X



大都市の不動産がヤバイ… 在宅勤務の急激な普及でオフィス解約が相次ぐ… とくに札幌は絶望的な状況
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロロフレクサス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/08/18(火) 12:34:16.09ID:VfbH4YJX0?PLT(12015)

札幌市中心部のオフィス空室率が上昇傾向だ。仲介大手の三幸エステート(東京・中央)によると、空室率は4月以降、上昇が続き、7月は3.08%と新型コロナウイルスの感染拡大前の水準に戻った。在宅勤務の広がりや景気の不透明感から、オフィス縮小などの動きが出ている。

札幌市のオフィス空室率は3月まで5カ月連続で統計開始以来の最低値を更新したが、その後は上昇。新型コロナ感染拡大前の2019年12月の水準に戻った。緊急事態宣言解除後、停滞していたオフィス市場は動き出しているが、1年前に比べオフィス拡張などの需要は弱い。

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO6270909017082020L41001-PN1-3.jpg

景気の不透明感から移転計画を保留する企業も多い。同市内の通信サービス企業は在宅勤務の導入により、当初予定していた大規模ビルへの移転計画を取りやめた。コールセンターも21年に市内の大規模ビルに拡張する予定だったが、計画を保留にした。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62709160X10C20A8L41000/
0220アコレプラズマ(愛知県) [ES]
垢版 |
2020/08/19(水) 06:08:37.29ID:9abt37ii0
>>104
ガチで超人気物件だもんな
芸能人が何人か契約してたな確か
0221ビブリオ(東京都) [EG]
垢版 |
2020/08/19(水) 06:18:27.02ID:ESg0QrXc0
苦しむのは地主だけ。
賃料入らずビル建設の借入金返済が出来ず現金を吐き出し、無くなったら条件変更、回復無ければ競売だー。
0222テルモトガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/19(水) 06:28:23.71ID:Z6Ri1APp0
都心のオフィスはリセットするべき
毎日一時間もウンコしてる奴やらコンサルのサル真似で学芸会やってる奴やら
クソバブルどものまねーじめんとごっこやら
どいつもこいつもまともな仕事をしてない
0223クロロフレクサス(空) [US]
垢版 |
2020/08/19(水) 06:30:10.19ID:YoeNDz530
飲食店が多い繁華街がオフィスよりやばい
解約・倒産・廃業・家賃値下げ要請とかがガンガンくる
0224ヴェルコミクロビウム(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/08/19(水) 06:31:14.69ID:4k+77f1b0
大手町丸の内八重洲京橋辺りの一流オフィス街が値下げしたり空きが出たりして、渋谷品川大井町大崎五反田辺りの二流オフィス街から移ってくるよね
0225テルモトガ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/19(水) 06:32:43.46ID:Z6Ri1APp0
>>224
民度が下がるな
ますますオフィスを借りる価値が無くなる
0226ホロファガ(dion軍) [ES]
垢版 |
2020/08/19(水) 06:38:07.39ID:HU7FCqIN0
ざまぁ
もともとがぼったくりの虚業
全部潰れても誰も止めねえ
0227クロオコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/19(水) 06:45:13.92ID:4O3M88Ar0
札幌まだオフィスビル建ててるけどどうするの?
0228ヴェルコミクロビウム(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/08/19(水) 06:47:25.71ID:4k+77f1b0
>>225
大手町や丸の内が一流なのは、格とかブランドじゃない
単純にクソ便利でクソ楽だから
23区の西側南側の二流オフィス街からIT屋だのデベロッパーだのが来ても、その点は揺るがない
0231フラボバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/19(水) 09:21:17.33ID:YAHNZxFO0
不動産本人しか困らないのに何を問題視するのか?
別の仕事をすれば良いだけの話。今更できないだろうけどな、お金は動かずに入ってくるんだって脳髄に刻まれてるから。末端で大変な思いして20万ぽっちなんてできるわけない。でも天国から地獄じゃないからな?天国から普通になるだけだ。
0233ハロアナエロビウム(茸) [US]
垢版 |
2020/08/19(水) 09:28:50.33ID:lsieeYcS0
>>109
家賃補助だかって名目で苦しまなくて済む所とか?
0234緑色細菌(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/19(水) 09:48:00.81ID:9zOodOPQ0
>>189
新幹線
大手私鉄
都市高速
0235緑色細菌(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/19(水) 09:51:05.93ID:9zOodOPQ0
>>200
横浜は辻斬りトンキンの衛星都市に過ぎない
トンキンがデカいからちょっとした街より大きいだけ
0236緑色細菌(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/19(水) 09:53:03.68ID:9zOodOPQ0
>>207
川崎国は便はいいが全部治安悪いスラムだろww
0237クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/19(水) 09:53:29.82ID:o8c+NPO00
不動産は信用の裏付けでそれで金貸したりしてたのにそれがなくなるとお金のまわりもなくなるってことだろう。
0238アナエロプラズマ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/08/19(水) 09:55:36.16ID:blK4Tnu30
その割には区分所有の事務所があんまり売りに出ないんだよな
良いのでたら買いたいとずっと待ってるんだが
0239ヴェルコミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/19(水) 10:45:03.49ID:DwILoK2C0
今じゃない
来年だよ
来年から不動産は極端に不況へ入る
0240スピロケータ(静岡県) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/19(水) 10:45:15.67ID:fZZMv6920
>>238
良いオフィスビルの区分所有とかまずない
あっても区分所有者2名で数十億とか数百億単位
0241アナエロプラズマ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/08/19(水) 10:56:17.35ID:blK4Tnu30
>>240
数千万円レベルの小さい奴でいいのよ小さい会社だし(´・ω・`)
今も区分オフィスだけど狭いから買い替えたい
ちなみに不動産屋
0242エアロモナス(東京都) [AU]
垢版 |
2020/08/19(水) 11:19:29.57ID:oZD4c6Ne0
都心の
マンション
オフィスビル
商業ビル
に関わってる奴は今手を引いとけよ
0243バークホルデリア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/19(水) 12:18:04.13ID:Yz27PGBh0
21日の5時16分に横浜・東京が津波に飲まれるらしいよ
(昭島レイラの預言より)
0245デロビブリオ(ジパング) [IR]
垢版 |
2020/08/19(水) 12:36:16.98ID:CgNb6iXx0
都心は東京営業所と社長等の役員を処遇する部署だけでいいと思うよ。
総務経理管財調達などの部署は地方都市とは言わないが首都圏の埼玉や千葉に移動して良いと思う。
0246デロビブリオ(ジパング) [IR]
垢版 |
2020/08/19(水) 12:40:08.59ID:CgNb6iXx0
郊外移転で社員が3割だけ都心に残ってもフロワーを返すのは5割位だと思うから、業界もそう悲観的になることないよ。
移転先に広いオフィスを確保すれば会社の家賃支出なんてそう変わらないよ。
成長企業は空いた都心に本社移すだろうから、不動産関係者もそう心配しなくていい
喜ぶべきはオフィス環境がよくなる社員だよ。
0247クトノモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/19(水) 12:43:54.69ID:QWtLHCZr0
 
最近AKBのブサイクマンコが投機用に最近マンション二部屋購入したとか言ってたけど、案件だったか

 
0248ロドシクルス(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/08/19(水) 12:46:23.87ID:tvMgLkwP0
1日の食費が1000円超えるとかアホかよキチガイかよw
0249カテヌリスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/19(水) 12:47:26.60ID:HnanQkzu0
出て行かれても構わない
支那人の雪崩込みさえ予防策を講じてくれさえすれば
0251ロドシクルス(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/08/19(水) 12:49:34.64ID:tvMgLkwP0
ITでオフィスあるのはITじゃなくて派遣、つまりピンハネ
0253クトノモナス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/19(水) 13:12:10.35ID:9z0GMz6u0
>>248
一食3000円程度だが なにか
0254アクチノポリスポラ(福岡県) [CA]
垢版 |
2020/08/19(水) 13:22:04.16ID:E49sSTBF0
>>246
それにぶら下がってた業種もヤバい
飲食やコンビニ通勤の公共交通機関とか
減便や潰れるのは早いけど復活するのはなかなか難しい
0255アルテロモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/19(水) 13:28:04.08ID:KGJV4bXF0
神保町のちょっと裏地に入った雑居ビルの空室は増えた気がする
0256テルムス(北陸地方) [US]
垢版 |
2020/08/19(水) 13:41:48.13ID:QUym+76y0
>>250
福岡は特に安いよ
博多や天神に電車で30分圏内の60平米くらいなら新築2000万とかも探せるし治安と職さえ気にしなければ住みやすい
0258プロピオニバクテリウム(光) [JP]
垢版 |
2020/08/20(木) 08:15:18.76ID:B9Y7vnjy0
>>248
それだとお前のような暇人以外全員キチガイということになってしまうが
0259シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/20(木) 08:38:21.09ID:ESsQ1p0H0
>>255
飲食もな
0261クラミジア(SB-iPhone) [BE]
垢版 |
2020/08/20(木) 12:36:29.68ID:AO6/c0vZ0
>>237 札幌のは建て替えが主だから
0262クトノモナス(茸) [KR]
垢版 |
2020/08/20(木) 14:49:22.93ID:VamZ7RVN0
「ツクモ秋葉原駅前店」が8月30日に閉店、1月にオープンしたばかりの大型店舗
AKIBA PC Hotline!編集部2020年8月20日 11:13

ツクモ秋葉原駅前店(8月19日撮影)
 1月にオープンしたばかりのTSUKUMOの大型店舗「ツクモ秋葉原駅前店」だが、8月30日(日)に閉店することが明らかになった。
店舗ページで告知が始まっている。

 ツクモ秋葉原駅前店は、LABI秋葉原パソコン館をリニューアルするかたちで1月にオープン。
店舗名の通りJR秋葉原駅前という好立地にオープンしたPC専門店ということでPCパーツファンの注目を集めたが、残念ながらわずか8か月で閉店することになった。

 なお、リリースによると閉店の理由は「ヤマダ電機の体制変更のため」とのこと。

 TSUKUMOを運営するProject Whiteは、4月の緊急事態宣言以降、オンライン・B2Bビジネス強化のため店舗の統廃合を進めており、6月までに東京や福岡にあった複数の店舗を閉店している
0263テルモミクロビウム(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/08/20(木) 21:57:46.31ID:T1hHWFqb0
駄目な業種がどこで崩れるかだろうな
まだ持ちこたえるだろうが
いずれそのとき
国の対策次第でもある
貧者を救う気はまだないみたいだ
コロナ失業には手を付けてはいないと見た
家賃補助程度
0264テルモミクロビウム(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/08/20(木) 22:00:41.89ID:T1hHWFqb0
仙台ではドンキが丸光跡から手を引いたら
やばい
0266緑色細菌(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/21(金) 01:16:22.03ID:hniFuLWV0
 
 札幌市って、いつから大都市になったの?
 横浜市は375万人だけど、札幌市は何人?
 
0267ヘルペトシフォン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/21(金) 01:19:44.53ID:4ns9Jxbb0
東京、大阪もヤバイ
解約だらけ
0268メチロコックス(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/08/21(金) 02:42:09.65ID:t2/JZL2t0
商売は水物だからな
商業地なんてリスク込みで高い家賃取ってるんだから別にええやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況