X



おれの貨幣の話がわかりやすい上にどうも正しいらしい。そして世間ではやっぱり知られてないらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストレプトスポランギウム(光) [DE]
垢版 |
2021/02/14(日) 01:55:06.50ID:Uaa0fCnB0?2BP(1500)

日本など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられないのか
https://news.yahoo.co.jp/byline/kubotahiroyuki/20210213-00222428/

仮に何かのきっかけに円や日本国債の信認が失墜すれば先進国の日本といえど、
国債価格の急落は起こりうるし(本格的な国債暴落となれば、
日銀は国債の価格低下を止められないし、止める行為そのものが売り方の標的にされうるし、
それがさらにインフレを招きかねない)、その結果としてデフォルトが生じたとしても
決しておかしくはないのである。
0002ストレプトスポランギウム(光) [DE]
垢版 |
2021/02/14(日) 01:55:27.26ID:Uaa0fCnB0?2BP(1500)

どうすんの・・・これ。
0007シュードアナベナ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/02/14(日) 01:59:48.82ID:eoa9aniE0
日本国債の信任て、、誰が一番買ってるのか知ってるのか??
0011緑色細菌(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:02:33.90ID:mwZ1xANN0
>>1
>仮に何かのきっかけに円や日本国債の信認が失墜すれば

仮に何かのきっかけに、なんて言ったら何でも言えちゃうよ

仮にでっかい隕石が落ちたら? 仮に富士山が噴火したら?
仮に北朝鮮が核ミサイル発射して都心に命中しちゃったら?
0014レンティスファエラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:05:57.97ID:LakOq8QK0
うむ。仮にデフォルトするようなきっかけが起これば
デフォルトが生じたとしても決しておかしくないな。
0015シュードアナベナ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:06:11.39ID:eoa9aniE0
>>9
半分近く日銀が持ってる
0016ジアンゲラ(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:07:57.31ID:oBxaXmPd0?2BP(1500)


0018ビブリオ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:10:05.05ID:YW3drT+90
財政健全化路線止めた時点で金融機関が国債買わなくなって終わりだよ。
日銀も政府が財政健全化進める条件で異次元緩和やって国債買い入れ増やしてるから、
財政健全化路線下りた時点で日銀は異次元緩和出口入る。
0019カテヌリスポラ(静岡県) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:11:21.83ID:ru0ptxjw0
仮に立憲民主党が政権を取ったら
0020エントモプラズマ(東京都) [ID]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:12:29.30ID:wIiqScjh0
>>18
何故金融緩和するか分かっていないなぁw
0022デスルフォバクター(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:26:56.46ID:0EbcZkKi0?2BP(1500)


0023スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:30:02.78ID:jH4U2eL90
311のあとの原発事故があっても超円高だったけどな
0027フィシスファエラ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:34:01.86ID:poju6ef+0
>>24
財務省のホームページに日本はデフォルトしないって書いてある。
0028クロオコックス(光) [CH]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:35:43.77ID:6XtzMdDV0?2BP(1500)


0029シネルギステス(大阪府) [TW]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:45:57.67ID:ZLl2Nwul0
>>1
あ り え な い 。それは。
バストダンジョンでリリカのおっぱい値を800近くまで調教強化してやらないと、そのフラグは立たない。
仮にフィリオナをメンバーから外してリリカを集中調教しても、アナルバイブが使えないその段階では
スカリバーはまだ手に入れられないはず。 妄 想 で つ か ?
とりあえずアンダー草原で淫獣マリリスを大量に調教して淫度をどんどん稼いどけ。
展開が不安ならバックアップ取っておくのを忘れんなよ。説教くさくなってスマソ・・・。ついな・・・。
0030フソバクテリウム(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:49:51.33ID:bSFwq2ef0
大震災でデフォルト
0031ジアンゲラ(光) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:50:52.28ID:c+LSpXXT0?2BP(1500)


0033テルモミクロビウム(光) [IT]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:55:23.87ID:154xysis0?2BP(1500)


0034テルモミクロビウム(光) [IT]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:57:23.76ID:154xysis0?2BP(1500)


0035テルモミクロビウム(光) [IT]
垢版 |
2021/02/14(日) 02:59:02.22ID:154xysis0?2BP(1500)

これがわかりやすい上に大学で金融の講義受けた友人によると
どうも正しいらしい。
0036テルモミクロビウム(光) [IT]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:00:22.84ID:154xysis0?2BP(1500)

国の借金は嘘だし、税収は関係ないし、財源はみんなが作る物とサービス(=GDP)
0037ミクソコックス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:01:27.20ID:6NcLjCos0
>>10
大丈夫なのかそれ
0038アシドチオバチルス(光) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:04:03.26ID:QgEUYwbL0?2BP(1500)

2.の漁師が魚を配る話でいうと、
漁獲量に対して配る魚が足りてない(=デフレ)

国が魚を(お金を)配らないと,ヤバイ。
中小企業が潰れる前にやらないとヤバイなう。
0039テルモデスルフォバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:05:10.67ID:5HjXgguz0
>>38
つまりイサキは取れたの?
0040アシドチオバチルス(光) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:05:55.80ID:QgEUYwbL0?2BP(1500)


0041ミクソコックス(茸) [KZ]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:08:07.84ID:tbo0Chd90
デフォルトとは債務不履行という意味である。
という当たり前の事を一行目に書いてから同じ論説を書いてみればいいんじゃない。書ければ。
0042ハロプラズマ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:08:59.25ID:H5kGysLQ0
最後には必ず日銀が額面で買うんやで
0043アシドチオバチルス(光) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:15:12.47ID:QgEUYwbL0?2BP(1500)

三橋さんの貨幣論のはなしって実際どのくらい広がってるの。
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1612845625/

こういう話でMMTと言い出して、本質と関係ない話をするのは騙しだ。
財政出動や消費減税の話にMMTは必要ない。

さらにたぶん三橋さんの説明はわかりにくい。
0044アシドチオバチルス(光) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:17:58.21ID:QgEUYwbL0?2BP(1500)

なっかなか仕事が忙しくて電話できなかったが、
さっきやっと話せた。
俺の話はわかりやすい上に大学でもこのように
貨幣について講義を受けたそうだ。

つまりMMTなんてまったく出す必要がないし、
中央銀行も国債も話に出す必要もない。
民間銀行の信用創造も省いていい。
0045アシドチオバチルス(光) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:19:35.17ID:QgEUYwbL0?2BP(1500)

恐ろしいことだが、MMTだのと言ってる人間は、
誰も聞いてくれないから外国の権威を使って外圧で話を広めようとしたんだろうが、
逆効果にもなってる。
0046アシドチオバチルス(光) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:20:02.95ID:QgEUYwbL0?2BP(1500)

>>39
ああ、大量だよ。
0047アシドチオバチルス(光) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:22:02.01ID:QgEUYwbL0?2BP(1500)

少なくとも大学の講義でもこんな具合で説明してるそうだ。
そしてわかりやすい。俺が話したらわかりやすい上に
大学でもそう教わったと。

とんでもないことが起きてる。

この話が世間で広まっていると巨大な勘違いしてるけど、
説明がわかりにくいからちっとも広まってない。
0048テルモデスルフォバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:25:21.99ID:Hss58b2z0?2BP(1500)

ちなみにXさんが99万円を独占するような人気の物やサービスを生産したなら、
国のGDPが99万円分増えてるわけだから、赤字の99人を潰すのではなく、
国が99万円を追加で配ればいい。

漁師が漁獲量に応じて魚を配るのと一緒。
0049テルモデスルフォバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:26:35.39ID:Hss58b2z0?2BP(1500)

どうすんだよ、これ。

たぶん、財政出動や消費減税訴えてる人間も

巨大な勘違いしてるぞたぶん。
0050テルモデスルフォバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:28:42.18ID:Hss58b2z0?2BP(1500)

どうすんだこれ。
0051プランクトミセス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:35:08.19ID:Ezqcwpr30
インフレさせていくものだし100年後の1万円の価値は間違いなく半額以下になってる

そのスピードをコントロールしてるだけだ
0053スファエロバクター(東京都) [CA]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:39:54.08ID:SuqHMm3j0
日本がデフォルトするような状況になったら大量保有してる米国債の引き受け手いなくなるからドルも道連れや
相対的に変わらん全世界が貧乏になるだけ
0054テルモデスルフォバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 03:53:03.99ID:Hss58b2z0?2BP(1500)

わかりやすいし正しいらしい。大学でもそう習ったそうだ。
こういう風に説明しない人間は騙しだよ。
そう思ってたぶん間違いない。
いや、仮に違ってたとしてもこういう風に解説しないのは
相当マズイと思う。

        |\           /|
        |\\       //|   
       :  ,> `´ ̄`´ <  ′     
.       V            V       
.       i{ ●      ● }i    わけがわからないよ
       八    、_,_,     八    
.       / 个 . _  _ . 个 ',    
   _/   il   ,'    '.  li  ',__
0055エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:01:33.78ID:Jr/fN2JK0?2BP(1500)

日本初の鉄道と国債、あさの炭鉱との関わり
https://bullbear.exblog.jp/23925433/

明治政府も当初、財政確保のためしばしば御用金を課したのですが1869年に廃止され、
国債制度に切り替えられていったのです。その国債が日本ではじめて発行されたのが1870年です。
日本で最初に発行された国債は、鉄道敷設を目的とした九分利付外貨国債を
ロンドンにおいてポンド建てで発行されたものです。


国債についてはこの歴史を出さないと勘違いする。
近代工業化のために鉄道や発電機や発電所の建設技術も武器弾薬も
全部外国から買わないといけなかった。
国内でやれるなら国債は必要なかった。
0056エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:04:09.42ID:Jr/fN2JK0?2BP(1500)

「高輪ゲートウェイ」駅近くで発見!日本初の鉄道支えた“遺跡”(2021年1月8日放送「news every.」より)
15,205 回視聴
•2021/01/10
https://www.youtube.com/watch?v=-soZcMZlYOA

今年初めのニュースのこれだ。
これを建設するために日本最初の国債は発行された。

そう、ロンドンでね。
0057エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:06:05.38ID:Jr/fN2JK0?2BP(1500)

企業をバンバン外資に売りまくったら最後は明治初期に逆戻りだ。
その時国債は本当に外国から買ってもらわないといけなくなる。
0058プロピオニバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:07:28.01ID:kjsO0by00
財務省も自国通貨建の国債のデフォルトは無いと認めている
それは明白なんだな
0059エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:08:02.76ID:Jr/fN2JK0?2BP(1500)

もうどっかの経済評論家に任せない方がいい。
信じがたいことだが俺の説明はわかりやすくて正しいらしい。
専門じゃないし専門も大してわかってないのだが、
専門家はどうもダメだ。
0060エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:10:26.98ID:Jr/fN2JK0?2BP(1500)

ちなみにこの今年初めの、というか1ヶ月前だけど、
日本発の鉄道に遺構をネタに国債について話すのを
俺は見たことがない。

正直狂ってると思うよ。なんのための経済の専門家なんですかね。
0061バクテロイデス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:12:04.50ID:ftCUsLxu0
貿易で儲けた日本が貿易で儲けられなくなった。
しかし債権があるから日本は世界に影響力を持っている。
どうにかして日本を借金漬けにして日本を撲滅させたい。

MMTはそのための理論だと思っている。
0062エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:12:37.56ID:Jr/fN2JK0?2BP(1500)

もう少し疑ってはいたけど、
左翼は人々が不幸にならないと左翼の役目がないから
人々が不幸になるように仕向ける
というのと同じことをやってるんじゃないかと俺は疑ってる。
0063エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:14:18.47ID:Jr/fN2JK0?2BP(1500)

貿易で儲けるというのはたぶん違う。
貿易収支はプラスマイナスゼロにするから。
貿易で儲けるのではなくて貿易量を増やすことが
大事なのであって儲けるためじゃない。
0064バクテロイデス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:19:24.05ID:ftCUsLxu0
経済学かじったってよくわからない呪文を唱えるよね。
「たぶん違う」から「プラスマイナスゼロにするから」や「大事なのであって儲けるためじゃない」

ある共産党員も、「逆で考えるんだ」とか「ものには固有の価値がある」とか
あれがマルクス経済学か。

脳みそおかしんじゃねーかとしか思えねー
0065フィンブリイモナス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:20:20.59ID:Okmcjioi0?2BP(1500)


0066ジオビブリオ(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:21:21.21ID:Sdg48ozx0
日本経済が飛んでしまうような自体だと日本の前に周辺諸国がまず吹っ飛ぶな
0067フィンブリイモナス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:22:33.43ID:Okmcjioi0?2BP(1500)

かじってない。小学校2年生レベルで考えてるだけだ。
0068フィンブリイモナス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:24:47.02ID:Okmcjioi0?2BP(1500)

明治初めの日本は鉄道や発電機や外国人を雇ったり
輸入をしたかったがそれに見合う輸出する物がなかった。

いま企業を外資に売り払ってるのは
輸出するものをなくしている状態だ。
0069フィンブリイモナス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:27:38.00ID:Okmcjioi0?2BP(1500)

ちなみにここまでで経済の知識としては
GDPについてしかない。
そもそも俺がGDPと三面等価くらいしか知らない。
0070フィンブリイモナス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:28:59.93ID:Okmcjioi0?2BP(1500)

下手に本読むとわかりやすい説明を考えなくなるから
あえてMMTの本なんかも読んでない。
0071フィンブリイモナス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:32:12.47ID:Okmcjioi0?2BP(1500)

これ正しいしわかりやすいんだろう。
そして困る。
0072フィンブリイモナス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:34:27.60ID:Okmcjioi0?2BP(1500)

なにせ小学校2年生の工場見学のレベルで考えた説明だから。
0075メチロコックス(光) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:36:49.36ID:dy4iq41C0?2BP(1500)

どの外国勢力にとっても困る。
0076ヴィクティヴァリス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:37:46.27ID:vnzo3xzZ0?2BP(1500)

いや貨幣は約束だよ。その口約束を紙に書いたり、
金属に書いたらのがお金。
0077ヴィクティヴァリス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:38:51.72ID:vnzo3xzZ0?2BP(1500)

メソポタミアだかでは石板に取引内容を書いたそうだけど、
それもお金だな。
0078ヴィクティヴァリス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:40:23.30ID:vnzo3xzZ0?2BP(1500)

問題は、こういう風に説明しないことだ。
説明しない人間を理由はわからんが使い続けて
そいつに説明を100パーセント任せてる。
ダメだよそれじゃ。
0079アクチノポリスポラ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:40:31.52ID:+LkoaFL10
確かにな 日本政府が発行した赤字国債を日本銀行が買うというシステムが 経済の仕組みに疎い俺にはどうにも理解できん 子供が親に借金するようなものなのかな? 俺が頭悪いだけか
0080ヴィクティヴァリス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:41:11.88ID:vnzo3xzZ0?2BP(1500)

MMTの本読んで、自分がわかったから、
誰もがMMTの本読んで知ってるんだろうとか、
周りが何も言わないからわかってるんだろうとか、
それ巨大な勘違いだよ。
0082ロドスピリルム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:44:05.51ID:M4OabBgM0
ハードカレンシーの日本円がデフォルトとか
世界もただではすまんから
そもそもデフォルトの危険のある通貨がハードカレンシーなわけもない
0083アコレプラズマ(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:45:05.03ID:IjZPb3yQ0?2BP(1500)

>>79
国債は外国から借金するためのシステムで国内では必要がない。
中央銀行も外国との信用を確保するためのもので国内だけならいらない。
現に江戸時代までは中央銀行はなかった。
必要がないものを国内でもやってるから訳がわからなくなる。

と俺は思う。正しいかは知らないけどたぶん正しい。
0084アコレプラズマ(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:46:00.81ID:IjZPb3yQ0?2BP(1500)

ハードカレンシー云々はこの場合必要がない。
0086アコレプラズマ(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:48:05.31ID:IjZPb3yQ0?2BP(1500)

理由があるんだ、正義の味方だから。
0088アコレプラズマ(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:50:16.17ID:IjZPb3yQ0?2BP(1500)

https://www.youtube.com/watch?v=xhZQ46ZRzq0

俺はありのままの自分を出すのが本来の自分
という考えはあまりどうも納得がいかない。
本人の中のフラストレーションを減らすのが大事であって
フラストレーションの原因が解消されたなら
ありのままの自分を出す欲求も減るんじゃないのか。
0089アコレプラズマ(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:53:36.43ID:IjZPb3yQ0?2BP(1500)

>>87
アメリカの経済制裁ってことだから必要なものが買えないんだろう。
需要>供給 になってる。
0090コリネバクテリウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:54:18.65ID:1aUoUXfu0
>>1
その何かってなんですかね?( ・∇・)
提示出来ない妄想並べるのは不安煽る
財務省とマスコミレベル(笑)
自国通貨建ての国債を自国通貨
発行出来る政府が支払えない状況って
どんな状況か教えてください( ・∇・)
無いです(笑)
0091アコレプラズマ(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:54:29.33ID:IjZPb3yQ0?2BP(1500)

GDPだけじゃないな。需要と供給の関係も一応知ってる。
知ってるけど、これ経済学じゃなくて中学か高校の社会科だろ。
0092アコレプラズマ(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 04:56:52.76ID:IjZPb3yQ0?2BP(1500)

漁師が漁獲量に見合った分の魚をみんなに配るだけだからな。
漁師は形式的には借金したことになるが破綻することはない。
0094スネアチエラ(茸) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:03:59.05ID:3ZVRT/hF0
取り敢えず御託は日本の税金ゼロにしてから聞いてやろう
税金が上がってるうちは無理
民主党の埋蔵金くらい胡散臭すぎる
0096イグナヴィバクテリウム(光) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:05:43.42ID:AtW7UZjf0?2BP(1500)

大丈夫だよ。このスレに来てなるほどなんて思う奴は2ちゃんやらないから。
0097イグナヴィバクテリウム(光) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:06:39.93ID:AtW7UZjf0?2BP(1500)

まあ2ちゃんやらない奴が本読んで世間も同じように本読んで知ってる
と思い込んでるのかなんなのか知らないけど、勘違いはしてるようだからね。
0098イグナヴィバクテリウム(光) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:07:40.16ID:AtW7UZjf0?2BP(1500)

中間がいないんだろう。素人が小学校2年生レベルで考えて
それで理解できる説明を考えるーなんて人間が。
0099ジオビブリオ(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:08:47.73ID:Rb1/KLt90
財務省の緊縮路線は、今の権力を握ってる世代が交代しないと変わらないと思う。あと20年くらいかな。何か起きない限りは緊縮策が続く

日銀は安倍、菅がリフレ派のエコノミストや学者を送り込んで既に緩和路線になってるからしばらく安心
0101プロピオニバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:16:37.86ID:kjsO0by00
>>79
簡単な話として、国債発行は貨幣発行だと考えればいい
ちなみに政府が国債を日銀に発行して現金を得て市場に流し、やがてその国債は期限が来るので税金と国債発行で償還する
じゃあここで、償還された何十兆円もの現金を日銀はどうするんだ?って事になるわな
簡単な答えとして、日銀は国庫納付金として国に納める
こうやって貨幣発行されないと、我々国民は円という現金を使えない状態になるわな
0102ジアンゲラ(光) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:17:49.82ID:c+LSpXXT0?2BP(1500)

ストレスに負けないために感受性(感性)捨てるのはいいが、
感性を捨ててるから本当にガチで危機になっても理解ができない。

もとを正せば日本のように立場の弱い国が国民同士で争い合う
余裕なんてないんだよ。

ただアホが多いからそういうことを考える頭すらない。
0103ジアンゲラ(光) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:19:18.11ID:c+LSpXXT0?2BP(1500)

それは、図描くのは大変だけど図にしないとわからないだろうね。
自分が書かないと。
0104デイノコック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:20:20.07ID:ERIUM91u0
国債の発行は国民経済の規模の拡大

増税は国民経済の規模の抑制圧力

インフレ抑制政策である

20年以上深刻なデフレに陥ってる日本において必要なのは減税である
0105アナエロプラズマ(北海道) [AU]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:20:20.89ID:ugBYiba70
>>101
租税回避地に出て行く日本円は何の形に変えられているのかしら?
0106パルヴルアーキュラ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:21:19.10ID:tAYGA71h0
「仮に何かのきっかけに円や日本国債の信認が失墜すれば先進国の日本といえど、国債価格の急落は起こりうるし・・・」って言ってるけど「何かのきっかけ」ってどういうときよ。
0107ジアンゲラ(光) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:21:37.69ID:c+LSpXXT0?2BP(1500)

日本のようにそもそも立場が弱い国では国民同士がホモセックスやるくらい
愛情に満ち溢れることで感性を維持して危機に対応できないとダメなんだよ)*(
0109デロビブリオ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:24:17.11ID:LG0+CtI60
>>106
国がMMT導入しますとか言った瞬間信用不安が起こりそう
0110アカントプレウリバクター(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:27:46.32ID:11Iq6DEN0?2BP(1500)

どうすんだこれほんとに。
俺が知る限り10年はおなじように
わかりにくい解説してるよ。
0111アカントプレウリバクター(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:31:26.09ID:11Iq6DEN0?2BP(1500)

MMTの話にしてうやむやにして嘘臭いのレッテル貼りしたいんだろ。
そんなの経済板や経済学板眺めればわかるよ。
大量に立ってきたMMTのスレみてもな。それが財務省の方針なんだろう。
0112プロピオニバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:31:39.14ID:kjsO0by00
>>109
何だよ?MMTしますって?w
MMT理論はあくまで理論であって、今の日本のデフレ不況を回復させる為の理論なだけだ
ちなみに1990年代の国債発行残高が300兆円、2020年は1100兆円、国債刷りまくってるんだが?
0114デロビブリオ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:34:35.11ID:LG0+CtI60
>>112
え?
山本はMMTを導入して借金しまくりで消費税ゼロにしろって言ってるだろ
それは実効性の無い政策を連呼してんの?
0115プロピオニバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:36:15.75ID:kjsO0by00
>>114
自民党議員もMMT理論の有効性は言ってんだが?
0116デロビブリオ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:38:11.04ID:LG0+CtI60
>>115
MMTを政策として実行するなんて政府や与党は言ってないだろw
そんなこと言ってるのは、アホの山本太郎と脳みそのないパヨ仲間くらいだろ
0117プロピオニバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:42:01.06ID:kjsO0by00
>>114
それにMMT理論より前に日本の経済学者や評論家、ν速内ですら同じ様な事を言ってた奴が居たんだが?
何も目新しい理論じゃないのに、お前が理解してなかっただけだろ
0118デスルファルクルス(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:42:07.00ID:vH/gimdX0?2BP(1500)

【ch桜北海道】「特攻の真実」特攻 國破れても國は滅びず[R1/5/3]
https://www.youtube.com/watch?v=k7ZirMum1ds

ほんとに、いまのまま経済評論家さんだけに任せてたら
滅ぶよ。
0119プロピオニバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:43:15.16ID:kjsO0by00
>>116
自民党が野党時代の麻生も「国債を刷れ」と言ってたんだが
0120ネンジュモ(光) [CA]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:44:18.64ID:Fjahb+/x0
>>1
今北産業
0121デロビブリオ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:45:18.45ID:LG0+CtI60
>>119
インフレになるまで無制限に国債刷れなんて誰が言ってんだよw
インフレになるまで減税しろ!消費税ゼロにしろなんて政府与党の誰が言ってんだよw
0122エルシミクロビウム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:47:27.96ID:tFkE/Kki0
経常収支が黒字の間は大丈夫。
そもそも、赤字になったら需要不足が解消したということなので、財政出動の必要もなくなる。
それに、インフレを起こすことができれば、直接税の税収が爆発的に増えるし、既発債の価格及び実質価値が暴落するので、財政問題も大半解決する。
0123プロピオニバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:49:14.38ID:kjsO0by00
>>121
麻生太郎が「デフレ不況から回復させる為には国債を刷ればいい」って言ってる
ちょっとは調べろよ
MMT理論だけでなく、今のデフレが続くとインフレも合わさってスタグフレーションになり
インフレよりさらにタチが悪い経済状況になるのは理解してるか?
0124デロビブリオ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2021/02/14(日) 05:53:48.72ID:LG0+CtI60
>>123
それMMTの一部でMMTじゃないだろ
そんなのは当たり前の経済学なんだよ

MMTは財政規律も無視してインフレになるまで国債発行、インフレになったら増税で引き締めって穴だらけで絵に描いた餅ですら無いんだよ
パヨや山本くらいがバカを騙す票稼ぎに使うのが関の山
0125プロピオニバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 06:01:12.02ID:kjsO0by00
>>124
あくまでMMT理論はデフレ脱却の為の処方箋なだけ
緩やかなインフレが経済成長の証であり、日本でハイパーインフレなんか起こる訳ない
山本が何と言ってようが知ったこっちゃない、自民党議員も国債発行に伴う貨幣発行でデフレ不況から回復せよと言ってる
絵に描いた餅と言うが、日本はこの30年間に800兆円の国債発行をしているが、今現在もデフレ不況
インフレガーインフレガーってそろそろ自分の認識を改めてみればいいよお前
0126デロビブリオ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2021/02/14(日) 06:15:13.03ID:LG0+CtI60
>>125
はいはい
インフレするまで減税し国債の無制限の発行を宣言して
国債信用不安からくるインフレ
国債利率上昇からくるインフレ
通貨信用不安からくる物価高のインフレ
これらを制御する出口戦略をきちんとしてから話してね。
さもないとFRBや世界の中央銀行や各国政府を説得することすら出来んぞw
日本の財政金融政策を絶命して各国を説得できないと、無制限の円のスワップを打ち切られてそれこそ円の価値が暴落だわ
日本だけ単独でそんなアホな政策をして通貨の信用を担保してる関係国が黙ってるわけ無いだろ
0127パルヴルアーキュラ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 06:19:26.96ID:qWsN116G0
仮需が実需に打ち勝つ事態ってあるの?
0128プロピオニバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 06:42:17.73ID:kjsO0by00
>>126
はいはい
国債発行残高1100兆円
債務比率先進国トップ
30年間デフレ不況

いつインフレになるんだ?いつ信用不安になるんだ?
そんなに日本がデフレ不脱却し、内需拡大して豊かな国に戻る事が不安か?嫌なのか?
お前はどこの国の人間なんだ?
0129デイノコック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 06:42:50.68ID:ERIUM91u0
>>106
戦争で国中のインフラが破壊されて物とか人の流れが止まった時じゃね?
しかし3.11やら阪神大震災ですらインフレ率は下がるし円高だからなー

とても現実的とは思えないな


万年供給過多、物余りの国でデフォルトなんて夢のまた夢
増税で更に貨幣の価値を上げようとしてるアホの国
0132イグナヴィバクテリウム(庭) [IT]
垢版 |
2021/02/14(日) 07:09:31.30ID:IOC5htPB0
なろう小説かと思った
0133テルムス(庭) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 07:10:36.74ID:QXNPICfl0
>>130
そんな事言ってるからmmtなんか相手にされないんだぞ。いい加減気づいた方がいい。
0134アルテロモナス(山口県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 07:20:07.84ID:MIYMxT1t0
明日南海トラフ大地震が起きて壊滅状態になるかもしれんだろ?
0138ヘルペトシフォン(日本) [LT]
垢版 |
2021/02/14(日) 08:52:58.03ID:l4877r/80
ビットコ逝っとけってこった
0139リゾビウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 09:27:39.11ID:y+nvwRzT0
円天の話
0140パルヴルアーキュラ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 09:29:17.82ID:BVIVWPSl0
>>1
>>2
ちな、これまでの318回のデフォルトのうち68回は
自国通貨建国債のデフォルトな。

98年のロシアもルーブル建国債。
0142グリコミセス(栃木県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 09:31:01.17ID:tuq31ZQg0
>>29
これ見に来た(適当)
0143パルヴルアーキュラ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 09:31:39.04ID:BVIVWPSl0
>>106
国債の残高が増えたときだよ
0144パルヴルアーキュラ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 09:35:43.53ID:BVIVWPSl0
>>53
アホだな

中国が買い取るだけだよ?
0146アナエロプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 09:40:46.07ID:rjPQ7b2D0
>>1
勝手に金刷ったら支配者層に消されるから刷れない
しかしそんなことをニュースでは言えない
0147パルヴルアーキュラ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 09:43:08.89ID:BVIVWPSl0
>>145
デフォルトしたのはフルーブル建のgkoだよ
0148パルヴルアーキュラ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 09:48:07.04ID:BVIVWPSl0
あ、ルーブル建、ね
0149コリネバクテリウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 09:49:20.58ID:1aUoUXfu0
ロシアの場合は、ルーブルが対ドル固定相場制のため、
ドル建て化したため( ・∇・)

最後に
財源厨や借金厨御用達の財務省様がこう仰っている( ・∇・)

https://www.mof.go.jp/about_mof/other/other/rating/p140530s.htm
日本は変動相場制の下で、強固な対外バランスもあって国内金融政策の自由度ははるかに大きい。
更に、ハイパー・インフレの懸念はゼロに等しい。

https://www.mof.go.jp/about_mof/other/other/rating/p140430.htm

日・米など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない。
デフォルトとして如何なる事態を想定しているのか。

上2つを総称してなんというのか?
MMTと言うんだよ( ・∇・)
おかしいと思うなら、財務省に問い合わせてね( ・∇・)
その結果をぜひ教えて欲しい( ・∇・)
0150メチロコックス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 09:50:52.33ID:mhlopxVi0
せやな
最悪、クーデターやろな
信用がゼロに近いから遠慮なくできるしな
てか減税とかいうやつは破滅願望でもあるんやろな・・・(´・ω・`)
0151パルヴルアーキュラ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 09:55:21.91ID:BVIVWPSl0
ロシアは機械や車を海外から買う必要があったが
原油価格が低落したために買えなくなり
ルーブルのデフォルトにより金融引き締めを行う必要が生じた。

日本は石油を買う必要がある。
原油価格が上がりMMTをしていれば
円のデフォルトで金融引き締めを選択する可能性がある。
0152パルヴルアーキュラ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 09:56:01.33ID:BVIVWPSl0
>>149
いつ固定相場したんだよ?
勉強をやり直せ。
0153プランクトミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 09:58:48.89ID:NT3fV8Jx0
国債って何パーセントとかの利子つけて円で売って、円で返すんだろ
国債が売れなくなったってようは借金できなくなるだけで、借金しないですむように予算を組み立てればいいわけじゃね
0154パルヴルアーキュラ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:01:06.44ID:BVIVWPSl0
>>153
日本は原油が必要だからそれは無理。
原油に見合った価値の円が必要。
0155リゾビウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:02:23.23ID:y+nvwRzT0
>>149
そうよ!とっくにやってるよ!
だけどこれ以上はもう無理よ!!
0156バチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:02:44.28ID:Nkal/dta0
なにかのきっかけ、て
そんなもんドルでもユーロでも起きうるのではないでしょうかw
0157パルヴルアーキュラ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:05:46.37ID:BVIVWPSl0
>>149
ロシアもルーブル建の国債だから
ルーブルを刷るという選択肢はあった。

しかし、それはインフレになるため国民からの反発を呼ぶ。
そこでロシア政府はデフォルトを選択したんだ。

政府はいつでもデフォルトを選択できるし
いくらでもお金を刷れる。

結局、デフォルトをえらぶか、お金を刷るかは政府の判断次第ってところがポイントね。
0158パルヴルアーキュラ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:07:03.61ID:BVIVWPSl0
>>156
円でも起こりうるのがポイント。

しかも資源のない日本ではその確率が極めて高いんだ。
実際に旧円ほぼデフォルトさせた実績もある。
0160パルヴルアーキュラ(東京都) [PH]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:08:28.40ID:4KfCl+KI0
デフォルトするって言ったら
誰も国債買わないんじゃないの?
0162フィンブリイモナス(東京都) [RO]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:11:01.70ID:jilFo6o70
すまん 分からん
0163リケッチア(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:11:23.31ID:MdeQ931L0
乗り遅れた負け犬だけだよな

実体経済ガー厨w 
哀れ!地を這い続けるだけのダニクズどもよw
0164キサントモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:11:33.01ID:75ZJwcOA0
日本がデフォルトする前に米中以外みんなデフォルトするから
逆に他国がデフォルトする度に円は買われてデフォルトしにくくなるという仕組み
たらればで地球滅亡の話をするくらいエキサイティングで不毛
0165アクチノポリスポラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:13:31.73ID:ZHEOo1RZ0
>>153
円の信用を保つためにも円建て国債は自国で保持するのが一番安心な状態の中で
新規の国債発行を抑制すればいいんだけど昔っからインフレ主導のために発行を
停めるわけにもいかない面もある
なぜか日本には国債発行に対して悲観論を払拭できてないので日銀の量的緩和の方が
きつく抑制されてるのでバランス取るためにも国債発行が必要なの
未だインフレがなかなか起こってくれてない現実がこれだけ続いてるにもかかわらず
量的緩和は渋めだけどなぜか多くの国民に納得されてる
0166キサントモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:15:44.04ID:75ZJwcOA0
借金という言葉を使い
危機感を煽り
増税を押し付け
富裕層の資産(円の価値)を守る
0167ラクトバチルス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:18:54.69ID:8AIK2dJT0
牛丼1杯が1億円になっても「デフォルトしてないではないか」というなら、その通り
0168パルヴルアーキュラ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:21:14.04ID:BVIVWPSl0
>>161
国際金融の仕組み、がオススメ。

>>164
そうとも限らない。資源がないのは弱いよ。
0169パルヴルアーキュラ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:22:31.52ID:BVIVWPSl0
>>165
その通り。
自国通貨建でも他国が持ってると、他国を損させるために(自国の金融引き締めを他国の資産で行えるから)デフォルトを選ぶこともある。
0170クトニオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:23:53.90ID:na09JLvu0
>>1
お前は基本的なことが分かってないんだよ MMTの大前提として、「今まで起きていないことは未来永劫起きない」というものがある
これだけ国債発行して今まで破綻していないのだから、破綻は絶対に起きないんだよ
0171パルヴルアーキュラ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:23:55.80ID:BVIVWPSl0
>>167
正しいね。

ハイパーインフレを許容すればデフォルトは有り得ない。
しかし、ハイパーインフレは経済活動を破綻させ、国民の生活をボロボロにする。

結果として、政府はデフォルトを選択する。
0172パルヴルアーキュラ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:24:31.74ID:BVIVWPSl0
>>170
旧円は実質破綻してるんですが?
0175コリネバクテリウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:27:45.65ID:1aUoUXfu0
日本政府の長期債務残高とインフレ率・長期金利( ・∇・)
http://mtdata.jp/20210113-2.jpg

グラフを見て何時財施破綻するのか楽しみです( ・∇・)
いつかといわず、明確な時期を提示してみたら?(笑)
昨年100兆円以上発行してインフレになったんですか?( ・∇・)
どうしてハイパーインフレにならないのか説明すべきでは?(笑)
0177パルヴルアーキュラ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:30:46.47ID:BVIVWPSl0
>>175
明確な時期がわかったら
億万長者になれるぞw
0178パルヴルアーキュラ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:32:39.00ID:BVIVWPSl0
>>173
ドルを大量に刷り出したところだからね。
円のドルに対する価値はなかなか落ちない。
しばらくは金融緩和の時代だろうね。

しかしMMTとはまた別の話。
0179テルモトガ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:33:16.44ID:hsFfTXBy0
デフォルトはないね。
輸入物が高くなって相対的に国民は貧しくなっていくけどね。
0181プロピオニバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:33:37.52ID:kjsO0by00
>>171
何がハイパーインフレが経済と生活が破綻するだよ
全く正しくねぇわ
お前が言うインフレより、今まさにスタグフレーションが起きようとしてる日本経済と国民生活の方がヤバいのが分からんのか
0182ヴィクティヴァリス(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:34:14.34ID:NRO9yXbM0
飯をくえばクソがでるみたいな文章
0184クトニオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:36:35.94ID:na09JLvu0
仮にハイパーインフレになったところで、観光客が大量に訪れ、日本の物が大量に売れる 直ぐに元通りさ 何も怖くない 君たちは何をそんなに怯えてるの?
0186シントロフォバクター(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:38:05.67ID:uPylvgEv0
少なくとも、円を買ってるのが日銀である以上、その借金が国民(預金)である以上円安になる可能性はない
0187プロピオニバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:40:13.00ID:kjsO0by00
>>184
そりゃあ日本がデフレ不況を脱却したら、隣国の国籍の人が怖がるわな
もしくは、労働賃金が上がって景気が良くなると、働かない奴らとの格差が明るみになって
悲しい思いをするのを怖がってるんじゃないかね
0188アクチノポリスポラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:42:08.77ID:ZHEOo1RZ0
>>181
そのような論調が日本では幅を利かせてるのでいつまで経っても政府の経済政策の手段が
国債発行ぐらいしかないっていう現状を引き起こしてるのでは?
現実には長いことインフレは起きてないしましてやスタグフレーションが発生する兆候すら
ないのに起きる起きると世論を誘導して国民を惑わしてるとしか思えない
実際の話デフォルトが起きたとしてIMF出張ってくるかぎり先進国貧困層の生活にはほとんど
影響がないわけでそれを盾にした議論って空論でしかない
0189ラクトバチルス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:45:12.12ID:8AIK2dJT0
単に輸入品の価格が上がることで発生するインフレで景気が良くなるなら、苦労せんわな
0190ジオビブリオ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:50:04.62ID:e17953SM0
国債や円を売るにしてもどこへ逃げるのかという問題
0191ナウティリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:51:02.71ID:TAaf3vIv0
このコロナで異常な財政出動して
日銀がアフォみたいに株価買ってて
暴落したらどうなるんだろって怖くなるわ
0192スファエロバクター(北海道) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:53:05.21ID:5y8/LH2E0
>>140
ルーブルはコリドール制だから日本とは違う
0193アクチノポリスポラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:54:55.82ID:ZHEOo1RZ0
>>191
気持ちはわかるけど異常な財政出動って今やらなくていつやるって話だからなあ
去年の年末に欧米のファンドがこぞって「日本の株価安すぎ!」って叫んでたら
この株高の状況になってるんで必ずどこかで暴落は来るから備えとくしかない
0195シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 10:56:10.83ID:Ev86wsS40
>>11
仮定に仮定を重ねてるだけだよな
それぞれの起きる事象確率算出して可能性示しゃまだ意味はあるかもしれんが
そもそも確率的に問題提起にもならないから持論垂れ流したいだけの奴は言及しない
0196パルヴルアーキュラ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:01:49.68ID:BVIVWPSl0
>>180
ヒント 先進国の自国通貨建国債が実質破綻してる
0197スネアチエラ(茸) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:01:56.92ID:3ZVRT/hF0
>>11
仮に北朝鮮からミサイルが撃たれても国民を守れるようにイージス配備なんだろ?
想定されてるんだよ
0198キサントモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:04:54.58ID:75ZJwcOA0
>>197
あれは飾り
テポドンは日本を超え太平洋に落ちた
0199ナウティリア(茸) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:05:20.63ID:wKIZQ9IO0
>>11
今朝の地震の大きいやつが東京を直下型で起きたら、
日本経済は崩壊するだろうよ
0201アクチノポリスポラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:12:58.94ID:ZHEOo1RZ0
戦争なんて経済活動とかけ離れたこと国をあげてやってりゃ破綻もするよね
もともとは貿易収支を守るために始めた戦争なのに途中で目的変わっちゃったからな
南方取られた時点で戦争に勝っても経済的には無意味なもんになってた
0202パルヴルアーキュラ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:16:30.57ID:bZp2CYeM0
地震やら局所ミサイルくらいじゃ大したことない
ヤバイのは富士山噴火とか被害が長引くもの

コロナでも分かるやろ
0203ヴェルコミクロビウム(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:16:44.40ID:G6/3mnu40
>>201
元凶は陸軍だから
経済的な目的は副次的なものになった
ここで止めたらこれまで流した将兵の血はどうなるんだ!と
およそ国家の大計とはかけ離れた議論にすり替えられてた
0204クロオコックス(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:17:31.86ID:/G6nsiSD0
日銀廃止して政府紙幣発行すれば全て解決だよ

GDPの拡大で市場に貨幣が足りないから貨幣を供給するのに、その貨幣に利息つけてまた市場から償還、足りなくなったぶんはまた国債発行で供給なんてしてたら債務が際限なく増大するに決まってるだろ
明らかにわかっててワザとやってるよ
財政均衡とか財政健全化とか、政府の債務を拡大してその負担を国民に押し付けることを目的とした詐欺に過ぎない
0205ビブリオ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:20:21.40ID:YW3drT+90
ハイパーインフレどころか、高度経済成長状態でもない限り、5%程度のインフレでも、
低所得者層は生活追い込まれて社会不安増大してしまう。
公的債務が多い状態でインフレ迎えると、国債利払い費だけでも追い込まれちゃうので、
今時大抵の国は財政は健全に保つようにしてる。
0206ロドシクルス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:21:19.01ID:U2j7IH4+0
https://www.businessinsider.jp/amp/post-215110
失われた30年の真実がこれ 借金どころか実は世界一の大金持ちが日本なんだよ 増税なんて全く必要では無い
デフォルトとかお笑い芸人ですか?
0208ビブリオ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:22:51.05ID:YW3drT+90
そもそも日銀が設立されたのは、明治時代に不換紙幣発行して財源にしてたら、
アホみたいなインフレを当たり前のように起こしてしまった反省から、
通貨の発行と管理を政府から切り離す為。

そういった経緯で日本も中銀制度に移行したので、今更政府紙幣なんてやる訳もなし。

だいたいそんな国の通貨、世界の中銀金融機関がまともな通貨として扱ってくれないよ。
あっという間に円が大暴落して、食料エネルギー危機が起こるレベルのインフレが始まる。
0209アナエロリネア(福岡県) [RU]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:23:28.06ID:1AHZoerU0
日本がインフレしてた時代でも民間銀行は国債じゃんじゃか買ってたわけだろ
それとも財政ファイナンス使ってたの??
インフレ起きると国債の買い手が無くなる論者はどう考えてるの
0210ビブリオ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:23:44.51ID:YW3drT+90
日本が世界一のお金持ちな訳ないでしょ、日本の国富なんてアメリカの家計金融資産の半分以下なんだし。
0211パルヴルアーキュラ(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:23:53.90ID:eXLcvvh40
会社が倒産寸前とか一般社員は間際まで知らない。
で急に訳の分からん投資会社の30代が会長講話あとにスピーチして現状を知ることになる。
0212パルヴルアーキュラ(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:25:27.11ID:eXLcvvh40
M何とか理論なんざ、永久機関があると主張しているのと同じ。
0213ロドシクルス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:27:02.34ID:U2j7IH4+0
>>210
アメリカは対外債務国 あれこそが借金大国なんだよ
0214アナエロリネア(福岡県) [RU]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:28:07.41ID:1AHZoerU0
数字なんかデノミすれば良いだけだし
現代の信用貨幣の資本主義って借金して経済拡大してくシステムだろ
なんかマルチ商法に似たものを感じるわ
0215フィンブリイモナス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:29:33.84ID:NK+ST67O0
インフレが起きると土地代上がって大量の不動産持ってる日本国政府はあっという間に負債消えちゃうんだぜ
そうなるとまたぞろ国債が飛ぶように売れるんだぜ
0216ビブリオ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:31:43.65ID:YW3drT+90
日本がインフレしてた時代というのが何時の事なのか知らないが、
70年代のオイルショック時代なら、財政悪化し破綻危機迎えたので、
80年代には徹底した緊縮財政やり、国債発行額自体が抑制され、末期には財政収支が黒字化している。

日本で国債が再び財政収支赤字転落したのは、バブル崩壊後の90年代中頃辺りから。
90年代でも終わり頃までは何とかGDP比での発行額は抑えられていたが、
デフレ対策で金利引き下げた後、金利が下がったから利払い費減ったし、
国債どんどん出しちゃえーと暴走し、むしろデフレ状態な時期に国債発行が暴走状態に入った。

ttps://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/condition/a02.htm#a02
0217アナエロリネア(福岡県) [RU]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:32:03.53ID:1AHZoerU0
>>215
インフレ起きなくても硬貨作れる時点で借金など消し飛ぶ
そんな取り付け騒ぎは起きそうにないけど
0218クロオコックス(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:32:04.70ID:/G6nsiSD0
日銀が国債を全額買い取ってその償還を免除すれば良いんだよ
できないわけないだろ
財政ファイナンス?
日銀が供給しなけりゃ市場の拡大で必要となる貨幣の供給はどこがするってんだよ
その日銀が出した金に利息つけて返せとか馬鹿なこと言ってんじゃねぇよ
何のために存在してんだよお前らは
0219ナウティリア(茸) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:35:01.68ID:wKIZQ9IO0
>>218
それをやると日銀が破綻する
0220クロオコックス(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:36:03.28ID:/G6nsiSD0
>>208
お前はわかって無いな

そのインフレは中央銀行設立の言い訳にするためにワザと引き起こしてんだよ
そんなこともわからねぇのか
0221ロドシクルス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:36:31.78ID:U2j7IH4+0
財政赤字になったのは消費税を上げて日本のGDPを無理矢理押し下げたのが原因 消費税を廃止したら年8%の経済成長も可能 富裕層が貯め込んだ金の価値を落としたくないからやらないだけ
0222シネルギステス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:37:05.08ID:h4U/T0JD0
>>219
日銀ってどうやったら破綻するんですか?
破綻ってどういう状態からですか?
0223ビブリオ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:37:07.38ID:YW3drT+90
アメリカの対外債務国というのは、世界中から投資が殺到している結果でしかない。

世界中から投資が殺到するから経済はどんどん伸びる、投資が来ないで他所に出て行く国は、
対外純資産国にはなるが、投資が来ないので成長はし難い。

日本も昔から海外から投資をどんどん呼び込もうとしてるが、成長が期待されてないので全然投資が来ない。
それどころか日本資本も海外に投融資されまくり、国内経済成長に寄与しない、それが日本の対外純資産世界一という現実。
別にいいことでもなんでもないし、単に投融資されない国というだけ。
0224クロオコックス(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:37:07.93ID:/G6nsiSD0
>>219
日銀の破綻ていったいどういう状況のことを言ってんの?
具体的に
0225フランキア(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:37:17.50ID:B7W2mY320
インフレは経済的淘汰なんだよな
0226ナウティリア(茸) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:38:45.56ID:wKIZQ9IO0
>>221
GDPはマイナスにはなってないよ
ただ、2020年はコロナ禍でマイナスだろうけど
GDPの伸び率が下がったでしょ
理由は、少子化だよ
0227ナウティリア(茸) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:40:19.97ID:wKIZQ9IO0
>>224
貸借対照表の右側に国債、左側に日本銀行券
片側が消えたら、もう片方の日本銀行券も価値を失う
0228リゾビウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:41:07.23ID:y+nvwRzT0
普通にマイナポイントでいいと思う
期限付きの
絶対に消費に回るし
0229ビブリオ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:41:36.20ID:YW3drT+90
日銀は銀行の銀行なので、大きな損失出すと普通に破綻する。

勘違いしている人が多いが、日銀の稼ぎは資産運用益と手数料収入だけ、
しかも自己資本が少ないので、大赤字出したら賃金すら払えなくなる。
通貨発行で賃金支払いとか出来ない、政府や自身の利益の為の通貨発行を、まともな中銀は許されていないから。

大赤字出して金が回らなくなったら政府が資本注入する羽目になる。
政府にその力がない場合はIMFなどに頼る。
0230クロオコックス(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:42:49.04ID:/G6nsiSD0
全ての元凶は日銀なんだから日銀を廃止して政府紙幣発行で全て解決だよ

日銀が元凶ってのはFRB設立を阻止続けたアンドリュージャクソンが一部の層から未だにボロクソにけなされ続け、政府紙幣を発行しようとしたケネディがその途端に暗殺されたことからも明らかだろ
0233ビブリオ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:48:01.41ID:YW3drT+90
政府紙幣なんて世界中で失敗しまくったもの、今時まともな国はやらないよ、失敗したから廃れたんだし。
中央銀行券でも財政ファイナンスやると同じ事になるので、それも今時は禁じ手だ。

通貨発行財源なんてのは、やれば過度なインフレで自滅するの分かり切ってるので、今時普通そんな事はやらないだけ。

それでもたまに途上国がやらかして、当たり前のように過度なインフレ引き起こすけどね。

日本もそんな馬鹿はやらない、地道に財政健全化進めるだけ。
0234クロオコックス(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:50:13.68ID:/G6nsiSD0
>>227
お前アホやろ
通貨を発行して市場に供給することが日銀の存在意義なのにそんなバランスシートが意味あるわけないだろ
お前が言ってることは完全に詐欺同然なんだよ
0235ナウティリア(茸) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:50:59.70ID:wKIZQ9IO0
>>230
あなた方の理論で言うと、悪いのは郵政民営化だと思うよ
小泉改革のせいで日本は財政投融資ができなくなってしまったんだ
日銀は郵政の代わりに国債を押し付けられて財政危機に陥りそう
その上に借金財政もまったく変わらない
郵便局は破綻しそう
小泉・竹中はバカだと思う
なぜ、見当違いのMMTに走るのかわからない
郵政国営化、郵政省の復活、財政投融資制度による土木建築の再開じゃないの、皆さん方の方向性に合致するのは
よく考えたら
0236ビブリオ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:52:05.91ID:YW3drT+90
日本銀行券発行残高116兆円、毎年3~4兆円くらいのペースで増えていて、インフレ率1%弱くらい。

海外から見放される要素を無視したとして、財源にする為に幾ら通貨する気だ?
20兆も刷ればインフレ率5%余裕で超えるだろうな。

消費税廃止分埋め合わせるだけで5%インフレ引き起こせるぞ、低所得者層の生活なんて、あっさり壊滅させるインフレが。

現実にはインフレリスク見込まれて海外中銀金融機関にゴミ通貨扱いされるから、
円大暴落引き起こし、冗談みたいなインフレが始まり、食料エネルギー不足でパニック状態になるだろうけどな。

無論、こんなバカなことを引き起こす人間は今時日本じゃ政権はとれないので、やる訳ないが。
0237ミクソコックス(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:52:34.82ID:BB+U1Lvt0
>>11
逆に円高になるよw
神戸の時も、東北の時も、超円高になっただろう。
普通は通貨安になるんだがね。
ニュージーランドは地震で通貨安になった。
しかし、日本との違いは対外債権。
ニュージーランドは債務国。つまり外国から借金をしている。
逆に日本は債権国。つまり外国に貸している。
災害が起こり、復興需要が高まると、海外に貸している金を
引き上げる。すると円買いが起こり円高になる。
それを見越したヘッジファンドが大量に円買いに走る。
0238ナウティリア(茸) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:54:41.12ID:wKIZQ9IO0
>>234
印刷された紙幣が紙幣としての価値を持つためには、
日銀に開かれた銀行の当座預金から引き下ろしてからだ
1000億円を市中銀行に繰り入れるときは

1000億円   ▲1000億円

でバランスする
この裏付けがないと偽札になる
0239ロドシクルス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 11:55:23.58ID:U2j7IH4+0
>>226
マイナスではないが横ばい 本来貿易黒字国なんだからほっといても経済成長する国なんだよ 消費税の増税でGDPの成長を押し下げられてるだけ 消費税廃止したら凄まじい軽座成長すらから軽座が潤って安心して子供も産めるから少子化問題も5年ほどで解決する
0240ナウティリア(茸) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 12:00:06.26ID:wKIZQ9IO0
>>239
少子化はもう解決しない
母親になれる18-39歳の女性の数が少ないから
少母化なんだ、既に
0241デロビブリオ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/14(日) 12:03:22.05ID:/UzC28QA0
円高になるんなら今は貯金して持っとくのがいいってこと?
0242ロドシクルス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 12:04:12.52ID:U2j7IH4+0
>>240
前後の人口は1億も居なかったのにこれだけ人口を増やせたんだから全然余裕だろ
0243ロドシクルス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 12:04:45.13ID:U2j7IH4+0
>>242
ごめん戦後 
0244フランキア(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 12:07:19.78ID:B7W2mY320
>>240
100年前みたいに、女が6,7人産めばすぐ解決だろ
まずありえないけど
0245クテドノバクター(茸) [CA]
垢版 |
2021/02/14(日) 12:17:02.54ID:4VR7zK5e0
>>227
どうやったら日銀のBSの右側に国債、左側に日銀券がくるの?
0246クテドノバクター(茸) [CA]
垢版 |
2021/02/14(日) 12:18:35.30ID:4VR7zK5e0
>>227
なんで日銀が国債買い取ったら国債が無価値になるの?
0248ミクソコックス(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 12:31:49.56ID:BB+U1Lvt0
>>241
この程度の地震ではどうなるかはわからないが、
基本、日本では、地震=円高 と思っていて間違いないと思う。
直観的には考えられないが。
トレーダーの間では常識。

この常識がない素人トレーダー、ミセスワタナベとか言われている
女性は、何故か、円安だと思い込む傾向があり、ヘッジファンドに刈られてしまう。
ミセスワタナベ刈りと言われているw

まあ、銀行とかが日頃から、日本ダメダメ論を聞かされ
外貨債を買え買えと煽られているから無理もないが。
0249デスルフロモナス(光) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 12:41:43.65ID:JuRDM/ao0
関係ない話をして煙に巻きたい。
0250ビフィドバクテリウム(東京都) [BR]
垢版 |
2021/02/14(日) 12:50:02.87ID:QgPif8o10
>>247
中央銀行と政府が長きに渡り存続し、自国通貨による徴税権・警察力を行使出来る
市場を超越した恐るべきゲームマスターだと認識されている限り、自国通貨に対する需要は無くならない
ってのが「通貨の信任」の本質

革命や反乱で国民から統治能力をナメられると通貨価値が
極端に下落する
0252デイノコック(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 13:15:13.92ID:Ni38DHPw0
高橋洋一さんと三橋貴明さんと中野剛志さんを押さえとけばいいってばっちゃが言ってた
0253アナエロリネア(福岡県) [RU]
垢版 |
2021/02/14(日) 13:24:10.27ID:1AHZoerU0
高橋洋一と三橋中野は主張違うだろ
0254アナエロリネア(福岡県) [RU]
垢版 |
2021/02/14(日) 13:25:06.10ID:1AHZoerU0
>>236
20兆どころか600兆刷っても大したインフレ起きていないぞ
0255アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 13:33:19.37ID:8+q9YsYP0
MMT、国債、インフレデフレ、金利等は煙に巻くための工作員。
やってるのが統一朝鮮総連か幸福の科学かはわからんが。
0256アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 13:37:34.48ID:8+q9YsYP0
工作員があれこれ言うからそれに乗せられてるのか、
仕事が増えるから乗せられてるふりしてるのかはわからんが、
国債だの中央銀行だのインフレデフレ金利とかは単語として
まったく使う必要がない。
0257アカントプレウリバクター(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/14(日) 13:53:24.80ID:1lW7dem00
>>254
ジンバブエみたいに生産が落ち込まないとなかなかインフレにはならないしな
輸入してる物資が軒並み高騰したわけでもないし円刷っただけじゃインフレになる要素がない
0260テルモアナエロバクター(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 14:12:33.85ID:lVH8fE4L0
MMT論者は詐欺師だよ
オレオレ詐欺は、老人を騙す
MMT詐欺は、困窮した若者を騙す
0261アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 14:18:18.93ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

>>111
0262アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 14:21:14.67ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

ほかはどうでもいいが、チャンネル桜がこれに気づかないと。
結果はどうあれチャンネル桜が方針でミスするのは良くない。
最後の砦ってのは単に結果だけでなく精神面も含む。
0263パルヴルアーキュラ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 14:26:34.19ID:BVIVWPSl0
>>192
デフォルトの前にコリドールは中断されてる
0264アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 14:28:02.07ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

>>111
0265パルヴルアーキュラ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/02/14(日) 14:30:09.54ID:BVIVWPSl0
>>186
それはまったくの間違い。

日本は原油が必要だからドルを確保する必要がある。
その代替として極端な円安になるリスクがある。

つまり、自動車産業が衰えるか、原油高になったときは円安になる。
0266ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 14:41:26.14ID:pV/vuRH50
で、結局この仕組みで宜しくやっていけるのか?
余り理解できなくてすまんが、お金を刷りまくるのは宜しくないの?
0267シネルギステス(京都府) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 14:46:16.76ID:/leiKveo0
日銀が保有してる国債の債権を放棄しても誰も困らないよな

金利を0.05%とすると500兆の国債では年に2500億円
日銀の1年の利益は1兆円レベルだから
国債の金利が入って来なくても全然大丈夫
0268ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 14:47:03.09ID:pV/vuRH50
何すりゃいいの?
今日葉巻を吸ったんだが、4500円という価値が煙と灰と満足感(実体のない消えゆくもの)の中で消えてしまった。
お金その物は消えないだろうが、葉巻は確かに消えた?
節約していけば良いのか?
0269アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 14:49:54.14ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

消費税減税と財政出動を言わない議員には投票しない。
0270アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 14:50:58.39ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

日本の未来を考える勉強会と日本の尊厳と国益を護る会の議員さんを応援する。
0272アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 14:53:12.99ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

>>266
お金を刷っても政府が公共投資やらないと宜しくない。なんの意味もない。
0273ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 14:54:26.58ID:pV/vuRH50
今の政権は消費税を上げようとしてるけど、
金をばら撒いてるよね。昔から。
財政出動といものじゃないのか?
0275アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 14:55:41.05ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

>>271
どうだろうな。まともな投票先がないなら白票を投じるか、
選挙区が違ってもまともな議員さんの名前を書くのがいいんじゃないか。
かなり効くみたいだぞ。集計はするからな。
0276アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 14:56:55.57ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

誰にも投票できないなら「週費減税」「財政出動」「PB黒字化目標廃止」
とか。案外読むらしいしどの政党の人間もそれを知るみたいよ。
0277アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 14:58:20.06ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

あれ、投票した票って集計する時にちゃんと全部の政党の関係者が
見るみたいでそういうの入ってたらちゃんと見るし伝わるぽいよ。
0278アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:00:47.00ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

>>273
消費税を上げてるけど金をばら撒いてない。
正確には国内に金をばら撒いてない。
>>22で言う漁師が魚取ったのに国民に配ってない状態。
0279ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:02:17.70ID:pV/vuRH50
公共事業ばかりじゃん。
国の金でゼネコンを含めて土建屋を食わせてるじゃん。
土建屋じゃなくてもシステム屋のitゼネコンもね。
農家にも金をばら撒いている。
工場や漁業はどうかわからん。
コロナで個人の店や観光地もピンチになると、
ばら撒いて応援してる。
この言い訳に消費税を上げる事を臭わせているが、
これじゃだめなのか?
0280ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:04:40.76ID:pV/vuRH50
バラまいた金は末端に行き届いていないのは知っているよ。
けれどもばら撒いている。
貿易黒字国家の借金が増えているんだから。
0281スフィンゴモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:07:36.04ID:dhvjS/qH0
日銀が買っている国債はその後日銀当座預金口座に
入ってそのまま死蔵だよ。なんの意味もない。
インフレになれば市中銀行を経由してお金が回るけどね。
0282アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:09:38.04ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

ばら撒いてない。ばら撒いてないからデフレになってるんだよ。
0283アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:10:48.18ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

どのくらいばら撒いてないかというと本来なら日本人はみんな今頃
年収700〜800万になってる。老後資金が足りないなんて大嘘。
0284アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:12:27.71ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

老後に2000万円が必要。と麻生大臣が発言したが、
すべての国民が年収700〜800万円で年間100万円を20年間貯金したら
それで済む。
そもそもは年金問題自体がないんだけどな。
0285アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:14:12.46ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

年金問題っておかしいだろ。
俺は20年近く前の小泉政権の頃から思ってたよ。
日本から土地が消えるわけでない、人口減るなら建物は余るだろう、
食い物もある、電気水道ガスがなくなるわけでもないだろう。
いったいどこに年金問題がある?

実際そんな問題はないそうだ。たらふく年金与えても大丈夫。
0286アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:16:16.26ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

ぜんぜんばら撒きが足りてない。
餅でもこんにゃくゼリーでもたらふく食わせて
窒息死するわ!ってくらい無理矢理捻じ込む
くらいの量が必要。イメージとしては。
0287ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:17:53.52ID:pV/vuRH50
>>283
まぁな。江戸時代に年金制度はないのにも関わらず生きていけたしな。
その問題というのは余り深刻に考えなくてもいいような気がする。
俺は年金が貰えるとは思ってないのに納めているぞ。
0288アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:18:07.87ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

小学校の社会科レベルの知識しかないから、
小学校の社会科レベルで考えると、
案外それが良い。だいたいわかるし騙されない。
0289アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:19:28.77ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

>>287
そうか、月30万円だったかな、年金は配っても全然問題ないそうだし
むしろいらないと言っても叩き付ける必要がある。
0291アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:20:40.77ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

>>290
その分企業が給料減らすから意味ない。
アメリカもチップ貰える職業はその分給料を減らしてる。
0292レンティスファエラ(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:21:24.97ID:5WLPtghT0
>>290
食うに困るレベルの底辺貧民に配る分には問題ない。足りてる奴に与えると価値が下がる。
0293アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:22:00.71ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

企業を国有にして全員公務員にして金を無理矢理渡すってことは
できるのかもしれないな。ゴールドマンサックスが発狂するんだろうけど。
0294ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:22:16.83ID:pV/vuRH50
>>291
まぁベーシックインカムだね。
スイスがやってるから2、3年様子をみて宜しければ真似すれば良いんじゃないの?
0295フランキア(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:23:21.77ID:k6uvbzMW0
要するに、失業保険とかをかなり緩和するイメージでいいんだと思う。
失業してるやつにガンガン配れ。
0296アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:23:51.76ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

これから老後がなくなって死ぬまで働けって国言ってるけど
大嘘だからな。60歳で定年して30万円毎月受け取って
遊び呆けていいし、遊ばないと経済も良くならない。
マジ大嘘なんだよ。
0297アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:25:23.18ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

>>294
国際金融資本の親玉みたいな国とその属国の独立国家ですらない日本を
比べるのはちょっと違う。日本は日本人の為の政策はまったくやれない状態にさせられてる。
0298ディクチオグロムス(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:26:13.79ID:XmHwdQEA0
>>294
ベーシックインカムなんていらねぇわ
普通に働いて家やマンションや車が買えて、家族を持ちつつ少し預貯金が出来ていく
そんで安楽に寿命が来るのを迎える人生
そうなるには今の財務省のデフレ政策を止めるのがいいって話だ
0299アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:27:05.47ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

いまならそれでも大丈夫だと思う。
日本人はフランス人のバカーンスwwwwwwwww
みたいに働かず暮らすことは元来できない人種だと思うし。
0301アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:29:39.38ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

それをやろうとするとたぶん中川昭一議員みたく
薬盛られて暗殺されたりもあると思うけど、
60歳で引退して老後を楽しむ、楽しんでもらわないと
皆も困る、これは戦争なんだよ。
0302ビフィドバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:30:13.16ID:LYX3hF4d0
仮に何かのきっかけって
何か具体的に言えよ
0303アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:30:57.79ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

>>300
そうだよ。ないんだよ。漁師が自分が取った魚を配ってなにが悪い。
一応形式的には漁師の借金にはなるけど。>>16>>22
0304アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:32:35.07ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

俺にはそれはできないけど仮に俺が自動車作れるとする。
それを作ってただで皆に配ってなにが悪い?
0305アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:33:42.42ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

ただで自動車配った代わりに生活するだけの米や魚と家ちょうだい。

いいじゃない?
0306クテドノバクター(茸) [CA]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:33:53.50ID:4VR7zK5e0
>>300
問題ないのに、間違った前提で議論してたから問題あったことになってただけ
0307スフィンゴモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:34:37.20ID:InmvTWqc0
>>1
その何かのきっかけってのを論理的にハッキリ挙げろ、話は最低限それからだ
逆に何かのきっかけに大儲けできることが起きたら真逆だろ、これだから馬鹿は。
0308アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:35:31.69ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

いまは漁師の例えで言うと国が漁師に魚取るな!国民に配るな!
というかさっさと自殺しろ!って言ってるんだよ。

これマジよ・・・・。みんな気づいてよ。
0309アキフェックス(光) [MY]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:37:05.03ID:8+q9YsYP0?2BP(1500)

みんなの幸せのために取った魚を配ってた漁師を自殺させて、
シナの漁師から高額で魚買わせようとしてるんだよ。
0310アルテロモナス(光) [KR]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:40:57.28ID:YOKIylKv0?2BP(1500)

日本昔話「ドジョウ取り爺さん」
https://www.youtube.com/watch?v=U515T3RG6gQ

爺さんが善意で安くドジョウ売ると村人から金を奪えない、
さらに奴隷化できないから爺さん自殺させようとしてるんだよ。
これ今やってることよマジで。
0311ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:42:33.43ID:pV/vuRH50
>>308
気持ちはわからんでもないが。
もちろん政府はその様に思っている訳では無いことを知ってるよね。
でも苦労している人が続出だから「今こそ政府が動くべきなのに動いていない。お金が行き届いていない、政府の意味が無いじゃないか?自殺を見殺しにしているのも同然。」
という気持ちも分かる。
余裕がない人に手を差し伸べるのが政府。
でも政府はばらまき型が分からん。
ベーシックインカム30万配っても企業に減らされる。必要のない人にはただ貯金されるだけ。
どうすりゃ良いの?
0313グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:55:39.02ID:j+aEWopK0
>>309
少し事情が違う
視点を一回り広く持ってほしい
他所の国にも同じ漁師がいる
すると配り競争が始まってしまう
速度を揃えないと交易がイーブンになれないんだよ
0314リケッチア(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:57:22.42ID:CO0ps6lQ0?2BP(1500)

所さん成功する方法を聞く。【後編】ゴミを拾う人は幸せ。荷物は持たせない。着飾る必要はない。想像力。勝ち組負け組。アルバイト。
https://www.youtube.com/watch?v=loyzJFUPw68

所さんはこんな話してるな。
0315リケッチア(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 15:59:17.70ID:CO0ps6lQ0?2BP(1500)

>>311
【Front Japan 桜】「菅義偉」論 〜その凡庸の源を探る〜 / 「国を守る」ための財政とは〜コストと効率しか頭にない財務省[桜R2/12/16]
https://www.youtube.com/watch?v=ZUlQLjpjzkM
0316リケッチア(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 16:00:26.11ID:CO0ps6lQ0?2BP(1500)

>>100もな。
何の回し者かは知らんがおまんちんの俺にそういうのは通じないよ。
なにせ小学校2年生の頭で考えるから。
0317リケッチア(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 16:02:12.49ID:CO0ps6lQ0?2BP(1500)

>>313
それは日本がまだ経済大国だって前提に立ってるんだろう。
俺はもう立ってない。
0319ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 16:15:39.39ID:pV/vuRH50
まぁまぁ。
年金問題は存在しない。
国の借金問題は存在しない。
問題が無いなら金すってバラまけば良いじゃないか?
ケチってると中間搾取の影響で金が回らない。
国民1人当たり月50万配れば良いではないか?
働かない人が出てくる?
そうかもしれない。
しかし働く人も出てくる。
0320ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 16:56:43.85ID:pV/vuRH50
ベーシックインカムに抵抗が有るなら、しなければよい。
生活保護の基準を一般市民の枠まで広げりゃいいんだよ。
ベーシックインカムよりも簡単な仕組みで出来る。
俺が政策担当だったらこれを直ぐにやるんだけどね。
まぁ慎重な政府だから見物といきますか。
果たして出来るのかね?とね。
0321アクチノポリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 17:38:35.48ID:HxCjy+NK0
ベーシックインカムの財源はどこにあるんだ?
0322ミクロモノスポラ(岐阜県) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 17:44:42.96ID:dpc6bQTh0
>>321
通貨発行できる組織においてなぜ財源の心配しなきゃならないんだ?
0323アクチノポリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 17:57:35.17ID:HxCjy+NK0
>>322
通貨発行ができても予算化されていないお金は単なるモノだからだ
0324デロビブリオ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:04:51.23ID:LG0+CtI60
MMTとか言ってるやつは、なんで政府と中央銀行があるか知らないんだろ

政府が財政を気にせず好きに予算使えたらどうなるかなんてことは、経済学の入り口で習うんだけどその初歩すら分かってないんだよ
世界中の国が中央銀行を持つ意味が分かってないバカ
0325ミクロモノスポラ(岐阜県) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:14:51.30ID:dpc6bQTh0
>>323
予算化されていないお金って何?
0326ミクロモノスポラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:15:11.32ID:ucnZ+l+V0
>>280
国家の借金という場合それは対外債務を意味する。
国債はほぼ国内機関投資家の銀行や国内企業が応札している。
したがってそれは広義では国民にとっての債権。それに貿易黒字分は企業収益となる。。
0327ミクロモノスポラ(岐阜県) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:16:27.66ID:dpc6bQTh0
>>324
つまり政府はアクセル、日銀はブレーキと。

ところが日本は政府自身がブレーキ踏んでいる
だから政府はアクセル踏めと言っているだけなんだけどね。
0328ミクロモノスポラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:18:38.67ID:ucnZ+l+V0
>>324
君の習った経済学は金本位制での事だろう。
0329クトニオバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:20:25.20ID:ZovfcpON0
ヤフーはディープステートだもんな
0330シントロフォバクター(光) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:26:10.65ID:4hKHA/ui0
>>111
0331シントロフォバクター(光) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:28:24.14ID:4hKHA/ui0
けんもーが統一教会朝鮮総連、
ニュー速が幸福の科学
って感じだろう。
0332シントロフォバクター(光) [JP]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:30:19.76ID:4hKHA/ui0
この半年くらいですべて化けの皮が剥がれたからな。
一体どれだけの人間がマジでヤバイとわかってるか。
政治経済社会問題は暴力で動いてる。
0333ミクロモノスポラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:31:32.36ID:ucnZ+l+V0
>>321
財源という考え方がそもそも時代遅れ。
必要な施策を効率的に無駄なくやるというのが政府の役割であって
財源に縛られて何も出来ないという状況は日本は国民の滅亡を意味する。
勿論国債発行額は理論上はともかく国内で応札できる額を超えないことが望ましい。
最大でも個人金融資産1900兆円+企業内部留保500兆円が上限の目安になる。
0334セレノモナス(光) [EU]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:35:51.21ID:nUeLve+x0
材料は安いんだよ。シナで鉄が余って困ってるそうだ。
ロシアも石油天然ガスを売りたい。
問題は材料からみんなが欲しい製品を作る技術と工場があること。
明治の日本にはそれがなかった。
昭和に入っても戦闘機を外国の工作機械で作らないといけなかった。
0335アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:39:51.32ID:ii1PeHuq0
豊かな生活のために個別具体的に何が欲しい?
それに困って自殺や餓死する状況?
0336アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:41:53.75ID:ii1PeHuq0
今年はシナが農家に直接米を買い付けてる。
ほかにも食肉も買ってるそうだ。
でも日本人が食べる食料が本当にないの?
家も電気水道ガスも。ネットも。
0337チオスリックス(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:43:38.23ID:fip30R8q0
>>335
fps60出るPC
0338アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:44:33.03ID:ii1PeHuq0
ちなみに食肉に関しては補助金もらって食品会社が一括で買って
それを市場に出すという形で保護してるそうだけど。
0339アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:48:08.03ID:ii1PeHuq0
>>337
作ろうと思えば作れるだろう。
誰かの赤字は誰かの黒字>>31
なんの問題もないのに採算が合わないと
言って事業を海外に売り払ったのは誰?
元を辿れば政治に関心がなく戦争を戦う気もない
卑怯者の日本人自身です。死ぬんDEATH。
0340アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:49:25.58ID:ii1PeHuq0
ヤフーがディープステートか。
シャープほホンハイに売る売らないの話してた時の
ヤフーコメントはひどかったねえ。
0342アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:52:45.94ID:ii1PeHuq0
どことは言わんが社内にスパイが入り込んでた。
それも戦争終わってからかなり組織的に入ってたようだな。
大企業について色々聞くと思うが、本来の日本人の姿じゃないよ。
0344アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:54:30.07ID:ii1PeHuq0
学校で習う歴史では戦争やった日本人をいかにもアホのように教える。

いまのお前は?
0345アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:55:05.51ID:ii1PeHuq0
それ以下だ。
0346アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:58:24.88ID:ii1PeHuq0
戦争終わってからスパイが大企業に組織的に入ってた話が困るか。
多くの日本人が経済的に苦しくて大学行けなかった時代に、
そいつらは学費タダで大学行って大企業に入ったんだよ。
左翼の学生運動なんて騒いでる一方で組織的にな。
一度入ったら組織的に呼び寄せる。働いてりゃ日本じゅうの企業で
実感してるはずだ。
0347アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 18:59:56.92ID:ii1PeHuq0
内側から食い破る。というのが左翼の手法だろう。
でもこれを言っても誰も聞かない。
俺の親は何十年も前からそういう話してたようだぜ。
0348アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:00:48.46ID:ii1PeHuq0
日本人だーれも聞かない。
恐らく真面目に聞いて理解したのは息子の俺だけじゃねえのかな。
親孝行はこれで十分だろw
0350アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:03:51.58ID:ii1PeHuq0
この世界の片隅にというアニメ映画、良かったけど
作中で憲兵をバカにするシーンがある。
ああいうのは良くない。
スパイはすずさんではなく政治家の中にいたわけだけど。
0351アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:05:09.12ID:ii1PeHuq0
ほっこりする。ほっこりしてる場合じゃない。
0352アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:06:55.73ID:ii1PeHuq0
ちなみにすずさん、史実であればあの後占領軍で来たイギリス兵に強姦される。
呉だったか、イギリス軍が入った基地から女性の悲鳴が聞こえない日はなかったそうだ。
警察は武装解除されてるし連合軍兵士および朝鮮人は不逮捕特権与えられてるから
成す術がないというのは嘘で刺し殺すべきだったんだよ。できるか?
0353アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:08:09.38ID:ii1PeHuq0
そんなことを、考える感性がないんだよ。
データ処理やる知性だけあれば飯食えるからな。
0354アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:09:00.43ID:ii1PeHuq0
お前の婆さんか曾婆さんは連合軍の兵士に強姦されてるよ。
0355クリシオゲネス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:09:35.24ID:taGTrbrd0
日本の国債ほとんど日本が買ってるのに国際的に?とか何?どうやったら暴落するんだろう?
0356アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:11:43.93ID:ii1PeHuq0
すずさんのヘッポコ夫はすずさんが強姦されても助けないしやり返さない。
男は何も聞かされてないけど女の間では話してた。今の若い女性が
知ってるかどうかは知らんが、俺の親くらいまではたぶん陰口を聞いてる。
戦後の映像はそういうことを知って見るといいよ。なに偉そうにしてるんだろう
男はと。
0357クラミジア(茸) [RO]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:11:45.56ID:yOaAzZ0V0
MMTでぐぐれ
0358アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:14:03.06ID:ii1PeHuq0
Everyday life in bygone days in Tokyo, 1966 昭和東京
https://www.youtube.com/watch?v=qvoZjbp9R1w

女性が強姦されるのを見て見ぬふりした男を
女性はどう思ってたんだろうねえ。
0359アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:15:47.45ID:ii1PeHuq0
戦争から20年後。2000年代初めに起きたそんなことを、
たった20年で忘れるわけはないわな。女は当然だし男も。
まったく偽者なんだよ戦後の日本は。
0360アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:17:00.18ID:ii1PeHuq0
吐き気がするわな。それを知ると。
女性はたぶん男に国民総特攻を望んだと思うよ。
0361アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:19:00.79ID:ii1PeHuq0
団塊世代である自分のガキは何も知らないし学校の教育で
戦争やった親は悪だと信じて今もそうなわけだからなあ。
この親が死んだのは1990年代だろうが、どういう気持ちだったろうねえ。
0362エントモプラズマ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:19:28.61ID:AjAl2eIr0
GHQ占領期に、日本の経済成長を抑えるために「財政法」を制定
これによってシカゴ学派の財源論(マネーストック論)を土台として、日本経済の成長の抑制を狙った

シカゴ学派とは、自国の経済を成長させるために、いかに外国の経済を停滞させるかを研究したもので
アメリカが占領支配地の日本に押し付けて実験した

日本は冷戦という状況と財政法の穴を使って建設国債に限ってOKと解釈することで、高度経済成長を達成した
日本経済が世界一になると、アメリカは日本経済を潰すために、プラザ合意による強制円高や、
BIS規制による日本の銀行の海外投資の排除を行い、日本経済を破壊した

日本経済を破壊した後、再成長を阻むために、日米合同委員会(未だに議事録は非公開)や年次改革要望書という政策強要によって
大蔵省を解体して「財務省設置法」を制定、これによって「健全な財政」という財政均衡論(プライマリーバランス論)を強要し、さらに日本経済の成長をストップさせると
同時に、消費税を導入させてデフレにし、完全に日本経済を縛った

これらによって平成元年に時価総額ランキングトップ50をほぼ牛耳っていた日本企業は
令和元年にはトヨタ一社が40位代にランクインするのみとなった
対してアメリカ企業はこの30年間で上位を独占し、今やGAFAMだけで東証一部全企業の時価総額を超えている

このような事実をしっかりと周知することが、日本経済復活の第一歩となる
0363エントモプラズマ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:19:52.44ID:AjAl2eIr0
今までずっとシカゴ学派を採用して財源論・財政均衡論を用いて緊縮財政を強要してきたIMFだったが
既にそのIMFがケインズ学派を踏襲して財政拡大論を主張している段階に至っている
IMFがコロナ禍で財政出動を強要することで、やっと世界が既存の主流派経済学が間違っていたことを認識した
既に特異点は過ぎ去っている
0364エントモプラズマ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:20:11.25ID:AjAl2eIr0
日本経済停滞の元凶
第一に、アメリカ占領支配体制
第二に、アメリカGHQが制定した財政法(間違っていたことが証明済みの財源論を前提とする)
第三に、アメリカがプラザ合意で日本経済破壊後に日米合同委員会で強要した財務省設置法(間違っていたことが証明済みの財政均衡論を前提とする)
第四に、財務省設置法の財政均衡論を前提とする消費税導入

これら全てを破壊しなければ日本経済が復活することは無いからな
アメリカ占領支配体制が終われば連続的に全て解消されるからな
さっさとアメリカを滅ぼして日本を復活させろ
0365エントモプラズマ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:20:26.87ID:AjAl2eIr0
アメリカがプラザ合意やビス規制で日本経済を破壊した後に
日本経済の成長を止めるために
財政均衡論という嘘をベースにして
財務省設置法や消費税導入をさせようとした際に
アメリカの工作員として竹中平蔵が財政均衡論という嘘を官僚に吹き込んだりマスコミで言いふらしたことで
日本の経済成長が30年止まって
氷河期世代が誕生したという流れだからね(笑)

ちなみに竹中平蔵は去年やっと
「財政均衡論は間違ってた、日本は自国通貨建てだから数百兆円刷っても何も問題ない」
って白状したからね(笑)

日本での言い出しっぺの竹中平蔵が財政均衡論が間違っていたと白状したんやから
さっさと財政均衡論を土台にした財務省設置法や消費税を廃止しろや(笑)

竹中平蔵は
自分がアメリカの工作員として財務省設置法や消費税導入を煽り作り出した氷河期世代に殺されたくなければ
間違っていた財政均衡論に基づいた財務省設置法や消費税を廃止する主張をしないとな(笑)
それをすれば許される道が開かれるからね(笑)

緊縮の源はアメリカ占領期に作られた財源論を基にした財政法だからね(笑)
意図は日本の経済成長を阻止するために作ったからね(笑)
高度経済成長はインフラのみ例外として国債発行して円刷ったから経済成長したからね(笑)
それをアメリカがプラザ合意やビス規制で破壊して
財政均衡論を基にした財務省設置法や消費税導入を竹中平蔵などを使ってやらせて
平成ずっと日本経済成長無しで平に成ったからね(笑)
令和になってその竹中平蔵が財政均衡論は間違っていたと発言しているからね(笑)
アメリカが作った財政法の根拠の財源論が間違えてるというのがアメリカが言い出したMMTだからね(笑)
0366アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:21:26.12ID:ii1PeHuq0
どうだ。ハッピーか。先祖を強姦した野郎の手下になって。
0367エントモプラズマ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:22:03.76ID:AjAl2eIr0
アメリカが日本を縛るために作った財政法の根拠の財源論は間違ってる
ってアメリカが言ってるのはMMTだからな(笑)

その時点で気付こうね(笑)

アメリカ「戦後体制はもう終わったから日本はさっさと縛りプレイ止めろ」
ってことだからね(笑)
0368エントモプラズマ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:22:19.56ID:AjAl2eIr0
日本が明治維新からロンドン軍縮までの70年間で世界最強国家になった要因である現代貨幣理論を、日本を占領したアメリカが禁忌にし、
逆の理論である財源論を基にした財政法を作り日本の成長を止めた

そのアメリカが作った財政法の根拠の財源論が間違えてるというのがアメリカが言い出したMMT
っていう時点で気付こうね(笑)

アメリカがわざわざ「もう戦後体制は終わったから日本はさっさと縛りプレイ止めろ」って言ってるのがMMTだからね(笑)

占領終了から70年間が満ちるまでに戦後体制を終わらせなければ、
戦後体制を享受してきた戦勝国は永遠に荒廃するって聖書に書かれてるからね(笑)

アメリカは聖書原理主義国だからね(笑)
0370アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:27:43.74ID:ii1PeHuq0
【紀元節】建国記念の日奉祝中央式典[R3/2/12]
https://www.youtube.com/watch?v=xc2AR4-ZR5I

再生数も少ないしコメント欄をみてもどれだけの人間がわかったのか知らんが、
穢れた式典だ。俺は最後に出てくる奴は知識なんて一切なくても嫌悪感しかなかった。
0371アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:30:52.92ID:ii1PeHuq0
困るんだとさ。

Everyday life in bygone days in Tokyo, 1966 昭和東京
https://www.youtube.com/watch?v=qvoZjbp9R1w

女性が強姦されるのを見て見ぬふりした男を
女性はどう思ってたんだろうねえ。
0372アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:33:41.58ID:ii1PeHuq0
女性は、男に総特攻することを望んだだろう。
女性もやりたかったはずだ。
0373アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:34:34.06ID:ii1PeHuq0
敗戦国だからって殺人や強姦をやっていいわけじゃないからな。
0375クラミジア(茸) [RO]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:43:18.01ID:yOaAzZ0V0
とりあえず今すぐ目標インフレ率に達するまで無限に財成出動させないと日本は終わる
何に使うかは重要でない、突き詰めれば無駄な箱物でも何でも良い

勿論、デフレ下の消費税など愚の骨頂

貨幣発行権を持つ国は、財源を税金で賄う必要はない
税金は貨幣を貨幣たらしめる役割とインフレ抑制のための調整弁でしかない
0376アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:45:11.23ID:ii1PeHuq0
映画『この世界の片隅に』予告編
https://www.youtube.com/watch?v=kczb7IJJg0g

すずさんは史実通りなら占領軍で来たイギリス兵に強姦されます。
ヘッポコ夫は助けないしやり返しません。
0377アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:45:57.00ID:ii1PeHuq0
ぶっ殺すという恨みくらい引き継げよ。
0378プロピオニバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:46:28.80ID:H5MJEL/T0
>>375
MMT理論で言えば需要の高い所に財政支出をすればいいとなってるな
今なら医療、介護、教育、軍事だろうが、そこに金を掛ければ内需拡大するのはうなづける
0379アクチノポリスポラ(光) [FR]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:47:11.25ID:ii1PeHuq0
財政出動と消費減税しないと死にます。
0380デスルフォビブリオ(光) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:52:02.15ID:jC4b2TBq0
恨みと怒りを引き継がない限り本当には変わらないよ。
戦後がすべて嘘だってこともわからない。
腸煮えくり返る思いを常に抱えてないと。
0381デスルフロモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 19:54:01.69ID:fBOXbGx10
>>375
その通り
国策事業なんよ
昔はやみくもに伸びる道路とか疑問だらけだったが、意図がわかる気がしてきた
古代のピラミッドとかか成立するのもうなずける
国益になる事業は腐るほどあると思うが、それを今の日本で組織化できるビジョンがわかねえww
クソみてーなシステムが出来上がるだけだしな
0382ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 20:40:58.86ID:pV/vuRH50
>>333
2500兆までばらまけるんだよね。
現在は高々1500兆だから余裕は有るなw
程々にしろと言うのは分かる。
でも今こそ使い時だろ?
実際政府もgotoやら1日6万ばら撒いてるよね。
俺らの希望通りじゃねぇか?
もっとばらまくなら生活保護の受給基準を緩めればいい。
俺は何とかやっていけるが、くるしい人だっているだろ。
ばら撒きゃいいんだよ。
何で山本太郎に批判的な人がいるかわからん。
今政府がやっていることは山本太郎と遣っていることと程度の差はあるが同じようなことなんだけどなw
0383ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 20:57:41.16ID:pV/vuRH50
昔は金1gが1円だった。
今は5000円。
でも世間はインフレではなくデフレという。
俺が小学校のときは缶ジュースが100円だった。
今は140円。安いとこだと80円。
世間はデフレという。
デフレで困っている?
そりゃあ国債という借金を返すにはインフレが起きればいいけど、デフレのまま。
庶民の生活はデフレで結構じゃないか?。
今の状況で問題ある?
菅総理は生活保護が最後のセフティネットであると言及した。
私はその通りと思ったが、世間話叩いた?
何で?
0384ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 21:09:51.17ID:pV/vuRH50
アメリカの圧力というけど実際はそうでもないと思うけどね。
アメリカの圧力なんて跳ね返そうと思えば跳ね返せるよ。
日本の対米黒字はずっと続いている。
それに加えて世界最強の軍隊も日本に味方してくれている。
プラザ合意や年次要望書程度じゃ圧力とは言えないけどね。
アメリカに抵抗して失脚したのは
田中角栄、橋本、鳩山?
そうじゃないとおもう。
日本政府は良くやっていると思うけどね。
通貨発行権をもつ日本銀行の株の過半数を政府が握ってるではないか?
国を売るようなことを自民党がしているとは思わんけどね。
0385プロピオニバクテリウム(大阪府) [IN]
垢版 |
2021/02/14(日) 21:31:22.42ID:xzTIai9t0
>>14
よくできてるなww
こんな感じの記事を新聞記者が書きそうww
0387ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 21:40:53.56ID:pV/vuRH50
日本はギリシャとか見習えよ。
あんないい加減な国民性ですつぶれないんだから。
日本人は深刻に考えすぎ。
>>1
大丈夫だ。心配するな。
やばいと思ったらおまえが国会議員に立候補すればよい。
俺はお前に一票入れるから。
だが、まだそのときではない。
大丈夫だ。
借金が2500兆円になったら声を挙げればいい。
カエルはゆっくり茹でられると静かに死んでいく?
まぁこまけぇことはきにすんな。
0389ミクロモノスポラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 21:48:06.58ID:ucnZ+l+V0
>>340
ホンハイは名ばかり台湾の実態が中共企業。通産省は最早中共の出先機関。
そのていで言うと外務省と文科省は国益無視の完全な売国省庁。
0390パスツーレラ(群馬県) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/14(日) 21:51:06.13ID:u+0Z61zB0
>>237
当時は保険金捻出のために外貨を円に変える円高だったと思うけど
0391ミクロモノスポラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 21:52:58.82ID:ucnZ+l+V0
>>386
韓国は日本がその気になったらお終い。
信用状を発行しなければ貿易代金の決済が出来ないか超割高になって輸出入が崩壊する韓国。
0392ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 21:57:57.09ID:pV/vuRH50
「この世界の片隅で」を映画館で観たぞ。
最後泣いちゃったよねぇ。
腕がもげた主人公がいたたまれなくてねぇ。
映画を観てる最中はアメリカに恨みが発生したけど。
今、日本人はアメリカを恨んでいるのかねぇ?
0393ミクロモノスポラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/14(日) 21:59:22.81ID:ucnZ+l+V0
>>383
国債償還に都合がいいからインフレにしようという事ではないよ。
経済が好循環する拡大再生産にデフレは逆行するからだよ。
日銀は買い入れたくても民間金融機関の日本国債が不足しているのが実情。
0394パスツーレラ(日本) [US]
垢版 |
2021/02/14(日) 22:01:02.06ID:5mkhNM/W0
おまえらは円が信用されるのを良いことみたいに思ってるでしょ。
円が信用されるということは
世界中の厳しい監視下に置かれるという事や。
無茶なことはできないし、しないからこその信用だよ。
日本よ、これからも泥水をすすって
世界のために世界を潤せと。
0396パスツーレラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/14(日) 22:43:48.92ID:I2upqKtQ0
>>395
論文がどれだけ採択されているかを見れば一目瞭然だ
0397パスツーレラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/14(日) 22:45:01.22ID:I2upqKtQ0
>>383
デフレだと老人が儲かる

金がげんえきせだいに落ちてこないのが問題
0398シトファーガ(大阪府) [DK]
垢版 |
2021/02/14(日) 22:56:20.71ID:itdxB5AK0
>>383
デフレ今は実質賃金も下がってるから、モノが買えなくなる
日本で言えばその上に、賃金が下がって税金が上がってる
デフレが良いなんて財務省にとって都合のいい国民だなお前
0399プロカバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 00:15:28.34ID:Km8xCPOi0
まあ早いところ消費税廃止してGDPを押し上げてしまえば国民所得も増えて所得税法人税税収も増えて財政赤字なんて直ぐになくなる 政府は経済が疲弊してる今こそ決断の時
0400コリネバクテリウム(大分県) [NL]
垢版 |
2021/02/15(月) 01:03:57.64ID:f6zzjmVK0
何かが起こることが必須だけど、その何かが起こったらこうなるよって説明として優秀ってことやな
何も起こらんかったらええなぁ
0403デイノコック(光) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 01:26:51.80ID:wz16nSjK0
>>392
死期を悟った西部邁氏が「(米国の植民地)日本の独立への願い」を込めて残してくれたメッセージ! 大和魂を覚醒させ鼓舞する!
https://youtu.be/DZ28ZdG12Yk?t=336

見てた人はたぶん全員心に突き刺さってるお話だと思うよ。
0404バチルス(光) [EU]
垢版 |
2021/02/15(月) 01:35:25.87ID:tdleEWAi0
アメリカを恨む前に、白人というのがデフォで人格障害者
だということを一体どれだけの日本人が知ってるのか。
直球では言いにくいからか知らないけど白人評として
色々言うけど一言で言うと人格障害者だよ。
0405バチルス(光) [EU]
垢版 |
2021/02/15(月) 01:37:37.75ID:tdleEWAi0
本性はシナ朝鮮とおなじなのに隠すのが上手い、
誰かが連中の本音を言わなさ加減は凄いと言ってたけど、
それに騙される。
0406オセアノスピリルム(富山県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 02:25:44.64ID:7txPIjZd0
東日本大震災で未曾有の1ドル70円台なのにナニ言ってんだチンカス
0407スファエロバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 02:37:51.62ID:Q3RCWQ9Q0
買い手不在で国債発行が不可能になった場合金利が上昇して円が
買われ円高になるから通貨発行すればいいんじゃないの。
0408アルテロモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 03:04:27.20ID:1Lz5+TFi0
社会が必要な貨幣の量があって、貨幣が多過ぎると社会が
拒絶する。少な過ぎると物々交換になる。

国債は国が市中の貨幣量を変化させる手段。

インフレは需要>供給、デフレは需要<供給で、貨幣の価値の
増減を意味することではない。時間差的なものが貨幣の価値の
変化としては現れる。

信用が失墜して国債が発行できなくなるって、市中の
貨幣量をコントロールできなくなるだけ。ハイパーインフレは
自国外貨幣が国内で流通してるだけ。

んな感じか(´・ω・`)
0409フィンブリイモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 05:15:23.01ID:gtQPL7vb0
夕張市も市内でしか使えないお得な商品券売れば破綻しないで済んだのにな
0410ヴェルコミクロビウム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/02/15(月) 05:24:04.67ID:860XPJhr0
赤字国債は発光しない
0411プロピオニバクテリウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 05:38:34.02ID:Mh7FZIfM0
>>386
韓国などどうでもいいが国債も外貨に頼っているから
暴落するとその金利負担でデフォルトするよ。
今でも綱渡りでイランへ原油代金請求されてても払えない。
0412ネンジュモ(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/02/15(月) 05:59:57.67ID:ZWJ+6R6t0
米は今や敵でない
煽るなよ中国韓国
0413エルシミクロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 08:39:49.01ID:taY0uxk70
>>411
国債が外貨に頼ってるって前提が大間違い
日本の国債は全て自国通貨建
もうその辺の言い訳は通用しないから、お前の日本死ね論はやり直し
0414カンピロバクター(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 14:07:11.18ID:esHh/BDr0
>>265
君は、日本がどれだけのドル資産を持ってるか知ってるのかなw
日本は既に、10兆ドル以上のドル資産を持ってるんだよ。
これが年々増えている。

で、日本が年間に輸入している原油は500億ドル程度。
10兆÷500億 を計算してくれw

自動車産業が衰えようが、何しようが、絶対に極端な円安にはならないんだよ。
と言うか、そんなこと世界が許さないんだよなw
0415カンピロバクター(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 14:21:29.35ID:esHh/BDr0
>>413
国家が破産する日、と言う韓国映画がちょっと前に評判になったが
あの時、パンフレット買ったら、真山仁が、日本も同じようになる、とか言っていたw

その根拠が、当時の韓国の経済状況と今の日本の経済状況の方が悪いからだと。
何故なら当時の韓国の債務の20倍もの債務を日本が抱えているからだと。

オイオイ、待てよと思ったw
彼が比較したのは、当時の韓国の対外債務と、日本の今の国債残高だ。

当時の韓国の対外債務が問題なら、比較するのは日本の今の対外債務だろう。
今の日本の対外債務はゼロ。それどころか外国にいっぱい貸しているのだw

100メートル自由形の中村克と、100メートル陸上の桐生祥秀のタイムを比べて
桐生祥秀の方が断然早い、桐生凄い、中村ダメだと言ってるのと同じだw

まあ、彼の経済小説は、経済学を学んでない人が書いた小説だと言うことは
経済学をかじった人間にはすぐにわかるのだが、無知な人間には判別できなから
質が悪い。この板にもそんな人達が大勢いるよねw
0416スファエロバクター(光) [AR]
垢版 |
2021/02/15(月) 16:43:12.82ID:LeJABR6n0
たとえば今はGDP500兆円。500兆円分の物とサービスを国民が生産してる。
10年で5000兆円。

10年計画で色々なことをやる場合はこの5000兆円を目安に考えないといけない。
0417コルディイモナス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 16:49:19.28ID:ETbv4ypU0
GDPって付加価値なんだから500兆も生産されてりゃそもそも十分だろ
特別損失なのに前年比とか他の国と比べても意味なかろう
0418エアロモナス(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/02/15(月) 18:57:15.03ID:u9yiY62q0
こういうのって金本位制みたいな金属主義と表券主義をごちゃ混ぜにしてるよな。
お金は金銀みたいなものじゃなくて本質的に貸し借りの記録だから。
0419カルディセリクム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:00:21.68ID:V0Sgikrv0
まーた具体的な数字も挙げずに経済を語るバカが何十回もレスするニュー速の経済スレか
0420ヴェルコミクロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/15(月) 19:18:52.55ID:Ygshwchk0
金刷って、お前らを働かせる
まさに錬金術だよな
たぬきの葉っぱ
0422パルヴルアーキュラ(兵庫県) [PL]
垢版 |
2021/02/15(月) 20:54:34.08ID:KmQ8hMus0
なぜ円が強いのか?
日本は海外に資産を死ぬほど持ってるから

なぜ円は安いのか?
円高にしようとすると日銀が徹底的に円売りドル買いの介入をするから
ドル売り介入ならいつかドルが切れることになるが、日銀の円売りで玉が尽きることはありえないから
0424ロドバクター(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/02/15(月) 21:19:04.55ID:BwSehZXX0
よし、我々日本は神の国だからな!世界最高民族日本。
0425カンピロバクター(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 21:52:38.47ID:esHh/BDr0
>>422
スイスがそれやってたが、ドイツとかに叩かれてやめたw
日本も共和党政権ならある程度許してもらえるが民主党は厳しい。
そろそろアメリカ様から文句が来るぞw
長かった円安もそろそろ終わりか、、、
0426カンピロバクター(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/02/15(月) 21:56:07.67ID:esHh/BDr0
>>419
他の板だが、石油はドルでしか買えないから、
円安になるとか謎の論理を展開していた厨房君がいたw
原油買うくらいのドルが日本には不足していると妄想しているw
何百兆円もの原油を日本が輸入していると思ってるのかw
0427ハロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/16(火) 02:06:38.13ID:ixsEnTkA0
MMT理論って外国の日本円・日本国債の信認低下って勘案されてないの?
あと日銀の持ってる国債って外国のヘッジファンドとかに空売り用に貸し出しできるの?
0430シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/16(火) 21:57:40.80ID:ZzGHdGZN0
韓国の信任状作成を拒否するとか止めた方がいい。
嫌がらせに対して仕返すのは日本の美徳に反する。
ただ、距離をおけばいいだけ。
そもそも、大きな効果があるのかは疑問だが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況