X



相続登記義務化 3年以内に登記しなければ過料 条件を満たせば手放せることに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アデホビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/05(金) 12:31:17.34ID:u3NpOxDq0●?PLT(14145)

政府は5日、所有者不明土地問題の解消に向けた民法や不動産登記法の改正案などを閣議決定した。
土地の相続登記を義務付け、3年以内に登記しなければ10万円以下の過料を科す。一定の要件を
満たせば、相続した土地の所有権を手放せる制度も新設する。政府は今国会での成立を目指す。

 都市部への人口流入に伴い、相続登記をせず土地を放置するケースが増加。10年前の
東日本大震災では、地権者が不明で復興工事の用地買収の支障となり、問題が顕在化した。
対策を急ぐ政府は法整備を順次進めており、今回の改正が最大の柱となる。

 改正案では(1)相続不動産の取得を知ってから3年以内の所有権移転登記(2)引っ越しなどで
名義人の住所や氏名が変わってから2年以内の変更登記−を義務化。正当な理由がないのに怠れば、
それぞれ10万円以下と5万円以下の過料を科す。
https://www.sankei.com/life/news/210305/lif2103050018-n1.html
0006アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 12:36:49.72ID:qB9dPUP60
登記してやるから手続き費用全額支援してくれ!
路線価の1割もお金かけてられっか。
0008テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 12:38:59.10ID:+ozooZkf0
>一定の要件を満たせば
これによる
負債でしかない土地を高くないハードルで手放せるようになると良いな
0010アシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 12:39:12.96ID:0pHGeaos0
ひでえな
0012レテルモビル(茸) [SK]
垢版 |
2021/03/05(金) 12:41:28.37ID:yr7D2Jq30
>>3
地方都市だと市街化調整区域指定されてると何もできないってのがあるしな
所有者の親族以外の他人には売れないし、家も容易に建てられず(宅地にするには周囲の土地の所有者の同意がいる)税金だけふんだくられる呪われた土地
雑地だと税金高いってんで農地のままにしとくため適当に稲植えて、あとは放置で雑草まみれって田んぼも結構ある
0013テラプレビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/03/05(金) 12:44:07.13ID:AeqSScTn0
義務っていっても
権利者は知らないぞ
使っていないだけでなく存在を知らないやつだらけじゃね?

それに他人(親族含)が使ってる場合に
実際住んでるやつに固定資産税行かず
一切賃料も貰ってない権利者から捕りたてるのも登記しなくなる原因じゃね
0016メシル酸ネルフィナビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 12:50:19.94ID:PlQeoad70
土地家屋調査士にでも転職しようかな
0017リルピビリン(庭) [AR]
垢版 |
2021/03/05(金) 12:53:44.50ID:rla83rvL0
一定の要件ってなんですかね
0020エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:03:29.54ID:GpqgiyzR0
国民に義務を課すなら、メリットも欲しいよな
電子申請で司法書士じゃなくても誰でも申請できるようにとか
0022ピマリシン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:04:56.09ID:FUemRLmJ0
登録免許税がなあ
相続の場合は非課税とかにしないと、税金の強制徴収にならないか?
0023エムトリシタビン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:06:20.89ID:oS5EHcRF0
固定資産税設定したんならその評価額で国が買い取れ
誰も買わないもんに勝手に価値付けんな
0024オセルタミビルリン(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:07:02.56ID:g9XA1m450
>>4
西田ひかるがわざと水着の谷間を強調していたり、故岡田有希子の水着姿、長山洋子の水着姿がたっぷり詰まったお宝映像満載『女だらけの水泳大会』5年分のビデオとかあります。
0026ザナミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:10:14.58ID:NGDDh3ZB0
将来子供に迷惑かけることなく心置きなく遊びの山林購入できるわ!
0027アマンタジン(大阪府) [IR]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:10:51.05ID:QXLlJIxX0
山奥とか全く使い道がないどころか手入れに金かかる上に固定資産税まで取られるからな
0028ソリブジン(京都府) [JP]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:11:28.51ID:corKNzVW0
まずその所有者にちゃんと警告が来るの?
いきなり罰金とかじゃないだろうな
0030ラミブジン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:14:06.44ID:qZPyx3ie0
うちの親が若い頃に騙されてなんもない竹林を買っちゃったんだけど
相続するの嫌だったからこれはありがたい
0031リルピビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:17:24.91ID:+ua9xbUb0
>>28
その前に権利者特定する気すらねえだろ

名義人が生きてる内から固定資産税を納めてない土地とか
誰に持ってるか、誰に請求するべきかすら調査してないだろうし
0035オムビタスビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:22:25.02ID:z7ynhQkj0
土地には管理責任と事故や災害起きて周囲に迷惑かけたときの賠償責任が生じるから
自治体や国は簡単に土地の寄付を受け取らなかったんだけど?

多分、行政が売却可能な土地しか放棄認めないぞ?
0038オムビタスビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:31:18.29ID:z7ynhQkj0
>>36
産業廃棄物が投棄されている土地がじょきよせずに放棄可能になったら
放棄側はやりたい放題になるぞ
0039ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:33:33.52ID:Cca5cQdA0
災害なら、地権者が死んでても同じ事になるだろ
0040アデホビル(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:34:21.80ID:ab2xbnd10
昔、そんな土地はいらんから役所で引き取ってくれといったが断られたな
名義も誰だお前?になってるのにさ
0043イノシンプラノベクス(福岡県) [AR]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:36:33.54ID:yAOfCZ6G0
どの範囲かも正確にわからんような土地は手放せるようにするべき。
金だけ取りやがって。
0044ダクラタスビル(東京都) [EU]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:37:39.56ID:YTCtiLRs0
税制がおかしいのにそういうことじゃないだろう
0045ネビラピン(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:39:49.50ID:Axj6T3nC0
使ってない畑が爺さんの兄弟4人の名義やけどこれもか
0046リトナビル(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:43:48.61ID:IHc7kruL0
運良く区画整理に引っかかって商業地用の土地になった同級生は突然金持ちになった
0048イスラトラビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:45:34.52ID:gdlUJYeG0
>>5
これ
負動産のせいでリゾマン掴んだ親族が死んだら相続放棄以外の方法がないって話をしてたから早く成立してほしい
0049マラビロク(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:49:17.77ID:ArX8V8W90
相続放棄しても土地のトラブルがあるケースがあるそうなので若干心配している
1は相続した人適用だから関係ないわけか
005157(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:51:03.64ID:JsVOJ8hI0
手放したい土地データベースができたら、少しの税金で土地が手に入るな。
0053イノシンプラノベクス(光) [CN]
垢版 |
2021/03/05(金) 13:51:40.88ID:RwqpBLwU0
相続税廃止して、全国民対象の死亡税にしたら税率二割でも80兆ぐらい税収ふえるぞ

いまの相続税は金持ち差別
0055ファムシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/05(金) 14:08:37.43ID:B6XvhgWb0
海沿いの小さな山2つ親が死んでから何年もシカトしてる
草とか身長並で獣道すら無いから入ることすらできない
国が勝手に取ってくれ
0056アデホビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/05(金) 14:13:00.05ID:dhrLamx40
所有権を手放せるのはいいな

俺も捨てたい土地を誤って相続しちゃったから
0059エルビテグラビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 14:33:51.25ID:FzQZNZRJ0
手放せたら入籍出来るからはよ
0061ペラミビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/05(金) 14:43:55.62ID:5PhgcwKl0
>>24
早くしてください
風邪をひいてしまいます
0063ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/05(金) 14:56:36.32ID:c719++vj0
いらないものを手放せないってのはキツいよな。
しかも寝耳に水みたいなもんでも勝手に相続なんてのは厳しい。
0065ダルナビルエタノール(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 15:03:02.08ID:dhH+akSG0
JRの乗降客数TOP10に入る大宮駅の東口があんな状態なのも
駅前からまっすぐ伸びる道路のすぐそばに墓地があるからなんだよな
管理する寺?だかの資料を見ても
土地所有者の情報が 元禄**年、享保**年、みたいなものが多くてどうしようもないらしい
0066ロピナビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/03/05(金) 15:12:21.96ID:fgKixXdZ0
>>9
殆ど掛からないよ相続は
0069ロピナビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/03/05(金) 15:32:45.45ID:fgKixXdZ0
>>68
司法書士代だぞそれ
0071ザナミビル(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/03/05(金) 15:35:44.44ID:iuBrvi4v0
シナに売るんかな
0077ビクテグラビルナトリウム(北海道) [FR]
垢版 |
2021/03/05(金) 16:19:18.76ID:EP8WxwFs0
同じ町に住んでるからという理由で俺が管理者?になっている
認知症の伯母の空き家があるんだけど、今年入って老衰で亡くなった。
伯母の息子さんは10年以上前から借金抱えて行方不明なんだけど、
固定資産税ってどこに行くのかな?ウチは相続放棄したい
0078ザナミビル(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/05(金) 16:28:39.55ID:vpZEwNuL0
土地って別に尊い物でも何でもないんだよな
基本私有にして管理責任と納税義務を負わせたいのが国や自治体のスタンス
うんこのバケツリレー

水源地と称された原野買ってる馬鹿○○人とかもうね
0079リトナビル(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/05(金) 16:30:16.45ID:MDuXQgR+0
放棄したくても出来ない土地を有償で所有権移転して、法人所有に名義変更する会社作ったら儲かりそうだな。
一儲けしたら会社解散して後は知らない。
0081オセルタミビルリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 16:38:51.16ID:4Jp6pwCd0
今嫁方の糞みたいな親戚と揉めてるから早く土地を手放したい。
アイツらバカだから家に凄い価値あると思ってんの。
0083リトナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 16:56:32.13ID:GPyFHB2+0
都会の人がおそらく知らない土地の法律。

★農地法

農地は農家しか買えない、または農業法人
農地は基本的に転用が難しい=※市街化調整区域
農地には青地、白地がある。
農地転用して宅地にできるのはその土地の主の身内
農地を所有していると土地改良区という農業団体から水路費用が請求される。
その土地改良区から抜けるには土地改良区内のテリトリー内の農地を全て他人に
所有権移転させるしかない。
0085リトナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 17:00:23.41ID:GPyFHB2+0
>>79
不謹慎だけど老人ホームレスに住まわせて後は逃げるとかw
固定資産税だけはこちらが渡す。
0086エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 17:01:51.58ID:9CrTqAxX0
これからってこと?それとも遡るの?
0087リトナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 17:02:28.34ID:GPyFHB2+0
>>81
田舎??
0088リトナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 17:03:44.09ID:GPyFHB2+0
>>74
そもそも山林の測量なんてナンセンス極めてるよなぁ
0089ロピナビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/05(金) 17:04:43.83ID:BQtiLfuU0
いくらでも抜け道あるんだけどね
用地買収したいなら国が譲歩すべき
0090リトナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 17:10:35.55ID:GPyFHB2+0
>>50
西田ひかるのブルマー姿の切り抜きとか。
0091オセルタミビルリン(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/05(金) 17:22:54.08ID:Vf5q6kk00
>>20
司法書士に頼まなければならない、なんてことはないよ
登記義務者と権利者が共同で申請するのが本来の登記。
0092ミルテホシン(広島県) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 17:26:36.86ID:2qYtirQZ0
空の一坪を手に入れなきゃ
0093ピマリシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/05(金) 17:32:18.12ID:MICYDzW+0
これで少しは負動産の整理が進む
0094エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 17:33:08.79ID:GpqgiyzR0
>>76
それな。e-tax位に簡単にして欲しい
0096パリビズマブ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 17:40:41.97ID:UOc5Qa/I0
>>4
西武・清原、近鉄・野茂のテレカありますよ。
0098ラミブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/05(金) 17:43:34.75ID:MWocKa6R0
相続手続きっていうのはすごく簡単なのに
難しいと思いこんで士業に依頼して数パーセントぽったくられる
0099ガンシクロビル(山形県) [TW]
垢版 |
2021/03/05(金) 17:49:24.97ID:K/Omy4VB0
都内環七沿いにボロボロだがアパート経営してた子供もなく兄弟も全員死んでた父方の叔父が亡くなって父の世代まで相続権が回ってきて十数人いる従兄弟に連絡したら誰も相続したくないとのことで関東にいる叔父さんが一人で手続きしてたんだけど
アパートにいまだに住んでる人がいて、そこのアパート追い出されたら行く宛がない人ばかりで叔父さんも定年になってたから相続税とリフォーム代1000万くらい払ってアパート引き継ぐみたいなんだが
これって次は俺の代に都内の土地の相続権来ちゃうってことか
0100エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 17:49:51.02ID:GpqgiyzR0
>>97
相続放棄は全部放棄だからな
土地もそれ以外も放棄するデメリットがある
あと、お子さんが全員放棄して、兄弟姉妹にいつの間にか回ってきて
熟慮期間間に合わないとか
>>12の例は正直困るんだわ
地方っていうけど、東京でも青梅辺り
あったはず
0101アメナメビル(和歌山県) [NL]
垢版 |
2021/03/05(金) 18:10:39.18ID:8xDIXI5e0
>>97 管理責任だけ残る(例、マンションの解体費用とかは出さないとダメ)

ここを放棄できないので登録せず放置しまくりな人が多くて、
所有者不明の土地、物件が多数でてきて困ってこの制度できたの

土地も管理してなくて地すべりとかして被害だすと管理責任者に賠償責任きます。
0102エファビレンツ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/05(金) 18:13:07.03ID:0BwqYtF/0
>一定の要件を
>満たせば、相続した土地の所有権を手放せる制度も新設する。

はてさて、どんな要件なのやら
0103バラシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/05(金) 18:20:46.31ID:FEPLACeP0
>>32
自分の所も北海道に原野商法に引っかかって買った土地が二か所あるけど
どちらも固定資産税すら発生しない様な土地だよ
幸か不幸かその昔原野商法に引っかかった人達はこういうケースが多いんじゃないかな
0104マラビロク(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/05(金) 18:24:02.37ID:ArX8V8W90
>>101
それ。弁護士にきいても相続放棄したんだから問題ないとかいわれた
実際どうすればいいんだろうか
0105アメナメビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/05(金) 18:27:48.74ID:NjBA202a0
仮登記は登記後10年で本登記に移行しない場合は消滅する様に法改正しろよ
0106レテルモビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/05(金) 18:29:37.67ID:/Cc/UzRS0
司法書士が飯食えないから???
0107バラシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/05(金) 18:30:38.00ID:FEPLACeP0
>>99
恐らく環七沿いだとすぐに買い手が付くんじゃないかな
あと都内でもよく探せば身寄りのない人や高齢者なんかでも受け入れてくれる賃貸物件はあるから
入居者さんと相談してそういう物件に移ってもらう選択肢もありかと
0108アバカビル(愛媛県) [FI]
垢版 |
2021/03/05(金) 18:37:05.76ID:sjnqswkZ0
2年前に死んだ親父の土地と家面倒でそのままにしてるんだが
こういうのもこの法改正が決定してから3年でいいの?
0109インターフェロンβ(東京都) [IN]
垢版 |
2021/03/05(金) 18:40:24.59ID:2vNOoJpN0
実家の土地建物に抵当がついたままだったから自分で書類作って書き換えた
役所の書類の中てなんであんなにわかりにくいんだろうな
司法書士に仕事を与えるためにわざとやってるだろ
0110アシクロビル(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/03/05(金) 18:40:52.37ID:YvLqW64K0
相続はほんとに家族だけ引き継げるようにしなよ
第三順位とかなしでいい
0113エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 20:38:37.33ID:MxESxxwl0
みんな国有地になってしまえば幸せさ
0114ロピナビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/03/05(金) 20:42:22.69ID:fgKixXdZ0
>>82
法務局じゃないの?
0115ロピナビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/03/05(金) 20:42:45.68ID:fgKixXdZ0
>>84
ああわかった
0116レテルモビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 20:45:32.24ID:KCxZ12qG0
前に東京にあった爺ちゃんの山を
管理できないからって
母ちゃんたちが行政に寄付してた
0118ロピナビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/03/05(金) 21:00:07.15ID:fgKixXdZ0
>>117
そういう詐欺増えるかもなぁ
0119エンテカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 21:00:22.33ID:uoVCPyN60
わし市役所で固定資産税の課税決定の為に相続追ってる
放置で相続人50人とかなって相続放棄や死亡者出る度に別の人に相続権移ってるのとか見るから、早めに相続確定させな親戚が地獄見るで
0120ネビラピン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/05(金) 21:02:31.22ID:wsHnoPYM0
現在ならともかく昔は遠距離に嫁いだ人は
親の遺産分配に参加出来ずに
放置された場合があり
それが積もり積もって権利者が100人なんて
場合もある
東北には
ブラジル移民名義の土地もかなりあり
問題になったいる
0121アタザナビル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/03/05(金) 21:14:46.59ID:evToKNg10
>>12
稲作したら、どのくらい安いん?

例えば
地目履歴が、田→雑種→強制的に田畑に戻った放棄地。
現状資産税年間10万円
0122インターフェロンα(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/05(金) 21:18:28.47ID:GpN5ajpE0
>>66
不動産の価格によるだろ
都内だと数十万のケースはそれなりにある
0124ダサブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/05(金) 23:06:54.71ID:OWS6Tkqp0
10万円払えば公認で放置できるんだな
0125ガンシクロビル(東京都) [BR]
垢版 |
2021/03/05(金) 23:13:25.37ID:lo+K+YdE0
子供の居ない叔母の遺産整理したけどほんと日本の相続システムは糞
未だに印鑑登録至上主義だし、叔母本人だけじゃなく両親の戸籍まで要求されて
相続人を確定
明治生まれの全戸籍要求とか個人じゃどうにもならないので司法書士に投げた
少しばかりの財産でどうにかマイナスにならなかったけど、持ち出しが多ければ
放置してたな
0126ジドブジン(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/03/06(土) 01:43:15.63ID:k2CVDQ8h0
国庫返納出来るようになった場合の費用
200平方メートルの宅地で80万円程度

たけえわ
0127アシクロビル(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/03/06(土) 02:45:08.04ID:vNgW0tG20
考えたら1000分の4も相続登記費用掛かるんやね!もっと安せろ!
0128マラビロク(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/03/06(土) 02:54:40.58ID:+/l2iJ080
>>1
自然環境の良いところに住みたいという一定需要はある。
「手放せる」というのは条件によっては地方の需要を後押しするので
地価下落に歯止めがかかるはず。
0130リルピビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/06(土) 07:55:42.12ID:qOnc7GXJ0
墓地や道路の建設で、半端になった元は田畑が
放置されて、次の開発の支障になるとかいろいろあるよね。
0131イスラトラビル(和歌山県) [NL]
垢版 |
2021/03/06(土) 17:45:44.16ID:/f/LcbG10
>>102 上モノ建ってたら、まずダメだと思う(放棄したい=価値ないゴミなので)

家つぶすと、税金跳ね上がるので放置してる人が多い(空き家の最大の原因、実は東京でもかなりある)

マンション系はたぶん多数の賛成を取るか(たぶん、ほぼ全員だと思う、金を払う形にすると思う)

ジジイババアが多いマンションは自分たちが死ぬまでだけもてば良いと思う人が多い
建て替えで大金必要とか大規模修繕で積立金じゃ足りないとかで、管理組合で提案出てもまず賛成しない。
これがゴーストマンションの最大の原因。全員、4/5以上とかとれる物件少ない。
デベロッパーは売り逃げ、管理会社は引受なくなる、じゃあ自分たちでどうぞになるけど、どうしようもない。
0132ビダラビン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/03/06(土) 18:08:44.62ID:SoW2gMWX0
相続でゴタゴタがあった土地は、固定資産税を支払わなかったりする。
固定資産税を五年支払わなかったら没収したら良い。
返還には一年以内に割増税を支払う必要があるとか。
そうしたら、所有者不明の土地が消える。
0133イスラトラビル(和歌山県) [NL]
垢版 |
2021/03/06(土) 18:14:58.29ID:/f/LcbG10
>>132 まじで?5年分だけでいいならすぐ払うと思うぞ

解体費用、処分費用がでかいので、そんな端金(建物ある前提)で全部もらってくれるなんて
なんて素晴らしい制度なんだ!と申込み殺到するのが目に浮かぶ
ぼろぼろ家屋つきなんて国に渡されたら、おまいらの税金で解体することになるがよろしいか?

潰すと税金高い、潰すときも金が高い、じゃあ知らねって人が多いんだよ。
0135ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/06(土) 18:46:21.73ID:0X+o3FJE0
崖地帯とかいらん土地がいつの間にか相続人になってて、ほっとくと過料ってもはやただの呪いやな
0136エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/06(土) 18:52:03.83ID:nBKRqXOW0
>>134
相続が開始、つまり亡くなってから3ヶ月の間に家裁に申し出る
コロナで多少融通してくれるらしいが
詳しくは家裁に問い合わせてくれ
因みに、相続開始前には相続放棄できない。
それと、放棄したら撤回できないのと、
相続分だけの放棄でなく、代襲もなくなるから、他の相続財産も含めてよく考えて
有り体にいえば、行政書士辺りに相談してみるとよいよ
0138ファムシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/06(土) 19:49:11.36ID:gSd5Tu390
手放したい
糞野党共邪魔するなよ
0139パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/06(土) 20:15:51.74ID:jEPrWI2B0
>>133
解体は行政の責任で行うが
その料金は請求する、
って強制執行の場合なってるから
当然そうなるよ

よかったね
0142イドクスウリジン(和歌山県) [NL]
垢版 |
2021/03/07(日) 17:41:25.81ID:txYONAGA0
>>141 売れなかったとき悲惨

修繕積立費、管理費、大規模改修費、建て替えor解体するとき、その売れ残った部屋分
だけ、住民が負担

そして議決で賛成とれなくなりゴーストへ。
0143ラニナミビルオクタン酸エステル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/07(日) 17:44:12.06ID:xQKVN8Ch0
>>1
相続財産全て放棄しなくとも
土地だけは例外的に放棄できるの?
0145エルビテグラビル(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/03/08(月) 10:43:49.56ID:CpD0AFLx0
>>143
放棄じゃないよ
金払えば国庫に入れられるというだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています