X



【日本】日清戦争・日露戦争・第一次大戦は勝てたのに、どうして第二次大戦は負けたの?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001イグナヴィバクテリウム(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/08/09(日) 00:43:02.13ID:VoQq0Cr/0●?2BP(5000)

美濃市泉町の小倉山善光寺境内にある「英霊供養堂」が、四月ごろ修復された。
日露戦争に出征し、戦死した市内外の兵士を悼んで作られた英霊人形を祭る。
一部劣化していた英霊堂が元の姿に近づき、戦争を生々しく後世へと伝え続
ける。 

英霊堂は本堂の西にあり、中に英霊人形九十五体が祭られている。木像で高さ
六十センチほど。りりしい表情を浮かべながら銃を持つ兵士や、馬に乗る騎兵
の姿を表現している。「美濃市史・通史編下巻」によると、人形が亡くなった
息子にあまりにも似ていて抱きしめた母親がいたというほど、精巧にできている。
足元には法名や所属部隊、兵種、階級、氏名、出身地が書かれ、生い立ちが分かる。

人形研究家の千田靖子さんが英霊人形について記した日本人形玩具学会の学会
誌「人形玩具研究」によると、上有知(こうづち)町(旧美濃町)の有志が
作り、一九〇七年(明治四十年)に「忠魂記念堂」を建てて安置した。しかし
、太平洋戦争終戦後、連合国軍総司令部(GHQ)が軍事関係のものを次々と
破棄し、英霊人形も対象に。忠魂記念堂も破壊を命じられた。

https://www.chunichi.co.jp/article/98453
0953エアロモナス(中部地方) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:00:50.83ID:APlOfqIX0
>>1
ジャップが韓国を侵略しなければ韓国が日本を叩き潰して戦勝国になれたのに
0955エアロモナス(中部地方) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:02:02.53ID:APlOfqIX0
>>30
ドイツは韓国と組めば日本を滅ぼせたのに残念
0956ミクソコックス(家) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:02:34.65ID:I1ytfofH0
>>951
日比谷暴動は、もっと戦果が撮れる!と煽りまくった朝日死ねの責任もあるだろw

その時から妄想肥大な極論煽り体質は変わらん。
現場の戦場やスウェーデンで反戦世論工作を仕掛けた明石元次郎、
ポーツマス条約のお膳立てに奔走した金子樫太郎ら、現場の苦労を無駄にして
ひたすら完全勝利!と煽りまくった朝日死ねの責任は永遠の犯罪だわ。
0957クテドノバクター(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:03:28.51ID:p7c/borQ0
コロコロ内閣が変わるようでは政治に失望するということだな
自然と軍を頼りにする空気が国民の間に醸成された新聞も含め
大震災恐慌禁輸で生活に困窮すると人民が発狂するお決まり
勝機があってやった戦争ではない。
0959デスルフレラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:04:12.13ID:RGYnBVZh0
>>948
もうそういう精神勝利の負け惜しみはいいから
結局中国の台頭を許し、アジア諸国は再び危機に直面している

大日本帝国が間抜けだったからだ
0960プロカバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:04:26.34ID:G1kB0Ffh0
日独伊三国協定を結べば米国が恐れて戦争にならないと考えた知米派外交官が
日本の政策決定の主導権を握ったから
0961ディクチオグロムス(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:09:16.49ID:4QcOjlcf0
>>960
1941年4月 日ソ中立条約

1941年6月 突如として独ソ戦(日本は全く知らされず)、北への警戒が無くなる

北守南進論が台頭

資源確保と蒋介石ルート遮断を目的として1941年7月仏印進駐

1941年8月米国が経済制裁発動、石油の全面禁輸、軍令部は一気に日米開戦へ

1941年12月開戦

石油を米国に止められた時点で日米開戦は時間の問題
あとはどのタイミングで開戦かだけが焦点
0962クテドノバクター(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:09:47.46ID:p7c/borQ0
>>959
間抜けというのも精神論の一種だろ?w
0963アシドバクテリウム(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:11:14.79ID:85F5o8O40
>>5
近衛文麿がアホでした
0964緑色細菌(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:11:18.74ID:qYS3Yc0x0
もうすぐ長崎の黙とうの時間だよね
たしか11時15分じゃなかったっけ?
0965テルモアナエロバクター(栃木県) [IN]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:11:59.14ID:4qEkOeeh0
良い仲間を持たなかったから。
リアルと同じ。
孤立するとダメ。暴走する
0966デスルフレラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:17:57.36ID:RGYnBVZh0
>>952
事実、3発目は用意されていたからな
0967エントモプラズマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:20:22.36ID:QofA67OE0
当時の独伊なんて大陸国の火薬庫連中と同盟結んだ事自体が敗因なんだろ
同盟結ぶなら海洋国家じゃ無いと相性悪すぎる
0968ディクチオグロムス(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:26:05.73ID:4QcOjlcf0
>>967
太平洋戦争ってのは「海洋国家同士の覇権争い」なわけ
そもそも

太平洋の覇権をどこが握るのか?って戦争であって君の視点はかなりおかしい
0969アカントプレウリバクター(庭) [MX]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:27:10.06ID:wcdyqCw/0
ロシアに勝つって昔の日本人はすごいわ
0970アクチノポリスポラ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:33:23.15ID:bbPVbiUj0
アリューシャン列島のいくつかを占領したんだっけ?
米国外領土を占領されたことは他にあるの?
0972デスルフロモナス(家) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:39:24.47ID:0QwEqGx40
>>969
だから、その発想がそもそも間違いなんだって。たまたまビギナーズラックで優勢で、ギリギリの絶妙のタイミングで
アメリカが仲裁に入ってくれただけなのに、ロ助に勝った!なんて発想で居たから、太平洋戦争であーなった訳w

ロシアと言うかソ連の底力は、第二次大戦の独ソ戦で証明済みだろw
0973アクチノポリスポラ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:43:00.19ID:bbPVbiUj0
元寇の神風を思い出せるなら白村江だって思い出せただろうに
なんで超大国に喧嘩を売るのか
戦略的視点が大きく欠けているとしか
0975シネココックス(北海道) [FI]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:44:03.82ID:JnLb8P7S0
アメリカの情報力だな、日本はまだ根性論だったから…
0976マイコプラズマ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:45:54.14ID:YIBH04kI0
>>967
ドイツがロシア攻めてる時にロシア攻めずに南進なんかした
協調性の無さが今でも日本がロシアに馬鹿にされる遠因
0978クトノモナス(和歌山県) [DE]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:48:57.21ID:glRssC6u0
>>917
日本を馬鹿にするな!


竹槍という超近代兵器ですべての国民兵が武装してただろ😂
0979スピロケータ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:49:24.78ID:jCoiigtQ0
日露戦争で日本が勝った事により、
白人は皆とんでもない民族だと思っただろう。
有色人種が局地戦とはいえ白人に海戦でボロ勝ちなんて、
キリスト教信者からは許せない事態だよ。
神が作った人間が白人で、有色人種は人間に似た動物、
ってのがキリスト教だから。
いつか日本人を滅ぼさねばならないって狙ってたんだよ。
0981クトノモナス(和歌山県) [DE]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:52:58.23ID:glRssC6u0
>>919
台湾や満州、韓国の人たちを二等国民だの三等国民だの差別してた敗戦国の話かい?
0982ロドシクルス(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:55:11.21ID:YMXF27KQ0
ノモンハン、アッツ、ガダルカナル、ウェーク、インパール
地図で見たら理解できる
負けて当然
0984プロピオニバクテリウム(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:57:23.21ID:+FiE9i0i0
たまたまロシアが休戦を受け入れてくれたから
米帝みたいにどっちかが死滅するまで全面戦争じゃー!!ってブチギレてたら
圧倒的戦力差で普通に負けてた
0985クトノモナス(和歌山県) [DE]
垢版 |
2020/08/09(日) 11:57:47.60ID:glRssC6u0
>>979
当時のロシア国内情勢やイギリス海軍による圧力が無ければ、まず日本が勝つ事は無かったぞ

こういう勘違い馬鹿のせいで日本が滅びかけたんだよなあ
0987デロビブリオ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 12:06:12.89ID:IiWiHXnm0
戦力比があれだけ違っていたら、初めから勝てるわけがない。
当初、善戦に持ち込んだだけで奇跡だった。
0988ストレプトミセス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/08/09(日) 12:26:03.33ID:uspy04N20
>>985
日本海海戦は何とかなっただろ
奉天会戦はたしかにクロパトキン更迭やロシア側の混乱に助けられた
0991メチロフィルス(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/09(日) 12:36:03.26ID:GjNonJVc0
戦争できるヤツより勉強できるヤツの方が出世するシステムになっちゃったから。
0992ジオビブリオ(光) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 12:46:21.48ID:DXseCGwT0
>>979
アメリカは日露戦争終結から二年後ハワイに要塞を作り
オレンジプランという対日戦争計画を立てたからな
0993クトニオバクター(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/09(日) 12:53:49.07ID:Hc4uDTrJ0
日露戦争こそ「カミカゼ」だった
0994アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 12:56:30.58ID:kbpTpXoO0
原因は統帥権
まあ、こんなこと今更聞いてくる奴がいるくらい世代が変わったんだな
同じ過ちを繰り返さないように頼むわ
0995ゲマティモナス(福島県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 12:59:24.52ID:KjOBbjGY0
弱小国のくせに360度攻めたから
0996シトファーガ(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/08/09(日) 13:07:31.93ID:ZdP1YH9b0
調子に乗りすぎただけだろ。
アメリカに援助されてたくせに態度でかくなりすぎた。

正に今の中国w
0997アシドバクテリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 13:07:54.28ID:d9dIjrOk0
>>995
中国大陸と東南アジア欧米の植民地国を一時全部追っ払った。
その時ある意味世界が変わった。
0998クトニオバクター(ジパング) [FI]
垢版 |
2020/08/09(日) 13:08:58.47ID:jB6FmZeW0
ドイツに合わせてアメリカではなく
オランダに宣戦しパレンバンを抑えるべきだった
そもそも中国とやる必要が全くなかった
0999アシドバクテリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/09(日) 13:10:03.89ID:d9dIjrOk0
>>987
空母を取り逃がしさえしなければ買ったよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 29分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況