”病床確保”を私立病院協会に要請へ 拒否されれば「指示」に踏み切る場合も 大阪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猫又(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 15:32:20.08ID:OavjTt5C0●?PLT(13000)

19日にも”病床確保”を私立病院協会に要請へ 拒否されれば「指示」に踏み切る場合も…大阪府・吉村知事

大阪府は19日にも、法に基づき私立病院協会などに病床の確保を要請する方針であることが分かりました。

大阪府では、すぐに使用できる重症病床の運用率は86.2%となり、軽症中等症の病床の運用率も78.8%で感染者数が高止まりする中病床の確保が喫緊の課題となっています。

【大阪府・吉村洋文知事(18日)】

「受け入れ能力のある病院については受け入れて頂きたい」

「強い措置伴う権限(を行使する)そういう状況なんだということでお願いしていきたい」

関係者によると、大阪府は19日にも、私立病院協会などに特別措置法24条に基づいて病床の確保を緊急要請する方針であることが分かりました。

吉村知事は要請に応じてもらえなかった場合、協会側に義務が生じる特別措置法33条に基づく「指示」に踏み切るとしています。

https://www.fnn.jp/articles/-/132890
0002サーバル(ジパング) [AU]
垢版 |
2021/01/19(火) 15:33:51.74ID:fmAsAF+V0
医師会会長「ヤクワリブンタン…ヤクワリブンタン…」
0003ハバナブラウン(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/01/19(火) 15:34:01.01ID:tfN2xFYd0
病院やめちゃう人がいっぱい出そうな悪寒
0004スペインオオヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 15:35:46.75ID:cLcY8fg50
共産党激怒かな?
共産党系はコロナ受け入れ拒否してるらしいじゃん
0006スミロドン(東京都) [IT]
垢版 |
2021/01/19(火) 15:40:04.09ID:y6WXFMSr0
これに従わない医者を逮捕しろ
民間の病床埋まってから国民に自粛求めろ
0007リビアヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 15:42:45.16ID:1+YxYUIZ0
どこか公立の病院を一つまるごとコロナ専用にしちゃえばいいだろ
一つで足りなきゃ二つだ
それでも足りなきゃプレハブで病院建てろよ

どこかの病院の一部にコロナ病棟を作ったらクラスター作るようなもんじゃないか
0011バーマン(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/01/19(火) 15:47:15.20ID:XENVxupn0
コロナの感染者にそこまで配慮してやる必要あるの?
どっかホテルに隔離しときゃいいじゃん
0014ターキッシュバン(富山県) [EU]
垢版 |
2021/01/19(火) 15:52:45.73ID:wBauyIRg0
フーン
でもコロナを指定感染症にしてるのは
国の方針でしょ
未知のウイルスであるがゆえに
エボラやエイズや狂犬病よりも
ヤバイ可能性がある、という設定でしょ
そこらの専門外の病院に押し付けるとか
大阪が単独でそんな勝手なマネしていいの?
0016シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 15:54:49.18ID:XnSORLyd0
税金利用して商売してるくせに非常事態に協力しないとはいい御身分だな
政府もよく放置してきたな
0019スナドリネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/01/19(火) 16:05:27.99ID:ZTJwnpaC0
確保した病院が能力不足で次々死亡退院が出てきたらどうするの?
0020リビアヤマネコ(神奈川県) [EG]
垢版 |
2021/01/19(火) 16:11:30.47ID:LRfsEPBv0
4月頃 アメリカからこんな事言われてたよな
日本の医療体制貧弱なのはわかってたんだろうな

日本政府が新型ウイルスの検査を広範には実施しないと決めたことから、
同ウイルスの罹患(りかん)率を正確に把握するのは困難だと指摘。

感染者急増により日本の医療システムが今までのように機能しなくなる事態を念頭に、
「持病を抱える米市民がこれまで日本で受けてきた治療を受けられなくなる恐れがある」と述べた。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020040301239&;g=int
0022マンチカン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 16:18:42.41ID:vUvVk5HE0
政治家は点数稼ぎで簡単に言うけど結核並の感染対策が求められる病気をいきなり受け入れろって言われてもね
結核並ってことは診断した途端に専門病院に緊急搬送されてたレベルなんだから
やるにしても急造なんだからクラスター化したり死人が出ても文句言うなよな
0023スナドリネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/01/19(火) 16:21:34.44ID:ZTJwnpaC0
いいこと考えた。
軽症者入院させて、軽快後も、合併症が〜とか言って退院させなければいいんじゃね。
0024リビアヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 16:23:56.71ID:kKtZx/cl0
殆どの病院は感染症ド素人
そこを指導しないでただ受け入れろじゃどうなっても知らんぞ
責任は吉村が取れよ
0025ツシマヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 16:26:13.17ID:IQgu/Ilu0
問題解決能力のない奴が多過ぎ
0か100じゃねーんだよ

感染症素人でも医者は医者
自宅で苦しみながら死ぬよりマシだろ
0026リビアヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 16:28:52.98ID:kKtZx/cl0
これだから低能は
他の入院患者が感染して死んだら全部病院の責任だぞ
吉村が責任を肩代わりしろよ
0027アメリカンショートヘア(光) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 16:32:03.65ID:NGaXX5E40
>>25
神奈川県厚木市の隔離ホテルで亡くなった人は
近くに開業医の診療所・クリニックが沢山あるのに診察される事なく亡くなったからな
皮肉過ぎだろ
0028デボンレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/19(火) 16:39:37.97ID:TFjlFFY60
京都の旅館辺り格安で貸切にして軽症者詰め込んどけよ
GOTOなくなってガラガラの旅館も救えて近くの料理屋に出前刺せれば飲食店も救えて
大量の隔離場用意できて入院費として金徴収したら税金から金出さなくて旅館に払って済むじゃん
政治がやることは病院脅すことじゃなくて旅館の格安貸切交渉だよ
0029リビアヤマネコ(神奈川県) [EG]
垢版 |
2021/01/19(火) 16:40:03.09ID:LRfsEPBv0
>>25
獣医師が完全防護服で訪問して 
ラムネ渡して これ飲んでいてくださいと安心与えて 

プラセボ効果に期待するとか?
0030サビイロネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 16:41:25.58ID:s0z1kuPO0
>>9
んだな
0032スナネコ(茸) [CA]
垢版 |
2021/01/19(火) 16:48:46.76ID:Db8agR160
自分から手を上げて政治家になったら税金泥棒しかしてこなかった奴等に指示されるとかどんな罰ゲームだよ
休業しますって返してやれよ
0033トラ(茸) [BR]
垢版 |
2021/01/19(火) 16:51:05.55ID:Sbz7MABf0
医師が一人しかいないクリニックとかはやめたげて。
0035ジャガーネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/19(火) 17:00:39.53ID:mSNsagBi0
>>18
できてるなら、既にもう行われていてもおかしくない状況なんだよ。
政府が医療に口出すと医師会が香ばしいこと言い出すから、黙りしてたが地位や所得を守るだけで何にもしないからお上が直接口出しする流れになってきたというだけ。
0036キジ白(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/19(火) 17:01:08.68ID:ZRhP8vb40
>>8
逃げ足もはやいよな
0040リビアヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 17:20:41.15ID:1+YxYUIZ0
それにしても、東大出た頭がいいハズな官僚ども
なんにもコロナに対する対策立てないんだな
0042キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 17:48:29.30ID:fF2x3H3/0
公務員の賞与カットして人不足の専門病院に人員来るまで給料上げ続けて募集以外方法ない
設備そこしかないんだろ?
0043ラ・パーマ(庭) [CN]
垢版 |
2021/01/19(火) 17:50:32.75ID:KkGKPa6W0
>>40
想像だけど。
自分の省庁での立場が最優先であって、旨みのない(お金のかかる)対策を思い付いたところで実行しないんじゃない?
お金なし、権限なし、で責任とるだけの仕事は誰もしないよ。
責任とるはずの政治家みたらわかるように、誰かにやらせて揚げ足とれるかだけを狙ってる
0044マンチカン(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/01/19(火) 18:03:35.58ID:qaTXJG5E0
>>27
どうしろっつーんだ^_^
開業医が人工呼吸器でも持ってくるのかよ
0045ユキヒョウ(静岡県) [NL]
垢版 |
2021/01/19(火) 18:04:29.74ID:Sgy0gLTt0
むしろ病院はストライキしていいよ
もう行政の尻拭いで無理を続ける必要はないよ
0048ユキヒョウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/19(火) 18:46:40.22ID:1iyIscky0
>>41
これ有吉じゃねぇのか!?
0049ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/01/19(火) 19:27:30.69ID:XRqc2r5C0
拒否の場合はイソジンを配布
0051カラカル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/19(火) 20:04:02.39ID:jFNB0mDp0
>>47
一般の病気の人が困るんだよ…
世の中の病気はコロナだけじゃないんだぞ
0053キジトラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 21:25:07.22ID:gA0byFpr0
>>52
大阪だけだと?
0054ライオン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/19(火) 21:33:50.10ID:n/D5cVjj0
高い健康保険料と税金負担で日本の健保医療が成り立っているわけで、
コロナ渦に協力できないなら健保医療から除外するのも当然ありだと思う。
自由診療で患者を選ぶのは自由だから健保除外でコロナを受け入れないってすればいいだけ。
0055バーマン(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/01/20(水) 01:58:36.51ID:WOkmq9px0
大学病院とか全部コロナにしろよ
それで他の病院で普通の病気みればいい
医者もしばらく外に出しとけ
0056セルカークレックス(岐阜県) [KR]
垢版 |
2021/01/20(水) 02:54:17.75ID:R6Nhcc6e0
>>54
そういう問題じゃないんだよ
本当に馬鹿だな
0057ターキッシュバン(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/01/20(水) 03:04:44.78ID:OB2AIF730
吉村の家が受け入れ拒否したら罰金な
0058スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 03:04:57.12ID:iTsbZRzG0
国有地にでもなんでもいいから、コロナ専門病院を西と東に1か所ずつつくって
医療従事者たちだけ各病院から派遣してもらうほうが
既存の患者追い出しや準備に手間取らずに、尚且つ営利でやってる私立病院に
負担も迷惑もかからないからいいと思うけどね

病床が色々な箇所に分散しているよりも、拠点を設けて「集約化」したほうが
管理も他病院医師同士の治療のノウハウの連携もしやすいし
人だけ動かすほうが身軽だから皆にとって気がラクになっていいのに

武漢の臨時病院の突貫工事はなんだかんだいってかなり合理的だったw
0059スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 03:07:06.08ID:iTsbZRzG0
あ、でもそれは、国が指揮をとらなければいけない案件だけど
今の政府にそんな大きな判断は無理か
0060ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 03:10:17.31ID:DHBF8BX30
どーせ、橋下が耳元でずーと囁いてるんだろうね。
まあ民間病院を圧迫すれば、コロナ以外の患者にしわ寄せが言ってそっちが死ぬんですけどね。
問題はコロナが抑え込まれない事なのに、原因を放置して対症療法。
ほんと、日本の政治って無能の極みだよね?
どんなに無能でも減給なんかあり得ないと来たもんだ(´・ω・`)
0061セルカークレックス(岐阜県) [KR]
垢版 |
2021/01/20(水) 03:12:24.16ID:R6Nhcc6e0
>>58
もうそれが出来る患者数じゃないよ
市中に蔓延してる以上民間病院も他人事では済まない
専門科や診療能力や設備の如何によらず対応せざるを得なくなってきてる
この際割り切って全ての医療者が対応出来るように指定感染症外すしかない
0062マレーヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 03:16:56.40ID:Ourq/KOg0
金目でしょw 出せるの
0064カラカル(茸) [GB]
垢版 |
2021/01/20(水) 03:31:48.83ID:gAnnEKCo0
>>9
看護師だといくらでも職はある
コロナと関係ない科の医院などに流れるだけ
0065オリエンタル(茸) [ID]
垢版 |
2021/01/20(水) 04:03:57.95ID:asML8EU60
>>18
潰しちゃったよ、人件費高いから、維新の力で
0066オリエンタル(茸) [ID]
垢版 |
2021/01/20(水) 04:04:33.65ID:asML8EU60
>>8
責任転嫁完了
0067ジャングルキャット(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/20(水) 04:14:23.28ID:01QpvfJC0
プレハブで専用病棟作って
そこに民間病院の医師や看護士を派遣てのはダメなの?
やっぱり寄せ集めでは普段仕事一緒にしてないから連携がとりにくいのかな〜
建設現場の現場監督的な人を置いてもそれぞれがプライド高いから無理なのか
0068ジャングルキャット(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/20(水) 04:16:07.38ID:01QpvfJC0
こういう時医師会が率先して医師会所属の医師をまとめて対処すればいいのに
文句ばかり言ってないで身体動かせよ
0069サイベリアン(奈良県) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 06:07:09.66ID:/rIpjdnW0
てか対応能力無いのに無理やり受け入れさせたら、病院だけじゃなく他の患者が困るだろ
0070エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 06:16:09.80ID:vLA5EzRs0
>>67
もうやってる
0071ラ・パーマ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 09:27:25.80ID:GXNiD9D50
なんで院内感染するのかがいまだにわからない。
なんでそこを科学しないんだろうか。
0072ラグドール(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 09:29:10.95ID:GFnjEDcb0
>>1
だからコロナとそれ以外の病気をわけろよ
ホントに馬鹿だな
患者が迷惑するだろ
0073エジプシャン・マウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/20(水) 09:32:58.22ID:qc5bfaWw0
余計なことはするな
自宅で死んでもらうのが一番
0074エジプシャン・マウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/20(水) 09:32:58.49ID:qc5bfaWw0
余計なことはするな
自宅で死んでもらうのが一番
0075コラット(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/01/20(水) 12:00:19.57ID:PJ5V9vAT0
療養ホテルに巡回看護師いないらしいじゃん
そこに開業医派遣くらいでよいのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています