X



【日本】日清戦争・日露戦争・第一次大戦は勝てたのに、どうして第二次大戦は負けたの?その2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リケッチア(SB-Android) [CO]
垢版 |
2020/08/09(日) 14:07:44.88ID:9uLQpsC10●?2BP(5000)

美濃市泉町の小倉山善光寺境内にある「英霊供養堂」が、四月ごろ修復された。
日露戦争に出征し、戦死した市内外の兵士を悼んで作られた英霊人形を祭る。
一部劣化していた英霊堂が元の姿に近づき、戦争を生々しく後世へと伝え続
ける。 

英霊堂は本堂の西にあり、中に英霊人形九十五体が祭られている。木像で高さ
六十センチほど。りりしい表情を浮かべながら銃を持つ兵士や、馬に乗る騎兵
の姿を表現している。「美濃市史・通史編下巻」によると、人形が亡くなった
息子にあまりにも似ていて抱きしめた母親がいたというほど、精巧にできている。
足元には法名や所属部隊、兵種、階級、氏名、出身地が書かれ、生い立ちが分かる。

人形研究家の千田靖子さんが英霊人形について記した日本人形玩具学会の学会
誌「人形玩具研究」によると、上有知(こうづち)町(旧美濃町)の有志が
作り、一九〇七年(明治四十年)に「忠魂記念堂」を建てて安置した。しかし
、太平洋戦争終戦後、連合国軍総司令部(GHQ)が軍事関係のものを次々と
破棄し、英霊人形も対象に。忠魂記念堂も破壊を命じられた。

https://www.chunichi.co.jp/article/98453

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1596901382/l50
0003カンピロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 14:08:58.29ID:cnzCZ1KT0
牟田口を筆頭に根性論のアホだらけになったから
0006カンピロバクター(光) [CN]
垢版 |
2020/08/09(日) 14:09:43.06ID:024DeC0C0
相手の物量作戦に対応するには戦線拡大しすぎだし
そもそも戦略的にも戦術的にも時代遅れだった
0009カルディオバクテリウム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/09(日) 14:12:55.54ID:VgbXY2BC0
出る杭
0011デスルファルクルス(茸) [IN]
垢版 |
2020/08/09(日) 14:13:43.28ID:YpOv3x2j0
軍部が暴走して天皇の統帥権を干犯した
国民が軍部に甘かった
0013エルシミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 14:17:14.01ID:Zhbdnf7t0
上手いことアメリカと敵対しないような方法があったのなら良かったんだろうがな
満州とかでアメリカに一枚噛ませるとか融通きかせられなかったんだろうか
0014リケッチア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 14:17:57.10ID:tj424DLR0
朝鮮人という疫病神を味方にしたから
0015シュードアナベナ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 14:20:46.35ID:5fmYdb+j0
今もそうだけど情報戦では全く歯が立たなかった当時の軍部,こちらの手の内が駄々洩れこれじゃね
,なんだか今も当時と全然変わらないよねITも遅れてるしスパイ天国だしね
0016オピツツス(青森県) [FI]
垢版 |
2020/08/09(日) 14:21:58.23ID:EhOcqQPn0
もう絵に書いたように、軍部は権利争いしたかっただけ、陸軍と海軍の対立
マスゴミはまた勝てると戦争支持していた
0018テルモトガ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 14:29:12.26ID:vi4PLu8o0
そりゃ負けると思った大国の清や露に勝ったからなあ
いい気になったんだろ後鳩山の数倍ヤバいのが総理になったし
0024ミクロモノスポラ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/08/09(日) 14:36:11.94ID:jdxtPljv0
チョンの法則の前にはな
関わったらケチがつく
0025ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 14:36:27.44ID:9orbDdgV0
中華民国はドイツと仲がよかったから日独伊中の四カ国同盟で仮想敵国をソ連にすれば勝てた
アメリカに参戦理由が無いからソ連とイギリスが負けた時点で終わった
0026シネココックス(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/08/09(日) 14:40:37.50ID:23qu9t+10
ドイツと組んだから
0027シュードモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 14:41:19.68ID:iD8xi4ru0
日清日露で劣勢でも気合いでなんとかなると勘違いしてしまった陸軍が誰にも止められなくなってしまった
0028カンピロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 14:41:56.75ID:fXU9ol7b0
次勝てばいいじゃん
0031シュードアナベナ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/09(日) 14:43:29.76ID:9IibVq0H0
船に尽力注いだからじゃないかな
海より空でしょ
気付いた時には人間使うしかなかったのかな
0033シュードアナベナ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/09(日) 14:47:19.79ID:9IibVq0H0
圧倒的戦力を前にして少数落とす戦法は無駄だよね
感染症でも流行らせたら良かったんだよ
人を1番殺してるのは病気でしょ
0038フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 14:55:49.01ID:HzyUs8UB0
「負ける」まで続けたからでしょ?
日清日露だって決して相手を滅ぼして大勝利してるわけじゃなく
「勝ち」の形を定めてそこで終わってるから。
逆に第二次大戦の勝ちの形について想像できるだろうか?
何がどうなったら勝ちか後世になっても想像もつかないのに、勝ちなんてありえるはずもない
0039クラミジア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 15:14:00.96ID:Yn8EpWDt0
日清戦争    英国が清への侵略を進めていて、それに各国が続いて、日本も参加した
日露戦争    英国と同盟を結んでいた
第一次大戦   同上

第二次大戦   英国を敵に回した



戦争に勝つには “外交” が重要で、外交が上手なのは英国
第二次大戦までに英国と友好的な関係を築けなかったのが要因
0040バクテロイデス(岡山県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 15:20:01.79ID:trHAs+Ok0
常勝の米国はなぜベトナムに負けたのか…」
0041フィシスファエラ(茨城県) [DE]
垢版 |
2020/08/09(日) 15:22:58.76ID:cOJt2oGf0
天皇制のせいで日本は原爆を落とされた
0042グロエオバクター(家) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 15:23:27.83ID:7ztz2rNC0
早く死にてぇー
0043レンティスファエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 15:24:34.92ID:g09QaGaK0
関東軍の分析を見るに付け
独断専行軍紀無視の無能な上層部が
イケイケで戦争拡大していったことがよく分かる
0044レンティスファエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 15:28:49.66ID:g09QaGaK0
敵を知らず自らを顧みず夜郎自大だよな
0045バクテロイデス(庭) [DE]
垢版 |
2020/08/09(日) 15:28:59.26ID:g/55PgSU0
アメリカがアホだったから
結局終わったあとアカとの戦争でめっちゃ疲弊してるし
0047シュードノカルディア(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 15:37:43.65ID:o0+emr770
開戦前まで仮想敵国はソ連だったのに開戦直前では仮想敵国はアメリカに変わったように
開戦前からロビー活動でいいように遊ばれていたから。
0049デスルファルクルス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/09(日) 15:53:45.98ID:xsipUh9M0
アングロサクソンとは仲良くやろう
ゲルマンとはビジネスのみ
スラブはセックスフレンド
中華とは付き合わない
朝鮮は相手にしない
0050ヴィクティヴァリス(家) [EU]
垢版 |
2020/08/09(日) 15:57:42.65ID:XGoLZSGr0
そんたくw
0051ミクソコックス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 16:14:27.83ID:ckKcfEDE0
勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けなし「甲子夜話・剣談」

予が言った。「勝つときには不思議な勝ということがある。しかし負けるときには不思議な負けということはない」
客が問う。「なぜ、不思議な勝と言われるのでしょうか」
予が答える。「法則に従い、技術を守ってたたかえば、たとえ気力が充実しておらずとも勝利を得ることができる。
このときの自分の心をふりかえれば、不思議と思わずにはいられないからである」
また問う。「では、なぜ不思議の負はないと言われるのでしょうか」
予はまた答えた。「法則を無視し、技術を誤れば、負けることに間違いない。それだからこのように言うのである」と。
客は平伏した。
0053レンティスファエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 16:19:46.96ID:g09QaGaK0
>>49
アングロサクソンはこのコロナで激減するカモだよ
0056フラボバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 17:00:42.46ID:VG66Seci0
そら欧州と太平洋で
二正面作戦を勝利するなんて
あり得ないだろ
常識的に考えて

米国相手にしたから負けた
それだけだよ
0057レンティスファエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 17:09:50.78ID:g09QaGaK0
>>55
いや
大本営も関東軍の独走を抑えきれなかった無能
ホントならノモンハンとかで詳細に調べ上げて
粛正していて居よかったと思うよ
ムラ的社会がそれをよしとしなかったわけだ
0059バクテロイデス(秋田県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 17:13:41.98ID:wBgDHe6D0
関東軍は山形庄内出身の石原莞爾
大本営は岩手南部出身の東條英機

賊軍出身者の暴走が諸悪の根源
0060テルモアナエロバクター(埼玉県) [MX]
垢版 |
2020/08/09(日) 17:21:01.12ID:wPMP9eAl0
塩と味噌が足りなくなったんだ
0062フランキア(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 17:30:17.94ID:nEMBaFjZ0
日韓併合で法則発動したからだな
0063アコレプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 17:30:19.70ID:u9yBpNNv0
日露を勝ったと思ってるのはバカしかいない
賠償金も取れなかったし実質的引き分けだわ
勝利と呼べるのは局地的な203高地と日本海海戦ぐらい
0065ヒドロゲノフィルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 17:38:46.82ID:rPm2mcka0
週刊軽空母
月刊正規空母
こんな国に勝てるわけがない
0066チオスリックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 17:49:01.94ID:8gO4XEHW0
ネトウヨ「大東亜戦争は負けていません」(;`д´) キリッ
0068ミクロモノスポラ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/09(日) 17:53:23.74ID:2TAYBSWs0
日清戦争も日露戦争も長引いてたら負けてたぞ
0069ゲマティモナス(家) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 17:55:28.06ID:ajKu4SIn0
そうか そうか んもー ナイツ君はがんばっとるからね
-==≡ミ永遠の師匠≡=-|吉本や 志らくのクズ芸人とは違うねぇ 
─| <・> | ̄|<・>  | では 病毒平癒 アジア平和の言葉を唱えたまえ 
   \_/  ヽ_/| イトマン ウーマン キンマンコ!!
     /(    )\ 



〇香港安全法強行】 米国の報復開始 月娥行政長官らの資産を凍結
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/08/blog-post_9.html


〇ティックトックに】アメリカが
クリーンネットワーク構想を打ち出す【テンセントも禁止
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/08/blog-post_7.html
0070リゾビウム(茸) [AU]
垢版 |
2020/08/09(日) 17:59:59.89ID:CccF+j2i0
本当の敗戦の戦犯て誰なの?
天皇?近衛?東条英機?
勝てない戦争して日本国民を犠牲にした大馬鹿者は誰なの?
0074ハロプラズマ(SB-Android) [AR]
垢版 |
2020/08/09(日) 18:28:17.37ID:SK21M3kf0
日露戦争の時はロシアの諜報部丸ごと買収したんだよな。おかげで露の情報筒抜けで後半は連戦連勝!
0078セレノモナス(福島県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 19:06:45.37ID:Oa5iEVHI0
>>59
おばかさん おばかさん
0079テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 19:08:06.31ID:duSKPV5T0
もう出てると思うが・・・

坊やだからさ
0081テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 19:12:33.47ID:duSKPV5T0
>>59
まーそれをいうと山本五十六も長岡出身ですわなw

薩長に仕返しをしたって話を冗談半分で言う人もいる。
五十六さんは薩長の大鑑巨砲海軍より自分のつくった航空が強いと言いたくて
真珠湾とかねw
あと、東北の将軍が、ムリに稲作やらされて飢饉で飢えるようになった仕返しに
各地の戦いで飢えを体験させたとかw
0084エンテロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 19:43:17.87ID:JI8XQCOe0
>>82
真珠湾攻撃の前に細菌兵器搭載した風船爆弾で米国本土爆撃してたら戦争にすらならなかったかもな
ヤンキー相当風船爆弾にビビってたし
0085ラクトバチルス(光) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 19:50:24.80ID:L8jhV9i20
>>79
東条英機は父親が佐幕派出身の軍人で中将までしか出世出来なかったのは長州閥の山縣の陰謀と信じて
陸軍内部から幹部や陸大志願者(指揮幕僚課程)から長州出身者を排除した
それで挙国一致の戦争をしようとした
0086レンティスファエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 20:04:44.03ID:g09QaGaK0
>>70
関東軍の将校が日本人にとっては戦争犯罪人
あともちろん日米開戦を決めた大本営もだが
0087レンティスファエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 20:05:43.81ID:g09QaGaK0
>>72
アホか
ズルズルズルズル戦闘拡大するのが外交か
0089スフィンゴバクテリウム(東京都) [AU]
垢版 |
2020/08/09(日) 20:07:51.59ID:yGqbB78u0
>>85
その頃まで明治維新の遺恨が引きずられていたのね
勉強になりました
0091テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 20:12:28.42ID:duSKPV5T0
>>85
営門中将だったものね、東条の父親・・・
優秀だったけど山縣批判を書いたのがまずかったかねえ
0092クロロフレクサス(石川県) [JP]
垢版 |
2020/08/09(日) 20:15:15.70ID:TUPXE1hw0
挙国一致
ただし明治維新時の遺恨あり
皇道派と統制派の派閥抗争の影響あり
陸海軍戦争のまっただ中
共産主義者の工作受けまくり

ほかにもあるな
0093フソバクテリウム(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/08/09(日) 20:20:42.83ID:YgYkWCCF0
>>64
南京事件が起こる以前に
アメリカがイギリスに働きかけ日英同盟撤廃して
るので無理
その時にはとっくにアメリカは日本を敵視していた
0095プニセイコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 20:23:13.29ID:2Mu0IF/m0
>>93
南京事件の時に米英が蒋介石に最後通牒つけようとして日本も誘った
蹴ったあげくに差し止めさせて対中融和を図ったのが日本の幣原外交
一緒に潰してりゃ後の満州事変も日中戦争もなかった
0097ミクロモノスポラ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/09(日) 20:26:07.13ID:2TAYBSWs0
>>89
ドイツだって貴族しか将官になれなかったのがワイマール時代まで続いてヒトラーがドイツ初の平民を将官にする体制を築いた結果ヒトラーを賛美する平民出身の軍人(ロンメルとか)が増えたわけだし
当時は世界中でなんだかんだ19世紀を引きずってたんだよな
0098パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 20:29:47.59ID:cJEuojbo0
第二次大戦は戦争おっ始める前に外交で完敗してた
0099レンティスファエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 20:38:57.34ID:g09QaGaK0
第三次大戦は十分頭に入れておかねばなるまいよ
0100ナウティリア(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/08/09(日) 20:44:05.97ID:1L1vfYhX0
牟田口とか脳筋のヤツばかり、物量で勝てる訳が無い。ダメ押しで、アメリカ軍がドラえもんの道具みたいなの出してきた
0101スピロケータ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 21:44:30.07ID:jCoiigtQ0
徳川幕府を倒した薩長は、
その後、外国と戦争して2勝してる。
しかし、東北のかっぺ共にチャンスを与えたら、
ボロ負けで原爆2発も食らってしまった。
0102アクチノポリスポラ(家) [AT]
垢版 |
2020/08/09(日) 22:17:06.03ID:dAZgOc6A0
前へ進めば敵の銃弾の雨、
だがそこに留まれば味方に背中を撃たれる

突撃ーーーー  前ヘーーーーー


これで死んだもんが英霊などととても思えんのだが

頭悪すぎだろ
0103クロマチウム(東京都) [FR]
垢版 |
2020/08/09(日) 22:21:51.37ID:WA1OttEg0
日露までは幕末の実戦経験豊富な人が上の位についてたけど、WW2では大学の主席クラスばかりが上の役職についてたのが駄目だった
0105テルモゲマティスポラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 22:39:23.09ID:v6oLm2CZ0
アメ公とガチでやるからこうなる
0106ディクチオグロムス(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/08/09(日) 22:50:11.79ID:xSXtWZ9K0
中国
核装備
油田ガス田持ち

よし、そろそろアメリカとやるわ

日本
核なし
油田ガス田なし
プロペラ機と戦艦大和、主力が歩兵と大砲

よしアメリカとやるわ←絶対ムリw

結論、キチガイだった
0108テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 23:13:04.99ID:duSKPV5T0
>>106
首脳陣は誰も勝てると思ってなかったみたいね。
陸海ともに作戦部の連中は知らんけど・・・
初戦でほしいもんだけとったら後は講和にもちこめると妄想はしてたようだけど。
0109パルヴルアーキュラ(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/08/09(日) 23:16:21.76ID:1u+glTsI0
お前ら、無知無知ポークだな。
直接的な原因はドイツがバルバロッサ失敗したからに決まっとるやないかーい!
0110レンティスファエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 23:38:54.13ID:g09QaGaK0
>>106
>結論、キチガイだった
その通り
満州防衛の関東軍が独走したのがすべての元凶
0111ストレプトスポランギウム(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/09(日) 23:47:23.10ID:YEPLmgby0
昭和に入ってからも東郷平八郎が神様扱いで鬱陶しいかったらしいな
現場に色々言ってくるらしくて
0112スネアチエラ(東日本) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 23:47:54.85ID:zMtMvqsI0
疫病神ドイツと組んだ
イギリスと手を切った
アメリカと戦った
ソ連を信じた
戦線拡げすぎた
0113緑色細菌(家) [JP]
垢版 |
2020/08/09(日) 23:51:09.63ID:QPon89aY0
>>40
土地勘も無い森林のゲリラ戦とか勝ち目無いで
勝てるなら今頃メキシコの麻薬マフィアも壊滅してる
0117スピロケータ(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/10(月) 00:49:54.93ID:u/kZN1nv0
日清はともかく、日露は陸の戦いは旅順も含めて会戦の度に一個師団ほぼ全滅に近い被害出してるし、日本海海戦も同盟国だったイギリスが遠征したバルチック艦隊に散々嫌がらせを加えてくれたから勝てたようなもの。第一次は勝馬に乗っただけだし
0118パスツーレラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/10(月) 01:11:29.64ID:Q1n1O7W/0
>>13

基本的にアイツらは黒人奴隷にしてアジア人は搾取の対象としてしか見てない
日本が一歩引けば一歩出てくるだけだよ
0120ジアンゲラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 01:16:56.95ID:6DtYiw160
戦線広げすぎなんだよ
0121デロビブリオ(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/08/10(月) 01:20:51.43ID:yOj22Ks80
根性が足りなかったからに決まっとるだろう!
0122イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 01:21:36.86ID:/PDU33J50
原油と鉄の調達に失敗したから

あと、アメリカの反則勝ち
折畳みイスで日本が殴られた
0123シネルギステス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/10(月) 01:26:07.81ID:rRQyhbUu0
ペヤングとUFO
0126スフィンゴモナス(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 01:47:16.66ID:guFIqLQw0
世界で一番最初に最終兵器の核兵器を開発した
アメリカ様にケンカ売ったのが
最大の敗因だなぁ
0128カンピロバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 04:11:22.25ID:q/cZcBy90
>>70
とても一人には絞れません

独断で張作霖を爆殺した河本大作
田中義一を失脚させた昭和天皇
与党攻撃のために統帥権干犯問題を持ち出した鳩山一郎と犬養毅
一夕会の荒木貞夫を陸軍大臣に据えた犬養毅首相
親分の武藤信義を関東軍司令官に据えた荒木貞夫陸相
出世のために司令官の留守中に独断で中国の満州に侵攻(柳条湖事件)して満州国建国した板垣征四郎と石原莞爾
日本人僧侶を殺害して第一次上海事変を策謀した板垣征四郎と花谷正
熱河作戦を独断で実行した武藤信義関東軍司令官
熱河作戦をうけて国際連盟脱退を強行した内田康哉外相(有名な松岡洋右は決定を伝えた使者)
左遷先の支那軍で勝手に中国と交戦(盧溝橋事件)を始めた牟田口廉也と一木清直
(なお日中戦争はこの後の第二次上海事変で張治中が日本疎開に攻撃して全面戦争に突入)
南部仏印進駐を実行した近衛内閣
0129スファエロバクター(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/08/10(月) 04:13:28.02ID:CIGlVVfo0
なぜ負けたかはいくつかの点に於いて明白だから、今後は最後の勝者アメリカに倣って、絶対に自陣では戦争しない、参加するなら勝敗を自分が決められる時期、できれば最後まで兵器などを売るだけにする。

これらをちゃんと守ろう。
朝鮮戦争で儲けた時の成功体験を絶対に忘れずに。
0131ラクトバチルス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/08/10(月) 05:23:13.72ID:ulP3cq6k0
>>106
>>108
日米だけで考えてるのがおかしい

連合国vs枢軸国だよ

日本は勝利するのではなく南方資源を確保してナチスが欧州で勝利することで有利な条件で講和することが目標だった

そしてアジアで共栄する経済ブロックを確立することで長期的な経済安定が大目標


そのナチスの膨張が真珠湾攻撃のタイミングで頓挫したことが皮肉なわけで
0132メチロフィルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 06:04:53.31ID:Da/5k4E40
ドイツがソ連で下手こいたのが全て
あそこがもう少し膠着していてくれたら違ったことになっていたかもね
0133ジオビブリオ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 06:10:36.21ID:ygeLSpiy0
>>132
それは日本がゾルゲに情報垂れ流してたのが原因でな
日本の南進がバレてたのでソ連はシベリアから安心して兵力を抽出できた
モスクワ正面で反撃したのはシベリア師団だからな
0134フィンブリイモナス(家) [IN]
垢版 |
2020/08/10(月) 06:13:01.66ID:c3IqHx5x0
最初は強すぎてって言うか相手弱すぎて戦線がべろーんと伸び過ぎた
強い相手来たらにっちもさっちも行かなくなったけど根性でなんとかしようとした
秀吉の時代からの首脳陣の伝統的失敗
0135ラクトバチルス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/08/10(月) 06:17:35.22ID:ulP3cq6k0
米豪遮断のためパプアニューギニアまで戦線を拡大したのが問題だったな
あと戦線を縮小する戦略的柔軟性の欠如
撤退不可とかアホすぎる
0137パルヴルアーキュラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/10(月) 06:21:47.24ID:dpRLFOPU0
南部仏印進駐が拙かった
側から見たら完全な火事場泥棒
それ以降の日米外交におけるアメリカの対応がそれ以前よりシビアになった
0140スネアチエラ(愛知県) [BR]
垢版 |
2020/08/10(月) 06:30:52.60ID:CsiwCOPO0
受験秀才の陸大参謀のデタラメな起案 同じく陸大出身の指揮官の妄想的かつ投げやりな指揮と用兵
これじゃ勝てるイクサにも負けるってのw
0142カンピロバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 06:37:43.42ID:KFw19qc50
ソ連のスパイを排除できなかったのが一番かな
0143スフィンゴバクテリウム(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/08/10(月) 06:43:24.31ID:M/Crxuqx0
日清戦争←中華革命に便乗
日露戦争←ロシア革命に便乗
第一次世界大戦←本戦に加わってない
第二次世界大戦←神国日本の神様は反戦運動して悪魔に無抵抗
0145チオスリックス(香川県) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 08:35:47.56ID:Lmo/dAkE0
共産主義者どもに良いように操られた
世論誘導に対する防御意識が低すぎた
それは今も変わってないからまたやられる
0146ロドスピリルム(神奈川県) [NL]
垢版 |
2020/08/10(月) 09:56:11.20ID:Cw5JqY/20
内戦寸前だったロシアと戦争して勝てたせいで軍部が増長した
更に太平洋戦争前の主戦派が日清戦争で活躍した将軍の息子ら戦争知らずの無能ばかりだったという

寺内正毅の息子で国会で太平洋戦争を主張した、寺西寿一
寺西寿一は親の権力を全力で使い学生時代は神童で通り何も苦労せず軍幹部に出世
戦争が始まると東アジア戦線総帥という最高責任者の地位が与えられたにも関わらず
寺西寿一は戦場に赴く事は無く安全地帯のフィリピンマニラに日本から芸者を空輸させて毎日豪遊
インパール作戦や無謀な作戦ら全て指示した結果、イギリスに大敗
戦後シンガポールに移送され裁判が始まる直前に病死したせいで、寺西寿一の悪行はあまり知られる事は無かった
0147ロドスピリルム(神奈川県) [NL]
垢版 |
2020/08/10(月) 09:59:49.68ID:Cw5JqY/20
>>128
田中義一が失脚したのは、国会で中国の張作霖爆殺事件を黙認したから
それに昭和天皇が激怒して田中義一を猛烈に叱った事が原因で病死
それがショックで昭和天皇が政治に口を出さなくなった
0148ヴィクティヴァリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 10:00:43.89ID:laCL1HL90
>>143
>日清戦争←中華革命に便乗
>日露戦争←ロシア革命に便乗
時系列おかしい
0151放線菌(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 10:06:25.59ID:yq9gYrcq0
>>13
満洲鉄道に出資の打診があったけど利権に外資噛まれたくない連中が反対した
明治維新の頃なら偉い人の鶴の一声で押し切れたんだろうけど
0152クテドノバクター(日本) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 10:06:38.30ID:p5oqcpW00
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0153スフィンゴモナス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 10:19:56.19ID:kemVsrKl0
>>148
なんで革命が始まった?政権不満でしょ
0155コルディイモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 10:53:47.50ID:b8jaVt0k0
因果関係がめちゃくちゃw
負け戦がたまたまWW2だっただけ。
0157イグナヴィバクテリウム(栃木県) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 11:08:18.33ID:8LnIGSDm0
新旧覇権海洋国家敵にしたらそりゃ負けるだろ 
0158デスルフォビブリオ(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/08/10(月) 11:08:58.24ID:qqbkfCkj0
日本はたまたま島国だったから、独立を維持できただけであって、普通の国は勝ったり負けたりする

現実問題、日本を軍事占領できる海軍力を持った国はアメリカしかいなかったわけだから(ソ連は陸軍国だから、
オホーツク海をわたって、日本を軍事占領するだけの戦車師団を輸送する海軍力はなかっただろう)、
やはりアメリカと戦ったことがまずかった

しかし、太平洋の覇権を賭けた戦いだったから、日米はいつか衝突しただろう
両雄並び立たずというやつだ

ただ時期がまずかった
一番トチ狂った、核も使われた世界大戦で負けたのは痛かった
独ソ戦の結果も見えないうちに、1941年に開戦に挑むのは最悪のタイミングだった
石油を止められたら日本は終わる以上、どうせ泥沼化してるんだから中国戦線からは撤兵すべきだった
そして中立を維持し、様子を見る

開戦時期をあと10年ずらせば何とか状況は変わったかもしれない
米ソ冷戦の対立を上手く利用して、中立的な第三極として独立を維持できたかも

あとひとつ、希望があるとしたら、国際関係論に「民主的平和論」という概念がある
もし日本が軍国主義化せずに、民主体制を維持できていたら、対米戦は回避できていたかもしれない
0159ラクトバチルス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/08/10(月) 11:11:09.74ID:ulP3cq6k0
>>158
独ソ戦は快進撃の真っ最中だったやん
モスクワに攻め込む寸前だったよ
真珠湾攻撃と同じタイミングでモスクワから撤退したけどw

元凶はもちろん日本w
0160コルディイモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 11:18:30.48ID:b8jaVt0k0
>>128
アホクサw
負けたから敗因と結びつけるだけの簡単なお仕事ですね。
勝っていたら勝因と結びつけるんでしょ?
そういうことをやった当人が負けるつもりでやっていたわけないだろう、
勝つつもりでやっていたんだよ。
0161コルディイモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 11:20:03.81ID:b8jaVt0k0
理由探しなんて、勝ったら全てを肯定して、負けたらすべてを否定するだけの簡単なお仕事だろw
0163ヘルペトシフォン(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 11:21:39.87ID:1UmIiTHW0
前にもこの手のスレで書いたけど、兵器廠行ってたばあちゃんが終戦後の片付けで
「ここに大量に残った爆弾が前線まで送られてたら危なかった」と現場を見に来た米軍さんが言ってた
…という話をまた聞きしたそうな
0165コルディイモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 11:44:27.83ID:b8jaVt0k0
「(ww2の)敗戦を反省!」するムードがあるけど、
「(ww1の)戦勝をお祝い!」ムードってないよね?
0166デスルフォバクター(東京都) [KR]
垢版 |
2020/08/10(月) 11:53:44.33ID:ePD5XsrC0
>>165
WW1は国益や国防とは一切関係の無い「手伝い戦」だったからね
しかしその「手伝い戦」をやることこそが実は国益だったわけだが、あの時点では誰もそれには気付いていなかったという……
0168コルディイモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 12:05:47.46ID:b8jaVt0k0
正確な日にちは置いといて、8月15日は終戦記念日なん? 敗戦記念日なん?
0169コルディイモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 12:06:45.07ID:b8jaVt0k0
今更「日清戦争・日露戦争・第一次大戦」戦勝記念日とか無理なん?
0172メチロコックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/10(月) 12:34:25.44ID:g3B4NK1u0
ゴールを決めなかったから最後は負けるしかない
ギャンブルと同じ
0173ハロアナエロビウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/10(月) 12:56:27.85ID:RXQvrSGp0
>>172
日本側単独での勝利方程式はない
あくまでもドイツの勝ち馬にのることが前提だった
でもドイツが敗北したときを想定した戦争の畳み方を考えてなかったのはアカン
0174フソバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 13:39:00.16ID:gbSUZBs40
良くミッドウェーのせいにする奴いるけど、違うよな。

真珠湾→おっ始めてしまったのがそもそも失敗。どうせやるなら石油タンクの破壊をしなかったのと、機動部隊の殲滅を怠ったのが失敗。

ハルノート→無視してフィリピン素通りで英仏蘭領を侵攻するべきだった。

三国同盟→締結するべきじゃなかった。何のメリットもない。

日中戦争→南下作戦は大失敗、満州の防衛ラインを押し戻す程度で良かった。

日ソ不可侵条約→ドイツがソ連侵攻したのに合わせて破棄して挟撃するべきだった。

満州建国→ここが対米英外交の分水嶺だった。リットン調査団の査察を好意的に受け入れて、反共の防波堤として扱うべきだった。米英軍の駐屯を許可して対ソ連の緩衝地帯にする代わりに同盟関係を結べたら全ての結果が変わってた。
まぁ、無理だろうけど。
0176フィンブリイモナス(光) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 13:52:49.90ID:cs0xfGML0
アメリカを知らなすぎた

いまのネトウヨと同じ
いまだに中国韓国東南アジアを見下してるけど、中国は最早日本より遙かに格上
0177テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/10(月) 14:35:58.56ID:imtTIzS+0
>>163
米軍首脳はそんなことは分かってたよ
日本本土進攻作戦での犠牲者数を米軍約170万人、日本人約1000万人と
見積もってたくらいだからな

本土に大量の武器弾薬が残ってることくらい想定の範囲内だった
そこでポツダム宣言で条件を突きつけの日本降伏勧告
大した資源もない日本本土完全占領で米軍がそんな犠牲を出すをの米国民は黙ってないから
0178リゾビウム(空) [TW]
垢版 |
2020/08/10(月) 14:36:54.41ID:i4WAmRTb0
同盟国が居なかったから。
ドイツ?ただの技術協力者だろ。
0180テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/10(月) 14:39:11.01ID:imtTIzS+0
>>167
めぼしい所は列強諸国がすべて植民地にしつくしていて
利権争いの焦点がヨーロッパ自体に移ってしまったからね

もう、直接対決しか残ってなかった
0182クテドノバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 14:44:57.13ID:g0j1q2VA0
結果論かもしれないけど徹底的に負けたおかげで今平和に暮らせてるからその点はありがたい
空襲で文化財、建物が焼けて見れなくなってしまったのは残念だけど
0183テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/10(月) 14:47:08.16ID:imtTIzS+0
>>181
日本は中国と南洋のドイツ軍を軽く破って降伏させて
捕らえたドイツ軍捕虜と収容所で仲良くオーケストラごっことか
やってただけだしな

商業的には結構儲けたけど
0184クロロフレクサス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 14:50:59.25ID:HXbdcoko0
領土に対して日本人の数が少なすぎた
アインシュタインの亡命先が日本なら
0186デスルフレラ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/08/10(月) 15:18:37.00ID:l2vSkaUu0
戦車・戦闘機・毒ガスを生み出し1千万以上の死者を出したのがWW1だよ
日本海軍も地中海で海上護衛やらされたんだが、全く戦訓が残されてなかったという・・・
0187プニセイコックス(茸) [CZ]
垢版 |
2020/08/10(月) 15:28:54.12ID:7kTorkoG0
ナチスドイツなんてユダヤ以上に黄色人種蔑んでたのにそんなとこと組んで上手くいくわけ無いだろうに。
0188メチロフィルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 15:42:04.35ID:Da/5k4E40
>>174
神の視点なら誰でも指摘できるよねw
0190ヴィクティヴァリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 15:48:34.29ID:laCL1HL90
>>154
>アングロサクソン側に着いた時が勝ち
へぇー
どいつだそれ
0194デスルフレラ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/08/10(月) 17:05:49.17ID:l2vSkaUu0
アメリカは西海岸到達した時から、中国権益独占のため対日戦する事を考えてオレンジ計画を作っていた
1910年代に既にフィリピングアムへ侵攻され、ハワイで食い止めるという所まで考えられている
0197ヘルペトシフォン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/10(月) 21:48:30.23ID:FVuWp2gD0
>>189
>>191

万が一奇跡的に枢軸側が勝ったとしても、日本に平安はなかっただろうね。
0198デイノコック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/08/10(月) 22:22:50.32ID:JyE3IdoT0
勝てたのは総力戦じゃなかったから
負けたのは総力戦だったから

日本が負けた一番の理由は資源不足
海外からの民間輸送船をアメリカに徹底的に沈められたからだし

戦うために資源が必要→資源確保のために戦線拡大→戦線拡大しすぎて資源と人材不足→

そりゃ勝てるわけないわ
0200スピロケータ(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/10(月) 23:01:49.48ID:u/kZN1nv0
一つ言えるのは陸軍も海軍も、当時の最新の装備で戦った事だね。太平洋戦争は余りに装備がお粗末過ぎた。
0202テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/10(月) 23:12:49.66ID:F58kVDJh0
海底軍艦と鉄人28号が間に合わなかったから。
0203ヘルペトシフォン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/10(月) 23:25:22.07ID:FVuWp2gD0
ロートシルト様もモーガン様も支援してくれないんじゃ勝てるわけない
0204クラミジア(庭) [IT]
垢版 |
2020/08/10(月) 23:51:01.94ID:0QJDRRV90
>>200
戦車はね。
でも、ライフルや大砲はあんなもんだよ
セミオートマチックライフルを誰もが装備してたアメリカが異常なだけでね
0205ロドスピリルム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 01:43:55.88ID:ElG98k4I0
>>198
新コロナと同じよな
ばあーっと燃えさかって縮退してしまう
0206プロピオニバクテリウム(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/08/11(火) 02:20:45.50ID:epqnVV260
.





マジレスするとソ連、日本、イタリア、更にはヒトラーの側近達は日独伊ソ4国同盟国を組みたがっていた。

これ割と有名なんだけど。

ヒトラーとかいうただ一人の人間がトチクルってソ連攻撃したがために、その地点で日本の大東亜共栄圏計画が何もかも狂った。





.
0208デスルフロモナス(岐阜県) [JP]
垢版 |
2020/08/11(火) 02:41:57.26ID:HgF0NjfY0
>>198
戦前のアメリカからの原油制裁喰らってる時の蘭印の油田との原油供給交渉がお粗末過ぎたのがなぁ

向こうは「売るけど他の客との繋がりもあるからこれくらいで勘弁して」
て言ってるのに
軍部は「蘭印ごときが何言いやがる生意気な!もっと寄こせ!」
これじゃ話にならん
結局は武力占拠という最悪の手段に
0211テルモミクロビウム(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2020/08/11(火) 02:50:03.83ID:Ojl6A4Pm0
ヒトラーが調子に乗ったのも無理はないさ
当時世界最強の陸軍を持ってると言われていたフランスを実質2週間で壊滅させたんだ。そして第一次大戦やソ・フィン戦争でのロシアの不甲斐ない戦い方。ヒトラーが「イケる」と
思ったのにも一定の根拠はある
0215ロドスピリルム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 08:19:23.06ID:ElG98k4I0
>>211
ナポレオンもイケルと思ったんだろうなあ
いくらでも後退できて冬将軍が守ってくれるのに
0216デスルフォビブリオ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/08/11(火) 09:33:29.26ID:oJLPSUvL0
>>200
ぶっちゃけ陸軍は国民党に負けなかった程度で、列強最弱の貧弱な装備だけどね
戦前の日本は大量生産がからきしだったから、少量生産できる分野でしか対抗できなかった
0217スネアチエラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/11(火) 11:10:33.65ID:siSPktND0
そもそもアメリカの首都が太平洋の反対側の大西洋に在ったため陥落できなかった。
日本なんて風船爆弾で西海岸をちょっと汚した程度だろw
0218テルモアナエロバクター(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/08/11(火) 11:54:44.62ID:ITC9efAW0
WWIは日本海軍が欧州に渡り駆逐艦隊が兵士の輸送任務を行ったんだよな
しかも遠征軍なのに地元の海軍達より稼働率が断然に高かったというオマケ付き
バルチック艦隊ぶっ潰しておいてこんなの見せられたら、そら疎まれもするさねw
0219ジアンゲラ(茸) [IN]
垢版 |
2020/08/11(火) 11:59:09.90ID:aXyAJAwN0
相手が強すぎた
天運もなかった
0220ジオビブリオ(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/08/11(火) 20:14:48.58ID:GZEXYI7B0
>>200
装備はどの国も似たもんだったんだよ
だがアメリカだけは別でどの国よりも一歩進んでた装備してた
尚かつ湯水の如く消費しても無限に供給できる体制の国だったからどうにもならん

数日でウン千トンの砲弾消費してもすぐ補給できてたんだから
0221ジオビブリオ(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/08/11(火) 20:20:11.64ID:GZEXYI7B0
>>213
半分はそうだけどもう半分は違う
世界(列強のみ)の言う事をハイハイ呑んでたら日本はめでたく植民地化してたぞ
お前は戦勝国の書いたストーリーだけ読んでそうな人だな
0222アルテロモナス(ジパング) [MX]
垢版 |
2020/08/11(火) 22:38:29.98ID:xMQLi0Q90
>>221
日本はすでに列強五大国入りしてたのに、どうやって他国が植民地にできるというのか
事の発端は関東軍が暴走した満州事変だよ
これを自衛戦争じゃない撤退しろ、権益は認めるからと言われてたのに不服として国連常任理事国の椅子をワザワザ蹴ったんじゃないか

おかしいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況