X



エスカレーターで階段みたいに上がっていく人って、そんなに急いでるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひょこたん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:30:22.42ID:h8Y9W1qN0?2BP(2000)

福岡市は地下鉄のエスカレーターでの事故を防ぐため、利用者に歩かず立ち止まるよう呼びかけるキャンペーンを26日から行っています。

▼駅員
「歩かずに、立ち止まって2列でのご利用をお願いします」

初日の26日は、福岡市営地下鉄七隈線の天神南駅で、駅員らがエスカレーターでは歩かず立ち止まるよう通勤通学客に呼びかけました。

市は2014年度からJR九州などと共同で駅のエスカレーターの安全利用キャンペーンを行っていて、2020年は新型コロナの影響で例年より3カ月ほど遅れての実施となりました。

市営地下鉄の駅ではエスカレーターでの事故が年間に約40件起きていて、特に歩行中のつまずきや、ふらつきなどによる転倒が多いということです。

キャンペーンは11月30日までの予定で、市は事故の防止につなげたいとしています。

「歩かず立ち止まろう」エスカレーターでの事故防止 地下鉄駅員らが利用客に呼びかけ 福岡市|ニュース・天気|TNC テレビ西日本
https://www.tnc.co.jp/sp/news/articles/NID2020102608543
https://news.goo.ne.jp/article/tvnc/region/tvnc-08543.html
0005きょろたん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:33:30.76ID:l8o7Y3Na0
数秒を惜しむならもっと早く家出ればいいのにバカだな
0008ねるね(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:34:18.63ID:RPj3AAf00
急いではないけどスピード感が好きなだけ
0010Kちゃん(茸) [NZ]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:35:15.68ID:/GxJMwvs0
うん
0011ねるね(茸) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:35:52.55ID:0KqIFDth0
別に急いでいるワケではない
一風変わった階段を使ってるみたいで楽しいだけ
0012回転むてん丸(東京都) [NL]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:35:55.52ID:+aHnPNA60
乗換駅とか残念ながらそれで乗れる乗れないくらいの差がつくからな。
しかもそれが次の乗り換えにも響いてくる。
0016お買い物クマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:36:30.04ID:4EZ7qnID0
呼びかけるだけじゃなくてバイト雇え
エスカレーターループする簡単なお仕事だ
0017あゆむくん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:36:34.21ID:mQFViGca0
並ぶのが嫌だからって人が多いと思う
強制的にでも早くあのシステム終わらせろよ
0019パステル(青森県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:36:58.67ID:d8oNxQwy0
急いでいると言う程でもないがそこまでゆっくりもしていない
0022モジャくん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:37:14.27ID:wgQcHabN0
片側を空けないと舌打ちされるのは不快。
「片側を空けるな」と、ポスターでも貼ってくれ。
そしたら堂々と両側を塞げる。
0024ひよこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:38:22.93ID:d4dIhCwO0
で、いつになったら、階段のように上がっても大丈夫なエスカレーター作るわけ?

怠慢こいてんじゃねーよ
0025リョーちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:39:14.20ID:0t95lggP0
みんな片側空けるんだから歩く以外ないだろ
歩くなって言ってくるやつに会ったことないけど
もしいたら片側空けんなハゲって言い返すわ
0027アイミー(SB-iPhone) [TR]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:39:53.66ID:MgXwFZYf0
倍速で進んで楽しいからガラスに映った自分見ながらやってる
0028ぴよだまり(ジパング) [VN]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:40:14.14ID:ndGqBh6j0
見知らぬ人と隣同士で乗りたくないなあ
十秒程度だろうけど絶対気まずいわ
0031ミルパパ(庭) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:40:19.36ID:syllBrSB0
地方民はさっぱり分からないだろうけど東京のラッシュ時間帯は路線によってダイヤ乱れが常態化してるから乗り継ぎでエスカレーターを歩くか歩かないかで快速や特急に乗り遅れて会社到着が10分以上差が開く事もあるんだわ
0035麒麟戦隊アミノンジャー(騒) [CN]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:41:31.69ID:0AsI1PRy0
早めに職場の近くに着いてコーヒーでも飲んでる方がましだろ
0038ぺーぱくん(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:41:47.50ID:RU9yWxa/0
>>24
韓国人がそれ作ったらしいよ
絶対大丈夫だって韓国人が言ってたから安心
0039Qoo(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:41:54.88ID:R6pn0F9K0
歩きたい人は歩く
歩きたくない人は歩かない
別にそれで良いじゃん?
0040レンザブロー(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:42:40.28ID:i3i13N2a0
逆にエスカレーターが遅すぎる
0041ドコモン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:42:54.53ID:EpLu2vSm0
加速感だよ加速感
0045元気くん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:44:21.64ID:IGw09YGU0
歩いてる奴がいて何が迷惑なん?
だれかしんだんか?ルール押し付けんなかす
0046金ちゃん(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:44:23.96ID:9yXp9oPH0
エスカレーターでコケる人は普通の階段でもコケるんじゃないの?
0048ミルパパ(庭) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:44:59.89ID:syllBrSB0
通勤電車に限らず東海道新幹線なんか列車の長さが400mもあるから階段に近いグリーン車と端っこの自由席とじゃ降りるのに3分は差が付くわな
0049スージー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:45:06.11ID:PE4eRJow0
歩くなとは言わんが人にぶつかったら謝るくらいしろ
0050モバにゃぁ?(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:45:13.40ID:TGZ0nNR30
階段=上がるという固定概念のせい
スロープ式にすれば歩く人は減ると思うぞ
0054マーシャルくん(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:47:06.17ID:Xi82u7rG0
うん
ダメ?
0055さなえちゃん(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:47:15.73ID:efh/rLhB0
はい急いでます
子供が産まれそうなんです
0056ハッケンくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:47:25.70ID:Lp9opkKj0
>>39
エスカレーターは歩くようにはできてない
だから歩くのは禁止されてる
過去に事故も起きてる
だから歩くな
0060さくらパンダ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:48:37.05ID:qlq+aGGi0
>>47
1回だけされたことあるわ。一人しかのれない幅のエスカレーターでおもいっきりチッてやられた。あとあからさまにため息つかれたりもある
0061ほっくー(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:48:41.94ID:GyqcMgYW0
>>5
早くでても電車が遅延して乗り換えがぎりぎりになったとか色々事情があると思うよ。
0062山の手くん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:48:56.46ID:LogVKC0wO
別に急いでなんてないけど
前のヤツがチンタラ歩いてると蹴り飛ばしたくなるだろ?
0064デラボン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:49:17.91ID:Gg8yLSiR0
みんなエスカレーター使うから急ぐ奴は階段使え空いてるぞ
0067パーシちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:49:53.88ID:+YHc0yor0
年取ってから認知症になるよこういうジャップたちは
0068ブラッド君(東京都) [NL]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:50:01.93ID:PB7zOX/v0
罰則でも作らない限り無くならんだろ
0069やまじちゃん(庭) [CA]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:50:33.87ID:XYFSOSQi0
平成1桁頃はエスカレーターの前で駅員がメガフォン持って、
「急いでいる人のために片側を開けろ」って指導してたじゃん。

同じようにやりゃいいじゃん。バカなの?
0071麒麟戦隊アミノンジャー(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:52:01.73ID:sOzIWn3R0
鈍間ほど急がない
0073ミルパパ(庭) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:52:27.94ID:syllBrSB0
日本は老人が多いってのもあるけど基本的に体力無くて疲れた顔してるよな
欧米はデブとか老人でも筋力があって階段スタスタ上がるぞ
0074シャべる君(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:52:48.26ID:Fj0sBHWD0
>>20
ごめん誰か通訳して
0076セーフティー(ジパング) [HK]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:52:58.50ID:TuOtZa130
>>5
いや、それ結局家での時間無駄にするじゃん
移動時間を短縮したいんだから
早く出ても意味ねーだろ
0077ミニミニマン(茸) [FR]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:53:11.63ID:cQUAX1wc0
日本のエスカレーターはスピードが遅いだけ
0079やまじちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:53:49.86ID:jyfQ/gnm0
>>66
歩くようにできてないことが事故の原因じゃないだろ
歩いても大丈夫なように作ったエスカレーターでも同じように事故起こると思うぞ
歩くようにできてない、エスカレーターのその機構が要因の事故なんてほとんどないだろ
0081ごきゅ?(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:54:01.91ID:P+lDFF+y0
急いではないけど少しでも早い方がそうやって稼いだ時間有効に使えるだろ
0082よかぞう(愛媛県) [KR]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:54:03.72ID:ugD2pkVc0
早く階段上がれてる気分が味わえるから
別に急いだりとかはしてない
0083うずぴー(光) [CN]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:54:23.26ID:gVpBLJ/O0
エスカレーターと階段を併設せずにエスカレーターだけの箇所とかホント勘弁して欲しい
エスカレーターなんていらねーんだよ
0084ポテくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:55:08.80ID:bqYl7CY+0
急いでる急いでないじゃなく
個人個人の進むベースってのがあるんじゃよ
それの違いなんじゃ
道でも歩行速度はまちまちじゃろう?
0086おれゴリラ(茸) [CA]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:56:01.46ID:XCQ3BNie0
エスカレーターしか無いからだろ、だからやむを得ずエスカレーターを歩いてるんだよ。
階段が有ればちゃんと階段の方を歩くよ。
0087ミニミニマン(茸) [FR]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:56:28.80ID:cQUAX1wc0
海外のエスカレーターはスピード速いから歩かなくても良い
日本のがチンタラしてるだけ
0089ヤン坊(光) [GB]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:56:54.27ID:Z8eibVaq0
あそこ歩いて何秒変わるんだって話
車で一台でも前に行こうとするやつ
食べ放題で少しでも多く食べようとするやつに共通してる根っからの貧乏人なんだよ
0092ミルパパ(庭) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:57:23.19ID:syllBrSB0
ただでさえコロナで運動不足になってるんだから筋力アップのためにエスカレーター歩行をむしろ推奨すべきw
0093ミルミルファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:57:45.94ID:de+2gO/b0
>>20
小卒の池沼かよ
0095どんぎつね(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:58:00.24ID:pYjsuilC0
>>85
階段使え
0098シャべる君(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:58:35.78ID:Fj0sBHWD0
>>62
一生ひきこもってれば?
0100あかりちゃん(茸) [BY]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:58:51.72ID:Weaxr2140
電車でもいち早く現地に到着したいから先頭車両に乗るよな?
0101だっちくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:59:04.91ID:JGY+ozE50
>>32
階段は混んでる
0102パレナちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:00:12.20ID:JD1nv7Cv0
エスカレーターで歩くとかバカの極みだな
あれは合法的に前方の尻を凝視できる画期的システム
0103きょろたん(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:00:16.02ID:+vHVbp4Z0
階段のほうが空いてるんだから階段を歩けよな
エスカレーター利用者も一列開けるなや
0105ミルパパ(庭) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:00:37.13ID:syllBrSB0
ホントに急いでるときはエレベーター乗るけどなw
0106メーテル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:00:45.12ID:QsgsiXep0
急いではないけどトレーニングがてら。大江戸線の六本木駅は効く。
0107パピプペンギンズ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:01:47.09ID:0EqUXdis0
血が騒ぐだろ。新御茶のエスカレーターを下から見上げたらさ、誰より早く登りきりたくなるだろ。
0109ソニー坊や(宮城県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:02:38.56ID:5MgCd5xW0
「誰かを越したい」というだけもあるな
エスカレーターで越してもその後は歩きが遅くなる奴は居る
0111よかぞう(愛媛県) [KR]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:02:56.98ID:ugD2pkVc0
重力を無視してる感覚が味わえて楽しいだろ
あーだこーだ理屈捏ねてるやつも意識してないだけで思わずやっちゃうのはそれだと思うよ
0112総理大臣ナゾーラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:03:49.63ID:dJfG79kV0
>>89
1回10秒短縮できたとして、
1日にその機会が6回あれば1日1分
年間6時間、10年で2.5日
実際は電車の待ち時間とか考慮すれば
これの数倍は時間節約できてる
0114さくらパンダ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:04:50.48ID:+eVk6JyE0
日本は立ったままが一般的だけど
歩くのが普通という国もある
だから日本では左は立ったまま
右は歩くのがルールになっている
(関西の特殊ルールのことは知らん)
0115バザールでござーる(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:04:57.50ID:tc5jVABS0
車でも軽とか乗ってる奴ほど他人を急かしてまで急いでる印象だな
どうでもいいところで急いで、急がなきゃいけないところでサボったから
軽しか乗れないんだろうな
0117よかぞう(愛媛県) [KR]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:06:04.85ID:ugD2pkVc0
だって動く歩道でもみんな歩いてるだろ
早く歩けて楽しいからね
0118パワーキッズ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:06:39.52ID:MEReoEhB0
どっちにしても安全じゃないなら急ぐよ
0120ハーティ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:07:31.13ID:v6pwSat70
ゴメンな急いでるよ 社畜だからな親方様に逆らったらクビなんだよ 
号泣!!
0122ミルパパ(庭) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:07:43.95ID:syllBrSB0
いらち(せっかち)の関西は歩く方が多数派なので特例で左が追い越し車線になってる
京都は東京と一緒 金沢は左右混在
0123さくらパンダ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:07:46.33ID:+eVk6JyE0
>>112
休憩できるところで歩いていると疲れて
10秒位長く寝てしまいそうだから
朝起きる時点で10秒遅れているかもしれない
0126サリーちゃんのパパ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:08:28.63ID:/qcnIDLr0
むしろここ数年で出てきた歩くなって言説の理由が聞くたび安全だったり輸送効率だったり違ってはっきりしないから極めて胡散臭く思ってる
国内でエスカレーターが普及して云十年むしろ片側空けろさあ歩けって論調で、なにかきっかけになるような事件事故もなかったと思うんだが
0129山の手くん(SB-Android) [MX]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:09:21.31ID:0XPyBMPw0
エスカレーターは逆行が完全に防止された素晴らしい階段だからな
なんで止まるんだよ
0133健太くん(庭) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:11:26.34ID:RGKyfXWn0
止まると死ぬ
0134にっくん(SB-iPhone) [IL]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:11:30.38ID:WGFgnjJ20
急いでるんですハイ
0135よむよむくん(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:11:41.74ID:dfnpb9b30
前のやつが咳き込んだりしてたら抜く場合がある
0137はち(東京都) [IT]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:12:29.79ID:wM1ah3T10
>>5
余裕もって出てもなにかしらのイレギュラーがあったりする
そんなことも想像できないからいつまでも無職なんだよ
0139(新潟県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:13:32.48ID:d6axBcVS0
大抵は急がなきゃいけないところにエスカレーターがあるから
デパートのエスカレーター歩いてる人はそんなに見ない
0140おたすけ血っ太(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:14:03.03ID:7OvcF8DO0
なんかじっとしてられないんよな
じゃあ階段つかえよって話だが、エスカレーターの方が早いねん
0141ミルパパ(庭) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:14:26.59ID:syllBrSB0
ハイヤーしか乗らないお役人が現場を見ずに机上の空論を語るからおかしな事になる
インパールやガダルカナルで多くの日本兵が野垂れ死んだ時代から何も学んでない
0142パワーキッズ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:14:43.78ID:MEReoEhB0
>>126
かえってトラブル招きそうで不安になるよね
そうなれば疲れてるとか荷物が大きいとか理由ないと誰でも基本歩くと思う
ほんとに急いでて迷惑かけかねない時は階段使えばいい
0143ヤン坊(光) [GB]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:15:37.08ID:Z8eibVaq0
5ちゃんやってるやつらが時間の大切さを説くってなんか笑えるわ
0144ソーセージおじさん(三重県) [DE]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:15:52.96ID:80Gw9O+U0
ミニスカJK探しじゃないの?
0146どれどれ(SB-Android) [IT]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:16:51.83ID:Ztt+GEKx0
心に余裕とモラルがない人間が多いんだよ、だからいつの時代も殺伐としているあー嫌だ嫌だ
0147(新潟県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:17:27.05ID:d6axBcVS0
>>145
ずっと急いでるからそんな体力ないw
それで新幹線乗り遅れとか飛行機乗り遅れとかなりそうになるんだよ本当に
0150サリーちゃんのパパ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:19:35.67ID:GqP2tZO40
>>1
歩いていたんだからそのまま歩くのが普通かな
でも、「なかなか恥ずかしいので他に人が居たら控えてる」っていう人が大多数かと・・・
0151ドンペンくん(光) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:19:55.62ID:BfNEJ9IB0
田舎もんには分からんだろうが
都会の通勤ラッシュは階段もびっしりで駆け上がるスペース無いんだわ
0153スーパー駅長たま(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:21:14.92ID:XSjaYmpG0
>>151
通勤ラッシュで人が多いのに
エスカレーターの右側開けるためにホームが大混雑してないか??
0154生茶パンダ(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:21:51.91ID:hgHmXz/b0
片側に偏って荷重し続けると機械に良くないと思うけどな。それを見越してチューニングしてるんだろうけど。
0155Kちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:22:14.51ID:QQK0Y8EF0
走るんだったら、階段使えよ
0156黄色いゾウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:22:51.16ID:ojW/ragP0
>>1
そうだよ
急いでなきゃそんな体力使うわけないだろ
それかエスカレーターがスロー過ぎて馬鹿らしい場合もたまにある
0157アッピー(鹿児島県) [AR]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:23:18.97ID:WFDtmoBA0
危険だというデータも一切ないし止まる理由がない
速い階段みたいなもん
0158ゾン太(千葉県) [AU]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:23:19.37ID:y+ApZ/oE0
東京駅地下ホームなんか4列エスカレーターのみだから階段みたいに使わないと無理
0159モジャくん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:23:32.45ID:wgQcHabN0
>>126
たぶん、エスカレーターは老人、子供、障害者、怪我人等の弱者を優先する目的があるんだろうね。
0160ラジオぼーや(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:23:53.81ID:F50mQBXj0
歩き用エスカレーター

立ち止まる用エスカレーター

トレーニング用逆行エスカレーター

併設すれば無問題
0161アイちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:24:29.38ID:Y7cR1XN+0
>>137

余裕もって家を出てのトラブルなら、諦めて先方に詫び入れてゆっくり行くだろ
お前こそ仕事したことあんのか?
0163ユートン(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:25:33.61ID:Km34LJeR0
>>56
もしそれが本当の事であれば、歩くように出来ていないのに歩けるように設計をしているのは機能安全として重大な欠陥と言わざるを得ない

機能安全の世界では想定出来る意図的な逸脱行為は設計で防がなければならない
0164(新潟県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:26:57.02ID:d6axBcVS0
東京駅での乗り継ぎはほんと疲れる
一回快速に乗り遅れたらもうおしまいみたいな時は特に
0166みったん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:28:46.82ID:XdEiNXuF0
>>160
逆行エスカレーター型トレーニングマシンなら
ゴールドジムに置いてあった
リュック背負って登ってる人いた
0168じゅうじゅう(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:30:44.59ID:Np/YxRQ20
まあ確かに、階段をエスカレーターのように上がる人は急いで無いからな。
それで言うと、エスカレーターを階段のように上がる人は急いでる。
0170じゅうじゅう(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:31:04.48ID:Np/YxRQ20
まあ確かに、階段をエスカレーターのように上がる人は急いで無いからな。
それで言うと、エスカレーターを階段のように上がる人は急いでる。
0172だっこちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:31:36.91ID:yp3lnjtX0
名古屋駅のエスカレーターに歩かず立ち止まって利用しろってでかでかと書いてあったから
2列で立ち止まってたら後ろから女に押されて無理やり真ん中通られて落ちかけたことある
0174めろんちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:32:53.25ID:Yw9fNBTm0
日本のエスカレーターは誰に忖度してんのか知らんがとにかく遅すぎる、ほんとイライラするわ
俺は海外だと欧米もアジアもどこももっと速いから、いちいち駆け上がったりはしない
0175しんちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:32:56.74ID:Chw7tnK40
急いでるとかではなく、じっと待ってるのが時間の無駄に感じるということ
パンチラしそうな娘が前にいたら立ち止まるどころか後ろに下がろうとさえするだろう
0176レンザブロー(東京都) [VN]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:33:12.82ID:UIWR8Eob0
エスカレーターを歩いてはいけない理由に左手を骨折していて右手で手すりを持ちたい人もいるからってのがあるけど
あれは削除したほうがいい
中央に手すりのない階段で通行方向を決めている場合に矛盾が生じるから
0178ハーティ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:35:44.34ID:mpYOajUl0
歩くのは勿論良くないが、それとは別に最近クソ遅いエスカレーター増えすぎ
普通の感覚で乗ると勢い余って前につんのめりそうになる
0179ラッピーちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:35:57.26ID:oMpxy2p40
>>176
エスカレータ歩いてはいけない理由って数あるけど一番納得したのが歩いたらエスカレーターが壊れるとメーカーが言ってることだな
0180ひかりちゃん(光) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:41:14.92ID:HoNimn/H0
止まってるとスカートの中盗撮されるから嫌
0181まがたん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:41:31.15ID:Kc8tCf3L0
>>96
京都は前に従う感じだよ
0183まがたん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:41:54.18ID:Kc8tCf3L0
>>13
無いんだよ
0184チカパパ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:43:43.57ID:aY6CC/DL0
文明に逆行する原始人だと思って見てる

もしくはエスカレーターの乗り方も知らない土人
0189マカプゥ(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:46:26.47ID:7ky0YT2R0
社畜はゆっくり移動することが許されないからなw
0192レビット君(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:46:59.46ID:MbyXJka20
>>179
それ嘘だけどなwww
バカはすぐ騙される
0194コロちゃん(ジパング) [PK]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:47:51.35ID:4Krvi40V0
>>179
じゃ技術の国日本なんだから、発想変えて壊れないのを開発したらいいだろ。
そこで止まってるようじゃそれまで。
0195まがたん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:48:00.65ID:Kc8tCf3L0
>>185
だから、階段が併設されてないんだよ
0196さっちゃん(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:49:00.17ID:JDM4/bv60
急いでるねえ
難波から上本町に乗り換える時のエスカレーターはみんなF1レースのように競争してる
上本町が始発駅だからその競争で座れるかどうかが決まるんだよ
0198ミルパパ(庭) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:49:20.26ID:syllBrSB0
東京の大江戸線とか南北線とかホームが地下40メートル以深にあるねん
デパートの最上階にある食堂まで階段で昇ろうと思わんやろ
0200健太くん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:53:12.55ID:aPi9S6580
>>62
どうやらオマエの後ろの奴も同じことを思って後頭部を見つめているようだぞ
0201キビチー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:54:05.81ID:ZBlEGmE70
会社の先輩と動く歩道に乗った時に物凄く早足で歩いて行くからおいおい何のための動く歩道だよと思った

そんな体力あるなら普通の歩道や階段を進め!
0202なえポックル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:55:30.59ID:yi6IPVkO0
>>20←ワロタ
0203ヨドくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:55:39.32ID:nZaPvJDD0
どこかのセクシーみたいな奴が言ってるだけだろ
0206シャブおじさん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:03:19.78ID:kdSqiAq70
せっかちなんだろ
せっかちは行き急いでるから短命って言うけど実際どうなんだろう
0207ザ・セサミブラザーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:03:20.25ID:/dM5grH50
>>1
マジレス
ただ他の人を待ちたくないだけ
なんで行列作るようになっちゃったかなあ
開けずに乗ればさくさく進むのに
神社もそう
1組ずつ参拝とか
そんな文化はまえはなかつたのに
0211ラビリー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:07:11.65ID:gRWhR1na0
ラッシュ時は階段減らしすぎて輸送量が足りないよね
ホームに人が溢れてるわ
0212スカーラ(庭) [SE]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:07:40.21ID:E/WLOzft0
片側空けて一列で並んで横を歩かせるより
2列並んで止まって運ぶ方が多くの人を輸送出来るそうな
0214ティーラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:09:36.48ID:utJBYgyk0
かけ上がれないように一段をもっと高くしろよ
0215きょろたん(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:10:46.91ID:n+xk3mGF0
>>212
その仮説反対側(移動してるほう)がやたら間隔空いてるのよね
0216マカプゥ(徳島県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:11:36.25ID:z2feNAnV0
エスカレーター苦手怖い
手摺に掴まらないと乗れないけどコロナで消毒がめんどくさいから目眩を我慢しながらはじっこに乗るから急いでる人は駆け抜けて行けば良いと思います
まあ高知ではそんな人を見掛けた事がないんですけどね
0217サリーちゃんのパパ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:12:12.19ID:/qcnIDLr0
>>212
百歩譲って輸送量が効率化するとして、せっかちや急ぎのやつを待たせてまで元々並んで待って歩かず乗る気の奴を効率よく運んで誰が喜ぶんだよ
0218スージー(茸) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:13:11.69ID:QTfcl17T0
エスカレーターが遅いんだよ
海外から戻ると特に感じる
エスカレーターの速度あげれば歩くやつ居なくなるだろ
0219カツオ人間(長崎県) [FR]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:13:58.13ID:tflVkOY90
止まってる方に乗るために列作ってるの見て東京怖いなって思いました
0220ラビリー(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:14:00.43ID:na8M8I/j0
エスカレーターの乗る順番って
後から来た人は最後尾に行くべき?
譲って合流すべき

混雑する駅だとヨコ入り凄い
待ってる間に次の電車来て永久に乗れなくなる

山手線・浜松町とか
0221ことみちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:15:35.89ID:3tGkq80B0
百歩譲って歩くのは構わんが、ドスドス足音させて歩く奴と
止まってる奴にぶつかりながら歩く奴はくたばれ
0222V V-PANDA(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:15:48.33ID:Vs43jzcz0
モールとかエスカで安全のためか糞遅いとこあるけどあれは絶対に歩くのを助長してて逆に危険
0223ティーラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:21:38.46ID:utJBYgyk0
そんなことより階段に矢印付いてんのに無視して逆走してくる記号さえ読めない虫はなんなんだよ
0224健太くん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:22:17.82ID:aPi9S6580
>>220
そうならように2列で乗ってくれってことだよな
0225晴男くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:22:33.89ID:5C16gkbk0
>>5
チンタラ歩いてると雑念が発生して気分悪くなるから、
ギリギリら辺が1番気分がいい
0227ウチケン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:23:26.14ID:0QT5OJRH0
歩く速度よりエスカレーターの移動速度のほうが半分くらいしかないんだから片側歩いて登らないとエスカレータの乗口がボトルネックになって
いつまでたっても人が捌けないぞ
0229ウチケン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:24:36.91ID:0QT5OJRH0
>>5
朝はそれでいいが帰りはどうすんだよ
愛する家族が待っている家に一本でも早い電車で帰りたいんだよ
お前の会社は好きな時間に帰っていいのか?
0230晴男くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:24:44.72ID:5C16gkbk0
皆同じ行動しなくてはいけないみたいな空気をぶち壊すのが好き
デパートとか誰も右側通らないから
右側ぶち抜くの楽しいわ
0232ラビリー(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:28:22.32ID:na8M8I/j0
>>227
ホントそれ
そのうち右側すら誰も昇れなくなる
渋滞の発生メカニズムがワカル気がする
0235エチカちゃん(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:39:27.01ID:ZqsVbEPx0
乗り口と降り口だけ従来の速度で、その途中を今の10倍位の速度(滑らかな加速で)にすれば誰も歩かないと思う
要は歩く速度に対してのエスカレーターの速度が遅すぎるからじれったくて歩く奴がいるわけだから
歩く速度の10倍位速かったら誰も不満を抱かない
0238きょろたん(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:48:04.80ID:n+xk3mGF0
>>232
高速道路も追い越し車線が無いほうが良いと
言ってるようなもんだからな
0239なえポックル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:52:10.14ID:yi6IPVkO0
>>229
知るかよw
お前だけのためにエスカレーター整備してんじゃねんだよw
0240コロドラゴン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:52:35.86ID:2bWsnWvM0
二列も本来はダメだけどな
中央に乗ってベルトに捕まれってのがメーカーの提示してる利用方法
0242暴君ベビネロ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:56:09.53ID:QdGTEBGp0
階段がないから仕方なく
0243エチカちゃん(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:56:27.87ID:ZqsVbEPx0
>>237
渋滞しないだろ
0244天女(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:01:38.64ID:M0Lp7/0d0
急いでないけど、とまってるとソーシャルディスタンスに反してるから、歩いてる。
0248山の手くん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:04:48.79ID:tzswO5Vy0
>>96,181
京都は観光客が多く関東からも外国からも多方面から来るからもうその辺はあやふやになってるし、京都の人自身もその辺にこだわりはないしな
0249ヤマク君(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:06:25.75ID:gDtdICMF0
運動です
0250山の手くん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:07:06.57ID:tzswO5Vy0
>>22,247
いや、最近は片側空けない方向に向かってる
走って登る人などがぶつかったりで事故も起きてるからエスカレーターでは片側を空けずに歩かないように注意書きも増えてきてるよ
0251ドコモダケ(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:08:00.44ID:u4AmsYe70
スピードとパワーは全てを解決してくれる
0252エチカちゃん(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:09:10.88ID:ZqsVbEPx0
>>245
少なくとも今のシステムでは無理だな
個別の箱を動かすシステムにすればできるが、もっといい方法もあるかも知れない
0255モジャくん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:11:04.94ID:wgQcHabN0
>>247
片側だけ混んでる時ってよくあるでしょ?
歩かない側だけ。
そんな時、混んでない方に立つわけよ。
わかる?
0257星ベソママ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:11:57.50ID:nBAKUCsf0
じっとしていられないのかもよ
0258マンナちゃん(静岡県) [BE]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:13:57.87ID:M6UmvxJx0
歩く速度は文明の深度に反比例する、エコノミックアニマルには30年を失ってもまだわからない
0259星ベソパパ(庭) [FR]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:14:30.17ID:pqtuZyjk0
乗り継ぎだと戦争だね
後方と前方では雲泥の差
座れるかギュウギュウ詰めで立っているか
0261鷲尾君(東京都) [MX]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:16:47.23ID:Yd8yhQGz0
今まで何回も言ってきたがジグザグに乗るのをマナーにすればいい
左右どちら側問題
盗撮問題
エスカレーター歩行問題
これらすべてが解決するというのに取り組まない
0262セントレアフレンズ(東京都) [CO]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:18:30.95ID:HwOq436Y0
貧乏暇なし!wwww
0263コジ坊(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:19:12.77ID:sY4cAeDn0
改札で追いついてこいつなにやってんだろうって思うよな
0265エチカちゃん(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:20:29.60ID:ZqsVbEPx0
>>261
今ならソーシャルディスタンスをとるという名目でやらせやすいしな
左右交互に乗るのは今すぐできるな
0266ペプシマン(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:22:21.00ID:5z4v/K/n0
俺は忙しくて健康な男なんだ! アピールですよ?
赤の他人に自慢しても意味無いんですけどね。

嘘だと思ったら、止まってる人と歩いてる人の時間差を測って御覧?
無意味な程僅かな、秒単位の時間差しか有りませんからw
0267トッポ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:24:19.39ID:2J78XLty0
降車駅で物凄い勢いで階段降りていく奴も謎できもい。乗り換えとかじゃなく普通に出るだけなのに
0268シジミくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:25:38.01ID:emxdKyhT0
動いてないエスカレーターに足を踏み入れる時のあの不思議な感覚に名前をつけてください
0269トラムクン(東京都) [FI]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:28:29.78ID:DBffLNBU0
周りのコロナに感染されされないようにしてるだけ。
福岡としては感染拡大してほしくて仕方ないんだろな。
0270↓この人痴漢で(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:31:20.90ID:h9DosKyo0
>>5
未だに駆け込み乗車する馬鹿いるからなw
喫煙者の殆どが歩きタバコをやめたというに、あいつらは成長しないわ
0271けんけつちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:31:24.81ID:vDw7AJb30
>>5
ジャストインタイムって言葉知ってるか?
0273マコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:31:45.44ID:nsfGlvbe0
片方が無駄に詰まってるとイラつくんだよな
何人か先に歩いていけば後方の人も早くエスカレーター乗れるしいい事ずくめ
0274トラムクン(東京都) [FI]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:31:46.00ID:DBffLNBU0
>>136
福岡はしらんけど、関東ではエスカレーター4箇所で階段2箇所みたいなとこおおいんやで。

>>155
エスカレーターと階段の数を逆にしてくれよ。

>>174
ベビーカー乗せられる遅さ。
0275けんけつちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:33:07.14ID:vDw7AJb30
>>235
速度を5m/sにすれば解決
弱者の都合は知らん
0281にっきーくん(庭) [FR]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:49:26.20ID:4qPM3rHw0
>>13
無いしめっっちゃゃゃ遅ーいタイプが存在する
0282ドギー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:52:49.76ID:qPfVjyZI0
階段登った時にエスカレーター歩いて登ってきた人に負けたのが悔しいからエスカレーターを登るわ
0283きららちゃん(山口県) [AU]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:54:14.28ID:53huKGnU0
>>1
博多南から天神への乗換は本当にどうにかして欲しい

博多駅に行かない七隈線がクソ過ぎる
0284きららちゃん(山口県) [AU]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:55:18.97ID:53huKGnU0
博多南じゃなくて、天神南の間違い
0285回転むてん丸(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:56:32.29ID:BXi2AFtp0
俺はトイレに行きたいのに、のろーりと歩く奴らが邪魔でしょうがない
急いでない人間は建物の隅っこにあるエスカレーターでゆっくりくればいい
一番交通量の多いとここそ階段にすべき、バリアフリーはエレベーター、のろいやつは隅っこへ
ところがターミナル駅なんかは一番人の混むとこをエスカレーターだけにするからホームから人が溢れる


車だって追い越し車線があるだろうが
0288ピザーラくんとトッピングス(茸) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 16:01:38.72ID:dGkx8jDA0
ミニスカートの女子が慌てた様子で駆け足でエスカレーター上がっきたのであぶーなーと怒りつつも顔はニヤニヤしながはパンツ眺めてました
0289デ・ジ・キャラット(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 16:02:50.69ID:NbLVFSqi0
>>61
いやいや、そんなん関係なく毎日たくさんみるでしょ
どんだけ電車遅れてんだよw
0290ウチケン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 16:09:19.20ID:0QT5OJRH0
>>286
先頭車両に乗りたがるから死ぬんだぞ
後ろから2両目が安全たとアル中で半ボケになってる親父がまともなときに言っていた
0293ヒッキー(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 16:14:41.85ID:EG4MYZpF0
>>212
トラフィック(トラヒック)理論でいうところのスループットとレイテンシだな
中にはレイテンシが重要な個体(呼)があることを認めるかどうかだな
0295メトポン(光) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 16:16:39.25ID:qNZtXXIY0
テレワークで体力落ちてるからエスカレーターでは歩かないw
もうダメかもわからんね。。
0296MONOKO(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 16:19:29.81ID:SML8I+2f0
捕まっておかなければ振り落とされるくらい激しいエスカレーターにすれば解決
0297はやはや君(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 16:20:54.22ID:52/ykP3l0
エスカレーターを歩くと速度が倍加するからスーパーマンになった気分になるんだよ
0301セフ美(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 16:26:58.49ID:0LUDq5qU0
夏なんかは意地でもエスカレーターに乗って出来るだけ歩かないようにするぞ
階段なんて登ろうものなら汗だくだからな
0303京急くん(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/10/26(月) 16:28:34.92ID:jVRrQF320
通勤大戦争やぞ
0304しょうこちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 16:35:10.25ID:LD/oWHLH0
>>12
乗り遅れたら次の電車乗ればいい。すぐ来るんだから。
0305ハムリンズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 16:37:06.88ID:Wy18vG8a0
エスカレーター歩く奴は横着でせっかちなだけだな。ただ楽をしたいだけ。
通勤ラッシュ時間帯でエスカレーターやエレベーターの前に停車する車両は混雑が激しいだろ?なのにドアが開くとチンタラ移動しやがる。そういう事だよ。
0307光速エスパー(茸) [FR]
垢版 |
2020/10/26(月) 16:41:17.15ID:hRZgc50W0
ど真ん中で塞いで立ってるわ
右手にお絵かき入ってるからそれ見せておくと誰もなんも言ってこないわ
0312ポンきち(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/10/26(月) 16:53:44.04ID:PSuD1DdH0
JR東日本の駅に設置されたエスカレーターで平成29年度、利用客が転倒するなどの事故が約180件に上ったことが23日、同社への取材で分かった。

調べると事故件数がものすごい少なくてワロタ
JR東日本の年間利用者数は何十億だろ
危険だからやめろ的な事言ってる人はこの数値見ても同じ事言えるの?
0315モモちゃん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/10/26(月) 16:57:09.62ID:FfSzVZ2d0
>>5
早く着きたいんじゃなくて短時間で着きたい
これが理解できないナメクジは黙ってろ
0317みやこさん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 16:58:44.02ID:Yl/KD+bS0
片側ガラガラなのに歩かない側が長蛇の列になってるの見るとアホらしいって思う
0318ののちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 17:05:28.07ID:vqe/Ue0V0
横の階段を駆け抜けていくのが正しい
エレベーター乗ったら止まってろアホ
0319UFO仮面ヤキソバン(東京都) [CL]
垢版 |
2020/10/26(月) 17:07:40.08ID:x6mmZM+80
馬鹿みたいにちんたら歩いてたりエスカレーター止まったりしてる奴みると仕事遅そうだと思うわ
0320マカプゥ(宮城県) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 17:08:11.48ID:vKlAy2+U0
歩きスマホでノロノロフラフラしてるよりかマシかも
邪魔くせえ
0321きこりん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 17:11:44.72ID:QRWIaSHs0
>>317
誰も急いでないってことだからいいんじゃね
0326けいちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 17:19:03.75ID:zV5PE2gJ0
>>319
階段歩け馬鹿知障死ねクズ
0330オノデンボーヤ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 17:37:51.79ID:0Cu+hY180
急いでるフリだよ
自分忙しいんでアピールをステータスに感じている
特に頭悪い女やメスガキに多く、さも当たり前みたいに強引に割り込みまでしてくる始末
0335ヨモーニャ(光) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 18:12:13.84ID:MrAa5z3B0
>>248
京都駅は新幹線停まるしね大阪でも新大阪駅は左空けって訳じゃないよ
0340タルト(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 18:23:11.54ID:z/3Ogdcz0
ワンチャンケツに手当たるの期待してる
0341ロッチー(愛知県) [MX]
垢版 |
2020/10/26(月) 18:25:55.53ID:Sv4I6PZF0
>>181
京都は右空け
名古屋と同じ
0342ヤマク君(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 18:26:55.37ID:sQwNuLq90
電車の乗り換えの関係でどうしても間に合わないからいつもエスカレーター歩いてたわ
0344ポリタン(茸) [ES]
垢版 |
2020/10/26(月) 18:29:26.40ID:SVaZ8wVW0
平日ラッシュ時に立ち止まる奴は死んだ方が良い
0345ドクター元気(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 18:29:48.46ID:1b0Xd04n0
両側が塞がってるのがデフォルトになればいいんだけどな
いまだに片側空いてるし、塞ぐと蹴られたりするしな
0346カッパファミリー(庭) [CN]
垢版 |
2020/10/26(月) 18:41:01.68ID:uJ/WD0rw0
だって階段より速いじゃん
下が少しでも動いてんだから
階段とか少しでも早くクリヤーしたいやん
もったいないじゃん階段の時間w
まあ人がいるときとか心が沈んでる時とかゆっくりしたい日はエスカレーター大人しく乗るけど
0347カッパファミリー(庭) [CN]
垢版 |
2020/10/26(月) 18:42:26.25ID:uJ/WD0rw0
せっかく下が動いてるんだから少しでもそれを有効に使いたいと思うけどね
まあ人がいるときとかは大人しく乗るけど
0348ことちゃん(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/10/26(月) 18:43:02.27ID:uGf3tBxT0
わかる
俺も下にいるハゲにおならぶっかけたら舌打ちされた

生理現象なんだから仕方ないだろうに
0350はやはや君(やわらか銀行) [AE]
垢版 |
2020/10/26(月) 18:44:32.85ID:QjHFb/jm0
>>47
凄い反射神経してる奴とか軽く腕とかが触れた瞬間に「チッ」ってされる
舌打ちされる不快感よりもその反射神経にビビるんだよね
0351ピーちゃん(福岡県) [EU]
垢版 |
2020/10/26(月) 18:50:44.60ID:FRUXIju40
>>1
お前が答えだしてるじゃん、急いでるって
馬鹿かよ
0356さいにち君(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 19:08:06.49ID:xakmMUe/0
動いてないと落ち着かないから歩いてるんだよ。

エスカレーターに乗りながら歩いたほうが、階段上るより体重が軽くなるので多少は楽。
0357エイブルダー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 19:18:13.78ID:vQ1iB7+g0
単に動かないで乗る側の列の待ちの長さに辟易してるだけ。
そこで待つくらいなら誰も並んでいない歩いて行ける側をいく方が効率的。
0359しんた(茸) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 19:19:59.95ID:snagoTsX0
>>5
寝る時間数秒長くしたいけど時間は守りたいから
0360柿兵衛(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/10/26(月) 19:34:28.14ID:ItQSIcq30
>>133
0361ウッドくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 19:38:14.00ID:d10wCfMm0
遅くてイラつくから、駆け上がってるし駆け下りている
急いでるではなく待つのが嫌
0363ぶんぶん(庭) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 19:41:01.84ID:LLW/NDVS0
間違いなく高学歴ではないのだけハッキリ分かる
0365都くん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 19:45:46.84ID:aDXrRleq0
急いでる理由はそれぞれでいいけど階段でいいじゃん、
と以前は思ってたし階段使ってたけど、場所にもよるけど、歩きスマホ奴が必要以上にのったら歩いて進まないので、エスカの空いてる列が最適解になりつつある、、、

階段促すにはこいつらの駆除が必要
0368さいにち君(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 20:06:59.83ID:xakmMUe/0
へずまりゅうみたいのが出てきて、エスカレーターの右側でわざわざ立ち止まりご満悦っていう

映像が流布されそうだな。表向きは推奨される行動なんだろ?
0370ぼうや(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 20:15:46.21ID:Q1wf5s5x0
>>5
うちの職場に何回上司から時間に余裕をもって出社しろって言われても
3分前にバタバタ走ってくるバカ(36歳)がいる
0372陣太鼓くん(騒) [AU]
垢版 |
2020/10/26(月) 20:32:04.68ID:85hXFL3c0
本当は片方に荷重がかかりすぎて壊れやすくなるとかだったはず
0374ロッチー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 20:39:18.95ID:iduv8cdL0
>>22
通り抜けできないくらいの細いエスカレーターで解決
0375トドック(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/10/26(月) 20:40:46.45ID:B02SMHEv0
>>361
これ
0376もー子(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 20:41:22.97ID:EYJTaN770
ただ単に立ち止まりたくないじゃんだけじゃない?
足を止めると自分のペースが乱されるように感じる
朝のウォーキングで信号があると立ち止まりたくないので信号の変わり目にペースを合わせたりするでしょ
0378ちかぴぃ(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/10/26(月) 20:47:31.26ID:C6BGYmQZ0
じっとしている時間が暇
0379都くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 20:47:56.13ID:EW7ONs130
たいむいずまねー
0380タックス君(東京都) [EU]
垢版 |
2020/10/26(月) 20:49:00.63ID:087GwNq30
事故るよそれ
なのに鉄道会社は黙認
ひでーよなー
0381ミルバード(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 21:03:24.41ID:0QXRJQj50
この加速感がたまらない。
0382ソニー坊や(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 21:08:03.05ID:subS9zUs0
首都圏に人間集中しすぎてんだよな
歩く歩かないより、出勤時間調整する法律作らなきゃ
0385ぎんれいくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 21:22:43.02ID:+rTKUQqb0
スピードがのろくて手持ち無沙汰なんだよね。
特に前に野郎に立たれると臭くて我慢出来ないからさっさと歩いて上がって行く。
0388リッキー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 21:27:36.93ID:7fQK0fMr0
歩くの遅くてエスカレーター降りたら抜かされてる奴なんなの
0389タックス君(東京都) [EU]
垢版 |
2020/10/26(月) 21:30:54.14ID:087GwNq30
>>386
大阪万博が発起人?
でも、注意張り紙だしてるんだよなー
矛盾
0390ヤマク君(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 21:34:27.39ID:n+sL9x3f0
昇らないとどんどん下がってくじゃん?
0391やまじちゃん(和歌山県) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 21:36:09.94ID:QCP+5q2F0
俺はど真ん中で仁王立ちしてる
文句言われたらこれがエスカレーターの正しい乗り方、急いでるなら階段駆け上がれアホと言ってやる
0393お前はVIPで死ねやゴミ(京都府) [CN]
垢版 |
2020/10/26(月) 21:43:46.93ID:VvwDFOS+0
>>1
おうそうよ、1分1秒でも惜しい

女って全ての動作が遅くて何もかもに2倍も3倍も時間がかかってやがる
ということは人生の中身も1/2、1/3ってこった
そんな人生は嫌だね
0396いきいき黄門様(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 21:45:39.43ID:lVPdfRmA0
止まってるの苦手だから歩いちゃう
階段があるなら階段を優先して上る
0397エンゼル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 21:58:21.22ID:DTu7G9ST0
駅のエスカレーターは歩いちゃうなぁw
前の人が立ち止まれば歩かないけど
デパートとかのは絶対歩かない
0398しんちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 22:00:03.01ID:9tKAEty+0
流水算
上りエスカレーターで止まらずに歩くと
俺の時速+エスカレーターの速度=楽してる俺の速度(A)
下りエスカレーターで流れに逆らって上ると
俺の時速−エスカレーターの速度=頑張ってる俺の速度(B)
A+B÷2が俺の時速
0399アイミー(SB-iPhone) [DZ]
垢版 |
2020/10/26(月) 22:04:16.17ID:TfT8hrRM0
そもそもなぜ止まって休もうとするのか
本当は右も左も歩いて登るのが最適解なはず
0400ピアッキー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/26(月) 22:07:19.25ID:2FJs8QXu0
さすがにダッシュはやめた、若い頃はなりふり構わずやってたけど危険だとやっと気付いて今に至る
0404こうふくろうず(茨城県) [BR]
垢版 |
2020/10/26(月) 22:39:21.59ID:mqNdaotZ0
転倒するやつは立ってても転倒するんだよ
高齢者の事故は速度制限しても減らないのと同じ
0405つくもたん(山形県) [DE]
垢版 |
2020/10/26(月) 22:39:25.09ID:U1ynhBDY0
昔:急いでいる人のために右側をお開け下さい
今:急いでいる人は階段をご使用ください
0406メーテル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/26(月) 22:44:02.78ID:jp+vAT0k0
いいから俺の前を塞ぐな
邪魔するな
ふざけやがってゴミどもが
0407でんこちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/26(月) 22:46:37.50ID:qVywFy+40
俺って速くね?みたいな爽快感がたまらんのよ
0408スッピー(東京都) [MA]
垢版 |
2020/10/26(月) 22:47:52.82ID:3eM6mwqP0
前が空いてるならズンズン行きたいだろ
早いのと遅いのなら早い方がいいし
0409ねるね(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 22:47:57.10ID:IiUzGvK80
>>387
乗ってる最中に壊れてなくても本来の想定より寿命短くなって点検の結果修理改修必要になったケースがいくらでもあるだろ
0411生茶パンダ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/26(月) 22:48:10.25ID:0PB27qsA0
でも隣に立ち止まったらいやでしょう?
エスカレータに乗るまでのあいだに前の人を追い越しちゃうんだよね
誰もいなければ立ち止まるけど
0412サンコちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/10/26(月) 23:28:09.49ID:/IcwdBkH0
>>408
仕事できない奴の典型
0416ゆりも(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 23:37:44.43ID:zgZ9EKX70
まあ階段状なんだから歩いて登って何が問題
って普通は思うけどね
階段は歩いて登るでしょ
別に走って登るわけでなし
0418京成パンダ(群馬県) [GB]
垢版 |
2020/10/26(月) 23:43:30.51ID:fArNkmPE0
>>404
それはある
ってか、立ってるだけの方が小さな揺れでもよろけそうになる
0419はずれ(茸) [CA]
垢版 |
2020/10/26(月) 23:44:16.04ID:LOAb7qD30
悪魔城ドラキュラのシモンベルモントになりきってエスカレーター歩くよ
0420つくもたん(山形県) [DE]
垢版 |
2020/10/26(月) 23:45:13.50ID:U1ynhBDY0
>>408
早いのはちょっと情けないな
0421フジ丸(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 23:45:34.05ID:XMD55UXe0
階段より早いから
移動に時間をかけたくない
0422きいちょん(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 23:46:56.79ID:VHhhmjCk0
短時間でーっていう人はそもそも近場に引っ越したらといいのでは?
0424サブちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 23:48:49.86ID:4iKfIO380
貧乏人なんだろ。
少しでも早くいかないと損したと思ってるんだよ。
0425ティーラ(千葉県) [PT]
垢版 |
2020/10/26(月) 23:54:10.58ID:wH0fDKAk0
歩かないと後ろが渋滞するだろ
次の電車が来てもホームから出られないんじゃないか?
0426ほっくー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 23:54:22.98ID:oroRwWkY0
新お茶の水のエスカレーターは歩かないな
下りは何か変な感覚になって怖い
0428コジ坊(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 00:03:25.15ID:tkX2ioYg0
>>425
実際横浜や東神奈川はそんな感じだよ
降りた全員がエスカレーターに一列に並んで乗ろうとして降車口も通路も階段の前も塞ぐから
他県の駅で30秒で移動できる距離に5分くらいかかる
他県民からキチガイしかいないと言われるのも仕方ない話だと思う…
0429リボンちゃん [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 00:22:55.18ID:bGtLC2ng0
震災の頃エスカレーター動いてなくて東京駅の中央線ホームまで歩かされたのは大変だった
0432パスカル(鹿児島県) [JP]
垢版 |
2020/10/27(火) 02:50:19.29ID:8Cmz694i0
止まってるエスカレーターに乗ったことある?
変な感じになるぞ(笑)
動いてるのが当たり前の感覚だから
ちょっと違和感ある
0434バリンボリン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/27(火) 04:26:45.92ID:reuf1vl50
>>427
弱者にエスカレーターを使わせない、と言う考えはおかしい。
そもそも世の中、健康で元気な人しかいなければ、エスカレーターなんかいらないわけだから。
老人や妊婦等の、階段の上り降りが大変な人のためにエスカレーターは作られたんだと思うよ。
0436やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(北海道) [CN]
垢版 |
2020/10/27(火) 07:30:12.29ID:H/BCvkAD0
法廷速度超えて、路上を自分ルールで飛ばしてる人間も
特に急ぐ用事ないんだろうな。笑える
0437むっぴー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 07:37:32.52ID:umlTflTa0
運動も兼ねて
0438ピカちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 07:43:02.32ID:9Nt3uBYV0
>>5
早く家出た上で時間を惜しみたいんだろ
君みたいな時間がタダ同然の人には理解できないと思うけど
0439たぬぷ?店長(空) [JP]
垢版 |
2020/10/27(火) 07:45:55.56ID:pwLB4HEm0
急いてるからだろ
すべての駅がエスカレーターと階段が併用されていると思うなよ
0440リッキーくん(茸) [ID]
垢版 |
2020/10/27(火) 07:46:09.06ID:a+7JV9tP0
>>399
ラッシュ時の駅なんかナチュラルに両側歩いてるよな
そしてそうでもしないといつまで経ってもホームから人が割けないからな
JRとそこに巣食う組合が責任逃れのために必死にPRしてるけど、絶対定着しないよこれ
0441シャリシャリ君(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 07:53:07.32ID:79cmObhA0
そんなに急いでるなら電車移動とかせずにヘリ買えばいいのに
0442やまじちゃん(北海道) [AU]
垢版 |
2020/10/27(火) 07:54:30.49ID:NsLl7s8z0
駅とかで急いでるなら良いけどそういうわけでもなちのに普通のデパートとかでカバンとかぶつけながら横通るヤツはイラつく
0443むっぴー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 07:57:11.60ID:umlTflTa0
>>442
混んでいる場合は禁止にして欲しいね
0445やまじシスターズ(香川県) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 08:02:33.09ID:mseB1lvi0
とくにこれと言って急いでいるわけでは無いが、速いに越した事はない。信号待ちで足踏みしてるヤツと同じと思って下さい。

要は、ほっといてくれ。
0446やまじシスターズ(香川県) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 08:17:42.98ID:mseB1lvi0
そんな事よりも、違いに気付け。
エスカレーターの上りと下り、圧倒的に上りの方が歩いてる。
0447カーネル・サンダース(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 08:24:28.99ID:2s7P3sNU0
基本的にはエスカレーターを歩くな、急ぐなら階段使え派だけど、歩く派の言い分は分かる。
階段併設じゃない所が多すぎる。
0448フライング・ドッグ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/27(火) 08:27:39.22ID:h0gG4lZp0
>>434
それは違うよ
あれは重い荷物を楽に運ぶための道具
自分は人間ではない!荷物だ!っていうゴーンみたいな奴は例外だけどw
0450クロスキッドくん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 08:37:00.08ID:Cva/Gi/a0
死亡事故もあったし危険だから早く抜けたい
0451ぎんれいくん(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 08:37:22.46ID:HkPXWqQL0
ぶっちゃけエレベータで歩くの世界的に普通なのに
オリンピックで来た人に歩いちゃダメって言ったら
クレームだらけだぞw

まぁオリンピック出来るか微妙だがw
0453パーシちゃん(SB-Android) [NL]
垢版 |
2020/10/27(火) 08:45:23.28ID:c+VPjaD90
大阪人は、他地域に行っても右側に立つから分かりやすい
大阪に行く他地域の人間は、郷に従い右側立つ
0455ヤン坊(光) [CN]
垢版 |
2020/10/27(火) 09:06:28.56ID:6/v4VuJH0
時間が大切で急いでるなら引っ越せよ
0456タッチおじさん(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/10/27(火) 09:10:09.20ID:KaHN2i0p0
階段状じゃなくて真っ平らにしろ
その方が歩きやすい
0458金ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 09:11:23.59ID:oJiZwBkB0
乗り換え時間ギリギリの場所とかあるんじゃないの、だから走る人が居るって思ってるけど
0459イッセンマン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 09:14:08.56ID:+h/mxO3t0
エスカレーターで歩いてるやつって
行く職場も時間の使い方も間違ってるだけ
0460ぎんれいくん(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 09:21:58.20ID:HkPXWqQL0
時間は有限で効率よく使いたいと言いたいんだが
通勤で使ってる乗り換えが4分しかなく
それ乗り遅れたら20分待ちぼうけ
その前後の電車も20分間隔で待ちぼうけ状態になる

電車が遅れて延着証明書くれたら歩かないが
地方電車のつらいとこ

これが嫌だったら前線5分間隔にしてくれ
それかエレベータの速度三倍か
0461中央くん(東京都) [ES]
垢版 |
2020/10/27(火) 09:26:46.06ID:wsEJ9je50
たまにスローモーションかよと思うぐらいの速度のエスカレーターあるよな。
遅すぎるんだよ。香港の速度にしろ。
0462ぎんれいくん(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 09:30:14.68ID:HkPXWqQL0
>>460
ああw
エレベータ×
エスカレーター〇
0464あんらくん(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/10/27(火) 09:44:11.23ID:7PdidsOL0
新大阪駅で降りてホームから降りるエスカレーターで最初にハッとするよね
0465総武ちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/27(火) 09:58:11.16ID:tiGQOSmU0
>>434
エスカレーターって体力面以外で非健常者に有利なところあんまりないか逆に危険まであると思うんだけど
0466ブラッド君(SB-Android) [TR]
垢版 |
2020/10/27(火) 09:58:26.41ID:fTVxpPi+0
本当に急いでるやつもいるが、中にはそうでないのもいるな。
後者は、ストレス発散。
つまり、他人を追い越すことにより得られる優越感を味わいたいやつ。
または、「俺はお前らより忙しいんだ」「必要とされているんだ」と周りに印象付けたい自己顕示欲の表れ。
ろくなやついないから、関わらない方が良い。
0467プイ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 10:01:04.97ID:MbIpnMsI0
六本木駅でババアがよく右に立って凄い列できてるよね
あれ天然なのかわざとなのかわからん
0469元気くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 10:38:54.82ID:tGzYmNwa0
>>411
それは言えてるな
ジジイが隣に立って来やがった時はめちゃ癪に触った
何で俺の隣に来やがるんだよ!?臭えんだよ!!って思った
0470おれゴリラ(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2020/10/27(火) 10:42:35.65ID:Xi1xEAZ50
2列で並ぶにしても
真横じゃなくて一段ずらして斜め横にして欲しい
マナー講師こういう時に仕事しろよ
0471サリーちゃんのパパ(庭) [AR]
垢版 |
2020/10/27(火) 11:31:48.86ID:XziDjTI/0
エスカレーター廃止にして、全部階段にすりゃいいじゃん。

身体が不自由な奴や時間のある老人はエレベーター使うようにしてさ。
0473元気くん(庭) [DE]
垢版 |
2020/10/27(火) 11:58:12.81ID:8VvJFb6H0
うんこ漏れそうな人たちだと思って見てる
0475リッキーくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 12:06:29.81ID:toRJpTQa0
>>1
なんで上り限定なの?
アホなの?
0477さくらとっとちゃん(庭) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 12:46:28.37ID:CrRRT4Gl0
アメリカのドラッグストアはどこも靴のインソールの取扱量が凄かった
土地や建物が広いから歩く量もハンパない
0480あんらくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 14:27:12.45ID:rfww86/70
>>434
エスカレーターや動く歩道は歩くものだよ本当の使い方は、歩けない人や動けない人を邪魔にしている分けないだろ
変なリールは、動けない人側が怖いだの危ないと始まった事だぞ
0482しょうこちゃん(京都府) [AU]
垢版 |
2020/10/27(火) 14:43:58.41ID:+V1/Lv540
スピードを10倍にしてくれたら降りる時に前に飛ばしてくれるからもっと時間短縮できるのに。
0489総武ちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/27(火) 16:20:09.73ID:tiGQOSmU0
>>488
止まってる列の横歩くエスカレーターより上り下りですれ違う階段の方が危ないだろ
階段も歩くなってか
0492お父さん(オランダ王国) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 16:37:46.57ID:Zi2S+n4h0
>>490
駅の階段で突き飛ばされました。
https://ameblo.jp/haneda21/entry-12378700142.html

階段でも突き飛ばす馬鹿はいる
階段でも手すりなりところで突き飛ばされたら怖いな

まぁ障害あるひとはエレベーターをすすめる
0493パッソちゃん(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/27(火) 17:08:54.10ID:YkyWW3JP0
階段がと言ってるやつは階段が空いてるとでも思ってるのか
0494とれねこ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 17:18:04.19ID:AiG5545K0
1人スペースのを2台並べればいいだろ
0495ラビディー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 17:26:16.79ID:zzGTNKoc0
立ち止まると後ろからの圧がすごいから歩かざるをえない・・・
0497ピンキーモンキー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 17:31:04.97ID:Xv7/8RM50
>>1
無意識に自分のペースをキープしたいんじゃね
0501マウンちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 17:39:08.47ID:1iymS5A/0
俺が行ったことがあるアメリカ、イタリア、フランス、オーストラリアではメッチャ歩いてたよ
しかもエスカレーターが速い速い
日本のはノロすぎるんだよ
0503ごーまる(ジパング) [MX]
垢版 |
2020/10/27(火) 18:00:43.99ID:TndjACnr0
電車乗りなれてると何両目に乗って階段出口でポールポジションとるまで計算してるからな
0504大阪くうこ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 18:38:30.82ID:5XaqMcJd0
>>501
普通は歩く用に作ってるからね、日本は爺さん婆さん増えて自分本位に危険を唱える気狂いが増えた
危険ならエレベーター乗れば良い、動かなくて済むぞ
0505ぽえみ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 19:57:25.46ID:djQ+Pkft0
エスカレーターは立ち止まらずに前後左右詰めて乗れば効率が良くなるって話なんだけど、あれ机上の空論もいいとこだからな
みんなどうせ間隔空けて乗ろうとするから輸送効率は格段に落ちる
増してコロナ禍の中で不特定多数の人間を密集させるとか論外だろ
商業施設や公共建物ならまだしも、ラッシュ時の駅構内やオフィスビルじゃ絶対定着しないよこれ
そもそも海外でもエスカレーター歩くのは当たり前だし
0508ぽえみ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 20:13:10.63ID:djQ+Pkft0
>>507
鉄道会社的には上客じゃないんで老人はどうでもいいッスねぇ〜
文句あるならバリアフリー法で嫌嫌作ってやったエレベーター使えよ
0509ぽえみ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 20:14:27.67ID:djQ+Pkft0
そもそも例の歩くな呼びかけは鉄道会社のアリバイに過ぎんのよ
押すなよ押すなよ…ってやつと同じや
本気に受け取ってるやつはアスペの気があるから病院行け
0510しんちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 20:16:18.11ID:QdQv8x4A0
普通の階段の倍くらい一段一段高いから
歩くなら隣の階段登る
0511ヤン坊(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 20:16:42.71ID:ZaF5lWnH0
>>467
東京で右側もレーンで立ち止まることは、正しい行動として推奨されています。

うしろでイライラしてる人が列をなしても誇らしげです。

傍から見ると迷惑行為ですが、マスコミ各社とも非難したりしません。

こういう人は適当にやりすごすしかありません。

ホリエモンは、やりそうだな。
0512おれゴリラ(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/10/27(火) 20:17:06.75ID:CNtX+qPI0
電車や駅の殺伐さが嫌で一年前に在宅ワークにしたよ。
結果的にコロナで大正解
0513BEATくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 20:20:45.76ID:/tJojyku0
止まってるエスカレーターを歩いて登ろうとすると平衡感覚が狂うのは何故?
0514よかぞう(東京都) [EU]
垢版 |
2020/10/27(火) 22:00:53.74ID:LDFquJgN0
>>513
あるある
都営大江戸線新宿西口思い出横丁エスカレーター止まってたわ
0515りんかる(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 23:30:37.00ID:htm+Ubip0
歩くの禁止なら
今の倍のスピードにしてほしいよね
0516ニックン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/10/28(水) 05:37:36.34ID:fvJD3wW40
東京駅の中央線とか新宿駅の長いエスカレーターでも歩いてるやつはもはや黙って乗ってられないんだろうなと思って見てる。
0517モモちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/28(水) 06:11:15.88ID:qoqQziw00
タケコプター使えば解決するのになぁ
0518しょうこちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/28(水) 06:18:27.79ID:7b3sYcHe0
ラッシュ時間帯の駅じゃ2列とも歩くのがデフォになってるけどな
四谷とか浜松町みたいな狭い駅だとエスカレーターと階段を併設できないからそうでもしないとホームから人が割けなくて下手すりゃ死人が出るわ
急ぐか急がないかの問題じゃないんだよ
0519マウンちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/28(水) 06:25:54.38ID:w4t5Ekm50
改装直後の秋葉原駅のエスカレーター
急いでる方のために右側をお空け下さい
って貼られてたぞ
何かの事故直後に直ぐになくなってた
0520ぴょんちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 06:34:04.15ID:LyHZbhj+0
近くに階段がないエスカレーターは歩くよ。
階段があれば階段を使う
待ってるのが嫌なだけ
前に人がいれば横を通ってまでは歩かない
それだけのことだろ
0522ぴぴっとかちまい(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 06:45:17.68ID:Yn0PTH2j0
なんらかの発達障害だった高校の同級生が駅の階段を毎朝駆け上がってたよ
0525ぴぴっとかちまい(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 07:25:14.74ID:Yn0PTH2j0
乗り物に乗ると闘争心が芽生えて人より速く走りたい人っているんだって
高速道路では単に飛ばして他車を追い抜きたいってのがたーーーーくさんいるんだよね
エスカレーターで走ったらすごい速く感じるじゃん? それ、なんじゃね?
だってエスカレーター駆け上る大半って降りたらふつーに歩いてる人多いじゃん
0526ナカヤマくん(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/28(水) 07:30:23.92ID:rBeYsv4s0
エスカレーターは左側に立ち止まってまったり乗る派だけど、むしろ今のままで良いわ
赤の他人とずっと隣同士とか嫌すぎる
0527ニッパー(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 07:31:16.05ID:HVOHgRP10
階段使え
0530うさぎファミリー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:02:39.30ID:bACg9EO30
空いてる側に立ってもいいと思うけど、ヤバい奴に絡まれたりするリスクも一緒について来るからおすすめはできないな
蹴り落とされたりしたら下手すると死ぬし
0531和歌ちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:43:59.87ID:IZl/Fw/f0
エスカレーターを歩いて上がって行く人たちが
必死に日本の経済を支えてくれてる人たちなんだぞ

くっその役にも立たない時間だけはある
チー牛みたいにボーっとつっ立ってる暇なんかないんだわ
0532スカーラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:55:27.28ID:tNQ3F9xG0
>>529
その理論だと階段使えってなるんじゃ?
歩く距離短くなるぞ?
0533天女(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:00:47.93ID:rCrJ8o1l0
階段が入口(ルート)から遠いことが多い
あとセイユーのエスカレーターはクッソ遅い
0534ポポル(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:10:10.09ID:wF66BCXV0
後ろで咳されるのが嫌だからな

逃げてるんだよ(´・ω・`)
0535よむよむくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:16:24.27ID:8LlwUpRS0
グズ共が多すぎてエスカレータも階段もダラダラ昇降してるから
立ち止まったり牛歩しないためには比較的空いてるエスカレータの右側行くしかない
グズ共が横に広がって後ろを通せんぼするのをやめさせろ
0537スピーフィ(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:25:42.69ID:oWYzHOw60
通勤で新大阪駅を利用してるけど、エスカレーター歩いて上がって行く人より階段の自分のほうが早い
たまにエスカレーター歩かずに使っても歩いてた人より早く地下鉄の改札抜けるときがある
0538タウンくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:26:30.04ID:TlsU6I410
>>536
無駄だと思ってるのはお前みたいな自分は急ぎたいけど歩きたくないし他人が遅くなろうが構わないってワガママな奴だけだろ
0539きょろたん(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:28:48.18ID:uF6Euhds0
イギリスで
急いでる人もいるから片側開けてあげましょうって
ジェントルマンな気持ちで始まったのに

心の狭い奴ばっかだなw
0540アニメ店長(空) [ニダ]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:30:46.30ID:jbXbrwVA0
歩かないほうが効率いいとか言ってる奴はエスカレーターを使うのが人間だって事を忘れてるんだよなぁ。
コンベアを流れる荷物じゃねーんだから、急いでる奴が早く行けて急いでない奴がのんびり行けるのが一番効率いいに決まってんじゃん。
0541ウッドくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:34:53.90ID:6myGLKdb0
そもそも50年前に片側歩くように言ったくせに突然やめろとかばかなのか?
じゃあ2機作って分けろよ
0542石ちゃん(光) [KR]
垢版 |
2020/10/28(水) 10:58:43.45ID:ad4TaLp00
田舎じゃエスカレーターが混んでない。
0543RODAN(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:18:40.21ID:Hf3c2JHp0
エスカレーターが歩くことを想定してなくて
激込みでみんな歩くと止まっちゃうって知った時は衝撃だったな
それからは歩かないようにして
急いでるときは階段使うようにしてる
0544きょろたん(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:21:24.50ID:uF6Euhds0
ぶっちゃけ片側開けてる方が
二列並んで満載に乗ってるより

エスカレーターにかかる総重量は
二列の方が大きいだろって思っちゃうだがな
0545RODAN(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:24:30.33ID:Hf3c2JHp0
>>544
それはそうだろうな
二列両方歩くような短いエスカレーターが対象だろうね
0546スピーフィ(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/10/28(水) 11:52:35.16ID:oWYzHOw60
もうエスカレーターなんかやめたらええねん
全部階段
機械で運搬するのは障害者とか老人だけにしたらどうか
0547石ちゃん(光) [KR]
垢版 |
2020/10/28(水) 13:16:30.38ID:ad4TaLp00
整列した方が、単位時間あたりの輸送人数が多いのはだれだって分かる。

だからといって「お前も整列しろ!」なんて言われても、俺は従わない。駆け上がりたい。
0548石ちゃん(光) [KR]
垢版 |
2020/10/28(水) 13:19:07.21ID:ad4TaLp00
要は、追い抜いて先に行きたい
0550キャプテンわん(東京都) [IN]
垢版 |
2020/10/28(水) 13:21:46.92ID:Zu48TB7J0
>>547
整列して動いたほうが早いだろってなるけどなw
動きたくない奴もいるし、割り込むやつとか
整列はうまくいかんだろ

今が一番理想だと思うがなw
0551おにぎり一家(埼玉県) [MX]
垢版 |
2020/10/28(水) 13:29:11.18ID:Tr5ulhSs0
他所の敷地に入ってまで数メートル足らずをショートカットしてくやつとかも信じられない
0552ばっしーくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/28(水) 13:38:46.15ID:75CFNInx0
脇を歩かれると危険、急ぎなら階段へ→階段に急ぎの奴集めたら相対速度倍以上で4倍危険、自分が安全なら他はなんでも良いのか
それにしても身障者等が危険→足元覚束ないならエスカレーター自体が危険、エレベーター使わせるかないなら設置しろ
歩く設計になってない、耐久性が→メーカーはこの半世紀実際の運用も見ずに寝てたのか、新製品や設備更新でいくらでも対応できるだろとっととやれ
輸送効率が→恣意的前提のシミュレーションなんてソースにならん、そもそも急ぎやせっかちの邪魔して急いでない奴を効率的に運んで誰が得するんだ

他になんかあったっけ
0554カーくん(東京都) [NO]
垢版 |
2020/10/28(水) 15:59:36.22ID:eueIit/Y0
マスクをしないで飲食店に入店する人も
エスカレーターの右側を頑迷に立ち止まる人もある意味で意志の強い人だ。
0556エネオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/28(水) 17:23:36.13ID:pa7OFttm0
みんな運動不足だからエスカレーター選ぶんだろ
俺は毎日階段を使ってる
それでもエスカレーター+階段のように上がる連中より速いわ
0557PAO(茸) [CH]
垢版 |
2020/10/28(水) 20:26:21.12ID:1ea1pQlD0
>>556
階段は動線が入り乱れてるからそれむしろエスカレーター駆け上がるより危ないだろ
0558総武ちゃん(光) [SE]
垢版 |
2020/10/28(水) 21:44:20.79ID:LpU8Z/BI0
エスカレーターって動く階段だろ。むしろ何で立ち止まるんだ。
0559レビット君(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/10/28(水) 21:52:04.78ID:uNACu9ug0
下りエスカレーターで頭頂部ハゲの後ろだった時は吐き気がするから右側に移って追い抜くわ
ハゲは死ぬべき
0560やじさんときたさん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/29(木) 02:35:42.92ID:qtHzDr+C0
現状左右で全く問題なくやれてんだからグチグチ言ってる奴らはキチガイだろ
0561ルネ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/10/29(木) 02:41:23.49ID:FCl2c5Xo0
ウンコ漏れそうなんだと解釈してる
特に若い女の場合は、下痢便我慢してんだろうなって思うことにしてる
異論は認める
0562アッキー(東京都) [TW]
垢版 |
2020/10/29(木) 02:56:48.67ID:gsR2JI/P0
>>557
だよね!
となると階段も上り下り禁止になりますね
あれ?どうすればいいんだろ
0565ぶんぶん(光) [US]
垢版 |
2020/10/29(木) 07:46:53.28ID:B8r/ss+A0
まぁ勝手に歩けよとは思うけど人間的にショボそう
0568スイスイ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/10/29(木) 10:19:17.62ID:G0LvMJpG0
心に余裕がないな
糖質とれ
0569スッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/29(木) 10:42:14.08ID:xbS5uCo20
創価学会の嫌がらせ行為の黒幕は、信濃町総本部の学会幹部です
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1603716395/1-14
>1 :テンプレ ◆Rr.V4pIjXE []:2020/10/26(月) 21:46:35.81 ID:0FjuccQi0
>創価学会の地方組織は

>方面――総県――圏(地域によってはなし)――本部――支部――地区――ブロック

>となっています
>ちなみに全国は14の方面に分かれており
>(中略)
>となっています
>創価学会が特定個人の嫌がらせ行為を働くときには

>信濃町の総本部の幹部 → 方面幹部 → 総県幹部

>という形で、特定個人に嫌がらせをしろと、総本部の幹部が指示が下りる事で行われます

>つまり嫌がらせ行為を行わせている黒幕は、信濃町にある総本部の幹部だという事です
>文字通り、創価学会による組織的な嫌がらせ行為というのが実態です

2015年1月頃、創価学会の嫌がらせ被害者が民事裁判を起こし、騒ぎになりました。
被害者は勧誘を断っただけで嫌がらせを受けるようになった非会員の一般人でした。
政治家でもなければ、ジャーナリストでもない、敵対教団の関係者ですらない。
ごく普通の方です。

そんな人に対する嫌がらせでさえ、信濃町の総本部からの指示により、行われているのです。

つまり創価学会という団体の実態は、組織犯罪集団である、という事なのです。

詳しくお知りになりたい方は上記のスレッドのリンク先を参照してください。

※この情報は下記レスの続きです
創価学会の嫌がらせの手口について、10年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603363901/696
d12
0574タマちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/29(木) 11:04:27.30ID:KtyxN2s10
結構余裕持って家出てるからエスカレーターがふさがってても気にならないな
駅で走ったら駄目って教わってきたから、変に急がないとだめな乗り継ぎはしないし
0575ポテト坊や(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/29(木) 11:09:58.17ID:uqbHncTM0
>>563
事故自体は起こってる
ただしこの話ってゼロリスクを突き詰めたらエスカレーターを廃止するしか解決しようがないから、鉄道会社がアリバイで周知してるだけでしょ
優先席携帯電源オフとか女性専用車と同じジャンルの話よ
0576モジャくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/29(木) 11:14:48.01ID:8IjTo2CW0
通勤で行きの時はエスカレーターは使わない
階段を走った方が早いし
帰りは急がないからエスカレーターを使う
0578デンちゃん(岩手県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/29(木) 11:17:29.18ID:3SzyUku50
>>1  俺の場合は、駅からバスへ移動すると、5分差でバスが来るの。
電車が駅に着くのが3分くらい遅れると、のこり2分でバス停まで行かなきゃならない。走りたくなるだろうよ。
0580ケンミン坊や(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/29(木) 11:33:57.63ID:LzKOqJa/0
運動不足解消に階段使ってるわ
真夏なんかはエレベーター
エスカレーターは他に選択肢が無い時だけ
0581アメリちゃん(オランダ王国) [US]
垢版 |
2020/10/29(木) 11:37:35.94ID:YZ6RmqVY0
急いでなくて時間に余裕があって危険に巻き込まれたくなかったら
エレベーター使えばいいのに
0582ペンギンのダグ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/29(木) 11:58:06.21ID:qk8Hf7fb0
結局歩くのが何で禁止されるかというと
本当のところは昔よりも無責任な人間が多くなって
乱暴に通り過ぎて立ってる人を危険にさらすことが増えたからなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況