X



サンマって焼いて食うのもいいけど刺身でもクソ美味いぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブリティッシュショートヘア(北海道) [GB]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:42:17.67ID:Ga0e1mst0?PLT(15000)

全国さんま棒受網漁業協同組合(全さんま)は6日、令和2年の全国のサンマの水揚げ量が前年比27・0%減の2万9566トンだったと発表した。
記録が残る昭和36年以降でこれまで最低だった令和元年(4万517トン)を下回り、2年連続で最低を更新。歴史的な不漁が鮮明となった。
 
全さんまに残る記録の中では昭和37年の47万3千トンが最高で、これと比べると9割超のダウンとなる。
 
漁港別の水揚げ量は、最も多かった花咲港(北海道)が前年比46・5%減の8616トンで、2位の大船渡港(岩手県)が2・5%減の6238トン。
気仙沼港(宮城県)が15・1%減の4565トン−などだった。
 
不漁を反映し、漁業者が産地市場に水揚げした際の単価は10キロ当たり4804円と、前年の約1・5倍に大きく上昇。
また、水揚げ量に単価を掛けた水揚げ金額も、約1・1倍の142億207万円となった。
 
令和2年の結果について全さんまの大石浩平専務理事は「こうした状況が続けば漁業者はやっていけなくなる。
消費者のサンマ離れも心配だ。早期の資源回復を期待したい」と話した。



https://article.auone.jp/detail/1/3/6/11_6_r_20210106_1609901952206458
0002ぬこ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:42:51.56ID:8LTLZ8s80
クソは美味いニダ
0003リビアヤマネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:42:59.95ID:USD7aaqsO
やっぱり焼いたほうがうまいぜ?
0006コラット(茸) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:43:22.94ID:W/M0Vans0
んなわけないやろ〜ホンマや
0008アメリカンカール(山形県) [SY]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:43:44.34ID:S0P55XNL0
つまり>1がクソ
0010ベンガルヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:44:35.81ID:g2483ish0
塩焼き食って刺身食って煮魚で食って、飽きたもう食いたくないという気持ちが
なくなった頃に今年の秋刀魚がって話題が出始める
0013ラ・パーマ(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:45:06.46ID:e5RCAaUo0
サンマを焼き殺して食う
0014スミロドン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:45:15.37ID:F3cc9sTA0
サンマは日本のEEZ内で中国の違法巻き網船団が取り尽くしていなくなりました
0016ラ・パーマ(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:46:10.02ID:e5RCAaUo0
サンマの刺身とか高確率でアニサキスいるやろ
0017イリオモテヤマネコ(千葉県) [DK]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:46:23.87ID:MJlRw8cK0
料理人です

さんまの刺し身、絶対に注文しないで下さい

儲からない+くっそ処理がめんどうです、これはほぼ料理人に対するいじめです
0018ジャガランディ(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:46:41.11ID:n+zLmZUz0
昨シーズンからずっと高いよね
0020ジョフロイネコ(北海道) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:46:46.91ID:ErI7L5fe0
一味醤油で食う刺身が美味い
0022白黒(福岡県) [ZM]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:47:10.58ID:zZeADjYi0
ジュウジュウ
0023シンガプーラ(大阪府) [TR]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:47:12.50ID:F1jvm8ux0
>>10
食いたくない気持ちがなくなったのに
新サンマが出るのか
いろいろ大変だね、特にアタマとか
0024ボブキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:47:23.69ID:QyLG2F7G0
>>12
サンマの味がするよ
30年前に気仙沼でサンマの刺し身を食べたけど絶品だったな
その頃はまだ首都圏でサンマの刺し身を出す店舗はかなり限られていたと思う
0025トラ(茨城県) [OM]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:47:33.14ID:qyVbvMdC0
トットットットッ……
0026ジャガランディ(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:47:40.20ID:gUdJQ4af0
>>17
メニューから外せよw
0030サビイロネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:48:26.89ID:U8t+5iEl0
脂の乗りが多いほうが美味いのは刺身も同じだから秋冬がいいな
0031スナネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:48:30.12ID:OkgbViAU0
刺身にできる鮮度の秋刀魚が手に入らない
0032シンガプーラ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:48:46.70ID:yd33TfPD0
刺身はクソ美味くはない
季節の風物詩として楽しむ程度でいい
0033アビシニアン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:49:08.60ID:YGKiX3gf0
量が少ないから自分で捌くのはメンドイ
0034ボンベイ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:49:15.00ID:Y50jsYGU0
刺身は知らんがサンマの蒲焼は糞マズイ
0035ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:49:26.12ID:+pHBpS7g0
意外とうまいのが煮付け
刺身は2切れで飽きるよ
0036キジトラ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:49:50.90ID:R907CSwo0
肝醤油があるかないか
0037ツシマヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:50:31.66ID:ZCMP0VOm0?2BP(3000)

クソ美味いって表現嫌い。
お前はうんこ食ってんのかと。
0040サーバル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:51:35.63ID:dNpgWLsa0
>>1
まあ中国人だろうな
塩焼きで食う魚ってのを輸出した昭和の中華街に住んでた中国人が戦犯
漁船でごっそりするようになった
0041スナネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:51:53.35ID:W/PadIZ40
10年前までさくら水産の新さんまフェアで199円で刺し身と塩焼きとタタキ食うのが良かったのに
店ごと無くなったよな
0044アビシニアン(宮城県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:52:28.52ID:7WHRAtgx0
カスみたいな値段でサンマ手に入るが
刺身は小骨抜くのが死ぬほどめんどくさい
焼いても美味いし
0046サーバル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:52:32.80ID:dNpgWLsa0
元来中華料理ってのはかなり濃い味付けし揚げるとかなので
素に近い状態で焼くとかあまりなじみがない
0047ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:52:36.12ID:13SN/Q+s0
サンマ突突突
0049カナダオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:53:12.41ID:ivNucdSo0
アニサキスもしっかり噛んで食べれば安全だよね
0051シャム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:53:30.73ID:0aKZxcwu0
パカっ
0053ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:53:45.21ID:o/MaFIg70
晩秋の脂の乗ったやつはアニサキスのリスクを考えても食べずにはいられない
軽く酢で締めてもうまい
今年はパックの刺身を食ったけど脂がなくてウルメイワシを食ってるようだった
0055ボブキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:54:00.32ID:QyLG2F7G0
>>40
台湾も公海上で根こそぎ取っているアホだ
大陸国家に海鮮を教えちゃ駄目なんだよな南鮮お前もだぞ
0059ユキヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:54:55.79ID:Tt67B95T0
>>21
うちの方だと京樽系の三崎漁港や銚子丸だと運が良ければナマが食えるな
値段は知らないが記憶に無いから普通なんだと思う
0060ギコ(東京都) [EG]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:55:07.20ID:fcj8AyD30
たしかにお刺身も美味し、煮て食べるのも美味い!
でも焼きが1番かな。
特にはらわたが美味い!
0061リビアヤマネコ(茸) [EU]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:55:26.78ID:vON9GiQ/0
サンマは直ぐに鮮度落ちるからなー
0062スナネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:55:33.73ID:OkgbViAU0
マイワシの刺身も脂が乗ってうまいが
皮を剥くのに指がすべる
0063(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:55:53.02ID:JDI6ly6h0
サンマはお腹に何もない時間帯を狙って捕るから内蔵も食える!

僕「嘘つくなよ鮎じゃあるまいし」
0064サーバル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:56:08.80ID:dNpgWLsa0
中国近海は正直海が…なので日本海や太平洋まで取りに来ないと
塩焼きなんて…
0065アメリカンショートヘア(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:56:09.06ID:Yi0eRCB90
アニサキスとかラジノリンクスとか
0067サビイロネコ(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:57:37.80ID:wM64uaZ40
北海道だと漁港でアジ見たいにサビキ釣りで釣れるんだよな
当たり年だと皆んなバケツ一杯に釣り上げる動画YouTubeで見た
0069セルカークレックス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:58:07.79ID:mEywZayl0
珍しいだけで美味いものではなかったな
鰻やホッケの刺身なんかも美味くはなかった
やっぱ焼いて食べた方が美味い
0071スペインオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:58:33.63ID:MoJh913t0
生魚気持ち悪い
0074ボルネオウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:59:21.98ID:CaxI/YPN0
南紀のさんま寿司旨いぞ
酢じゃなくてダイダイで酸みをつけるんだ
あと秋刀魚の丸干しも旨い
0076シャム(SB-Android) [IR]
垢版 |
2021/01/06(水) 21:59:57.57ID:/jicI9v20
無理! 小骨が苦手
0079ボブキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:01:55.02ID:QyLG2F7G0
>>66
サーモンも日本人な脂が乗った養殖物を好んで食べるようになって
北海道の本物のシャケは日本人が食べなくなったから支那への輸入が多くなったって何年か前にニュースになっていた
スーパーではサーモンは見かけるけど北海道産の美味いシャケは見かけなくなってしまった

支那人の舌が超えたら痩せたサンマに目も振らなくなるのでは
0080ライオン(岩手県) [ES]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:02:17.76ID:MTgBeFyw0
ドジョウみたいな面した老害が
俺をドブネズミ扱いしてたのは失笑もんだったわ。
俺がドブネズミならオマエラは何なんだよ。
勘違いも甚だしいな。流石逆転現象起こしまくってるだけの事はある。
0081スコティッシュフォールド(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:02:36.23ID:ZEpl8IFg0
サンマって昔は虫がいるから食べちゃダメって習ったよな
同じようにシャケとサーモンは別なのははわるけど寿司ネタになってるし
0083ボルネオウンピョウ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:04:41.39ID:ikb6zRid0
アホかw
そんな粋っぽく語ってるけど
秋刀魚の生とかどうでもいいわ
トビウオの刺身食ったことねえだろ?
0084クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:06:15.30ID:/an2T70/0
秋刀魚の刺身とかゲテモノ食いや
0087クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:07:57.36ID:/an2T70/0
>>81
これよ。秋刀魚の刺身とこアニサキスの確率たけえのに
だれが食うんや
0088(東京都) [RU]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:08:10.10ID:Kq5hvaDm0
22 番組の途中ですが名無しです 2005/10/19(水) 09:50:27 ID:NeLxQjnC0
サンマの塩焼きジュウジュウ 大根おろしショリショリッ
炊き立てご飯パカッフワッ ポン酢トットットッ…
0089ジョフロイネコ(光) [CN]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:08:58.26ID:7I0W2hRM0
スーパーで買った刺し身がビックリするくらいまずかったのでそれ以降買ってない
他の魚はソコソコの味なのにサンマだけぶっちぎりで不味かった
0090エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:09:54.91ID:9cvaQ7bO0
刺し身にしたら食べれる箇所めっちゃ少なそう
0091クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:10:23.46ID:/an2T70/0
>>89
生臭いで食えんぞ
ゲテモノ食いや
秋刀魚や鰹やトビウオの刺身は水揚げした漁港で食うもの
0092サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:10:50.61ID:tFqpXvbL0
腹骨をすくのがめんどくさい魚
0094ラグドール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:12:37.00ID:SuPnmjWy0
一番うまい刺身は鯵だ
0095(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:12:45.51ID:i0i0J9ZM0
>>24
気仙沼で食べたホヤも絶品だった
0096クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:12:49.73ID:/an2T70/0
つーか秋刀魚、鰹、トビウオ、
これら足の早い青魚を水揚げする漁港の居酒屋で刺身で食うと
マジでうまいよ
0098クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:13:31.81ID:/an2T70/0
>>93
大阪で?え〜
なにそれ?冷凍でしょ?うまいの?
0100ロシアンブルー(光) [IT]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:13:42.97ID:rb63Q7cb0
新鮮じゃないと臭くてたまらん
0101コーニッシュレック(茸) [AO]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:13:49.50ID:U7lwWYKc0
とれたてかつ、厳選されたくちばしの黄色い奴だけ刺身にしてたな
地元でも食える奴は少ない
東京では絶対に無理
本当のうまさを地元しか知らないのがさんまの刺身
東京もんが不味い言ってれば嬉しい
キンキなんか東京のものが知ってから十倍以上に高騰したからな
0103ボブキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:14:16.30ID:QyLG2F7G0
>>95
流通技術が進んだ今も産地で食べるのが一番だよね
0104シャム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:14:18.04ID:IwEXOmK20
秋刀魚のいわし作った時の衝撃は凄いわ
加圧たった5分で骨までトロトロやもん
0105しぃ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:14:26.43ID:mLUC7e4m0
さんまの握りが絶品冷凍してないのは本当に旨い、足早いから地元以外じゃ食えないかな
0106ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:14:55.76ID:OGpM2YLF0
みりん干しがすき
0107ユキヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:15:23.60ID:Tt67B95T0
>>101
よし、もう少し書き込め俺が許す
0108クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:15:59.72ID:/an2T70/0
>>106
あーーいいねー秋刀魚のみりん干し昼定食とかトンキンでワンコインじゃ食えんだろ?
秋刀魚のみりん干しとかあんのかー
0109ジャガーネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:17:27.68ID:yWA8X2U/0
サンマの漁獲量が減り続ける原因はなんですか?海水温度がまだ高いからですか?
0110ジャガーネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:17:29.41ID:6Udq8DQh0
>>98
うまかったよー
それにほら、北海道の新鮮なやつとか食ったことないしね
そんなん食ったら食えなくなるんだろうけどw
0112エキゾチックショートヘア(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:18:18.32ID:VnYd5xoZ0
ホッケの刺身食ってみたい
北海道で食えんだろ
0113ベンガルヤマネコ(空) [KR]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:18:27.95ID:ghJuCxA40
>>2
素直なチョンは好きだ
0114クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:18:40.15ID:/an2T70/0
>>110
それは美味いと勘違いしてるだけやでーー
居酒屋の大将が秋刀魚の刺身です!とか言っただけやろ?
0115ラ・パーマ(光) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:18:55.12ID:Mfk8Qecr0
アニサキス怖いから
0116マーゲイ(和歌山県) [CH]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:19:01.95ID:uXeG/Lk90
アニサキスのアニキはサスガに内臓にしかいないぞう
0117ハバナブラウン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:19:13.06ID:AbhUa2qf0
豊漁になったら教えて
0118スコティッシュフォールド(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:19:20.87ID:GsGHBsv20
塩焼きも刺身も美味い!
ただ肝は苦手
0120チーター(たこやき) [BR]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:19:49.12ID:XFYAxWWa0
何回か捌いたことあるけど脂まみれになる割に可食部が少なくてしょぼーんってなる(´・ω・`)
0121ボンベイ(栃木県) [IN]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:21:10.49ID:8m3RrwGP0
パカッ フワッ
トットット
0126ボブキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:22:54.72ID:QyLG2F7G0
>>109
台湾支那南鮮が北太平洋の公海上で乱獲しているから
とくに台湾
0127クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:23:21.43ID:/an2T70/0
>>119
おーー
それはいいね!
0128ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:24:09.47ID:o/MaFIg70
梅雨時のマイワシも信じられないくらい脂が乗っててうまい
俺は下手だから骨だらけで身もグズグズにしてしまうが
0129(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:25:02.02ID:0QdnWRhf0
アニサキスがなぁ
まぁそれ覚悟で食ってもいいぐらい美味いけど
0130ヒョウ(光) [MX]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:25:20.74ID:zE1lcTij0
さんまじゃないけどイワシの握り食ったのよ。臭いんじゃないかと思ったら絶妙な海の香りと肉肉しいさっぱり感としっとり感で、あれうまかったわあ
0131サビイロネコ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:26:15.53ID:tn2ZhFfn0
生だと脂がキツすぎるわ
焼いてくったらパサパサで不味いようなのなら旨いのかもな
0132ボルネオウンピョウ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:27:50.46ID:L8gXAjHM0
今日シシャモをフライにして食ったらメチャ美味かった。
0134クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:28:38.68ID:/an2T70/0
>>132
カペリンのが手軽で美味い
0135アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:28:39.73ID:UF7lDfyu0
蒲焼の缶詰が一番
0137カナダオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:29:24.47ID:XgpFUF800
さんまの本体は大根おろしだから
0138クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:29:41.34ID:/an2T70/0
>>136
サヨリの一夜干しは美味い
イワシは応用料理がうますぎる
0139ボブキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:29:53.11ID:QyLG2F7G0
>>134
本ししゃもとカペリンは別の魚だから味覚が違うのは当たり前
0140ベンガルヤマネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:30:32.15ID:q06LO+1f0
20年ぐらい前に三陸・大船渡で食べた秋刀魚の刺身が衝撃的な美味しさだった。
当時は冷蔵輸送技術も発達しておらず、関東では絶対に食べられないシロモノだった。
北海道にも住んでいたけど秋刀魚の刺身ってのはなかった。
同じく三陸の港で初めて見た
めかぶ・わかめをドラム缶のお湯に入れて一瞬で鮮やかな緑色に変わるのも衝撃だった。
0141クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:31:03.68ID:/an2T70/0
>>140
コロナ大丈夫ですか?
0142ボンベイ(北海道) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:31:06.89ID:LbSY6SCx0
>>83
ガソリンの味とか知らんだろみたいな言い回し
0143アンデスネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:31:20.77ID:jLbTK2jV0
>>17
それを難なくこなしてこそのプロだろ
0144スフィンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:31:31.14ID:KhWUbVRX0
寄生虫がんまいんだよなぁ苦くて
0145ヒョウ(光) [MX]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:31:56.75ID:zE1lcTij0
イワシうまいよな。ありゃほんとに魚って感じ
0146クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:32:10.28ID:/an2T70/0
>>143
大したもの食ってねえだろ君!
0147シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:32:38.70ID:l5Dontta0
最近はスーパーでサンマの刺身
見かけなくなったね
0149ブリティッシュショートヘア(光) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:33:21.92ID:rol3a2M/0
1 焼
2 生

漁師に聞く魚の美味い食い方
0151猫又(東京都) [RU]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:34:27.23ID:Yc7dQcsH0
むしろファーストチョイスが刺し身
小さいものや新鮮じゃないものは塩焼き
0154(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:35:17.18ID:szn4MDG70
なぜ焼くのが一般的か考えたらわかるだろうに
0155猫又(東京都) [RU]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:35:42.62ID:Yc7dQcsH0
>>17
適当に書いただけだろ
サンマの刺し身めっちゃ簡単だぞ俺でもできる
0156クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:35:59.10ID:/an2T70/0
>>147
おまえ
>>150
関東はイワシのナメロウとかあるんだろ
あれは食ってみたい
0159クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:38:08.45ID:/an2T70/0
>>158
たたき?炙りだろそれ
0160白黒(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:38:49.45ID:7jBtx7x70
サバの刺身と秋刀魚の刺身はマジで美味いわ。
見かけたらつい買ってしまう。
0162ベンガル(ジパング) [DK]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:40:57.54ID:0e5prD+K0
>>136
サヨリ好きでよく注文してたんだけど
被爆がひどくて最近食べてない
安心なサヨリはもうないのかねぇ
0164クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:41:20.19ID:/an2T70/0
>>161
うわーー
いいけどガスバーナーで炙ってんね
0165シャルトリュー(茸) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:41:23.91ID:l5Dontta0
>>156
おまえって何?
0166マヌルネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:41:43.33ID:dBym/Ioa0
サンマの刺身は塩焼きと比べると
一品料理としての満足感が低すぎる
焼いた方が旨い
0171バリニーズ(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:46:24.32ID:aGMaszr40
>>74
南紀行くとスーパーでも売ってるんだよなぁ、さんま寿司
伊勢まで行くと売ってるらしいが…
0172クロアシネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:46:34.39ID:iXaO0PwX0
ああああスレ開くんじゃなかった
お腹すいた(´;ω;`)
0173(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:46:59.16ID:SQd8ZBVS0
あきの味覚だよね
にほんの秋だよね
さけの肴に最高だよなねー
キスより美味しいと思うわ
スケベだなお前ら
0174ジャガーネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:47:37.53ID:IZpT3Av30
寄生虫の多いさんまを刺身で食うバカ増えて食中毒も増えてんだよ、バカ
0175ボブキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:48:42.94ID:0AjBqFg40
食いたいけど骨とか頭とか気持ち悪いしゴミ捨て大変だし
料理屋で食うと高いし
0176マーブルキャット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:49:07.52ID:cPwwtRYt0
焼いたときのはらわたサイコー
身は脇役だろマジで
0177クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:49:39.34ID:/an2T70/0
>>74
あーそういうの絶対美味い
だいだいで臭み消すとか先人の知恵を感じる
0178黒トラ(新潟県) [KR]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:49:53.61ID:1UHGoNTn0
日本海側に住んでると年1くらいで秋刀魚の刺身をスーパーで買う。北海道とか岩手宮城産はあぶらのってて美味しいから塩焼きでいただく。
0180クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:50:23.27ID:/an2T70/0
>>178
刺身で食えよw
0181サバトラ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:50:30.00ID:wvQsQvA20
漁師の知人は秋刀魚絶対喰わない
何故って聞いても教えてくれない
酔っ払って一度だけ「汚いから」って言った事がある
0185クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:51:37.91ID:/an2T70/0
>>182
臭いぞ?ヒラスやハマチを黙って食っとけや
サーモンかw?
0186クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:51:55.51ID:/an2T70/0
>>184
いい焼き目
0187白黒(静岡県) [NO]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:53:40.30ID:XqR0iB2f0
>>158
旨そう
さっき釣ってきたサワラを炙りで食って旨かったんだけどサンマのほうが旨そうだわ
0188ユキヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:53:44.44ID:Tt67B95T0
>>145
甘いのにさっぱりしてるんだよな
ただそれが贅沢って知ってて書き込んでるだろ
だからスルーされるんだぞ
0190クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:54:00.39ID:/an2T70/0
>>184
焼くのもこういうやつよ
焼き目が繊細でキレイだろ。身は焦がさず、内臓は食うやついるから適度に火を通す、料理人のこだわり感じるだろ
0192ジャングルキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:55:00.79ID:Vsn3LlUz0
>>165
147がサンマの刺身ということか
0193オリエンタル(石川県) [DE]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:55:44.20ID:QU36Dv2i0
足早いんじゃないの?
0195スペインオオヤマネコ(茸) [FR]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:57:12.54ID:9jv3lnZZ0
悪いこと言わんから3XVにしとけ
0198スペインオオヤマネコ(茸) [FR]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:59:04.98ID:9jv3lnZZ0
刺身で食うのもいいけど焼いてもクソ美味いぜ
0200バーマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 22:59:29.85ID:HOYJc9930
焼きも刺身もうまいけど、缶詰めもウマいぞ
0202ボルネオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:00:57.80ID:uTLxeGwt0
たまに飲み屋メニューで見る
おっ 珍しい どんな味だったっけ、で注文

やっぱり焼いた方が美味いな。

これを3年周期で繰り返しています。
0203シャム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:01:40.80ID:WfirypzT0
焼いてもアニサキスわかるくらいいるのに
刺身は怖いわ
0204チーター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:01:40.83ID:1gqJdh3L0
>>190
そやねん!塩パラパラっと身に振って、業務用のグリルで皮目パリッと焼くとジューシーで内臓も腹骨もパクッと食えるねん♡
0205クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:02:41.36ID:/an2T70/0
だいたい冷凍秋刀魚を揚げて焼き目付けるんだけどな
でも火を通して地域の醤油かけると美味いw
0206ヤマネコ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:02:42.26ID:G6fZw75A0
>>69
釣り?
0209クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:03:33.84ID:/an2T70/0
>>69
鰻の刺身は毒があるんやで
0210イリオモテヤマネコ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:03:40.92ID:i8HAIFsy0
あれどうやって刺身にするんだろうな
小さい上に小骨多くて自分でやろうとしても無理だわ
0211黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:04:03.35ID:RXU0JMus0
いわしもよい
0213シャルトリュー(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:05:08.59ID:NMdpV7dAO
>>200
岩手の民だけど高校のときサンマ加工工場でバイトしてたからいう


サンマの缶詰めをレタスかカイワレを入れて少しカラシ塗ってサンドイッチにして軽くキツネ色に焼いて食ってみて
0214ターキッシュバン(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:05:29.73ID:rQwQ4UDV0
小学生の時には母から手伝えと言われてサンマ捌いてたな
三枚におろして半身を三等分くらいに切って表面炙ってから薬味どっさりかけてポン酢かけてたらふく食べてた
骨は骨せんべいにしてくれた
時期になればまぁるく脂乗った安くて美味い食材だったけど今じゃ贅沢だわ
0215クロアシネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:06:47.91ID:/an2T70/0
>>211
イワシはうまい
素焼きや目刺しでもつみれやら応用料理でもうまいし
0216スミロドン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:08:26.34ID:Mq2fOpwo0
飲み食いに関する表現でクソ何々言う奴って品格疑うわ、TV出る奴にもたまに居るから情け無くなるわ。
0218ぬこ(茨城県) [ES]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:09:00.07ID:JL5IoXIk0
一昨日豊漁だったせいで1年前か2年前かもわからんサンマ流通してるから不漁の実感ないよなあ
冷凍技術凄い
0221ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:15:09.00ID:CuggoHFJ0
アジのが好き
サンマはちょっと脂っこい
0222シャム(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:16:15.63ID:GO2/+Tem0
兄サキスはちょっと
0223セルカークレックス(北海道) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:18:02.81ID:xxafbiPm0
地元で水揚げされた魚食べろよ。
0225バリニーズ(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:21:13.93ID:wDCybgX30
アニサキス
0226ラグドール(千葉県) [TR]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:21:14.35ID:zKLqfVTT0
ちょっと生臭いから焼いたほうが美味
0228ユキヒョウ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:21:41.62ID:qoPegock0
アニサキスとコロナのコンビ攻撃食らいそうだからむーりー!!
0230ラグドール(千葉県) [TR]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:23:16.78ID:zKLqfVTT0
鯖も焼き鯖ずしのほうが美味
0231メインクーン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:23:18.17ID:A8kmUNus0
根室の漁港に行ったら花咲蟹茹でてる間にただで秋刀魚の刺身出てきたわ
確かにクソ美味かったわ
0233アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:23:39.75ID:6kAe5DV10
>>155
えー素人が粋がってもなぁ
コロナになりそう
0234ぬこ(茸) [IT]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:25:02.54ID:LNdU8c9Q0
>>17
刺身なんて仕込みで全部切りおきしてるから20秒くらいで出せる
ばれるから10分くらいしてから出すけど
0236ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:27:45.20ID:o/MaFIg70
なめろうはなんだかんだでアジが一番うまい
5月頃に脂が乗ってくるのを少し食感を残して叩くのが好き
味噌に少しだけみりんを混ぜるとうまい
0238ヒマラヤン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:28:54.09ID:HBVhF7w10
去年もそうだったがサンマは高級魚に進化した
0242サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:32:13.98ID:qp4LdXEY0
>>1
サンマが漁船のコンテナ2%くらいしか捕れなかったなんて不漁のニュースあったから、とんでもない事になっているなと思っていたけど、
不漁ではある物の想像していたよりはずっと良かったのか
0245ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:39:28.46ID:yHpzN3bV0
「明石家さんま」がいるんだから「アニサキス」っていう漫才コンビがいそうだな
0247シャルトリュー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:41:48.27ID:qIQXjpR50
知らなかった
0248エジプシャン・マウ(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:43:17.64ID:NRXlkoIyO
(´・ω・`)ヘー でも怖いから焼くね
0250スミロドン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:46:24.39ID:xWTv/avc0
旬のサンマとアジの刺身は本当に美味いよな

貧乏な母子家庭だったけど秋口になると母ちゃんが安売りスーパーでも鮮度の良いのを買ってきて、大して魚料理は得意でもないのに長時間かけて捌いた小さな切り身から小骨を丁寧にとって生姜醤油で出してくれたもんだ
美味かったなぁ

その後おれが家を出てすぐ、貯めた金で4000万のマンションを一括で買ってて色々疑問に思ったなぁ。なんで服はボロだけだったのかとかランドセルは初めからスエードだったのかとか
まぁ今でも元気だから良いんだけどさ
0251(神奈川県) [UA]
垢版 |
2021/01/06(水) 23:51:57.58ID:21OB1M7x0
サンマの刺身は脂が甘くてうんまいよな
0260(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 00:30:52.83ID:3ERQtSuC0
震災後のボランティアで行った気仙沼で初めて食べたサンマの刺身はめちゃ旨くて感動したなぁ
旅行しにいける世の中になったらまた気仙沼にサンマの刺身食べに行きたい
0262スミロドン(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/01/07(木) 00:38:07.88ID:KQRvRKoQ0
漁港周辺で食えるなら
大概なんでもうまい
0263マーブルキャット(兵庫県) [IT]
垢版 |
2021/01/07(木) 00:38:19.73ID:dYIXl2N90
美味しいサンマ食べたい
0264ウンピョウ(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/01/07(木) 00:41:19.14ID:YioY5Ngf0
刺身だったらアジの方がおいしいわ
タタキにしておろし生姜とネギ乗せて食べる
0267アムールヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 00:41:52.24ID:RJHi+20I0
踊り食いもなかなか
0271カラカル(千葉県) [CR]
垢版 |
2021/01/07(木) 01:02:12.64ID:4TzYhGRh0
寄生虫多い印象あるけど
0273(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 01:08:05.80ID:I9mKoJ720
アニサキス
0274オリエンタル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/07(木) 01:08:18.29ID:Rqy75J6R0
サンマ好きだけど家族の分まで好きでしょってはらわた渡されるとイラッとする
0275マンクス(岡山県) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 01:09:08.20ID:I5cYh0lO0
>>262
ほんとそれ
魚ほど、食べる場所で味が変わる食べ物もないわ
0279イリオモテヤマネコ(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/07(木) 01:16:23.57ID:dI5n5ObC0
確かサンマの刺身がどこでも食えるようになったのはつい最近だろ。
冷凍技術が発達したおかげで、ようやく生で食える新鮮なものが市中に流れた。
サンマの刺身なんてあんまり馴染みがないはず。
0280マンクス(岡山県) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 01:19:02.82ID:I5cYh0lO0
>>278
多分鮮度や臭い
〆ててから時間がたつと青魚はよほど下処理を手間をかけてないと
かならず臭い、その辺に売ってるスーパーのカツオのたたきと同じで臭いだけ

アジなんかも、いけすがある店で生け作りにしてもらうとすごい美味しいけど
スーパーの刺身は臭いあるから人によっては好き嫌いが出る
0281サバトラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 01:19:25.07ID:oQq9KLKS0
んー刺し身だとなんか無個性にならない?
焼いた時の脂の風味がこの魚の一番の魅力だと思うんだけど、俺がベストなサンマの刺身を食ったことがないだけなのか??
0282(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 01:21:01.22ID:73LaR/n10
>>3
それはないわ。
0283(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 01:25:34.12ID:73LaR/n10
>>66
脂がのるまで待てないだけで、痩せてるのが好きなわけじゃないだろう。
0284マンクス(岡山県) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 01:27:51.05ID:I5cYh0lO0
>>283
しかもあいつら船での冷凍技術が日本ほど進んでないから
焼いただけじゃ美味しくないから、かば焼きにして味付けて食ってるとか
もう、捕るなよって言いたいわ
0287ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 01:38:16.69ID:gT5bQzHu0
青魚は基本的に刺身は最適解でない

焼きでしょ
0289ジャガランディ(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/01/07(木) 01:59:53.55ID:hjeLZNtT0
>>10
たしかにこれはあるな秋に2ヶ月食い過ぎて10ヶ月かけてリセットしてるw
0290スペインオオヤマネコ(東京都) [VN]
垢版 |
2021/01/07(木) 02:01:09.43ID:Eiw2LJZA0
美味しいに糞は付けたくない
0291しぃ(大阪府) [RO]
垢版 |
2021/01/07(木) 02:01:11.51ID:S/arkO/+0
サンマ+大根おろし+醤油
基本にして最強
0292ジャガー(北海道) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 02:05:09.38ID:LqodsZk/0
寿司にしてもうまい。あと天ぷらにしてもうまい。
0294ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 02:06:33.53ID:n7jjOCNf0
小骨が多いから舌触りが悪い
0295三毛(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/07(木) 02:14:39.71ID:pvlJ33+80
刺身で食べるとオエッてなる
0296ジャガランディ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/07(木) 02:31:20.03ID:X4TxcQ9q0
握りも美味いよ
0297セルカークレックス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 02:31:24.32ID:KMM+Sha00
生イワシ最強だろ
0302ペルシャ(北海道) [GB]
垢版 |
2021/01/07(木) 04:32:09.94ID:cIUCNhzX0
サンマのアニサキスってほぼ内臓じゃん
身の方には居ないし骨が気になるなら逆切りすればいいよ
0303アムールヤマネコ(東京都) [SA]
垢版 |
2021/01/07(木) 05:31:07.87ID:84ovdv4S0
これだけ高いともう食う気もしなくなったな
さんま一本に700円800円出すなら
冷凍の本マグロの冊でも買った方がまだいいわ
0306セルカークレックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 06:34:47.76ID:FqDhWQC80
「クソ美味い」って表現、1_も美味さが伝わらない。
0307アフリカゴールデンキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 06:38:15.59ID:Mc+x9W0o0
内臓と頭を落として塩焼きにする・・・・

焼けたら箸で開いて中骨を取る

すし飯作って間にキザミショウガ入れて秋刀魚の棒寿司にする
ラップで作れば簡単

冷蔵庫で寝かせたりして食う

作るのは手間だけど
食べる時は楽でうめーぞww
0308マーゲイ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/07(木) 06:40:28.02ID:2TvibwRk0
刺し身も美味いけどやっぱ焼きかな
大根おろし少し残してサンマから出た汁絡めて食うとか思い出すだけで腹が鳴る
0309ジャパニーズボブテイル(東京都) [ES]
垢版 |
2021/01/07(木) 06:40:40.72ID:BkZyoXfV0
持ち帰りのすし屋で結構秋刀魚寿司はある
あと居酒屋でも刺身は結構見るな秋刀魚は

焼いて食った方が良いかなって感じだが
そこまでうまくない
0310ヤマネコ(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2021/01/07(木) 06:41:05.42ID:SQZVAELm0
魚船で釣ってすぐの「なめろう」
0311ボルネオウンピョウ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/07(木) 06:41:28.78ID:+SdzyakZ0
光り物旨いけど 骨とアニキサスが怖い
0312ペルシャ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 06:46:16.57ID:3LmsY35G0
揚げて、揚げ出しにするのが一番おいしい
0315バリニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 07:13:32.62ID:jOGDE8sb0
脂の乗ってないサンマの刺し身は好きだなあ
0318ギコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 07:57:09.96ID:wEErWQ5F0
>>112
水っぽいから好き嫌いあるよ
ニシンより水っぽい
一夜干しがやっぱり一番かな
0319オリエンタル(北海道) [EU]
垢版 |
2021/01/07(木) 08:37:01.29ID:rgi7WVVm0
缶詰にしたほうが美味しいよ
0320アビシニアン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 08:40:12.77ID:O8Pw2UtZ0
実はサンマの天ぷらも美味いんだぜー
0322カラカル(和歌山県) [BR]
垢版 |
2021/01/07(木) 08:48:44.65ID:7cIwYzj20
>>74
秋刀魚の丸干し旨いな。
少し生っぽい奴じゃなくて、小さめのよく乾いた奴がいいな。
0323ジャガランディ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 08:57:47.78ID:PQ+j9mmh0
うまいけどトロイワシには勝てない
0325マヌルネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 09:03:38.12ID:LpoHHVNJ0
ホッケも焼きばかりで寿司とか刺身は出回らないの?
0326ロシアンブルー(東京都) [RO]
垢版 |
2021/01/07(木) 09:04:22.53ID:mzcpen8G0
>>16
超低温冷凍するからアニサキスは死ぬ
昔は刺身は論外だったけど10年ぐらい前から出回るようになった
0331アメリカンカール(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 09:26:12.86ID:qprkOCuk0
冷凍ったって−60度以下にしないとアニーは死なないぞ?
0335(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 09:36:54.51ID:Lzjp/oJw0
寿司屋にあると必ず頼むな。美味い。
0337ターキッシュバン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 09:40:10.13ID:B9Apyxk+0
鯵の刺身食いたくなってきた
0338ヤマネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 09:43:00.40ID:0CIpcZIW0
昨日スズキの刺身食べああああ
サンマよりうまいよもちもちしてて生臭く全然ない
まあ栄養は青魚なんだろうけど
多分価格もサンマより安い一人前298
0339白黒(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 09:45:49.08ID:e+84NNXH0
炙った旬の秋刀魚の刺身は絶品
0341カナダオオヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/07(木) 09:50:12.19ID:lXOpbIPd0
アニキサスが出ると保健所案件になってスーパーが営業呈喰らうから、現在のサンマの刺身ってどこもほぼ冷凍物になってるよな。
0342ヤマネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 09:53:43.07ID:0CIpcZIW0
サンマの刺身なんかうまいと思った事がないな
水ご恩のボックスに入ってた鮮度抜群のやつを刺身にしたけど
アジの刺身とかわらん
刺身にするのはもったいないやはりサンマは焼いてなんぼ
0343ヤマネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 09:54:16.05ID:0CIpcZIW0
水ご恩×
水氷○
0345ヤマネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 09:56:53.88ID:0CIpcZIW0
しかしサンマの刺身とか言ってる場合じゃねえよw
西日本日本海側
もーーーーーーれつなな風w
こっちより北陸や東北がもっと風が強いはずだから予報によると
まじ気をつけて
もう気温0℃
めちゃくちゃ冷たい風
0347ジャングルキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 09:57:27.47ID:MKt/H6xJ0
焼き秋刀魚+大根おろし以外は認めない
0351ボブキャット(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 10:04:03.28ID:hXliGYfZ0
冷凍してないさんまを生でくって病院逝きのバカが増えそうだ
コロナ禍なのに勘弁してくれ
0353ヤマネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 10:08:53.64ID:0CIpcZIW0
サンマの刺身がうまいとかああ刺身がうまいとかイワシの刺身がうまいとか
サバの刺身がうまいとか、全部はだかの王さまだよ
まずいものはまずい
0358ヤマネコ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/01/07(木) 10:16:50.37ID:ysyEi1gH0
美味しいよね
もう何年も食ってないけど
0359ヤマネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 10:18:26.01ID:0CIpcZIW0
思い出せない味w
つまりそういう事だ
0360シャム(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 10:18:31.12ID:oyp2Oiv80
光物ってあまり生で食わないから新鮮に感じるだけな気がする
0361マーブルキャット(東京都) [SA]
垢版 |
2021/01/07(木) 10:21:36.36ID:OkwK8W/l0
サンマの刺身か。
身質自体の口当たりは良くないし
他の刺身で食べられる魚よりもクドイ。

刺身で食べられるようになっただけであって
刺身向きな魚かと言われたらそれは違うと強く感じるね
0365ボブキャット(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 10:34:55.77ID:hXliGYfZ0
>>361
正直生で食っても旨くないよな
生シラスも不味い
火を通した方が旨いと思う
0367白黒(東京都) [CH]
垢版 |
2021/01/07(木) 10:50:05.28ID:2xRWcTCv0
アニサキスの危険犯してまで食べるものでは無い
0369縞三毛(兵庫県) [AR]
垢版 |
2021/01/07(木) 11:04:54.82ID:yaqwY93A0
生のサンマの寿司おいしかった
でも他で食べたらまずかった
鮮度次第だろうな
0372ペルシャ(北海道) [GB]
垢版 |
2021/01/07(木) 11:22:00.46ID:cIUCNhzX0
身にはアニサキスほぼ居ないからな
居ても目視で除去できる
0375コラット(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/01/07(木) 12:55:42.69ID:2ogXBKXg0
別に旬でもないし良くないか
0376バーマン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 13:01:04.68ID:GTmGilId0
さんまは上手い人がじっくり焼いたらすごく美味い。
0377キジ白(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/01/07(木) 13:04:24.94ID:oQynCrpN0
お高い鮨屋いくと青魚が本当旨いな
コハダとかも超旨い
0380ヤマネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 13:52:44.30ID:0CIpcZIW0
最初から焼いてあるやつをよくプラントで買ってたけど一匹100円だな
うまかったぜ
骨まで食べれる
0381クロアシネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 17:45:40.99ID:xU2M5LsM0
>>29
アジ?
似て無いわ
釣って直ぐに刺身で食うがアニサキスは内臓に居るから当たらんわ
0382クロアシネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 17:49:09.95ID:xU2M5LsM0
>>83
トビウオの刺身?
口に入れて噛むと一瞬旨!っと感じそうになるが
ん?
んんん?
いか〜?ってなる
0383イリオモテヤマネコ(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/07(木) 17:50:54.13ID:9wqMcScF0
>>1
糞が美味いのかチョン公
0385マンクス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 17:54:01.80ID:p8z4V/my0
刺身は赤身も白身も
とりあえず軽く塩降って
冷蔵庫で30分くらい放置
キッチンペーパーで水分をきっちり吸い取る

これでかなり美味しくなるよ
0387メインクーン(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/01/07(木) 17:56:10.26ID:54T3VnpI0
昨日スーパーでホッケの干物焼いて食ったらメッチャ旨かった
今まで開きはサンマしか食った事無かったから衝撃だった
0388アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 18:01:14.30ID:yvyD3Ane0
縞ホッケは北米モノ
0389スノーシュー(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/07(木) 18:01:31.49ID:3Ch/iQQp0
トビウオは脂っけなくてあんまり好きじゃない
叩くと弾力出すぎるし
0390ペルシャ(北海道) [GB]
垢版 |
2021/01/07(木) 18:55:34.62ID:cIUCNhzX0
ホッケは煮付けかフライで食うのが一番
生のホッケ限定だけどな
0391クロアシネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 18:59:58.51ID:xU2M5LsM0
>>390
本州から来る人にホッケフライを食べさせたら感動してくれるもんね
0392ジャガランディ(茸) [SE]
垢版 |
2021/01/07(木) 19:02:24.58ID:IkbwXiaP0
秋刀魚のお刺身好き!脂が乗っててイワシのお刺身より癖ないよね。でもアニサキスにビビってかスーパーじゃ最近見かけないから悲しい。
0394クロアシネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 20:40:29.77ID:xU2M5LsM0
アニサキス何か良く噛めば何とも無いよ
0398オシキャット(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/01/08(金) 17:49:58.65ID:ZlFOFWOP0
きびなごが好き
揚げたのも茹でたのも
0400マヌルネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/08(金) 18:07:29.46ID:reruqagg0
サンマは塩焼きか缶詰の蒲焼だな
0401ツシマヤマネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/01/08(金) 18:14:34.15ID:vBg2n6LO0
九十九里のイワシも結構おいしかった。
今まではただの安い魚としか認識してなかったけど
50にしてはじめてイワシって美味しいんだなと開眼した。
刺身・天ぷら・フライ。
丸々と太った奴のあまり干し過ぎない丸干しがいい。
めざしはちっちゃすぎていまいち。
0402ヤマネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/01/08(金) 18:25:53.47ID:1XXUA5xl0
>>400
もう刺身しか受付けないわ
加熱秋刀魚は飽きた
0404ヤマネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/01/08(金) 18:27:58.53ID:1XXUA5xl0
>>403
古いと身に入るよな
0406猫又(滋賀県) [FR]
垢版 |
2021/01/08(金) 18:33:54.13ID:76MBqHwk0
サンマの寿司うまかったな
福井かどこかで食ったと思う
0407ヤマネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/01/08(金) 18:33:54.66ID:1XXUA5xl0
>>405
埠頭で釣るから仕方無いか
0409ペルシャ(光) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 07:31:59.91ID:XSTPCLHM0
サンマの刺身であたって、3日、入院したことがある。
醤油だけでは食べれない。
酢をかける
0411ペルシャ(光) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 09:04:48.54ID:XSTPCLHM0
>>410
薄皮剥いて無かったのが原因らしい。
二枚、皮があるからな。
サンマ船から貰ってすぐのヤツなら酢要らずで醤油だけで大丈夫。
因みにジンマシンは出てないからアレルギー持ちでもない。

上から下から大変だった。脱水症状を起こしたからな。
0413ペルシャ(光) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 13:43:42.05ID:XSTPCLHM0
>>412
それはつまらない。
サンマは生でないと意味がない。
凍結して細胞が破壊されてるからな。
0415ヨーロッパヤマネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/01/09(土) 20:34:55.73ID:/IC8sh4Z0
秋刀魚の刺身はコリコリ以外は食べちゃ駄目だろ?
0418ヨーロッパヤマネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/01/09(土) 21:25:02.01ID:/IC8sh4Z0
>>417
俺は加熱したのが飽きた
刺身の1択
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況