X



【疑問】どうして日本人は自国を貶して他国を称賛する奴が多いの?普通は自国のためにって思うだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソホスブビル(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/03/09(火) 01:46:33.65ID:Nze28SjY0●?2BP(6000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/bb29c8346c8b8f3ef3c768ba9ff9b191fe82ff0a

なぜ日本人は自分をほめないのか? 「謙虚」のアップグレードで育む「ぶれない自信」

「ほめられても謙遜しろ」「自己主張するな」そんな文化が身に染みついている日本人には自信が欠けていた……。『日本人の自信を取り戻す「ほめる力」』では、日本を愛する国際弁護士と、数々の企業を「ほめ育」で変えてきたコンサルタントが徹底議論!今回は本書の共著者でコンサルタント会社スパイラルアップ代表取締役・原邦雄さんがすすめる「ほめる」習慣のつけ方を紹介します。

そもそもなぜ日本人はほめないのか。
日本人がアメリカに行くと、見ず知らずの人に「あなたの靴ステキね」なんて言われて驚いたという話があります。日本では普段、初対面の人をいきなりほめることも、反対に自分がほめられることもないからです。
原さんは、日本にほめる習慣がなく、またほめることの価値や重要性が認められていない理由を次のように分析します。

“そういう文化になってしまったのは、太平洋戦争後の歴史に原因があると私は思っています。戦後、日本は製造業(=モノづくり)で奇跡の復興を遂げました。製造業の世界で「99点」は欠陥品であり、「100点」をとることが当たり前です。だから、ひたすら欠点をつぶし、改善を続けてきました。どんなささいな欠点やミスも厳しく指摘し、ときには罵倒までして、それらを徹底的に潰してきたわけです。
その結果、良い製品ができて経済が発展し、国民は豊かになりました。その歴史の中に「自分をほめる」とか「相手をほめる」という習慣が入る余地は、まったくなかったでしょう。”

そうした時代を生きた現在60代以上日本人は、戦後経済をV字回復させ、国民総生産世界2位にまでした当時のやり方に自信があります。だから、現代の教育界やスポーツ界でも高圧的に相手を否定する接し方が普通になり、結果「自分をほめる」ことも「相手をほめる」こともない文化が出来上がってしまったのです。

「謙虚」の意味を考え直す
それでは具体的に、そんなほめない文化から脱却し、自分や他人を「ほめる」習慣をつけるためにはどうしたらよいのでしょうか。
原さんは、日本ではほめ言葉として使われている「謙虚」という言葉の定義を見直すべきだと言います。

“日本人の大多数があいまいな定義をしているために、自分を肯定できない原因となっている言葉があります。それは「謙虚」という言葉です。
一般的な辞書で「謙虚」という言葉を調べると、「控えめで、つつましいこと。へりくだってすなおに相手の意見などを受け入れること。またそのさま。」などと書かれています。
そして日本では「謙虚」がほめ言葉になっていますが、このようなあいまいな定義のままで「謙虚」を美徳として受け入れていると、「いつも自分の意見を言わず、常に相手の意見を受け入れること」が良いことになってしまいます。”
0005イドクスウリジン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/09(火) 01:48:59.68ID:u7n2byHf0
自分よりも相手を褒めたいんだよ
0006ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 01:49:20.82ID:Ew2qnWO20
それは報道しない自由
0008ミルテホシン(京都府) [DK]
垢版 |
2021/03/09(火) 01:50:08.42ID:ljb7pzNZ0
【同和】のルーツは秀吉時代の朝鮮出兵にて【朝鮮から連れ帰った朝鮮人】です。
【在日】はみんなが知ってる通り終戦後に朝鮮から【密入国してきた朝鮮人】です。

【同和】も【在日】も日本に来た時代が違うだけの【朝鮮人】なのです。

アカとは何か、反日なのはなぜなのかの理由がすぐわかりますね。

ザイニティ枠採用かーw
0009エンテカビル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/03/09(火) 01:51:24.52ID:g+XIRknG0
>>5
違う
自分だけ褒められたいから同胞売ってる
0010ソリブジン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 01:52:20.14ID:yRatvT/S0
日本人じゃない奴が日本語使ってるからな
0011ダサブビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 01:52:22.63ID:6zzezEdO0
老人のサヨク世代は日本叩き=賢いと思ってる
0012メシル酸ネルフィナビル(光) [KR]
垢版 |
2021/03/09(火) 01:52:22.91ID:o4r+aiv10
それを知るにはあと知恵が30ポイント足りません
0015テラプレビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 01:53:49.36ID:7rZuWq9o0
>>4
同意
0016パリビズマブ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/03/09(火) 01:54:02.45ID:rXpmGS2o0
GHQによってウヨ=アメリカファースト、サヨ=特アファースト

どっちも海外ファーストに洗脳されてるからな
0019インターフェロンα(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 01:56:27.59ID:3DGYBxQg0
それ日本に寄生してる朝鮮人だろ
0021イスラトラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 01:57:11.17ID:tOxdB/sn0
外国人の感覚だと全く逆に思われてるみたいだぞ
あなたの国はどんな国?という質問に対して諸外国の人は自国を蔑んで紹介するのに日本人は良く見せようと紹介する
外国人から見ると自国を悪く言うと粛清されるような国と同じ不気味さを感じるってよ
0023ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 01:59:10.37ID:OZgcYu9Y0
>>17
韓国みたいに捏造してまでホルホルするのはどうかと思うけど
本当の事なら別にええやん
ちょっと前の自国を悪くいいすぎた時代の反動だよ
0025リトナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:00:29.60ID:0QjONkL80
コロナで出羽守の酷さがよくわかったよ。
0026エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:01:08.29ID:oqesHUnY0
>>21
ルスキーの人な 確かに日本人は自分が所属する集団の自己批判しないね
失礼だという意識がある うちの菅がすいませんほんと老害で あれでも日本人では一番嘘がうまい方なんですとか
0027イスラトラビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:01:23.78ID:cXb0xesT0
竹中に人生を破壊されて家族も
持てず最後は生活保護で終わる
国をどうやって褒めるの?
0029バラシクロビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:03:22.54ID:lY20nqD10
日本人に海外の常識求めないでくれ
所詮生物的に違うんだよ
お互い違う価値観で歴史作ってきたんだから
0030マラビロク(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:03:27.91ID:ndlNLOLS0
京都に行くと、見ず知らずの人に「あなたの靴ステキね」なんて言われて驚いたという話がありま
0031バラシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:03:30.17ID:+YEKs6ue0
>>17
もともとは自虐番組ばっかりだったんだよ
東北の地震の後から急激に日本スゲーが増えた
各局ともあまりに不自然に急に増えたから違和感あったけど
たぶん政治が動いたんじゃねえかな
まじで日本中ドンヨリしてたからな
クールジャパンと重なっただけかもしれんが
0033アタザナビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:08:08.80ID:IVRscxvI0
戦前戦中にやりすぎて懲りたんよ

ファシズムとは:国内的には強権的な政治体制を取り、民族ないし自国の優越を称揚、対外的には侵略政策を推し進める。
20世紀のドイツのナチズム、日本の天皇制国家主義が代表例。
0034リトナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:08:11.98ID:0QjONkL80
ドイツを見習え!ニューヨークを見習え!あのセクハラクオモを持ち上げて日本の政治家を貶めてた。
ニューヨークだけで、東京の百倍死んでるのに。出羽守には呆れるより笑った。
0035ソホスブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:09:44.66ID:Wr4R5fap0
共産主義を崇拝してそう
0036パリビズマブ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:09:44.69ID:rXpmGS2o0
>>21
今回のコロナでもアメリカのパヨクメディアですら、自分達がよくやってるように見せて日本批判記事書いてたやんw
よくもまぁホルホルできるもんだと呆れたわ
0037ネビラピン(京都府) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:10:04.25ID:F17PRJ0P0
その代わり
保守サイトが日本すごいそれに比べて韓国はって自国マンセーしてるじゃん
0038イスラトラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:10:17.00ID:tOxdB/sn0
>>32
ガチンコ外国人の話だ
日本人はブラックジョークが出来なさすぎる
0040パリビズマブ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:11:21.70ID:rXpmGS2o0
>>21
あと自分達のやってる事棚に上げてよそ批判して優等生ぶるのは
大昔からキリスト教の得意技
0041ネビラピン(千葉県) [SG]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:12:10.81ID:hal6Gbze0
>>21
アメリカ、カナダ、スペインどれも俺の母国最高だぜぇ!!って兄ちゃんばっかりだったよ(´・ω・`)
カナダはどんだけ国旗好きなんだ君達レベルで国旗まみれだった。
0042エムトリシタビン(岩手県) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:12:46.54ID:uPhH9QJM0
>>21>>38
ようつべ見て来た?w
0044ファビピラビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:16:59.70ID:RZE/2AQ+0
日本が嫌いなんじゃあない大好きだ
しかし鎖国をやめたように変化しないともっと落ちぶれると思っている
ダメなところは認めていかないとホルホルしてるだけじゃ先はない
0046ロピナビル(騒) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:19:35.31ID:fAqPo/Dj0
>>45
それはそれでどうかと思うよ
どこの国にも良い所があれば悪い所もある
0047ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:20:59.19ID:i5ywwhlX0
国に未来がないからじゃないの?
0048ダクラタスビル(北海道) [CH]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:22:22.29ID:HO5426Uj0
GHQの日本人うんこ計画。
コレで洗脳教育され思考がバカになりました。
0049ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:23:28.52ID:5tR2OFca0
自国のために?
この国の超絶差別主義民族の様相を見て好きになれと?
0051メシル酸ネルフィナビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:24:48.53ID:EnIoxXy+0
自国政府 VS 他国政府+他国マスコミ+自国マスコミ

大体こんな構図w
だから日本人がどんどん損していく
0056イドクスウリジン(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:30:27.95ID:Z5bLv2/y0
>>49
そんな事言ってるのはパヨチョンだけだから
文句垂れてないでとっとと日本から出てけば良いのにw
0057コビシスタット(やわらか銀行) [CZ]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:30:51.70ID:ivkfuejs0
日本を普通と思うからじゃない?

道路舗装されてないとか、水道水飲めないとか、交通機関が時間通りじゃないとかは可哀想な国なんだろ
って、実際は見下してるんだよなぁ
0061ラニナミビルオクタン酸エステル(SB-Android) [LI]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:40:52.85ID:XhZjDxEt0
出羽守が出てきたのって90年代以降な気がする。80年代の番組見ててもそんなに日本を貶す空気は薄い。
0062オムビタスビル(茸) [IT]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:40:54.11ID:Qm0IeeZB0
国の将来を憂いてるやつを片っ端から売国奴とか言ってたら落ちぶれるぜ
パヨクと一般人くらい見分けつけろ
0064エルビテグラビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:45:40.53ID:lswpFUem0
過去に教育の場で組合熱の高い教師が生徒に対して日本を誇ってはいけない 
頭を下げ続けなければいけないと教育していたので
0065ラニナミビルオクタン酸エステル(SB-Android) [LI]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:45:53.93ID:XhZjDxEt0
>>63
あとやっぱ冷戦が大きい
西側の強い経済国って自負があったと思う
0066アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:47:01.04ID:Y0PfNGMr0
それでもまた生まれ代わるなら日本人が良いってアンケート結果なんだから少数の変な人が騒いでるだけなんだろう

実際海外に住んでみれば日本の良いところも分かるし
0067ネビラピン(京都府) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:50:03.77ID:F17PRJ0P0
持ち上げかたが気持ち悪いのがネトウヨ
ネトウヨと一般人の日本の賞賛の仕方は違うよな
0068ラニナミビルオクタン酸エステル(SB-Android) [LI]
垢版 |
2021/03/09(火) 02:51:57.33ID:XhZjDxEt0
>>66
海外に住んだ奴って愛国者になる割合が多いよな。
海外の糞さを思い知るんだろう。
0070ポドフィロトキシン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:01:16.57ID:U7E2x6v60
>>1
ジャップは己が猿だということをようやく自覚しはじめたってことだろ

わかったならさっさとアフリカに移住して日本から消えてくれ糞ジャップ
0071アシクロビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:02:38.90ID:EBGR96h30
戦後、サヨクの洗脳教育の為せる技よw
0072ビダラビン(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:03:55.02ID:x7WAdi5S0
口紅の色とか「その色似合うね」とか言いまくってたら
完全にモテた。
0073リトナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:05:23.76ID:0QjONkL80
>>61
昔はアメションって言われてたんだよ。
0074ダクラタスビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:05:33.57ID:Bzr0XJZD0
むしろジャップはホルホル番組ばっかじゃん
0076ソホスブビル(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:06:30.87ID:oIJoN8KU0
それは10年前までの話だな。
安倍晋三という一人の英雄のおかげで我々は誇りを取り戻し、
今では胸を張って生きてる。
0077プロストラチン(東京都) [NL]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:08:34.26ID:XFlPSaNR0
自慢するのはダサいから謙遜してんだろ
0078ペンシクロビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:17:21.90ID:kFtb7za60
>>1
      /\___/ヽ
     /''''''   '''''':::::::\
   /  \,  、/、.:::::::::\   日本人ニダ
  /  ヽ  ,,ノ(、_, )ヽ、,, /.:::::::\  
  \  |  `-=ニ=- ' .:::|::::::::::/
   \    `ニニ´  .::::::::/     
  ,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、
  :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
0079ビダラビン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:18:08.70ID:XLGxAzCJ0
WGIP(War Guilt Information Program)
GHQが実行した日本国民に自虐史観を植え付けるプログラムが今も続いてる
先の戦争には負けたが、日本は世界を欧米列強の植民地支配から解放する
きっかけを作った偉い国だよ
0080プロストラチン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:25:53.94ID:K7tpdRtB0
共産党と北朝鮮による日本人への罪悪感の植え付けじゃないか?
0082ピマリシン(奈良県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:29:50.61ID:92PFBHt80
一人当たりGDPが韓国未満になってろくに褒めるとこすら無くなってからこういう電波なオナニーが幅を利かせ出すのがまた悲劇的
0083エファビレンツ(たこやき) [DE]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:30:10.34ID:TdJodIYP0
最初の5行読んで読むのやめた(´・ω・`)
0084リトナビル(庭) [SE]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:35:45.80ID:16QEWgXX0
自国にバイアスかけろとは思わんな
自分を含めて公正であれとは思うが

誉められるために頑張れとも思わん
自分の立場に課された責務を果たせとは思うが
0085ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:36:30.91ID:91pxwZWh0
日本人は日本人の開発した技術も使いたがらない
海外で採用されてようやく数年後に使い始める
世界一日本人を信用していない反日民族が日本人
0086ロピナビル(秋田県) [CL]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:41:38.79ID:maEj3LfQ0
日本は謙虚な美徳が根付いてるし、変なナルシストが苦手だからじゃないかな
「俺イケメン、俺有能」とか自分で言う事じゃないし

「俺teepee、俺最強」とかDQNポイしw
0087ラミブジン(日本) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:43:16.71ID:+khOD4Ua0
安倍晋三「わーくにを、とりもろす!」
0089ポドフィロトキシン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 03:51:20.92ID:d8j9oGQy0
>>16
これ
0097テノホビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 04:08:09.56ID:IulBhhcW0
GHQの洗脳
0098レテルモビル(熊本県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 04:13:02.44ID:VJtlZJQH0
歌舞伎って
たかが江戸時代ていう一時代の産物を
どうしてそんなに持ち上げる必要あるの。

昭和アニメ平成アニメゴミ扱いしてまで。
0100レテルモビル(熊本県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 04:16:22.13ID:VJtlZJQH0
海老蔵が東京五輪に便乗して
襲名披露しようとした
ことを批判したら
日本けなすことになるって。
0102レテルモビル(熊本県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 04:21:45.05ID:VJtlZJQH0
海老蔵みたいな
自分を侵すものは
逮捕されて当然ってのの
言うこと聞く警察官って
凄いよな。
0103レムデシビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 04:31:02.98ID:yMzkJaYc0
>>4
これ。
0104マラビロク(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/03/09(火) 04:34:06.70ID:901RKnZe0
昔は余裕があったからなあ。間違っても中国や韓国に抜かれるなんて夢にも思ってなかったから余裕で自国を貶してたんだよ。
ネトウヨにはそういう事情も分からないんだろうな。
0105ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 04:39:12.98ID:hmmkiMmO0
権力に立ち向かってる自分に酔いしれて快感なんだろう

国が悪くなれば自身、子供、後世が苦しむのに
0106アデホビル(光) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 04:40:17.76ID:/wRkRFQq0
>>1
謙虚とか謙遜という文化があったからな
「つまらないものですが」「うちの愚息が」みたいな言い回しも日本人ならではのもの
しかし今はもう、左翼しかこの文化をもってない
0107ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 04:46:12.51ID:v/Y9hMNl0
自国の欠点を見直し、他国の優れた所を模倣しようってだけなんだけど
何故かそれをするとキレる頭のおかしい連中がいる
0108ソホスブビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 05:06:51.89ID:0DN3N4e10
>>1
なぜなら、そいつらは日本人のフリしてるだけのキムチ臭いゴキブリだからさ
0113ドルテグラビルナトリウム(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 05:21:17.09ID:ncsAPI+r0
一つ言えるのは豊かな国や成長著しい国ほど謙虚だよね
謙虚を見直そうって論調は落ちぶれる国に似合ってるよ
0114レムデシビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 05:23:56.01ID:yMzkJaYc0
>>111
ジパングはだいたい韓国人。
0115ドルテグラビルナトリウム(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 05:25:34.99ID:ncsAPI+r0
>>106
通じない人が増えたね
こっちがへりくだると真に受けてマウントとりにくるやつとかw
0116エムトリシタビン(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 05:30:58.57ID:LQ50QQPP0
>>4
これだな
0117ドルテグラビルナトリウム(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 05:37:18.60ID:ncsAPI+r0
>>92
ヘイトだよ
無断使用と韓国人の因果関係を証明できないでしょ
0118バロキサビルマルボキシル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 05:38:24.05ID:LRGBr+6w0
いまだに出羽守が北欧では・ヨーロッパでは・アメリカではとやってるし、リベラル・ポリコレを見習って美しい国にしましょうって言ってるぞ
それで経済ガタガタになってんだから世話ないわな
0120イドクスウリジン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/09(火) 05:41:21.68ID:B4h+eiNP0
学生までは声の大きいグループが幅を効かせていた

団塊の世代は学生運動をやってた奴らは未だにその考えを引きずっていて、そいつらがトップをやっていた職種はその影響が色濃く残ってる

マスゴミとか役所とかマスゴミとか役所とか
0125リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 05:57:39.58ID:9vIlC14p0
それ、パヨク
0126エムトリシタビン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/09(火) 06:00:12.56ID:wOPFe3fC0
約一割のサヨパヨどもだろ
一割って結構多いな
0128ビクテグラビルナトリウム(富山県) [EU]
垢版 |
2021/03/09(火) 06:08:04.25ID:wdxOEBQy0
褒めると貶すは紙一重
こっちは良いと言えば良くない方は悪いと見える
良いと言われる方が良いか、悪いと言われない方が良いか
例えば「素敵な靴ね」って言われたら「ズボンはダメなのか?」とか「ヘアスタイルがイマイチだったか?」と考えちゃうことを
慮るのが日本人の国民性なんだろうと。
0129コビシスタット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 06:08:37.51ID:eNeGYuK+0
新聞テレビ出版などのメディアが在日朝鮮人に乗っ取られているから

一度でも人事権を握られると同胞を寄せ集めて多数派を形成される
そうなったら、もうその組織はお終い
反日外国人の行動を規制する法律が必要
0131リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 06:14:38.29ID:RZ/BED/J0
20年以上経済成長してないからな

欧米の失敗だけ汲み取ってあと追いするアホの国
せめてアメリカや中国ぐらいの貨幣観があればな
0132ペラミビル(庭) [EU]
垢版 |
2021/03/09(火) 06:16:23.97ID:EAUaU/Yv0
いや逆に
お前らは自分で言うほど日本と日本の文化を愛してるのかと😕
下手したら文系とか言って小馬鹿にしてるよな?
0133レテルモビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 06:17:32.46ID:Qb16LVHs0
バブルの時代ですらそうだけど、いつの時代も
日本人に成りすまして日本を貶す連中ってのは
必ず一定数はいる。ヤツらにとっては今の日本は
暮らしやすいから、その割合が増えてきただけで
本当に日本が落ちぶれて住みにくくなってくれば
一番困るのはアイツらなんだから安心しろw
0134ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 06:20:07.48ID:iyZJ8Tqk0
1さん
レコチャイの日本下げ記事を何度も取り上げる

1さん
【疑問】どうして日本人は自国を貶して他国を称賛する奴が多いの?普通は自国のためにって思うだろ。


なぜなのか
0135ポドフィロトキシン(大阪府) [RO]
垢版 |
2021/03/09(火) 06:24:09.42ID:2dbumrko0
なりすましの在日が悪さばかりするからだよ
ジャパニーズとザパニーズの違いなんて外国人には理解しづらいだろ
0136ソホスブビル(庭) [CA]
垢版 |
2021/03/09(火) 06:25:35.81ID:Utg3OMvS0
単純に人を信用しないからだよ
褒め言葉にも裏腹な本音があるから馬鹿みたいに乗らないよってだけ
0138インターフェロンβ(福島県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 06:35:53.77ID:7uq3u6u20
ことあるごとに旧日本軍がーと日本批判を始めるキチガイモーニングの、悪口宏みたいなのがいるが?
0139ホスカルネット(京都府) [BR]
垢版 |
2021/03/09(火) 06:37:54.46ID:CNFeTwAF0
日本の国民じゃないだろ
日本市民だよw
0140ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 06:41:34.91ID:iyZJ8Tqk0
1さん
レコチャイの日本下げ記事を何度も取り上げる

1さん
【疑問】どうして日本人は自国を貶して他国を称賛する奴が多いの?普通は自国のためにって思うだろ。


なぜなのか
0141テノホビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 06:41:53.66ID:IulBhhcW0
WGIP
0144リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 07:02:42.18ID:RZ/BED/J0
20年以上経済成長してない衰退途上国の日本を称賛するバカウヨも国賊である
0146アマンタジン(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/09(火) 07:25:35.85ID:Wh1Zk8Yk0
>>1
それは日本人のふりした韓国朝鮮人など、パヨク特亜勢力がはびこってる日本だからです
0148バロキサビルマルボキシル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 07:30:18.50ID:Lioa3rhZ0
日本を誉めると「愛国ポルノニだ!!!」とか酷い言葉で発狂する奴をこの世から抹殺しよう^^!
0150ビダラビン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 07:30:52.27ID:2YJYGrgO0
日本に住むキチガイ朝鮮人と日本嫌いの中国人とそいつらに媚びるバカ左翼が日本を貶めようとしている。特にキチガイに付けるクスリはない。
0154バロキサビルマルボキシル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 07:38:09.68ID:Lioa3rhZ0
>>144

ネトウヨお人形劇団のおじちゃんさぁ、、

2020年、実は日本が「世界最高の国ランキング3位」になっていた…!
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/72171?page=6

「世界最高クラスの国」を褒めない方が客観的にみて頭おかしくねーか?なあ。

経済成長は伸びが鈍化してるだけで成長していない訳ではないし、「(統計数字が)世界と比ベテ順位ガー!」は単に相対順位(笑)の上下
というだけの話だから、相対順位が下がることは、衰退とは全然違うのだが?

結論としては、妄想ネトウヨ劇団オーナーのおじちゃんみたいな人間がこの世に居るのが害悪である!ってことだよ^^
0157ネビラピン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/03/09(火) 07:41:03.65ID:BdElNobW0
お前らマスコミが書いてるだけ
0158オムビタスビル(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 07:42:03.87ID:qKNtVrSC0
ほとんどが謙虚な人だけど一部は日本を憎んでいるのに日本から出て行こうとしないクソゴミチョン
0159ダクラタスビル(東京都) [TW]
垢版 |
2021/03/09(火) 07:45:42.24ID:BEaozcEO0
どこの国もインテリって反権力だが
日本には反権力=反国家=反公共って輩が多いのが特徴
とくに反公共ってのがひどくて、公を「お上」だと理解してるからそうなってしまう
0160ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 07:53:36.70ID:iyZJ8Tqk0
1さん
レコチャイの日本下げ記事を何度も取り上げる

1さん
【疑問】どうして日本人は自国を貶して他国を称賛する奴が多いの?普通は自国のためにって思うだろ。


なぜなのか
0163ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 07:58:46.83ID:IEbU2AZF0
>>4
これこれ
0164リトナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 08:03:52.38ID:V9Sk/Jdx0
明治の頃エリートとは海外から情報を持ち帰った人間だった
今は死語だが洋行帰りって言葉があってエリートの代名詞だった
〇〇出羽、××出羽、と出羽守のルーツだ
今もその風が変形して残ってる
0165ソホスブビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/09(火) 08:11:15.00ID:6SCNqjlc0
韓国人、自分はスゴい
中国人、自分はスゴい
勝手にヤってろバーカ
0167レテルモビル(岡山県) [NL]
垢版 |
2021/03/09(火) 08:21:28.08ID:yyaWfTrU0
>>1 日本人らしいじゃん w

>>1 ¨人間の本質¨ は、お肌の色や年齢・性別に関係ないほぼ同じ
(関わりたくない)お隣の国でさえも中身は同じ w

どこの国の赤ちゃんや幼児も ¨褒められたり¨、 ¨かまって¨ くれさえ
すれば上機嫌、 ¨自分大好き人間¨ は世界共通 >>1が言いたいのは
その後の大人たちによる ¨悪知恵¨ の刷り込み方のことだろ? w

話は横道にそれるが国力って = 「人」なんだよ、だって自然界以外の
人間社会にあるものは人がつくり出したものばかり、人を育てる行為は
国力に直結する

自国を愛する、誇りに思う、その愛し方や思い方でいえば日本は特殊、
欧米などの国と比較する前に日本は自分大好き、自分第一のもともと
備わってる欲求(本能)理性でコントロール・抑制することをどこに行っても
許容され、その理性の方を評価する国

自分自身の存在や価値でさえも否定したりする人たちもいる = ある問題が
多発する原因、自然なことありのまま(素)、自分らしさが尊重されるのではなく、
¨〇〇らしさ¨ 、こうでなきゃいけないこうあるべきだという理想型に当てはまる
そこを目指す精神が評価され尊ばれる w

自分や自国のことよりも、他人から見たらどうなの? 他国から見たら? が
気になるのも必然のこと、気にするように育てられ気に入られようと生きてきた
自国の愛し方が違うだけでは? w

奥ゆかしい控えめな日本人だが追い込まれると本性が出てくる、日本人て
意外にやっかいだよ
0169ジドブジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 08:21:51.44ID:4hHoPQu90
どこかの国みたいに
「我が国が他国に学ぶ事など何も無い」と考えるよりはマシ
0171ミルテホシン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 08:26:38.04ID:AfzCAnNT0
パナソニックなんて大阪を捨て東京を捨て本社を中国に持って行こうとするぐらいだから
0173ソホスブビル(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/03/09(火) 08:36:48.27ID:Nze28SjY0
>>104
韓国に何を抜かれてるの?(笑)
0174テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 08:38:29.95ID:f7XL87ye0
自分の国ですら悪いものは悪いという公正な心を持ってるんだ!というのを歪んだ形でアピールしてるんだと思うよ。まあ幼稚ってことだ。
そこに敬意がなければただの甘えなんだけどね。
往々にして、こういう輩は素晴らしい国になるために何らの貢献もしてないことが殆どだ。
考えてもみなさい。自分の国の悪口言いまくる醜い姿に公正もクソもない。
0175ソリブジン(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/03/09(火) 08:39:36.57ID:xIY8GIU+0
自国のためを思うし、他国の良いところも賞賛する。

他国マンセー自国下げ
自国マンセー他国下げ
これは違う。
0176ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 08:44:22.77ID:iyZJ8Tqk0
1さん
レコチャイの日本下げ記事を何度も取り上げる

1さん
【疑問】どうして日本人は自国を貶して他国を称賛する奴が多いの?普通は自国のためにって思うだろ。


なぜなのか
0177バロキサビルマルボキシル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:03:35.52ID:Lioa3rhZ0
皆が同意してるが、日本sageの主勢力は>>4なんだよね。

「他者に自慢気にしない」という「日本人の美徳」に付け込んで、「身内の中での肯定的評価」をすら何か悪いことのように
考えろという風潮を蔓延らせようとしてきた。

良かった、悪かった双方を客観的に見ることこそが反省なのに、悪かったこと「だけ」を異常に誇張し、良かったことは
一切見るな、口をつぐめ!みたいな奇形的な反省が正しいのだとか思い込ませようと必死になってきたんだよねw

一部オツムの出来が残念な奴はまんまとこれに踊らされて、日本disさえしてればカッコいいとか信じ込んで反日左派の
デク人形としてネットで日本の悪口ひたすら書いてるけど、まぁ普通程度以上の知能があればそうはならんからなw
0178ラルテグラビルカリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:05:22.94ID:NiytWyIj0
>>1
気持ち悪い記事だな
書いてるのは韓国人だろ
0180ホスカルネット(大阪府) [KZ]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:17:37.74ID:ktEDBf7F0
日本を貶めているのは日本人じゃないからw
0183ビダラビン(庭) [CA]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:22:44.45ID:LVKcMRMr0
(ソースとは違うが)
今の左翼勢力は、朝日などマスコミだけじゃなく、共産など政党までも、
わざわざ海外の日本を叩きたい勢力に、日本の悪口を告げ口して、
それで日本が叩かれて、得意になってるからね。

「外圧」を使うとはそういう事。
0185ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:25:26.11ID:skfKFc/m0
通常サヨだろうがなんだろうが、自国が一番なんだがな。

日本のクサヨは、日本を貶して海外を褒めることで、
俯瞰して見られるんだ、っていう根拠なき優越感を持ってるだけにすぎないんだよ。
0186ダルナビルエタノール(庭) [NZ]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:27:18.17ID:6W8Ow0/z0
どのジャンルにもいるだろ海外厨(出羽守)
スポーツ、音楽、アニメ、映画、政治、漫画、医療

ディズニー映画は素晴らしい日本のアニメは糞とか
アメコミ作家の絵は上手い日本の漫画家はカスだとか言って
0189イドクスウリジン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:29:35.87ID:FVXpQtWs0
青木は韓国が批判されると必ず昔は日本モー言うが
韓国が慰安婦で日本を批判した時に昔は韓国モー(韓国軍慰安婦、米軍慰安婦)言わない二枚舌
0190ダルナビルエタノール(庭) [NZ]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:31:28.82ID:6W8Ow0/z0
>>187

それ以上に自国をsageて海外を持ち上げる人間の数が倍以上にいるんだが 
海外厨は鬱陶しいから消えてほしいけど
0191アデホビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:34:07.58ID:LzyX6Wm60
謙虚な自己批判は美徳だけど、外国人気取りの日本批判はただの変態オナニーでしょ
0192アデホビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:38:02.80ID:LzyX6Wm60
謙虚さや礼節って、自ら実践するものであって、他人に要求するものではないよね
0193エファビレンツ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:39:08.71ID:fGa1MLae0
GHQの洗脳教育の賜物だな
0194ダサブビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:39:40.01ID:H9hgWt6q0
自国賛美が文化賛美に向いてない実情を中国や北朝鮮を見てるからでしょ
自国賛美=自国の政権賛美 という吐き気を代もよもおすような現実逃避の猿真似なんて
したくないんだよ、日本人は
首相だろうが、上級国民だろうが無能や悪は徹底的に叩くというプライドを持っていたいんだよ
0196インターフェロンβ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:41:11.71ID:qiaXv4q/0
日本人は謙虚であれとか己を知れとかが美徳とされてきた
自分で自分を誉めたり自慢話を声高にするなど
朝鮮人や毛唐党のやること
0197ピマリシン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:42:21.05ID:Ef6zAVh70
コロナ出羽守
0198エファビレンツ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:42:36.75ID:TXPx5yWI0
謙遜というか自分を下に見せて相手持ち上げる文化なんだよな
それで空気読んでわかってくれと
諸外国相手には通じないわな
0200ペラミビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:45:55.58ID:8DAFD9NK0
GHQの方針
ってのもあるかも知れんけど、
謙遜っていう口だけはへりくだる特性もあるし
0202テノホビル(栃木県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:46:10.81ID:T1fRQJ130
>>196
謙虚であれとか己を知れってのは「卑下しろ」とか「何されても黙ってろ」って意味じゃねえからな
0207ダルナビルエタノール(光) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:52:16.13ID:LZyvJgCT0
>>204
テレ朝モーニングショーの定義(韓国、中国、朝日新聞が嫌い)からすると、>>204さんはネトウヨかな?
0208ガンシクロビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/03/09(火) 09:56:06.25ID:Lt2RT4HW0
日教組
0210アメナメビル(公衆電話) [RU]
垢版 |
2021/03/09(火) 10:00:17.65ID:orWk2b4f0
アメリカの占領政策による捏造歴史の洗脳教育のせいやで
それも今年一年で終わりやからな
0213テノホビル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 10:37:32.74ID:Gw9xVUpc0
>>185
海外の首脳見ててもウヨサヨ関係なく愛国心持ってるなと感じるわ。
0214ペンシクロビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 10:38:02.64ID:A9eCuFkn0
日本ってすごいよねっていう、テレビとかあるけど、妙に叩くヤツいるよな。日本語が堪能になったリスカブスさんたちだろう。
0215イスラトラビル(愛知県) [PE]
垢版 |
2021/03/09(火) 10:39:04.18ID:DAsSOpzJ0
>>21
自国を貶める人間なんて日本人くらいだわ
外国人からしたら異常者だよ
0218エルビテグラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 10:50:34.87ID:qUvUtpTW0
どうせ正義は通らないと思ってるからだろ
0219ロピナビル(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 10:50:49.25ID:/uN2UHqK0
日本人に自尊心や愛国心がないからしょうがない
0220テノホビル(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 10:55:13.06ID:Gw9xVUpc0
>>219
何かのテレビで台湾の老人が訪問した若者に「どうして日本人は自分の国を愛さないんだ!情けない」と叱ってたな。
若者は黙りこんでしまってたわ。
0221プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 10:57:06.03ID:ucblVEVl0
>>4
ワロタ
0222オムビタスビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 10:57:16.27ID:J046PCY10
老害共のせいだろ敗戦国だから海外様age 日本sageで数十年洗脳してきた
0224テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 11:05:34.40ID:w951YgYD0
日本を下げて他国を立てながらも
実は他国から「いやいや、そんなこと言うけど日本はウチよりすごいやん!」って言われるのを期待してるナイーブなジャップ
0225リトナビル(山形県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 11:09:42.06ID:FPVj2L450
パヨだけだろそんな事してんの
大体立憲の支持率と同じくらいのパーセンテージだからなパヨクの人数なんて
朝から晩までネットに張り付いてるからウジャウジャいるように見えるだけで
0226テラプレビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 11:19:20.31ID:no7wKImS0
>>224
80年代の日本てそんな感じだった。
世界まるごとハウマッチとかで大橋巨泉とかそんな振りするし。
大橋巨泉は左翼とか言われるが、海外から羨やましがれる金持ち日本が好きって感じ。
0227ペンシクロビル(暗号化された島) [TW]
垢版 |
2021/03/09(火) 11:19:52.00ID:zyoS+p3XO
>>1
多いのじゃなくて
反日・無政府の奴等は希少種でも、声が大きく他人の迷惑を
ものともしない
ある意味での菅直人だったり、謝蓮舫・辻元清美
ですからね
キチガイサイツヨって事です
0228テノホビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/09(火) 11:21:31.40ID:IgWzTvD+0
日本人じゃないんだろう
少しでも日本を褒めたら発狂する民族が
何故か特別滞在許可で存在してるし
0230ダルナビルエタノール(茸) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 11:40:26.74ID:Zw78KruL0
日本人の会話って基本的に悪口なんだよ
だから他国人と話すときに相手国の悪口言う訳にいかないから日本の悪口言うんだよ
そして日本人同士の時は他国の悪口
悪気がある訳でもなくてそれが日本人の標準的なスタイルなんだよね
0233レテルモビル(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 11:52:21.53ID:nnJsVQNm0
昔似非ユダヤ人の書いた「日本人とユダヤ人」って本がベストセラーになって外国人が日本のおかしなところを指摘する本がやたら作られた
それの反動で今度は日本すごい!っていう「梅干と日本刀」って本がベストセラーになった
0235エルビテグラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 12:00:22.57ID:qUvUtpTW0
家族自慢するやつって
謙虚で伝統的な価値観からいうと引かれる
0237ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 12:15:13.73ID:xreVBnEq0
日本人というか日本人男性だけだろ
日本人女性はちょっとした変化でも煽てて褒めないと不機嫌になる
0241ドルテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 12:38:29.23ID:M5wNW7vT0
そんな事よりエロ画像くれよ
0244レムデシビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 12:44:36.35ID:KLC9OmOT0
私は、いかなる人種にも、いかなる民族にも、属さない
0248ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 12:48:35.02ID:IEbU2AZF0
>>1
日本国から何も利益を得られていない底辺低所得者ネトウヨどもが日本を称賛してること自体が噴飯ものなんだが?wwww
0250リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 13:05:16.19ID:RZ/BED/J0
近年のテレビ番組は日本の自画自賛ホルホルしまくりで本当に頭がおかしい
20年以上経済成長してない世界唯一のアホの国だから地上波までバカウヨ化してきてるな

昔みたいに謙遜して日本下げやら自虐ネタにしてた時代のが国家としての自信の現れだった
0251マラビロク(大阪府) [IN]
垢版 |
2021/03/09(火) 13:16:30.52ID:IahhgyXE0
単に昔国家転覆を狙ってた極左世代が多かったからだろ、現場に少なくなっただけだ
0252アタザナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 13:29:45.83ID:Geu8gNNr0
コロナに関しては国民を何万も殺した無能な他国の指導者をなぜか絶賛してたな
0255ドルテグラビルナトリウム(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 13:48:17.60ID:3t/yCIWf0
>>21
それそいつ一人の意見だろ
人の国にあれこれ口出しするのはいつも西洋国じゃん
難民受け入れろとか捕鯨やめろとか
自分達で勝手に基準を作ってウチは先進的でお前らは土人とか言ってホルホルしてるのはいつも西洋国
0256アタザナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 13:56:45.23ID:Geu8gNNr0
>>255
西洋国は世界各国で大量虐殺してきた奴らの子孫だから本当の意味での蛮族だけどな
0257エルビテグラビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 14:08:50.85ID:dNhlG5Fn0
わかりやすい例な

>>27

こういう社会に不満を募らせてる貧困層が反体制になるんだよ

最底辺だから日本国籍だけが最後の拠りどころ
なんてロジック、無理ありすぎなの
わかるだろ?
0258ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 14:12:10.48ID:eAfAOTFI0
自国を貶してるのってだいたいパヨクだろ
社会主義や共産主義だと自己批判とか総括大好きだもんな
0260ドルテグラビルナトリウム(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 14:21:26.31ID:3t/yCIWf0
このスレめちゃくちゃパヨクにぶっ刺さってんじゃんw
自分等が言われてるって自覚はあるんだなwww
0262アメナメビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 14:22:28.84ID:uKbMXLq70
自分が無能なのを国のせいにして安心したいんだよ
他責性っていうの
0265ドルテグラビルナトリウム(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 14:26:55.50ID:3t/yCIWf0
パヨクって超個人主義者だからそんな人達の言う事を聞いてたらあっという間に国が滅ぶよ
有事の際はあっさり自国を裏切るようなクソな奴らだからね
0266オムビタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 14:28:59.51ID:0oXhXh4r0
反日朝鮮人が成りすまして大声で騒いでるからだよ
全部ガス室送りにしたほうがいいよね
0267ホスフェニトインナトリウム(日本) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 14:33:45.09ID:5miDa+Ko0
>>4
挙げてる連中は単なるヘイトだけど
実際、日本人は褒められた時に
本当に真に受けてドヤる奴は少ないよ

まだまだと思えるからこそ
自分の限界を超えられる事もある
0269ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 14:41:24.53ID:wkyWfCYo0
自国の為を思うなら、褒めても意味がない 批判しないといけない

褒めるのは既にできていることだから発展がないし、自己陶酔に陥るだけ
できていないことを明らかにし、そこへ意識を向け改善することが自国の未来につながる
0270パリビズマブ(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 14:46:44.85ID:VRZNvI6A0
和辻哲郎の日本古代文化を読め
0274ラミブジン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 15:05:29.06ID:beNVi0d90
日本人は謙譲の美徳が行き届いた世界でも稀な国だよ
そういうところが世界から憧れられてるんだと思う
オレサマ感満載の国は嫌われる
0278ザナミビル(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 15:27:09.51ID:lFrFi0Il0
謙譲する文化を悪意のある他国が解釈するとそうなるんだろうね
自国の常識を世界の常識と同じだと考えちゃうのは日本人にも多いと思うよ
その辺日本のマスコミが同じだって煽ってるふしもあるからな
0279ソホスブビル(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 15:45:22.70ID:JTthdM9t0
>>269
違うな。

どうして「出来たのか」ちゃんとそのステップ分析して知としてストックしておくことも大事。是も非も両方をきちんと
伝えて残すことが反省なんだよ。

悪いとこばっかり言う、しかもそれを○○のせい!とか個人の責任に転嫁して「人」を攻撃するネタにしか使わない
左派的な日本disはもういい加減ウンザリされてんだよ。

なお、「いいところだけ言って悪いと頃に目を瞑るネトウヨめ!」←みたいな返しは普通に脳内お人形劇団のネトウヨお人形の
妄想だからな?妄想お人形のイメージ源泉は己れ自身(の裏返し)だしな。
0280メシル酸ネルフィナビル(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/03/09(火) 15:46:00.96ID:Da2up4Cl0
日本を貶めてるのは日本人じゃないから
0281ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 16:37:51.21ID:D43c/oOy0
>>70
> ジャップは己が猿だということをようやく自覚しはじめたってことだろ
> わかったならさっさとアフリカに移住して日本から消えてくれ糞ジャップ

パンストって自国以外のアジアを去る扱いしたりなぜかアフリカを下に見るよな
だから西欧からもアジアからもアフリカからも嫌われるんだぞ
0283パリビズマブ(東京都) [CH]
垢版 |
2021/03/09(火) 16:44:36.98ID:BJCnBugJ0
海外の反応系サイトやYouTube見ても「外国人も絶賛!驚愕した日本の○○!」みたいな無条件愛国主義みたいなのばっかだよw
しかもそういうのやるとめっちゃ伸びるw
どこが謙虚やねん
0284ペラミビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 16:50:27.37ID:zrwS8nMu0
>>283
 
自国を貶す動画のコメント欄はその何倍も伸びてるが
0285ラミブジン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 16:50:32.54ID:beNVi0d90
左派的な日本dis ってそれは太平洋戦争の反省の話?
それぐらいしか思いつかない

日本がとても生きやすかった時代はバリバリ日本dis でやってて
日本を褒めだすようになったのはウヨ的な思想が台頭してきた
小泉内閣ぐらいからだけど
そのへんからどんどん生きにくくなったって気がする

そろそろ小泉内閣からの20年間の総括が必要だろうな
思想も昭和的なのに戻してあの世界を追い抜け追い越せだった
日本を取り戻すべきなんじゃなかろうか?
0288エンテカビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 17:14:43.12ID:Q8Tc2obA0
>>285
冷戦下の日本はポジション的にすごくよかったな。
日本の総理は小渕みたいなのでいいんだよ。妙にリーダーシップがある奴はロクな事をしない。
0290リルピビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 17:20:51.14ID:OcbrDz2e0
日本人じゃない奴が日本人のフリしているだけ
見つけ出して処分しないとな
0291ガンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 17:25:12.14ID:4XIYkjhj0
共産党とその信者さんたちはいつも自分を褒めてるけどw
0295ネビラピン(東京都) [MX]
垢版 |
2021/03/09(火) 18:16:36.67ID:Rne5W84y0
>>196
謙虚と自虐を履き違えてるチョンモメンは論外だけどな
0297ネビラピン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/09(火) 18:52:08.80ID:U5cTDbI80
>>294
ワイドショーは海外見習えばっかりじゃん
ダイプリへの日本の対応叩いてイタリアのクルーズ船への対応見習えって何度も報道されてたよね
どっちがマシだったかは今見れば分かるけども

バラエティ番組くらいじゃねぇの?ニッポンスゴイなんて言ってるの
そっちでガス抜きして報道系で日本は海外と比べてクソって言うのが今のトレンドだろ
0298ホスアンプレナビルカルシウム(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 18:58:43.22ID:xfN5Lx8W0
>>294

コイツは典型的は左翼だな
0299ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 18:59:44.65ID:LN79p+qJ0
>>4
これ
0301コビシスタット(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/09(火) 19:07:36.74ID:zeFHKP/o0
Redditの日本語の板みてみろよ
完全にパヨクと嫌儲しかいないよ
そいつらのなかで英語話せるやつは
英語の日本の板で日本下げの工作してる
0302ダサブビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/09(火) 19:14:50.73ID:WzPf21Ss0
そもそも政治家に売国奴しかいないのが問題。
大政奉還する時だよ。
0303リトナビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 19:24:05.73ID:uQw3ZDRr0
そんなに自国に不満があるのなら海外に移住すればいいのに
そう言う奴に限って困ったら日本に戻ってくる
0304リトナビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 19:24:52.10ID:uQw3ZDRr0
一言で言えば出羽守、嫌儲、反日日本人、左翼が鬱陶しいってことだね
0308ダルナビルエタノール(徳島県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 19:56:28.49ID:2CjmvYjh0
>>283
もともと最初期の海外の反応系サイトはイーブンに反応載せてたけど
後続パクリサイトのうち、ホルホル系のが人が多く集まるようになって大繁殖
テレビがそれのマネし始めたんだよなぁ
0310ネビラピン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/09(火) 20:33:25.89ID:U5cTDbI80
YouTubeは日本スゴイデスネーだらけとか言ってるけど日本語以外だとそうでも無くね?
英語ポルトガル語スペイン語だと“日本はオワタ!これからは中国(韓国)」ばっかりだし
0312ダルナビルエタノール(徳島県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 20:37:14.23ID:2CjmvYjh0
>>310
もともと海外はそうだよ。
賛も否もあるし他の国と比べてモテモテだったことなんかない

「海外の反応系まとめ」は崇拝レベルの絶賛だけ抽出して
それがすべてのように紹介するのが大人気になった
0313ビダラビン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 20:42:27.84ID:sGDYl48g0
>>310
日本も中国も韓国も区別ついてないイメージある。
アフリカと聞くとサバンナ思い出すアレw
0314ネビラピン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/09(火) 20:42:54.72ID:U5cTDbI80
>>312
じゃやっぱり>>273が言うようなのは極一部向けのアホの娯楽よな
つか海外がどうのこうって日本からしたら後進的でどうしょうもないしな
0318ネビラピン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/09(火) 20:51:49.30ID:U5cTDbI80
アジアに分散させたら先進的思想は賄えるんだよね
タイではLGBTが性的マイノリティじゃなくてマジョリティと違いがないし
そもそもとして少数派は弱者って観点からしておかしい
0320イドクスウリジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 21:05:11.48ID:shouClFi0
日本語使える外国人だろ
0321ファムシクロビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 21:17:15.58ID:r2Mqyoji0
2CjmvYjh0は出羽守の典型だな
鬱陶しいから消えてほしいけど
0322エムトリシタビン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 21:20:44.55ID:6MhxG0il0
事実に関しては事実の通りに評価すべし。

どっちでも良いような人間関係の時は
相手を立てる。

しかしそれで調子ブッコイてくる相手なら
ボロクソに扱ってよし。

ポロくそに扱われたくないからお互いに褒め合う。
そこに不要な波風は立たない。
0323ダルナビルエタノール(徳島県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 21:24:18.49ID:2CjmvYjh0
三笠宮崇仁親王のお言葉
「偽りを述べる者が愛国者とたたえられ、真実を語る者が売国奴と罵られた世の中を、私は経験してきた」
0325ファムシクロビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 21:28:22.37ID:r2Mqyoji0
>>323
>>324

自国を貶すのと悪口と現実は違うが
それがわからないなら、海外に移住すればいいのに
0326インターフェロンα(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/09(火) 21:31:23.31ID:7FIjDSfW0
日本が誇るべき平和憲法や民主主義、法治主義を破壊して喜んでる某政党の支持者の人たちのことかな
0327ダルナビルエタノール(徳島県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 21:32:51.70ID:2CjmvYjh0
ネトウヨがいう「自国を貶す」という言葉が指してるのは
日本というより時の権力・権威・実際に起こった問題への批判に対するものだからなあ
まさに三笠宮崇仁親王が危惧していたことそのものではある
0330ソホスブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 21:46:50.33ID:swiI329U0
マスコミに偽装してる朝鮮人多すぎだろ
0331マラビロク(茨城県) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 22:01:15.92ID:y+HIOR1a0
海外で物凄く不味い日本料理店を開いて、日本の日本料理を貶めているのもチョンやシナチクだからな
0332プロストラチン(兵庫県) [CZ]
垢版 |
2021/03/09(火) 23:13:32.67ID:GJcPa68F0
海外から帰ると「日本国に日本人として生まれて良かった」と心から思うけど、恥ずかしいから絶対言わない
0333テラプレビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 23:17:25.81ID:Qrnmyj/T0
          __               .__
i⌒i ._i⌒i_(o)   ☆  i⌒i ._i⌒i_(o) i⌒i_
|  | (     .)  .i⌒i_ .|  | (     )  .|   )
|  |  ̄|  | ̄   .|   .)|  |  ̄|  | ̄☆  |  | ̄
|  | ./⌒  \   |  | ̄. |  | ./⌒  \. /⌒  \.  __ __
ヽノ \0 ノ\_) /⌒  \ ヽノ \0 ノ\_)\0 ノ\_) ( V .)
     ̄    \0 ノ\_) _ノ ̄/      ̄ _  _\/
.            ̄    /_ ∠___ ____ |_|  | |
           ☆   / ̄  __/ /__/ ___ ノ /
                 ̄ノ__ノ        /____,/ ☆
0334ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/09(火) 23:19:37.08ID:nErAijwh0
他国の方が優れてるなら正直に言うのが普通でしょ
0335テラプレビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/09(火) 23:22:22.40ID:Qrnmyj/T0
【在日】「参政権獲得運動を誹謗中傷するネット・ウヨクと毎日闘っている」
参政権運動の今後の展望-民団新聞[09/03]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1251957049/

B 同胞の若い女性から「民団新聞の総選挙関連の記事には励まされる。
だからこそ、外国人にも選挙運動ができることをもっと強調して欲しい」と電話があった。
「参政権獲得運動を誹謗中傷するネット・ウヨクと毎日闘っている。
彼らは外国人排斥のために手段を選ばない。
民団が違法な運動をしていると騒いでいる」とのことだった。


214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/03(木) 15:14:13 ID:uwADDbEl
結局ネット・ウヨクと喚いてるのは
在日チョンでしたということですね

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/03(木) 15:15:15 ID:V0ch25x0
いやマジで民団って工作してたんだw

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/03(木) 15:15:21 ID:hUgLS7Dd
日本が不利なニュースでもネトウヨ涙目とか書いてるから日本人ではないと思ってたが
民団自らやってたとは笑える

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/03(木) 15:15:27 ID:htumTD5g
これがネトウヨ連呼する奴の正体か

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2009/09/03(木) 15:15:30 ID:XfwoRuvl
ネトウヨ、ネトウヨと馬鹿の一つ覚えみたいに喚いてたのはホロン部だったんだな
0338ソホスブビル(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2021/03/10(水) 00:43:33.47ID:iPQ+ZLPn0
>>316
いくら嘯いてもアホはアホなのが一瞬でバレるしなあ
チョンのデマは少しめんどくさいけども
0341テノホビル(徳島県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 01:37:39.57ID:z9VrVsT40
三笠宮崇仁親王のお言葉
「偽りを述べる者が愛国者とたたえられ、真実を語る者が売国奴と罵られた世の中を、私は経験してきた」

これがいう「愛国者」がその「お花畑馬鹿」を指してる
そいつらのせいで日本は一度破滅した
2千年ちかい日本の歴史でもっとも恥じるべき瞬間が1945
それを導いたのは戦前の戦争にまい進した体制
0342アデホビル(光) [CN]
垢版 |
2021/03/10(水) 01:47:01.47ID:FM2Uy+OV0
>>1
だから絶望的な支持率の反日野党やらパヨクやらが嫌われてる理由かな?
0343ホスフェニトインナトリウム(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/10(水) 02:13:36.91ID:GegRFBaO0
別に多いとは思わんけど
マスコミ連中がいかれてるだけで
0344バラシクロビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 02:14:09.61ID:LCauqwTE0
減点主義を正義と思ってる老害馬鹿パヨクと「日本人らしさ」というアヤフヤ曖昧なイメージを
悪用三昧しやがるバカチョン支那畜の存在。
0345リルピビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 02:14:52.24ID:lnCIHHmH0
バカは簡単に洗脳されるからな
0346バラシクロビル(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 02:16:54.78ID:LCauqwTE0
>>341
古い化石にすら届かなくなった赤軍史観を飲み込んで自殺しろ、ド=パヨ(笑)

戦争を煽ったのは、五・一五や二・二六で過激派軍人を持ち上げた
極論煽りの朝日屋や、テメエみたいな皇室悪用常習犯のバカチョンだw
0347ザナミビル(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/03/10(水) 02:26:40.39ID:wDcs+gaU0
日本人が調子に乗ると韓国人も真っ青な程ひどくなる
だから常に抑え込まなきゃならないんだよ
イデオロギーだけで抑え込みができてるのは凄いが、元々そんな種族なんだよ
0348エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 02:28:29.60ID:hjZoZ6UM0
スネちゃまのお母さんも
おほほほたーいしたことなーいざますわよー
とか相手を立てようとするもんな
0350インターフェロンβ(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/03/10(水) 04:23:12.99ID:e8QRT8FO0
>>4
これ
0352アマンタジン(日本のどこか) [CN]
垢版 |
2021/03/10(水) 04:54:51.51ID:S+peIgV+0
「デフレの時に消費税上げるのはおかしい」
「今の憲法は現在の情勢に合っていないので変更するべき」
「日本人の平均給与と購買力は2000年と比べると上がるどころか下がっている」

これらは日本を貶めていますか?
0353ミルテホシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/10(水) 06:00:44.66ID:FUPhpC2i0
モノづくりを真面目にやってた世代は80歳以上
0354ミルテホシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/10(水) 06:25:27.88ID:FUPhpC2i0
謙遜しないと風当たりが強い気はする
へり下ると喜ばれる

親しい間柄でこっちばかりが相手を褒めてると嫌になる時もある
そんな時は離れる
0357ガンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/10(水) 07:42:53.43ID:QrBZuEmi0
>>283
それを外国人に自慢気に言ってたら謙虚(←これも世界標準からしたらガラパゴス感性で別に誉められないがw )であるとは
言えんかも知れんが、単に日本語圏の中で、つまり身内の中で身内のこと褒めてるだけじゃん?  

おまえ家族の中で「よくやったな」とか誉めたりするのがおかしい、謙虚じゃない!!とか思っちゃうの?

まさに被害妄想w
0358ガンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/10(水) 07:47:10.45ID:QrBZuEmi0
>>352
→結論、日本は衰退している!!(停滞はしているようにシロートには見えるかもだが、衰退している訳ではないのに、
あたかも日本は終わりみたいな空気感出し)
アベガー!
ジミンガー!!
ケケ中ガー!!!

までが一連だから、その手合いは高確率で日本貶めグループっすよw
0359ガンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/10(水) 07:55:36.54ID:QrBZuEmi0
>>336
ネトウヨお人形劇w
0363アシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/10(水) 08:35:52.84ID:SMy2rpuz0
>>4
完結でよろしい
0366レムデシビル(三重県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 08:44:49.34ID:PP8BckEu0
dhc創業者
「ところが最近、遺伝子の研究により、日本人は彼らとは全く関係のない民族だということが分かってきました。
アジアの中でも唯一日本人だけがヨーロッパ人に近い民族だったというのです。
顔は似ていても、どうして中国人や韓国人とはこうも違うのだろうと思っていたことが、ここへきてやっと氷解しました」
0367レテルモビル(庭) [FR]
垢版 |
2021/03/10(水) 08:49:27.22ID:XJeerWsT0
今の野共キチサヨは、自分たちの活動勢力に帰属意識があり、自国(日本)には感じてないだけだからな。

だから、つまらない事でも外圧を頼り、日本を貶める事しか考えない。
0368ペンシクロビル(茸) [TW]
垢版 |
2021/03/10(水) 08:50:17.99ID:ULtYE3Qu0
海外に行ったことない奴ほど
日本をダメな国だと思ってるけど
そんな奴は日本では底辺だからな
0370バロキサビルマルボキシル(大阪府) [IN]
垢版 |
2021/03/10(水) 08:56:18.10ID:RCOFmxIB0
最後は生活保護で終わる底辺の僕ちゃん
日本を貶すことはできても褒めることはできんのや
0371イドクスウリジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/10(水) 09:00:14.85ID:l+5I4PNb0
WGIP
0372ペラミビル(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/03/10(水) 09:02:36.24ID:vyh54eJA0
自虐史観と自己批判を美徳とされる価値観が合わさり極端な事になってる
0373ファムシクロビル(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/10(水) 09:14:27.13ID:rXkUsIow0
自国の為=差別
差別というのはすなわち義理
義理=縁故主義、共同体主義つまり保守
で、
縁故主義、共同体主義の対極は能力主義、全体主義つまり右翼

能力主義、全体主義が過ぎて義理を重んじない
官僚とか大企業の会社員或いは今のヤクザに多いんじゃねの?
0374アデホビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 09:17:28.17ID:srsoXWVv0
他者良いところを見つけ自身を見つめ直す精神
0377ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 09:32:41.05ID:fun4cBXI0
>>365
http://www.garbagenews.net/archives/2252509.html
>なお日本は前調査では肯定派50%、否定派6%、中庸派44%で、この類の調査ではありがちな「どちらともつかず」的な意見が多分であったことを記しておく。

http://www.nhk.or.jp/bunken/summary/yoron/social/065.html
>その一方で、「自分の国が間違っている場合は、支持すべきでない」という人は53%で、「支持すべき」の17%を大きく上回っている。

まあ日本が世界最低というほどではないが、中国はめちゃくちゃ高いなw
0379ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 09:42:07.57ID:fun4cBXI0
さらにいうと、日本の愛国心調査では愛国心があるとする割合は年々下がり続けている
「国より個人を尊重する傾向」が強まってきているということであり、
それを経済と結び付けるなら、「愛国心のせいで経済が弱まっている」という解釈とは真逆になる
0380ソホスブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/10(水) 11:44:58.28ID:JhSPiTMj0
>>347
「共同体内の同調」が行動の見えない規範になっていたとしたら
そういう事になるのかもね
逆に「それ」が見えなくなると、沈黙せざるを得なくなる…
例 サラリーマンは地域社会ではおとなしい
宗教や権力、財力といった「基準」が共有されていれば
そんな事もないのだろうけど
日本は「八百万の神」の国だから、誰もが納得する「基準」が見えにくい
戦前の「国家神道絶対視」の時代はそれで突っ走っちゃったけど
戦後はそれが否定されて、経済成長が規範になった
今はそれも(できなくなったかこれ以上不要と思われたかで)上手く行かなくなって
新たな価値観を模索中と言ったところかな
それが国民に共有されたら、新たな動きが始まるような気がする
0385ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/10(水) 13:01:59.27ID:fun4cBXI0
愛国心の低下とともに日本は貧しくなっているのがデータでわかるが、
そこで「個人と自由が豊かさより勝る」って言えるならパさんの言い分はまだわかる
なぜ国粋主義、全体主義的な韓国や中国を持ち上げつつネトウヨがどうとか言ってるんだい?
0389ダサブビル(兵庫県) [HK]
垢版 |
2021/03/11(木) 23:34:42.27ID:V2KLqlNZ0
>>21
それ逆で、日本からの留学生だけが母国の良いところを説明するのが不得手だったらしいぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況