X



【パンツァー・フォー!】陸上自衛隊で初の女性戦車小隊長誕生 機甲第7師団で90式戦車を指揮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エファビレンツ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:22:07.58ID:Xc3nfI3X0?2BP(2000)

陸自70年の歴史上初の女性戦車小隊長が誕生
女性戦車小隊長が誕生した背景には、これまで段階的に進められてきた、自衛隊における女性自衛官の配置制限解除があります。

北海道のおおむね中央に位置する第7師団。師団司令部が置かれている東千歳駐屯地から、車で20分ほど離れた位置にある、北恵庭駐屯地に所在する第72戦車連隊がその舞台となります。
第72戦車連隊にお邪魔すると、迷彩服に身を包み訓練準備をしている女性隊員を発見しました。この隊員が今回の主役となる、第72戦車連隊の黒川3尉です。

黒川3尉は一般大学を卒業後、自衛官としての道に進み、幹部候補生学校を卒業し、静岡県小山町に位置する陸上自衛隊富士学校において、初級幹部として必要な知識を学んできたホヤホヤの新米戦車小隊長であります。
彼女にインタビューすると、「もともと戦車に乗りたかった。その夢が叶えられてとても嬉しいです」と元気よく答えてくれました。

黒川3尉が任命された戦車部隊の小隊長という役職は、戦車4両からなる「小隊」の指揮を執りながら、「車長」として自らが乗る戦車の指揮も執るというものです。
戦車という乗りものには、数名の乗員が同乗しています。黒川3尉が乗る90式戦車は「操縦手」と「砲手」、そしてその車両を指揮する「車長」の3名が1チームとなって戦車を動かしているのです。

本来、戦車や火砲などは実弾を発射して敵を攻撃しますが、部隊対抗訓練で実弾を撃つわけにはいきません。そのため、戦車に搭載した専用の装置から赤外線を照射することによって、射撃のダメージを判定しています。

黒川3尉が率いる戦車小隊は、最初の攻撃では敵に撃たれてしまったものの、その後の攻撃では大きく敵陣地を迂回してうまく敵を倒すことができたそうです。

広がる自衛隊の女性起用 戦車の現場にも 陸自初の女性戦車小隊長が臨んだ極寒の訓練
https://trafficnews.jp/post/97339
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/062/065/large_200503_wac_06.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/062/064/large_200503_wac_05.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/062/067/large_200503_wac_01.jpg
0002エファビレンツ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:23:11.01ID:Xc3nfI3X0?2BP(2000)

実は、黒川3尉の戦車小隊長デビューと同時に、同じ北恵庭駐屯地の第11戦車隊にも小隊長になった同期の女性が1名います。また2020年6月現在は、同じく第72戦車連隊、南恵庭駐屯地の第73戦車連隊および北千歳駐屯地の第71戦車連隊にも女性戦車小隊長が誕生しています。
これまで女性が圧倒的に少なかった戦車部隊ですが、これからは女性の戦車操縦手、女性砲手などもたくさん誕生してくることになるでしょう。
1両3名の乗員全員が女性という戦車の登場する日も、そう遠くないのかもしれません。

>>1がスレ立て時に文字数が多すぎると怒られたので)
0004エンテカビル(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:23:33.51ID:iEJXJSOT0
撤退
0005ソリブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:24:01.41ID:iimhyosK0
>>1
チェンジ
0006ドルテグラビルナトリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:24:06.34ID:zSGMTciE0
ぼくのAPFSDSもどうのこうの
0008アバカビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:24:24.34ID:5nSekI3U0
秋山殿
0010メシル酸ネルフィナビル(茸) [DE]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:25:08.51ID:5A9xu9hc0
写真が悪いよ
0015ソリブジン(コロン諸島) [KR]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:25:36.99ID:IbGFnJP1O
被弾
0021ドルテグラビルナトリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:27:23.11ID:43LZ7e0p0
お前らすぐブスだとかチェンジだとかいうけどこういう笑顔ができるひとは素敵な人だよ
そのうちいい人見つかるよ
0022アシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:28:21.21ID:C/uQUUol0
なんだかなーw
0024ジドブジン(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:28:48.19ID:P9Dh4ZFz0
>>14
標的はティッシュかゴミ箱かな
0025テラプレビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:28:58.05ID:wm7cBuxo0
90式戦車ってまだ現役なの?
0026ペンシクロビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:28:58.28ID:OnJ9q8fn0
下り物の臭いが加わるとか悲惨だな
0030ザナミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:29:45.39ID:Bvh0fuiN0
チェンジ
0032イノシンプラノベクス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:29:58.99ID:J6evRRLI0
ガルパンはパンツ見せないくせに
パンツって単語入れてるのは詐欺だと思った
ガールズアンドノーパンツァーにすべき
0034ミルテホシン(愛知県) [CA]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:30:14.81ID:3I0iK4V50
少尉って小隊長?
0036ホスアンプレナビルカルシウム(新日本) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:30:17.81ID:oCRZR5EN0
おもってたのとちがう
0037ダルナビルエタノール(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:30:37.17ID:8pUP5bOn0
「♪女は乗せない戦車隊」と歌う歌があったな。
0038ポドフィロトキシン(熊本県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:30:43.33ID:yv8K+z4A0
巨乳大佐じゃないのね
0041ホスカルネット(庭) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:31:53.39ID:qEZ2nB7v0
僕の粘着榴弾が云々
0044バロキサビルマルボキシル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:32:48.09ID:rpHgVSPs0
>>14
1/16スケールだけどな
0046ジドブジン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:33:46.06ID:fQyJMXxs0
JS2ってガルパンでたんだっけ
0049ザナミビル(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:36:33.40ID:teKrKRlL0
>>32
パンツじゃなくてパンツァーだろ!
まぁ作画スタッフがパンチラ描いても監督チェックで悉く弾かれたからなw
0050レテルモビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:36:44.15ID:nvnkwodn0
>>25
C4 Iと主砲威力が致命的に足りないのに現役だよ

C4Iつまりデータリンクは無線指揮だからWW2ドイツ軍の無線で「クソッ!魔女のバアさんの呪いだ!」とか「シャイセ!被弾!」とかと変わらん

主砲はDM-33というドイツ製をライセンス生産してJM -33として入りしてるが
この弾2000mで450mm程度しか貫通しないんだよ
最新鋭の米M1A2SEPv3のM829A4やロシアT-14のバキューム1は1000mmを貫通する
しかも爆発反応装甲やアクティブ防護システムもない

90式戦車は今のロシア軍配備のT-72と戦ったら負ける性能、湾岸戦争で T-72がよく撃破されたのはいわゆるモンキーモデルで複合装甲ついてなかったから
0054エムトリシタビン(東京都) [TH]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:38:13.38ID:BmovSyXw0
目が逝ってる
0055オムビタスビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:38:31.39ID:ni8cXfyB0
ガルパンおじさんが興奮し始めてて草
0056ネビラピン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:39:57.18ID:MFggtJTc0
ガルパン京都おじさん ワロタ
0058ソホスブビル(光) [KR]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:40:16.72ID:74PfddAn0
ガルパンおじさんが興奮するのは10式戦車だろ
0059エファビレンツ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:40:31.43ID:IGvZC5uG0
美化して映画化
0062アメナメビル(茸) [NL]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:42:32.53ID:73sgvX0/0
>>60
結婚してくれ!
0063ホスカルネット(北海道) [DE]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:43:36.73ID:tDM2cneT0
男女平等と言えば聞こえはいいが人手不足が深刻ってことだよね
0066アメナメビル(茸) [NL]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:45:00.48ID:73sgvX0/0
ガルパン最終章の次作が来年春公開らしいけど全部終わるの10年ぐらい覚悟しないといけないんだろうか
0069アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:47:42.73ID:r96dtY090
紅陵女子α小隊かな?
0070ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:48:01.87ID:/ThUsqMT0
真っ白作戦です
0072リバビリン(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:48:21.65ID:iWqeZT3b0
フランス娘がパンティ濡らして待ってるぞ。
0073エムトリシタビン(東京都) [TH]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:49:23.04ID:BmovSyXw0
>>66
ネトウヨと監督の争いが始まったから次はもう無い
0074ポドフィロトキシン(石川県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:49:43.43ID:fFSZ3zww0
ティーセット持たせとけ
0075パリビズマブ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:49:47.68ID:m/xXAtnu0
>>32
見せないのは穿いてないからってことか
そういやガルパンの実写AVってあるの?君の縄とかきつめのオメコみたいな
0078バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:50:24.97ID:lM79g6k/0
やだもー
0079アシクロビル(茸) [GB]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:51:01.23ID:r3Y02VH30
国内で戦車が大活躍するシチュエーションが全く想像できない
0081ビダラビン(茸) [ES]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:52:45.08ID:pq7tKAn80
お飾りだろうな
役に立たない
0082ピマリシン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:53:08.60ID:ggwJyGxy0
トイレどうすんの?
0083レテルモビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:53:20.48ID:nvnkwodn0
>>63
F-15Jイーグルライダーにも女性戦闘機パイロット(既に現役)
潜水艦にも女性乗組員(呉の潜水艦の学校入校のニュースがあったがもう配置されてるかは知らん)
第一空挺団にも女性空の神兵(現役)

第一空挺団は一応特殊部隊ではなかったと思うので残りは特殊作戦群だけかな?
0086アタザナビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:54:44.66ID:iDe3giAl0
>>1
想像してたのとちが、、
0089レテルモビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:58:33.92ID:nvnkwodn0
>>81
90式戦車はWW2式の小隊長が潜望鏡やキューポラから身を乗り出して周囲を確認
状況判断して適切に無線で小隊車両(4両)を指揮しないといけないのでお飾りだと他の3両が迷惑だよ
0090アメナメビル(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:58:35.11ID:ADWtMiKJ0
あの可愛いGIF貼ってくれよ
0092オムビタスビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:58:42.92ID:ni8cXfyB0
ガルパンの薄い本で主役のオカンに需要があるのがよくわからない
大体まほとみほの次だからむほを孕めって流れになるの何なん
0093リバビリン(北海道) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 12:59:48.43ID:E8vj0p2Z0
>>79
まあ太平洋戦争でも本土での戦車戦はなかったしな。東宝の怪獣映画しかイメージできんな。
あとはクレしんの映画と件のガルパンか。どっちも水島だなw
0095レムデシビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:00:23.41ID:pDgNemnr0
>>83
去年宇都宮駐屯地の駐屯地祭に行ったら女性の小隊長いたな
まぁ中即連じゃなくて特科の方だったけど
0097オムビタスビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:00:50.55ID:x6rBzhEB0
西住殿とはやっぱ違うか
0098リルピビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:01:41.49ID:1GDO6NMI0
>>79
想定していた戦略、戦術ではなかったと思うが、ロシアがクリミアでやらかしたからな。
北海道には置いておく必要があるやろ。
0099エムトリシタビン(東京都) [TH]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:01:54.84ID:BmovSyXw0
>>92
ファン層がおかんの方が年齢近いから感情移入しやすい
0100アメナメビル(茸) [BR]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:02:08.06ID:ivY+Oi5s0
女の人は戦争で戦ったりしないほうがいいと思うのだが
戦う職種につきたいと希望するんだから
ばんばん開放すればよいと思う
0102オムビタスビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:03:29.54ID:x6rBzhEB0
>>99
違うな
ガルおじからすればオカンもまだピチピチのギャルなんだよ
娘の年齢からして40前後だろ?
0103ダクラタスビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:03:42.43ID:lJEw/5p+0
>>100
普通は後方支援部隊だから
ガチの前線に配備しようとするのは平和ボケした日本くらいだろ
0106イノシンプラノベクス(北海道) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:05:46.33ID:Tx91WlYa0
>>79
ゲートの様に異世界からの侵略でもあれば大活躍だけど
現実じゃ戦車が出動する時点でどうにもならん状況だろうな
0107アデホビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:06:08.60ID:8bgebFlO0
第七師団ってあの北鎮部隊か
0112ダサブビル(光) [SK]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:08:21.27ID:K3W/Erv50
>>103
世界一平和ボケから遠いイスラエルが女性兵士使いまくってんだよなぁ
乗り物を動かすようなオカマ野郎な仕事ではなく
散兵線の花と散る歩兵としてな

カラカル大隊(Caracal Battalion)は、イスラエル国防軍の南部軍に属する歩兵大隊である。第33軽歩兵大隊、第33カラカル大隊などとも呼ばれる。

イスラエルでは女性にも兵役義務がある事が知られているが、カラカル大隊は女性兵士が戦闘要員を含む構成員の多くを占める事で知られる。2009年以降、所属兵士の約7割が女性となっている。

2012年9月21日には、エジプトとの国境付近でカラカル大隊の兵士とテロリストグループとの戦闘が発生した。銃撃戦となり、カラカル大隊の女性兵士が爆発物を身につけたテロリストを射殺した[2] 。

2014年10月には、カラカル大隊のパトロール車両がエジプト国境付近で不審な行動を行っている集団の調査に向かった際に銃撃および対戦車ミサイルによる攻撃を受け、2名の兵士が負傷した。

https://ja.wikipedia.org/wiki/カラカル大隊_(イスラエル国防軍)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f0/Flickr_-_Israel_Defense_Forces_-_Karakal_Winter_Training_%281%29.jpg/1920px-Flickr_-_Israel_Defense_Forces_-_Karakal_Winter_Training_%281%29.jpg
0113アマンタジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:10:07.20ID:Kmv3BDKL0
>>14
9パラの間違いだろ?
0115ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:11:46.88ID:MiJETDOG0
これがリアル西住殿ですか・・・(´Д`)
0116メシル酸ネルフィナビル(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:13:17.70ID:KYeTdpTC0
>>112
イスラム教って女に殺されると地獄行きだっけ?
イスラムテロ組織からすると女性兵士ってかなり嫌な敵だな
0117テノホビル(SB-Android) [EG]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:14:01.46ID:PHXl1+a30
もともと戦車に乗りたかったって…数年前まで女人禁制やったのに
0120オムビタスビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:16:34.32ID:x6rBzhEB0
やだもー
0123アメナメビル(茸) [NL]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:17:32.99ID:73sgvX0/0
>>117
どういうきっかけで戦車乗りたいって思ったのかね
好きな軍人はパットンです!とか言うのかな
0124イノシンプラノベクス(北海道) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:18:07.11ID:Tx91WlYa0
>>92
きつい性格の女を屈服させたいって連中向けなんじゃね?
0125エファビレンツ(茸) [TW]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:18:26.00ID:mW0eOnLO0
諸外国の女子戦車隊と模擬戦やろーぜ
パブリックビューならペイできるんじゃね
0128アシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:19:44.76ID:XJxv5btl0
実は体格的に有利じゃないか…
0129テラプレビル(光) [JP]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:20:27.21ID:V3YXKmiX0
>>50
シリアでT-90Aがアメリカが現行で使ってるTOW対戦車ミサイルを食らってノーダメだったからな
ロシア戦車というと"鬼戦車"T-34の大群と湾岸戦争のやられメカを思うだろうが
現在のロシア陸軍の戦車は概ね西側より強いんだよね
0130オムビタスビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:21:43.78ID:T383ruaG0
弾着〜
0131ネビラピン(東京都) [BE]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:21:52.59ID:clFLbGAl0
>>123
このくらい気合入った人だと、
最低でもビットマンかオットー・カリウスじゃね。
しかしこの小隊士気が高そうだw
0132アタザナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:21:53.19ID:SdqwcHrw0
大洗駅行ったら町全体がガルパンに便乗してて楽しい
0133オムビタスビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:21:58.01ID:tZskAJhI0
しょーたいちょー 僕のヒトフタマルミリ榴弾砲が暴発しそうであります
0134ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:23:06.07ID:Fubvmo240
>>112
7年前に何かで読んだけど
男の小隊に女を数人混ぜると
男が女を助けようとして戦闘効率悪かったから
女の配置は難しい

ってIDFの将校がぼやく内容ね
0135ロピナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:23:42.28ID:wVZ0Fk/Q0
イージス艦の艦長もいるし
F15にパイロットもいるし

日本の女性進出はすごいね
0136レテルモビル(光) [AU]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:23:45.07ID:vxt/D0Gx0
ま、実際戦闘になったら乗せないですけどね
0137ビダラビン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:24:53.49ID:8m+araYq0
>>18
ねこさんちーむかも
0138レテルモビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:25:18.43ID:nvnkwodn0
>>133
実は陸軍は1をひと、2をに、3をさんと呼ぶ
海軍では1をひと、2をふた、3をさんと呼ぶ なお8をやあと言うこともある(80をやぁまる)というふうに
だから20式小銃はにぃまるしきと発音する
豆な
0139オムビタスビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:25:18.68ID:T383ruaG0
>>130
今ッ!
0140レムデシビル(光) [RU]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:27:11.73ID:O5fBghkR0
>>135
そのイージス艦の艦長さんは前のフネに乗ってる時パニクって誤った号令を連呼、危うく民間船と激突するとこだったってのは自衛隊の闇の中に葬られた
0141イノシンプラノベクス(北海道) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:27:28.51ID:Tx91WlYa0
>>126
そのTVも廃校って設定のせいで
プラウダと黒森峰ポンコツ化って終盤がねぇ
0143アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:29:05.83ID:LggF5HNg0
>>135

自衛隊も好きで採用してるわけでもないけどね
男がいいのは当たり前
だけど誰も入隊しないから仕方なく女を採用してる
0146アタザナビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:30:37.99ID:UfMooBnV0
家元は?家元は取れたの!?
0149ファムシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:32:18.35ID:IhEAmQVy0
>>14
尿道結石かよヤベェなw
0151ダクラタスビル(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:34:49.29ID:jnH7JPdA0
 
 
426 名前:日出づる処の名無し[] 投稿日:2020/09/24(木) 11:52:26.97 ID:g4472I40
「プルルル・・・プルルル・・・はい、防衛省電子戦隊課です」

「あ!!もしもし、電子戦隊希望なんですが在宅ワークできますか?」

「はぁ?・・・ガチャ!! ツーツーツー・・・・」
0152コビシスタット(和歌山県) [DE]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:35:00.25ID:2TVPHGnK0
>>106
正規戦ならそうだけど、10式は非正規戦も考えてるから、
便意兵が破壊工作した場合、市街戦への投入もあり得る。
わざわざ上陸作戦しなくても、兵員は市中で不法合法滞在中だもん。
しかし、ここまで浸透されてたらどうやって掃除するんだろうか。
アメリカみたいに銃があれば、市民でも戦えるが、銃相手に
抵抗するのは難しい。
0155マラビロク(東京都) [SE]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:36:34.91ID:xyOKCWRf0
まぁ可哀想だけど北海道の90式は30年前の戦車だから
ロシア軍の前では時間稼ぎにもならない訳だけど
0158ダクラタスビル(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:38:10.50ID:jnH7JPdA0
これ戦車内でどんな訓練してんの?
敵に拘束されて辱しめられた時の訓練とかするの?
0159ソホスブビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:39:04.13ID:zmFxcgmx0
実戦になったらヒステリー起こして自車以外突撃させて全滅させそう
0160コビシスタット(和歌山県) [DE]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:39:09.88ID:2TVPHGnK0
>>117
戦車兵は小柄なほうがいいので、女でも適性があればいいと思う。
自動装填だから砲手でもいいかもしれんが、トラブル時の
対応に不安が残るなあ。非力だし。砲弾を弾庫に入れるの大変そう。
0161エルビテグラビル(東京都) [IT]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:40:35.77ID:S3zGfFcb0
イラク戦争のとき戦車がアフォみたいにヤられたイラク軍見て思ったんだけど、カッコ悪いよ戦車
0165ネビラピン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:44:38.86ID:hh3zyC/uO
>>21
俺も思った
いい笑顔だよな
0168テラプレビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:46:56.92ID:6qrH9A8I0
女性をこんな危険な職場に配置するなんて女性蔑視だ!!
って騒がないのかな
0170パリビズマブ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:47:45.52ID:eNKl5lFe0
>>155
それ以前にロシアはどうやって戦力輸送するの?
0173オセルタミビルリン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:54:49.28ID:QsQlFmdc0
>パンツァー・フォー!

これを見るたびにレイザーラモンHGの声で再生されてしまう。
0175リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 13:58:20.75ID:RRAqevoX0
昔陸自で働いてた時、俺が居た部隊に女子が配属になりかなりのヤリマンで部隊男5人とやりまくって妊娠して誰の子か分からないが1番気の弱い人捕まえて結婚してたな
0177ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:00:26.77ID:yLANh/LR0
戦車内は狭いから小さな女は向いてるが
整備なんかだと部品がどれもクソ重いので大丈夫かな
0178リルピビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:04:28.28ID:1GDO6NMI0
>>172
知らん。シアトルあたりで北米最終決戦やって日本に帰るか、あたりで買わなくなったから。

>>115
90式に乗っているんやから、後は C-2 を魔改造して LAPES 装備を開発して蝶野教官やろ。
0179ダサブビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:04:35.87ID:xHMd7Ixk0
>>170
戦車を輸送するだけならミストラル級強襲揚陸艦とかあるぞ
海空自殲滅して突破、本土決戦時に
こう考えると日本に戦車ってマジでいらなくねと思う
0182ソホスブビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:12:47.56ID:zmFxcgmx0
>>179
なんでフランス海軍が出てくるんだ?
0183エトラビリン(光) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:14:14.62ID:miAJlg9J0
>>182
フランスからロシアが輸入した
0184エトラビリン(光) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:15:40.55ID:miAJlg9J0
と思ったらウクライナ侵攻への制裁として取り消しになったんだな、すまん
0185ソホスブビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:16:20.34ID:zmFxcgmx0
>>183
決裂したはずだが
0187イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:20:38.77ID:TTGKyHQf0
女性…?
0188ジドブジン(東京都) [DE]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:21:09.49ID:5vSfjjgT0
ぶっさw
コミュ抜けるわ
(定期)
0189メシル酸ネルフィナビル(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:21:16.81ID:98Oq6NPP0
>>175
ぱこぱこ作戦、開始です!
0190ガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:23:16.84ID:ZL4NDcj10
>>181
こと戦争においては女性の方が思い切りがよい例が多い
女性宰相が戦争を仕掛ける例は少なくなく好成績な女性スナイパーも数多い
おそらく男性社会で人をおしのけてそのような立場に就ける女性は相当気性が荒く
決断も適確で早く優秀な人物が多いのではと考えられる
0191エトラビリン(光) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:23:56.03ID:miAJlg9J0
>>152
非正規戦考えるなら
メルカバみたいに沢山機関銃積んで装甲ゴテゴテにして迫撃砲撃てるようにしてロケット弾撃墜用のアクティブ防護システムと爆発反応装甲が必要

10式戦車にはひとつもない

よって北海道の大平原でソ連軍の大戦車軍団と壮烈な大戦車戦を敢行するというコンセプトで設計されているのは明らか
0192バロキサビルマルボキシル(京都府) [CA]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:24:27.90ID:0JGxW7AT0
陸自の黒川と聞いて
Gateの黒川茉莉を想像したのだが
ちょっと違ったみたいだ
0193テラプレビル(庭) [GB]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:24:37.84ID:URTM9MiX0
>>190
フォークランドのときなんかサッチャーくらいしか肝座ってなかったしな
日本も女性総理になったら竹島奪還あるかな
0195アバカビル(東京都) [DE]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:25:34.76ID:2w87D3kC0
アニメ好きのネトウヨやオタを集めようというんだろうけど甘すぎる
自衛隊なんか絶対行かない連中
0196バラシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:28:53.39ID:qkipe4WE0
>>14
砲塔地面に向けんなよ
0197レテルモビル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:30:12.58ID:vNNvd77u0
鉄の棺桶になろうとも
0199イノシンプラノベクス(北海道) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:34:29.25ID:Tx91WlYa0
>>181
自分の子供だって自分の都合で平気で殺す時代だぞ
0202テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:37:12.09ID:RXeUy+5O0
無用なポストだから何でもいいんだよ(笑)
0206リトナビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:43:37.92ID:4gj9JaRc0
小隊長なんて、士官学校出たばかりの三尉がなる役職だろ?
0208メシル酸ネルフィナビル(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:45:45.81ID:98Oq6NPP0
>>195
自衛隊のオタ率の高さ知らないの?
0209バロキサビルマルボキシル(東京都) [ID]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:46:51.71ID:xJKjBtVD0
まだ操縦手って車長に肩踏まれるの?
0210ホスカルネット(東京都) [DE]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:47:06.02ID:QmChIx+E0
イスラエルvsアラブ連合の後、戦車同士の撃ち合いってあった?
0212ダクラタスビル(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:48:39.57ID:jnH7JPdA0
中部方面隊の歌姫、鶇真衣さんの脱ぎ捨てたパンティが欲しい
0213リバビリン(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:50:16.47ID:skocDN/I0
お前らの理想と現実
0215ロピナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:52:30.00ID:P4aOvjtA0
連休で家族サービスで大洗に行ってそこかしこにパネルがあったりイラスト書いてあったけどガルパンってなんか関係あんの?
0216ホスフェニトインナトリウム(広島県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:53:52.33ID:1nzcAJGp0
歩兵ならそこらへんで立ちションしたりウンコして埋めたりできるけど
戦車兵はおいそれと降りることができないんで、作戦中は基本的に袋の中にするかオムツにすると聞く
何日もシャワー浴びれないことも珍しくないし
日本の戦車は乗員用のエアコンが(基本的には)付いてない
平時はともかく有事では北部方面以外にも展開しうるんで女性は大変だと思うわ
0217ダクラタスビル(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:55:54.09ID:jnH7JPdA0
>>216
小隊長が「飲め」と言ったら絶対なのです
0218エトラビリン(光) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 14:56:50.88ID:miAJlg9J0
>>216
空薬莢にするらしいぞ
この黒川少尉もそうすると思う
0222リルピビリン(日本のどこか) [AT]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:00:53.45ID:9rR6eA1e0
>>218
薬莢は出ないんだなこれが、薬莢のお尻に皿しか残らない
0223ホスフェニトインナトリウム(広島県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:02:49.88ID:1nzcAJGp0
>>155
ロシアはでかい国だし地上部隊は主に対欧州を重視してる
第三次大戦でロシアが仮に極東に戦力を投入するとしても
T80UやT90、T72B3のような貴重な高級装備は他の正面に回されるんじゃないか

90がまともな改修を受けなかったのは冷戦が終わったせいもあるけど
そもそも有事においてもロシアが極東に高級な重装備を揚陸する可能性が低かったってのもあるだろう
0224テラプレビル(光) [DE]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:05:28.69ID:OOeWHkwX0
>>179
サハリンから稚内まで43km
https://i.imgur.com/PPGtm1B.gif
最高速度63kt(約113km/h)
20分で日本政府・自衛隊は何が出来る?
0225オセルタミビルリン(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:06:18.56ID:hSdF2gaJ0
>>195
学生時代の知人は18で自衛隊入って3年でやめて大学に入り直してたんだが
遊び場所はアキバだった
0226インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:12:50.86ID:xia6DvfI0
>>221
K-1戦車だな
まあ朝鮮人でもかわいいもんはかわいい
0227インターフェロンβ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:14:49.41ID:zY6EKrAv0
>>224
サハリンまで侵攻部隊集結させるのに何日かかるかな?
0228ダサブビル(福岡県) [ZA]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:16:10.72ID:/NVVatA40
>>181
こと戦争においては女性の方が思い切りがよい例が多い
女性宰相が戦争を仕掛ける例は少なくなく好成績な女性スナイパーも数多い

たくましい女もいるが
ほとんどやっているのは男であって大して役に立ってないから
0231ダクラタスビル(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:19:24.29ID:jnH7JPdA0
>>230
白ください
0232アタザナビル(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:19:45.23ID:+ooyP5m80
ガルパンは監督が左翼だから見ない
0233ラミブジン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:20:54.97ID:Kkix1zC90
>>157
景気が良くなりゃ志願者は減るからな
今年から充足率爆上げだろ
0239ダサブビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:26:33.30ID:u64Thhjn0
スナイパーに撃ち抜かれろ
0240ドルテグラビルナトリウム(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:27:50.64ID:aLlRI+aW0
アンツィオ高校に入学してドゥーチェドゥーチェしたい(´・ω・`)
0243エムトリシタビン(光) [BR]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:31:08.22ID:GBv6Ljql0
>>227
本州で大災害が起きてる時だったら?
中国と尖閣諸島で小競り合いが起きてたら?
ロシア人は火事場泥棒だ
https://i.imgur.com/Mp1cogF.png
0247アシクロビル(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:37:29.54ID:MvLrgQ0s0
>>245
T-72Bって複合装甲+爆発反応装甲持ち+砲塔発射型対戦車ミサイルだろ?

はっきり言って弾丸の貫徹力がクソ低い90式がかなう相手ではないと思うんだが
90式5両で挑んでT-72B1両撃破できる程度だろ
0248アシクロビル(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:41:16.73ID:MvLrgQ0s0
大体の貫徹力
90式(JM-33)450mm
10式(10式APFSDS)750mm程度
レオパルト2A7(長砲身の為威力増、DM-63)750mm程度
M1A2エイブラムス(M829A4)950mm以上+防護システムと爆発反応装甲突破可能
T-14(バキューム1)1000mm以上
0249アシクロビル(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:44:19.06ID:MvLrgQ0s0
90式が勝てると断言できるのは第2世代戦車
つまり、74式戦車だとかT-55、T-62、M60パットン戦車とか
T-72の相手はかなり厳しいと思われる
0250アバカビル(庭) [OM]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:44:20.19ID:O+RbKASn0
夜のAPSFDS
0252リルピビリン(日本のどこか) [AT]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:46:25.59ID:9rR6eA1e0
>>250
アーマーピアシング『フィンスタビライズド』デゥカーディングサボット
0254アバカビル(庭) [OM]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:48:51.88ID:O+RbKASn0
アメリカなんかだと軍隊上がりで議員になって出世していくってのあるけど日本だとあんまりないよなヒゲ隊長くらいか
0256リルピビリン(日本のどこか) [AT]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:50:32.44ID:9rR6eA1e0
>>254
体液軍人会という、わりと大きな票田が有るからな、しかも元軍人ってのがめちゃめちゃ多い
0258アシクロビル(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:55:36.80ID:MvLrgQ0s0
T-72B(ロシアではポンコツ扱い)🇷🇺
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Реликт_(динамическая_защита)
見たらT-72Bの正面装甲(砲塔)は爆発反応装甲入れて800mm、車体は730mm

https://de.m.wikipedia.org/wiki/Wuchtgeschoss
一方攻撃力は砲弾を3BM59として740mm貫通可能

一方帝国陸軍の主力戦車🇯🇵
90式戦車
http://combat1.sak●ura.ne.jp/90SHIKI.htm
JM33 APFSDSは、射距離1,000mで499mm、2,000mで459mmのRHA(均質圧延装甲板)を貫徹することが可能である。
※防御力は自分のJM-33に耐えられる、と表現されているので460mmはあるだろうがロシアの740mmは多分防御不可能だろう

これではノモンハンみたいに一方的虐殺になるだけだよ…
0259ジドブジン(東京都) [HK]
垢版 |
2020/09/24(木) 15:56:11.91ID:Yzmt2mNS0
なんか交通事故起こしそう
0261コビシスタット(光) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 16:00:53.27ID:eHgzzjwj0
>>183
ウクライナ騒乱の件でフランスが引き渡しを拒否してロシアに返金
その後エジプトに二隻共売却
0262ドルテグラビルナトリウム(光) [EU]
垢版 |
2020/09/24(木) 16:02:18.00ID:44uJb6UQ0
>>258
戦車兵の運命の中で
自分の戦車の砲弾がどうあがいても敵戦車の装甲を撃ち破れないのに、敵の戦車の砲弾は紙のように自分の戦車の正面装甲を貫通する時くらいの絶望はないだろうな
まさに棺桶に入っている状態だから

黒川3尉がそういった悲境に陥った場合
投降するのか古武士的に従容として自決するのか皇軍の名誉の為死んでくれと部下に涙ながらに促し最後の突撃を敢行するのか…
0264アメナメビル(光) [JP]
垢版 |
2020/09/24(木) 16:11:03.85ID:xkKIGW750
>>258
やっぱりロシアは北海道侵攻の意図があるんだな
2008年にもグルジア(ジョージア)に
北京オリンピック開会式の日に侵攻したもんな火事場泥棒だわ
https://i.imgur.com/GYaiOmC.jpg
防衛費をあげないとヤバい
0266ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 16:22:16.36ID:yLANh/LR0
>>262
わしゃ、男だが
これは進退窮まったとパニクッて小便ちびる自信あり
0267テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 16:23:03.70ID:wO+jdmN+0
うおおリアガルパンきtt



そっ閉じ
0268ラミブジン(京都府) [AU]
垢版 |
2020/09/24(木) 16:27:08.44ID:gIcf5zeI0
戦車なんて榴弾砲の雨あられであっという間にやられるのに3人も乗せたら人的被害半端ねーな。
0270アシクロビル(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/09/24(木) 16:33:28.33ID:MvLrgQ0s0
>>268
榴弾が上面に直撃したらダメかもしれんが爆発や破片ならノーダメだよ
戦車どころか装甲車はみんなそうだよ
0272ソホスブビル(SB-Android) [FI]
垢版 |
2020/09/24(木) 16:44:18.69ID:7GeYLNaZ0
>>256
臭そう
0274イノシンプラノベクス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 16:48:14.16ID:4IhN5hjv0
このスレは仕事終わったらしっかり読むからみんな頑張ってね。
パンツァーフォー!
0276ダルナビルエタノール(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 16:59:16.33ID:tvTfI4ma0
>>273
韓国軍で思い出した

奴らの最新鋭戦車()は90式戦車2両を貫く攻撃力とか言ってなかったか?
なお実際は
0279オムビタスビル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/24(木) 17:09:18.08ID:a0lxdsfw0
>>179
ロシア海軍へのミストラル級強襲揚陸艦引き渡しは白紙撤回
フランスが建造した2隻はエジプト海軍が引き取ったと書いてあるが
0280リトナビル(茸) [AT]
垢版 |
2020/09/24(木) 17:14:58.47ID:2ZZXhsa60
>>1
弾ちゃ〜く、今!(´・ω・`)
0284ホスカルネット(静岡県) [ES]
垢版 |
2020/09/24(木) 17:49:46.41ID:FdZywVIZ0
戦闘時、戦車内で糞尿垂れ流し出来んの?
0287ホスカルネット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 18:16:40.04ID:Nc0yojwP0
>>285
10式と16式軌道戦闘車に置き換えられて
74式はほとんど無いのでは?

昨年の総火演では出ないんじゃないかという噂もたったくらいだぜ
出てきたけど
0289ダクラタスビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 18:27:35.62ID:sKwiEmqH0
>>287
74式戦車 
2020年(令和2年)3月末時点での保有数は136輌程度とみられている

キドセン
2020年までの合計調達数 142両
0291ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 18:43:00.26ID:4oRxc7nW0
女は乗せない戦車隊じゃないんかーいw
ソ連だったら工場でハッチに溶接されてそのまま女工員が戦場に(´・ω・`)
0292ポドフィロトキシン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 18:43:44.39ID:iUJyvWGC0
陰で「ガルパン小隊長ww」とか言われてそう
0294イノシンプラノベクス(埼玉県) [PL]
垢版 |
2020/09/24(木) 18:51:02.22ID:A78cs/uK0
最終章最終話まで生きてる気がしない
0295ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 18:51:11.58ID:WQMJt9Ap0
>>291
稲田さんの時に変わったのよ
0296テノホビル(埼玉県) [IN]
垢版 |
2020/09/24(木) 18:58:23.50ID:12nYzck90
知り合いの部屋にあった同人誌なんだが、
実弾でパンツァーフォーしてる二次創作で
主人公以外みんな死亡なエログロ内容だったが
話がよく練り込まれて同人誌にしては面白かった。

なんてタイトルの本だったか忘れた
0297ジドブジン(東京都) [BR]
垢版 |
2020/09/24(木) 19:29:49.08ID:Q74P1Epl0
>>296
蛸壺屋のゆきゆきて戦車道だろ?
0298ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/09/24(木) 19:37:26.48ID:4+Js/qtL0
俺もドゥーチェにちゅっちゅされたい
0300ガンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/24(木) 19:48:30.14ID:0RbQ43vm0
ちゃんね〜る ねっこ〜
0301テノホビル(埼玉県) [IN]
垢版 |
2020/09/24(木) 19:52:45.61ID:12nYzck90
>>297
ありがとう!ググった、確かにその作品だ
0302ガンシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 19:55:52.77ID:va2RG4rT0
>>46
テレビ版、映画版ともちゃんと描かれてる
車長cvは上坂すみれ。

映画版のシーンは、素人は号泣して
ソ連映画ファンは大爆笑するという素晴らしい内容
0304エルビテグラビル(東京都) [IT]
垢版 |
2020/09/24(木) 19:57:57.29ID:S3zGfFcb0
イラク軍の戦車がヘリのAGMの餌食になってる映像を見て、もう信じないよあんな棺桶
0305ミルテホシン(東京都) [MA]
垢版 |
2020/09/24(木) 20:01:11.19ID:qGhmfc/T0
>>297
名作だよな
0307エムトリシタビン(福島県) [CH]
垢版 |
2020/09/24(木) 20:08:22.90ID:ZEopKzMt0
>>296
蛸壺屋の艦これもお勧めだぞ
テートクの決断というタイトル
内容的にはノンフィクション版艦これ
0308プロストラチン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 20:13:25.48ID:1s2oPn730
キシリアみたいなのを妄想したら違った
0309ラルテグラビルカリウム(茸) [CA]
垢版 |
2020/09/24(木) 20:16:09.31ID:kFmnC2TK0
隊員「見に行こうぜ!」


隊員「シャイセ!」
0310ホスフェニトインナトリウム(広島県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 20:29:01.99ID:1nzcAJGp0
>>247
T72Bはサーマルが付いてないから
至近距離で待ち伏せするなり、防御側もやりようはあると思うが
たしかにコンタークト5持ちだと至近距離でも正面からは撃破できそうにないな
0311バラシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 21:05:56.68ID:oDHtwltz0
90より古いM1でもいまだにアップデートされてるのになんで90も74も放置?
陸なんて優先順位低くて予算がつかないんだろうか。
0313ホスカルネット(東京都) [DE]
垢版 |
2020/09/24(木) 21:51:39.07ID:QmChIx+E0
>>270
足下に着弾したらキャタピラやられて身動きできなくなるかもね
あと本体無事でも表に出てるアンテナ破損したら厳しそう
0314アデホビル(熊本県) [CN]
垢版 |
2020/09/24(木) 21:56:10.25ID:20lqWHiY0
一般的な会社でいうとどのくらいなのよ?
班長クラス?
0315エムトリシタビン(福島県) [CH]
垢版 |
2020/09/24(木) 22:00:45.32ID:ZEopKzMt0
>>232
最終章見たか?
ただの左翼だったらチハあんなにかっこよく描くわけないだろ
0317リルピビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/24(木) 22:15:54.12ID:1GDO6NMI0
>>311
むしろ米軍の戦車は新規開発、更新の予算が出ないんで、馬鹿みたいにある M1 を改修して
使いまわしている。もっとも、ほぼ中身入れ替えな勢いでやっているから、改修でも相当費用が
掛かっているはずだが。
0319インターフェロンα(福島県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 22:53:59.00ID:Eon36MG70
>>147
数で見ると主力は90式だな
74式は退役が進んでいて、2〜3年後には10式以下の数になる予定
0321インターフェロンα(福島県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 22:56:45.13ID:Eon36MG70
>>29
砲手は右側
ガラス張りの窓が二つ付いている箱は砲手用の照準装置
0322ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 23:02:22.39ID:MiJETDOG0
エイブラムスって俺が中学のときからあるからなぁ・・・考えてみればすげぇなw
0323ポドフィロトキシン(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/09/24(木) 23:05:08.75ID:5mP9xNJU0
俺の股間のバズーカ砲を発射させてやりたい
0324インターフェロンα(福島県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 23:10:23.63ID:Eon36MG70
>>50
10式のようなFCSや自動装填装置、自動火力配分装置と連動したC4Iが無いってだけで、自己位置評定や簡単な状況報告は可能(本部が状況を把握できる程度)
部隊内、僚車間の通信は無線に頼り切ってるけど、上との連携は一応できる
0326バラシクロビル(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/09/24(木) 23:16:57.47ID:IvNXfTW+0
僕の大砲も暴発寸前です
0327インターフェロンα(福島県) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 23:20:08.81ID:Eon36MG70
>>287
2018年と2019年の総火演には参加しなかったな>74式
今年の総火演はコロナで航空機の飛行が禁止になって、急遽74式も参加する事になった
0330アシクロビル(光) [CN]
垢版 |
2020/09/24(木) 23:35:05.90ID:FrJZCA0u0
>>324
第2師団第2戦車連隊の90式戦車には戦車連隊指揮統制システム端末の搭載されC4I化されている
0331ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/24(木) 23:51:19.69ID:MiJETDOG0
>>32
この書き込みは酷い、酷すぎるwww
0332ミルテホシン(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/09/24(木) 23:54:41.05ID:C08kadrx0
>>323
水鉄砲がなんだって?
0333バラシクロビル(会社) [CN]
垢版 |
2020/09/25(金) 00:01:48.73ID:NBltjROI0
>>3
見えた
0334コビシスタット(光) [FR]
垢版 |
2020/09/25(金) 00:05:38.08ID:YNE7WXf30
>>330
それ付け焼き刃でメチャクチャ不評だよ

F-15J Pre-MSIPにもなんか変なモンとりつけてリンク16に参加?できるようにとかやってたけどやっぱり付け焼き刃だから不評で、F-35Aに代替するようになったし、同じようなものだろ
0335アメナメビル(京都府) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 00:15:05.73ID:i4MmjswW0
戦車連隊指揮統制システム

携帯端末にはハンドヘルドGPS機能があり、自隊の位置を常に上級司令部に報告するとともに、電子メールなどを使って、自隊が接触した敵のすべての情報を送信することができる。
隊本部においては、これらの情報と上級司令部からの命令を総合して指揮官が意思決定を行うとともに、本システムを介して、指揮下の部隊に対して共通戦術状況図と指揮官の企図を伝達する。
ただし野外通信システムが普及していない2013年現在、第2師団での実験においては、ReCSは通信速度の遅さなどが指摘され、評価は高くないともされている[4]。

前線の戦車内から電子メールで敵情報を報告するのか…(苦笑)
完璧なC4Iシステムだな!

ま、C4I(笑)抜きでも、何よりT-72レベルが相手でも主砲威力と防御力が違いすぎて90式戦車なんぞマジでブリキ缶だよ
90式がM4シャーマンだとするとT-72はティーガーUって感じか
多分いわゆる第3世代主力戦車の中では世界一弱いんしゃないか?
0337ソホスブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 00:58:00.47ID:R2aGrQZX0
>>1
オネアミスで
「船乗りは船と運命を共にするそうだ」って言う
女隊長に似てる
0338コビシスタット(光) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 01:39:35.03ID:0OgxtZ1n0
>>335
t-72は車体中央下部を貫通すると
砲塔下弾薬庫がありすぐ誘爆する
それほど強い戦車ではない
シリアでは戦車を持たない武装勢力に撃破されている
0341リトナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 01:57:27.46ID:ESa+KhND0
顔面戦車小隊長
0342インターフェロンβ(福島県) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 02:07:19.77ID:iyjJiO0V0
>>330,335
ReCs使ってるのは第2師団だけ(というか今は殆ど使ってないんじゃないかな…)

最近は車載用の広多無に載せ替えた74式や90式が増えてきているから、今はこっちの方がメインだと思う
https://i.imgur.com/AXROEHz.jpg
https://i.imgur.com/5zQ6aKM.jpg
0343コビシスタット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 05:14:30.86ID:N0yubZhr0
歩兵が群がって来たら、半身出してM2を撃ちまくるとか
戦地ど真ん中で履帯が切れたら壊れたフリして籠城するとか
そういう事をやられる覚悟ある姿というのは凛々しい
0345ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 05:24:07.56ID:zeSIb3un0
ガルおじ怒りのコレジャナイ
0346ダルナビルエタノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 07:32:37.48ID:GB630tde0
>>343
>歩兵が群がって来たら、半身出してM2を撃ちまくるとか

スナイパーに何発も撃たれているのに、これできるのか
できるというならやってくれ
0347テラプレビル(ジパング) [SI]
垢版 |
2020/09/25(金) 08:00:53.27ID:zav9AWY50
ちなみに戦車は防衛運用しか出来ないからめちゃくちゃ安全だと思うわ
女子にも任せれる
0349ジドブジン(秋) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 08:32:18.11ID:oYLHTiDs0
>>116
でも制圧したら拷問し放題のボーナスステージやで?
0350エルビテグラビル(庭) [JP]
垢版 |
2020/09/25(金) 08:37:12.21ID:JnHiu27y0
戦車一回でもまじもんの戦いしたことあるのか?戦時中も含めて日本
0351プロストラチン(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/09/25(金) 08:38:02.76ID:Xw+J8FKY0
まともな戦車なんかないだろ
0352エルビテグラビル(庭) [JP]
垢版 |
2020/09/25(金) 08:38:59.77ID:JnHiu27y0
>>1
グンマ17みたいな女だなw
こいつはやるはw
0354エルビテグラビル(庭) [JP]
垢版 |
2020/09/25(金) 08:39:57.60ID:JnHiu27y0
1枚目の画像で見るのやめたw
しかし最高の笑い顔しとるなw
0355ダサブビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 09:15:46.97ID:XqRmETiK0
楽しそうで良かったw
0357バラシクロビル(光) [FR]
垢版 |
2020/09/25(金) 10:21:35.92ID:+kgIA+EV0
>>338
つまり車体前面装甲(爆発反応装甲+複合装甲)を突破せねばならない
90式の砲弾ではそれは無理
トルコのレオパルト2A4だとかサウジのM1A2もよく撃破されてるよ
0358プロストラチン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 10:29:04.90ID:CMS1fXgX0
彼我の貫通力と防御力推定は>>258

実際にT-72B(モンキーモデルじゃない複合装甲)にコンタークト5爆発反応装甲つけたものをDM-53及びM829A1は撃ち抜けなかった
DM-53は10式戦車の砲弾に近い(10式APFSDSは砲の改良もありもっと貫通力は高いと思われる)
0359イノシンプラノベクス(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2020/09/25(金) 10:33:35.62ID:B6U+Bf6c0
幹部とはいえ、ちゃんと装填手の訓練もこなしたのかな?
0361アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 10:35:53.73ID:MFsLgrNw0
なんで日本って旧式兵器のアップデートを嫌うわけ?

90式に追加装甲つけてあげてよ
0362ネビラピン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 10:51:29.45ID:V4moUyFk0

0363アメナメビル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/09/25(金) 11:15:40.79ID:gJokxuEJ0
>>193
高市早苗とかがやるかもね。

防衛相時代の稲田朋美とか、郵政民営化時の野田聖子とかは
男以上にヘタレだったけど。
0364バラシクロビル(光) [CA]
垢版 |
2020/09/25(金) 11:29:08.23ID:KskGlKmi0
操縦手の肩を蹴飛ばして旋回方向を指示するんですね、わかります
操縦手の性癖次第ではご褒美だなコリャ(´・ω・`)
0365イノシンプラノベクス(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2020/09/25(金) 11:39:09.73ID:B6U+Bf6c0
>>361
「制式」だから改造とかするとなると物凄い手続きが面倒なんだっけ?
0366アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 11:43:45.05ID:F/EiObre0
戦車小隊長は力仕事は皆無なのか?非常時含めて
それとも超ガチムチ女なのか?
0367アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 11:44:57.45ID:F/EiObre0
優秀なのを起用してたまたまそうなったなら全く問題無いが、
女起用を目的にしてそうなったとしたら馬鹿すぎる
0368ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 11:52:25.76ID:uzClXerz0
いい笑顔じゃねえか
0369アタザナビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 11:54:39.33ID:3j7Rq51v0
おまえらなんでそんな機密事項みたいなのに詳しいんだよw
0370テノホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 12:44:03.65ID:9KHECQ8Y0
戦車乗りは「こんのクソガキゃあー!ぶっ殺ーす!!」と言う前にボコボコにしてるぐらい気性が荒いってイメージがあるが…
女性にまとめられるんかね?
0371ロピナビル(茸) [EU]
垢版 |
2020/09/25(金) 12:45:00.52ID:OSsEbBYZ0
>>361
単純に金が無い
74式には改とかあったけど、やっぱり金がなくて数台止まり
0372アタザナビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 12:49:39.59ID:3j7Rq51v0
まあ使うことはないだろから
ほとんど教習車だろw
まあ教習車も最新式に更新はしてるけど
戦車が必要なんかなれば大変なことだぞ
第一戦車で対抗できんと思うけど
何と戦うつもりなんだろ
0373アタザナビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 12:52:08.79ID:3j7Rq51v0
戦車でF35を撃ち落とせるのか?
0374アタザナビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 12:56:12.15ID:3j7Rq51v0
原爆投下したb29も打ち落とせないのに
大丈夫か?
0375アタザナビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 12:57:21.75ID:3j7Rq51v0
オモチャか?w大人から子供のw
0376アタザナビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 13:02:20.28ID:3j7Rq51v0
日本は島国だから攻めてくるとしたら飛行機かミサイルかロケット

船で戦車持って来て攻めるなら日本の戦車は港に置いとかないと
日本の戦車は300キロぐらい出るのか?w
0377メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/09/25(金) 13:02:40.00ID:nZXMIHLt0
俺が思い描いてたのと違う
0378アタザナビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 13:07:39.85ID:3j7Rq51v0
そういうば日本も核兵器沢山持ってな
自爆用のw
原発という核兵器
そこを狙われたら終わりだぞ
つまり
今度戦争=日本完全に終わるってことだ
戦車も大事だけどもっと大事なものがある
0380アタザナビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 13:09:57.53ID:3j7Rq51v0
日本の全ての港と全ての原発近くに配備し
イージスあしょあのような敵の飛行機ミサイルロケットをロックオンできる戦車だ
0381アタザナビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 13:11:08.89ID:3j7Rq51v0
それをやらないと戦車持っててもただの飾りだ
まあ戦車必要なんかなれば
日本消えるけどと思う
0382アタザナビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 13:12:00.40ID:3j7Rq51v0
て、今度戦争やらかしたら
多分復興はできん状態になると思う
戦争だけはあり得ないよ絶対に
0383アタザナビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 13:13:34.50ID:3j7Rq51v0
だから思うに日本の戦車は外国も持ってるから日本も持とう
とりあえず練習はしとかないとてレベル

多分実戦では役にたたないと思うよ
0384ビクテグラビルナトリウム(熊本県) [MX]
垢版 |
2020/09/25(金) 13:14:01.67ID:FwR+/zPh0
女性自衛官の活躍が目覚ましいなw
0386ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 13:40:12.62ID:i9gnWWlZ0
>>374
マジレスすると、エノラゲイは別としてB29は結構墜とされている
0387アタザナビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 13:44:37.11ID:3j7Rq51v0
なんでえのらげいは打ち落とせなかったか
岸信介が噛んでるのか
岸信介はアメリカの手下になり
沖縄を拠点に核兵器配備してロシアを攻め込もうとしてた糞外道だからな
0388アタザナビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 13:46:13.56ID:3j7Rq51v0
あソ連か
アメリカ兵いわくソ連とやらなくて良かった
未遂に終わっとるから
沖縄拠点にソ連と核兵器戦争
0389アタザナビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 13:48:20.32ID:3j7Rq51v0
今から核兵器を落とすって報告はしとると思うけどなアメリカ
0390バルガンシクロビル(茸) [RU]
垢版 |
2020/09/25(金) 13:54:30.69ID:NZ2IGXv+0
ええけどさ、整備作業やら弾薬搭載の力仕事どうすんの?。
搭乗員の仕事だぞ。
0391アタザナビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 14:03:34.08ID:3j7Rq51v0
女だって重量挙げとか見てると凄い
力持ちはおる
それよか日本を守るんだ
思ってるけど
多分戦争はナイト思ってはいるけど
実際情事の際は犬死にになる可能性大
アホな竹槍思想の男の被害者になるだけ可愛い女の子が
まあ根本には戦争はないと思ってるだろうけど、鍛練のために自衛隊入隊女の子もやればできるんだを世間に教えるためとかいろいろあるだろうけど
0392アタザナビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 14:04:30.16ID:3j7Rq51v0
竹槍時代と変わらん
日本の男はホントにアホだから
0393テノホビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 14:10:20.83ID:utEhLUOA0
>>390
穴掘りもな
0395ホスアンプレナビルカルシウム(庭) [DE]
垢版 |
2020/09/25(金) 14:43:23.58ID:Ckl0Uor80
もう乗員全部女にして
あんこうチーム結成しろよ
0396ソホスブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 14:45:01.72ID:IeaVyGV80
>>378
今は全部止まってるから大丈夫…なはず(´・ω・`)
0397アメナメビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 14:50:09.50ID:bXs3YWdo0
パンツァーって何だよ?パンティーだろ
0398エンテカビル(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/09/25(金) 15:04:20.80ID:hyJBvyCJ0
よし!教育してくれ!
0400インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 15:36:57.72ID:SflmaC1j0
昔の自衛隊は戦車隠す穴掘り2時間でやらなければならなかったのに
0402ホスカルネット(光) [CH]
垢版 |
2020/09/25(金) 15:59:47.60ID:4gzpZ4Qy0
>>343
お姉さん戦車小隊長はロシア兵や中国兵にどこまでも非情になれるのかね?
https://i.imgur.com/w5xEoOr.gif
0403ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 16:34:04.63ID:i9gnWWlZ0
アハトン!
0404ガンシクロビル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/09/25(金) 16:37:53.12ID:kQdjjzDG0
北海道の島嶼防衛で戦車出る様になったのって
ソ連軍が昭和20年8月17日に占守島強襲したときに
チハ戦車でも充分ソ連兵を駆逐出来たって経験から来てる
0405ファムシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 17:00:28.05ID:70i+LSk60
>>402
フューリーか
アマプラにあるぽいが評価ひくいなw
バンブラとの差がすげぇ
0406ラルテグラビルカリウム(徳島県) [ES]
垢版 |
2020/09/25(金) 17:39:08.11ID:99guGng80
>>402
その辺は心配しなくても男より非情になれるのが女だよ
0407ガンシクロビル(庭) [SE]
垢版 |
2020/09/25(金) 17:40:49.40ID:4XbZo+cp0
戦車ってキャタピラーを左右逆転させながら車体を少し揺すったら勝手に地中に潜っていくだろw
人力で掘って無駄に疲れていざ戦闘のときに疲れ果てて
そんなことやってるからアホなんだよ日本男w
0408ガンシクロビル(庭) [SE]
垢版 |
2020/09/25(金) 17:41:43.48ID:4XbZo+cp0
できるだけ体力使わないように頭脳で戦わんと
0410エルビテグラビル(光) [CN]
垢版 |
2020/09/25(金) 17:43:22.82ID:Hm/TL+Eh0
>>405
戦略大作戦の方が軽くて面白いな
https://i.imgur.com/EvxZVIP.gif

お姉さん戦車小隊長は主砲と連装機銃で敵にこれ出来るのかね?
0411パリビズマブ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 17:45:40.80ID:1mS3tpgA0
戦略大戦略に出てたティーガーはT-34改造したハリボテだったと思う。
おなじやつがプライベート・ライアンにも出てた。
0412ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 18:18:49.13ID:i9gnWWlZ0
フューリーはレーザービームみたいなドンパチがなんだかなぁ
0413ネビラピン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 18:57:41.50ID:V4moUyFk0

0415オセルタミビルリン(光) [RU]
垢版 |
2020/09/25(金) 19:41:46.36ID:4QWnc4PX0
>>414
〇〇式A型とか調達年度で〇型になりFCS等は内部はアップデートされてる

74式戦車でA〜G型まで造られ
最終型のG型は近代化改修を受け4両の試作で終了
フランスのAMX32みたいなもんだな
https://i.imgur.com/NDMEMbx.png
5回目の改修をされた74式E型が最後の主力になってる
0417ラミブジン(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/09/25(金) 20:37:50.61ID:lQeWMo/a0
>>407
超信地旋回は履帯が外れたり破損しやすくなるからそういう目的で行うのはオススメしない
0419ネビラピン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 21:11:04.93ID:V4moUyFk0

0420イスラトラビル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 21:25:20.46ID:ILP/5ATv0
女性どこ?
0422ロピナビル(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/09/25(金) 21:28:37.47ID:A4RTjnDN0
戦車ですら操作に3-4人必要なのに、アニメの人型ロボットをたった1人で動かせるとは思えないよなあ
0423ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 21:42:28.55ID:i9gnWWlZ0
教育型トンデモコンピュータ積んでるから・・
0424ダルナビルエタノール(光) [TW]
垢版 |
2020/09/25(金) 21:46:51.90ID:M4hDSwUl0
実際は治安出動で普通科の火力支援に行くんだろうが
お姉さんにペリスコープとモニター越しにこんな事出来るのかね?
https://i.imgur.com/Ai67X5R.gif
0425ソリブジン(宮城県) [JP]
垢版 |
2020/09/25(金) 21:54:43.45ID:rtQKNYJT0
>>190
日本は海保の不審船射撃命令も国交大臣の扇千景だったもんなあ
今は国交省枠は創価だから無理か
0426インターフェロンβ(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2020/09/25(金) 22:05:52.85ID:od9xqJ9W0
>>419
なんで砲塔違うの?
0427ダクラタスビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 22:20:01.08ID:wtcTvEfj0
黒川3尉が率いる戦車小隊は、
その後の攻撃では大きく敵陣地を迂回してうまく敵を倒すことができたそうです。

作戦の神様こと辻政信「帝国陸軍の伝統の戦術たる"迂回"、"浸透"、"包囲"が受け継がれているようで何よりである!!」
      i ::: ,.-'"" ヽ, i  ,'",v,..-_ ヽ   ,.. i
   i'"`.::::: i     , i =, `- '   i =- ?"ヽ
    ヽ::::::::::. i    ソl  ヽ,_  ,.-"       i
    ヽ::::::::::::.."::::":::::i   ヽ          i
    ヽ ::::::::::::::::::::::::...ヽ -,.         ,/."
     ` i :::::::::::::::::::            i
       i :::::::::::::::::::: ,. -=−-      y
       ヽ ::::::::::::::::: ..::::       /,
        ヽ :::::::::::::. ...     ..::/ i,
        i" ::::::::::::....:::::.....:: ,..- '" ,.'"ヘ
        i ::::::::::::::::::::::   _,.. -='"  ヘ
       i :::::::::: ヽ,::: _,.-="       ヘ=-.,,__
   _,..-='",;;;; .,_   i^"   ,.-,     _,.",;;;;;;;;;;,,ヽ
0429ネビラピン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/25(金) 22:35:03.80ID:V4moUyFk0

0431ザナミビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/09/25(金) 22:45:25.94ID:MLIeoX4X0
少年時代から40年軍ヲタやっている俺は、
アニメの女の子の画像を目にするだけでうんざりして
ガルパンなどはなるべく視ないようにしているが

題名を本当に命名するなら全部ドイツ語にすべきだろ
ガールズ(少女)は英語じゃないか!

メディヒェン・ウント・パンツァー(ドイツ語で、少女と戦車)
または、
ユングフラウ・ウント・パンツァー(ドイツ語で、若年女性と戦車)
だろ!
0432ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 22:53:22.24ID:i9gnWWlZ0
こまけぇことはいいんだよ(AA省略)
0433ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 23:05:20.98ID:cYsmPdWb0
実際、皇軍はマレー作戦の第5師団(無敵皇軍の神速浸透戦術成功)、ガタルカナルの第2師団総攻撃時迂回(ジャングルに入り込み大砲を持てなくなり白兵突撃して無事死亡)、
第一次アキャブ(無敵皇軍の華麗な包囲殲滅成功)、第二次アキャブ(迂回包囲するも逆に包囲されて無事死亡)、インパール作戦(包囲するもノーダメで逆に叩きのめされて無事死亡)と迂回浸透戦術包囲しかできないからな
0434ファビピラビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/09/25(金) 23:06:30.03ID:4J4LKKBD0
>>431
かっこよくていいね
ただ一部の人にしか伝わらんから まぁ無理だわな
ガールズのパンツ?だとひとまず誤認させた方が客は呼べる
0436ファムシクロビル(庭) [AU]
垢版 |
2020/09/25(金) 23:41:54.81ID:/AxSzjQh0
>>426
プロトタイプだから
0438プロストラチン(千葉県) [VN]
垢版 |
2020/09/26(土) 01:14:03.63ID:6kt37+FO0
アニメの方を見ているときも実際には可愛くないんだろうな運動部とかにいそうな子ぐらいなんだろうなと思いながら見ている
0439ソホスブビル(光) [ヌコ]
垢版 |
2020/09/26(土) 03:58:23.48ID:nnZcCOy50
>>422
そっちの61式は2〜3名で運用だっけ
0440エンテカビル(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 06:14:44.60ID:xMaB0WM/0
>>431
それで国民が国防に理解と興味持ってくれればいいと思ってる
私も昔、戦車のプラモの説明書の解説文で歴史に強くなれた



(|||´Д`)実際は貴方と同じ気持ちですけどね
0442テノホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 06:25:29.05ID:DpsWwH3o0
余計なことは一切考える必要なし
兵隊は上官の命令に従い、決められたことができればよろしい
0443ラニナミビルオクタン酸エステル(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/09/26(土) 06:39:53.32ID:YjVzpro20
ガールズパンツは好きです(特にサテン)
0445ファムシクロビル(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 07:56:15.15ID:3+opHjHC0
>>358
T-72〜T-80は弱いよ車体中央側面を貫通したら砲塔の下に弾薬が敷き詰めてあるからすぐ火をふく
T-80もチェチェン内戦で武装勢力に何台も撃破されてたろ
歩兵の対戦車火器で簡単に撃破出来る
https://i.imgur.com/R7FmfwG.gif
自動装填装置の弾薬配置の問題で車体側面からの攻撃に弱い
近年ロシア自身が欠点を改善するため無人砲塔にしたアルマータを採用した
0446バルガンシクロビル(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/09/26(土) 07:57:21.56ID:hyepJRJW0
>>18
あんこうチームだけは「さん」がつかない
マメ
0448ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 10:36:12.40ID:DkVSKva10
>>447

もちーん (´Д`)
0450アタザナビル(鳥取県) [RU]
垢版 |
2020/09/26(土) 12:17:40.79ID:4vxAAi5U0
写真を見て、昔あったオネなんとかの翼とかいうロケットを飛ばすアニメに出てきた戦車の人を思い出した
0451ソリブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 12:22:32.37ID:eATKxPmL0
90式の砲と砲弾は正式化以降からアップデートしてなくてが44口径 JM−33の貫通力440mmのままなんで、改修されてるレオパレス2A7や
コンタークト装備のT−90といった第三世代戦車のほとんどの装甲には通用しなくて、素のT−72くらいしか倒せないくらい旧式化してんだよなぁ。
0453ホスカルネット(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/09/26(土) 12:42:16.85ID:KeccaNzh0
ガルおじみんながみぽりんと呼んであげたら定着するやろ
0454ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [ヌコ]
垢版 |
2020/09/26(土) 12:48:42.26ID:PJACLvCn0
>>1
(´Д`)調べるとノルウェー陸軍にも
戦車中隊を指揮してる女性中尉がいるな黒川三尉も機甲で頑張ってよ
https://i.imgur.com/og8qpQn.gif
0455リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 13:01:12.11ID:xkJbYMTs0
>>454
ヴァイキングどもは生来凶暴だしカッケーな
ほぼ綺麗にしたドイツ人みたいに見えるが
0456アバカビル(高知県) [JP]
垢版 |
2020/09/26(土) 13:10:08.60ID:T0EyrzZ50
ガルパン声優がナレーション入れた自衛隊のDVDが売れたのだっけ?
0457ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 13:42:07.72ID:bSi8ge1I0
>>20
女性連隊長だかが初級幹部のころ、セクハラされたら部下たちが「うちの小隊長になにしやがる」と相手のところにねじ込んだらしい。
0458ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 13:46:37.18ID:bSi8ge1I0
>>33
戦車の主砲の仰角は10度とか20度とかだぞ。
直射が基本で、仰角とるには砲尾が動けるように車内容積が必要で、それやると砲塔が大きくなって見つかりやすくなるし、敵の弾も当たりやすくなるから。

だからいまは砲塔の高さを抑えつつ、油圧サスペンションで車体ごと傾けて仰角俯角をかせぐ。
0459ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 13:50:54.62ID:bSi8ge1I0
>>50
>C4 Iと主砲威力が致命的に足りないのに現役だよ

仮想敵はもっと足りないうえに日本に運ぶ船がない。

日本の戦車は「日本と戦争やりたきゃ戦車用意してください、それはこぶ船も。護衛戦力ケチったら海自と空自に海の藻屑にされますけど何か?」で対日戦備を雪だるま式に膨れ上がらせるために必要なもの。

戦車がないと対艦番長があってもそうりゅうがあっても「ゲリコマでいいじゃん」になる。
0460ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 14:10:29.81ID:bSi8ge1I0
>>63
人手が足りてても男女共同参画で「禁止」と言えなくなった。なので>>143みたいなのは知ったかの半可通の最低のデマ飛ばし野郎。

>>81
お飾りを置いておくほど人員の余裕がない。
昔の戦車クルーの養成だと、装填手から始めて車内の役割を覚えて…とか、砲手は戦車長の代わりに指揮ができるように…とかあったらしいが。

>>103
米軍は引退したF-14で殉職者だしてたはずだが。

>>123
人生賭けて家業のお菓子屋を継ぐ職人だっているんだから、別にいいだろ。
0462ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 14:23:28.41ID:bSi8ge1I0
>>155
ロシアは軍事費でアメリカ並みに突っ込んでたソビエトと違って、韓国と同じくらいのGDPしかない。
ロシア軍の装備でカネがかかった最新のは欧州正面の一部にしかなく、マニアが絶賛する「高性能なロシア製」ってのは一部の輸出と試作品。

ロシアも21世紀になってから自衛隊の北転事業みたいな欧州からの兵力移動演習をやっているが、裏返せば極東にはロクな戦力がないってこと。

>>160
>非力だし。砲弾を弾庫に入れるの大変そう。

幼稚園も年長さんになると、体重20キロと120ミリ砲弾と重さは変わらん。
なにかというと抱っこされてる3歳児でも15キロくらいというから、15キロや20キロを「非力だから任せられない」と言うなら「じゃあお父さんがずっと抱っこしててね」にしかならん。

>>164
お前は周囲の女性がいつ生理なのかをいちいち把握しているのか…。

>>179
>こう考えると日本に戦車ってマジでいらなくねと思う

日本に戦車なかったらミストラル級すら必要ないだろ。
0464ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 14:49:47.85ID:bSi8ge1I0
>>191
>10式戦車にはひとつもない

敵地に乗り込んで周りの住人が全部日本の敵で民兵ゴロゴロ、なんて土地で戦争する計画はまだないからな。

>>198
自衛隊の勧誘は「定年はちょっと早いが倒産のない景気に左右されない安定した職場」だから。
作戦行動のために娯楽が制限されるなかでアニメやマンガやゲームにハマるってのは、外国の軍隊のほうが多いんじゃね?

>>218
120ミリ砲の薬莢は燃焼式。弾底部しか残らない。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/55/USMC-110216-M-TF790L-043.jpg/330px-USMC-110216-M-TF790L-043.jpg
0465ソリブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 14:52:13.04ID:fxTQfYrz0
>>343
>歩兵が群がって来たら、半身出してM2を撃ちまくるとか

上半身裸の意味だと脳内即再生された自分の心は
もうすっかり汚れてしまっているのでしょうか
0467ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 14:54:16.24ID:bSi8ge1I0
>>262
個人名出してそういう妄想でオナニーしているパヨクって心底、気持ち悪い。

だからいつまでたっても自民党の支持率が落ちないんだよ。わかってる?
0468ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 15:08:39.01ID:bSi8ge1I0
>>340
戦力当たりの維持費。戦車定数削ったと言ってもG7じゃ桁外れのアメリカを別としてダントツに多いほうだし。
日米以外でまともに戦車を配備した機甲師団ないだろ。

定数1200両って言ってた頃は、高速道路網の整備が追っついてなかった。
動かすのに苦労するから、全国に張り付き部隊を用意しなきゃならなかったけど。
いまは自前の偵察衛星さえあるし。察知して事前に移動して、ができるから定数も減らせたわけだし。
0469ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [MX]
垢版 |
2020/09/26(土) 15:09:52.82ID:N8pQuFO00
>>445
戦車同士の戦闘で側面なんて晒さないだろ
正面向いて撃ち合う
>>258でT-72の正面装甲が800mm、90式の貫通力が500mmだからどうやっても撃破できない
これは単純に砲弾の改良を怠っているため

反対にT-72の貫通力は砲弾によって変わるが740mmとしておそらく90式は正面装甲を撃ち抜かれるだろう
自分の砲弾(500mm貫通)を撃ち込んで貫通せずという試験結果だから対応できるのは550mmか600mmぐらいまでだろう
0470ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 15:11:23.87ID:bSi8ge1I0
>>361
自国で自国分だけを生産しているところへもって開発もやってるので、費用対効果の悪いアップデートするより新規調達したほうがマシになる。
0471ロピナビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 15:12:28.03ID:4C2CF5P00
>>459
じゃあなんで本州から戦車全廃なんだよ
それから90式の仮想敵はロシア海軍だが世界3位の揚陸能力があるぞ?
九州、本州の仮想敵の中国はそれを大きく上回って世界2位だぞ
0473ロピナビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 15:17:38.76ID:4C2CF5P00
>>469
JM-33だからな
ドイツのDM-33とほぼ同じ性能だが、今のレオパルトはDM-33→DM-53→DM-63まで砲弾を改良している
0474イドクスウリジン(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/09/26(土) 15:21:15.12ID:cqT0W8qG0
>>470
74式戦車はG型まであるほど改良しているわけだが。
お前適当な事言ってるだけだろ
0475テノホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 15:23:39.13ID:DpsWwH3o0
戦車小隊長などより爺婆介護長のほうが絶対的に不足してる
まあ、自衛隊より待遇は悪い、きつい汚い危険の3K職種だから
仕方がないとも言えるが
0478ソリブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 15:45:04.93ID:eATKxPmL0
ガングリフォン
16式→16式って名前の装甲車両が作られる
2014年、ロシアがウクライナに侵攻→2015年にロシアがウクライナ動乱しかけてどさくさに紛れて部隊侵攻させて半分ほど併合
0480エムトリシタビン(光) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 18:07:39.44ID:4bYMNlpp0
>>479
旧ソ連/ロシア製戦車の構造や装甲に脆弱性があるだけで
コンタークト爆発反応装甲なんて気休めなのにな
ロシア製兵器信者は頭悪い
https://i.imgur.com/Ru4DQtX.jpg
0481ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 18:18:45.23ID:9EsUe1ED0
>>480
シリア軍のT-90AがTOW対戦車ミサイルの直撃喰らってノーダメ動画見てもそう言えるのか?
Syria T-90 TOWあたりでYoutube検索してみろ

ちなみにこれ、レオパルト2な
西側最強戦車

"狩"られたリスト
https://livedoor.blogimg.jp/corez18c24-mili777/imgs/9/0/909a06c7.jpg

"狩"られたレオパルト2
https://livedoor.blogimg.jp/corez18c24-mili777/imgs/b/b/bb758779.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/corez18c24-mili777/imgs/0/c/0c5dd73d.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/corez18c24-mili777/imgs/6/9/69cdcbed.jpg
0482ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 18:32:58.54ID:bSi8ge1I0
>>469
>戦車同士の戦闘で側面なんて晒さないだろ

敵の側面後背に機動力で回り込むのが戦車の本領なんだけどね…。
そしてそれについていくための機械化歩兵であり自走砲。

>>471
本州こそ一番道路網が発達しているじゃん。九州と北海道は日本で一番と二番の面積を持つ演習場がある。

>>472
ポーランドの空軍の戦闘機の更新どうなってたっけ?
先進国のくくりで言ってるのに、トルコ持ち出す意味は?

>>473
>ドイツのDM-33とほぼ同じ性能だが、今のレオパルトはDM-33→DM-53→DM-63まで砲弾を改良している

お前がバカだなー、と思うのは、何も知らないから。
DM53がいつできたか。1999年だ。これを44口径から撃っても初速は毎秒20メートルしか向上しない55口径用の砲弾で、55口径専用砲弾DM53A1ことDM63ができたのは2005年。
比べるなら10式だろ。
0483ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 18:38:53.54ID:bSi8ge1I0
>>474
>74式戦車はG型まであるほど改良しているわけだが。

生産中にバックフィットされたものと、改良事業そのものが無くなって4両の試作で終わったG型を一緒くたにしたらバカと思われるぞ?

G型が4両で終わった理由そのものが「90式の生産で間に合う」からだし。

>>481
冷戦仕様のA4を中古で買ってきて、後ろや側面から撃たれて10両が全損したってやつだな。
0484レムデシビル(北海道) [DE]
垢版 |
2020/09/26(土) 19:00:51.56ID:GY6pkmWs0
>>482

だから砲弾を着々と改良してない、と>>473は言ってるのでは?
それと戦車が迂回浸透するのが本領なんて、日本陸軍じゃないんだから無知晒さないほうが良いと思うよ
0485レムデシビル(北海道) [DE]
垢版 |
2020/09/26(土) 19:03:28.70ID:GY6pkmWs0
それから本土の道路網なんて破壊されたらそれでお終いでしょ
高速道路や橋落とされたらどうすんの、装輪で
それから74式戦車は改良を重ねたE型が主力だ
それを知ってれば>>470のような間抜けな事は書かない
0487アマンタジン(光) [JP]
垢版 |
2020/09/26(土) 19:22:04.67ID:kj/83E5W0
>>482
敵の側面後背に機動力で迂回するのが回り込むのが戦車の本領ならパンターやヤークトパンターは意味ないし
現代の主力戦車が正面だけに複合装甲をつけている理由を1回でも考えた事あるか?

ないだろ?
0488アデホビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 19:59:07.06ID:f1ZX52x20
>>481
ロシア本国とインドやベトナムを除けばほとんど国はまだT-72でしょ
ロシア軍極東軍管区のサハリンにもまだT-72が配備してあるな

tow2ミサイル
https://i.imgur.com/9psybq8.gif
0489リトナビル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/26(土) 20:04:20.84ID:eBGaDjFu0
ガルパンって初めて目にしたときルパン三世のスピンオフ作品だと思ったのはここだけの話
0490ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 20:16:11.93ID:bSi8ge1I0
>>484
>だから砲弾を着々と改良してない、と>>473は言ってるのでは?

44口径に見切りつけて55口径の開発やってるのを「砲弾の開発」と言ってるからアホだと。

>それと戦車が迂回浸透するのが本領なんて、日本陸軍じゃないんだから無知晒さないほうが良いと思うよ

え? ええ?

敵防衛線を突破する機会を増強した後、前線を通過し、切断され二つの部分に分かれた防衛線の後方へ迂回する。
さらに、数的優位をより少数の防衛側の側面攻撃に利用することで、防衛線の、無傷な状態にある部分からの後退を彼らに強制する。この結果、突破が拡大される。
https://ja.wikipedia.org/wiki/機甲戦

で、俺がいつ概念が違う「浸透」なんて単語使ったのか、引用してくれない? 無知じゃないと主張しつつ捏造する腐れクン。

>>485
>それから本土の道路網なんて破壊されたらそれでお終いでしょ

昭和50年ごろはまだ高速道路「環」くらいだったのがバブルを経て工事し続けた結果「網」になったわけだが、じゃあこの「網」を機能しなくなるまでズタズタに引き裂いて回るのに、何ソーティ必要で空自の迎撃を何回受けるの?

>それを知ってれば>>470のような間抜けな事は書かない

間抜けは生産型へのバックフィットとメジャーアップデートをちゃんぽんにしているお前。
「改良」で予算が付いたのはE型ではなくG型だし、F100をFADEC付にしてもF-15改とは言わない。
0491ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 20:34:32.02ID:bSi8ge1I0
>>487
>敵の側面後背に機動力で迂回するのが回り込むのが戦車の本領ならパンターやヤークトパンターは意味ないし
>現代の主力戦車が正面だけに複合装甲をつけている理由を1回でも考えた事あるか?

つまりこの馬鹿の知っている迂回というのは、目で見える敵に砲塔回して撃つ範囲ってことか。
たしかにゲームじゃ中隊規模がせいぜいだしな。

>ないだろ?

お前が、本も読まないしググらないくせに自分が利口だと勘違いしている底抜けのバカで能無しなのはわかった。
0492ロピナビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 20:53:01.02ID:4C2CF5P00
>>490
それ迂回やなくて突破や
0493ロピナビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 20:59:17.97ID:4C2CF5P00
ついでに迂回などせずに機甲戦は第一梯団が大きく突破口を開き第二梯団が敵の奥深くに突入して戦線を崩壊させたりもあるんで、側面後背に回り込むのが各国の戦車の本領ではない
そのWikipediaに書いてあることはまさに迂回と包囲だが、これを重視したのは>>484の言うとおり日本陸軍の戦法

それとJM-33をDM-53相当までアップグレードしないで放置している事が問題なのでは?
だってアメリカ陸軍なんて、120mm44口径の砲弾でM829A4まで作って1000mm貫通するんだよ?
0494バルガンシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 21:01:33.79ID:zBhABP6N0
>>490
F100ってのはなぞだけど、F-15JのF-15J改は普通に言われているんでは…(汗
0495バルガンシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 21:06:34.21ID:zBhABP6N0
>>493
まあ機甲戦で
敵前線を突破し、その後迂回して分断された敵をそれぞれ包囲殲滅なんて古代じみた戦術は多分第一次世界大戦後半じゃ無理だね
だって縦深陣地があるから
しかしソースがWikipediaとは…(汗)
0498ホスフェニトインナトリウム(三重県) [RU]
垢版 |
2020/09/26(土) 21:24:36.35ID:B1ich8rn0
>>1
スレの流れに関係ないが、
M2機関銃のクモの巣型対空照星とかWW2時代かよ・・・
今どきの諸外国並の外に身体晒さなくて済むリモコン砲塔、はよ標準装備にしたれよ
0499エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 21:25:24.46ID:mPp+TXZK0
>>431
「パンツァー・メイデン」というアイデアもあったそうで
>>456
秋山優花里役(あんこうチームの一員 戦車マニア)の人だね
買ったけど、ちゃんと見てないなぁ
0500ラミブジン(茸) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 21:39:55.56ID:Gb2oV7qT0
>>431
お前の案を略してみな?全然キャッチーじゃないからさ
0501アタザナビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 21:52:57.15ID:/pBStLIA0
>>498
61式はキューポラーに車内から遠隔操作式でキャリバー50ついてだけど
74・90式はM4シャーマンと同じ配置に戻ったな

74式は試作のSTBだとRSWキャリバー50がついてるな
0502アシクロビル(茸) [GB]
垢版 |
2020/09/26(土) 21:54:56.89ID:z75w6Xam0
女って車の運転ヘタクソだけど戦車の指揮はどうなのかな?
0503ガンシクロビル(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/09/26(土) 21:59:47.52ID:k3Lk254u0
パンツのあほ?
0504エファビレンツ(光) [HK]
垢版 |
2020/09/26(土) 22:07:33.01ID:QixhgIok0
>>495
つーか、それをやろうとしてイスラエルの戦車部隊がヨム・キプル戦争でアラブ軍の対戦車陣地により壊滅してるしな
0505ミルテホシン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 22:10:30.90ID:83woMybe0
>>502
知波単学園の隊長みたいな感じじゃね
0506アメナメビル(光) [IT]
垢版 |
2020/09/26(土) 22:14:55.11ID:EPwAp3/20
>>504
イスラエル軍は戦車部隊だけで突っ込み
エジプト軍だっけ?サガー対戦車ミサイルでイスラエル戦車部隊を撃滅したやつか
0507コビシスタット(光) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 22:26:53.71ID:nasP9t3S0
女性小隊長は渡辺久美子でなければ認められないのであります
0508バラシクロビル(神奈川県) [BG]
垢版 |
2020/09/26(土) 22:29:31.04ID:nTlmT5f70
ファフナーもガルパンも終われなくなった三流コンテンツの自覚持った方がいい
0510レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 22:38:52.35ID:YuXtKHUX0
コロナ感染拡大、企業採用枠減になってるから自衛隊志願者増加してんのかな
0511ホスフェニトインナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 23:09:32.34ID:fwhnIo4I0
日本に戦車なんていらない〜なんてレスがある一方、ID真っ赤にしてる奴がいるくらい、戦車ってオタクがいるよな
装備展示で、隊員に知識をご披露してくるオタクって多いんだよ
0512ビダラビン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 23:25:25.85ID:uyEPtlNI0
サッカーの堂安みたいなツラ
これはノーサンキュー
0513レテルモビル(光) [KE]
垢版 |
2020/09/26(土) 23:28:09.34ID:J7V4YhdN0
アメリカ海兵隊はM1エイブラムス戦車を全廃するが、その乗員は早期退役(つまりクビ)か他の兵科の訓練をしてから他の部隊に配置という風になるそうだ
なお、英国陸軍でもチャレンジャー2の全廃を検討中らしい

カアイソウ、カアイソウ

アメリカ海兵隊戦車乗員の運命を見ると大日本帝国海軍の艦隊派が執拗に対米6割だとか条約破棄通告要求したのわかるわ
自分含めて数十人の大佐(艦長)ポストと数万人の水兵さんが路頭に迷うわけだからな…
そのころ海軍兵学校に入った連中は教官から(海軍休日で人員余りまくりなので)海軍に就職できないかもしれないから今のうちに身の振り方を考えとけよと暗澹たる口調で言われたそうだ

陸自に戦車いらなくね議論も全廃したらクビになる戦車隊員どうすんのってのが影響与えそう
0514イノシンプラノベクス(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/09/26(土) 23:31:53.55ID:2EzAchXY0
>>50
こういう軍ヲタってこの長ゼリフを早口でまくし立ててハラショー!とか叫ぶんでしょ
そりゃキモくて誰にも相手にされないよなwww
0515ザナミビル(島根県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/26(土) 23:45:25.70ID:hSvcikXs0
陸軍のフラグシップというかシンボル的な兵器だから廃止とか難しいのかね
実際運用するなら装輪で砲載せたヤツのが色々とり回しよさそう
0516ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 23:52:59.01ID:T5VOBtkb0
>>226
K-1戦車って動く奴あるの?パワーパックの国産開発に失敗した挙げ句に共食い整備やりすぎて最後の一台が動かなくなったらしいじゃん?
0517ラルテグラビルカリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/26(土) 23:55:00.39ID:+Dt2O+Oh0
>>490
軍事用語でいう"浸透"は"突破"の一種な?
WW1の突撃歩兵と戦車、準備砲撃により一気に敵前線を突破する戦術は「浸透戦術」という
一応それくらい知っとこうぜ…
0518ネビラピン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 00:10:06.44ID:Xr/27xIT0
>>297
エロ漫画だと思ったら・・・
0519ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 00:26:02.75ID:N0gYjUud0
こういう日本と日本国民の為に頑張ってる女性も居る中で、
「日本は女性議員が少ない! 女性差別だ!」とか抜かす、バカ女も居る。

不思議なのは、「日本は女性自衛官が少ない!女性差別だからもっと増やせ!」とは言わないんだよなwww
0521テノホビル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/09/27(日) 00:28:10.13ID:6gtOgbVg0
ミリサーの姫
0522ポドフィロトキシン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 00:32:06.48ID:QTRGgFF10
>>519
それ稲田さんの事言ってるの?
その人が、ワックも戦車乗りにしたんだぜ
0524インターフェロンβ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/27(日) 01:36:31.12ID:+Jxsz1d30
>>523
だな、うちの隣の娘さんたちなんか下手な男より車庫入れ上手いわ(男でもちょっと気後れする超難しい駐車場所)
0525ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 02:01:14.77ID:N0gYjUud0
>>522
いや、メディアやksフェミ全般に言ってんの。
稲田さんが頑張ってるのはわかってる
0526テラプレビル(福岡県) [ZA]
垢版 |
2020/09/27(日) 02:19:41.32ID:SuEoFMUE0
女性活躍の枠なんだから
どんどん女性も登用してやれよ

どうせ45くらいなったら引退が大半なんだし
0528オセルタミビルリン(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/09/27(日) 06:34:31.72ID:BxzpBvzX0
>>481
砲塔が飛ぶのはまだしも車体が真っ二つってどんだけ凄い威力なんだよ
0532テラプレビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 06:57:32.01ID:axXpIslQ0
>>516
韓国では、借金したロシアが現物で返しますと納めたT80が、これ故障しなくて良い
と大好評なんだと
0535エルビテグラビル(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 07:14:28.93ID:WOA2yhD+0
90式のような重戦車は北海道の平原で野戦するぐらいしか役に立たないよ。
重すぎて渡れない橋が多くて狭い市街戦には向かない。
元々北海道を侵攻するソ連との戦車戦用だったが、今のロシアにその力はない。
これから必要なのは、市街戦を想定した重火器を持った活動家への対テロや治安維持用。
74式は十分使える。16式機動戦闘車もすばらしい。
もう重戦車はいらないのだよ。
0537ザナミビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 07:29:19.72ID:+KR0ehPK0
>>532
韓国陸軍で実際に人気なのは居住性の良く故障しないM48A5Kパットンと
ガスタービンでパワーのあるT-80Uなんだと
自衛隊は関係良好な時代にT-80Uを調べさせてもらってる
https://i.imgur.com/7sVBcgn.jpg
ロシア軍はガスタービンに見切りをつけ
ディーゼルのT-80UDを使用している
0538エルビテグラビル(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 07:29:59.15ID:WOA2yhD+0
>>536
ウクライナは軍港もあるし軍事的に重要拠点だったが
西側に付くとなってパニックになって、強引に軍事行動を起こした。
それは日本にとって沖縄が中国に付いて中国軍の基地を置くようなもの。
ウクライナはせっぱつまってやったが、
海自にフルボッコされながら海を渡って日本に侵攻するほどの余裕はない。
0539ネビラピン(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 07:38:17.94ID:UlIaDH0E0
>>538
西側の工作なんだけどな、主にアメ公なんだけど
クソメリケンのチンカスユダヤのクズどもがウクライナで煽って混乱させたのが原因
元々クリミアは西側に寝返るつもりなど無かった
0540ネビラピン(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 07:42:45.46ID:UlIaDH0E0
ロリア戦車で分かり難いのが、T-90は数字をみれば最新最強っぽいけど、最強なのはT-72なんだよな
ネックは西側戦車みたいな防爆隔壁が無くて、被弾したら砲塔吹き飛んで死ぬことくらい
0541ペンシクロビル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 07:47:45.85ID:uk3fjMxlO
訓練中、トイレに行きたい時はどうするんだ?
携帯トイレ?
車外に出てするの?
0542ポドフィロトキシン(光) [AU]
垢版 |
2020/09/27(日) 07:56:51.74ID:9C3ygqYl0
>>535
樺太(サハリン)に駐留してるロシア軍もまだポンコツT-72だから
コブラのTOWミサイルや対戦車ミサイルで撃破出来る

TOWミサイル
https://i.imgur.com/VI6ZGKx.gif
0543オセルタミビルリン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/09/27(日) 08:01:15.70ID:eEVyYu9/0
世界で起きる戦争・紛争・災害・貧困・パンデミック・大事故・大火災・無差別殺人事件の原因はみな同じ、ユダヤ金融悪魔による「防衛防衛」だった!

裏社会(カルト在日朝鮮人)や警察・消防が中心になって行っている集団ストーカー・テクノロジー犯罪(集団いやが
らせによってターゲットを精神病院に誘導するか、或いは自殺に追い込む手口)は米CIAによる日本人抹殺指令に従
って行っているものだ。

この日本人抹殺指令の根拠とは・・
ユダヤ人の世界観・・ユダヤ人だけが人間でそれ以外は家畜。かつて著名ユダヤ人がこのように述べている。
トルーマン「日本人は病気にさせて生かし続けて奪い取る」
ルーズベルト「日本人だけは一人残らず生かしておいてはならない」「日本人は獣である」
「日本人種は南方アジア人種とさかんに混合させていずれその種をなくしてしまえばいい」
トマス・ブレーミー将軍「諸君らが闘っている日本人は奇妙な人種である。人間と猿の中間にあると言っていい。」

彼等の意志を引き継いだ米CIAは日本乗っ取りの為、安倍政府、日本警察や創価学会、カルト在日朝鮮人、総務省、
精神医療等の傀儡組織を使い社会保障費の削減、向精神薬(毒物)拡散、集団ストーカー・テクノロジー犯罪、保険金
殺人、麻薬の日本国内への拡散、暗殺、ウィルスばらまき、放火等、あらゆる悪行を行い日本人を抹殺しています。

富山県南砺市警察・(井波)消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー
0544アシクロビル(東京都) [RO]
垢版 |
2020/09/27(日) 08:05:20.57ID:FkmKkKWz0
>>531
誘爆か
0550リトナビル(京都府) [IT]
垢版 |
2020/09/27(日) 08:35:39.66ID:1mS64Oka0
百合豚向けの萌えミリアニメ反吐が出る
0551ホスアンプレナビルカルシウム(光) [RU]
垢版 |
2020/09/27(日) 08:36:14.86ID:Gw247pj50
>>535
90式が本土で使えないと言うのは自衛隊の貧弱な輸送力の問題で

同じ重量の米陸軍のM48パットンはトレーラーで市街地の中を運ばれ
相模原〜横浜を行き来きしたり
海兵隊が富士演習場まで運んで演習に使用していた

10式の44dも61式戦車開発時一台だけ試験導入したM47パットンと同じ重量で

日本の戦車は朝鮮・ベトナム戦争で大量に運び込まれたアメリカ製戦車の重量を参考にしてる
0552ジドブジン(北海道) [GB]
垢版 |
2020/09/27(日) 08:36:44.53ID:u7aiCHLf0
黒川どの〜
0553イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 08:45:00.07ID:f6u21TE90
リアル秋山殿がいると聞いてきました。
0554ポドフィロトキシン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:06:29.87ID:QTRGgFF10
>>551
相模原〜横浜や富士演習場って限定的な地域と日本全国お届けとでは話が違いすぎると思うんだが
普通のトレーラーですら経路は限定されてんのに
0555ネビラピン(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 09:10:43.94ID:UlIaDH0E0
じゃあ、C-5M SAMSUNG GALAXYが有れば、90式でも余裕で全国展開できてヒトマルなんかいらんかったんやになるの?
0557ロピナビル(茸) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 10:36:01.64ID:OLNPnOO30
だいたい想像の範囲の画像でてきたw
0560ロピナビル(光) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:01:13.22ID:VO70dRG10
>>554
1950年代は全国規模だよ
別府〜関東〜北海道にも陸軍基地があって道路事情が今より悪くても
40d級のパットン戦車を修理工場に運んでいた
https://i.imgur.com/G83T71v.jpg


東京タワーは朝鮮戦争で使われた
M4やM46〜47パットンを日本に運びスクラップにした鉄で出来てる
https://i.imgur.com/2bQjkyW.png
0561パリビズマブ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:02:29.66ID:zucfik2u0

0562テラプレビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:06:52.57ID:axXpIslQ0
>>561
それ、戦車じゃなく
ヘリコプターなどを射つやつじゃね?
0563ジドブジン(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:20:09.15ID:O7UGcNG60
小隊長!自分の菊紋標的も準備完了であります!
0564ロピナビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:30:00.55ID:MJrmg7bh0
>>548
.50BMG の?

90式、10式の 120mm滑腔砲弾は焼尽薬莢だから発射後は尻の部分の
丸い金属板しか残らんぞ。
0565ファムシクロビル(庭) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:31:22.28ID:PvRpFsM80
アップの写真もう少しいいの選んでやれよ
0567アバカビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:41:38.45ID:KaccVwLd0
専守防衛の日本に戦車いらんだろ
税金の無駄、装輪車で十分
0569パリビズマブ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/09/27(日) 11:56:46.15ID:zucfik2u0
>>567
相手は専守防衛じゃないからw
0570インターフェロンβ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:02:53.00ID:+Jxsz1d30
>>567
まーたニワカが湧いたかwww
0571アバカビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:02:57.99ID:KaccVwLd0
>>568-569
戦車は重すぎて渡れる橋が限られる
90式とか10式?あんなの役立たずの文鎮
というか日本の国土でドンパチなんかするわけがないから要らない
0572ロピナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:03:49.25ID:dZww31920
有能なら別に女だろうが男だろうがホモだろうがええよ(*´▽`*)
0573リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:05:04.90ID:PxYBFjlR0
戦車って女性専用トイレはつけたんだろうな?
労働安全衛生法違反になるぞ設置しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況