X



【軍事】日本政府、無能金欠な為F-15Jの改修費用の計上を見送り 沖縄の防衛力は"潰滅的"に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アケルナル(埼玉県) [CH]
垢版 |
2020/12/12(土) 22:55:15.35ID:9ULthsgZ0?2BP(2000)

F15改修予算見送り 政府、見積もり甘く 南西防衛遅れ
政治

2020年12月11日 23:41 [有料会員限定]

政府は2021年度予算案で航空自衛隊の戦闘機「F15」の改修費用の計上を見送る方針だ。
長距離巡航ミサイル搭載など機能向上の初期費用として防衛省が213億円を要求していた。当初の見積もりを上回り総額が見通せないため。南西諸島周辺の防衛力整備に影響する可能性がある。
中国やロシアなど周辺国が最新鋭戦闘機の配備を進めており、抑止力を高めるための改修が必要と防衛省は説明してきた。
射程約900キロの長距離...

F15改修予算見送り 政府、見積もり甘く 南西防衛遅れ: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODE098V60Z01C20A2000000

ポシャった改修予定
・空対空ミサイルの搭載数を増やす「搭載弾数の増加」
AAM-4Bを12発搭載に改修→ポシャる

・レーダ性能の向上と敵の攻撃を回避して生存性を高める「電子戦能力の向上」→ポシャる
統合電子戦装置「IEWS」の全機装備
(BAEシステムズが開発した最新型の統合電子戦システム「DEWS」の可能性もあり)
AN/APG-63(v)1からレイセオン製AESAレーダ「AN/APG-82(v)1」レーダへの変更
※F-15J改のAN/APG-63(v)1はロシア、中国のSu-35Sのレーダの20%程度の性能。Pre-MSIP機に至ってはスパローしか撃てない上にSu-35Sとは"比較不可能"な化石

・敵防空システムの射程外からの攻撃能力を持たせる「スタンド・オフ・ミサイルの搭載」→ポシャる
長距離巡航ミサイル「JASSM」(Joint-Air-to-Surface-Missile)、長距離対艦ミサイル「LRASM」(Long Range Anti-Ship-Missile)の搭載
更にF-35用の対艦ミサイル「JSM」(Joint-Strike-Missile)、移動目標への攻撃能力を持つ誘導爆弾「ストームブレーカー」、地中貫通型巡航ミサイル「KEPD350」の搭載

産まれる前に無事死亡したF-15J改二 "JSI"(Japnese Super Intersepter)ちゃんの想像図
http://contents.trafficnews.jp/image/000/025/123/large_181226_f15kai_02.jpg
0118金星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/13(日) 23:23:20.08ID:l9MRcDOC0
>>97
旧型機の改修といっても F35とF15J の二つの体制で数十年は防衛するわけだからF15J改修は必須だと思うが
AESAレーダーの改修すら中止なんでしょ
中華なんてJ-10BにすらAESA装備だぞ?
0120プランク定数(日本のどこかに) [RU]
垢版 |
2020/12/13(日) 23:24:51.16ID:sim3RUpd0
今のロシア中国の主力ってフランカー?
かっこいいよな
f-15笑
0121百武彗星(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/13(日) 23:27:53.66ID:dD9eUmh00
コロナ用の予備費を中曽根の葬式に使うくらい余ってたんだがw
自民党支持してるやつは売国奴かなにかか?
0122グレートウォール(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 23:30:25.83ID:QOZLNH+r0
陸上アショアの代替案がもとの2倍の予算になって
F15切られたんだろ 太郎のバカ野郎のせいで
やめると宣言するのは代替案が出来上がってからやるもんだよ
0123かみのけ座銀河団(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/12/14(月) 00:00:50.87ID:hPxAOM8k0
>>116
通常型潜水艦なのに見つかりやすいとは考えられん 
0124ヒアデス星団(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 00:08:35.20ID:YGACrciO0
>>118
スクランブル用に使い潰せばいいよ
JSIは名前ほどの能力はないしそのうちF-3に変わらられるし
安ければ改修してもいいが今のままだと改修作業費込だと新造機買えそうな額になるからさすがに優先度低くなる
改心して価格が戻ればやってもいいんじゃね(ハナホジ
0125かみのけ座銀河団(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/12/14(月) 00:15:34.40ID:hPxAOM8k0
改修ってコンピューターだろ データリンクするための改修だろ
F-15はミサイル運搬機となる 性能はいらない ミサイルの性能が重要なんだよ
0128かみのけ座銀河団(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/12/14(月) 00:27:35.22ID:hPxAOM8k0
>>126
日本のマスゴミも大統領選中は中国のことを一切報道しなかったからね 推して知るべし
0130天王星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 00:41:53.09ID:7pohdGG90
F15jの射程900キロの長距離ミサイルが
アメ公の銭ゲバで頓挫したのか
悲願の敵地攻撃能力獲得まで道のりが長いなぁ
逆にチョンコと中国様は喜んでいるだろうが
0131かに星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 01:42:07.04ID:IH/BdJZ00
結局自分で作るしかないんよ
F-35だって数年後のアップデートでぼられるからな
あいつら新品安く売ってリフォームで儲ける商法だから
プリンタ業界と同じ仕組み
さらにF-35はF-15までと違って国産のミサイルその他兵器すべて
の搭載認められてないからな
数字より国内軍事産業へのダメージ大きいよ

F-15はせっかく独自の電子戦装置の搭載が認められてるんだから
レーダーとコンピューターだけ改修してればもっと安くできた
ハイエナ天下り商社とアメ公にしてやられたね
0132ネレイド(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 01:43:38.14ID:U4O6J+an0
>>109
おい、冗談だろ!!
300億程度の増額って流石に舐めすぎだわ
最低でも5兆4300億くらいだろ!!
0133ダークマター(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 03:44:48.16ID:mfdtgySi0
>>84
不必要な譲歩を無制限に繰り返して嘗てポーランドは3分割されカルタゴは滅亡した。

一方、相手が大国だろうが徹底抗戦を選択したフィンランドやイスラエルは存続している。

どちらを選ぶかは歴史が証明している。
0134ジュノー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 04:47:05.73ID:cmH4uCES0
何の役にも立っていない大部分の公務員の数とその賃金を削れ
0135ベスタ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 09:43:36.99ID:Nss84M700
F15ってのはPCみたいなもんで自分であとから改造とか近代化もできるけど
F35はスマホみたいなもんでメーカーや事業者たちの手中にあってなかなか何もできない。

飛行機としての性能はF15のが上だから、中身を変えて使い続ければいいよ。
0136レグルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 09:44:48.71ID:N5Ay6x4L0
F-15J改(201機中103機)は、Su-27SM3みたいな能力向上型だとかSu-30MKUクラスとギリギリ相討ちできる性能なんだよね
Su-35S相手では虐殺される、大戦時のF6Fヘルキャットの日本機キルレシオが1:16だったそうだが、だいたいそのくらいになる

Pre-MSIP(201機中98機)はただのゴミ、戦力外、比較するのも不快なモノ

中国もロシアもSu-35Sを持っててロシアは北方領土に配備してるんだよね
0137アケルナル(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2020/12/14(月) 09:46:07.12ID:ppLFXQ4O0
>>109
デフォルトってどうやったらなるのか教えてよ。
0138赤色矮星(庭) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 09:48:37.14ID:vE4DhVBj0
F-15J改のAN/APG-63(v)1のピーク出力は5kw
Su-35SのイールビスEのピーク出力は20kw以上だからねぃ…
0139赤色矮星(庭) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 09:50:30.49ID:vE4DhVBj0
>>137
財政破綻したら日本国が発行してる国債が償還できなるからそれがデフォルトだよ
0140ダイモス(庭) [KR]
垢版 |
2020/12/14(月) 11:41:53.07ID:fYQ+6J7+0
>>101
日本人に軍隊は危険だから大韓に防衛費を全て支払って守ってもらいたいよね

日本は元々は古代大韓の土地なんだしね
0141青色超巨星(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 13:52:58.94ID:3MMSu1CO0
専門家「防衛省がアホやからやきうが出来へん」

https://grandfleet.info/japan-related/japan-f-15j-repair-cost-soaring-causes-shortage-of-electronic-equipment-supply/

特に今回の件は見積もり予想が甘かったと言うよりも、そもそも防衛装備品の国際調達に精通した人材が防衛省に居ないため正確なプログラムコスト自体をはじき出すこと自体が不可能なのでは?と思わせる事案で、
このような国民の関心事について問題が生じているのなら防衛大臣か担当部署がきちんと説明責任を果たすべきではないだろうか?
もしこれが米国の事例なら政府説明責任局(会計検査院)や議会の国防委員会が出てきて徹底な調査が行われ、同じ過ちを起こさないための勧告や制限が議会によって幾つも実施されるレベルだ。
0143パラス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:04:02.62ID:SxIXEFTs0
>>142
カナードと中身丸見えクソデカエアインテークでステルス性台無しだな…
まあもっともF-15は元々大型爆撃機並みのレーダー反射断面積だけど
0144エイベル2218(庭) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:10:01.96ID:ErcvcP4H0
戦闘機のキャデラックと称された傑作機
空自導入時、グラマントムキャットと争ったが、艦上戦闘機が候補に上がっていた事には、違和感もあった
米側は、F15は、日本人パイロットには、操縦が無理などと侮っていたというが、我が民族に不可能という文字がない事は、数々の欧米社会の記録を破って来た事からも自明の理
今や小惑星探査では、米国やロシアをも凌いでいる
0145オールトの雲(店) [CA]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:13:12.08ID:xX3ksHWj0
菅政権は中国忖度内閣
国防まで中国の言い分を通すようではヤバすぎる
0146ダイモス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:20:27.13ID:ucDzKVbJ0
>>144
小惑星探査と戦闘機改修予算って繋がってんの?
家の屋根修理で予算が無いって話に、
我が家のカレーは世界一だって言ってるようなもんだぞ
0148エイベル2218(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:49:07.66ID:665WYTIVO
今やるべきじゃないgotoには大金だして日本の防衛には金を出さないキチガイ政権


それが二階政権
0149ポラリス(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:50:01.95ID:3nwxHYI/0
ファントム復活
0150海王星(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:53:14.88ID:vYDyYE6t0
>>148
習に怒られちゃうからな
0151ディオネ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:25:28.88ID:yJyr7kkY0
屁の子に、2兆円かけて
ヘリコプター部隊造ろうとする
バカがいるってよ

アホか。ジュゴン命
0152カリスト(東京都) [IN]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:28:40.19ID:Ds1R2eJc0
でも、中国には1.3兆円差し上げま〜す
パチンコで朝鮮人が懐に入れる年間20兆円は見ないふりしま〜す
美しい国ニッポン!
0153ヒアデス星団(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:32:44.69ID:50C6Vy5C0
二階とかマジで死刑で良いと思うんだよね
0154オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:36:17.03ID:eQZeQY7A0
つか日本の防衛がミサイルで槍衾作戦にシフトした気がしてる。
飛行場は中国の弾道弾や滑空弾で早期に使えなくなる。
同時期に射程1000kmの対艦(地)ミサイル開発にGO出してるし。
0155エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:39:21.73ID:xggwIex10
F−2の改修がほぼ順調に行ってるのと比べると、ライセンス生産で機体いじるのもいちいちライセンス元を通さないと
なにも出来ないF−15Jの問題が露呈してるな。F−2でとっくに搭載してるAESAレーダーがF−15Jにいまだに搭載
出来ないもボーイングから国産レーダーの改造搭載許可が出ないせいだし。
0156ディオネ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:41:59.25ID:yJyr7kkY0
>>154
アジア太平洋戦略で、大陸ミサイル攻撃に
「脆弱性」があるから
米側は、地上部隊を太平洋側まで
「引く計画」

屁の子に、こだわってる連中の
「軍事論」とか?

軍事論では、ゼロ問題
0157ディオネ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:44:15.49ID:yJyr7kkY0
ちなみに、わいはν速で、
辺野古の代替案に

「我が国イージス艦を配備するべき」
だと、ずぅーーと指摘してる

だれも評価してくれん
0158海王星(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:51:40.28ID:vYDyYE6t0
>>155
F2も日本が勝手に出来ないところがある
F15が遅れてるのは>>147が理由
0159海王星(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:53:26.35ID:vYDyYE6t0
>>157
人員と十分な防衛費があればあさひだってイージスになってたはず
金ないから
0160オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:54:16.93ID:eQZeQY7A0
>>156
日本側としては、米軍が引くのを引き止めるのは当たり前でしょ。
中国が沖縄攻略するのに、米軍攻める必要が出てくるんだから。
ちなみに米軍は、沖縄周辺の諸島に地対艦ミサイルを配備するのは、コスパが良いって推奨してる。
0161天王星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:55:37.52ID:7pohdGG90
@F15jやめて新しい戦闘機買う
A元の価格になるまで粘って交渉する
B自分で作って安くする

この3択ならどれが正解なんでしょう
0162ジュノー(日本のどこかに) [KR]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:56:09.82ID:P2xixjjw0
>>147
「製造ライン増設代負担しろ」はキツいけど、仕方ないっちゃあ仕方ないか。
0163ディオネ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:56:37.54ID:yJyr7kkY0
>>159
外国部隊に、2兆かけて
「よし」とする

ナゾの保守のメンタルが、まったく分からない
0164オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:58:38.99ID:eQZeQY7A0
>>163
日本一国で自主防衛しようとすると+2兆円じゃすまないでしょ。
0165ミラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:58:47.65ID:oGvMt2qa0
沖縄は米軍に返して
日本が将来にわたって守れる範囲に防衛線を下げるべき
0166ヘール・ボップ彗星(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:00:20.52ID:iqmJOEHE0
だから男女共同参画事業凍結したら10兆円捻出できるだろーが
今すぐその予算を国防予算に振り替えろや
0167ディオネ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:03:02.20ID:yJyr7kkY0
>>164
普天間第1航空団を→辺野古へ移設

まず、軍事的メリットがない
この、部隊そのものの代替部隊として、
ホワイトビーチに、

「我が国イージス艦」を配備するべき

屁の子に2兆かける、価値がないと
0168海王星(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:06:13.39ID:vYDyYE6t0
>>161
Bはないな、自前で作ったら非常に高くなる
0169ディオネ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:07:06.70ID:yJyr7kkY0
安全面の否定

普天間と辺野古の直線距離は、近所です
「はい安全」
なるワケない市ねばいいのに

危険のたらい回しと、軍事的配置を
間違っとる問題
0170ダークマター(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:07:25.80ID:mfdtgySi0
>>163
「将来の望ましい姿」と「現状行い得る最善策」の違いを理解しよう。

「将来の望ましい姿」へ変革する前に外国に攻め込まれた時の為の

現状取り得る最善策が米軍との共闘しか残らない。
0171ディオネ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:10:50.68ID:yJyr7kkY0
>>170
第1海兵航空団を、ワザワザ
揉めて

辺野古に移す「軍事性」があるかだな

ゼロや。
無駄すぎる
0172ディオネ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:14:26.94ID:yJyr7kkY0
それではご覧下さい。
右翼界隈でおなじみ元在沖海兵隊外交部次長 ロバート・エルドリッヂさん

日米両政府は96年、沖縄県内に代替施設を造り、普天間返還することに合意したが、23年近くたった今も実現していない。

本土では米軍の駐留について、沖縄より合理的に考える傾向がある。これに対し、在日米軍専用施設の7割が集中している沖縄では、基地はより感情に訴える問題であふ。

日本と米国、本土と沖縄の立場に配慮し、1つの計画にまとめ上げた結果、辺野古移設は妥協の産物となった。
「唯一の解決策」と決まり文句により、国民は思考停止に追いやられているが、問題は多い。

軍事的には、運用能力の低下を招く。
普天間は約2740Mの滑走路を備え、世界最大級の軍用機が離着陸できるが、辺野古は1200M程度(オーバーラン用の補助滑走路を入れても約1800M)これでは有事の際、増援を受け入れる事もできない。
ツナミなどの自然災害にも弱い

完成までに10年以上かかるとの見方もあるが、私はもっと長引くとみている。

途方も無い時間と労力をかけ、
政治的にも軍事的にも、技術的にも問題を抱え、日本人が使えない基地を造ろうとしている。


的中してる真っ最中
0173ダークマター(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:16:33.82ID:mfdtgySi0
>>171
辺野古だろうがどこだろうが揉めて反対する事が目的の連中相手にしてるんだから、その表現は違和感が有るな。

それは兎も角、半年で数百万単位の人員の軍事訓練が不可能な現状を無視して、反米に舵を切るのは自殺行為以外に表現のしようが無い。
0174ディオネ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:21:06.61ID:yJyr7kkY0
>>173
ν速連中は、欠点がある
「軍事論」

辺野古はいらん。

左翼なんか興味がねーよ
0175ディオネ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:27:02.20ID:yJyr7kkY0
左翼活動家が、嫌いだからと

我が国の国防を、外国部隊へ?
ヘリコプター部隊に、2兆円かけて

メリケンに土下座する
大和魂のメンタルが、まったくわからん

アメリカ側らからも>>172バカにされてるし

主体性がない
0177金星(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:30:54.16ID:IGyFfvn20

0178アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:34:14.16ID:AaXEDORI0
下らない煽り記事としかいえない内容だな

>AN/APG-82(v)1
アメリカが輸出許可を出すとは思えない、可能性はかなり低い
輸出向けで搭載見込みなのはイスラエルくらい

敵基地攻撃能力に関する日本の政治家の知見が乏しいから巡航ミサイルの搭載なんて
そもそも論議の対象にすらなっていない状態
AN/APG-82(v)1の件と併せて両方とも政治案件であってそちらが解決しないと自衛隊では
判断のしようがないわな
0179ダークマター(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:35:14.89ID:mfdtgySi0
>>174
その興味の無い左翼に利益を与えたら利敵行為を行った人間、

別の言い方なら左翼に協力した人間になるっていい加減に気付こうか。
0180ディオネ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:37:38.65ID:yJyr7kkY0
>>179
左翼憎くて
「軍事論」かたれないアホとか

1番軽蔑してるけどね。
0181地球(山口県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:42:00.74ID:hTG5LhbY0
馬島の土地買い漁った時みたいに辺野古予算つかえばいい
0182ダークマター(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:44:40.32ID:mfdtgySi0
>>180
俺は国民皆兵論者だ。別に「将来」米軍が撤退しても仕方ないし

アメリカ人の気質の変化から撤退はタイムテーブルに上ってると思ってるよ。

問題は自力で外国の侵略軍を撃退できない状態を「保持」したまま

米軍撤退に舵切るのは問題だろうといってるんだよ。
0183ディオネ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:46:53.34ID:yJyr7kkY0
>>182
で?
オスプイ最高君?

お前は、いつ、尖閣諸島にランボーしてくれるんだ?

眠いわアホ
使えないと
0184ディオネ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:48:18.61ID:yJyr7kkY0
役にも立たん基地を
メリケンに土下座して

造るなと指摘してんだよ

のーたりん。
0185金星(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:48:39.90ID:IGyFfvn20

0186ディオネ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:50:56.25ID:yJyr7kkY0
なんのためにネットで右翼してんだよ
ネトウヨやめろガキども
0187ダークマター(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:53:07.49ID:mfdtgySi0
>>183
今、日本に必要なのは時間稼ぎだ。2000万人に武装しようと思ったら小銃だけで2000万丁必要だ。

64小銃の残りがが10万丁として89小銃が15万丁。新式小銃は配備が始まったばかり。全然計算が合わんだろ。
0188ディオネ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:55:54.88ID:yJyr7kkY0
他力本願で
ジメジメして、人を否定して人にたよる
右翼とか

市ねばいいのに

クソの役にも立たんわ
0189ダークマター(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:00:04.66ID:mfdtgySi0
>>188
俺に辺野古に反対させたければ今すぐ1970万丁自動小銃を確保してこい。

君の意見は非現実的なんだよ。
0190ディオネ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:02:07.08ID:yJyr7kkY0
>>189
認識不足やね。
おきなわには、圧倒的な軍事力がある

1位沖縄
米軍基地70% 自衛隊基地0.66%
合計70%

2位北海道
米軍基地1.62% 自衛隊基地43%
合計44%

3位青森
米軍基地9.02% 自衛隊基地2.29%
合計11%

4位静岡県
米軍基地0.46% 自衛隊基地8.82%
合計9.28%

5位東京
米軍基地5.03% 自衛隊基地1.2%
合計6.21%

6位神奈川
米軍基地5.60% 自衛隊基地0.46%
合計6.06%

どの、口でおきなわに説教しとんだよ?
0191ディオネ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:03:39.88ID:yJyr7kkY0
第1海兵航空団を、辺野古に移すのが
バカな計画だと指摘しても

まったくもって、どっかの仮想敵国に負けない
ぐらい基地あるわ

勉強不足
0193アルタイル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:11:11.25ID:nxyrgWs50
那覇は掩体壕が無いから、どんなに良い戦闘機があってもどれだけ持ちこたえられるのや・・・
0194ヘール・ボップ彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:14:22.96ID:qUtlaUZn0
>>1
欧米は有能な政府なのか?
あ、この場合は君の祖国、韓国は有能な政府なのかと聞くべきだったかw
0195ダークマター(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:16:00.03ID:mfdtgySi0
>>190
米海兵隊が1万5千人で陸自1個旅団が圧倒的ですか?

頭大丈夫か。対岸の福健省からピストン輸送で中国軍が侵略してきたら目も当てられないよ。

既に数隻の空母を戦力化した中国軍が何故、制海制空権を確保出来ないと考えるのか。

少なくとも歴史上正規空母の数で劣ってる側が勝った戦例はミッドウェー海戦だけだからな。
0196ヘール・ボップ彗星(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:16:43.26ID:8W68qLKs0
爆装したF16J、なおも南下中
0197海王星(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:17:24.98ID:vYDyYE6t0
>>185
F4でも守れません
新しいの買ってください
0198ダークマター(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:19:37.26ID:mfdtgySi0
>>190
補足すると基地航空隊が正規空母を撃沈した戦例も存在しない事も付け加えとこう。
0199クェーサー(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:21:57.73ID:xofGu/O00
>>160
米軍が南西諸島に限らず日本列島に地対艦ミサイルの配備を勧めるのはアメリカ国防のためだよ
0200クェーサー(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:27:06.01ID:xofGu/O00
>>195
それ言ったら日本本土はどうなるの?
米軍が極小配備だから日本は指を咥えて見てるだけ?
0201金星(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:28:35.01ID:IGyFfvn20

0202海王星(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:32:48.00ID:vYDyYE6t0
>>201
F15も老朽化しているので新しいのを買ってください
0203ダークマター(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:35:02.90ID:mfdtgySi0
>>200
>>182 でも書き込んだけど俺は国民皆兵論者だ。しかし将来の希望と今すぐできる事は違う。

少なくとも外国の侵略の脅威が北海道と共に一番大きい沖縄が他人事みたいな顔は違和感しか無いよな。

もっとハッキリ言えば改憲運動の先頭に沖縄がなってもおかしくない状況だ。
0204ディオネ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:37:42.47ID:yJyr7kkY0
>>195
奈良が偉そーに
説教しとる

こんか、アホが必死に屁の子賛成しとる
不思議
0205ベスタ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:41:13.18ID:Nss84M700
>>155
F2が国産機って言ってるのは日本だけで、
アメリカはF16ファミリーの一つとして売りたかったら売れるんじゃなかったっけ。
0206ディオネ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:41:46.99ID:yJyr7kkY0
我が国自然災害にすら駆けつけてくれん
オスプイに

命あずけてるバカの大和魂考えられんわ
0207クェーサー(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:43:17.24ID:xofGu/O00
>>203
改憲したら米国依存から脱却できる道筋が示されてるの?

自衛隊が米軍の下部組織に成り下がり、米中衝突時に米国防の都合の良い防波堤として利用される可能性だってあるんじゃない?
0208ダークマター(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:43:55.01ID:mfdtgySi0
>>204
賛成と言うより消去法で現状取り得る選択肢を残せば辺野古移設がmore betterと判断するしかない状況だ。

最悪の場合、沖縄県民をオスプレイに乗せて沖縄から脱出させる事も考えなきゃならん。
0209ダークマター(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:48:26.90ID:mfdtgySi0
>>207
サンフランシスコ条約の解釈によっては米軍に対する非協力的行為、

即敵国条項発動って展開も有り得る。

それ以前に中国の非妥協的態度が改善されない限り彼らとは手を組み様が無いよ。
0210ミマス(日本のどこかに) [FI]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:48:39.49ID:NmXQcRrZ0
メリケンの言いなりで、大和魂の
カケラもない土下座根性

おわっとる
0211金星(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:51:26.60ID:IGyFfvn20

0212クェーサー(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:51:50.42ID:xofGu/O00
>>209
日本を守るとは限らない米国防軍
今後は海軍の制海権のために海軍との一体化を進める海兵隊の回転翼輸送部隊に、日本防衛の何を期待する?
0213チタニア(愛知県) [CA]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:58:27.10ID:gHIDWUQc0
スクランブル専用機なら機関砲と短SAMがあればエエやろ
全面戦争でも中華機が日本まで攻めて来る能力ないし
0214ダークマター(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:58:56.32ID:mfdtgySi0
>>212
そういうのは自力防衛体制が確立した『後』でやるべき話で順番が違うよ。

少なくとも「マダ」日本が侵略されて無いって事は米軍が日本の為に戦うと周辺国に思われてるからなのは確かだ。
0215海王星(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/14(月) 20:04:01.76ID:vYDyYE6t0
>>213
専用機で使用できるほど余裕はありません
何でもマルチロール
0216クェーサー(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 20:04:53.44ID:xofGu/O00
>>214
そんなんなら、基地が集中して住民が反発している沖縄に回転翼輸送部隊を無理やり押し込める理由なんてないだろ
住民反発の少ない広大な本土に米軍を分散配備して、安定した日米同盟を維持した方が有益
0217ダークマター(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 20:09:27.05ID:mfdtgySi0
>>216
>>208 にも書き込んだけどもしかの時にはオスプレイに乗せて沖縄県民を脱出させる局面も有り得る。

飛距離が有って垂直離着陸ができるんだから船に乗り遅れた人を脱出させるのにこれ以上最適な輸送手段は無いだろ。
0218プレアデス星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 20:10:53.16ID:A7N7TzWp0
おもちゃみたいな護衛艦はもういらないだろ?
大陸弾道弾や戦略ミサイルを搭載してる原潜や爆撃機が日本に必要なんだよ
金かからないし抑止力になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況