平成23年の大津いじめ自殺、元同級生2人に計約400万円の賠償命令確定 最高裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボンベイ(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/01/25(月) 14:58:08.34ID:n7Xbcxt20●?2BP(2000)

 平成23年に大津市で市立中2年の男子生徒=当時(13)=が自殺したのはいじめが原因だとして、両親が加害者側の元同級生らに損害賠償を求めた訴訟で、
最高裁第1小法廷は、両親側の上告を受理しない決定をした。

 自殺といじめの因果関係を認定した上で被害者側の家庭環境なども考慮し、元同級生2人に計約400万円の賠償を命じた2審大阪高裁判決が確定した。

 男子生徒の自殺問題は、いじめ防止対策推進法成立のきっかけとなった。

https://www.sankei.com/smp/affairs/news/210125/afr2101250011-s1.html
0504スミロドン(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/26(火) 18:15:57.41ID:WhvPkSP40
創価の強い地域だよな?
0505ジャガランディ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/26(火) 18:43:32.33ID:nCyaRJBD0
安いなあ
アメリカだったら400億だろ
日本でも4億は取っていい
0506ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/26(火) 19:14:08.00ID:5OJThdKs0
>>1
大津にも共産党ってあるんだね
0509キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/26(火) 19:18:23.47ID:pb8TalXV0
殺す気でいじめて追い込んで死んだら一人当たり200万で殺せるって司法が決定したって事?
0510コーニッシュレック(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/26(火) 19:20:49.79ID:k8sH/ull0
上級国民だといくら?
0512縞三毛(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/26(火) 19:28:42.37ID:gBh7jW5x0
溺れる者は藁をもつかまろう
0513キジトラ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/26(火) 19:33:32.58ID:x8HC3ynX0
>>5
殺してないだろ
自殺なんだから
0514キジトラ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/26(火) 19:34:44.84ID:x8HC3ynX0
結局手を下したのは自分だろ?
数ある選択肢の中から自分を殺すことを選んだんだから仕方ない
0516キジ白(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/26(火) 20:19:47.36ID:MYeVxNU30
自宅に三人で押し入って行って
目の前で飛び降りた
とかじゃなかったか?
自殺なのかホント疑わしいわ
突き落としていても驚かないな
0518キジ白(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/26(火) 20:50:25.85ID:MYeVxNU30
>>395
ダメだ読んでられない
この裁判官殺してやりたい
コンクリ事件の犯人並みに胸糞悪い
0519(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/01/26(火) 21:06:55.37ID:uMxGe72Q0
昔から日本って国はこんな程度

下級国民など どうでもいい
0521縞三毛(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/01/26(火) 23:28:13.31ID:kh4Li/2f0
イジメの鉄則
死ぬまで追い込まない(死んでもなんとも思わんが後々面倒くさい)
証拠は残さない
7イジメても3は優しくする(嫌でも)
大勢でイジメない(エスカレートしがち)
0522アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/01/26(火) 23:31:43.90ID:N6pn72Hb0
プチ祭りからもうそんなになるのか
0523シャム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/01/26(火) 23:42:48.58ID:4AVZnD1J0
コロナ感染したバカとか田舎の実家がビラ撒かれたり投石されたりって話があったけど、こいつらの実家は無事なのかね
0526サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/27(水) 03:01:35.61ID:NRf5F2f20
>>1
同和地区
0527サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/27(水) 04:45:47.85ID:NRf5F2f20
>>504
同和に見える
0528ペルシャ(大阪府) [LT]
垢版 |
2021/01/27(水) 09:06:41.82ID:jXAtLIJ70
>>526 >>527
大津の事件の後、ネトウヨの変な奴(デビ夫人焚き付けた奴)が大津のデマだらけブログ記事上げて
B地区だらけとかチョンだたけみたいな事書いて煽ってたけどアレデマだぞ、滋賀はそんなにB多くない

総務省調査被差別部落人数上位15府県
兵庫437071人
長野213818人
福岡206105人
埼玉122650人
愛媛121011人
広島102588人
群馬102561人
大阪100092人
大分87267人
徳島75490人
岡山73129人
和歌山67554人
三重63575人
京都61140人
奈良58059人
0529ラガマフィン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/27(水) 11:44:16.79ID:WRrxiyIz0
被害者の姉だか妹を差し出せって言われて断ったらいじめが始まったって昔みたな。死んだ後にニヤニヤしながら通夜だか葬式にも来てたとか。キチガイサイコパス集団の殺人事件なのに捕まってないし安すぎ
0532マンチカン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/01/27(水) 13:45:39.14ID:ulTrMD+70
甘いとは思うが、どのみち加害者たちはお先真っ暗だと思うけどな
判決下ったしこんな情勢だしでまともに就職なんて出来ないだろう
もう20歳超えてるみたいだけど普通に高校大学行けてるとは思えん
0534ユキヒョウ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/27(水) 15:10:28.37ID:BzY6nHYO0
こいつら特定できれば生き地獄を味あわせてやんよ!って誰もが思うだろうし、俺は情報提供者に給料の4分の1くらい金出してもいい
当時の同級生や同学年は箝口令を守るより先にすべきことがある
見てみぬ振りしてたなら罪の意識もあるだろう? このままでは故人が浮かばれん
イジメで人を頃した奴らは同じ目にはあわせられんが、せめて社会的に抹殺せねばいかんのだ
0535ハバナブラウン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/27(水) 15:21:09.41ID:xo0dxwNv0
1人4000万円にすればよかったのに
0537ラグドール(山形県) [CA]
垢版 |
2021/01/27(水) 16:02:12.02ID:eCE1EkBB0
>>4
払うかどうかは別問題
マット事件もいまだに解決してない
0538ぬこ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/27(水) 16:17:50.39ID:6INBDnjo0
なんで殺人にならないんだろうな
昔からある田舎の神隠しと同じ現象なのかな
0539ターキッシュバン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/27(水) 16:54:00.23ID:u+F8eIAm0
集団でズボンとパンツを脱がされ
同級生の女子が着替えている更衣室に放り込まれた僕も訴えれば良かったの?
前を両手で必死で隠したが一部の女子に一瞬見られたかもしれない。
きゃ〜!変態!と同級生の女子に罵倒されたんだぞ!
それでも訴訟なんて恥の上塗りだ。たまらず転校したよ。
0540バーミーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/27(水) 16:55:21.98ID:fb23Tkh40
400万は安すぎだろこれ
0541バーミーズ(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/01/27(水) 17:12:40.76ID:mTUam7ON0
このクソ判事どもは弾劾対象や
0542ヤマネコ(岐阜県) [IR]
垢版 |
2021/01/27(水) 17:19:10.24ID:4WSJb1/V0
当時鬼女板が盛り上がってたな
関係者の書き込みがチラホラあったわ
まぁ胸くそ悪い事件やったよな
0543サーバル(茸) [IT]
垢版 |
2021/01/27(水) 17:27:11.37ID:Nx1+zbL30
月10万を40年間とかにしとけ
0544(東京都) [BY]
垢版 |
2021/01/27(水) 18:10:32.44ID:Yv8+FFTX0
>>539
同和地区あるあるよな
0547エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/27(水) 18:33:56.74ID:LKEDOjAP0
これって親と市は4000万位で和解してなかったっけ?
今回のは加害者としての損害賠償だから上の分が差っ引かれてそう。
まぁひとりづつ1,000万位ぶんどれば良いと思うけど
0548スノーシュー(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/01/27(水) 18:53:25.81ID:HLULnAk80









800万で許されるんですか〜w
0550ジョフロイネコ(秋田県) [MX]
垢版 |
2021/01/27(水) 19:01:17.84ID:68piqb260
有責の記録が残ったのはまず良かった

あと支払い命令出たら、民事でも刑事でも公正証書の作成義務もやって欲しいわ
当然支払いが終わるまでは有責側の資産は半抑え状態(一時的に被害者預り)で他者への譲渡は不可にして

半ケツ出たのに払わない案件は少しでも減らして欲しい
0551オシキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/27(水) 19:50:04.01ID:qJaLLnfx0
飛び降り自殺した子の体勢が
仰向けだったのは解明されず決着か。

仰向けで飛び降りるのは
自殺者でも珍しいみたいだけど、
その時のアリバイは確定できたんだろうか?
3人が追い込んで足滑らして
落ちた疑惑が当時は話題になってだけどな。

時間って怖いな。
あそこまで話題になった事だけど
審議する側も風化されちゃうのよね。
0553シャム(千葉県) [MX]
垢版 |
2021/01/28(木) 01:03:33.19ID:MkmDQLgd0
首都圏の夏の停電を避ける為に政府が各電力会社に打診したけどあの時日本中原発アレルギー状態
で関電の大飯原発だけが動かしますよって話になって、大飯から一番距離近い大津(福井市より近い)の
教員が2週間で大飯原発と首相官邸で抗議デモに参加したら、野田政権と経産省が怒って各局がなぜか
示し合わせたように、1年前のいじめ事件を異例のゴールデンタイムで連日報道、滋賀がボコボコにされてる隙に
大飯をシレッと稼動、滋賀を踏み台にしている流れも知らずに涼しい部屋から祭りを楽しむ下級国民という二重の胸糞事件
0554セルカークレックス(富山県) [DE]
垢版 |
2021/01/28(木) 10:15:25.82ID:5Nw4o0Vj0
いじめはオカルトでいえば、呪術や黒魔術みたいなものじゃないですかね
蟲毒にしたり中に悪霊でも入れるために弱らせている感じですよね
ここで誰かが見返してやれとか言って使って、程度によって当人的には良いように作用したりしてますね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況