X



シエンタのフルモデルチェンジ、次期シエンタはTNGA採用で正常進化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガンシクロビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/03/07(日) 20:46:07.32ID:9CI678j20●?2BP(4000)

トヨタのコンパクトミニバン、シエンタのフルモデルチェンジが計画されている。
次期型はヤリス、ヤリスクロスで実績のあるTNGA-Bプラットフォームを採用し、現行型から基本性能を大幅に向上させてくる。

https://car-research.jp/sienta/fmc-2.html

■フルモデルチェンジでもサイズ感は維持、ボディは低重心化

次期シエンタはTNGA-Bの採用となるが、ホイールベースはヤリス、ヤリスクロスから当然延長されることになる。

現行シエンタとの比較でも20mmの延長が見込まれており、新型シエンタのホイールベースは2770mmとなる見込み。

これに伴い、全長も伸ばされることになるが、それでも4.3m未満の水準に留まるだろう。
写真は現行シエンタ
https://car-research.jp/wp-content/uploads/2021/03/sienta.jpg

ユーザーが求めるコンパクトなサイズ感は維持される。
次期シエンタもホンダ・フリードとライバルであり続け、ワンサイズ上のミニバンであるノアとの差別化もしっかりと継続される。

全高方向については、低重心化と近年のデザイントレンドに合わせて、やや縮小されることが予想される。
ボディスタイルは現行型の曲線的から直線的なイメージとなり、これも昨今の流行に合わせたものになるだろう。

■ダイナミックフォースエンジンに切り替わる

新型シエンタのパワートレインは、M15A-FKS型のコンベンショナルとM15A-FXE型のハイブリッドと両方のラインアップとなり、いずれもヤリス、ヤリスクロスで採用実績があるユニットである。

現行シエンタとの比較では、シリンダー数が4気筒から、次期型の3気筒に減らされることになる。
ハイブリッドに電気式4WDのE-Fourが設定されることもヤリス、ヤリスクロスに準じたものとなる。

■全車速対応ACC、電動パーキングブレーキの装備を期待する

ヤリスでは一部グレードを除き手動のサイドブレーキが採用され、オートクルーズコントロール(ACC)についても速度30km/h未満では非対応という状況であった。

一方でヤリスクロスでは、電動パーキングブレーキが採用され、ACCは全車速対応に進化した。

次期シエンタは、もちろん後者のヤリスクロスと同様の仕様になることが予想され、高速道路渋滞時におけるドライバーの負担軽減が期待される。

■フルモデルチェンジの時期、発売日はいつ頃か

現行型シエンタは2015年の発売であった。

2021年にはフルモデルチェンジされるのではという予測もあったが、現状では2022年夏以降と考える方が現実的である。
0002ネビラピン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/03/07(日) 20:46:29.07ID:ouZ2u1UV0
あーいくいく
0007ミルテホシン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/07(日) 20:48:08.81ID:oa5pa4W10
シエンタにゴリゴリのディーラーオプションを付けてる車見たけど

なんか微妙な気分になった
0011ロピナビル(青森県) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 20:49:05.41ID:RmJ94PgE0
実用性は良さそうなんだけど
とにかく不細工なんよ
0012パリビズマブ(茸) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 20:49:09.56ID:xgNM3Non0
以下TENGA解禁
0015バロキサビルマルボキシル(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/03/07(日) 20:51:01.29ID:KJ/3CduU0
エジプトの壁画みたいな顔どうにかならんの
0017ザナミビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/07(日) 20:51:08.98ID:L9uqC1pj0
>>11
トヨタの人「まあ乗ってしまえば気になりませんから」
0023ポドフィロトキシン(岐阜県) [JP]
垢版 |
2021/03/07(日) 20:55:43.90ID:/Xhg8sAQ0
ええからアイシス・ウィッシュ復活しろボケ
0024パリビズマブ(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/03/07(日) 20:55:46.49ID:R5MSN72Y0
あのうねったデザインが好きになれん
これ買うならフリードにする
0025ザナミビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/07(日) 20:56:03.85ID:L9uqC1pj0
ライト下の変な線やめたらだいぶマシになるのに
0028バラシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 20:57:57.28ID:98VOhb640
企画会議でTENGAに似てるからやめようと誰も言わなかったのか
0029アシクロビル(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/07(日) 20:59:10.22ID:a/LecVOa0
今日のTENGAスレ
0030ミルテホシン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/07(日) 20:59:59.51ID:oa5pa4W10
>>28
だからこそ
これだけ宣伝効果があった

仕掛けた人、これ勝ってるだろ
0034ロピナビル(青森県) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:02:16.18ID:RmJ94PgE0
最近は落ち着いた色がでたけど
発売当初は酷い色の組み合わせばかりで、トヨタ何考えてるんかと
https://i.imgur.com/JeLD4aC.png
0036ピマリシン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:03:40.39ID:0vF+8/6w0
>>1
現行シエンタとの比較では、シリンダー数が4気筒から、
次期型の3気筒に減らされることになる。
(´・_・`)
エンジン性能は格段に下がるやん
0037アメナメビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:03:45.75ID:7fmyJdhy0
歯をむき出して威嚇しているようなデザインっていつになったらなくなるの?
0040アタザナビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:06:29.90ID:ccZHTduJ0
>>28
業界人でも脳内音響はテンガだよ
0041ファビピラビル(静岡県) [NO]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:07:10.56ID:fuLQsN2Y0
天上TENGA唯我独尊
0042イスラトラビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:08:15.94ID:5TSF5Ro50
>>1
オナホカー
0045ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:08:33.18ID:iQxWqDYj0
見かけるたび、なんでこんなダサい車なんか買うんだろうと思ってたけど
子供が出来て納得したわ、手頃な価格・サイズのスライドドアの車って少ないのな
0046バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:09:21.77ID:yHoHZnTn0
実家住みの毒女が乗ってるイメージしかない
0047パリビズマブ(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:09:46.11ID:R5MSN72Y0
>>43
ハイゼットカーゴ
0048ミルテホシン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:09:58.52ID:oa5pa4W10
>>45
そういう用途だと
大部分の人が型落ちアルファードとか
ノアボク買ってるんだけどな
0050エムトリシタビン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:10:12.26ID:PAzsA+v90
現行フリード乗ってるけどシエンタはクソです
シエンタ乗りは全員、フリードにしとけば良かったと後悔してます
0051パリビズマブ(東京都) [AT]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:10:22.21ID:gd3GHqr10
>>43
フリードスパイクやろな
しらんけど
0053エンテカビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:11:34.61ID:hCF5oRzK0
最近のTENGAは、パカッと真ん中から開放出来て洗浄でき、しかもUSBで充電できる振動機能もついている。
しかも乾燥させやすいように切り欠きがあって、色々とカイゼンされている。
トヨタの開発陣がTENGAに加わってるかもしれない
0054バロキサビルマルボキシル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:11:41.70ID:NXMFVpP00
>>45
子供増えるとなにかと三列シートが欲しくなるんだよな
それ前提に手頃で乗れりゃーいいやで選ぶ車のファーストチョイスになるんだよなこれ
0056ネビラピン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:12:10.28ID:Z/B8XKRp0
シエンタがベースになってるジャパンタクシーもなんとかしろよ
車椅子が乗れるってレベルじゃねーぞ、今のままだと補助金目当ての糞車だろ
0057ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:14:20.87ID:Rrt4r6Q/0
>>43
コースターとか
0058ビダラビン(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:14:56.31ID:ueLVrQOr0
>>23
Isisはネーミングがヤバいし、Wishはプリウスαと被るから復活の線はないだろうな。
0060アシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:18:35.00ID:9DXAXy2D0
トヨタの中で止める人いなかったの?
0062アデホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:20:08.28ID:FyU5gCwn0
トヨタってなんでヘッドライド泣かすの好きなんだろな
この車はリアも泣いてるけど
0064ロピナビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:20:57.28ID:RN11CTTV0
マフラーがTENGAだと
駐車してたら
知らないヤツにレイプされるのでは?
0065リトナビル(東京都) [ES]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:22:06.09ID:WEv0Ivzr0
>>10
ポルテいいよね

うちの親がウィッシュを電柱にぶつけて落ち込んでるから
買い換えるとしたらすすめようと思うんだ
0066ペンシクロビル(茸) [IT]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:23:00.45ID:jhCRErF80
>>7
俺付けてるわ
使い勝手で選んだけど嫁がノーマルの見た目が福祉車両とか言い出してオプション全部付けた
0067ラミブジン(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:24:58.90ID:hYkE63GI0
>>48
やっぱりワンボックスは後ろが長すぎて扱いづらい
結果リピーターが付かないから売れなくなってきてる
0069エファビレンツ(東京都) [SK]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:26:59.90ID:Gz5AMuVJ0
初代シエンタとかルミオンとかのフォルムが好き
0072バラシクロビル(日本) [LT]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:27:46.32ID:AzpenIwk0
もう改名しろよ日本中でTENGA言われてるぞ
0073ソリブジン(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:28:51.91ID:mbCb0w0m0
この間にフルモデルチェンジしたばっかだろと思ったら6年経つのか
0074ミルテホシン(兵庫県) [AM]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:32:25.98ID:1PYds0Pi0
初代は可愛かったのに
0076アマンタジン(長崎県) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:32:49.62ID:qrjA6EWy0
HONDAのフリードも2022年の9月 頃にフルモデルチェンジして、新発売った聞いたけど、同時期発売なのか
0079オムビタスビル(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:34:32.10ID:+DnJ2E8V0
ジャパンタクシーってシエンタベースよな
あれ市販してほしい
0083オムビタスビル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:38:50.70ID:XbT2arnz0
タントシャトル出してくれ
それかスペードシャトル
0089ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:45:40.87ID:6kYjdj6O0
シエンタって地味に売れてるよね
5ナンバー、スライドドア、前後ディスクブレーキ、前マクファーソンストラッド、後ダブルウィッシュボーン
で四駆選べるからかな?

でも3列シートでくっそ重いよね
0090アタザナビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:45:49.90ID:ccZHTduJ0
>>43
12V電源TENGA
0091ソホスブビル(福島県) [FR]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:46:03.02ID:vZl2FrG80
>>66
センスあるな
0094ポドフィロトキシン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:49:38.12ID:XUOevwAW0
>>34
白と紫の奴がフリーザにしか見えない
0095エファビレンツ(茸) [FI]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:50:26.57ID:lyKbGCdg0
>>36
性能はどうでもいいが音がマジで不愉快
ヤリスクロス乗ってるが水にストロー突っ込んで息吹いた感じの雑な音がする
0096オムビタスビル(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:51:06.85ID:+DnJ2E8V0
>>84
あの形がええんや
0097ロピナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:52:43.80ID:tGol7AYY0
減気筒の流れあるけどメリットとデメリット教えれ
0099バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:53:51.24ID:vqwg5mZt0
カングー、ベルランゴぶっ飛ばせるくらいのオサレ感出せるの?
0100ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 21:54:06.86ID:6kYjdj6O0
5ナンバーコンパクトで悪路走破性も多少は良い四駆で
前後ディスクブレーキ、トーションビームじゃないサスペンションっていうのは流行りの車中泊や一人キャンプには丁度よいのではないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況