X



トヨタ「もう車にCDプレーヤーつけるの辞めるわ、画面だけつけっからか好きなアプリ入れとけ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アデホビル(青森県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:04:04.12ID:LKbOy/p70●?2BP(2000)

カーナビ専用機の大転換 CD/DVDプレーヤーも消滅

日本車の新車では今後、カーナビが消滅することになりそうだ。正確に言えば、
カーナビの機能は残るが、新車では旧来のようなカーナビ専用機器は消滅する運命にある。

そう言い切れる理由は、日本市場で軽自動車以外の乗用車(登録車)で新車販売約5割
という圧倒的シェアを誇るトヨタが、新車組み込み型の「ディスプレイオーディオ」を、
国内販売モデルのほぼすべてで標準装備することを決めたからだ。

「ディスプレイオーディオ」とはその名のとおり、オーディオ機能を持つディズプレイ(画面)
だけの状態。パソコンやスマホのように、最低限の機能はあるが、ユーザーの好みに
合わせてアプリやサービスなどを購入してカスタマイズする、という考え方だ。

カーナビやオーディオの専用ディスプレイ化は、ダイムラー(メルセデス)やマツダですでに
量産されているが、ディスプレイだけの「素の状態でも売る」というトヨタ方式は珍しい。
また、「ディスプレイオーディオ」にはCD/DVDプレーヤーはない。

導入は2019年9月に発表された新型「カローラ」がキックオフとなり、今後はマイナーチェンジや
フルモデルチェンジのタイミングで各モデルに標準装備される。
https://toyokeizai.net/articles/amp/307770?display=b&;amp_event=read-body


CDプレイヤーとか使ってるのジジイだけだしいいよね?
0004エンテカビル(京都府) [TH]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:05:19.72ID:khNnQILC0
CDいるやろ
0006ビダラビン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:05:56.19ID:s+IeunVg0
非常時用にラジオは残して
0012ダクラタスビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:08:54.04ID:73cOSZua0
車載ナビは更新でぼったくられる上にあっという間にサポート切られるからな
今時だとオフラインナビよりもスマホナビのディスプレイになった方がいいってことなんだろうな
0014インターフェロンα(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:10:23.76ID:iTKIPewn0
パナソニックおわた?
0015コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:10:55.36ID:qkQxFURT0
オートリバース付けろや
0020バラシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:12:49.93ID:9Pfx2kCn0
確かにもう長いこと使ってないな
0024レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:15:12.21ID:3N+zpVP10
オンキョー使えたらサイキョーだな
0026レテルモビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:15:43.56ID:ghXVGTvb0
今はFMトランスミッターがあればいいのかもしれない
沖縄でレンタカー借りた時に重宝してる
ただシガーライターがなきゃ別にソケット買ったり面倒だけど
0028メシル酸ネルフィナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:16:19.66ID:dhj3hVUz0
大体いま音楽好きっていう人もCD買ってないだろ。
そのうち落語や演歌しかCD店頭売りない時代になるぞw
0033コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:17:42.06ID:vs0UkICu0
>>6
少なくとも中波放送が日本から無くなるのは時間の問題だよ。
FMは当面、大丈夫らしいけど。
0034エルビテグラビル(青森県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:17:43.59ID:40aW4yQJ0
おんなじネタで何回スレ立てるんよこの馬鹿
0037エルビテグラビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:18:07.36ID:HzboDJJF0
カーロケの機能搭載出来ないかな
0038ガンシクロビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:18:08.15ID:GbC5cynX0
スマホナビって圏外になるような所でも使えるの?
0040(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:18:26.22
どうやってデータ読み込ませるんだろ?

USB?
0044バルガンシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:19:15.17ID:C4z7xEX40
販売店としては値引きのネタがなくなるから面白くないだろうね
0047ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:19:58.88ID:CvNRd25w0
USB挿せるなら要らんわ
今時CDなんか何枚も積んでる化石おらんやろw
アプリ購入ってのがどんなのかわからないのが不安だけど…
0048イドクスウリジン(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:20:42.79ID:N5uO4OGc0
オプションにしとけばいい
ぼったくっても年寄りが欲しがるから
0050ネビラピン(香川県) [DE]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:21:34.39ID:YfgP3DL60
今更
Bluetoothでスマホ連動させて再生するのが当たり前と思ってたわ
0051ラルテグラビルカリウム(光) [CH]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:21:50.86ID:YlNUiiqx0
ディスプレイオーディオにしてもらったらUSBの口が助手席足元になったのが残念
0052テラプレビル(岡山県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:21:51.14ID:YBYIDxHT0
でも子持ちだとDVDがほしいんだよな。ネットだとアンパンマンが充実してないんだわ
0053ダルナビルエタノール(香川県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:21:54.02ID:U8b/26M40
Bluetoothついていればいいや
0056ミルテホシン(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:22:59.67ID:IJpBUzmO0
>>6
「オーディオ機能付きのディスプレイ」だからラジオは付いてると思われ
交通情報聞くのにも要るし
0057ファビピラビル(栃木県) [CN]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:23:01.94ID:KkqWP7kL0
10年前に車買った時にすでに純正のCDプレーヤー1種類しかなかったからな
まあ他のはカーナビのCDドライブ使ってねってことだったんだろうけど、今やカーナビごと消滅だもんな
0059ミルテホシン(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:23:40.24ID:IJpBUzmO0
>>55
ダサいから要らね
0060エトラビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:25:03.14ID:qa9/OyTl0
FMラジオが聴ければそれでいい。
バックモニター用に画面が欲しければディスプレイオーディオにする。
0063メシル酸ネルフィナビル(山形県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:25:51.85ID:+dLMnXZj0
>>38
圏外の期間次第だけど電波届かない状態続けば使い物にならんよ

そういえば、地図情報をあらかじめDLして使うアプリは無くなったな
0065エルビテグラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:26:15.83ID:cKdqeP8U0
>>52
テレビ含めているよね
ディスプレイオーディオにDVDドライブとテレビチューナをつけてくれりゃいいんだけどね
0066バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:26:45.94ID:qzLXxB7I0
ナビとラジオ、音楽聴く機能だけは欲しいな。。
今の仕様でいいんじゃね。
0067エファビレンツ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:26:55.82ID:6ESpiF1E0
【ドブスのくせして自意識過剰の凶悪犯】
【毎日ネット犯罪が日課で存在アピールして来るクソウザドブス】
【釣り目エラ貼り在日ゴリラババア】
【ストーカー斡旋してる犯罪工作員、バカ占い師は全員この糞ブスゴリラBBAの共犯者】
【凶悪ネット犯罪者高谷純子、高り谷不純ゴミ】
【自意識過剰勘違いババア】
【占い、呪い、黒魔術、恋愛工作員依存症】
【超犯罪依存症ネット犯罪常習犯陰湿ゴミババア】
【精神年齢最底辺コドオジ老婆】
【19年間ストーカーの超危険人物の凶悪犯。このクソカス老婆が何かネット犯罪してくる度に貼付中】
【何の関係もない他人のくせして勝手に彼女気取りで未だに監視を続けてくる超凶悪犯】
【犯罪者として意識させる事が恋愛として意識される事と同じと思ってる精神障害者ババア】

この陰湿陰険性格捻じ曲がった気持ち悪いストーカー老婆がこちら
(写真は15年前のもの)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

http://a.kota2.net/2102170126109871.jpg

http://a.kota2.net/2102170126118052.jpg

http://a.kota2.net/2102170126126792.jpg
0069インターフェロンβ(公衆電話) [GB]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:27:31.29ID:low7ppbb0
モニターだけ貰ってどうすんだよ。オンダッシュにつけるのか?最近の車合皮とかだから粘着付けれないだろ。
軽トラみたいなカッチカチのダッシュボードじゃないと貼りたくないわ
0072メシル酸ネルフィナビル(山形県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:28:10.86ID:+dLMnXZj0
>>52
安モンのDVDプレイヤーをシートの後ろに
ぶら下げればええやん
0073エルビテグラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:28:30.01ID:XEcwAJG60
SDカード/USBメモリ両対応にしてくれ
0074ザナミビル(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:28:38.92ID:SCm2PCU10
このにょっきり画面やめて欲しい
メーカーが付けるんだから埋め込めよ
0075ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [PT]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:29:06.07ID:1zQgagAC0
入力端子さえあれば困らないけど
0076リバビリン(奈良県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:29:14.12ID:6LQS6i9J0
テレビは外してるんやろうな?
0077テノホビル(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:29:15.10ID:ecwkPohR0
CDなんて聴かないからCDスロットに差し込むタイプのタブレットホルダーつけてるわ
0078ファビピラビル(栃木県) [CN]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:29:35.35ID:KkqWP7kL0
>>60
自分も今や車内ではラジオしか聴かなくなったよ
カセットテープ時代が一番だったね、その後MD→CD→SDトランスミッターと継続してるが
0079リバビリン(奈良県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:29:42.64ID:6LQS6i9J0
>>73
それな
0080エムトリシタビン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:29:46.65ID:YzU6EUiC0
ハイウェイラジオはすぐ聴けるようにして
0083ザナミビル(富山県) [FR]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:30:17.28ID:/R/6FFHm0
>そしてスマートデバイスリンクと呼ばれるスマホと車載器との連携サービスを使って無料ソフト「LINEカーナビ」が使える

いらね
ゴミwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0084リルピビリン(光) [JP]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:30:27.32ID:+msHZEsO0
カロッツェリアやケンウッドのコンポにナルディのウッドハンドルに変えてるのがカッコいいんだよ
0089メシル酸ネルフィナビル(山形県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:33:27.72ID:+dLMnXZj0
>>80
FMでやってるなら残りそうだが、AMは消えそうな気がする
0097エトラビリン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:38:02.99ID:aDi5P02z0
>>90
最近の車にはもうCDプレイヤーなんて付いてないよ、聴きたいCDは自分でパソコンでエンコードしてUSBで聞けばいい。
0098メシル酸ネルフィナビル(山形県) [US]
垢版 |
2021/03/22(月) 17:39:47.93ID:+dLMnXZj0
商用車でまともなスピーカー付いてねーからBluetoothスピーカー積んでスマホと繋いで
Rajikoとようつべで音楽聞いてるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況