X



こんや12じ、だれかが・・・・・・しぬ  最初は死体だらけのペンションで恋人に殺されるENDだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リバースネックブリーカー(大阪府) [RO]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:12:54.40ID:DODnrMyy0●?PLT(16000)

https://img.atwikiimg.com/www26.atwiki.jp/gcmatome/attach/3581/2909/KamaitachiSFC.jpg

“あなたのせいで、死体が増える”というキャッチコピーが秀逸なサウンドノベル第2弾

いまから26年前の1994年(平成6年)11月25日は、スーパーファミコン用ソフト『かまいたちの夜』が発売された日。
『かまいたちの夜』はチュンソフト(現スパイク・チュンソフト)から発売されたサウンドノベルの第2弾。
 サウンドノベルは小説をベースに背景やサウンドを追加したもの。絵や音の演出が追加されることで、
作品の臨場感が増すのが特徴です。また、文章の途中に選択肢があり、その選択によって物語が分岐するのもポイント。
ゲームをクリアーすることで選べる選択が増えたりするなど、ゲームならではのおもしろさが詰まっています。
 サウンドノベル第1弾の『弟切草』はホラーでしたが、『かまいたちの夜』は雪で閉ざされた山荘を舞台にしたミステリー作品。
当時、『殺戮にいたる病』で脚光を浴びたミステリー作家の我孫子武丸さんがシナリオを手掛けたことでも話題となりました。

 『弟切草』から進化したポイントとしては、登場人物が青い影のシルエットで表現されるようになったところ。
これによって多彩な表現が可能になり、より想像力を膨らませられるようになりました。
 『かまいたちの夜』は前述したように雪山で起きる不可解な事件の謎を解き明かすサウンドノベル。
キャッチコピーの“あなたのせいで、死体が増える”という言葉が指し示す通り、正しい選択肢を選ばなければ、
つぎつぎと殺人事件が巻き起こってしまいます。

 プレイする前は「前作と違って人間が犯人だとわかっているなら怖くないハズ」と思っていた自分ですが、
“どこに潜むかわからない殺人鬼”や“恐怖で疑心暗鬼に陥ってしまった人々”に怯えさせられましたね……。
0002リバースネックブリーカー(大阪府) [RO]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:13:10.11ID:DODnrMyy0?PLT(15000)

ミステリー小説であれば名探偵が事件を解決してくれますが、自分で推理をして真相を暴かないと
ハッピーエンドを迎えられないところがゲームならではで新鮮でした。通常は選択肢で物語を選びますが、
犯人を指摘するときは“犯人入力画面”で名前を直接入力するのもドキドキでした。
 用意されているバッドエンドも、大阪の会社に就職するものなど、バラエティーに富んでいます
。ヒロインと悲劇的な結果になるエンディングがトラウマになってしまった人も多いのではないでしょうか? 
自分は当時、好きだった女の子の名前をヒロインに付けてプレイしていたので余計にショックでした(苦笑)。

 メインとなる“ミステリー編”をクリアーした後は、追加された選択肢から“悪霊編”や“スパイ編”といった
サブシナリオが楽しめるようになりました。本編ではいい人だった人が極悪人になっていたり、
その逆のパターンもあったりと、新鮮な感覚で新たな物語を楽しめました。

 そして、なんといっても“宝探し編”。まさか●●●を●●●●することで真相が明らかになるなんて! 当時はこの仕掛けに驚きましたね〜!

 『かまいたちの夜』は複数の機種に移植されています。ゲーム内の劇中で流行しているテレビドラマが違うなど、
それぞれテキストが変更されたりもしているので、比べてみるのもおもしろいと思います。

 いま、プレイするならゲームアーカイブスで配信中の『かまいたちの夜 特別篇』がフローチャート機能などの
便利な機能が追加されているのがオススメです。

 また、5pb.がリメイクした『かまいたちの夜 輪廻彩声』はシルエットが立ち絵イラストになっているほか、
セリフがフルボイス化されているなど現代に合わせた形になっています。

 マニアックなところでは、2002年に放送された2時間ドラマ版も。DVDなどにはなっていないのですが、
現在Huluで配信されています。藤原竜也さんや内山理名さんなどキャストも豪華なので、
ドラマ版を知らなかったという人は、この機会にチェックしてみてはいかがでしょう?

https://news.yahoo.co.jp/articles/643cfd09b3ede1575d39747762ec08448d88d460
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201125-00000002-famitsu-000-1-view.jpg
0006栓抜き攻撃(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:14:32.36ID:nOi2lQrd0
おまいたちの夜
000932文ロケット砲(茸) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:16:04.76ID:L8QXhCsS0
金のしおりのやり方分からんかった
0010オリンピック予選スラム(大阪府) [NL]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:16:06.65ID:jpxW0ptH0
正直なところ、弟切草の方が怖かったです

なんかかまいたちを名作ってことにしなきゃいけない空気は当時からあって、言わなかったですけど
0012男色ドライバー(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:17:14.82ID:rbgckbUN0
初めて聖飢魔IIが夜のヒットスタジオ出たときの
デーモン閣下のパフォーマンスが凄い。
ようつべで見れる。
0016クロスヒールホールド(福島県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:18:22.62ID:m1HFbnGi0
懐かしいな

ペンションクヌルプは今も元気にやってるだろうか
0018ボマイェ(福岡県) [ZA]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:20:22.98ID:0ddu7hdy0
彼女が彼氏の推理のミス指摘して彼女が名探偵エンドとかあったよなw
0020ショルダーアームブリーカー(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:21:23.44ID:a5BMrAsW0
ノヨル・カマーイです
0021スパイダージャーマン(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:21:48.57ID:81I7nnA90
携帯電話の普及でミステリ全般がトリック使いにくくなった感じ
今スマホ圏外っのリゾート施設ってほとんどねえんじゃねえの…
0026フランケンシュタイナー(光) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:30:09.30ID:7CUzyAx30
>>22
ニコ動【Janne Da Arc】推し曲来たら即死亡
ってJanne Da Arcメドレーで
コメントでホントに即死亡しててワロタ
一曲目イントロで「はい、死んだ」の嵐
ちなみにボーカルがヤス
0029ラ ケブラーダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:34:09.38ID:Cb1v4Ts80
魔女たちの眠りが面白かったなー
いきなり全然違うストーリーに変わった時の興奮は凄かった
0030雪崩式ブレーンバスター(福島県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:35:14.89ID:QPfftMaq0
428も名作
0031ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県) [SK]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:35:22.00ID:1eG6Cn3y0
ポートピア
0035ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:37:17.81ID:fqvG152n0
>>10
弟切草は途中の分岐フラグを大幅に作り替えたら真の名作になるんだがな
0036トペ コンヒーロ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:37:20.71ID:zti1hf6W0
おや、あなたもかまいさんですか!
0038オリンピック予選スラム(茸) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:38:05.24ID:cmhef9ez0
>>30
タマが着ぐるみを脱ぎだすシーンがなんかエロかった記憶
0039ストレッチプラム(光) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:38:29.33ID:NgFDym0W0
>>2
>用意されているバッドエンドも、大阪の会社に就職するものなど
何それ絶対嫌なバッドエンド。怖い
0041河津落とし(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:39:06.41ID:dG0A6a/h0
犯人は美樹本さん。
顔を隠した怪しい男になりすまして先にペンションに到着。
わざと印象に残る振る舞いをして自室の窓から出る。
このとき美樹本は自分が変装したのとそっくりな男のバラバラ死体を部屋に置いてきた。
美樹本は改めて本人としてペンションにチェックイン。
というトリックだったかな?

まだの人、是非プレイしてみて!名作だよ。
0042頭突き(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:39:36.77ID:+6lvx8qk0
なんか関西人の社長っぽいのと仲良くなって関西で暮らした気がする
0045逆落とし(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:40:36.57ID:sVXGSZP90
電話で攻略教えてたよな
説明書か何かに攻略サポートみたいな電話番号あってそれにかけたおもいで
ヒントくれるんだよ
0046逆落とし(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:41:28.01ID:gLzgwrb50
ドラマ版は一応初回盤に特典として付いてただろ
今でもたまに中古で見かける
0047河津落とし(神奈川県) [GU]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:42:42.83ID:Ac+fuGLd0
PS版は分岐マップみたいなのがあってどこからでもやり直せたから、
後半になるとただマップを埋めるだけの作業ゲーみたいになってた
0049ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:46:14.41ID:gCoD1pYr0
ミステリ系サウンドノベルと言えばクリスマスイブとかいうフリーゲームが印象に残ってるな
道中の選択肢の難易度が鬼畜だった思い出
0051ドラゴンスリーパー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:47:08.56ID:5TAhV9oM0
>4
>8
>20
>36
>39
>42

初プレイ、真剣にクリアしてそれだった
死人ゼロである意味真の平和エンディングといえるかも
0053ダブルニードロップ(宮城県) [EU]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:48:05.14ID:S0okJiB30
三木谷が犯人なんだよな。
0054栓抜き攻撃(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:49:11.09ID:NMcvaCLN0
>>41
全部言ってて草
性格悪いなお前
死ね
0055中年'sリフト(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:50:22.89ID:lU8f/SN10
>>10

0056キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:50:32.50ID:A0MDfjAU0
ちょっとやったけどBGMがうざくてやめちゃった
音消すと効果音が聞こえないし
0057エクスプロイダー(茸) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:50:48.01ID:FbDSgX910
>>41
銀行強盗かなんかで逃げてきたんだっけ。
最初の死体は仲間だったか。
しかし全員殺そうとするのは意味不明だわな。
0058目潰し(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:50:53.95ID:FTnLUhNR0
全部のシナリオをクリアして最初からプレイするとバグる奴って3だっけ?
最初見た時はびっくりしたな
0062ハーフネルソンスープレックス(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:55:15.73ID:u5+zlZQ50
vitaでボイスと萌え絵付きのやつ出たけどコケたな
switchで出してくれ
0065キングコングラリアット(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:59:07.92ID:G77IicXV0
最初は大阪行きエンドだろ。
0066フォーク攻撃(群馬県) [TW]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:59:14.40ID:auD+2hBM0
続編の「かまいたちの夜2」は、がっかり感が半端ない、ただ気持ち悪いクソゲーになってしまった
0067ジャストフェイスロック(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 18:59:40.40ID:VK/jhwqu0
ペンションでションベン
0069マシンガンチョップ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:01:53.99ID:tjBiNqjO0
2だったか忘れたけどお尻フリフリは興奮した
0070エクスプロイダー(茸) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:02:02.22ID:FbDSgX910
>>66
2はクソで、3はマシだった記憶
0071アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:03:39.94ID:K20ULTT20
2の何が嫌かって、1の惨劇はフィクションでしたって事にしやがったこと
1は誰もが最初に通るバッドルートが最高のシナリオだった
0072男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:04:35.75ID:/h2MjGYs0
チュンソフトのスマホ版は2度と買わない。

OSアップデート対応せず放置
428も出来ない
0075バックドロップ(岩手県) [CH]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:07:08.29ID:rt8ihS0C0
大きなリボンの田中さん
0078バックドロップ(岩手県) [CH]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:09:24.17ID:rt8ihS0C0
クヌルプまた行きたい
0081キングコングラリアット(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:14:41.73ID:G77IicXV0
「はんにんは、ぼくだ!」
0084スターダストプレス(茸) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:16:22.48ID:9p05er+G0
>>10
怖ければいいってものではないもの。
なお、小学生だった俺は水槽調べるところで怖くてやめちゃった。
0088キングコングラリアット(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:18:38.04ID:G77IicXV0
>>5
どうせみんな宇宙人に連れていかれる(´・ω・`)
0096ローリングソバット(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:30:19.78ID:F1A6Vo+U0
大掛かりなトリックで推理小説ある程度読んでる人なら
誰が犯人か最初からわかってしまったりするけど
選択肢が素直じゃないからバッドEDになりがちw
0103ランサルセ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:35:44.44ID:OE7JwZ4w0
金田一耕助って名探偵って割りには、事件解決するまでにガンガン登場人物殺害されてるよね。
0106リバースネックブリーカー(大阪府) [RO]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:36:56.32ID:DODnrMyy0
ペンションの奥さんはめちゃくちゃ料理が下手なんだよな
0107ダブルニードロップ(コロン諸島) [ID]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:37:13.24ID:WFj4G6/oO
早々と社長かなんかになって終わりだよ
0109毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:38:13.91ID:tyBy2Tcd0
吹雪の中で迷いまくってようやくペンションについたら全滅してる恐怖
0113足4の字固め(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:40:25.43ID:NyKCO4bm0
1→神
2→神
3→微妙
2は不評だけどしっかり遊ぶと面白いと思う。3は無かった事にしたい
0117毒霧(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:44:33.30ID:6qsbb44n0
エミュでやってリセットが出来なくて詰んだ奴
0118ラダームーンサルト(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:44:35.13ID:bXJFtYwI0
底蟲村の しん太郎どん 痛い痛いと 泣いてござる
何が痛いと 蟹コがきけば
悪たれ鼬 の ふうのしんに 喉を切られて 話ができぬ
それで痛いと 泣いてござる
びゅう びゅう びゅうの ざんぶらぶん
びゅう びゅう びゅうの ざんぶらぶん
0120メンマ(三重県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:45:02.80ID:EGRfdez80
美樹本っていうのをミキモトって読めなくてミキホンって入力してクリア出来なかったわ

小学生には難しかったよ
0122足4の字固め(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:45:46.49ID:NyKCO4bm0
>>121
2だよ
0125ジャンピングカラテキック(山口県) [KR]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:48:00.83ID:RfzrFNrg0
>>21
携帯は基地局経由のタイムラグがあるから同じ音声を同時に無線で流して犯行が
数秒先に行われるとか?よう知らんけど
0126カーフブランディング(茸) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:48:21.82ID:QVt2AKAj0
OL三人組をもっと活躍させて欲しかったわ
0127ジャンピングDDT(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:48:27.49ID:5eK3HHQa0
>>122
そか、d
かまいたち要素があんまなくて別ゲームに感じた奴だ

怖さのベクトルが違う感じ
あれはあれで面白い、とは思うが
0128毒霧(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:48:31.84ID:6qsbb44n0
スパイ編で日本はスパイ天国と言われてるって当時はピンと来なかったけど今なら痛いほど判るな
0129ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:48:37.22ID:ZePuJBQi0
関係ないけど、ハンターハンターの王位継承戦編は街みたいなザッピング式サウンドノベルに向いてそうだと勝手に思ってる
0130チキンウィングフェースロック(茸) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:52:18.31ID:eh192COY0
シナリオ担当の人が今24JAPAN書いてて悲しい
0133ファルコンアロー(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:54:16.80ID:fH1pS2Fw0
初めてやったときは雪山で遭難して死んだ
0134ジャンピングカラテキック(東京都) [FI]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:55:21.02ID:HeIHAfOM0
2ゲットと同時に「美樹本」って言えよ
0137ストマッククロー(光) [IN]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:56:44.29ID:J3LIIY+B0
ミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミ
0138ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:57:07.13ID:ESk14Ipd0
宝探し編なんて忘れちまったわ
0139クロスヒールホールド(栃木県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:57:12.16ID:+WS7TQkH0
スーファミの「円は強いんやで!」
から
プレステで「腐っても円や!」
になってた

今改めて考えても現状の円は強いよな…
0141ダイビングフットスタンプ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:02:44.36ID:sICKBiey0
はまったなあ…
0143リバースネックブリーカー(大阪府) [RO]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:04:21.14ID:DODnrMyy0
当時は綾辻行人の館シリーズにハマってたから
結構これも楽しめた
0145ジャーマンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:04:32.61ID:2YvgIlns0
みどりさんのしり
0149ビッグブーツ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:09:43.53ID:MvTbx4ox0
ろくに憶えてないけどガキ向けでおっさんになると
矛盾点が凄いらしいな
いろいろクドクド書いてあるのみたけど
憶えてないからピンとこなかった
0150エメラルドフロウジョン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:10:49.79ID:gf0UkkZp0
ピンポーン ピンポーン
ペンションに響き渡る
あの音がホント怖かった
0154不知火(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:14:53.42ID:hWVcTAae0
犯人の名前入力するところで変なこと入力して遊んだな
うんことかちんことか嫌いな奴の名前とか
0155ボマイェ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:15:29.82ID:ljBT1JUo0
>>66
自分はとにかくシナリオ分岐の多い2が一番ハマった
ミ・ミ・ミだけでも結構な数のエンディングがあったはず
かま板血祭りのイカすぜばあちゃん腰つきナイス!だけは許せん
0157ジャーマンスープレックス(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:17:34.13ID:5/7gYXep0
>>104
氷は使わなかったけど脇に丸めたタオル挟んで血流を止めて水で冷やして死んだふりしたのはあった
布団の中で死んだはずなのに冷たすぎてバレた
0159TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:20:28.95ID:hf8ecJ500

森の中のナポリタン
みたいなのみた
0163ローリングソバット(茸) [RU]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:23:26.65ID:p2kUFnYl0
犯人の名前入力するシーンで猫のジェニー入力しても
ジェニーって誰よと言われるのが悲しかった
0166中年'sリフト(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:28:02.98ID:FVXfwoJC0
弟切草 →素材はいいのにもったいない
かま夜 →面白い
街まち →いいじゃん
428 →いいね
0167アトミックドロップ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:29:51.58ID:ZhphlZrz0






0169キドクラッチ(北海道) [AU]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:31:51.86ID:vWyNqb7U0
「あたしでも、もう少し時間があったら、
多分すぐ分かったでしょうね」
「負け惜しみを言うんじゃないよ。素直に
ほめてくれたったいいじゃないか」
とぼくは言い返した。
「それにしたって……まあ、いいか。君は
偉い! ……これでいい?」

「ところでその宝石やけど……」
覗きこみながら、香山さんが言う。
「何ですか?」
また理屈をこねて、わけ前を……?
「任せてくれへんかな?」
「えっ?どういう意味ですか?」
きょとんとした顔の真理。
「わしの知り合いに、宝石屋もおるから売
ったろかっていう……」
0170男色ドライバー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:32:13.64ID:7y9gTkLT0
犯人は美樹原ヘルメット
0172チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:36:55.81ID:vPYEG08Q0
忌火起草の話もしませんか?
0173毒霧(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:37:17.87ID:6qsbb44n0
弟切草は主人公の後ろに付く敬称が変わるシステムのお陰で奈緒美編にラストで爆発炎上してる館に取り残された奈美が○○チーフ!って叫ばれて爆笑して台無しにになったな
0174ミドルキック(高知県) [CA]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:39:54.48ID:BsuSl8bo0
カップラーメンください
0175マスク剥ぎ(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:41:17.67ID:s+TZBqLZ0
発売日に買ったわ 
いきなり恋人にやられて凹んだわ
0176毒霧(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:43:48.61ID:LUJwqyTS0
シュプール
0177テキサスクローバーホールド(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:44:24.67ID:jyCvnCoi0
釜井達の夜
0178ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:44:40.78ID:TgeBTISi0
当時は攻略しようにも情報少ないから
友達に聞くか、ファミ通見るか、高い攻略本買うしか無かった。

それが良かったんだよなあ。
今なら成立しないだろなあ。
0180テキサスクローバーホールド(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:47:49.74ID:jyCvnCoi0
>160
アガサクリスティとか知ってたらミキモトしか有り得なくなる。
「そしてだれもいなくなった」の
・クローズドサークル
・見立て殺人
の焼き直しってのがわかるよ
0182キャプチュード(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:48:37.36ID:0x/JHH2F0
スパイ編こそ、味噌

みきもと
0187毒霧(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:53:27.88ID:3+YGAaQd0
ピンクのしおりはまだ甘い
本物は金のしおり
0188テキサスクローバーホールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:54:35.29ID:j8BP41Xz0
最初は大阪で社長になるんじゃないの
0190ボ ラギノール(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:56:49.75ID:W1MCRqkn0
>>112
それだと犯人わかっちゃうだろ
名前を入力するからこその張り詰めた緊張感もあったし
0192毒霧(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:02:19.33ID:/j14K85E0
津波がくるやつは途中でダレた
0193ドラゴンスリーパー(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:04:18.21ID:Tw8117Sx0
おや?あなたも釜井さんですか
0198カーフブランディング(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:09:19.56ID:r2fw3aVH0
2のコガネムシがトラウマ
0200キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:11:50.96ID:o+mJtmte0
真かまいたちの夜はなにがいけなかったんだ?
0201足4の字固め(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:12:48.47ID:NyKCO4bm0
スーファミ時代ネットも無いあの時リセットをおせに気がついた人いるんかな
0204キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:14:00.91ID:o+mJtmte0
>>127
それがかまいたち要素だろw
0205河津掛け(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:14:15.69ID:4wW/9Mth0
殺しの双曲線
0206男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:14:35.75ID:/h2MjGYs0
>>170
一緒に帰って噂されると恥ずかしいし…
0207ハーフネルソンスープレックス(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:15:28.57ID:ylpy++Ly0
キリングフロア
0210ジャストフェイスロック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:20:30.99ID:/TtJNkVI0
ミャー
0213TEKKAMAKI(島根県) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:21:58.24ID:194hffRQ0
>>5
出てる女優がほぼ脱いでて興奮した
0217ネックハンギングツリー(青森県) [NO]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:25:50.80ID:Zo42cv/V0
かま2のED曲がなんか好きだった、悲しいような優しいような
0220ラ ケブラーダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:33:44.60ID:Cb1v4Ts80
>>95
あー、思い出したけど面白かった
0223毒霧(ジパング) [VN]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:42:53.51ID:nuV0i8fN0
真理に殺されるってなんやねん
いくら状況が状況とはいえ
殺意が沸くやつと付き合うなや!
0224キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:46:12.18ID:o+mJtmte0
>>72
昔インスコしてあった古いスマホからapkとdataを抜き出してfireHDに突っ込んだら出来たよ
0225ラ ケブラーダ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:50:26.52ID:TdE/g1/P0
2階で死体が見つかって、外から侵入してきた変質者が犯人と考えるところがリアルだったな
プレイヤーはもちろん登場人物の誰かが殺したとわかっているわけだけど、事件の当事者たちはそうは思わない
1階か2階の選択肢があって一部屋一部屋モップやほうきを握りしめ、しらみ潰しに変質者を探していく
結局は意味のない行動なんだけど
ここらへんの丁寧な描写が当時のゲームとしてはダントツだった
0231ボマイェ(光) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 22:34:59.15ID:zDt6Y3MP0
当時SFCソフトで遊んでたけどその後に発売されたシリーズのフローチャート機能のせいで難易度が駄々下がりしてつまらなくなったわ。
0234ストマッククロー(東京都) [IT]
垢版 |
2020/11/25(水) 22:42:14.39ID:LZakQFrs0
>>150
一瞬カラーになる映像に、「キャーーーッ!!!」っていう叫び声をかぶせるのも…あの、割れた窓にかかる片手が…
0237ヒップアタック(神々の温泉街) [FI]
垢版 |
2020/11/25(水) 22:51:28.84ID:M2axJjTk0
ミ、、、ミ、、、ミ、、、ミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミミ
0240逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 23:25:37.70ID:9Ntanjm10
12歳だった
家で弟とやってた
母親も見てた
小説家の人が脚本書いてるんだってねとか言いながら
あの頃は楽しかった
せつない
せつない
あの頃に帰りたい
0241逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 23:28:39.69ID:9Ntanjm10
当時ってこういうペンション文化あったよな
宿泊客同士でラウンジで雑談したりなんかして
今じゃねーわ
熱かった昭和(の雰囲気を残した平成初期)の時代に帰りたい
子供に戻りたい
0244ダイビングエルボードロップ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/25(水) 23:49:59.14ID:N/KyKueJ0
弟切草はフラグの立て方全然分からなくて同じEDばっかだったわ
話の繋げ方も雑だからルートによってはわけわからん破綻した話になるし
原作読んでみたらセックスしてて笑った。原作者の他の小説も毎回エロ描写あったな
0245キングコングラリアット(福岡県) [CZ]
垢版 |
2020/11/26(木) 00:00:15.58ID:JIgFAE6P0
>>240
めっちゃわかるwコタツに入りながら兄貴と妹とキャーキャー言いながらやってた
母ちゃんもまだ生きてたし戻りたい
0246デンジャラスバックドロップ(東京都) [AR]
垢版 |
2020/11/26(木) 00:21:44.87ID:LUATHPXR0
中学生の頃、プレハブに住んでた
友達の部屋でお菓子食って酒飲みながらかまいたちの夜やったな
クリアする頃は夜が明けてた
あの頃は凄く楽しかった
0248レッドインク(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/26(木) 00:39:55.97ID:R2l5zVKz0
サバイバルルートの唯一の生存ルート、生ける屍を出せた時は感動した
あれ確か第二の推理が失敗してから全部B選べばいけるんだよな
0249レッドインク(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/26(木) 00:45:00.49ID:R2l5zVKz0
この三番目の解決ルートを出せないと何で真理に殺される事になったのか全くわからないままになってしまう
まあ全くわからないってわけじゃないけどな
失敗ルートで一瞬だけサバイバルゲームの犯人の影を見ることが出来るから
0250ジャストフェイスロック(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 00:53:51.54ID:xbZIyHYv0
美樹本さんショタってなんですか?
0252セントーン(茸) [DE]
垢版 |
2020/11/26(木) 01:09:08.22ID:ZwpLGiuT0
>>5
日曜日、はぐれ刑事や色んなサスペンスドラマの再放送でよく観る。
0253セントーン(茸) [DE]
垢版 |
2020/11/26(木) 01:11:34.04ID:ZwpLGiuT0
ロストデイズ、クソつまらなくて、実況でボロッカスだったことを思い出す。
0254ファイヤーボールスプラッシュ(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/26(木) 01:12:03.70ID:WXH/n1gO0
明日地球上の誰かが死にます
0255ハーフネルソンスープレックス(岡山県) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 01:18:46.61ID:egX2Aztr0
2があまりに駄作だったので3は買わなかったけど後々ゲーム実況でみて3のストーリーのすごさに驚いた
2からの香山さんの嫁の霊能者設定と2の館に込められた呪い設定を引き継いだあげく香山さんのキャラクターとしてのお笑い要素で事件の全貌を幽霊視点から種明かし
それだけでもすごいのにさらにその後の幽霊視点からすら見えなかった北野さんの暗躍シナリオ
かまいたちの夜の集大成といってもいい名作だがあまり話題にもなってないのがもったいない
0256ダイビングフットスタンプ(光) [SE]
垢版 |
2020/11/26(木) 01:25:56.52ID:Cogkjfwp0
やっぱり後に残ったヒロインも最後は殺されたんかなぁ
0257パロスペシャル(東京都) [CH]
垢版 |
2020/11/26(木) 01:27:17.50ID:S1u0qGFR0
ペンションウハールだろやっぱ
0259シューティングスタープレス(千葉県) [VE]
垢版 |
2020/11/26(木) 01:29:49.57ID:3A4CpBDU0
>>33
まだやってるんだ?
懐かしいなぁ…
学生時代に泊まりに行ったわ
0260ドラゴンスクリュー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/26(木) 01:36:36.91ID:rgSTB4WA0
サウンドノベルよかったよなぁ
ゲームブックが好きだったからめっちゃハマったわ
スマホでこういうゲーム出せば需要ありそうなのに
0261イス攻撃(光) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 01:39:58.12ID:sd6nYm1/0
>>54
真犯人のことを書いてないだろ
0263逆落とし(SB-Android) [DK]
垢版 |
2020/11/26(木) 01:42:49.48ID:WlrCgLOQ0
>>10
弟切草って分岐あんの?
初見でいきなりハッピーエンドだったんだが
0265ビッグブーツ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/11/26(木) 01:47:55.64ID:oUY0xWlZ0
あの当時はネットもスマホもない時代

それでも十分楽しめた
今のゆとりでも楽しめるぞ
0266エメラルドフロウジョン(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/11/26(木) 01:53:13.90ID:N6bTxs+/0
>>29
PS版よりSFC版の方が怖かったな
0273クロスヒールホールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 02:15:16.65ID:hIT0VjhP0
>>201
スーファミ時代はネットあったよ
弟切草はネットで知り合った彼女の家で一緒にプレイしてたからな
0274ムーンサルトプレス(大阪府) [TW]
垢版 |
2020/11/26(木) 02:15:35.73ID:Y0LY49x20
皆殺しルート入って小林夫妻が殺されている台所に真理と二人で入るシーン
怯える真理の背後で一瞬スッと人影が動くんだよな
あれが全てのシーンの中で最も恐ろしい瞬間だわ
0279河津掛け(茸) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 02:44:11.75ID:IbZTM3QR0
まず一回目は彼女にストックで刺されただろ(´・ω・`)
0281河津掛け(茸) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 02:55:00.12ID:IbZTM3QR0
しかしスーファミのカセットは高かったね(´・ω・`)クソゲーつかんだ日にゃ落ちこんだ
0283ヒップアタック(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/26(木) 03:01:31.37ID:dYLUgXgb0
まあロムの高騰もだけど任天堂3割卸1割中抜きされた上で利益ださなくちゃいけなかったらしいからなあの頃
0285膝十字固め(公衆電話) [AU]
垢版 |
2020/11/26(木) 03:35:21.08ID:EKrKVEsN0
小学生だった俺は美樹本を「みじゅもと」と入力して「そんな人は居ない!」と怒られる事を繰り返し「居るだろが!!ふざけんな!!」と怒っていた、というレアケース。
0288ニーリフト(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/26(木) 06:42:34.83ID:/wlVED2o0
真かま何故か評判悪いけど俺は好きだな
0290ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 06:55:41.85ID:J3p3/Zsv0
死体だらけのションベンで変人に殺されるED
0294ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/11/26(木) 07:35:42.55ID:u1FK95Tr0
>>277
季節を抱きしめて
0295急所攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 07:38:00.91ID:s83b1k1f0
>>293
嘘だろ?小林夫妻の死体の描写クッソ怖かったわ
特に風呂場から血塗れの手が出てるシーンが
入り口から俊夫さんの手が出てるシーンも怖いが
0297ボ ラギノール(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 07:50:09.49ID:weca/yKo0
>>139
円なんて1mあれば十分(つーかこれが限界)
0303ヒップアタック(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/26(木) 08:47:45.92ID:dYLUgXgb0
やるドラといえば雪割の花があまりにも異質すぎて
おっさんになった今になってようやく味わい感じることができたわ
当時は本当にクソゲーだったけど
0304チェーン攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 09:15:01.11ID:9QS48uJt0
急にペンションそこらで銃撃戦始まるの好き
0307シューティングスタープレス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/11/26(木) 10:21:43.89ID:1MgeS6ua0
このスレは老害しかいねえのかよ?
サウンドノベルなんて今時もう化石だぜ?
オンラインが無いゲームはもう死んだんだよ。
0308ニールキック(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 10:24:23.02ID:W3mryDMS0
最近のゲームってオリジナリティにかけるし
動画ばかりみてる似非ゲーマー多くてな

FCウィザードリー1
SFCかまいたちの夜
SFCシムシティ

スペック低くても
何度でも最初からやり直したくなる神ゲーってこういうもんなのさ
0312ニールキック(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 10:39:38.94ID:W3mryDMS0
>>311
PSVITAの真かまいたちの夜で実装されたけど
ハードがこけた
0314ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 11:32:34.82ID:6G5Uanbq0
ちなみに最新のサウンドノベルって面白いのあんの?
0315ニールキック(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 11:37:56.31ID:W3mryDMS0
>>314
ラストオブアス2かデトロイトビカムヒューマン
0321スリーパーホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 12:24:02.26ID:nkaRjl/Z0
>>309
それは悪霊編な
0324エルボーバット(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/11/26(木) 12:29:56.29ID:x0gky79X0
ノベルゲーであれだけの没入感を味わえたのは結局かまいたちだけ
街も面白かったけど魅力の種類が違った
0327ニールキック(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 13:13:29.57ID:W3mryDMS0
>>324
龍が如く、バイオハザード、グラセフ
オープンワールドのような箱庭は没入感で成功する
0328急所攻撃(茸) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 13:34:39.24ID:1jt/4zn80
2000年代前半、PCが普及して
個人制作のサウンドノベルが結構出たよな
あの頃はPC熱かった
0329ニールキック(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 14:32:58.71ID:W3mryDMS0
それ同人エロゲーみたいなやつでしょ
サウンドのベルって環境の絵を重視してくれないと
キャラが濃いやつは感情移入できなくてNGだよ
自キャラだけ隠せばいいってもんじゃない
0330ニーリフト(京都府) [JP]
垢版 |
2020/11/26(木) 20:07:01.45ID:YaQu8ywL0
「ヴァン・ダム・キーック!」
「何それ?」
「いや、ジャン・クロード・ヴァン・ダムって人がいてね・・・知らない?」
「知らない、知らない」

26年前からポジションが変わっていないジャンクロードヴァンダムは偉大
0331バックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 21:02:19.23ID:FpkWWJdf0
ひぐらしのなく頃に のベースなんだよねこれ
0332頭突き(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/11/26(木) 21:16:15.08ID:op7IQVF10
遡って殺戮に至る病を読んだが、何が評価されてるのか全くわからなかった
0333アトミックドロップ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/26(木) 21:17:57.02ID:/1zfU+l20
>>263
スーファミ版では選択肢次第でシナリオがコロコロ変化する
PSリメイク版ではそれが直ってる

ハッピーエンドは弟切草に囲まれて生首が歌を歌って
奈美との結婚を鎧・ミイラ・魚・幽霊の奈美家族が
家族総出で祝福してくれるやつじゃね?
初回プレイではそのシナリオ(選択肢分岐がない)にはいかない気がする・・
数回やりこまないとそのシナリオには行けないと思う
0334バックドロップホールド(岩手県) [CH]
垢版 |
2020/11/26(木) 21:19:51.29ID:p02MBMIQ0
初見でトリックがわかったけど犯人がわからなかったので死んだ
次で解決したかと言うとなんかオカルトになって次も死んだ
そんな記憶
0335オリンピック予選スラム(山口県) [DK]
垢版 |
2020/11/26(木) 21:21:28.18ID:PA6mdZZS0
>>332
ネタバレになるけど叙述トリック系だから「あー騙されたー」っていうのを楽しむのよ、あれは
0337バックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 21:22:11.65ID:FpkWWJdf0
当時は金田一少年の事件簿が流行り出した時期だった
0339キングコングニードロップ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/11/26(木) 21:25:29.31ID:0qSuDCHm0
夜想曲もやってクラシック聴くようになったな
0340頭突き(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/11/26(木) 21:27:37.75ID:op7IQVF10
>>335
いや叙述トリックぐらいはわかるけど、え、それだけ?感がすごすぎて…
サイコが出てくる叙述ものならハサミ男の方が2億倍は面白かった
0341ファルコンアロー(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/11/26(木) 21:28:13.97ID:YIBx6Fsa0
知人が撮影場所のペンションクヌルプでのかまいたち好きオフがきっかけで結婚したわ
0343膝十字固め(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 21:30:18.55ID:siKYEpon0
一番怖いサウンドノベルゲーは学校であった怖い話S
0345ダイビングフットスタンプ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/26(木) 21:34:27.46ID:ZEg+eoIw0
ガキの頃クロックタワー好きだったから何か関係あるのかなと思ってハサミ男買ってみたけど
終盤で男が急に女になってまったく意味不明だった記憶しかない
今思えばあれが叙述トリックだったのか。ガキだったから全然理解できなかったけど
0347ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 21:39:33.74ID:Ln2LXWZi0
SFC版めっちゃやったな
栞の色なかなか変わらなくて、スパイ編の春子さんに殺されて変わった思い出
0348ムーンサルトプレス(香川県) [CH]
垢版 |
2020/11/26(木) 21:41:13.20ID:V49bpkW60
グッドエンドのルートよりバッドエンドのルートの方がシナリオ長いんだよな
0349オリンピック予選スラム(山口県) [DK]
垢版 |
2020/11/26(木) 21:42:24.69ID:PA6mdZZS0
>>340
まぁ今のご時勢に読んでもピンとこないだろなーと思う
猟奇性とか、犯人像の推理とか、そのへんの流れは当時の世相ありきなので
0350頭突き(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/11/26(木) 21:47:33.76ID:op7IQVF10
>>349
少年犯罪の凶悪化、みたいな先入観ありきのつくりだったんかね
このオチいる?ってレベルのピンとこなさだった
0351シャイニングウィザード(山形県) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 21:48:31.81ID:N8rq8Hxd0
やっぱ恋人を疑ってみんな死ぬendが強烈だったな
俊夫が死んだあたりでもうやりたく無い気分になってきて、実際主人公もそんな感じになってくのが印象的
0352タイガースープレックス(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/11/26(木) 21:51:48.55ID:fn2qayMY0
吹雪の中命からがらペンションについたら全員殺されてたエンドが好き
0357バックドロップホールド(岩手県) [CH]
垢版 |
2020/11/26(木) 22:30:18.30ID:p02MBMIQ0
ドラマも観たけど鈴木雅之だったな
0358キングコングラリアット(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/26(木) 22:30:31.02ID:0OS02+wG0
>>356
それはダブルキャストや
0359チキンウィングフェースロック(大阪府) [PL]
垢版 |
2020/11/26(木) 23:03:10.06ID:orX2AHIV0
俺も彼女が犯人だったな
その次が3人組でその次が俊夫に殺された
頭の中で美樹本が犯人って微塵もなかったからソフト借りた友達から聞いた時衝撃受けた
そういえば2階調べに行くのに美樹本選択したら殺されたけど気付かんかった
0360アイアンクロー(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/26(木) 23:09:53.94ID:tjxYP4140
選択肢総当りゲーか
0361オリンピック予選スラム(山口県) [DK]
垢版 |
2020/11/26(木) 23:15:11.74ID:PA6mdZZS0
弟切草くらいのカオスが好きだな
なんじゃそりゃっていう
0362シャイニングウィザード(山形県) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 23:16:13.12ID:N8rq8Hxd0
ドラクエもそうだけど、チュンソフトはテキストの表示スピードや効果音と合わせるタイミングが上手い
428も好きだからやった
金八も隠れた名作扱いされてるよな
0364グロリア(神奈川県) [ID]
垢版 |
2020/11/26(木) 23:28:43.15ID:T88wnE140
>>109
あのバッドエンドが背筋凍る秀逸さ
全体的には弟切草の方が恐いゲームだったけど
あの場面とバッドエンドの音楽の素晴らしさがかまいたちの夜はとにかく素晴らしかった
0365エクスプロイダー(茸) [BR]
垢版 |
2020/11/26(木) 23:37:50.37ID:f8v1Qm4B0
雪山のペンションっていう設定が堪らんかったな
0366膝靭帯固め(茸) [US]
垢版 |
2020/11/26(木) 23:44:59.01ID:ZBg4JoCc0
最初に入り口で息絶えた俊夫さんを見つけた時の効果音にガチでチビッた当時
0367クロイツラス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/27(金) 00:01:17.77ID:3lLC9Vv00
>>364
メインテーマ曲もすげぇセンスだと思うわ
最初はただ綺麗な曲に聴こえて、段々と低音が混じり始めて凄く不穏な雰囲気が出てくる、まさにかまいたちの夜を表現した名曲
0370ビッグブーツ(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2020/11/27(金) 02:35:25.47ID:k2XMcT010
弟切草は28年前か、当時サウンドノベルってジャンル斬新だったわ
面白かった
0371チキンウィングフェースロック(大阪府) [BE]
垢版 |
2020/11/27(金) 03:09:06.98ID:VqL4D+1Y0
俊夫は熱い男だったな
恋人が殺されて自分も自殺したり
主人公の嘘を真に受けて刺し殺したり
0372オリンピック予選スラム(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/27(金) 03:20:58.14ID:22m0WZiu0
ミステリの定番だった雪山の山荘設定は携帯の登場で死にました
これが出たのって普及しだす数年前だからな
大阪のおっちゃんならショルダーバッグみたいなん持っててもおかしくなかったけど
0373ジャーマンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2020/11/27(金) 03:39:02.89ID:6dx400Tt0
>>372
ケータイやPHSが普及し出した当時は北海道とか99割圏外だろボケ
お前の脳みそも自粛期間なのか?老害
0381ニールキック(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/27(金) 15:35:49.50ID:bigWKmy50
>>378
配信動画でゲームやった気になる層が増えた

音楽の良さはFCならオホーツクに消ゆ、ドラクエ2、ウィズ1

SFCならかまいたち、シムシティ、ファイファン6かオウガバトルかな
0383ダブルニードロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/27(金) 17:22:55.30ID:X1B/12Lj0
弟切草はイマイチなんだよな
0384ビッグブーツ(神奈川県) [IE]
垢版 |
2020/11/27(金) 17:27:29.38ID:HglVMfG30
弟切草は超展開の連続で推理とかする余地が無い
0386ブラディサンデー(群馬県) [TW]
垢版 |
2020/11/27(金) 18:20:07.01ID:cR6OSGLu0
弟切草はジャンル名の通り「ノベル」であって謎を解くミステリーでは無いからねぇ
かまいたちの夜以降、サウンドノベルはミステリーが中心、みたいな流れになっちゃったけど
0388ナガタロックII(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/27(金) 18:36:15.56ID:EFXlTC+Z0
魔女たちの眠りの婆が手斧投げてくるシーン見た後に、弟切草のドアトラップで
手斧が飛んでくるシーンみたらチビリますよ
0392フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/27(金) 21:36:57.10ID:sneIS3Fo0
ゲームとかやらずにクラブでスポーツに没頭。彼女が応援に来て一緒に帰るとかの青春時代
と言うかゲーム禁止だった。
0393クロイツラス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/27(金) 22:34:21.50ID:3lLC9Vv00
死に体のスレで自分語り楽しそうね
0394サソリ固め(神奈川県) [ID]
垢版 |
2020/11/27(金) 22:38:31.93ID:H6RUpfNa0
>>381
サウンドノベルの場合他のゲームと違って動画で見ちゃうとやった気になるもナニも
ほぼやったのと同じだからねw
そりゃ廃れるわな
惜しいジャンルだわ
0395河津掛け(茸) [US]
垢版 |
2020/11/27(金) 22:52:41.29ID:L3FqIkjr0
>>382
かまいたちの夜の影で表現ぐらいがちょうど良かったのがサウンドノベル
人の想像出来る範囲が広い方が確実に客を増やせる面白さがあった
技術の進歩と面白さが反比例してしまってる事を理解して作れなかったのが廃れていった理由に思う
0396フルネルソンスープレックス(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/27(金) 23:20:37.77ID:RT5DnRwd0
>>379
あと街中の監視カメラもあるわな
0397ダブルニードロップ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/28(土) 02:14:54.91ID:TqY8UPY60
携帯やらなんやらを排除するために時代設定を昭和にした自称ミステリー作品があったなそういや
0400ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/11/28(土) 04:08:45.61ID:qiAiR6CE0
ピンク出すのは難しい
0401ニールキック(山梨県) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 04:29:13.97ID:9BBb8B380
凄い怖がりの癖にかまいたちをやりまくって、受験勉強に影響でたなぁ。夜な夜な自宅で一人で勉強していると怖くなったり、寝付けなかったり、あたし馬鹿だなぁと思った
0402バーニングハンマー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 07:51:49.65ID:sGcgR1sA0
忌火起草はどうなの?
0403ハーフネルソンスープレックス(京都府) [IT]
垢版 |
2020/11/28(土) 08:35:31.37ID:lb3r0x4g0
ある人物と二人で探索することになったら突然殺されてゲームオーバー
これで犯人わかっちゃってガッカリ
0404マスク剥ぎ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/11/28(土) 10:03:40.99ID:pTPUeRjQ0
なんであんな全員殺しまくるのか今だに疑問だ
大人しくしてりゃ安全にやり過ごせたはず
誰か教えてくれ、物語だから話を膨らませないかんかったとは思うけど無意味に殺し過ぎだろ
0405ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [IN]
垢版 |
2020/11/28(土) 10:26:57.60ID:KyjjXef50
>>404
みどりさんが気付いたから計画が狂った、とあった気がする
今の日本では2人殺そうが3人以上殺そうがよほどの事がない限り死刑だからある意味では合理的な考え方だと思う
0407ネックハンギングツリー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 10:34:11.13ID:k57SmeQG0
>>382
サウンドのベルに限らず
ゲームの動画配信は宣伝効果もあるけど諸刃の剣

もともとゲームに興味がないのか臆病なのか金がないのか
ゲームは見るものじゃないのに
0409TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 11:53:49.77ID:FPdVDPgt0
これやったことないんだよな
友達から借りたことはあるんだけど箱を開けると犯人の名前(ヤス)が書いた紙が入っててやる気をなくしてプレイした振りして返したんだよ
0410テキサスクローバーホールド(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/11/28(土) 12:00:48.48ID:9z+2QPCd0
>>404
みどりさんを殺しちゃった後なら皆殺しが妥当じゃないか
出来る能力があればの話だけど

後はペンションに火でも付けてそこに誰がいてどういう死に方をしたのかわからなくしたらいいんじゃないかな
0411キン肉バスター(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 12:15:50.58ID:xvondnUx0
>>405
>>410
みどりさんに問い詰められたとしても確固たる証拠もないし、え?意味がわからんのだけどってすっとぼけとけばそれで済んだと思うんだよね
考える暇も無かったから殺したとか言ってた覚えがあるけど、スルーしとけば絶対逃げ切れたと思うんだけど
0415ネックハンギングツリー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 12:41:44.60ID:k57SmeQG0
え?田中さんの死体を合理的に発見させる計画が失敗したからでは?
0418フェイスクラッシャー(茸) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 13:00:37.07ID:qZEAK+xR0
そうした方が物語が面白くなるからだよ
0419ダブルニードロップ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/28(土) 13:35:05.36ID:TqY8UPY60
我孫子武丸「こまけぇことはいいんだよ!」
0420ネックハンギングツリー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 13:38:38.71ID:k57SmeQG0
>>417
いやいや皆殺しの理由は推理が下手だからでしょ
ミッキーの罪を増やしてるのは推理力と洞察力が低いプレーヤーだよ

ちゃんと伏線を逆算していけばみんな大阪に就職できるはずなんだから
0421頭突き(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/28(土) 13:38:43.92ID:nBb10hB60
これとかドラクエ5とか、昔のチュンソフトのゲームは未だに語り継がれるから凄いよな
0423ネックハンギングツリー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 13:43:00.71ID:k57SmeQG0
ドアドア「…。」
0426ネックハンギングツリー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 13:53:14.05ID:k57SmeQG0
PSPで街さわったけど画像がきつかった
428に至っては起動すらしてない
弟切り草はナミナナミが君の名は。みたいに
いやいや知ってただろってかんじ


>>424
ミッキーの心理とかあんま考えたことないでしょ
それじゃ犯人の思う壺だよ
0430ネックハンギングツリー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/28(土) 17:15:51.81ID:k57SmeQG0
>>428
読解力ないのかな
0434マスク剥ぎ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/28(土) 17:43:15.66ID:RxBbHtf50
当時はネットもなかったからネタバレなく楽しめたゲームだったな
0435魔神風車固め(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/28(土) 18:04:58.27ID:kXfDSYwY0
俺は雑誌の投稿コーナーの何かのネタで「犯人は美樹本」とかいうのをモロに掲載してたせいでプレイ前にしってしまったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況