入念に準備しても滑落遭難が発生するのが雪山。
そもそもお前らが馬鹿の一つ覚えの如く口にする大好きで堪らない自己責任論なんて論外。自分の馬鹿さ加減を露呈することになるんだからこどおじ軍団は大人しくくだらねーアニメでも見て黙ってな
0254目潰し(東京都) [PH]
垢版 |
2021/05/05(水) 12:51:05.31ID:YdQbLVzc0
救助活動の実費500万円/1回くらい徴収しろよ
バカなチャレンジャーが減るからさ
プロの人は、生命保険に救助保険を追加できるようにすればいい
0261セントーン(富山県) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 19:35:37.59ID:DSg74ibx0
>>245
下りれないなら上るなだよ
ネコじゃねーんだから
頑張って山頂に言っても其処から帰って来なきゃならない
どんな旅行だろうと、行ったら戻って来なくちゃいけないんだから
面倒臭いことこのうえない
0262逆落とし(高知県) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 19:40:43.85ID:tJoFoBlX0
行きはよいよい帰りは怖い
0264ナガタロックII(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/06(木) 06:37:58.91ID:ni3sLZv10
二十代と四十代後半の三人だったみたいだけど
四十代後半が派遣社員ってところに山で人生狂った山屋って感じがしていたたまれない
本人は幸せだったのかね
俺も一歩間違っていたらそっち方面だったかもと思うと複雑
0265毒霧(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 19:24:22.08ID:3ajppo0y0
登山に全く関係ない派遣だとか正規だとかに着目して一喜一憂してるアホがいるんだな。
多分こいつは正社員ってだけで優越感に浸れる哀れな雇われ無能社員だというのが容易に想像できるが 呆笑
0266ジャーマンスープレックス(神奈川県) [PK]
垢版 |
2021/05/06(木) 19:48:58.00ID:w/o+UXdN0
台風や地震などの天災以外でレスキューを使用した場合は
500万円を当該者に請求するものとする
0268エメラルドフロウジョン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 20:02:17.90ID:artVVmUZ0
なんで下山しなかったんや?
0269ドラゴンスリーパー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 20:11:13.91ID:gGMfXYLp0
引き返すと言うか、すぐ近くに山小屋あるんだから天候回復するまで泊まってれば良かったろ...
0270ジャーマンスープレックス(神奈川県) [PK]
垢版 |
2021/05/06(木) 20:13:00.26ID:w/o+UXdN0
冬山登山禁止な。
0272バックドロップ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:21:21.43ID:jGN7TMdK0
税金を使って救助したなら、勤務先と氏名を公表すれば良いんだよ。

公務員は登山を止めるよ。
0273ジャンピングDDT(東京都) [IN]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:23:26.79ID:czTfD8OW0
死体は山に放置しとけよ
展示しておけばすこしはバカが行かなくなるだろ
0274エルボーバット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/07(金) 01:19:47.59ID:I9KgrPtf0
>>268
スキルがないただのxxだったんじゃないか?
0276チェーン攻撃(神奈川県) [CO]
垢版 |
2021/05/07(金) 01:37:20.24ID:avVkiqPq0
Twitterで父親が熊本で遭難の可能性ってのを見たな
予定は5/2帰宅になってるのにまだ帰宅せず
駐車場で車だけ発見されて捜索隊も出てるようだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況