X



全国のインフルエンザ1週間でわずか46人。新型コロナどれだけ感染力強えんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キャッツアイ星雲(SB-Android) [IT]
垢版 |
2020/12/10(木) 11:16:47.73ID:jcJwzAMx0●?2BP(4500)

https://news.yahoo.co.jp/articles/b26db37cddfa4ab34ca4f6863ef9f1721deaa44a

新型コロナウイルスの感染が拡大する一方で、インフルエンザの患者数が全国的に激減しています。11月23日から29日までの1週間の患者数は全国でわずか46人で、去年の同じ時期の2万7000人余りと比べるとその少なさが際立ちます。石川県内では今月6日までで患者の報告が今シーズン・ゼロ。その要因について専門家に聞きました。

インフルエンザは、例年、12月頃から流行が始まり、1月下旬頃にピークを迎える傾向です。しかし、今シーズンについては、医師も驚きを隠せません。

「20年インフルの研究をしてきて初めて。驚いている」(岩城紀男医師)

インフルエンザは、世界レベルでも患者数は激減しているといいます。長年、インフルエンザの研究をしてきた岩城医師がその要因として指摘するのは、新型コロナの影響です。

「3密回避、マスク、手洗いなどが特に日本では徹底されている。インフルエンザウイルスが人から人に感染せず、生きられなくなった」(岩城医師)

今や当たり前の習慣となったソーシャルディスタンスやマスクの着用、手洗いや消毒の徹底といった新型コロナ対策が功を奏しているといいます。

さらに、岩城医師がもう1つの仮説として挙げたのが、ウイルスの干渉です。

「1つのウイルスが流行すると、別のウイルスが流行できないメカニズムがあると言われている」(岩城医師)

新型コロナの感染拡大により、インフルエンザがいわば「ウイルス同士の縄張り争い」に負けた状態ではないかと話します。

とはいえ、例年流行のピークはこれからの時期。同時流行のおそれも否定できず、引き続き感染防止対策の徹底が求められます。
0330ソンブレロ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/11(金) 04:39:46.57ID:Vb15CTc00
インフルだって海外渡航者が運んでくるんだろ

中国からの旅行者が少ないからな
そりゃ日本の感染数少ないだろうよ
0331ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/11(金) 06:59:25.24ID:w6QcWrBI0
手新居マスクってちゃんと効果あるんだな
ウレタンでも
0332キャッツアイ星雲(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/12/11(金) 07:04:15.46ID:LUeCq8ss0
>>262
インフルと違って自覚症状ない人が圧倒的に多いからな
これ結構大きいと思うわ
0333ジュノー(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/12/11(金) 07:08:28.53ID:2JMSBXp10
アホばっかり。
PCR検査なんかインフルでも反応すんのに。
全部新コロでカウントされてんだよ、バカども。
03343K宇宙背景放射(光) [US]
垢版 |
2020/12/11(金) 07:11:52.65ID:B6fI7FEk0
こんなウィルスに毎年かかってた奴ら雑魚だろ
0335ジュノー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/11(金) 07:18:03.72ID:ozelpl9+0
コロナは感染者でインフルは患者な

インフルも感染者なら数万人いるよ
発症してないだけで
0336アリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/11(金) 07:33:11.49ID:hkBuxHja0
インフルをPCR検査で拾ってコロナ認定してるだけ
つーか昨日は重症者も0だし、それこそただの風邪を大量検査で拾ってるだけだな、無症状も一緒に
0337ヘール・ボップ彗星(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/12/11(金) 07:33:43.69ID:embjtE020
逆に去年までのインフルの中にシレっとシナ型コロナが紛れていたんでね?説。
0340アリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/11(金) 07:35:58.01ID:hkBuxHja0
で、トータルの病死者数も減ってはいるだろうね、過剰自粛のおかげでね
0341クェーサー(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/12/11(金) 07:36:28.92ID:K30nUb3cO
各種インフルが捕食されては、中の情報を搾取されて新型コロナのパワーアップに繋がっているから危険
0343アリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/11(金) 07:37:48.62ID:hkBuxHja0
>>338
インフルどころか風邪ウイルスも人間の体内に常在してる無害なウイルスたちも拾うね
0344クェーサー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/12/11(金) 07:38:13.06ID:K30nUb3cO
過剰自粛で交通事故みたいな不慮の死因は減った皮肉が
0345バン・アレン帯(東京都) [IN]
垢版 |
2020/12/11(金) 07:44:53.46ID:DbIi+H7B0
病人少なすぎて病院無くなりそう
0346アリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/11(金) 07:47:56.21ID:hkBuxHja0
>>344
過剰自粛推進派ってまさにその理屈なんだよな
交通事故をなくすためには全員が車に乗らなければ良いと…
0347アルタイル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/11(金) 08:01:01.85ID:QruZJnr40
>>31
ほんとにそうなりそうだよな
新型コロナさんのHP高杉
0348ミランダ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/11(金) 08:08:30.46ID:7QUb9KBZ0
インフルエンザと同じようなウイルスとされてきたが、コロナウイルスは比べ物にならないくらい、感染力が凄い。
手洗いうがいマスクの三種の神器でも防げないのをみると、物に付着したウイルスが不活性化するには、それ相応の時間がかかるために、海外からの物資にもウイルスが付着しているものが、感染源になっていたり、
海外から帰国者の、洋服や物に付着してたり、経路は全く不明。
0352ソンブレロ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/11(金) 10:01:34.42ID:x9xVPGLM0
>>147
なってからって頭が悪すぎでしょw
なってからじゃ遅いんだ
インフルエンザよりずっと致死率高いのは明白な事実なので危機か持つのは当前の事
これに注意しないって頭がからっぽのドンキホーテですか?
0353ベテルギウス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/11(金) 11:00:56.57ID:aWBgKKWx0
>>352
自分は大丈夫が一番根拠ないんだよな
インフルなら治療の方策が定まってるし、体力ある世代なら寝てれば治る
(周囲に蔓延させることが問題だから療養させる)

コロナは無自覚で広がるし、有効、効率的な治療法が定まってないから
一見過剰とも思える体制で治療に臨んでる、だから人手不足でえらいことになってる
自分が罹患してはじめて「診断が受けられない」「たらいまわしにされた」「見殺しにする気か」とか文句たれる
0354オリオン大星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/11(金) 11:10:05.50ID:rfNrp17f0
>>1
GOTOトラベルまもるためにマスク外す飲食店やカラオケのせいにしたけどマスク自体にそこまで予防効果ないんやろな
マスクで防げるなら院内クラスター起きない、防護服まで着てるんやし
コロナが雑魚すぎて無症状で出社するから満員電車やバスで感染広げてんやろ
0355火星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/11(金) 11:19:14.48ID:iLPMsI/h0
カラオケ店での感染者は多いけどね
狭い部屋で唾を飛ばしまくって歌い唾まみれのマイクを使い回しする酷く不衛生な環境だ
0357ジュノー(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/12/11(金) 12:07:13.49ID:2JMSBXp10
>>343
なのにコロナ脳のバカどもは「感染拡大怖い怖い」だもんな。完全にイカれてる。
すぐに洗脳される国民性。そりゃあ、無謀な戦争にも突っ走るはずだ。
0358太陽(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/11(金) 12:27:00.77ID:R4+zI3Pc0
>>357
逆だろう
コロナは風邪厨はアメリカなんて雑魚だと楽観的に考え無謀な戦争をしたような考え
舐めてかかると第二次世界大戦より死人が出るぞ
0359セドナ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/11(金) 12:36:36.09ID:EFiblfXJ0
去年の今頃、中国人観光客がいっぱいいたのに、そのときからコロナが撒き散らかされたと思うんだけど
だからたいした事ないと思う
0360チタニア(京都府) [IT]
垢版 |
2020/12/11(金) 12:55:42.99ID:48Z2btpr0
今TVのワイドショー観てて思ったんだけど、もしなんかのTV番組でクラスターが発生したらそれが何よりの感染対策になるんじゃないか?
そーすりゃプラスチック板挟むとかそーいうアホみたいな感染対策してるとコロナにやられちゃうって誰でも理解出来るでしょ
でも実際TV局なんかでクラスター発生してもお金の力で揉み消されちゃうかねぇ?
0362レグルス(宮城県) [US]
垢版 |
2020/12/11(金) 15:26:49.43ID:7N9H38LB0
>>358
イミフ
0363アルゴル(茸) [ID]
垢版 |
2020/12/11(金) 17:13:50.61ID:flqMpU0q0
日本のPCRのCT値40以内で陽性とあるが、各国は35±と国際的に明確に決められてないので感度が高く設定していた場合関係のないウイルスを検出している可能性が高い。
0364ジュノー(茸) [US]
垢版 |
2020/12/11(金) 20:07:32.69ID:oa32VV7w0
インフルエンザは風邪とは違う重い症状が潜伏期間3日で顕れるから本人が自覚しやすい
中にはインフルも軽く済む人もいるらしいが咳が出るにしても腹痛でもインフルの時は段違いで苦しい
0365大マゼラン雲(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/12/11(金) 20:38:25.86ID:ObO7KYta0
症状が無い人に検査なんてしないから分からないだけでインフルエンザに感染しても自覚症状が無い人が多いのかもしれないね
風邪も鼻水が出る程度の人もいれば光熱出して寝込む人がいるし症状は様々なのだろう
0368イオ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/12/12(土) 20:23:32.86ID:oHvJFz0+0
インフルエンザの予防接種今年やらなかった俺の勝ち
0370トラペジウム(庭) [US]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:03:19.24ID:UducotQo0
これ不思議だよな
ウイルスってマスクだけじゃ防げないてことだよね
0371褐色矮星(山梨県) [CN]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:24:08.57ID:IwOhkdRH0
流石中国の作った兵器、優秀だな。
敵味方の見分けがつかないのが難点だが。
0372水メーザー天体(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:28:24.27ID:SwQDgaSG0
なにしろコーラやジャムをPCRに通すと陽性なるらしいからな、どんだけテキトーなんだか?!
こんなので数字でっち上げられても茶番としか思えねーし。コロナ劇場。
すべては、国民全員にワクチン接種させたい、人口削減ていう表向きSDGs達成のため。
0373ヘール・ボップ彗星(三重県) [CN]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:29:26.58ID:zJvSFj0s0
インフル「わしも100年前は大勢殺しまくったもんじゃった」
0377ベスタ(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2020/12/12(土) 21:54:15.41ID:FtrrtMEH0
>>26
この減り方をみると毎年国外から持ち込まれてると考えるのが妥当
0378シリウス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/12/12(土) 22:21:55.83ID:c7TCjdw30
>>370
マスクだけで100%防げるなんてだれも最初から思ってないだろ
まさか100%防げると思ってたの?
マスクの効果は、サージカルマスクで拡散防止が70%程度で吸引防止が50%弱だよ?
しないよりはずっとマシだけど、それだけで防げるなんて物じゃない
マスクしてたって隙間から入るし、そもそもウイルス付いた手で目や鼻を触れば側アウト
マスクだって24時間してる訳じゃないし
様々な感染防止対策を複合して行なって可能性をなるべく減らして、あとは運だよ
0379ミザール(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/13(日) 07:41:57.17ID:pq+fIBgS0
コロナ騒ぎ起きる前は、全部インフルエンザ扱いされてたと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況