X



中国で段b…代替肉がブーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラビリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:35:27.73ID:51LvAR5u0●?2BP(4000)

中国での「代替肉ブーム」で株価が急上昇している意外な企業 日本でも同じ動きが起きるかも
4/3(土) 19:30
配信
クーリエ・ジャポン

中国のファストフードチェーンで発売された植物肉ナゲットとバーガーPhoto by VCG/VCG via Getty Images
日本でも話題にのぼることが増えてきた代替肉だが、中国市場での動きは早かった。中国国内のスターバックスやKFCなど外資系ファストフードではすでに昨年春から代替肉を使用した商品が発売され、スーパーの店頭にも植物肉が並ぶ。

代替肉グローバル企業は今後の消費の伸びを見越して中国現地での生産体制を整備し、中国版代替肉スタートアップも続々と誕生している。そんななかで注目されているのが、中華料理に欠かせない意外な食品の生産企業だった。
中国の代替肉市場は年20%で増加

3月24日、マクドナルド・チャイナは公式サイトを通じ、上海、広州、深センで植物肉を使用したモーニングセットを発売することを発表した。昨年から中国国内のKFCやスターバックス、中国系の飲食チェーン店では植物肉製のバーガーや肉料理がすでに販売されており、今回の発表でファストフードチェーンでの代替肉販売が網羅され、定着を印象付けた。

米ビヨンド・ミートは2020年11月に中国浙江省での工場建設を発表。ビル・ゲイツや李嘉誠、グーグルが投資する米インポッシブル・フーズもシンガポールと香港での販売に続き、中国大陸での製造に向けてサプライチェーンの整備を進めていると報道されている。

中国発の企業でも、2019年の中秋節にはすでに代替肉スタートアップ「zhen meat」が代替肉月餅を発売。いくつもの企業が先を競うように誕生している。
この代替肉ブームについて中国紙「環球時報」は英「ガーディアン」紙を引用するかたちで、中国の植物肉市場規模が61億元にのぼり、毎年20%の勢いで増加する見込みだと伝える。

「1960年代、中国人ひとりが年に消費する肉は5キロだったが、2015年には48キロにまで増加した。カーボンオフのための取り組みの一つとして政府から市民に示された食生活指南には、肉類の摂取量を50%減らすように呼びかけられ、昨年の人民代表大会では人工肉の推進や管理を呼びかける議員も現れた」

中華圏ではもともと植物肉の存在は珍しいものではない。昔から仏教徒を中心に素食と呼ばれるベジタリアンフードが年代を問わず一般的に食されており、大豆などを原料にして精巧に、味も形も肉や魚にそっくり似せられた代替肉がある。

素食を謳ったレストランも多く、スーパーや市場の「素肉」コーナーは充実している。中華料理に調理されたそれらの伝統的代替肉は、一口食べただけでは本物の肉や魚と区別できないほどだ。

中国のネットスーパーで「人造肉(中国語で代替肉の一般的な訳語)」と検索すると、伝統的な素肉とスタートアップ系の代替肉が混在して売られている。またQ&Aサイトには「代替肉と素肉ってなにが違うの?」「ビル・ゲイツの代替肉って素肉なの?」といった質問も見られ、若い世代を中心に消費者の関心は高まっているようだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4a43d39e85eadbdc13ffe5d334e8e3ab5f6cb047
0003とれたてトマトくん(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:36:57.34ID:uwbtvokQ0
人肉?
0006ベイちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:40:41.49ID:iLCE7aBE0
人で造られた肉?
0009ファーファ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:42:59.33ID:ooqexTcH0
今世紀中にほとんどの人が納得できる味と価格で
これだけ食っとけば大丈夫みたいな完全食ができると思うわ
貧乏なひとは三食全部同じ飯
0011生茶パンダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:44:42.37ID:BRyd05pD0
原料は粛清された元同志
0013ウェーブくん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:45:59.71ID:dmoAqaVA0
そんなに代替え肉好きなのに なんで段ボール肉まん無くしちゃったの。
0014シャリシャリ君(茸) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:46:10.46ID:OzgTAijH0
代替肉クソ不味いくせにクソ高い
意味がわからん
0015OPEN小將(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:47:46.55ID:Ja9600sM0
こえーよ
0016カンクン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:48:01.60ID:KXaf/jjH0
中国人もデブが増えたからな
日本みたいに腹八分がないんやろ
地球上の食物全部食べ尽くすつもりやろな
そうならないように中国人には人造肉を食わせるべき
0017リッキー(徳島県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:49:04.83ID:QeUZlIQh0
肉まんの肉の代わりに段ボール
米の代わりにプラスチック粒
コンクリートの代わりに発泡スチロール
0021アニメ店長(茸) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 22:53:02.15ID:p40ggbGz0
>>9
貧乏人は食ぐらいしか楽しみないからそういう世界にはならんだろ
栄養バランスだって気を使うわけないし
0024デ・ジ・キャラット(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:02:46.12ID:TDJKWKPl0
>>3
それは普通の肉アル
0026あまちゃん(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:04:20.57ID:b12isb1K0
>>14
大量生産できるようになれば安くできるだろう
0030ルーニー・テューンズ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:16:09.40ID:Q2XCPTHk0
まあ毒さえ無ければ…無ければな
0031ねるね(茸) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:17:07.23ID:f+bR31eZ0
大豆肉は水で戻して水気を切ってタレで十分に火を通すッテ面倒くさい
0035あまちゃん(大阪府) [AR]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:21:53.57ID:Cra+dSjJ0
>>3
強制収容所で生産してる肉アルよ
安全アル
0036暴君ベビネロ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:25:28.06ID:vOB3CmGW0
>>16
香港でもウイグルでも肉なら調達出来るんでは
0038あまちゃん(大阪府) [AR]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:30:34.02ID:Cra+dSjJ0
>>17
食用油の代替に地溝油(下水油)アルよ
0039ぴよだまり(茸) [RU]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:31:18.16ID:3ZwA7TBw0
豚肉がない?隣のデブ捕まえて食えばいいアル!
資産も奪えて腹も満たされるアル!四千年前からやってることアル!

本当にこんな感じだからな
0040たぬぷ?店長(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:31:47.06ID:L6AuyxGq0
>>3
胎児
0042カツオ人間(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:35:52.16ID:ob8y0wF/0
この前大豆ミートってのを見かけて唐揚げにしてみたけど、
鶏肉の方がやっぱうめぇな
パッケージにはお肉と変わらない食感て書いてあったけど全然違った
0043こぶた(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:36:47.30ID:uSWYyubM0
段ボールじゃなくてちゃんとした代替肉でも、添加物やらフィラーやら何やらいろいろ入ってそうなんだよな
0044さなえちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:38:16.46ID:m7bAKJp90
>>13
✕だいがえ
○だいたい
0045Pマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/03(土) 23:39:40.60ID:6Mx1hLwU0
B段?
0049(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 00:04:05.69
代替(だいたい)○ 代替(だいがえ)×

だからな覚えとけよガイジw
0050ブラッド君(庭) [VN]
垢版 |
2021/04/04(日) 00:08:40.59ID:iUIzE1jG0
>>1
一番の問題は衛生的な国か不衛生な国か
特に嘘ばかりついてるあの国ってさ、
肛門や足の指の間すら、まともに洗わない不衛生な民族だしな
そもそも毎日風呂に入らない民族だし
水道から幼虫が出てくる国だし
食品に大腸菌が検出されまくる国だし
飲食店では前の客の食べ残しを使い回してるし、
敵対国の観光客が飲食店に入ると裏でこっそり唾や痰をカーッペって入れるらしいし、挙げ句に不当逮捕や冤罪までやっくるし、
路上には未だに唾や痰を吐きまくる国だし
そんな、嘘つきで隠蔽体質の不衛生極まりない、いい加減な国が、まともな検査なんてするかよ
検査と称して院内感染や集団感染が加速してるだけだろ、こいつら
まあ、いつも嘘ついてるから公表してる数字も、全く信用出来ないしな
0051タマちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 00:24:23.71ID:A2vC8hNp0
Bガンはこういうの食べるの?
0052フクタン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 00:24:36.70ID:1wONJONH0
出荷元がウイグルとかチベットなのかなぁ…
0053スピーディー(奈良県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 00:25:13.27ID:zBGzpOPW0
>>3
内蔵抜いたあとの肉を有効活用やな
0054こんせん(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 00:31:37.84ID:ZMF1NtwT0
だいたいやね
0056大魔王ジョロキア(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/04(日) 00:33:15.74ID:760/5WVv0
ウイグル人かチベット人の肉か
0058どんぎつね(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 00:37:33.59ID:EHONUgwv0
ブームっていうけど
人口の0.0001%で作れるローカルブーム
0059モノちゃん(神奈川県) [NO]
垢版 |
2021/04/04(日) 00:38:50.45ID:epuABMQw0
人肉?
0061ポンパ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 00:53:26.81ID:dpScG0JR0
光合成で育つ肉早く作れよ
食糧問題はそれで解決だ
0063タヌキ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 01:05:19.72ID:9fYiTgVl0
>>22
不可能
ミミズは砂を吐き出させる手間が長いので肉が高額になる
高級ミミズなんて売れない
0065のんちゃん(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/04/04(日) 01:29:12.91ID:AgELKnrD0
>>22
ミミズバーガーという映画の影響だけど
ミミズは泥臭いから大量生産が無理
手間を考えるとホンビノス貝の方が安い
0066ムパくん(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 02:45:43.08ID:DG1xgXIv0
だいがえ(←なぜか変換できる
0067宮ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 02:49:59.04ID:y1Z8IOju0
↓創価学会は、悪い学会員の間で以下のようなマニュアルを配り、実行しています。はっきりいって創価学会は犯罪者集団です。
.

■創価学会の敵対者対策マニュアル

a)創価学会への反対者に対しては、将来的に考えても その子息子女を落とす必要がある。
  子息子女の不幸により折れる可能性も高い。
  子息子女へは、創価学会へ反発しないよう躾ける。
  反対者の子息子女の結婚は潰す必要がある。
  会員の子息子女の敵であってはならない。

b)会員の商売敵を排除する事は資金確保の上で重要である。
  商売敵の子息子女も、将来を見据え落とす必要がある。
  会員の子息子女の商売敵にならぬよう落とし躾ける。

c)反対者が地域で高評を受けぬよう計らう。

d)各会員が確認し連帯し、自然と不幸になったように落とす必要がある。
 くれぐれも会員が疑われてはいけない。

e)反対者の言に信頼が集まらないよう計らう。

f)反対者の安定に繋がる者らも落とす必要がある。

g)常に経済的/心理的に圧迫させる必要がある。

h)会員はお互いを目の合図で確認の上で仲間を集め,戦う時には常に3人以上一組で攻撃し精神疾患に追い込む。

i) 反対者を会のネットにブラックリスト登録し全国何処へ行っても追及の手を緩めない。

j) このマニュアルは会員の周囲には絶対知られては成らない。
0069大魔王ジョロキア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 05:00:18.78ID:+80CHzXK0
>>36
怖いッスね
0070キリンレモンくん(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 05:27:42.89ID:Q+KJ2w+D0
段b…も四角形である意味四つ足だから食べる対象アルヨ
0071とぶっち(暗号化された島) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 05:36:52.76ID:LJZN7nuIO
面倒臭いから…
中国の伝統に従って共食いしろよ
0072デラボン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 05:38:33.94ID:xzBm+UqS0
ダンボール食ってる民族だしな
0073とこちゃん(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 05:45:18.49ID:OXqw23430
あいつらは普段から毒餃子みたいなもんも食ってるからな
人間とは別の種だろ
0074ごーまる(庭) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 05:51:23.81ID:hl9PNpv60
ネバランみたいな施設が…
0076クウタン(茸) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 08:01:13.03ID:4jmG+Msw0
>>22
食用ミミズは砂を取る作業がめちゃめちゃ大変で高コストなのよ
牛肉より高い

なのでマックのミミズバーガーは無い
0077クウタン(茸) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 08:03:24.13ID:4jmG+Msw0
子供の頃プリントの端とか食ってる奴いなかった?
0080Happy Waon(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:49:08.37ID:saPxSYA60
>>79
三国志にも賓客をもてなすのに嫁を料理する話があるな、しかも美談として
0081マルちゃん(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 12:07:46.13ID:OzI1vexM0
中国の歴史書とかやばすぎて一般で出回ってる現代訳書はたいていマイルドにぼかされてるらしいからな
本当は恐ろしい、じゃなくて、本当「に」恐ろしい中国史というタイトルにはクスッとした
0083エコてつくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 14:18:11.26ID:ckwcns5/0
材料はウイグル人なんだろ?650万人収容したんだからな
0084ロッチー(北海道) [AU]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:18:13.06ID:9QWl2aBs0
昔から日本には、がんもどきや、大豆ハンバーグのような代替肉がある。
栄養素の一部が足りなくなかったら、それで十分なんだ。
0085にゅーすけ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:20:48.74ID:eUHma1GQ0
普段スーパーで買い物しない自炊しない勢が時代遅れの発言しまくりだな
ここ1年くらいで普通のスーパーの肉売り場か乾物売り場に大豆ミートが数種類置かれてるし
嫁が作ってる奴は既にもう食卓に並んでるかもよ
0086ピョンちゃん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:24:46.80ID:z9Mgt+nZ0
中国で代替肉なんて嫌な予感しかない
まぁ、ガチで食糧難の世界が近づいてるんだろうな
昆虫食だけは嫌だな
0088MiMi-ON(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 04:23:56.30ID:qDBE+VIz0
活〆解体しまくってるからねーw
ジェノサイドシナチスだもんなー
0089ルミ姉(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/04/05(月) 04:30:29.75ID:r8Aw1v+u0
ウイグル人の肉はうまいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況