X



インテルの朗報、「Ryzen PRO 4000Gシリーズ」が糞すぎて炎上、いつものAMDに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラクトバチルス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/01(土) 07:48:47.06ID:ZdP6MPa70?PLT(12015)

デスクトップ版「Ryzen PRO 4000Gシリーズ」3モデルの性能を検証
https://ascii.jp/elem/000/004/021/4021569/
https://ascii.jp/img/2020/07/30/3075148/o/13008af8b563e513.png
https://ascii.jp/img/2020/07/29/3075105/o/cdd02941cc35c304.png
https://ascii.jp/img/2020/07/29/3075102/o/ba211502defb404b.png

要約
最上位でも8コアまで
グラフィック無しモデルと比べてCPUの動作クロックが微妙にダウン
L3キャッシュが大幅に削減16MB→4MB。性能もその分僅かにダウン
PCI Express Gen4に対応せずGen3までの対応。爆速Gen4SSDの性能は引き出せない
内蔵GPUは前世代よりも規模縮小。CU数が減った分をGPUクロックとメモリークロックを上げて誤魔化す
対応チップセットはB550以降。ただし対応BIOSがあれば300/400シリーズでも動作可能
オーバークロックはできない
0453エントモプラズマ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/08/03(月) 00:22:38.17ID:bFx6SU6M0
ハイパフォーマンスビジネスユースだね
0455ビブリオ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/03(月) 06:41:21.46ID:SkWZo/N50
>>425
お前は自分の意思じゃなくて他人の意思で好き嫌いが変わるのかよ
彼氏の好みに合わせるバカ女みたいな
0456エリシペロスリックス(京都府) [DE]
垢版 |
2020/08/03(月) 07:14:28.33ID:X9MzAb1F0
なんでAPUを4000番台にしたのかね
実質3000番なのに
0457ビブリオ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/03(月) 07:24:43.35ID:jNa5VI1T0
そりゃ新しいと誤解させるためでしょw
マザボでもIntelが使ってたチップセットシリーズの名称にAMDは後から被せる名前を付けたように
IntelはB150とB250を先に出してるのにAMDがB350を出したからIntelのチップセットはB360に変ってしまったw

そのせいでIntelのi5-8500にマザボはAMDのB350を買ってしまい、
返品も出来ないショップだったという悲劇の画像見たことあるぞw
自作に慣れてるからってまさかシリーズになってる名称を被せるとはB150の後継だと思い買ってしまったそうだ
0458テルムス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/08/03(月) 08:40:24.56ID:do5iEwwv0
3000Gだって実質2000だろ
そんなこと言っちゃ
0459アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/03(月) 09:09:14.86ID:qEbKcZsO0
>>180
そこがムカつくのでこいつの動画は一切見ない
0460アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/03(月) 09:13:23.04ID:qEbKcZsO0
それなりの性能だろこれ。こき下ろすレベルじゃない。

bulldozerレベルのクソが出てきてから騒げ。
0461シュードアナベナ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/03(月) 09:14:13.60ID:5sTtqx6n0
インテル最高!
0464緑色細菌(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/03(月) 10:22:51.15ID:YI9GAKtu0
>>460
消費電力でintelに負けてる、ビジネス用途ではここが重要なんだよ
ビジネス用のAPUはCPUに全振り、ゲームも少しする用は今よりGPUを盛る
AMDはこの中間製品をAPUとして作ってるから中途半端なのだ
0467緑色細菌(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/03(月) 11:06:52.94ID:YI9GAKtu0
>>466
APU=モバイル用途だろ
デスクトップ版APUなんか売上的にはうんこもうんこ、全AMD製品でダントツ最下位で一番売れてないし存在してないのと一緒だ
APU=モバイルて前提じゃないのなら現実と剥離しすぎてる
0468ユレモ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/08/03(月) 11:09:29.78ID:hAql9LRL0
今のノートPCでRyzenがめっちゃ増えてる状況を知らんのか
0472フランキア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/03(月) 12:26:10.01ID:AlBI579I0
>>457
AM4とかLGA型番確認するでしょ
特にIntelはソケット同じでも型番違いで使えなかった人がそれなりにいると思う
0473緑色細菌(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/03(月) 12:33:53.91ID:YI9GAKtu0
>>469
現状ビジネス用のPCってノート一択だろ、だからモバイル用のAPUが売れてるやんけ
逆にAMDが弱いのはスリムPCだ、ここにAPU採用がふえないのでデスクトップ版APUがウンコみたいな存在になってる
APUの自作市場なんか売り上げを語るもでもないだろ?
AMD自体もビジネス用でデスクトップが必要ならAPUじゃなくCPU+ロープロGPUの組み合わせを推奨して営業してる
0474シネルギステス(SB-Android) [PL]
垢版 |
2020/08/03(月) 12:39:52.13ID:WS3PTd1W0
>>473
Lenovo M75q-1 tinyがバカ売れしてんじゃん
GE版がでればTDP35wなんだから今年は他メーカーも同じようなスリム型出してきて売れるだろうよ
0475緑色細菌(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/03(月) 12:50:49.40ID:YI9GAKtu0
>>474
バカ売れってAMDの全体の売上でどれだけ売れてんの?
AMDのAPUの生産はモバイルとCS向けがほとんどだって言ってるから、そこにデスクトップ版APUの名前が入らないのはそういう事だろ
0476イグナヴィバクテリウム(秋田県) [US]
垢版 |
2020/08/03(月) 14:53:38.16ID:1Fked0hF0
>>475
横からだが、
インテルがAMDのAPUを脅威に感じて、AMD系のミニPC互換製品を出すことに圧力掛けてるって
記事を数か月前にみた気がする(探したが同じ記事みつからんが)

AMD用のデスクミニが馬鹿みたいに大ヒットしたのに、
他メーカーやメーカーPCでの採用率が低いのはインテルがなんか言ってるとは思うわ

あと、レノボに関しては3400Gor3400GEを使った商品がAMD系PCでは売れ筋なのはマジ
全体の話としてはさすがに何とも言えんが、市場の状況が変わってきてるのは確かだと思うわ
0477シネルギステス(SB-Android) [PL]
垢版 |
2020/08/03(月) 14:55:51.72ID:WS3PTd1W0
>>475
昨年12月から火が付き出したから、売れるとわかったらこれから重要視されていくんじゃないの
Lenovo以外のメーカーが真似をして同様のモデルを増やしだしてからが勝負
0478ユレモ(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/08/03(月) 15:09:22.82ID:hAql9LRL0
ノートPCにRyzenが採用されるようになって
ようやくメモリがデュアルチャネルになった
0482テルモトガ(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2020/08/03(月) 17:06:51.70ID:5Ga/7e0Y0
昔のATIだろ
0483デロビブリオ(家) [DE]
垢版 |
2020/08/03(月) 17:34:38.69ID:5YDxDgDl0
>>468
>>471
1年以上前にレノボのコルセンに電話して聞いたら
インテルのCPU供給が間に合わなくてAMDの取り扱いを増やしたと言うことだった
1年経った今でもインテルの歩留まり問題は直ってないみたい
0484アカントプレウリバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/03(月) 17:35:31.34ID:sT1PKuEI0
Ryzen 7 3700XのCPU部分はそのままで、GPU乗せて値段を15%上げれば良いだけなのに。。。

どう思いますか?
0485クロマチウム(島根県) [KR]
垢版 |
2020/08/03(月) 17:41:08.75ID:OnvjUwXV0
こっちはまぁDeskMini向けだよね
モバイル版でもかなりスペック上げて来たから
本命Zen3待ち勢はもう期待するしかない
0486クロロフレクサス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/03(月) 17:57:30.59ID:l+YIO8yv0
>>484
ノート向けの流用だからモノリシックダイなのは仕方ないし、
仮にわざわざGPUを別で乗っけたところでメモリ律速でたいして性能変わらん
0488フランキア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/03(月) 19:30:14.61ID:AlBI579I0
>>484
L3キャッシュが少ないのは選別落ちじゃないかな
型も古くなるしこのままじゃ売りにくいから付加価値付けて販売してるだけのような
ある程度選別落ち品がたまらないと作れないしね
3950Xとかも選別上位をためて少し遅れて製品が出て来た
0492ナトロアナエロビウス(山形県) [US]
垢版 |
2020/08/03(月) 20:22:16.53ID:6jzVxXCE0
>>491
KKmoon Yeston RX550-4G D5 LP グラフィックカードつうの最近買ったばっか
流用考えて1Slotロープロファイルの奴買っちまったわ

悪くはないけど、中華ベンダーな所がな
中華以外で1Slotの奴有ったらそれ買いたかったわ
0494プロピオニバクテリウム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/08/03(月) 20:32:46.55ID:Jf7ZguBv0
吉田はいつ痩せるんだ?
0495リケッチア(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/03(月) 20:34:20.95ID:kIjsqTXT0
>>487
VRM電源温度100℃超とかw

4750G乗せるための欲しいB550マザボのスペック見てたらなんとCPU電源が(8+4)pinに拡張されてる、そんなの持ってねえわ電源も買わんとならんのか
0498クロロフレクサス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/03(月) 21:44:25.51ID:l+YIO8yv0
>>488
ノート向けの選別落ちっちゃ選別落ちと言えなくもないけど3700Xとかの選別落ちではないぞ?
3700Xとかとは別設計のモノリシック設計でCCX間のレイテンシが下がってるので、
L3キャッシュこれだけ減らしても概ね性能維持できてるだけ。
0499セレノモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/03(月) 22:07:37.81ID:1hSwsRiQ0
>>484
>GPU乗せて値段を15%上げれば良いだけなのに。。。

うーんIntelが似たような事をしたら価格が2倍になって廃番してたな
https://www.pc-koubou.jp/products/detail.php?product_id=629283
現実

Intelが4コアCPUにGPUを隣接させる

8809G(Kaby Lake-G)誕生

クソ高いノート発売

12万円のベアボーン発売(8809Gは8万円くらい)

高くて歩留まりが悪くディスコン

Coffee Lake(Intel HD620)に退化

Comet Lake(Intel HD630)に退化

4900H発売

大人気

4750G発売(8/8)←いまここ
0500緑色細菌(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/03(月) 22:10:17.39ID:YI9GAKtu0
>>476
>>AMD用のデスクミニが馬鹿みたいに大ヒット
まずこれが嘘、PC業界での自作市場なんか世界で見てもクソみたいに小さいのに、その中でも小型ベアボーンなんか考えるまでもないよね
デスクミニが1000万台売れてるなら大ヒットだろうが

>>477
まずは年間データが必要だな、そしてデスクトップ・スリムPC・一体型での割合によってAMDの戦略が変わる
AMDの次世代APUの大きな戦略がAPUでのMCM、又はAPU搭載機器でのクロスファイアだから、これがスリムPCや一体型での採用が多いならデスクトップ版は進化もしなさそうだが
0501アルマティモナス(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2020/08/04(火) 00:46:13.40ID:xcRRwUL90
>>500
ビジネス用の話から自作の話へと論点がコロコロ変わりすぎ
それと一般ビジネス用のPCにdGPUなんて普通は載せないからクロスファイアの話なんてどうでもいいんだけど
0502フラボバクテリウム(秋田県) [CN]
垢版 |
2020/08/04(火) 01:17:03.01ID:CbAUi2Se0
>>500
>このベアボーン市場において、ASRockは2019年、49.8%という圧倒的なシェアを獲得した。けん引役となったのが、
>シンプルなデザインとコンパクトなきょう体が特徴の「DeskMini」シリーズだ。
>もともとはインテル製CPU対応モデルのみラインナップしていたが、
>2019年2月にRyzen対応モデル「DeskMini A300 Series」を発売。同製品だけで、
>ベアボーン市場で30%以上のシェアを獲得したというから驚きだ。
>
>コストを抑えながらも省電力で映像性能も高いAMD Ryzenに対応し、
>同CPU対応モデルでは類がないコンパクトなきょう体を備えるDeskMini A300 Series。
>セカンドPCに求められる要素をすべて備えた本モデルが、Ryzen人気に伴い好評を博したのもうなずける。
>ASRockのシェア1位は、DeskMini A300 SeriesがAMDユーザーの需要を掘り起こした成果と言えるだろう。

お前、自分の無知を晒す前に一度ググれかす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況