X



【議論】マスク拒否は他人を考えない勝手な利己主義なのか / 絶対マスクしないマンから感染しない方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リルピビリン(東京都) [MA]
垢版 |
2020/09/13(日) 21:35:35.59ID:wQTo2JPm0●?2BP(2000)

マスクをせずに飛行機に乗り、「マスク不着用」を起因としてトラブルが発生。航空会社から搭乗拒否の命令等を受け、飛行機から降ろされるという騒動が連続して発生している。

現在、JALグループの北海道エアシステムの乗客とピーチの乗客が、マスク不着用を起因としてトラブルが発生している。

飛行機内部の話だけでなく、マスクを着用しない場合、状況によって着用しない本人の新型コロナウイルス感染リスクが高まるだけでなく、他人に感染させる可能性が高まると言われているが、はたしてどうなのか。

・人が周囲にいない時はマスク不要?
一部の専門家は、たとえ外出中でもずっとマスクを着用している必要はないとしており、人が周囲にいない時や、体調がすぐれないときなどの緊急時は、マスクを外してもよいのではないかとしている。もちろん諸説あるが……。

・絶対マスクしないマン
また、アレルギーや病気によってマスクを着用したくない人もいる。病気とはいえ「マスクしないと自分も他人も感染リスクが高まるのでは」と思うかもしれないが、

病気などでマスクを着用したくない人たちは、最低限のマナーとしてフェイスシールドなどをマスクの代用として使用していると考えられる。

よって、街で、絶対マスクしないマンや絶対マスクしないウーマンがいたとしても、突発的に責めるのはやめておきたい。それはアレルギーや病気を責めることになりかねない。

マスクをしていなくとも、フェイスシールドをしていれば「他人に感染させない」という社会的マナーは守られていると考えるべきだろう。

マスクをしないのは「自分のため」、そのかわりフェイスシールドをするのは「他人のため」を意味するわけで、マスクをしなくともフェイスシールドで相手の事を考えているのだから、

マスクをしていなくともフェイスガードさえしていれば良識ある人であり「自分の事だけを考えた自分勝手な人」と決定するのは避けたい。

(以下略)

https://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2020/09/agnes-chan-coronavirus-mask-news2.jpg
https://buzz-plus.com/article/2020/09/13/protect-yourself-people-masks-news/
0296アバカビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 10:48:09.07ID:h+EFjqhv0
>>149
ほとんどのマスクバカは自分が感染しないためにつけてるんだよ。バカだから。
0297ペンシクロビル(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/09/15(火) 10:51:07.51ID:qwfP73RD0
>>293
いや、コンビニの店員も普通にしてないぞw
自分の中では、去年まではマスクしてる奴は常に風邪をひいてるイメージ。
0298エファビレンツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 10:51:36.43ID:m1UQPLMm0
>>296
少なくとも俺の周りは3歳児ですら
病気かどうかわからない時があって人にうつしちゃいけないからマスクするんだよね

って言ってるけど・・・
まあ幼稚園でそう教えられてるんだと思うが
0299ペンシクロビル(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/09/15(火) 10:53:07.50ID:qwfP73RD0
マスクなんかほぼシナチク製だし、マスク装着至上主義者はシナチクの手先だよなぁ?w
0300エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 10:54:43.51ID:fwL3wD2F0
>>297
そんなレアケース出してコンビニてんいんはますくしてないとか言うなよ。
透明のカーテンとかもしてるところ多いだろ。
0303エファビレンツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 10:56:55.96ID:m1UQPLMm0
>>299
手段と結果の混同がすごいね
というかマスクをなんとかしない方法として逆の考えた結果
中国製ってのに行き着いたのかな?

マスクという手段から「中国を儲けさせる」って結果を導くためにマスクをしてると考える方が正常ではないと思うよ
0304エムトリシタビン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 11:07:12.20ID:chjF6cQ50
>>299
最近また手に入りにくくなってるけど七枚入りの日本製をこまめに買い続けてるよ
あとは一番ヤバいころに諦めて日本の会社の現地工場(台湾産とフィリピン産)が
大量にある
日本製だけでも一日一枚なら一年は行けるだけの備蓄はしてるよ(´・ω・`)
中国産もやばい時に箱買いしてるけどね
最悪の時に使うようだわ
0312ミルテホシン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/09/15(火) 11:57:44.50ID:z2vW1ppy0
>>297
ここ最近でコンビニでマスクをしてない店員を見かけたことが無いけどな。
20店舗以上は行ってるけど、いたら気がつくはず。
感染者がほとんどいないような田舎の話かな。
0313ミルテホシン(庭) [IN]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:26:42.23ID:73hwpC3n0
搭乗前の手荷物検査の時からトラブルがあったようだ
奥尻空港は機内に預ける荷物はカウンターで目視で確認するのだが、検査拒否。その時から動画を撮ってたらしい。
0314ダサブビル(東京都) [GR]
垢版 |
2020/09/15(火) 12:28:00.91ID:NKVw6ZuT0
>>254
自分はこのスタイルだわ
汗かくほど暑いのにマスクなんてしてらんないわ
まーでも涼しくなってきたからそろそろまたマスク復活だけど
0315ビダラビン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/09/15(火) 13:07:28.23ID:BX6OQUp50
>>312
午前中イキって他のは京都だから、京都でも日本海側ならマスクいらないってのも理解できる
0316イドクスウリジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 13:29:56.22ID:Z7CYg+IU0
暗くなって車のライトを点けなかったり
車線変更でウインカーを出さなかったり
路上喫煙禁止の場所でタバコを吸ったり
河川敷で直火でバーベキューをしてたり
マスクを付けなかったり
0317リトナビル(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 13:32:14.23ID:PjgZkpM70
ワクチン拒否も罰を与えるべきだ。
0318オムビタスビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 13:52:49.00ID:+iBSY4j60
>>243
そう、メクラはまずしてない
0320ペンシクロビル(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/09/15(火) 14:49:40.50ID:4ff63fMl0
ま、東京都民だけが努力すればこの混乱は収束するから頑張れ。
0321エトラビリン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 15:03:34.04ID:lz2R2elj0
>>4
バーカ
確率って知らんのか
0323エファビレンツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 16:02:16.45ID:m1UQPLMm0
>>319
なんで、そもそも一部のマスクを除いて感染防止にはあんまり効果ないよ?多分つけてないよりマシ、程度。
でも飛沫飛散低減には寄与するから
自分がうつらないため、じゃなくて万一自分が感染していた場合に、少しでも拡散する可能性を減らすためにマスクをするんだよ
0325エファビレンツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 17:16:34.73ID:m1UQPLMm0
>>273
単なる煽りしかできてないんだよね
知性を示すならエビデンスに基づいて事実を淡々と積みあげれば良い。自分で実証実験しても良いんだよ?

今の時点ではマスクは飛沫飛散低減に効果あるって言う事実しかないんだからそれを否定できないとどうしたってノーマスクが正しいって事にはならない

マスクしてなければもっと広がってる、って言われておしまい
保菌者の数や接触っていう感染の条件正しく管理できてないんだから、単純に数示したって意味はない
0326メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 18:46:15.20ID:8+Igkr5h0
マスクが意味ないというのは、このコロナ騒動がPCR検査を利用しての仮想感染爆発であり実際は風邪程度であるからだ
少なくとも無症状感染はしない以上、無症状者にマスクは必要ない
https://gamp.ameblo.jp/don1110/entry-12624147929.html?__twitter_impression=true
0327ホスカルネット(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 18:48:47.95ID:z1nMtj+s0
いやいや知り合いがなってたけど、悲惨やぞ 風邪で済む人もいればそうでない人もいる 感染したら仕事にも支障がでる
0329インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 19:17:30.86ID:2i3u3SKI0
そんなアメブロを根拠とされてもな
何にせよまだはっきりしていない事が多いし、少なくとも今感染したら周りも濃厚接触者として隔離されるのは事実だから、感染しない努力をした方がいいのは間違いない。
たかがマスクをする位なんでそんなに嫌がるのか分からん
0330エファビレンツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/09/15(火) 19:34:46.27ID:m1UQPLMm0
>>326
実際には風邪程度って言うけどもう90万人死んでるよ?
アメリカのコロンビア大の研究者によると無症状者も重症患者も感染力は変わらないのだそうだ

そのニュースソースだけど研究者の発信じゃないんだよね
ニュースソースが何でどう言う根拠に基づいているのかもちゃんと書いてない
日本のニュース番組見ればわかるが適当な事言って誤報でもシレッとしてるでしょ
0333ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 19:44:53.96ID:+GKqKd2O0
>>91
マスクして喋ってるやつより、ノーマスクで黙ってる(いつ喋りだすかわからない!)奴の方が気になるの?
0334ダサブビル(東京都) [PL]
垢版 |
2020/09/15(火) 19:47:41.44ID:/R38AVYO0
マスクなんて意味ないし、それ以前にコロナ自体が雑魚ウイルス
騒ぎ過ぎなんだよ
0337ダサブビル(東京都) [PL]
垢版 |
2020/09/15(火) 20:28:54.31ID:/R38AVYO0
>>336
これがコロナ脳か
コロナの脅威は国や地域によって異なり一律ではないと明らかになってきているのにこれだからなw
0338ホスカルネット(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 23:02:59.29ID:z1nMtj+s0
>>328
PCR検査は技術がいるから検査数を増やそうとして雑で経験が浅い人がやったからではないか?
日本では5割くらいではないか それにインフルエンザや風邪で味覚障害などは説明できるのか
0339インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2020/09/15(火) 23:37:01.44ID:2i3u3SKI0
>>334
なんで、まだはっきり分からないのに雑魚にしたいんだ?
はっきりしないから、できる対策はした方が良いのに。
雑魚ということにして感染を拡大させたいとしか思えないんだが。
0344アタザナビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/09/16(水) 12:41:53.37ID:AhpJOrja0
アメリカの航空会社は注意されて指示に従ってもおろされるらしいしピーチは優しいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況