X



JR西日本「お前ら赤字ローカル線は廃止するわ。コロナの影響でもう限界やwwwwww」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シネルギステス(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/02/20(土) 22:16:16.05ID:83O/sXGt0●?2BP(6000)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210218/k10012875181000.html

JR西日本 ローカル線廃止も含めて見直し進める 新型コロナ影響

JR西日本は、新型コロナの影響で鉄道の利用客が大きく落ち込み、今後も十分な利用の回復が見込めないとして、利用者の少ないローカル線は、廃止も含めて在り方を見直し、一層のコスト削減を図っていくと発表しました。

JR西日本の長谷川一明社長は18日の記者会見で、新型コロナによる鉄道利用者の減少が続き、一層のコスト削減を迫られる中、利用者が少ないローカル線は、廃止も含めて在り方を見直していく考えを示しました。

路線名には言及しませんでしたが、今後、地元の自治体と具体的な協議を進めたいとしています。

JR西日本は3年前に島根県などを走る三江線を廃止し、バスでの輸送に転換していて、長谷川社長は「新型コロナを経た利用状況ではローカル線の維持は難しい。関係自治体と一緒になって持続可能な地域交通を実現できるよう取り組んでいきたい」と述べました。

また、再来年度の新卒採用を大幅に縮小するほか、ことしの秋か来年の春のダイヤ改正で、列車の本数を減らす方針を示し、来月末までの1年間の業績予想が2400億円の赤字となるなど、危機的な財務の立て直しを急ぎたいという考えを強調しました。
0485ホロファガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 12:45:50.63ID:Uybz77Ig0
島根県と広島県結ぶ鉄道も数年前廃線しちゃったしな

いい雰囲気の路線って大概赤字なのが悲しい
0486エントモプラズマ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 12:52:34.15ID:Tyj8uo9P0
ちょっと大雨降ったら運休する和歌山線なんとかしろや
0488スフィンゴモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 12:54:02.21ID:z7uGObZN0
>>460
国労対策とはいえ分割が不味かったかなと
しかも束ねる組織も無し
0489緑色細菌(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 12:54:45.62ID:U19mUEIE0
去年ガラガラになっても通常で走らせてた責任は誰?
あれはアホ過ぎる
0490クロオコックス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/21(日) 12:57:04.62ID:0EoVf1F40
その後の社会党と北朝鮮との関係が明らかになって分割民営化は仕方がなかったのだと思う
国民を拉致する党が友党と言っていたにだから
0491クロオコックス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/21(日) 12:58:31.13ID:0EoVf1F40
自分は在来線は大都市通勤輸送だけ残して貨物も含めて新幹線に行くべきだと思う
そのためには鉄道輸送に向かない区間はバス転換しかないだろうと思う
0492テルモアナエロバクター(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/02/21(日) 13:05:36.37ID:dBZYiVSM0
ネカフェ車両、温泉車両、ラブホ車両、菓子事務所車両
とかにして時速3キロくらいで日本(世界一周 )まわって1週間フリパ乗り放題にしてよ
0493テルムス(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/21(日) 13:06:52.98ID:nHp6uQe+0
国鉄民営化は賛成
しかし分割の仕方が悪かった
NTTみたいに東西だけで良かったんだ
0499テルモトガ(茸) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 13:48:04.53ID:xvfzRLv70
>>399
それは当たり前。
役人は自分のために陳情に来てるのではなく
お年寄りや高校生の代表として来てるので。
そこに文句つけるのはアホ。
0500ディクチオグロムス(光) [DE]
垢版 |
2021/02/21(日) 13:50:24.98ID:cvh8yYZn0
クッソ田舎鳥取の超ローカル線若桜鉄道はなんと黒字に転じたというじゃないか
地元民い愛され協力を受けることが大事なんだな
0501デロビブリオ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 13:53:31.45ID:rb4THP2M0
>>497
氷見線と万葉線は乗ったわ
面白かった
0503リゾビウム(茨城県) [PL]
垢版 |
2021/02/21(日) 14:11:39.90ID:hATJ1YUG0
goto再開したら18切符と同じように使用できる週末パスと3連休パスを
2,000円と3,000円くらいで売り出せば良いのにな

外国資本のホテルや輩経営の飲食店ばかり助けるよりよほど公益性も有るだろ
0505ロドバクター(茸) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 14:50:45.39ID:xRY9D2F00
>>503
週末パスは良さそうだな
0508カンピロバクター(東京都) [IT]
垢版 |
2021/02/21(日) 14:59:17.22ID:GqA759Be0
木次線みたいに地元民にしか需要がないのに
その地元民がもとからいないような路線は廃線になってもしかたないわな
0509キネオスポリア(東京都) [CH]
垢版 |
2021/02/21(日) 15:36:53.67ID:Ue3RUIDZ0
国鉄を地域会社に分割って
直通列車が激減して、周遊券がなくなって
いいこと何もなかったよね
0511ラクトバチルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 15:47:59.30ID:X5AyzzmX0
>>499
車で来てるのが廃止の原因だろ
便数少なすぎて不便
1両編成でいいから本数増やせばいいのに
0512エントモプラズマ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/02/21(日) 16:01:06.80ID:TfQfBS840
>>320
線路引っぺがして無人運転者専用レーンにして百円とかで車貸し出した方がよくね?
駅間のみうんてんする自動運転車
開発段階ではコレありな気がする
0513クリシオゲネス(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 16:13:09.41ID:utqk9mst0
>>446
撮影機材で散財してるからだろうね
0514フィンブリイモナス(東京都) [SE]
垢版 |
2021/02/21(日) 16:23:47.37ID:jt3dl/EJ0
>>423
長門本山駅の場所が炭鉱
今でも駅前の海岸に行くと石炭拾える
小野田線は石炭と、小野田セメント用の石灰岩と完成品のセメント輸送の為の鉄道
太平洋セメント小野田工場でセメント作らなくなったしね
石炭&セメントの為で戦前から電化されてたけど、地元民的にももういいと思う
0516ゲマティモナス(八つ橋) [JP]
垢版 |
2021/02/21(日) 16:34:58.18ID:kZP3qMIp0
宇部線はね、宇部新川発の最終が早すぎるのよ
市内イチの飲み屋街の最寄りかつ、宇部興産の最寄りだから週末だけでも24時台まで走らせるべきだったのよ
まあそれやってたら今頃コロナで真っ先に運行休止議論の的になってたろうけどなw
0518グロエオバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 16:48:43.28ID:3doJccP+0
東だとこの辺り廃止検討候補かなって思う
津軽線 中小国〜三厩
山田線 盛岡〜宮古
花輪線 好摩〜大館
大船渡線 一ノ関〜気仙沼
水郡線 常陸大子〜安積永盛、上菅谷〜常陸太田
久留里線 久留里〜上総亀山

全部とはいかないけど山田線なんかは極限まで本数が削減されてるのと106急行バスで代替が効くのとやバイパスの開通でそろそろかなと思う。
0519グロエオバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 16:52:50.24ID:3doJccP+0
追加
米坂線 坂町〜米沢
磐越東線 小野新町〜いわき
磐越西線 馬下〜喜多方
0521クロロフレクサス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 17:02:20.90ID:tghzw7Sd0
>>456
ホームを下げるか、駅の場所だけ線路を上げるかすれば良くね?
0522キロニエラ(東京都) [CH]
垢版 |
2021/02/21(日) 17:03:05.26ID:cTWA3Pis0
車社会でローカル線はそもそも無理がある
0523テルムス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/02/21(日) 17:08:37.99ID:gOHKRvNu0
利用のない路線は社会的役割を終えたインフラだから廃止すべき
反対する奴がいたらそいつに金を出してもらえ
0524フィンブリイモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 17:10:12.12ID:bh1dWrTa0
>>474
国鉄分割民営化の本当の狙いは国労動労つぶしだったから。
だから6分割になった訳。
0525テルモリトバクター(宮城県) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/21(日) 17:11:06.89ID:htI3Ticm0
線路のレールを取っ払って電気自動車を走らせれば良いじゃん。
0526ナウティリア(茸) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 17:14:05.02ID:3qKk2lch0
葬式厨がホームで奇声をあげまくるのかな?
0527キネオスポリア(東京都) [CH]
垢版 |
2021/02/21(日) 17:15:27.46ID:Ue3RUIDZ0
和田岬線の危機
0529テルムス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/02/21(日) 17:18:41.55ID:gOHKRvNu0
民営化して35年も経つのにまだ赤字線を廃止できないって方が経営怠慢
0530デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 17:19:59.38ID:H//G6CDr0
>>524
あの労働組合はストライキばかりしてサボりまくりだったからな
解体されて正解
0531デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 17:20:57.20ID:H//G6CDr0
>>523
茂原とか言うど田舎から新橋に通ってる女いたけど
高速バスで通ってたな
ほんま鉄道要らんみたいだな
0533ナトロアナエロビウス(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 17:24:14.78ID:0fvgrxAh0
在来線は京阪神だけ

新幹線は新大阪-博多だけ
0534キネオスポリア(東京都) [CH]
垢版 |
2021/02/21(日) 17:26:32.52ID:Ue3RUIDZ0
>>524
中核の国労をつぶして革マルの動労と握ったんだろ
0536オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 17:37:11.68ID:kQ0bq6a70
京阪神は競合する私鉄が強いもんな
JR西で頑張ってるのは新幹線と新快速ぐらい
0537デスルフォバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 17:53:28.97ID:Udaektvh0
四国、山陰に新幹線なんてとんでもない
0538クテドノバクター(香川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 17:57:48.85ID:6W/ERb6C0
芸備線の三次より東側、福塩線の非電化区間、木次線の県境超え区間、因美線の津山〜智頭
このあたりはいつ廃線になってもおかしくないだろうな
0540クロストリジウム(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/21(日) 18:05:47.10ID:Hmo+EmDL0
>>519
追加:奥羽線:新庄〜横手
羽越線:酒田〜羽後本荘
上越線:水上〜長岡(宮内ではない!)
信越線:長岡〜直江津
越後線:吉田〜柏崎
これくらいやらないと
0541デロビブリオ(広島県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 18:06:24.67ID:mSDRrTap0
美祢線、小野田線、木次線は中国地方の中でも赤字が特に酷いから厳しいんじゃないか
0545ゲマティモナス(庭) [EU]
垢版 |
2021/02/21(日) 18:37:56.18ID:rpmFqY/r0
無理してるんだろうな国鉄、JR社員は寿命が短い
0546リゾビウム(東京都) [MX]
垢版 |
2021/02/21(日) 18:53:28.93ID:LsPozdur0
>>545
千ちゃんしか勝たん
0547ヴェルコミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 18:54:34.54ID:9ynPYxJJ0
首都圏五方面の複々線建設で国鉄は傾いた
さらに東日本は元国有地の都内駅前駅ナカ一等地で商売したり売却したり
とにかく東京は他地方を犠牲にしてやりたい放題
0548アクチノポリスポラ(ジパング) [TW]
垢版 |
2021/02/21(日) 18:57:48.59ID:w8jRQCeY0
当たり前だろ、税金投入とかして生きながらえても、人がいないんだからアウト、

そんなの分かり切ってることなのに先延ばしな社長も、足りないな
0549テルモアナエロバクター(dion軍) [RU]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:00:28.60ID:pNpK4s7E0
>>502
ぶっちゃけ高岡はもうダメだ
8割方腐海に沈んだ
0551ナウティリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:35:27.62ID:8edsGSjV0
損切りのために赤字路線を廃止しようと提案したら、地方の事考えろみたいに言われる事あるよね。
ざけんな俺のほうがよっぽど真剣かつ現実的に考えてるわ
0552スファエロバクター(光) [IR]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:45:43.04ID:y4S0YaT70
無人駅をもっと増やせばいい
俺はキセル常習犯だけどさw
0553テルムス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:48:43.11ID:ESuvoKme0
1両ワンマンの所はどこもキツそう
線路外してバス専用道にしてもアカンかな?
0555チオスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 19:50:51.05ID:lJT+3xFr0
>>513
違う違う、乗ると奴等の目的の列車が撮れないから
0556クトノモナス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:01:21.93ID:PU2Fm4200
>>547
通勤五方面はペイできるけど 田舎はなぁ 使わないじゃん 
0557キサントモナス(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:04:26.99ID:ege8RWeY0
姫路-京都間だけ残してあとは全部潰せ
0558デロビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:06:39.57ID:Vk51O7fz0
>>72
淫靡線か
0559アナエロプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:09:25.74ID:qAjtAFit0
平日は通勤通学のピークに合わせるとしても
休日は1時間に1本均等に来ないと使い物にならない。
6時〜22時まで時間1本はほしい@休日
0560チオスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:16:17.83ID:lJT+3xFr0
>>557
黒字の大阪環状線も潰して草ww
0561ニトロソモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:32:17.81ID:lv57or3d0
>>13
ざまあ味噌漬け沢庵ポリポリ浅漬けの素〜!!
0566デスルフレラ(ジパング) [AT]
垢版 |
2021/02/21(日) 20:42:09.81ID:feZLN4EW0
>>549
たかまさだけ残してくれ
0567エルシミクロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:24:11.94ID:SCwa65uy0
>>516
宇部新川寂れてるよなー。
駅前の一久まだあるのか?
0568クテドノバクター(香川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:27:52.31ID:6W/ERb6C0
>>567 宇部市って宇部より宇部新川のほうが中心なんだろ?と思ってたが
どっちも平等に寂れてる感じがしたなぁ

山口県の駅前で栄えてる感じがするのは下関くらいか
広島通勤圏の最西端の岩国も駅舎が新しくなってた
0571リケッチア(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:38:38.70ID:jukAe4qZ0
もう諦めて
バス会社になっちまえ^^
0572クテドノバクター(香川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:46:24.45ID:6W/ERb6C0
特急も通らなくなった山口県の萩って
鉄道ではなく、高速バスで行く場所になってたんだな

益田〜小串の山陰線の便数の少なさよ
0573リケッチア(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:47:45.61ID:jukAe4qZ0
増毛 もJRは無くなったけど
駅のホームは残ってるみたいよ^^
無くなるかも知れんけどね
増毛駅も禿げるとか^^;
0574リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:49:07.66ID:Uq/eX/x+0
>>493
それが失敗で再統合しようと動いてるのがNTTだぞ
未だに東西2社分割がいいとか言ってるバカは何なんだ
0575クトノモナス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:56:19.53ID:PU2Fm4200
>>574
JR東北と西しか合併できないけどな 
東労が強い関東は無理
0576アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:58:06.21ID:jVqAqddh0
大昔足尾線(現・わたらせ渓谷鉄道)の廃止が検討された際も地元の桐生市や大間々町は「存続してくれ」って政府に懇願していたけど
政府は「何で来たの?」との問いかけに対し桐生市とかは「車で」「マイクロバスで」だもんな〜
この頃から車社会だったからな北関東は。
そのうち北関東の中小私鉄も危ないで。第二の日立電鉄は何れ出てくるでしょう。関鉄の竜ケ崎線なんか自社のバスで十分だろ
0577ゲマティモナス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/02/21(日) 21:58:46.87ID:RNKHTaMz0
>>569
メンツ
馬鹿なんだよ
0578デイノコック(カナダ) [IN]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:04:40.99ID:FrQSGrQJ0
近畿と中国地方で分社すべき
0579テルモアナエロバクター(dion軍) [RU]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:15:58.44ID:pNpK4s7E0
>>566
今庄うどんだけは残す
つーか富山駅近辺に疎開してくれんかな
0580ミクロコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:20:26.36ID:vaheitwK0
じゃあ、新幹線と山陽本線しか残らないのかな?
0581リケッチア(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:20:55.63ID:jukAe4qZ0
線路を維持して電車動かすのが大変で
乗客が少なくてペイしないんだろ?

だったら、線路引っ剥がしてアスファルトにして
そこにミニバスを走らせればいいじゃん^^
10人くらい乗れるやつ、あるだろ
あれなら運転手も車で簡単だし
右左折無いから運転楽で渋滞無いし
いいんじゃね?

で、駅から駅をバスで運ぶ^^
0582デロビブリオ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/21(日) 22:27:10.76ID:TuinIHLO0
鉄道を廃止にする

バス転換して地元のバス会社に運行させる

利用者低迷で鉄道時代より不便になる

バス会社儲からず撤退

自治体が仕方なくコミュニティバスを運行する

ジジババしか乗らず先細り

ジジババも死滅してコミュニティバスも廃止

自然に還る

こうなるので鉄道廃止はマジお勧め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況