X



6週間休みなし…現代の奴隷制度こと外国人技能実習生、逃げ出し犯罪組織へ いい加減廃止しろよこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:31:06.61ID:s/8ItB2A0●?2BP(4000)

6週間も休みなしで夜勤…ベトナム人「偽装留学生」という単純労働者
3/13(土) 16:01
配信
現代ビジネス

いまや中国人より多いベトナム人の技能実習生の中には、低賃金でこき使われる受け入れ先企業から逃げ出し、組織的な犯罪に手を染める者もいる。一方、留学生としてベトナムから来日しながら、信じられないほど過酷な待遇での労働に従事する人もいる。日本で暮らす外国人労働者に迫ったルポ『「低度」外国人材』から、ベトナム人の「偽装留学生」について紹介する。

仕事がメインで、学業はオマケ

 偽装留学生についても、ある程度は説明が必要だろう。学習よりも就労を主たる目的としている外国人留学生を「偽装留学生」であると定義するなら、広島のジエムの言葉を借りれば「国費留学などの連中を除けば、ベトナム人留学生の8〜9割は偽装」である。

 とはいえ、アルバイトをやりすぎて単位を落とす一昔前の日本の大学生のような、自堕落なイメージで彼らを見てはいけない。ベトナム人の多くは最初から学業よりも就労を希望しているのだが、日本の従来の制度(2019年4月の特定技能ビザ導入以前)のもとではそれが難しいため、やむを得ず留学生の身分を得ることで合法的な滞在資格を得ている。つまり彼らは就業が本業で、学業のほうが付帯的なのだ。

 また、就労目的の外国人の日本滞在はタテマエとしては禁じられているものの、日本の非熟練労働現場は外国人労働力に大きく依存している。ゆえに外国人の就労は、さまざまな抜け穴的な手段が用いられ、日本国家もそれを事実上は黙認してきた。

 すなわち、職業技能の「実習」を名目として実質的には5年間の単純労働に従事する外国人技能実習生が代表的だが、ほかに留学生のアルバイトという形を取っての就労もこれに含まれる。

 2019年5月現在の日本の外国人留学生数は、20年前の約6倍の31万2214人に達した。急増の背景にあったのは、2008年に打ち出された留学生30万人計画にもとづく政府の旗振りだが、お役所的な数値目標の達成のために受け入れ人数だけを水増しした留学生の多くは、実質的には外国人労働者だった。

 「偽装留学生」と呼ぶとイメージが悪いものの、彼らは就労のためにそうした方法を取らざるを得ないのであり、また行政側も実質的にそれを誘導してきた。

 「日本には働きに来た。もしも単純労働者(非熟練労働者)を受け入れる就労ビザがあったなら、留学じゃなくてそちらを選んでいる。留学は学費負担が重いし、一応は就業時間制限もある。不便だ」

 たとえば、私が2018年1月に広島市内で取材した27歳のベトナム人の夫婦はそう公言している(注. 現在は取材当時と異なり「特定技能」という事実上の就労ビザが存在する)。彼らはなんと「あなたはいま、いくつですか?」という、ごく簡単な日本語の質問さえも聞き取れない「留学生」だった。

 彼らが通っている日本語学校は学生の管理がいい加減で、同級生のベトナム人のなかには食品工場で休日なしに6週間連続で夜勤をおこなう人もいたという。午前3時ごろまで働き、学校の授業はもっぱら眠る時間だ。

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/d67a53069361782e2eb26d90c6da9e9943166462
0004ダサブビル(石川県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:36:09.75ID:ag9zvn5H0
舛添要一の元妻、移民推進スーパーシティ推奨自称保守片山さつき大先生大勝利
0006テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:37:45.16ID:+wH1YP9l0
地方。

実際に契約書の写しを拝見したことあるが、低賃金すぎて実習生が可哀想。
こうでもしなければ国内需が保てないのか・・・と感じて凹んだよ。
0009アシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:41:10.71ID:zFvNxPub0
殺してやれよ
0011インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:42:50.09ID:zoQBGlSB0
技能実習なのか出稼ぎなのか曖昧な報道ばかりでよくわからん
0012イスラトラビル(岐阜県) [AU]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:43:48.29ID:FW2Jq9L/0
こういう常識から逸脱したルールは止めろよ。条件悪いから外国の貧民層が日本に売られて来るだろ。。。
0013インターフェロンα(光) [FR]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:43:57.76ID:theIdAGA0
最初から逃げ出す前提での入国
うまく日本で繁殖すれば母国の親族含め勝ち組
日本へのいちばんてっとり早い入国手段
さっさと廃止しろ
0015テノホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:44:59.33ID:D+tBWALU0
悪さするなと言ってもそうしなければ奴らは生命を維持するのが困難、国に帰るのも無理
奴隷として日本に来た時点で詰んでる
この制度自体がやば過ぎるんだわ
0016アタザナビル(兵庫県) [AU]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:45:37.93ID:8BN4fFP50
ほんと日本人って労働者を何だと思ってんだろうな
もう牛丼並が700円になってもいいから、皆が家庭を持てる社会を目指そう
0017ペラミビル(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:45:50.33ID:ZFsteunL0
時給120円? 最低賃金以下の手当で働く「共産党」の“赤”字事情
https://www.dailyshincho.jp/article/2015/11190905/?all=1


日本共産党の七不思議…不破哲三前議長の大豪邸住まいと”芸名使用”が話題に
https://news-vision.jp/article/188154


共産党 書記局長
小池晃さんのステーキランチ
https://www.nhk.or.jp/politics/salameshi/3590.html


共産党議員
仮病で議会休み豪華客船の旅 楽しむ姿が新聞に…辞職へ
https://www.asahi.com/articles/ASMB44GVHMB4PPZB00J.html
0018アタザナビル(兵庫県) [AU]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:46:51.57ID:8BN4fFP50
この制度のせいで世界中に日本の悪評が広まってる現状に何故気付かない
今は難民だってスマホ持ってる時代だぞ
悪評はあっという間に広がる
0020ペラミビル(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:47:32.43ID:ZFsteunL0
日本共産党
入党のよびかけ
https://www.jcp.or.jp/web_jcp/toin.html

 毎月、党費をおさめることは、党員としての自覚の証であり、清潔な党の財政を支えています。党費額は「実収入の1%」で、給与所得者、年金受給者は、総収入から所得税、住民税をさし引いた額の1%です。
 党費は、入党が決まった月から納めます。

 「しんぶん赤旗」、とくに、日刊紙を読むことは、党員として希望をもって生きていく力の源です。日刊紙は、政治・社会の真実、日本共産党の政策と活動を毎日報じています。
 日刊紙は月3497円(税込)です。家計が苦しくても、支部で相談して購読できるようにしましょう。
家計が苦しくても、支部で相談して購読できるようにしましょう。
家計が苦しくても、支部で相談して購読できるようにしましょう。
0022ペラミビル(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:49:25.72ID:ZFsteunL0
日本共産党規約
https://www.jcp.or.jp/web_jcp/html/Kiyaku/index.html
第2章 党員
第五条 党員の権利と義務は、つぎのとおりである。


 (五) 党の諸決定を自覚的に実行する。決定に同意できない場合は、自分の意見を保留することができる。その場合も、その決定を実行する。党の決定に反する意見を、勝手に発表することはしない。
党の決定に反する意見を、勝手に発表することはしない。
党の決定に反する意見を、勝手に発表することはしない。
0023アデホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:50:06.68ID:WP9otVcd0
在日韓国人、中国人、ブラジル人が生活保護受けてるのに
新たに移民を受け入れる必要ないんだよ
0024ダサブビル(北海道) [NO]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:50:33.82ID:BBou0KHz0
>>21
赤旗奴隷の悪評が広がってるのに共産党は改善しないしな
0025ネビラピン(岩手県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:50:51.54ID:HNNQ9bqQ0
外国人実習生利用してる企業をリスト化しろ
一度でも利用してたらアウトだ
0026ネビラピン(高知県) [NL]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:50:56.04ID:YEvY36JP0
そもそもどういう契約になってるんだよ
契約みてから日本に来いよ
書面はどうした マスコミってかわいそう理論ばかり報道するけど
0030ホスアンプレナビルカルシウム(最果ての町) [HK]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:52:21.60ID:vM3yVjKJ0
安倍よぉ
0031イノシンプラノベクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:52:50.07ID:+sLl3ZUx0
ベトナム人受け入れないと建設関係とか成り立たないだろ
0032インターフェロンβ(茸) [ID]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:53:24.54ID:vW9URvV90
強制してるんじゃなくいぇ自分で働きに行ってるんじゃん
休みたきゃ休めよ
0033パリビズマブ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:53:42.77ID:he0f1Qj90
>>27
共産党の票田は赤旗奴隷?
0035ペンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:55:11.56ID:47tZjBEt0
な、自民党だろ?
0036ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:55:40.67ID:uQh5l9nh0
>>24
赤旗奴隷は共産党だからだよ
思想信条のために奴隷ボランティアを甘んじて受け入れるってことだから

一方ベトナム人は現地のブローカーに金払って日本に来ている(´・ω・`)
0037インターフェロンβ(秋田県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:56:18.70ID:vl53lE5d0
奴隷頼みの業界もあるんだよな
農作物の収穫とか
0038イドクスウリジン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:56:51.92ID:AdVhK7+s0
>>34
共産党は最低賃金上げろと言ってるよ?
試しに共産党系の企業だけでも上げてみては?と返信するとブロックされるけどなw
0040ペンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:57:18.48ID:47tZjBEt0
>>33
何だ?赤旗奴隷は批判するのに技能実習奴隷は批判せんのか?
自民党の使う奴隷はキレイな奴隷ってか?
な?自民党員だろ?www
0042リトナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:58:19.08ID:cASTmU+P0
現在の徴用工、みたいなもんやなぁ
0044ダクラタスビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:59:11.45ID:srojlCjL0
>>40
妄想こじらせて火病起こしててワロタ
とりあえずそのパンスト脱げよパンスト顔の神奈川県w
0045オムビタスビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:00:20.38ID:fZZsSRgg0
スレストおせーぞ
0046ダサブビル(北海道) [NO]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:00:36.97ID:BBou0KHz0
パンスト神奈川さん来てんのか
0047イノシンプラノベクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:00:45.31ID:+sLl3ZUx0
>>34
低賃金というか忙しい時期に職人の日当が跳ね上がるのが問題なんだろうな
日本人だけだと日当4万出しても集まらない事が過去にあって躯体工事がストップした 
0048ロピナビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:01:02.79ID:In/VViLr0
ドイツへの難民もかなりやばいらしいな
結局外国人って参政権も人権も何も無い
ドンドン国際交流しよう!の真意はコレ
0049ペンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:01:03.08ID:47tZjBEt0
コレがザ自民党ですw
低賃金で働く日本人がいなくなっちゃったら賃金上げりゃいいのに
そうはせず「低賃金で働く外人を入れれば良いんだ!(ピコーン)」
0050ペンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:01:45.03ID:47tZjBEt0
>>44
ハロワ行けよwww
0051アマンタジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:01:46.22ID:DTMKeGfy0
アグリテック推進して欲しい 
0052ペンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:04:17.23ID:47tZjBEt0
銭ゲバ経団連とその下請け自民党
0055ホスカルネット(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:08:00.64ID:cpNjZUKl0
大物政治家の子供が外人犯罪組織に惨殺されたりしないと変わらんだろうな
0056ポドフィロトキシン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:08:10.45ID:VJh7o3wf0
赤旗奴隷は自ら望んで公安監視団体に所属して、自ら望んで奴隷活動してるからセーフだろw
0058ピマリシン(福島県) [EU]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:09:49.35ID:wgZQE3ki0
どうせお馴染みの誰も責任とらなくていいシステムになつてんだろ?
お前らどう思うの?こんな日本でいいの?
0059ファムシクロビル(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:10:00.91ID:vLiYxZmH0
手出して若い嫁貰らうオッサンもおるしなw
趣旨違うだろ
0064プロストラチン(北海道) [CA]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:14:05.42ID:PQcAo97y0
経団連主導でやってるから人権人権うるさいマスゴミがNHKも含めて大きな問題にしないのが闇深
0065メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:15:19.39ID:aKZlN+ud0
そんなに酷い制度なら、こんな次から次へと来るわけないだろ
ごく一部は酷い目にあってるけど、大半にとっては有意義だったからどんどん来るんだろ
0066ザナミビル(宮城県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:17:09.69ID:nsKKwdeH0
悲しいかな、他の国と違って治安の良さが受け皿にされる原因

丸腰でも命の危険が無いって他の国からしたらそりゃあ魅力的だわな、精神的にどうかは別として
0068プロストラチン(北海道) [CA]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:26:45.03ID:PQcAo97y0
難民難民騒ぐ野党もこの問題は国会で大騒ぎしないし根深すぎ
0069ジドブジン(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:29:13.13ID:okMAQfSl0
>>68
赤旗奴隷のこと、つつかれたくないし
0071アデホビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:30:49.07ID:xfA0OGJb0
実習生にはGPS首輪してバトルロワイヤルみたいに逃げたら爆発するとかにしたほうがいいな
0074プロストラチン(北海道) [CA]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:34:44.04ID:PQcAo97y0
>>72
明らかに送り込む業者に問題があるのに
唯一色々取り上げるテレ東すらその問題には触れないのな
0075ダルナビルエタノール(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:34:59.76ID:zQ9Iv6800
かつては実習生として日本人を騙して奴隷労働させてたんだよ
悪評がバレて募集しても集まらず、国内では騙せなくなったので外国人、特に新興国の親日国家にターゲットを変えただけ
実習生、留学生だから「教えてやる」という体裁で低賃金、長時間労働を強いる
実習生、留学生に用意した住居を用意するが男向けにはボロ家、女向けには綺麗で最新設備の住居を用意する
気に入った娘に手をつけて妊娠させるのは日常茶飯事
もしくは町、村の若い男にあてがう人身売買まがいの事もやってる
これ、実話だからな
0076パリビズマブ(千葉県) [ID]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:36:17.06ID:l6s2VuRA0
法務省も経産省もw移民労働者だと
はっきり言ってるだろうに
移民など居ないと国民を騙して
奴隷を輸入してるのが自民党だよ
日頃勇ましい人達もこの問題は
華麗にスルーしてるよね
だから東京五輪なんか誘致して
孫の代まで負債を背負わせて
自分達だけは上級生活したいと
終わった国なのだよ
0077バルガンシクロビル(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:38:06.33ID:vCcGIZYW0
まてまて
日本人の俺も正月から休みないよ?
てか6週間休みないぐらいでピーピー騒ぐなよなw
0079ホスカルネット(ジパング) [EC]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:39:09.83ID:pQsjxDFW0
>>76
移民党ガー

難民法案

アホ共産爺さんw
0081パリビズマブ(千葉県) [ID]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:40:17.36ID:l6s2VuRA0
>>74
違うよw製造業を沢山抱える自治体
は担当者自ら貧しい国へ奴隷募集
に行ってる、最貧国でも拒否されて
真っ青な担当者が報道特集に出てた
日本国として運用してる奴隷制度だよ
0082パリビズマブ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:41:17.09ID:pOJrMya90
斡旋してるところを叩かんと次から次に送り込んでくる
からな

ブラックだからと逃げ帰ろうにも借金して日本きてる帰れない

結局犯罪に手を染めるようになる
0083コビシスタット(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:41:57.15ID:DaDmJff+0
企業側は経営者を殺処分、犯罪者になった奴隷も殺処分
これで解決だな
0084パリビズマブ(千葉県) [ID]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:42:36.74ID:l6s2VuRA0
あくまでプローカーのせいに
したい人達がいるけどwプローカー
を育成したのも日本人だから
0085エトラビリン(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:42:40.75ID:q7NUXPS70
>>77
自宅警備お疲れ様です
0086プロストラチン(北海道) [CA]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:42:55.45ID:PQcAo97y0
>>80
人権屋弁護士もこの問題は金にならないのか
仕切ってる連中と繋がりがあるのか動かんな
0ではないんだろうけど何時もの様には行動してないな
0087ビダラビン(光) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:43:59.44ID:wreDVyE10
ほんとたった1日の休みでも中間に挟んでやれよ
連勤は疲れが溜まっていく一方で想像以上にきついんだよ
俺むかし9週間連勤して一度死んだことあるから
0088パリビズマブ(千葉県) [ID]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:44:18.11ID:l6s2VuRA0
>>86
個々のケースでは相談に乗ってる
だが大きなウネリを起こして政治
問題にはしない、仕事が減るんだ
ろうね
0089ピマリシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:45:16.46ID:w5ypqdav0
近所のぼろアパートに6人ぐらいで住んでるベトナム人、仕事もしないで公園の東屋で昼間から酒盛りしてるぞ。
見守りのジジイに注意されて逆ギレしてたわ。
0090テラプレビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:46:03.12ID:oDNHlVF80
この制度マジでやめろよ
雇うなら普通に雇え
3年でやっと使い物になってきた辺りで居なくなるの現場的に損が大きいわ
0091プロストラチン(北海道) [CA]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:46:43.65ID:PQcAo97y0
>>88
連中も金鉱だったら過払いや肝炎の様に必死になるからな
0092バラシクロビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:47:38.14ID:LnCxaImo0
鎖付けてちゃんと管理しろ
0093マラビロク(埼玉県) [CR]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:48:08.30ID:sbI0J+zi0
去年の冬の未明に長野県の上野ダム付近で
トイレ用のサンダルを履いた青年がよろめきながら走ってた。
もしかして脱走?
0094ラミブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:50:09.56ID:SFqSr1qo0
潰れそうな農家や縫製業者が最低賃金で雇ってるだけだからな
いい加減技能実習という建前はやめた方がいい
0096パリビズマブ(千葉県) [ID]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:51:50.89ID:l6s2VuRA0
>>94
コンビニ店員まで技能だと言い出した
そんな制度なのだよ
0097ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:51:59.87ID:h8RxTbp70
犯罪者を日本によびこむだけの制度になってる
今すぐやめろ
0098ダルナビルエタノール(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 19:52:34.27ID:zQ9Iv6800
地方の農村部と町工場と建築現場へ行ってみ
ベトナム人、ウイグル人ばっかりだから
20年ぐらい前は中国人とブラジル人だったが母国が豊かになって来なくなったから
アジア新興国の親日国家の人たちをターゲットにして奴隷労働に従事させてる
0099リバビリン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 20:03:34.73ID:0Y276Vp60
 
共産系とはいえ市民団体を犯罪組織呼ばわりかよ
デモも座り込みも法で認められた適法闘争
誰を動員しようと難癖つけられる筋合いは無いわ
0100ミルテホシン(茸) [PL]
垢版 |
2021/03/13(土) 20:04:08.85ID:yx0uWOkx0
※自民党二階大先生の利権です。
0101ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 20:08:33.37ID:ifcFcZKd0
ベトナム人の問題もあるけど、卑しい経営者が多いな。さっさと潰してしまえ。
0102ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 20:10:19.06ID:ifcFcZKd0
>>16
700円でも外食食べられる国も少ないよね。東南アジアの屋台除けば世界中外食はチップ込みで2000円からだわ
0103エルビテグラビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 20:15:26.42ID:lU0/MXzq0
うちに来てたベトナム人は残業したい残業したいって毎日言ってたな
0104ザナミビル(北海道) [RU]
垢版 |
2021/03/13(土) 20:15:31.33ID:CJK/UVOI0
>>15
初めからヤバイことする為に来てんじゃん
0106ザナミビル(北海道) [RU]
垢版 |
2021/03/13(土) 20:17:30.23ID:CJK/UVOI0
>>20
デフレに赤旗を値上げした
自称、庶民の味方の共産党w
0107ザナミビル(北海道) [RU]
垢版 |
2021/03/13(土) 20:19:35.44ID:CJK/UVOI0
>>49
コレがザ共産党ですw
低賃金で働く日本人がいなくなっちゃったら賃金上げりゃいいのに
そうはせず「無償で働く党員を入れれば良いんだ!(ピコーン)」
0108リバビリン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 20:20:46.26ID:0Y276Vp60
労組は弱者の味方じゃありません
使える者の味方です
0109アメナメビル(東京都) [PL]
垢版 |
2021/03/13(土) 20:23:12.97ID:/9UOZPQg0
これは全く日本の恥ですね (´ー`)
0110ビクテグラビルナトリウム(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/03/13(土) 20:25:04.72ID:wbfuwZH60
だからお前らの生活を支えてくださるんだから感謝しろよ
0116ネビラピン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 21:36:04.06ID:28Jh/cMU0
倉庫でパートしてるけどうちに来てるベトナム人達は本気で怠け者。
雪の日とか全員休むわ。
0117エファビレンツ(庭) [JP]
垢版 |
2021/03/13(土) 21:47:47.60ID:AyeWSHMY0
自分から働きに来る奴隷って何だよ?w
労働基準法を無視するブラック企業なら、そこで働く従業員の国籍が何だろうと労働基準法を無視して働かせる
しかし、そんなブラック企業は全体の一部に過ぎない
一部だけを取り上げて全部がそうであるかのように吹聴するのはアホのすること
俺が勤めるブラックではない職場に外国人技能実習生がいるけど、日本人と同じ待遇だよ
1日9時間程度の勤務で土日祝は休み、残業があれば割増賃金だし、基本給の賃金基準は当然最低賃金以上だ
アホでまともな思考力がなく、まともに働いたことがないせいで常識も足りない奴が「奴隷制度ガー!」とぬかすんだろうな
0119ペラミビル(高知県) [IN]
垢版 |
2021/03/13(土) 22:14:27.56ID:SenJlPpE0
うちは実習生がきてるが36協定守ってるし守らなきゃ厳しいから働いてもらえない。賃金も最低賃金よりちょい高くしてる。
0121ソホスブビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 23:07:30.30ID:vCHQFVJy0
昨年11月からは、わざわざウィルス検査なしに緩和してまで外国人を入国しやすくした。
今年1月の緊急事態宣言で国民には色々要求した後も、外国人には検査なし入国を継続。

今の政府は本当に国民を舐めてる。

自民党内でも批判され、1月21日でようやく止めたが、最終日はベトナムから日本行きの臨時チャーター便が飛んだらしい。
0122ダルナビルエタノール(徳島県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 23:12:17.83ID:nAuNYA6C0
最終的に割を食うのは国民だと相場は決まってる
0125ジドブジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 23:21:40.90ID:blU2FDfz0
1ヶ月ちょい休み無しで働いた事あるけどキッツイぞ
よその国まで来てそれじゃあ尚更キツイだろ
県や市がちゃんと調査してまともな会社にしか外国人受け入れさせちゃアカンよ
0126エファビレンツ(庭) [JP]
垢版 |
2021/03/13(土) 23:55:16.18ID:AyeWSHMY0
>>124
ブラック企業は全体の一部だと書いてるのが読めないんだ?w
ブラック企業は全体の一部とは、ホワイト企業もあればブラック企業もある、という意味を持つ
よって、全ての企業がホワイトという意味はどこにもない
お前は頭が弱いなあw
0128エンテカビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 00:50:07.87ID:yPIuUo4c0
その傍らで人命預かる職種ながらずっと携帯いじれる仕事もあるってのに
0129ファムシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 00:53:27.02ID:Y0JmSw8g0
移民推進国会議員が報道規制してそう
多分毎日東南アジア人の犯罪起きてると思う
0132プロストラチン(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/03/14(日) 04:23:50.33ID:X0IZI/Cb0
安倍ちゃん、、、
0133ホスフェニトインナトリウム(東京都) [BR]
垢版 |
2021/03/14(日) 04:31:42.42ID:+zIcUtpe0
実習生を民間の企業が斡旋してんだよ
送り迎え専用の営業車まである
0134ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 04:34:54.13ID:ywxDG0rg0
ウチに来てる実習生は休みちゃんとあるよ。
日本語も上手くなって、帰ったら店出すんだ、ってがんばってるよ。
0135コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 04:38:33.84ID:393KcgFb0
朝鮮から来た人たちに対しては強制連行だったけど、ベトナム人も日本国内で労働してからの流れは同じだね。
奴隷のように使われて働くことがないから犯罪組織に入っていってしまう。
その負の連鎖で今も朝鮮から来た人たちが苦しんでいる。
何百年なっても日本は変わらない。
日本に生きる者にとって本当に恥ずかしい。世界に謝罪したい気持ちがいっぱいだ!
0137ホスアンプレナビルカルシウム(光) [BG]
垢版 |
2021/03/14(日) 04:41:09.16ID:BKueVe+f0
>>134
ウチのところも普通の社会員と差がないよ
寮も安いしも食堂も安いし、学業の時間ある分仕事の時間短い

ここ見るようになるまで、余所の待遇なんて知らんくてビビった
0138アメナメビル(ジパング) [CH]
垢版 |
2021/03/14(日) 06:04:33.82ID:GJ0rPZyw0
給料ちゃんとあげればいいのに
0139ペンシクロビル(広島県) [EU]
垢版 |
2021/03/14(日) 06:09:17.34ID:tclzb4Ri0
日本はウイグルの事は言えないよ
0140リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 06:54:16.75ID:3u59jZ2l0
実習の受け入れ先に有期で責任持たさないとダメだよな
連絡先が解らない人が10%超えたら受け入れ資格停止とか
0142ポドフィロトキシン(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/14(日) 07:32:32.33ID:8kV9dnAg0
奴隷が足りないから緊急事態解除だってよ
いちいち隔離してたら儲けが減るんだわ
犯罪も増えるよ やったね菅ちゃん
0144ラミブジン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:04:42.08ID:4zm1e0hq0
国営奴隷制度だよな
めちゃくちゃな扱い受けて反日感情モリモリのまま帰国するベトナム人、フィリピン人、インドネシア人のニュース見るたびに心が痛む
将来的な外交障害になりそう
0145ファムシクロビル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:10:38.87ID:1GbNnjIzO
外国人がどうこうじゃないというか日本の労働環境が世界的に見てブラックすぎんのよ
低賃金で単純作業やらすのに要求が高過ぎる
それは企業側だけの問題じゃなく顧客側がパワハラ紛いの無理無茶無謀を押し付けるのも問題
そして企業側も表向き毅然とした対応を標榜する割にクレーム発生すること自体が問題!とか言うからね
0146ネビラピン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:51:54.41ID:Fn086s2r0
>>144
社会保険と年金を払っているから
大問題になりそう。
0147テラプレビル(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:52:47.07ID:XeH5tkQf0
>>145
サービス業とか配送業とか顧客から守らないもんな
0148エムトリシタビン(埼玉県) [BG]
垢版 |
2021/03/14(日) 08:55:38.14ID:XUVn/g2E0
徴用工ですな
0149ラミブジン(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 09:02:42.68ID:DYlFE4JU0
>>34
企業がおおすぎるんだよ
それと、起業するのに一定の資格が必要とか。
一番いいのは労基法にもっと力をもtっせることかな
0150レテルモビル(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/03/14(日) 10:31:05.34ID:0Uhw+Hco0
少子化で低賃金派遣労働者が減っても日本の経済を回して見せる流石は竹中平蔵
0151ジドブジン(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:33:25.63ID:jm+jXjMA0
この制度ほんと良くないよなぁ
0153ドルテグラビルナトリウム(群馬県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:36:31.64ID:dfrvv0iO0
結局、最低賃金しか払えず、日本人労働者にそっぽを向かれるような企業が生き残るだけ。
0154イノシンプラノベクス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:42:44.85ID:o24RSiB40
50年くらいしたらどこぞの国みたいに強制奴隷ニダとか騒ぎ出すんじゃないの?
0155ホスカルネット(香川県) [IN]
垢版 |
2021/03/14(日) 12:00:11.59ID:tccSyRR60
>>52
>>64
本当に。恥ずべき行為。そりゃウイグルの件に遺憾表明や反対決議出来んわけだ。
しかも、経団連メンバー輩出企業17社のうち、16社の企業がいわゆる三六協定の残業制限の特別ルールで1ヶ月90時間とかさせてたはず。
少し前には日産、神戸製鋼、スバル、東レ、三菱マテリアル、データ改ざんで、かつての素晴らしい我等日本の品質を貶めることやってたし。おい東レの榊よお、お前だよ、当時の経団連の会長。
日本を代表する企業がこのザマ。
こういう駄目な企業って、ビジネスモデルが崩壊してるのに全く新しく構築し直すことをやってないから駄目なんだよ。
適切な報酬や労働分配率の前提で、経常利益率が8%以上くらいになるようなまともなビジネスやれよ。
日本にだって優秀な経営者はいるんだから、そういう人たちだけが企業経営やる資格があると思う。
例年赤字でろくに法人税も納めてないようなの含め、無能で恥知らずな企業や経営者はさっさと消えてなくなれば良い。

>>18
イギリスBBCでも「日本の外国人実習生制度の闇」ってタイトルで放映されてたし。
0156ラミブジン(光) [IT]
垢版 |
2021/03/14(日) 12:12:50.24ID:jrQI1g1Q0
別に休みがないこと自体は日本企業のためだからどこも悪くない
それで逃げる方が問題なだけ
責任押し付けんなと
0157ファビピラビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/14(日) 12:15:21.84ID:ndsHj0TP0
これいい加減処罰しろよ
極刑でも支持するぞ
0158エルビテグラビル(港町ユリス) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 12:36:01.16ID:w4970+NW0
ベトナム人を仲間で囲んでカツアゲした俺って強いよな(笑)
ごめんごめんって行ってたけど前歯折って10万回収してやったわ
0159ザナミビル(山梨県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 12:39:40.81ID:5Y83Z21Q0
四季もあるし水道水もそのまま飲めるんだからそれくらい我慢しろ
0161ラミブジン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 12:43:38.75ID:lTOvX2O/0
これな。後世でぼろくそ叩かれそうな制度だし、さっさと無くした方が良いと思う
朝鮮の難癖(慰安婦等)とは違って、こっちは事実かつ悪質だから近代の奴隷制度
とかって言われて世界からぶっ叩かれても文句言えない悪制度だろう
0163アメナメビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 12:46:27.89ID:0y6OSqmO0
>>161
そもそも奴隷制度批判自体が20世紀の人権イデオロギーでしょ所詮
そんなもんにビビってる方が時代遅れ
0166アバカビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/14(日) 12:48:54.53ID:wZEBYfKs0
おまえら日本人が奴隷として働かないからだろうが!
おまえらは文句言わずにせっせと働いて納税しとけば良いーんだよ
0167アバカビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/14(日) 12:49:38.49ID:wZEBYfKs0
自民党に文句のあるパヨクは日本から出ていけ!!
0168エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 12:52:06.55ID:odbGUrHx0
マジこの制度は潰せ
0169ラミブジン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 12:52:06.66ID:lTOvX2O/0
>>163
人権関連の連中はだいたい胡散臭いから肩入れする気は起きないが
この制度のやつは本気で糞だと思うし、やってる奴らは人格否定されても
文句言えないんじゃないかくらいに感じてくるから徹底的に叩かれるべきだと思ってる
むしろ、国内の批判が足りな過ぎるんじゃなかろうかと(まぁ国内の人権関連の奴らは似非しかおらんからんぁ)
0170ガンシクロビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 12:58:50.93ID:ZpESj94D0
入国管理にも関わるから
その辺がザルだと
いずれテロリストは入って気まくるぞ
0171リバビリン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/14(日) 13:03:12.27ID:ufGtA6Ua0
>>1
ネトウヨそっ閉じ😂😂😂
0172エファビレンツ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 13:03:53.58ID:6oGfBk4s0
>>161
現状世界からぶっ叩かれてはいるんだが
何故か与野党問わずコレに関しては積極的に触れようとしない
共産ですらサラッとお茶を濁して終わるレベル
0173エムトリシタビン(埼玉県) [BG]
垢版 |
2021/03/14(日) 13:05:10.20ID:XUVn/g2E0
XX村の実態

大多数は20代前半の男
午前2時から始まる収穫作業は日が暮れるまで15時間以上続く
休憩はない
爪は剥がれ、凍傷になるものも多い過酷な労働
住居は廃屋やプレハブでまともな寝具すらない
家畜並の管理で逃げ出すこともできず
衰弱死や凍死、自殺も多数だが公表されることは基本的になく、あっても事故死として処理される

たまに18〜22歳くらいの若い女の子が来るとまとめて女子寮に入れられる
ここで一週間程度生活させ寮に出入り自由の雇い主のジジイが物色する
お眼鏡にかなった子は軽作業に割り当てられ性処理要員としての日々が始まる
あまりは男と同じ重労働に割り当てられるが体力的についていけずほとんどが「事故死」する
少女たちは飽きられると性処理要員から外され作業に回される
女子寮からも出ていかなくてはならない
当然男たちと同じ廃屋やプレハブで寝泊まりするのですぐにレイプされる

だから性処理少女は農家のジジイに全力で媚びる
どんなプレイでも指示されれば何でもこなす正に性奴隷
まだあどけない少女たちが全力で奉仕してくるのはたまらんらしい
もちろん金が一番だがこれがやめられん理由のひとつでもある。
0174レテルモビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 13:07:42.10ID:vt0fwSBu0
>>169
言ってること矛盾してない?
人権自体が否定されるべきものなのに実習生制度叩いたら結局連中の肩入れしてるのとなーんも変わらんよ
というか実習生制度叩いてるのが弁護士連中って時点で批判する気一ミリも起きん
日本企業いじめでしかない
というか日本企業より外人助けるとか頭大丈夫か
0175ビクテグラビルナトリウム(光) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 13:08:40.52ID:Iw/7/dhF0
>>172
普通にこれ廃止したら日本の地方の中小とか第一次産業死ぬぞ
日本経済が完全に終わる
0176アシクロビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 13:10:31.08ID:M/pGZnsB0
いい加減取り締まれよ
こんなブラックは
つか誰も訴えないから
本当にこんな話存在してるのか怪しくもあるけど
0178ミルテホシン(光) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 13:25:50.76ID:urcOJkBK0
日本の経済、日本の企業を最優先することのどこが悪いんだよ
人権は本当にそれより大事なのか?
日本人よりも人権が守られるのか?
0179オムビタスビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 13:35:50.14ID:BKwGBeOa0
わがまま言ってるだけじゃねーの
0180ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 13:38:25.58ID:Lu3zJtDS0
日本に変な事件が増えた原因は間違いなくこいつらであるよね・・へたすりゃ初期にコロナばらまいたのも、
中国人に次いでこいつらであるに違いない。今はコロナで景気もわるいから、若い子も仕事選ぶまいし、
もうなくしちゃっていいのかもしれない
0181インターフェロンβ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 14:09:49.05ID:WvmY09ob0
実習生制度が目立つから叩かれてるけど就労目的の留学生の方がメインだと思う
ヤマトのベースとか留学生だらけだぞ
0182アシクロビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 14:19:12.56ID:H1yA6E+B0
ほんと何が和だよ
聞いて呆れる狡猾ぶり
人類で一番ずる賢くて残忍な民族だろ
0184オセルタミビルリン(光) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 15:25:36.47ID:E8LqNy6Q0
>>181
今の運送費の高さ考えたらこれ以上人件費上げたら完全に物流死ぬぞ
今でも待遇良すぎるのが問題になってるのに
0185ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 15:41:44.67ID:DTUPtEp20
おしんの頃と変わらないよな
0186アタザナビル(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/03/14(日) 15:56:55.37ID:5yJRdsd00
日本人と同じ待遇でやってやらんと50年後奴隷労働されたって裁判になるぞ
0187ビクテグラビルナトリウム(富山県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 16:30:09.95ID:UzlpzXpU0
この制度は日本の恥
0188アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 17:02:47.27ID:Bg3qq6w00
自ら逃げ出すようにして
犯罪者に追い込むまでがセット
0189イスラトラビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/14(日) 17:07:50.92ID:1g6xPtAs0
犯人は在日朝鮮人
日本国内で悪事の限りを尽くしての外国人虐待でボロ儲けしてるのが在日朝鮮人

利益は在日
評判の悪さは日本に押し付ける
いつもの朝鮮人の手口
0190ダクラタスビル(大阪府) [MY]
垢版 |
2021/03/14(日) 17:32:57.10ID:vL0PUAyd0
日本の政治、法律、教育、マスコミを意のままに操ることができるのはもちろん現実に基地があり 敗戦以来日本を軍事的に支配し続けている国アメリカ。

アメリカは反日活動をする時にアメリカが反発されないように中国韓国の工作員、日教組、社会主義者、共産主義者などが反日活動をしているかのように偽装する(偽旗作戦)。白人は世界中で同じようなこ とをやっている。

アメリカは日本をさらに自由化、国際化し、少子化させて代わりに移民を入れて多民族国家にしたいらしい。
だがいきなり白人が移民して反発されないようにまずは中国人、韓国人など近隣アジア人の移民 を入れて単一民族国家としての日本を滅ぼそうとしている。

アメリカに支配さ れたハワイやアメリカの先住民はその後どうなっただろうか。

『法律家は日本人を騙している』
0192ビダラビン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/15(月) 08:50:31.09ID:mlhaJj0N0
こういう奴らがいないと経済がまわらない日本
0193ビダラビン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/15(月) 08:50:55.04ID:mlhaJj0N0
>>186
氷河期がそいつらと同じ条件で働いてるよwwwwww
0194イスラトラビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/15(月) 09:24:26.14ID:pq3oMkFq0
事態はもっと深刻で、技能実習生が暴力を受けたという事態も有るそうだ。
NHKのニュースでは人身取り引きと言っていたが、人身売買と言った方が
判り易いのではと思ったが、人身売買では取り扱う商品が奴隷なので
NHKの放送コードに引っかかるんだろう。
0195アバカビル(山形県) [CN]
垢版 |
2021/03/15(月) 09:26:30.43ID:5h9orOpH0
経営者がボコボコにされても文句言えないな
国民が労働を忘れた国に未来はない
0196バラシクロビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/15(月) 09:50:30.04ID:F1izKVZI0
結局、金持ちが働かないからそうなるんだよな。
株だ土地だで儲けたらもうそこからは金の亡者。
労働力として日本を支えなくなる。
そんな奴が税金逃れで会社立てても経営のド素人なので
営業には無理難題を押し付けて、ただ契約件数を増やし現場は激務に
それでいて売り上げは上がらずに低賃金長時間労働で現場作業員は嫌気がさして
会社を辞めて社会に絶望しニート化。この負のサイクル。
こうやって日本は弱っていく。
0197ソホスブビル(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2021/03/16(火) 04:06:14.53ID:j/gHUPE10
まぁ日本はもう駄目だよ。働いても給料糞安いのにしかも今はコロナでその安い勤め先すら無くて若い子自殺して老害は不十無く生きれるとか終わっとるでしょ
0198イノシンプラノベクス(東京都) [PL]
垢版 |
2021/03/16(火) 18:00:02.68ID:D97VDznc0
なにせ日本は、韓国以下的低賃金の国だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況