X



【悲報】調子付いたソニーがドローン事業に手を出してしまう。中国深圳のDJIに勝てるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テキサスクローバーホールド(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:04:08.87ID:2GqUWtK60?2BP(2000)

ソニー株式会社は、AIロボティクス領域における、ドローンの新プロジェクトを開始する。2021年春の事業開始に向けて準備中だという。

これまでにもソニーモバイルが合弁でエアロセンスなど子会社や協業などで全くドローンに関係なかったわけではないが、いよいよ本陣が動くというわけだ。

ソニーはイメージング&センシング技術や、リアリティ、リアルタイム、リモートの「3Rテクノロジー」を活用し、ドローンのさらなる発展や最高峰の価値創出に貢献するという志を込め、ブランドを“Airpeak”(エアピーク)と定めた。

Airpeakは、映像クリエイターの創造力を余すことなく支援し、エンタテインメントのさらなる発展に加え、各種産業においても一層の効率化や省力化に寄与することを目指します。

また、これまでドローンの活用が困難だった環境においても最高水準の安全性、信頼性により安心して利用できるよう、プロジェクトを推進していきます。

と見解している。今後、プロジェクトに関連する情報を継続的に発信するとともに、Airpeakを体験いただく機会を通じてドローンユーザーからフィードバックを得る共創活動を重ねていくという。また近日中に、本活動に参画いただけるプロフェッショナルサポーターの募集を開始する予定だ。


https://www.drone.jp/wpdronenews/wp-content/uploads/2020/11/Airpeak_top2.jpg

ソニー、いよいよドローン産業に参入。Airpeak誕生
2020-11-09 掲載
https://www.drone.jp/news/20201109165153.html
0004ボマイェ(青森県) [US]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:06:45.51ID:PTDDwbtc0
バッテリー持たないんだろなぁ
0007リキラリアット(茸) [FR]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:07:54.34ID:r+//U9LJ0
※ ソニータイマーは仕様です
0008ハイキック(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:09:22.42ID:YiCUuj1X0
2年後には趣味で飛ばせなくなるのに
0009ファイヤーボールスプラッシュ(長野県) [CN]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:10:05.90ID:uGgf6vuw0
善光寺でも撮るか
0012スリーパーホールド(光) [RU]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:11:15.03ID:6PmZ/xGf0
ソニー迷走の合図は変なロボ作り始める時だからまだ大丈夫
0014ジャンピングパワーボム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:12:39.35ID:QLdlZAei0
価格破壊が起こってるこの業界にソニーは無理
0017栓抜き攻撃(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:13:37.64ID:H4JO7S9u0
Display Japan に勝てると思っているのか
0018栓抜き攻撃(愛知県) [ID]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:13:52.57ID:CtIp7nTu0
遅いよ・・・
イメージセンサーやLiDARセンサーなどの技術てんこ盛りの会社なのになぜ今までドローン参戦しなかったのか
こうしたジャンルはSONYのお家芸のはずなのにダンマリだったのは日本のヘンテコな規制やドローンに対する世間の偏見からなのか?
0019かかと落とし(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:14:11.25ID:7LgtYFHb0
DJIのドローンは日本の公共事業で使えなくなったんじゃなかったか
0036ナガタロックII(茸) [TH]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:29:27.60ID:Sxmrs71f0
撮影機材としてドローンは有用だからなあ、映像産業の業務用を狙ってるのかな
出来れば、防衛産業のドローンに食い込んでほしいけど、無人機が戦争の主役になる時代だし国産ドローンは必要
0038キチンシンク(庭) [US]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:30:45.88ID:NGjYBRxH0
業務用ビデオカメラではソニーが圧倒的シェアだから家庭用を除けば得体の知れない中国製品より売れるだろ
0039急所攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:33:03.67ID:cliEHxLL0
昔憧れてて、大人になったらいつかはと思っていたラジコンの飛行機やヘリが、
ドローン利用のせいで恐ろしくめんどくさいことになってるのをなんとかして
0041河津落とし(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:36:39.76ID:/rP27mU80
飛んでる最中にタイマーが作動したらどうするん?
他人の頭の上落ちるで
0043ヒップアタック(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:39:08.01ID:4MctAGfD0
まあいいんじゃね?
カメラはあるし
0044河津落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:39:14.96ID:obnSC+Sx0
軍事用つくって台湾にプレゼントすれば?
0046張り手(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:40:01.35ID:a+PPpS6n0
プロ用で出すか、玩具でプレステのコントローラーで出すかやな
0047ジャンピングDDT(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:40:19.69ID:J5FJjuc00
ドローンが話題になって10年経つけど何してたんだ?
0048魔神風車固め(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:40:59.14ID:6cWPNlIW0
DJIミニ2出たばっかりだけど2年後でも追いつくの無理だろ
0049チェーン攻撃(東京都) [RU]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:45:23.70ID:4jbMQKKG0
電力会社や通信大手が山奥の鉄塔とかの点検に使おうとしてる
その辺は国産を選ぶんでは
0050フェイスロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:47:29.18ID:foYvHBrt0
官邸の屋根に落ちた件でマスコミに煽られた政治家と公安が発狂して法でガチガチに縛ったからな
まんまと中国に市場を独占されて媚中マスコミの思惑通り
売国低能自民党アホ丸出し
0054ダイビングフットスタンプ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:49:09.48ID:9OxTjG1F0
>>42
iPhone出た頃に同じビジネスモデルで、Sonyフォン作っておけばなー
ほんと勿体ない
0055ニールキック(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:49:12.47ID:b1wfgKY00
2000円くらいの部屋で飛ばすオモチャ買ったら結構操作難しくておもしろいのな
0057毒霧(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:52:36.55ID:gw4hzi6R0
企業内の壁がもっと薄ければ、開けられるドアが付いていれば、世界でもっと戦える企業なのにな
どうせこれも中途半端なものが出来て、評価が得られずフェードアウトだろ
0059エメラルドフロウジョン(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:55:22.72ID:4gYBs0Xo0
勝てるわけねーだろ
0060キン肉バスター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/10(火) 13:56:18.18ID:eKjD+P1d0
カメラセンサー駆使してのGPSに頼らない自動運転とか出来ないかなぁ
室内だとGPS意味無いしさ
0062ジャンピングDDT(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:00:20.79ID:J5FJjuc00
ここ数年SONYの製品で唯一面白かったのはTシャツに貼り付けるクーラーだな
宣伝とデザインが駄目過ぎて売れなかったがあれが一番可能性がある
0067ダイビングエルボードロップ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:04:15.00ID:P+FztupV0
迷走した挙句AIBO飛ばすんだろ
0068キチンシンク(庭) [US]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:04:44.37ID:NGjYBRxH0
ソニー銀行は個人に貸してるし高額な業務用機器は
ソニーファイナンスがリースしてる
0069魔神風車固め(和歌山県) [GB]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:05:57.90ID:Hhx1uu1n0
>>58
軍事開発なんかした事無いソニーがそっち方向に本気出すかね
007032文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:05:58.93ID:u6AOhbC30
やっぱり機密も扱うし国産志向だよな
0074ニールキック(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:10:41.21ID:b1wfgKY00
こんなもんセンサーとモーターのサーボがキモで制御自体は大した技術力いらん
0075不知火(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:12:20.24ID:x74sJbeG0
ドローン爆弾という新たなテロを防ぐ方法を確立してからでないと
ドローン普及はよくないと思う
トランプが大勝利してたら中国共産党は在米中国人を使って何機ものドローン爆弾での暗殺を実行してただろうし
良くないことに使われる前に法規制をはよ
0076カーフブランディング(宮城県) [US]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:12:52.65ID:WpgKimyA0
>>39
同じこと考えてた奴らが悪さした結果だからしょうがない
0077ドラゴンスリーパー(茸) [BR]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:16:51.70ID:/Aqw+iX00
勝てるとは思えないけど非中国メーカー製ってことで米中摩擦次第で需要はありそう
どうせ生産は中国になるだろうからセキュリティに煩いとこは使わないだろうけど
0078リバースパワースラム(東京都) [BE]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:18:23.99ID:9vVdHf0F0
>>73
ソニー印のドローンで飽和攻撃ののちアシモで掃討か。
ソフバンが持ってられなくなったらボストンダイナミクス国が買え。
0079ジャンピングカラテキック(茸) [US]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:18:45.06ID:acLPdoFX0
>>18
メディアがジジババに怖いもんだと煽りに煽ってたからな
音聞いただけでジジババは腰抜かして拝み出すよ
0080ジャンピングDDT(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:19:37.47ID:R4DkMvN50
鬼滅が当たってイケイケドンドンか
0081中年'sリフト(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:19:48.42ID:W2LMDxlW0
保険はソニー損保で
0082ボマイェ(庭) [KR]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:22:04.06ID:X1Aalr+10
クソニーの、凋落はSAMSUNGに全て

を、与えた事!!

SAMSUNGと手を組む事を決めた、

その時の社長が戦犯!!

名前忘れたわ。
0084イス攻撃(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:25:21.59ID:z6xy1RSa0
勝ち負けで言えばそもそもが軍事兵器なのに民用のみで勝てる訳ない。
マルチコプターという括りでシェアを拡げる事はできる。
0085エメラルドフロウジョン(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:26:53.12ID:4gYBs0Xo0
>>19
うん。使えなくなったよ。
新規購入が駄目なんだけど、あとは既有のやつがいつ使用禁止になるかだね。
0088バズソーキック(茸) [US]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:27:44.58ID:JvHDm5N+0
既に存在する商材をたんに高性能や小サイズ化、良いデザインにするんじゃ生き残れないよね
中華圏などの冒険心があって低コストの波には勝てないだろうし
企業向けの高価格帯でも隙間を狙ってもいいけど、ソニーさんには生活が変わるような夢のある新しい事をやって欲しいな
0089足4の字固め(滋賀県) [JP]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:28:34.30ID:J/0KMMl80
プロ向け映像機器はソニー強いからプロ向けなのかな?
それとも一般人向けなのか
0091逆落とし(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:28:42.15ID:TZcgJbQO0
ソニーはモーター制御の技術あんの?
あとアウトドアの環境に耐える製品作りできんの?
0092フェイスクラッシャー(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:31:17.95ID:Z1vIaJPi0
価格でも競争にならないだろうし
ドローン規制に順次対応していく姑息もないだろ
0095ナガタロックII(茸) [TH]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:33:42.85ID:Sxmrs71f0
>>82
本当はパラダイムシフトできなかったことじゃね
スマホを考えて作ったジョブスは偉大だったよ、あんな時代と生活を一変させる発想ができなかった
既存の物じゃなくて新しいこれから必要とされるものがなかなか作れない、日本企業の中じゃ革新的だったのになあ
0096キン肉バスター(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:34:31.16ID:jONBieZ60
>>69 >>86
軍事利用に繋がる研究は学術会議にお咎めうけそう
0100シャイニングウィザード(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:43:53.82ID:1nAqGYXT0
家電、カメラのノウハウがしっかりあるからそれなりのもんは出してくるよな
問題は値段よ
これからは価格勝負で中華製品よりメリットを出せるかのバランス感覚が必要
0101膝靭帯固め(茸) [US]
垢版 |
2020/11/10(火) 14:45:20.48ID:dkovnThz0
カメラ機能優先なら断然ソニーが強い
シネアルタ搭載ガチムチドローン発売しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況