X



【熊襲】サントリー「テレワーク90%達成したで」俺「山崎蒸溜所やら天然水工場で働いてる奴は?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001中央くん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:17:31.10ID:w9gvdNFf0●?2BP(4500)

テレワーク率は90%超 - サントリー流の働き方改革
https://news.yahoo.co.jp/articles/df7213aa19cc99ece8e7a37b821dbecb1ada7aa7

テレワーク協会主催のテレワーク推進賞で2019年に会長賞受賞や同年、2020年と2年連続で日経Smart Work大賞を受賞するなど、働き方改革への取り組みに定評があるサントリーホールディングス。今回、同社 HR本部人事部部長の千大輔氏にインタビューの機会を得たため、これまでの同社における働き方改革の取り組みを紹介する。

テレワークだけでは残業の削減にはつながらない

--働き方改革の取り組みは、いつごろから取り組まれたのですか?

千氏:元々は2010年から取り組みをスタートし、当初は働き方改革という言葉自体がなく、当社も利用していませんでした。そのころは「ワークライフバランス」や「ダイバーシティ」という言葉が出始めたころで、当社では「ワークスタイル革新」として取り組みをスタートさせ、働く場所と時間の自由度を向上させるために2つの取り組みを行いました。

1つはコアタイムがないスーパーフレックス(5時〜22時までは始業、終業が自由)の導入、そしてもう1つが限定的だったテレワークの対象を全社員に広げました。それまで、テレワークは週1回1日単位でしか利用できませんでしたが、週3回出社、1時間単位で利用できるようにしました。

例えば、月曜日、火曜日、水曜日は1時間ずつ出社し、それ以外は木曜日、金曜日も含めて自宅、またはシェアオフィスなどでの業務を認めました。まず、2010年4〜6月に一部の部署をピックアップしてパイロットで実施し、利用者に評価をしてもらいました。

その中で「集中して業務に取り組めた」「通勤時間が短縮された」「子どもとの時間が増えた」など好意的に受け止められました。そして、翌年のに発生した東日本大震災に伴い、一時的に出社がままならない状況となったため、一気に利用が進みました。

これにより、人事部としては生産性が向上し、残業が削減されることを望んでいましたが、テレワークを導入しただけでは残業時間の削減にはつながりませんでした。社員からすれば、働く場所や時間の自由度を自分の意志で決めることができるようになったことから、満足度は向上しましたが、テレワークだけでは残業の削減にはつながらず、われわれ人事部にとっては良い教訓になりました。
0018星ベソパパ(騒) [MY]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:28:31.40ID:53Z0zNlD0
>>7
頭が腐ってるとこうなるのか
0020らじっと(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:28:59.62ID:Cv4vmfAL0
工場なんてほぼ人おらんやろ
0021コロちゃん(茸) [NL]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:29:19.74ID:dn0xescn0
天然水の工場って何人いるの?
汲み上げから充填、梱包まで無人だよね?
0022ハーティ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:30:16.73ID:/V1vknTc0
ボロイ商売をはからずも露呈
0023ほっくー(大阪府) [SY]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:30:41.12ID:fPrbIWKE0
下請け、委託、派遣、そういった人達はカウントされない
0024タックス君(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:30:46.41ID:o+hddPv80
いいな、テレワークとか
私一流企業務めですって言ってるようなもんか
0025お自動さんファミリー(庭) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:30:56.35ID:qiliOjhr0
>>1
製造は子会社で別会社扱いなんじゃね
0026シンシン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:31:10.53ID:5kq36KWI0
天然水工場なんか100%オートメーションできるんじゃないか?
0028こんせんくん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:31:44.48ID:RxESChTU0
現場も口だけでうるせーのが来ないならそれでいいんじゃない
0030なるこちゃん(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:32:11.73ID:V22gbo1K0
この手の工場は人少ないだろ
0032たらこキューピー(茸) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:32:39.14ID:GtUoYI+70
いいから コンビニ白州を どんどん出せや
0033レインボーファミリー(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:32:44.03ID:8hKQk+QX0
現場の奴等は?w
0036ハーティ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:33:13.34ID:/V1vknTc0
運んで補充して
朝、飲み屋にサーバー配ってるのは関係なしと

テレビでも受かれたCMばっかりだもんな
チョレイ!!
0037さっしん動物ランド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:33:15.77ID:gf6FmJYB0
ホールディングスだから他はグループ会社だろ
0038コンプちゃん(庭) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:33:29.25ID:gjDxeBoB0
テレワークで済む仕事って
真っ先にAIに取って変わられるんじゃないの?
0042こんせんくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:34:56.20ID:Shy9gnG10
10%の人が作った製品を90%の人手を雇い売りさばいています!
0043ミルパパ(東京都) [PT]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:35:48.67ID:kPanx1Un0
サントリーとか海外の蒸留所を腐るほど持ってるからな
山崎とか響も実はアレなんだろ
0044DD坊や(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:35:58.39ID:cP9P5SUi0
ホールディングスだから本社機能のオフィスワーカーでしょ
0046ヤマギワソフ子(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:36:45.35ID:RQhLDRqo0
営業は。。
0049ドクター元気(群馬県) [KR]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:37:51.76ID:Rep+/tse0
鴻池さん
0051バスママ(邪馬台國) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:37:54.75ID:R7H3McVp0
>>7
働いたことのない阿呆は黙ってろよw
0052デ・ジ・キャラット(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:38:08.58ID:zosYPmzI0
バイトと派遣なんだろ、現場は
0055キリンレモンくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:38:44.69ID:R/PCbN+Z0
子会社でビールサーバーのメンテと新規導入店の講習をやった事があるけどあの辺の仕事は残りの10%だろうな…

メンテの仕方が旧世代のアナログ方式で面倒だから店側の人は殆どやらないし配管がヤバい色になっているのを見る度に飲む気がなくなる
0057レイミーととお太(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:39:23.30ID:e8SAyl8O0
テレワークが流行りだしてからゲームのランカーのボーダーが明らかに上がった
お前らちゃんと仕事しろよ
0058イプー(SB-Android) [RS]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:40:27.78ID:KF9F6ZKx0
>>26
無理だろ
トラックで運んできたボトルを誰が機械にセットするんだ
0060エンゼル(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:41:21.08ID:Vz4iY4AL0
テレワークの利用実績は、2009年までは年間39人(工場などを除く従業員4400人のうち)のみでしたが、2011年は2000人超(同)となり、2019年には5700人(同約6000人のうち)と、9割以上の従業員がテレワークを利用し、管理職も含めて利用している状況です。

書いとるがな
0061MILMOくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:41:23.92ID:bR7VCmA00
天然水工場なんかほとんど自動
できたやつを運ぶのは外部委託の運ちゃんだし
0062クロスキッドくん(山形県) [CA]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:41:29.23ID:HSU2MMzf0
山崎25年を僕にくれたらサントリーを擁護するよ
0063とびっこ(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:42:04.76ID:KOFWe2bo0
>>45
魔法の力でレーンに流れてくるものが浮いてダンボールに入るんだぞ
ラベルが飛んできて貼られて梱包されてひとりでにトラックに飛んでくんだぞ
本社の人間は自宅で「ド・レイドモ・ハタ・ラケー」という呪文を唱えるだけだ
0064メトポン(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:42:33.95ID:+SOtri+L0
>>54
お、おう
0065ウルトラ出光人(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:44:10.82ID:3E6jDgRl0
テレワークだと交通費は出ないんだろ?訳あって出社した日にち分は出るだろうけど
0066DJサニー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:45:20.43ID:LlYTahQU0
>>24
俺一流どころかその業界では底辺側だけど基本テレワークだよ
0067ウルトラ出光人(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:45:37.53ID:3E6jDgRl0
>>58
トラックの運ちゃんがやればいいんじゃね!
0068カッパファミリー(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:45:52.95ID:nEdxL0as0
>>1


業務が減らなければ残業は減らんだろ
アホなのか
0070MILMOくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:46:22.55ID:bR7VCmA00
>>63
実際自動で梱包しラベル貼りも自動だぞw
零細酒蔵だとおばーさんが米糊で一つ一つ一升瓶にラベル貼ってるとこがあったりするけど
0073ヒッキー(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:47:59.22ID:Y+MDgYsd0
>>7
頭悪いことこの上ないな
0074エンゼル(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:50:25.64ID:Vz4iY4AL0
>>68
んなこたないだろ
必要のない残業だって世の中いっぱいある
上司がおるから先に帰りづらいとか残業代欲しいとかそういうやつ
0075メトポン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:50:31.07ID:GbZI4mU60
まーた品薄商法か
0076りゅうちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:50:31.70ID:xP9XbetH0
総務とか計算するだけなんだからAIでよくね?
0077ヒッキー(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:50:35.57ID:Y+MDgYsd0
>>54
流通も保管も開発もマーケティングも考えずに「原価はたったのこれだけ!」とか抜かすアホだろお前
0078ビタワンくん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:51:53.15ID:uclePJQx0
工場は完全オートメーションだからほとんど人いないだろ
0079のんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:52:48.62ID:8FYMgsXh0
>>38
何でそう思うのか不思議
商品企画から製造販売工程の策定、管理等々をどうやったらAIができるのよ
そんなAIがあったら人類がいらねーよ
0080おもてなしくん(光) [IE]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:54:03.61ID:7UfwKsKU0
>>63
今までも割と箱詰めくらいまでは余裕で自動化してるし会社がテレワーク体制を整えれば整えるほど奴隷達は仕事なくなるんだけどな
0081アンクルトリス(茸) [DK]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:54:34.15ID:eF4gzNWy0
現業がいるからこういうのうのうとテレワーク笑できる者がいるんだよ。
いちばん削減できる部署の人材だよ笑
0083ナルナちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:56:31.70ID:9jyQ+7Hx0
>>80
パレットに積むのもロボットになりそう
卸だと導入会社が出始めたし
0084ダイオーちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:56:44.21ID:dJIVIkwq0
>>14
それでも10%は割と考えさせる数値だと思う
そんなもんなんかと
0088おもてなしくん(光) [IE]
垢版 |
2020/10/14(水) 08:59:36.70ID:7UfwKsKU0
>>83
むしろロボットがやった方が安全だろうしなあ

50年後くらいには人類が働かなくても生きていけるような世界にならんかね
0089みらい君(茸) [KR]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:00:35.45ID:fDk8Z+AU0
>>68
会社が組織だってワークスルーしないところは、まあそうなる
0090まゆだまちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:00:38.20ID:wFcVOVMm0
結局、ロボットとAIにかわって人間がいらなくなって
サイレントランニングのエンディングみたいになるのか
0091きのこ組(茸) [FI]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:00:53.14ID:aeGFA/zM0
ラインの省人化進んでそう
人手不足も深刻化するし人海戦術でやってた生産業も一大転機だな
0093ぽえみ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:01:27.12ID:GBLj89GZ0
テレワークの人材って実質リストラ候補だろ
居なくていいんだから
0094UFO仮面ヤキソバン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:01:31.28ID:nRCUUfuN0
チョントリーらしい差別意識だな
0095ナルナちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:02:47.95ID:9jyQ+7Hx0
>>85
食品加工くらいじゃね人間残るの
0096ドギー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:03:04.54ID:6g06OzT10
上澄み層の9割
0098緑山タイガ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:04:53.76ID:W4ZsF5ye0
>>55
まともに管理も出来ないゴミが多いからサーバー出したくねぇんだよ
てめぇらは沢山ビールを売って貢献しとけば良いんだよ
0100MILMOくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:06:35.74ID:bR7VCmA00
今はコロナで工場見学やってないみたいだけど鳥取県大山の天然水工場見学は面白いのでお勧め
0101BEAR DO(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:06:44.85ID:BTIkssDU0
ロボットがやってるよ
0102雪ちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:07:18.52ID:0N8AwqAc0
>>54
鳥取のクソカッペが何だって?
0104ドギー(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:08:21.25ID:UM3tpyzM0
たしか現場の人間もテレワークしてるんじゃなかった?
サントリーは違ったっけ?
0105UFO仮面ヤキソバン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:08:37.32ID:nRCUUfuN0
>>103
チョントリーらしいな
0106アイちゃん(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:10:22.73ID:33fr8Hat0
製造業なのに現場10%しかおらんのかよ、と一瞬思うところだけど
たぶん現場職は達成率の分母に入れてないだけだろ
0107きのこ組(茸) [FI]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:13:13.55ID:aeGFA/zM0
>>106
自動化と派遣だろう
派遣は別の会社だから自社社員の数に入れないし
0108RODAN(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:14:52.76ID:8+Cst2Ud0
工場だってボタン類を自宅まで延ばせばテレワーク可能だろ
0109ラビピョンズ(東京都) [ID]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:15:48.65ID:THLHyl8e0
肉労の底辺は変わるわけね―ジャン
0110PAO(山口県) [IT]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:16:18.60ID:tmTyS7ql0
元から機械化している会社じゃん
0111りゅうちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:16:56.76ID:AYWPqQjj0
大手の工場なんて人少ないだろ5%もいないんじゃないか?
0112アイニちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:17:16.14ID:6yL/W3pm0
派遣じゃん?
0115カールおじさん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 09:19:53.55ID:AsRh5+MG0
>>1
例えが悪いんだろうけど、
1時間のために出社ほど無駄なことはないだろ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況