X



日本酒「おお岡大」ブームに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001モジャくん(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/02(金) 00:35:41.93ID:kn0ilh9j0●?2BP(2000)

 忘年会は岡山大100%で酔いませんか? 1日に発売された純米大吟醸「おお岡大」は、岡山大農学部が育てた米だけを使い、岡山市の酒造会社で、岡大生も加わって醸した「純岡山大」酒だ。大学関係者たちが消費を呼びかけている。

 口に含むと、大吟醸にしては甘めの香りがふわっと広がり、のどを過ぎると後口がすきっと抜ける。

 この酒の名「おお岡大」は、岡山大の学生歌にちなむ。ラベルには歌詞が印刷されている。岡山大発足から4年後の1953年、文学部の学生が作詞し、当時は盛んに歌われたが、最近では、存在すら知らない学生が増えたという。開発に関わった農学部の神崎浩教授は「再び学生歌をみんなに歌って欲しいという思いを込めています」と話す。

https://i.imgur.com/wJSb62Y.jpg
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLCZ6F21LCZPPZB00T.html
0003プリンスI世(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/02(金) 00:36:35.04ID:4jS90Lea0
ユビビ…(重低音)
0005元気くん(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/02(金) 00:38:21.39ID:BCVhB0340
ピピ
0006スカーラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 00:38:58.70ID:84INzk/y0
みぞれ酒美味い
0008ハミュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 00:39:14.85ID:MoLS6YMT0
ヲヲヲーヲヲ岡大
0009おにぎり一家(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/02(金) 00:39:52.26ID:OeSRiuIB0
>>1
> 口に含むと、大吟醸にしては甘めの香りがふわっと広がり、のどを過ぎると後口がすきっと抜ける

大吟醸にしては?
0014さっしん動物ランド(日本のどこかに) [GB]
垢版 |
2021/04/02(金) 00:46:36.15ID:wctd6CU+0
上大岡
0017タマちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 00:48:44.32ID:jFEfk6JY0
関係ないけど岡くんって今なにしてんだろね?
001877.ハチ君(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 00:49:23.27ID:DPUi+ReM0
ユピ?
0020ポッポ(青森県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 00:50:09.40ID:nuM5sKhh0
ダンコン
0022ピンキーモンキー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/02(金) 00:54:23.95ID:KKVKC5Ux0
>>1
岡山)岡山大100%の純米大吟醸「おお岡大」、発売
中村通子

2018/12/3 3:00
0024コロちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 01:01:23.37ID:bUGJdMdl0
大岡山じやないのか
0025宮ちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2021/04/02(金) 01:02:55.06ID:Dkfs4PC50
反日スレ立てまくって、たまに板ルール無視のクソスレ立てるってのが5毛のルーチンになってるよな
0027アニメ店長(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/04/02(金) 01:06:45.75ID:sQVgYj+c0
どこで買えるんなら
0032なえポックル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/02(金) 01:20:20.41ID:TeyoVQA90
東工大のことか
0034なるこちゃん(SB-Android) [CH]
垢版 |
2021/04/02(金) 01:36:20.85ID:GnuAzrCf0
男なら剣菱飲め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況